打印

往生论偈颂【十】

往生论偈颂【十】

往 生 论 偈 颂


【十



往生论


无量寿经优婆提舍愿生偈

(第十集)


1987/7  美国达拉斯

 
佛在《金刚经》上说,度无量无边众生,而实无众生得度者,佛不度众生。佛有能力度众生吗?没有。为什麽?每一个众生的法界是自己造的,自己变现的,佛有什麽能力来干涉你,佛没有能力。佛只能把他自己修学的经验告诉我们,我们明白了,晓得事实真相,知道自己应该怎麽做法。所以,自己从凡夫成佛了,谁帮助我们的?没有人帮助,我们自己成就的,是自己度自己,不是别人度自己。在四种缘裡面讲,亲因缘、所缘缘、无间缘都属于自己的,外面只是一个增上缘而已,诸佛菩萨给我们做个增上缘,其他的三种缘全是在自己。你看六祖在黄梅得法之后,五祖送他,六祖说未悟时候师度,已经觉悟之后自度。未悟的时候不晓得门道、不晓得路,人家指点我一下,来度我;认识路了,这个路是要自己走的,别人不能帮助我们走,也不能带着我们走,路是一定要自己走的。所以,佛菩萨给我们指出一条路而已。

我们要想真正成就,真正离苦得乐、究竟解脱,先要从哪裡学起?要学无分别,你能从这个地方下工夫,这真正叫从根本修。换句话说,今天我们在极不平等的人事环境裡,环境很複杂,把它归纳成三个就统统包括了,人的环境、事的环境、物的环境。现在这三个环境都是极不平等,在这极不平等裡面修平等心。平等心怎麽修法?我一切不分别、不执着,心就平等了。更巧妙的方法是念阿弥陀佛,与一切人相处,我念阿弥陀佛,在一切事务裡我也念阿弥陀佛,一切物质环境裡我也念阿弥陀佛。把一切不平等统统归到阿弥陀佛,就平等了,这是八万四千法门裡面一个很巧妙的方法,因为人没有法子做到没有念头。没有念头行不行?不行,没有念头叫无想定,无想定不是佛法,真要修成了,果报在四禅无想天,那还是个麻烦事情!所以,禅定叫止观,止是止息一切妄念,观是心裡清清楚楚、明明白白,它不落有念,也不落无念,那才是真正的禅定。我们念佛方法正符合这个标准。念佛人没有一切念头,这是不落有念;我这一句佛号清清楚楚、明明白白,也不落无念。有念无念都不落,这是念佛法门的微妙之处!

法门的殊胜,法门的好处,你真正要理解、真正体会到,你才会认真的去修学。确实能灭一切烦恼,能得一切幸福,佛家所说离苦得乐,这是真的。我们果然相信,认真修学,不要多,你真肯干,半年就有效果。最难的就是这半年,不容易,初半年很不容易,半年真干下来之后,其乐无穷,的确就不容易退转了。为什麽?你尝到味道,这半年是最艰难的。心真的定下来半年,对于一切分别执着澹薄了,自然烦恼轻,智慧长。所以,功夫开头难,非常之难,因为不相信,很难相信。味道尝到之后,相信了,那时候你决定不会再改变主意,到那个时候只要能够保持,这一生当中决定成就。再看末后这两句:

【天人不动众。清淨智海生。】

这个两句是说「庄严大众功德成就」。『天人』这是泛指,就是讲西方极乐世界的大众。许多经上也都说,西方极乐世界有声闻、有天人,我们细细读了《无量寿经》才知道,西方极乐世界没有阿罗汉,也没有天人,经上说得很清楚。诸佛如来说西方极乐世界有阿罗汉、有天人,是两个意思,第一个意思,是说他没有到西方极乐世界以前的身分。像我们去的,我们是人,我们从人道裡去往生的,有从诸天裡去往生的,也有阿罗汉回小向大念佛求往生的,是称他没到西方极乐世界以前的身分。所以在九法界,它只有一法界,只有菩萨法界,其他的没有,那裡没有六道,哪来的人天?第二个意思,是讲你断证等于他方世界,譬如说我们去是带业往生的,我们见思烦恼一品也没断,等于他方世界的天人。如果在那裡修行,见思烦恼断了,等于他方世界的声闻,就是阿罗汉,不是它那个世界真正有。与别的世界,你断烦恼的功夫跟他们相等,是这个意思。
这个地方还不是指这两种意思,这个天人就是我们讲的泛指,西方极乐世界是天中之天,那裡边的人,这个讲法好讲。『不动众』,西方极乐世界的人每个人心都清淨,都像佛一样。于一切境缘裡面,境是物质环境,缘是人事环境,于一切境缘当中都不起心不动念,不动众;换句话说,都是住在甚深三昧之中,甚深三昧也叫做宝王三昧,就是念佛三昧。个个都是不动心的,无论在什麽境界裡都不动心,像前面讲的,没有分别,没有执着,没有妄想。

