打印

首楞严王三昧的六字真言

末法时代菩萨示现主要有两种


                     净界法师



    随类度化:


   『我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至**、寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。』

    我们看看佛菩萨的真实示现,这以下说明菩萨是怎么示现─说:

    佛陀在灭度以后,的确是教敕了很多菩萨跟阿罗汉示应身─随类应身,他的确生长在末法时代,而示现种种的形相;他的目的只有一个,就是以种种的方便法门,来教化众生,使令众生度脱三界的苦海。

    佛教的大乘经典,比方说《法华经》、《华严经》,佛陀讲完经典的时候,他一定问与会的菩萨,哪一个人发愿在末法时代来护持这个正法?就有很多菩萨出来,跪在佛前说:佛陀你灭度后,我变现各种的色身,只要有人宣说这个法门,我就护持;只要有人修这个法门,我也护持他!

    所以末法时代,的确是很多菩萨示现,这些人示现的目的就是——度诸轮转,来帮助我们、开启我们的善根,而解脱三界的生死。

    他示现的相状是什么呢?有时候是现出家的沙门,有时是现在家的白衣居士,或者国王,或者政府官员,或者青少男、青少女,乃至于**、寡妇,或者作奸犯科、从事杀生…各式各样的相貌,他们的目的,就是示现“同事”,跟众生能够同一类、同一个事业,依止这样的“同事”,让众生得到欢喜跟信心;最后称赞佛乘,来宣扬大乘佛法的真实义,使令众生能够听闻以后,如理的思惟而悟入大乘的三摩地。

    蕅益大师说:末法时代菩萨示现主要有两种:

    一、现出善知识的相貌:你看天台宗的祖师、唯识宗的祖师、华严宗的祖师,有很多都是菩萨示现。一旦他现出善知识的相貌,这个菩萨的作风就要很正常——正常的持戒、正常的修定、修慧、宣扬佛法

    二、现出非善知识的相貌:前面讲顺向,这讲逆向。比方说:济颠和尚,事后证明他是菩萨示现,他示现喝酒吃肉。但只要是逆向操作的菩萨,示现之后,他最后的果报,就不太好。因为菩萨示现是为什么?教化众生!我们不能够让众生说:我喝酒吃肉,最后还是没事,那这样子的话,他来人世间是为什么呢?他的目的就是称赞佛乘。

    所以菩萨可以广开方便门,但是他的目的只有一个:开方便门,示真实相,让大家了解因缘果报的道理。

    换句话说:这个菩萨来到人世间,他表演了一手,不管是现出好的相状,不管是产生坏的相状,他的目的只有一个,就是让你看到他的相状以后,让你会产生灭恶生善的效果,甚至于能够入理,明白道理,这样他的示现就成功了。

    所以说:称赞佛乘,为什么要现出这淫男**的相状呢?你不是现善知识就好了吗?不可以,因为你要让众生欢喜,恒顺众生。

    现代心理学家也证实了恒顺众生的重要。他说:比方说,你见到一个陌生人,你要跟他沟通,如果你想让他很快的接受你的思想,你不要马上过去,你在远处看看他,他有什么样的小动作、他讲话的语调是什么,如果你能够配合他的动作、他的语调,你把你的身心磁场,调得跟他相类似,他很快接受你的思想。

    事实上如此——同事摄!你一个菩萨,你示现高高在上、很清净庄严,下层的这些…作奸犯科的淫男**,他变成淫男**但他有善根;这个末法时代,善根强、烦恼重,所谓根利遮重的人多的是。

    从大乘佛法的观点,佛法不怕你烦恼重,也不怕你业障重,但是你没有善根,就很糟糕了!因为没办法度化你,不知道从哪里下手,你听到佛法你不欢喜,你就没救了!你这个人烦恼很重,业障也不少,但是你听佛法起欢喜心,你这个人就有希望,好过外道。

    你看外道这个人持戒清净,但是他没有善根就没有用。

    所以菩萨度化你,他不在乎你的烦恼,佛法有的是药方,烦恼本来就是生灭法。佛法最怕的是你不吃药,不是怕你烦恼重,你不吃药就没救了,没救了!你一旦有善根,菩萨就有办法来度化你,他就可以开方便门,不管你是过去造了善业、恶业,他都有办法跟你同事,陪着你成长,然后把你的善根启发起来,是这个意思。

