打印

【净界法师】【文钞选读】观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫!

              你实在是没时间念佛,但是又想往生,怎么办呢?


                                                      净界法师



    这是静中修的另外一个方法。前面我们所说的五点记数法,那是一个通途法门,正常法门。这有一个特别法门,就是十念法门,我们把它说一下,大家请合掌。先把它念一遍。

   【三】若或事务多端,略无闲暇,当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,念至十口气,即念「小净土文」;或但念「愿生西方净土中」四偈,念毕礼佛三拜而退。若无佛,即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门,乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十,三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生,此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。
                                      
                                     —  与陈锡周书  —

    好,我们看它的内容,分成三段。这个十念法门,第一段是说明它所加被的根机。「若或事务多端,略无闲暇」。假设我们平常的事情实在太多,身体处在这个万丈红尘当中事务多端,你要我静下来好好的摄心念佛,这件事情实在是办不到,特别在家居士办不到。那怎么办呢?这以下有一个特别法门。

    「当于晨朝盥漱毕」,你在早上起床盥洗以后,什么话都先不要讲,什么事也先不要做,盥洗以后马上就做这以下的几件事。

    第一件事「有佛则礼佛三拜」,如果你有佛堂,就到佛堂里面拜三拜,或者你要多拜也可以,起码拜三拜,这是第一个加行。

    第二个正修,拜完佛以后干什么呢?「正身合掌念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,念至十口气」。这个时候,你就正身,或者是长跪,或者站着,把这个身体端正起来,精神提起来,合掌念南无阿弥陀佛,这个地方指的是念六字而且出声,怎么念法呢?「尽一口气为一念」,就是你吸气然后念佛号,念到这个气完全吐尽为止,这叫一念。这一口气当中,念几句佛号不要管它,就是念到气没有为止,你总共念十口气,这叫十念,这个正修。

    念完以后,「即念小净土文;或但念『愿生西方净土中』四偈」。这个回向,这是小净土,或是一心归向极乐世界阿弥陀佛,那个归依文。或者你时间你不够,就简单念「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,回入娑婆度有情」,把这功德回向。

    念完以后呢?「念毕礼佛三拜而退」,最后再拜三拜,这个就是时间非常的短,这是有佛堂的情况。

    如果是没有佛堂怎么办呢?「若无佛,即向西问讯,照上念法而念。」如果没有佛堂,就是就不要拜了,就向西问讯就好,三问讯,三问讯也是一样,念南无阿弥陀佛,念十念,然后回向,就是这两个方法。

   「此名十念法门,乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。」这个法门叫十念法门,以一口气为一念,念十口气,这当中不要管它的数目,每一口气当中,有几个数目不要管它。这是慈云忏主为王宫大臣,「政务繁剧」,没有时间修行所设立的,这是一个法门的内容。

    第三段赞叹这个法门的殊胜。「何以令尽一口气念?」,为什么要尽一口气呢?这以下说明:「以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。」我们平常念佛的时候心思散乱,心思散乱本来应该要利用时间,好好的使令我们这一念心,心于佛号专一安住;心于佛号摄心安住。但是「无暇专念」,你整天都忙这个工作,哪有时间这样子念呢,所以只好靠这个法门。

    那这个法门的特色呢?「借气摄心」,它这个特色,就是用这个气从吸饱以后吐出来,这一口气当中,因为你都没有换气的关系,你不容易打妄想,它就是一口气,把所有佛号都念完,所以这个地方的特色「借气摄心」。

    他的意思就是说,你实在是没时间念佛,但是你实在是想往生极乐世界,怎么办呢?有没有办法在最短的时间,去创造一个念佛的资粮?