『清淨智海生』,是如来一切种智裡面出生的。到西方极乐世界,那个快乐是我们想像不到,他的乐是法乐。因为西方极乐世界裡六尘说法,眼见的、耳听的、鼻嗅的、舌尝的、身接触的,没有一样不是佛法。所以他们享受的是法乐,这个法乐是从阿弥陀佛种智变现的,就是一切种智变现的,一切种智是如来果地上的智慧。往生到那边的人跟如来智慧一接触,把自己本性裡面的一切种智渐渐就透出来了。好像佛是一个蜡烛,他点着了,放光,我们这个蜡烛没有点燃。我们藉着他的光点燃了,我们自己本身也放光,这真乐!如果他的光明很大,我们跟着他走,这个乐不是真正乐,为什麽?依靠他。依靠人很苦,自己不能独立!到西方极乐世界可以说人人独立,佛的光明接触之后,自性光明相对的就起来。所以到那个地方成佛容易,断烦恼容易,灭罪除障。

那个地方佛光遍照,六尘说法。因为西方极乐世界没有一切压力,没有生活的压力,物质生活随心所欲。思衣得衣,思食得食,想吃什麽东西,东西在面前了,不要去经营,不要去操作。想穿什麽衣服,念头一动,衣服已经在身上,用不着去买料子,用不着裁缝。想不要了,不要就没有了,一切是变化所作,这个自在!精神上面的生活,大众在一起,西方极乐世界的人虽然是多,没有冤家债主。每个人的心地都是清淨,每个人都充满了智慧慈悲,相亲相敬,和睦就像一家人一样,比一家人还要来得和睦。这个环境十方世界都找不到,是从如来智慧大海当中生出来的,大众清淨无比!

【如须弥山王。胜妙无过者。】

这两句是「庄严上首功德成就」。西方极乐世界的上首菩萨是观音、势至,这我们不必多介绍。这裡讚歎『如须弥山王』,王是自在的意思,『胜妙无过』,没有超过他的。观音菩萨积功累德实在是不可思议,乐意帮助别人,寻声救苦,勇于助人。大势至菩萨智慧高达,大势至代表智,观音表慈。上首的意思,什麽是上首?智慧、慈悲是上首,诸位特别要明白这个道理。也就是说我们在做人、我们在修行,是要以智、以慈为目标,这是我们做人、修学裡面的上首。人要理智,不轻易动感情,情是迷,智是觉,慈悲一定要建立在理智的基础上,这是真正的慈悲。如果慈悲是感情用事,我们佛门常说的「慈悲多祸害,方便出下流」,感情用事才有这个弊病。佛给我们讲的是「慈悲为本,方便为门」,佛菩萨度化众生要用慈悲、方便,但是慈悲、方便一定要建立在理智的基础上,连《华严经》都不例外。

《华严经》的两位上首菩萨是文殊、普贤,没有文殊的智慧就不能圆满普贤大行,由此可知,普贤行是建立在文殊智的基础上。《华严》重行,所以普贤摆在第一位,文殊摆在第二。淨土宗也是重行,所以观音摆在第一,大势至摆在第二,跟《华严》是一样的。所以特别要了解他的意义。

【天人丈夫众。恭敬绕瞻仰。】

这两句是「庄严主功德成就」。这是说明一切大众对于如来没有不尊敬的。所以,西方世界天人、大众对于佛师的恭敬,可以说是无衰无退。我们这个世间,就是佛的弟子对佛也不能保持永恆的恭敬心,这个心有高潮、有低潮,它有起落。西方世界阿弥陀佛的弟子,对于佛的恭敬心没有起落,这非常之难得,我们冷静想想不容易!我们人与人相处,感情有起伏,父子相处感情还是有起伏,可见得这不容易做到。西方极乐世界居然能够做到恭敬心没有起伏。底下第十九首:

【观佛本愿力。遇无空过者。能令速满足。功德大宝海。】

这首四句是「庄严不虚作住持功德成就」。这个意思也就是说,佛除非你这一生没遇到,你要是遇到了决定不空过,一定得非常稀有的功德。纵然在这一生不能成就,这种子种到你阿赖耶识裡去了,这个利益就不可思议。古大德常说,佛的种子叫金刚种子,永远不坏。你这一生纵然不相信,不相信没关係,你虽然是随着业报去轮迴,总有一天你会觉悟,你一觉悟,这个种子就起作用。尤其是阿弥陀佛这个种子,这个种子是往生西方极乐世界毕竟成佛的种子,比一切大乘的种子都要尊贵得多。所以,佛当年在世,一生讲经,不管讲什麽经,常常提到西方极乐世界阿弥陀佛,古德说「千经万论,处处指归」,这是佛的真正慈悲。晓得你们不相信,你们不能接受,也得把阿弥陀佛这个名号种在你阿赖耶识裡,这是真实的利益。

到这裡,是观阿弥陀佛的功德庄严。下面从二十首以下,是观西方极乐世界大菩萨的四种庄严功德。极乐世界我们知道,像观音、势至这样的等觉菩萨无量无边。我们在黄念祖居士《无量寿经》注解裡面看到,他的注解很难得,句句话都有来历,引经据典,不是随便说的。西方世界这些等觉菩萨都是十劫成就的,阿弥陀佛国土建立到现在只有十劫,《弥陀经》上给我们说的,《无量寿经》也是这样说的。十劫这个时间太短了,跟一般大乘经上讲的不一样,一般大乘经上讲要修行到这个地位是无量劫,三大阿僧祇劫。他怎麽十劫就成就了?从这裡你就能体会得到西方极乐世界的殊胜。好比学校,它真的是最好的学校,老师好、教学的方法好、管教好,所以学生成就这麽快,十劫就能成为等觉菩萨。《弥陀经》上讲,「诸上善人俱会一处」,你看莲池、蕅益大师的注解,上善是指等觉菩萨,等觉以下称善人。上善是等觉,这也说明西方极乐世界等觉菩萨之多。我们看经文:

【安乐国清淨。常转无垢轮。化佛菩萨日。如须弥住持。】

这是第一首。前面这一句很容易懂,『安乐国』就是极乐世界,清淨庄严。『常转无垢轮』,转轮是比喻说法,所谓法lun常转。「无垢」就是清淨,也就是无漏法。不像十方诸佛世界说法,依二谛说法,依二谛就不清淨了。二谛是所谓真谛、俗谛,真谛是依佛的境界,给你说真话;俗谛是随顺世间,随顺你们的思想,随顺你们的见解而说。如来说法是依二谛而说。这种说法要是到六祖那裡,马上就被驳回来,「真谛、俗谛是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。所以,西方极乐世界如来给大众讲的都是不二法,这叫「无垢轮」,不二法。

我们这个世间,在佛法裡老实说,禅是不二法,尤其六祖所传的,六祖所接引的是上上根人,是不二法。诸位有没有想到,淨也是不二法。淨就是依据阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛你说它是真谛,还是俗谛?它有没有界限可分?没有!所以,一心一意念这句阿弥陀佛是不二法,这个妙!禅那个不二,真的不容易做到,我们凡夫会起心动念,起心动念的人学禅不容易成就。念佛行,一起心动念,就把这个念头归到佛号上,起什麽念头?起「阿弥陀佛」的念头。这个法子妙,它的成就跟禅没有两样,比禅还要殊胜,为什麽?禅要是不见性,不算成就;淨不见性也能往生,往生就是成就。禅不能见性,将来生四禅天、生四空天;换句话说,它还免不了六道轮迴,所以它不究竟,这是禅不如淨的地方。所以,淨之好,淨的殊胜,难,知道的人太少了!