TOP

菩萨来到人世间,绝对不会把他的本地风光现出来


净界法师



在整个示现当中,可能是一个顺向善知识的相貌,也可能是一个逆向的、一个染污的相貌,都有一个共同点──

   
【终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。】


任何一个菩萨来到人世间,他绝对不会把他的本地风光现出来。


说:我是某某菩萨示现,我是某某阿罗汉转世,泄漏了佛陀秘密的指令;就是佛陀指定他们,末法时代要护持这些修法的人。为什么呢?


因为不能够“轻言未学”,对一个初学者,你随便的妄谈果证,这就有问题了,什么问题呢?其实每一个众生,会跟哪一个菩萨结缘,这个前生都注定好了。你看释迦牟尼佛他的弟子,舍利弗尊者、目犍连尊者…跟他好几生、好几世了。


   蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》讲得很清楚:说我们为什么要念佛呢?佛陀四十八愿,他救我就好,为什么我们要念佛?你要跟佛结缘啊!蕅益大师讲得很明白啊:


「佛度生,生受化,其中浅易难深,总在于缘。」


  佛菩萨要度你,你跟他没缘,他没办法度你。每一个众生跟善知识结的缘,是不同的。有些人是跟某一个西藏法王有缘,有些人跟忏公师父有缘,有些人跟海公有缘,这个是宿世的因缘,没有什么对错。那么你说你是某某…你是文殊菩萨示现,你打乱了众生的因缘,每一个人只好来亲近你了,不管有缘没缘,但是你跟他没缘,他很难接受你教化,他只是来凑热闹而已。所以你今天把你自己的本地风光现出来,把众生跟善知识的整个因缘,完全的乱掉了;他本来应该跟谁学佛法,他依止这个法来修学,他能够增上的,结果整个因缘的相貌,大家都错乱了。因为你是文殊菩萨示现,那大家只好亲近你了,这样子不见得对众生有好处——“轻言未学”!

   
这当中有一个例外

   
「唯除命终,阴有遗付。」


  这个是例外,一定要到临命终的时候,而且这个人,有很重要的遗嘱,要交代给后人。在交代遗嘱的过程当中,为了取信于后世,他不得不把他的本地风光开显出来。为了什么?


  为了取信后世,开显他最后的遗嘱、最后的教诫,所以他只好说他是某某菩萨的示现,只有这个是例外的。

  
「云何是人,惑乱众生,成大妄语」。

  
  云何就是佛陀的诃责,说:为什么这个愚痴颠倒的众生,在还没有往生之前,就显出本地风光,迷惑扰乱众生的因缘,而成就大妄语的过失呢?


  我们看中国佛教史,的确有很多菩萨的示现,比方说:丰干禅师,永明大师——阿弥陀佛示现;寒山、舍得——文殊菩萨、普贤菩萨示现。印光大师——大势至菩萨

TOP

看看高僧如何运用佛法救人的!


                    净界法师


    诸位我们要知道一个观念:只要你的师父还在,你不要说你师父是什么菩萨示现。因为人家会问说:那你怎么知道呢?


    你说:我师父是文殊菩萨示现。我只要问你一句话,你怎么知道呢?

    因为初地不知二地,那表示你的地位比你的师父还高啰?因为住在楼下的人,不知道楼上的事情,初地不知二地事,你怎么知道呢,是不是?你看印光大师在世的时候,他有一个很忠心的弟子说:我师父是大势至菩萨示现。印光大师…你看文钞他把他骂得非常严重:你这个邪见众生,你再这样讲,我就不承认你是我的弟子!口气很重啊!我们一般会印证这是菩萨示现,只有菩萨往生以后,盖棺论定,你才可以说你师父是什么、什么示现,生前都不能讲的,因为你泄漏佛果秘密的旨意啊。

    所以自己讲自己是什么什么示现,是上品;你讲别人,你也有中下品的过失,因为你怎么知道呢?而且你这样讲,问题是对佛陀的施设教法没有好处,佛陀好不容易来到世间,开方便门,示真实相,语言文字,大家依著文字很有规矩的修学──你说:你的师父是某某示现,大家就不再重视佛法的修学了,开始扰乱众生的心思了,对佛教的修学次第,整个打乱,扰乱佛法没有好处!