    有!就是这个「借气摄心」的方法。

    「然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十,三十,多亦伤气。」这有两个地方要注意!第一个,不可以「强使多念」,你念到没有气的时候,就不要念下去,把这个气吐完以后,就不要再念下去了,不可以强念,否则伤气,这第一个。第二个也不可以多念,你一天只能够念十句,不像前面的三三四,因为它是配合着气息的运转,你可以念一整天,没关系的。因为这个是十念法门,只能够十念,不可二十,三十,多也伤气。所以这个地方要注意!第一个不可以强念,也不可以多念,它只有在早上起床的时候念。

    以下就总结这个法门的殊胜。「以散心念佛,难得往生,此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。」我们一般都是散心念佛,很难往生。我们在这种短时间当中,这个法门因为它借气摄心,所以能够在短时间内,「心归一处,一心念佛,决定往生」,只要我们不间断,也能够决定往生。

    所以我们在平常修五点记数法之余,你也可以每天修一次的十念法门,这个时间很快,但是这个只是一天一次而已,加强我们念佛的念力,它有加强作用。这把静中修的「正示念佛方法」这一科讲完,大家有没有问题?

    师答学生问题(1):他那个地方讲这个法门叫十念法门,他就解释那个念的定义,什么叫念?他这个名字叫十念法门,对不对?什么是念呢?他那个念,不是一句佛号,而是尽一口气为一念,他解释那个念的意思。这个地方的念,跟我们一般讲念不同,这样懂吗?他是一口气为一念,所以有时候这个名相解释会不同。

TOP

                       印祖标出修行进步的一个标准

                                                      净界法师



    己二、善识对治除障   

   【修行之要,在于对治烦恼习气。习气少一分, 即工夫进一分。有修行愈力,习气愈发者,乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。当于平时,预为提防,则遇境逢缘,自可不发。 倘平时识得我此身心,全属幻妄,求一我之实体实性,了不可得。既无有我,何有因境因人而生烦恼之事,此乃根本上最切要之解决方法也。】

                         — 对治瞋恚等义 —   

    先看第一段,「修行之要,在于对治烦恼习气。习气少一分,即工夫进一分。」

    这一段是讲出整个修行的内涵。

    修行的方法有很多的差别,譬如说拜佛、念佛、诵经、持咒等等,有很多差别的法门。但是主要它有一个共同的目的,什么目的呢,在于对治烦恼习气。换句话说,一切的法门,是以净心为要。

    净心,彻悟大师说:一切的行门,以净心为要。

    我们一切的修行,不管是哪一个宗派。我们所趣向的目标,就是在返妄归真,恢复我们的清净心,这是一个共同的目标,就是要对治烦恼习气。   

    我们这样子不断的用功,每天用功加行,一年过去了,两年过去了,我们怎么知道修行是不是有进步呢,这以下印光大师告诉我们一个判断方法,「习气少一分,即工夫进一分」,就是说我们有时候静下来检讨自己的身口意:

    我们的烦恼习气减少了一分,表示我们修行就进步一分;如果说烦恼习气都没有改变,这就是谈不上修行功夫了。

    这一段等于是印祖他标出的修行进步的一个标准。

TOP

                          这就是他为什么会愈修行,烦恼愈重!

                                                                净界法师



    己二、善识对治除障   

   【修行之要,在于对治烦恼习气。习气少一分, 即工夫进一分。有修行愈力,习气愈发者,乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。当于平时,预为提防,则遇境逢缘,自可不发。 倘平时识得我此身心,全属幻妄,求一我之实体实性,了不可得。既无有我,何有因境因人而生烦恼之事,此乃根本上最切要之解决方法也。 】

                    — 对治瞋恚等义 —   

    再看第二段,我们的习气应该怎么对治呢?这以下就说出来了。   

   「有修行愈力,习气愈发者,乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。」

    有些人他修行愈力,愈精进,他能够在拜佛、持咒念佛当中,做很大的加行,但是,习气愈发者,他愈修行,结果我们跟他的生活一接触,发现他的烦恼,贪烦恼、瞋烦恼、我慢心比以前更重,比没有修行之前更严重。

    这件事是怎么回事呢?