夏莲居老居士在会集《无量寿经》初稿完成写了三首偈,我以前也念给诸位听过,他老人家说的话是真的,不是假的。「亿万人中一二知」,真正认识这个法门、真正了解这个法门,亿万人当中只有一、两个,所以感叹说这个法门难信真难信,亿万人中一二知。近代倓虚老法师生前在香港讲经常常提醒大家,参禅不容易成就。他讲得很明白,参禅可以得到禅定,得禅定,果报在四禅天,参禅要想明心见性不容易,太难了,不能见性就不能超越三界。所以他讲,功夫真正好的可以得禅定,入定能够定上十天、半个月,两、三个月,坐在那裡不动,甚至于功夫更深的,能够坐到一年、两年不出定,这样的功夫还是生四禅天,你才晓得真难!密,黄念祖老居士是密宗的金刚上师,诺那活佛的传人,他也给我们讲得很清楚。他说大陆上最近四十年,十亿人,修密成就的只有六个人,你才晓得密之难。

大陆上在这四十年当中,念佛往生的,我们晓得的大概将近有一百多人。大陆上也有有心人,南华寺的方丈,名字我一下忘掉了,八十多岁的老法师,他蒐集这些往生的人的传记,写了一篇近代的往生传,裡面蒐集一百多人。大陆上不能出版,所以外面的观光客到南华寺去观光旅游,老法师就把这个书给了他们。稿子给他们,给新加坡的同修,当然也是佛教徒,他在新加坡把它印出来,我到新加坡看到,非常的惊奇!大陆上三十六年一切宗教全部都禁止,不准信奉,居然还有人念佛,还有往生的,他们打听到的差不多有一百六、七十个人。这书,新加坡他们带去的时候是打字印出来的,只印了一千本。我带了一本到台湾,因为新加坡也是用简体字。

佛法的修学也是建立在孝道的基础上,在中国是以四大菩萨代表整个的佛法。这个四大菩萨,第一位是地藏菩萨,地藏菩萨的道场在九华山。第二位是观世音菩萨,观音菩萨的道场在普陀山。第三位是文殊菩萨,在五台山。第四位是普贤菩萨,在四川峨嵋山。这是我们中国佛法四大名山,四大道场。我们吃的穿的都是得自于大地,地上生的、地上长的,金银七宝都埋藏在地下,地下有无尽的宝藏,所以称为「地藏」,藏就是含藏,含藏无尽的宝藏。佛用这个比喻,比喻我们的心地,我们心地裡面有无尽的智慧,有无量的德能、才艺,这是我们心地的宝藏。

这个经典重新作版,我们来翻印。念佛成就的人多,这是摆在我们面前真正的见证,我们再不相信就没法子了。如来三转法lun,示转、劝转,最后作证明来转,这些往生人都是我们的证明。看到这麽多的例子,我们要不动心、不相信,这就很难了,这一生成就就不容易。这些事情真的常常有,每年我们都会看到。今年我台北图书馆,有个同修陈老居士往生,也是预知时至,临终见佛接引走的。昨天我在翻照片,还翻到他的照片,有几张很清楚,是我们台北作法会的时候他参加,他坐在前一排所以照得很清楚。看他的相貌其貌不扬,大家都没有注意他,没有把他看在眼裡,没想到人家真往生,念佛真正念成功了,这个很难得!

到美国,龚正华居士给我打电话,说我们从前经上听说若一日、若二日、若三日到若七日的,很少见到过。没想到在华盛顿DC居然看到一个真的三天往生,把《弥陀经》上讲的若一日到若七日证明了,真的三天。佛讲的话不假,是我们众生障深慧浅,没有法子理解,信不过,障碍在自己,佛给我们讲的句句真实。所以,唯一清淨法lun是念佛求生淨土。

『化佛菩萨日』,「日」代表光明。西方极乐世界阿弥陀佛处处可以见到,这是我们在《观经》上看到的。阿弥陀佛怎麽会那麽多?化佛,阿弥陀佛的化身,化无量无边身。所以在那个世界那麽广大,人那麽多,你随时随处都可以见到阿弥陀佛,这就方便了。化佛犹如真佛,跟真佛没两样,所以到西方极乐世界见佛容易。并不是说那个世界只有一尊佛住在那儿,要想去见他,就是有神足通,还得要跑到那裡去,多费事!西方三圣,观音、势至、阿弥陀佛,时时在面前,只要你一想佛已经在面前了。

『如须弥住持』,「须弥」表不动,表念佛三昧,身心不动,如实修行。虽然讲修行,并不像我们这个世界,我们这个世界真的是有修有行,他那裡是修无所修,修而无修,无修而修,这个妙!二十一首:

【无垢庄严光。一念及一时。普照诸佛会。利益诸群生。】

这一首是说西方世界这些诸大菩萨神通广大,能够在一念遍至十方一切刹土,到那裡去教化众生。像《普门品》裡面所说的,「千处祈求千处应」,菩萨与十方世界一切众生感应道交,只要是真诚心求,决定有感应。清淨心、至诚心求,有求必应,一念能够遍到。下面这一首是:

【雨天乐华衣。妙香等供养。讚诸佛功德。无有分别心。】

这是说十方如来虽然对于这一切浊恶的众生也有讚歎,劝我们断恶修善,劝我们破迷开悟,众生能够依教奉行,诸佛菩萨欢喜讚歎。虽然如此,于诸佛土总会起分别、起执着,即使供养如来,实在讲不如法的供养多,真正如法的供养少。什麽叫如法、什麽叫不如法?经上给我们一个标准,这个标准太好了,那就是『无有分别心』。这是用心去供养,物品没有关係,心地清淨,没有分别,所有供具都是上上的供具。好像送礼物一样,譬如说晚辈或者是部属对于长官、长辈送一点礼,长辈会在乎他这个礼物吗?不在乎。在乎他的心,有这分孝心他就高兴了,不在乎礼的轻重。佛菩萨就看我们众生的清淨心,无分别心,前面讲的天乐、天华、衣服、妙香,讚佛功德最要紧的就是「无有分别心」,这一偈的中心就是这句话。

【何等世界无。佛法功德宝。我愿皆往生。示佛法如佛。】

这一首非常了不起,太伟大了。这个世间没有佛法的地方众生苦,愚痴,造业重,没有觉悟的时候。菩萨慈悲,到哪裡去?没有佛法的地方他去;换句话说,他能捨淨土,到他方秽恶土,没有佛法的地方去教化众生,去给众生做佛法的增上缘,这个了不起!真是像地藏菩萨的大愿一样,「我不入地狱,谁入地狱」,发这样的心。虽然看到众生一个也度不了,度不了给他下种子,所谓「一历耳根,永为道种」。这是一切大愿裡面的第一大愿,就是四弘誓愿裡的「众生无边誓愿度」的大愿。
观察菩萨到这个地方圆满。这首偈把菩萨的德行讚歎到极处,也是大乘佛法最积极的形态。末后一首是迴向:

【我作论说偈。愿见弥陀佛。普共诸众生。往生安乐国。】

前面两句是天亲菩萨迴向自己的功德。他作论,《往生论》是他造的,他的着作,这些偈颂是他说的。他作论说偈,为什麽?他只有一个愿望,『愿见弥陀佛』,他愿意往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是个人功德迴向。只有这一个目的,愿意去见佛。下面两句是迴向众生,『普共诸众生』,普遍愿与一切众生,只要听到他的偈子,读过《往生论》的,能够相信、能够发愿、能够依教奉行,我们共同往生西方极乐世界。

这部书分成两个部分,前面二十四首偈颂,后面是长行,长行就是论,也是天亲菩萨造的,长行是论,前面是偈,所以他说作论说偈。论就是解释偈的,把偈颂的意思更明白的给我们说出来。论裡面就非常明显的说出修行方法,就是「五念法」,礼拜、讚歎、作愿、观察、迴向,五念法。五念法是天亲菩萨修淨土的方法,这个方法我们应该怎麽样去做,夏莲居老居士在《淨修捷要》、《宝王三昧忏》,就是依据五念法的修法编成的。所以《淨修捷要》很简单,三十二拜,每一拜裡面这五个科目统统具足。有礼拜、有观察、有称讚(它每一拜裡面念三声佛号,这是称讚)、有发愿、有迴向。五个意思在一拜当中一次完成,总共三十二拜,每一拜裡面所观想的内容就是《无量寿经》。所以,你每修一次,等于把《无量寿经》又温习了一遍,回味一次,这个方法实在好。方法是天亲菩萨提出来的,夏莲居居士贡献给我们,教给我们怎麽作法。

我们这个科目到今天告一个段落。我听说星期五同学要来聚一次餐,聚餐,晚上如果再讲经,吃也没吃好,是听也没听好,不如我们就把讲经停下来好了,让大家快乐的在这裡聚餐,这样比较好。明天晚上,我们还有一次《无量寿经》。

TOP