    所以绝对不要谈个人的果证,一定要记住!

    我们讲一个小故事——

    你看那《显密圆通成佛心要》有一个作者叫做道敐大师,这个人是有修证的人,他是当时的国师,皇帝的国师,地位很高。那么,有一天,有一个老太婆来求见这个道敐大师,她很伤心说:师父啊!我的儿子不小心犯了重罪,马上要被杀头了,我儿子现在已经至诚的忏悔,他也知道错了,你可不可以救我儿子一命?我这寡妇就只有这么一个儿子。

    道敐大师可能跟他也有缘,就动了一念慈悲心,说:好,我尽量想办法,但是我能力真的不够,你要求观世音菩萨,你回去以后,你好好的念观世音菩萨,他应该可以救你。

    这位老菩萨回去之后,每天至诚念观世音菩萨。

    这个道敐大师,过了几天以后,他就入定,入三昧中,他就以他的三昧力,在虚空当中,现出邪恶的凶相出来。皇上有很多的占卜师,一看到,唉呦!天上有凶相啊,恐怕有zai 难出现哦!皇上就很紧张,请教国师那该怎么办啊!他说:你不要紧张。他说:

    我看这个凶相,要大赦,大赦犯人就有救。

    哪些人要大赦呢?

    把那些初犯的,初次犯罪的,有惭愧心的人,把他放回去,你就可以躲过这个凶相。

    果然皇上就大赦了,大赦以后,他又入定把那个凶相给收回来。这个老太婆就很感激,儿子回来了,这是奇迹啊,就跟他师父顶礼。

    国师说:诶!这跟我没有关系,这是你念观世音菩萨的功德。

    所以一个大善知识,他绝对不能够泄漏他的本地风光,他一定把这种功德皈依佛、皈依法、皈依僧,把他引导到三皈依去。这是一个基本的精神,不能够“泄佛密因,轻言未学”,这是一个重要的思想。

    佛陀对我们的教诫─

    汝教世人修三摩地,最后断除大妄语,是名如来先佛世尊,第四种清净决定不可改变的明确教诲。

TOP

依止真实的因地来修三摩地,才能够永无魔事!

净界法师

不断无成

   
刻粪之喻:

   
【是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?】


妄号之喻:


【譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?】

   
噬脐之喻:

   
【因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?】

   
能断必成

   
【若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事,我印是人,成就菩萨无上知觉。】


判决邪正


【如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】

    佛陀告诉阿难尊者跟末法众生说:假设不断大妄语,虽然他广修禅定、智慧,乃至于修种种的福德,就好像一个人去刻一个干粪,把它做成一个栴檀的相状,它本质是一个干粪。但是你希望它得到栴檀的香气,这是不可能的。

    因为你打大妄语的因地,就是爱见的烦恼,你怎么能够成就无上菩提呢!我教比丘要直心道场。直心,不是我们一般说的有话直说叫直心。

    蕅益大师说:这个直心叫做正念真如,你能够观察一念心性即空、即假、即中,观一切法空,而安住空正见;观一切法假,而安住菩提心;它是菩提心跟空正见的结合,以这两个作菩提的道场,当作根本。


    比丘在这个基本的四威仪当中,尚且不能有造作虚假,何况能够妄称得上人之法,称你自己是某某菩萨示现?这譬如有一个穷人妄称是帝王,他的果报一定要诛灭九族的,你妄称法王,这又怎么能够成就圣道呢?如果因地不真,依止爱见烦恼来修学,那果报当然是迂回曲折;以此不真的因地求佛菩提,就好像一个人去咬他自己的肚子,你的嘴巴去咬肚子,你根本咬不到肚子,不可能成就的!所以怎么办呢?

    心如直弦,一切真实。我们一定要好好的发菩提心,依止我们的空正见,跟我们内心的善根要相应,一切真实,要跟真实的心性相应。那么依止真实的因地来修三摩地,才能够永无魔事,我印证是人成就菩萨…无上知觉、无上菩提。

    如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。如我前面所说的是正知正见,不如此说的是邪知邪见。

TOP

如果今天你居在高位,你很难修行!