    印祖讲出一个他的因缘,「乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也」。

    这个是因为他在加行的过程当中,只知道依止外在的数目,他知道我今天把功课做完了,我今天已经拜了一千拜了,这件事情功课圆满,他内心只是注意整个外在的事项数目,不知道用佛法的道理来照,来观照这一念的烦恼,不知道用佛法的道理消化,来观照修正这个内心的烦恼,所以「不知反照回光,克除己心中之妄情」,妄想执着所造成的结果。

    这就是他为什么会愈修行,烦恼愈重,就是这个样子,他根本就没有把这个法消归到内心上。

    应该怎么办呢?   

    「当于平时,预为提防,则遇境逢缘,自可不发。」

    所以说,我们对于这个烦恼习气,在平常,就是在静中修的时候,你平常做定课的时候,就必须要去成就一种清净的善根,能够对治的一个善根。

    一个法宝出来,你在遇境逢缘的时候,你才能够不去发动过去的老毛病。

    就是你应该在静中先栽培这个善根。

TOP

                      修「我空观」,你所有的烦恼都淡泊了

                                                           净界法师



    己二、善识对治除障   

   【修行之要,在于对治烦恼习气。习气少一分, 即工夫进一分。有修行愈力,习气愈发者,乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。当于平时,预为提防,则遇境逢缘,自可不发。 倘平时识得我此身心,全属幻妄,求一我之实体实性,了不可得。既无有我,何有因境因人而生烦恼之事,此乃根本上最切要之解决方法也。 】

                     — 对治瞋恚等义 —   

    应该怎么栽培呢,印祖就讲出了第三段,他的一个修行对治的方法。   
   「倘平时识得我此身心,全属幻妄,求一我之实体实性,了不可得。既无有我,何有因境因人而生烦恼之事,此乃根本上最切要之解决方法也。」

    这个平时,就是我们把事情万缘放下的时候,我们在寂静处,要去思惟、观察。

    思惟观察什么呢,识得,就是如实的能够觉悟我此身心。这个佛法的修观,你刚开始不适合去攀缘太广的法界,要先去观察你的身心,色受想行识,你这个果报体,因为整个生命体,是以正报为主的,你观察你现在这个人的五蕴,有色法、有受、想、行、识,这个五蕴的身心,「求一我之实体实性,了不可得」,这等于是修我空观的意思。

    我们先解释这个「我」。这个「我」在唯识学上说,就是一个常一的主宰,就是我们认为,我们凡夫的思想认为,我们这个生命体,我得到这个人的果报,在整个生命体当中有一个常,就是它恒常住,它不是说有时候出现,有时候不出现,不是,它经常要出现,恒常住、经常在的。而且是一,这个一就是它不能有变化,它的相貌是不能变化的,你不能够说一下子欢喜;一下子痛苦,那就不是了,有变化性的就不是一,恒常住不变异,它不能有变异性。而且它能够主宰,它有主宰性,我要得到快乐,就得到快乐;我要得到痛苦,就得到痛苦,他有这种主宰性。要满足这三个条件:常、一、主宰,名字为「我」。   

    这种我的实体实性,这个实就是一个真实,这个真实是面对于虚妄来说的。

    譬如说,我们看到虚空的浮云,它会随风的因缘,一下子变出一条龙,一下子就变出一条狗,它这样子的相状,会随着风的因缘而改变,这个叫做虚妄,它就是生灭变异,它没有一个不变的自体叫虚妄。但是这个浮云所依止的虚空,它是没有变化性的,这个叫真实,佛法对这个真实跟虚妄是这样定义的。

    我们看这个「我」,就是常一主宰,我们这一念心,真的有一个恒常住不变异的「我」的一个自体?

    这个我的自体就是说,我们的身心世界,是过去的业力所创造出来的,我们的外在的相状,现在的烦恼,各式各样的烦恼、各式各样的戒定慧的善根,这是怎么有呢,这是过去的造作业力。你怎么喜欢诵经呢,因为你过去栽培这方面的善根;你为什么贪烦恼很重呢,你过去在这个业力经常造作。换句话说,我们的整个身心世界,这剎那剎那的身心世界,它会在这个地方出现,就是有这个业力在支持,离开了过去的业力,这个身心的果报就不存在,离开了过去的因缘业力,这个果报就不存在,这个就因缘所生法。   

    所以说,既然我们的身心世界是由因缘所变化的,那当然这件事情就是没有一个「常一主宰」,每一个法都是随着过去的业力,业力强的时候,这个法出现就是强;这个业力慢慢慢慢消失掉了,这个法就消失掉了。就是说这一切法,不管是色法、心法,都是随业力而有变化性的,在整个变化当中,我们找不到一个我的自体,找不到的。   

   《成唯识论》里,外道对佛法讲的这个无我的道理,非常的不同意,这个外道的思想就是强调有「我」,他对《成唯识论》的论主说:假设这个生命体没有一个常一不变的「我」,我们的生命怎么相续,你这个果报结束了,下一个果报如果没有一个我来摄持的话,这个果报是不是要失掉?换句话说,外道认为我们的生命体有一个造作者,「我」去创造善业,创造一个善业以后,我这一期果报消失掉了,因缘业力结束就消失掉了,我应该依止我过去的善业,去得一个人天的果报。是谁去受用呢?是「我」在受用,如果生命体没有一个能造作者、所受用者,这个生命体就不能解释业果相续的,这业果就断灭了,外道提出这种问难。

    唯识学的论主就回答说:其实不对?业果的相续,是因为由于过去烦恼的十二因缘,由于过去的无明,由这种虚妄的无明发动以后,创造一个业力,由业力去得果报。换句话说,我们整个生命的相续,就是一个惑业苦的相续。烦恼发动业力,由业力去得果报;在得果报的时候,又发动了另一期的烦恼,又去创造一个业力,这整个生命体,就是一个惑业苦的相续而已。

    所以阿罗汉把这个生死的业力给息灭以后,他这个三界的生命就结束了。在生命结束以后,你就找不到这个我的存在。假设这个我有实体的话,阿罗汉把三界的生命消灭以后,他把五蕴的身心消灭以后,那个我应该出现,但事实上没有,阿罗汉进入灭尽定以后,那是一种清净的法身的境界,无我无我所,可见得这个我是不存在的,那是一种执着。

    所以这个地方就是要我们去观察,在我们的身心世界,它完全是一种业力的显现,剎那剎那的显现,在这一整个的剎那变化当中,找一个恒常住不变异的一个我的一个自体是不可得的。   

    你这样子修「无我观」有什么好处呢?

    「既无有我,何有因境因人,而生烦恼之事」。

    这个地方就说明了一切的烦恼,它有一个根本,就像是这个树,一棵大树有很多的枝叶花果,但是它们都依止,树干才能够继续生长。我们的烦恼也是各式各样,贪瞋痴慢疑,这一切的烦恼,在唯识学上说,一定要依止这个「我」的执着才能够生起。

    所以你能够修「我空观」的时候,你所有的烦恼都淡泊了。

    我空观把这个「人我执」的执着破坏一分,你所有的烦恼都削薄一分。所以印祖说, 「此乃根本上最切要之解决方法也」,这个是最切要、最彻底的把烦恼连根切断。

    这个「我空观」,的确在修行当中是很重要的。

    就是说,我们去观察:何期自性本自清净。我们这一念明了的心性当中,没有一个恒常住不变异的自体叫做我,没有的。我们这一念心,它只是一种明了的功能,一种功能而已。

    我能够去诵经、去念佛,去创造种种的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是的,能够造业,但是在整个造业当中,是无我无我所,它只是一种因缘的作用。随顺清净的因缘,我们随顺菩提心的因缘去自利利他,这只是一种随顺的因缘,这因缘当中没有一个「我」跟「我所」的存在。