                   净界法师



    莲池大师他曾开示说:一个人久居高位不祥!


    一个人的菩萨道要进步,你在大众当中,不要站太高的位子,对你不好!

    一个人的进步来自于增上惭愧,如果你的生命真的想要积功累德、想要成就圣道、赶快成就往生的善根,不要居在高位,那是很不得已的,很不得已的!

    因为高位没办法积集能量,那一定是低处,你看:所有的能量是往低处跑!

    所以站在高位,那是真的不得已的,这个人是牺牲;没办法,没人要站,那你就自己要修观了。

    如果你的责任是一定要站在高位,那你只好说:「佛说菩萨,即非菩萨,是名菩萨」。

    只好这样子。

    所以做方丈和尚也是不吉祥,那你只好说:「佛说方丈,即非方丈,是名方丈」;你说我是个假名,我自己不当方丈想。

    因为你今天居在高位,你很难修行,你试试看,你非常难修行!

    你那个高慢心一生起,你自己有时候不知不觉;那你高慢心一生起,你这个人就开始退步了,你都不知道,你开始退步了,退到不得了的时候,等你发现的时候,来不及了,聪明的人是居在低位,高手!

    真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行。

TOP

佛陀教我们要一心的去诵持楞严神咒!


                    净界法师



    本经的正行:是观照现前一念心性即空、即假、即中的理观。


    助行:有两种事修,一个是持戒,第二个是诵咒,以诵咒来对治我们的习气,这当中有两段:

    看持咒的功德:

   【若有宿习不能灭除,汝教是人,一心诵我佛顶光明,摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。斯是如来无见顶相无为心佛,从顶发辉,坐宝莲华,所说心咒。】

    假设有一个人,他的杀盗淫妄的习气,这个习气我们一般叫做种子,那种潜伏性的种子,很强不能灭除。前面的四种清净明诲,主要是对治烦恼的现行─要求你不能这样做、不能那样做,这是对治现行。有些人,他没有现行,但是他的烦恼种子很多,那怎么办呢?

    持咒!

    因为持戒,不能对治阿赖耶识种子,只有现行才能够用持戒来对治,所以用诵咒来对治烦恼种子。

    佛陀教我们──要一心的去诵持:从佛顶放光所宣说的摩诃萨怛多般怛啰。

    这个是咒的题目,摩诃叫做大,萨怛多是白,般怛啰是伞盖———

    大白伞盖就是这个保护修行人的善根、远离魔障,有这两层意思。

    那么这个咒是从什么地方出来呢?是佛陀的三十二相的第一相─无见顶相。从这无见顶相当中放光,光中出现千叶宝莲,宝莲中有一尊无为心佛,从这个地方来宣说神咒。

    就是:从头顶肉髻当中,放出百宝光明,百宝光明现出千叶宝莲,有一尊无为心佛,坐在宝莲花中,来宣说神咒。

    佛陀把楞严神咒说成心咒是什么意思?

    蕅益大师说:这个咒语为什么叫心咒呢?因为它有密诠实相的功能。

    前面的正见篇的经文,我们用很多的语言文字来发明:什么是达妄本空?什么是知真本有?透过语言文字的一个显教的发挥(透过语言文字的教导叫显教),你可以讲得很清楚。但是咒语它是没有语言文字的,只有听声音,所以诵咒是不能分别的,要离言说相、离分别相。佛陀透过这音声的带动,在你心中运转的时候,诶!有它开显真如的效果。

    我有一个学生,他诵持楞严咒心,就教他的儿子诵持楞严咒心。他的儿子是小学生,他儿子没有听过佛法,也没有受三皈五戒,但是作了几天功课以后,诶!这个小孩子的内心有变化,他经常会找他母亲忏悔,做错事会忏悔,他回光返照的善根生起。

    一个人做错事会去忏悔,表示这个人心中的电灯点开了——自觉、自审、自调的功能。

    不一定能够自调,但至少自觉、自审这两个功德现前。这个小孩子就是持楞严咒心,没有做其它的事情。

    所以这个持咒,为什么叫心咒呢?它有秘密的开显真如本性的功德,叫做心咒。

TOP