    你这样子观有什么好处呢,你能够经常修行我空的智慧,当然我们的烦恼习气,那是一个很强大的势力,贪烦恼、瞋烦恼、痴烦恼、我慢,不是马上能够对治的。但是你能够入我空观的时候,你经常修我空观,你会比没有修我空观的人,容易对治,你那个烦恼会淡泊一点,而且你修的时候,你进步会很快。

    你完全没有空正见,完全从事相上来对治,入道多辛苦。

    你能够修我空观,这个时候,你知道这些烦恼都是如梦如幻,我都不可得的,哪有依「我」生的烦恼;我是不可得,一切烦恼都是如梦如幻,这个时候,你在修行会比别人快,你进步会比别人快,而且你用功上,会比较轻松一点。你那个方法会比较圆顿一点。所以这个地方,印祖赞叹「我空观」,是一种根本上最切要的一个解决烦恼的方法,这个我空观是相当重要的。

TOP

                        贪烦恼重,一定要用这种方法去修!

                                                             净界法师


   【如不能谛了我空,当依如来所示「五停心观」,而为对治。所谓多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观,多散众生数息观,愚痴众生因缘观,多障众生念佛观。 】


                            — 对治瞋恚等义 —   


    再看这一段,这是一个对治法门。


   「如不能谛了我空,当依如来所示 『五停心观』 ,而为对治。」


    如果我们不能够修我空观,我空的智慧,这种教理的抉择不够,善根不够那怎么办呢?


    第二个办法就是五停心观,这五停心观,在天台宗的《小止观》,它这五个是判作对治观法。什么叫对治观法?就是这一个法门,它只能够对治一种病。不净观就是对治贪,不净观不能对治瞋,不行!这个药只能够对治一种病,不像「我空观」是对治所有的病,它是一个根本,所以这个地方是讲对治的。这以下讲出了五帖药,对治五种病:


    第一个、多贪众生不净观;

    第二个、多瞋众生慈悲观;

    第三个、多散众生数息观;

    第四个、愚痴众生因缘观;

    第五个、多障众生念佛观。


    先看第一个「多贪」。有些贪烦恼会重的人,就是过去他在五欲之间的享受比较重,这种等流习气。这种贪就是染着,内心对这种过去可爱的境界,内心就是住在这个境界,不愿意分开,被五欲的境界给系缚,这叫染着。


    那怎么办呢,不净观。


    这个不净观当然它有各式各样的,主要是观察我们的正报,因为我们所贪的境界,主要的是依止这个正式的果报,依止这个身心。虽然我们也贪财物,贪房子,但是主要的,最强大的势力还是对自己的正式果报,人的正式果报生起贪,这个是最主要的。所以我们在对治的时候,主要的是观察我们的色身。


    「观身不净」这当中有三个方法:


    第一个是约着我们生前,我们生命在的时候。龙树菩萨说:「种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛物。」第一个是观察我们的内相不净,种种不净物,充满于身内。我们把身体这个皮跟肉给拨开以后,观察我们身体的情况,有脓血屎尿种种的不净物,充满在我们身体里面。它还不断在身体里面流动。它还怎么样呢,常流出不止,如漏囊盛物,他经常从两个眼睛、鼻子、嘴巴、大便处、小便处流出,九孔流出不净物,讲一个譬喻:如漏囊盛物。像一个皮革,这个皮革破九个洞,这个皮革里面装很多的大小便等,经常从这九个洞里面,流出大便、小便、脓、血、屎、尿、鼻涕等等,是这种境界。其实我们要是心稍微细一点, 我们一天的作息, 吃饭、睡觉、上厕所,你用比较理性的智慧来观察这个色身,你应该能够知道,这个色身是不清净的,是的,是不清净!可见我们过去的思想是颠倒的,业力使令我们看不到这个色身的真实相,所以我们应该要经常去熏习佛法,来调整我们的颠倒,这个是一种生前的不净的观法。


    第二个九想观。就是死了以后,观察我们这个色身,我们用很好的饮食,很好的滋养来滋养这个色身,但是总有一天这个色身它会死掉。然后躺在地上,然后青黑膨胀破裂。破裂以后流出脓血。流出臭秽的脓血以后呢,野干、秃鹰就飞到我们的尸体,把这个肉东一块、西一块,就把它给吃掉了,散的满地,最后就剩一堆白骨。这一堆白骨慢慢慢慢的业风一吹,这个白骨也分散了,连那个人的形状都不可得。就是我们把未来一定要发生的事情,提前在心中先把它看一遍。我们色身未来的境界,不管你多大的福报力,以后就是这九种次第,这个身体是一个老朽之物,这个能够对治的这个身见。


    第三个就是白骨观。这个白骨观是通于生前、生后。我们观察这个色身,最容易起颠倒的,是因为这个肉跟外表这个皮,大部份我们会起颠倒,都是被我们色身上长的肉,这个人长的很胖很瘦,这个肉外面又长一层皮。所以我们在观察人的时候,佛陀告诉我们,你不要去看肉,也不要看皮,因为我们很容易随顺这个肉的皮起颠倒,那怎么办呢?你直接看他的骨头,佛陀是告诉这个意思。白骨观是先观察自己,你观察这个人是怎么回事呢,就是脚是一个脚掌骨、小腿骨、大腿骨,然后身体是一个脊椎骨,两边就是一些排骨,最后就是一个头,两个眼睛凹进去,一个鼻子也凹进去,牙齿就是露出来,这是一个骷髅头。你这个骷髅头能够从东边走到西边,从西边走到东边,能够做行住坐卧,就是这样。你就经常去忆念,你就是一个骨头走过来、走过去,能够拜佛、打坐、喝开水,就是这样。你这样子观察久了以后呢,你再把眼睛打开, 你看到每一个人,也都是这样子,就是一个骨人,一个白骨的人走过来、走过去,这时候我们对这个色身的执着,就会调伏下去,这个是《俱舍论》所说的白骨观。


    这三种都是对治贪烦恼的,就是贪烦恼重,一定要用这种方法去修.

TOP

                   我应该要用这一生,报答她过去曾经对我的恩!


                                                            净界法师





    第二个「多嗔众生慈悲观」。

    我们众生的烦恼,也是各式各样的,有些人贪烦恼重,有些人嗔烦恼重。这个嗔烦恼重,有些人是这样,他整个生命是完全放逸的,你只要不如他的意,他就发脾气,这种人我们就不谈,这种人当然就是处在完全放逸当中。但是我们修行人,有些人这个嗔是怎么回事呢,这个人多数还是精进的人,不管是持戒精进,做定课也精进。但是他这种精进很容易以他的标准,这两个眼睛打开看到别人:你们这些人都是懈怠放逸。他会把要求自己这种标准,两个眼睛往外一看,就会发出这个嗔恨心出来,所以这怎么办呢,就要修慈悲观了,不可以这样子。

    这个「慈悲观」根据《菩提道次第略论》,它主要是有两个次第:

    第一个是平等舍。

    观察一切法自性空的。就是说我们人跟人之间相处,这个生命的创造者就是因缘。过去的业力,我过去跟他因缘好一点,我看到他就欢喜,你说为什么?我讲不出个道理出来,但是看到他就欢喜,他对我有一点点不合理的事情,而我能够包容。有些人,这两个人一接触,你看我不顺眼、我看你不顺眼,稍微有一点点微细的动作,那就是起烦恼,这过去结恶因缘。那怎么办呢,平等舍,就是你观察这个怨家跟亲属都不决定的。他现在是你的亲属,但是这件事也不决定的,很快就会变成怨家,有时候一句话不合,就变成怨家了。今生是你的亲属可能上辈子是怨家;今生是怨家,也可能上辈子是亲属,我们这个生命的舞台,它是不断变化的,就是这个怨家跟亲属都不决定,怨家能够变为亲属,亲属也会变为怨家。你第一个要做这样子的观想,把你对怨家跟亲属的定义给破坏掉,没有这回事情,这件事情没有自性,没有一个真实的冤家,也没有一个真实的亲属,事情都是可以创造的,只要你内心肯努力,恶因缘一定能够变为善的因缘,这是平等舍。你一定要有信心,你后面才能修的起来。你透过平等舍心以后,把你对这个怨家的这种执着给破坏掉。破坏掉以后怎么办呢?

    修「悦意慈」。

    就是我们慈悲心要生起来,你一定要跟他有好的关系。怎么办呢?就是知母、念恩、报恩。

    你观察这个众生,你在生死轮回当中,我也在生死轮回当中,我们两个在这一期生命会相遇,这件事情不是小因缘,无量无边的众生,有天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,得到人身又能够在同一个地球,又能够在同一个地方,这件事情不是今生才有的因缘,过去生生生世世都是有因缘的。这个生生世世有因缘,你决定有一生是做过我的母亲,知母,你如此的了知,这些众生都曾经做过我的母亲。

    「做我的母亲」,她是怎么回事呢?他对我是很照顾的,她要是剩下一口饭,会把她的饭给我吃的,她用所有一切的资具来照顾我、养育我,我们忆念这个人对我有太大的恩德了。那怎么办呢?

    报恩,我应该要用这一生,报答她过去曾经对我的恩。

    怎么报答呢?我要报答她唯一的就是慈跟悲,她身心有痛苦,我应该为她拔除;她身心没有快乐,我应该给她快乐。当然给她快乐,不是给她五欲乐,给她三昧乐,还有佛法乐、寂静乐,告诉她怎么样修行,怎么样离苦得乐的办法。这个悦意就是去创造你跟他的一个好的因缘,透过我们的思惟,观察这个人过去曾经是我的母亲,对我有恩,所以我应该要报答他,就是先建立一个好的因缘,你对他这个好因缘,你才有可能对他拔苦与乐。

    所以这个慈悲观就是两个内容:一个是平等舍;一个是悦意慈。

    不过这件事情是这样子,你修慈悲观的次第,可以先找因缘比较好的修,你那个慈悲心很容易就能够生起来。然后你再找中庸的,你跟他没有好因缘,但是也没有坏因缘,你再对他修慈悲观,知母、念恩、报恩,慈心、悲心。然后你再面对你的怨家,对他修慈悲观,这是三个次第,这个就是对治嗔恨心。

    我们在戒律里面,小乘的戒法,它的重点在治贪,很明显的,佛陀在声闻戒里面,对于一个比丘他的资具,你的钵要几个,你的衣服要怎么处理、你对女众要保持什么样的距离,非常严格的限制。但是在菩萨戒,它是非常注意嗔恨心,佛陀在菩萨戒里面,诃责菩萨的嗔恨心,诃责的非常厉害,这个十波罗夷里面,有几条就跟嗔有关系。你看到众生起嗔恨心,在菩萨戒里面都结很重的罪。他曾经对你不起,但是他向你忏悔了,你嗔心不受悔是菩萨波罗夷罪。为什么?

    因为菩萨的目的,就是要摄受众生,你一对他起嗔恨心,他看到你就不欢喜,你没办法摄受他。

    所以这个菩萨的角度,它对这个嗔心诃责很厉害的,这应该修慈悲观来对治。


师答学生问题(1):悦意,悦是喜悦的悦,一个心字旁悦。意,意乐的意, 第六意识的意。悦意慈就是这个慈心怎么会有呢?就是悦意,你要先创造一个跟他好的因缘。譬如说如果对方是我的母亲,她偶尔对我们有一些不如意的事情,我们能够包容她,为什么?因为我们看她欢喜,她看我也欢喜,好因缘,所以这个慈心要先建立跟他好因缘,叫悦意慈。

TOP