打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 ﹝第三集﹞

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 ﹝第三集﹞

太上感应篇


(第三集)


主講人 : 淨空法師


诸位同学,大家好!中国古老的《易经》,说明「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。必是必定,这是非常肯定的词句,也就是说因果报应是一定的事实。世间人所谓的真理,这就是真理。如果一个人能够修善积德,这一个人一定发福,福报自然会现前。如果一个人造作都是不善,纵然他的家庭有福报,祖宗、父母有福报,生在富贵之家,必定也会有身败名裂、家破人亡。这一些事蹟,不但在古代历史当中记载得很多,如果我们细心观察现前的社会,无论在中国、在外国,稍稍留意,你都能够见到,证明古人所讲的话决定是正确的。感应的道理,就是要我们认识因缘果报、了解因缘果报、肯定因缘果报的事实,作为我们这一生做人的准绳。我们起心动念、言语造作,自然就能够收敛,就能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善,这是圣贤人的教化,这叫做教育。

  现代的社会有没有教育?可以说没有了。那国家办了这麽多的学校,究竟是什麽?这总是四十年前了,记得我在初出家的时候,在圆山临济寺,院子很大,树木很多,每天要扫除落叶。遇到几个学生从那条路去圆山玩,他们的举止行为不像是个念书人。我看了之後,很感叹的和几个一同扫地的师兄弟说:「可惜!这些人没有受过教育。」

  这三个人听见了,他们就回过头来问我:「你说我们没受过教育,是不是?」

  我说:「是,没错,不像受过教育的样子。」

  他说:「我们是台湾大学法学院四年级的学生,你怎麽说我们没受过教育?」跟我理论。

  我说:「好!你说你们受过教育,我问你,教怎麽讲法?育怎麽讲法?教育怎麽讲法?你讲给我听听。」

  他讲不出来,於是他那个气焰就下降了。那个时候的学生跟现在不一样,气焰下来了,反过来问我,向我请教。我就告诉他,教育是教你做人的道理。中国古老的教育,从夏、商、周三代,一直到清朝末年,宗旨都没有改变。教育有三个目的,第一个是教你人与人的关系,孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟,和睦朋友,教你这些东西;第二个是教你明了人与大自然的关系;第三个是教你明了人与天地鬼神的关系。小学教育教你洒扫应对。都是落实到生活上,你们有没有学过?没学过。所以我看你们这个样子就知道没学过,没有受过教育。

  他又反过来问我:「我们现在念的大学算什麽?」

  我说:「你问得很好,你们现在所学的是『知识传习所』。这个名称你觉得有没有道理?那个大学的招牌要取下来,换上『高等知识传习所』,那就名副其实。它不是教育。」

  今天普遍的大众都已经把教育舍弃掉、忘掉了,还谈什麽?所以这个社会动乱,人民生活疾苦,不是没有原因。社会上只知道科学技术的传授,把教育根本失掉了。

  佛家教育,青莲大师在《地藏菩萨本愿经》纶贯里面节录出来,佛家教育有三个目标,第一个教人「断恶修善」,第二个「转迷成悟」,第三个「转凡成圣」。我在讲经的时候也提到过,教你「转恶为善」,就是帮助你决定不堕三恶道,你今世来生依旧能够得到人天福报,这叫教育。第二个「转迷成悟」,这是超越六道轮回,把你的生活境界不断向上提升,至十法界里面的四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,这是教育。最後的目标是「转凡成圣」,那是超越十法界,明心见性,见性成佛,这是教育。

  我们反过来看看,现在社会上教的是什麽?科技,教你这些能力;你学会这些能力,然後造业。前几天澳洲有个同修跟我讲,社会的菁英分子、杰出人才,他指的是科学家,这些人聪明到绝顶,造原子弹,造核武器,一颗原子弹杀几十万人、几百万人,造出这个东西将来杀人。没错,它是可以杀这麽多人,果报在阿鼻地狱。这些菁英分子、杰出人才,将来到哪里去?到阿鼻地狱去,很快就去了。

  我们中国儒家的教育,佛家的教育,绝对不教人干这种事情。在佛经戒律里面,制造杀害众生的这些工具,都是杀生的重罪。从前造弓箭,杀一个畜生,造这些工具的罪过都极重了。佛经上讲得很好,「人死为羊,羊死为人」,冤冤相报,没完没了。你杀害一个畜生,业债都没完没了;你杀害那麽多人,怎麽得了?堕落地狱,世间人常讲「永劫不得翻身」。这话是真的,不是假的。

  我说过很多次,还要说很多次,为什麽?诸位记不住,体会不到这个意思。世界原本就是多元的,要想把它变成一元,不可能。怎麽知道不可能?我们这个身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙完全相同,大宇宙如何复杂,我们这个小宇宙也如何复杂,佛家讲依报跟正报是相等的。我们身体就是多元的,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌头。既是多元的,你怎麽能统一?我这个身体什麽都不要了,只要眼睛,行不行?不行,你才晓得多元的。而且多元,还是个个第一,没有第二。眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,统统是第一,没有第二;有第二就打架了。你从这个地方,你就体会到整个宇宙万事万法,个个都第一,没有第二的。

  所以我接触其他的宗教,我跟这些宗教领袖就常常谈,都是第一。我们佛教第一,你的ji 督教也第一,回教也第一,大家的问题就解决了。我们佛经第一,你的《圣经》也第一,《古兰经》也第一,所有一切问题都化解了,就能够和睦相处。我是真的,你是假的,怎麽不打架?打得死去活来,造作极重的罪业,招来的是冤冤相报。

  佛说迷悟,凡圣就在迷悟之间。一念觉悟了,就是佛菩萨,就是圣人。悟什麽?悟万法平等,个个第一。诸位展开《华严经》,《华严经》自始至终有没有第二的?找不到,个个第一。《楞严经》里面,你们也读过「二十五圆通章」,这二十五个菩萨也是个个第一,没有第二。知道法法平等,个个第一,我们才能够互相尊重,对於尊重别人的心,敬爱别人的心,自然就生起来了。这才能解决社会问题,才真正能够带给社会安定,世界和平,一切众生平等,都能够过幸福美满的生活。

  我们看到现在社会上各个阶层的领袖,把这些话都常常放在嘴里,可是所作所为确实扰乱社会,破坏和平。所作所为跟他所想所说的完全相违背,这个原因在哪里?说老实话,没受过教育。在现代这个时代,问题已经发展到极严重的阶段,所谓世界要毁灭了,ji 督教、天主教讲的世界**。末 ri在什麽时候?一九九九年,就是今年。我们也算是很幸运,遇到这个时候。这个大zai 难能不能化解?能。佛告诉我们「依报随着正报转」,佛把这个原理告诉我们,天灾人祸是依报,正报是人心,只要断恶修善,破迷开悟,这个zai 难就化解了。

  我们弥陀村的缘还没有成熟,先建念佛堂,先建讲堂。我在新加坡讲经,到今年是十二年了,难得李木源居士热心护持,庄严道场。现在诸位看看居士林的讲堂、念佛堂,我们为什麽要这样作法?为一切众生消灾免难。我们讲经为谁讲?为虚空法界一切众生而讲,为诸佛菩萨而讲。我们为什麽念佛?决不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法里面讲「积功累德」,不在事相上,在心上。你的心量要大,什麽叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我小团体,为我小道场,这个功德就小。

  这就是佛讲的「依报随着正报转」。正报是什麽?正报是心,一切万法「唯心所现,唯识所变」,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪里学?学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这里头最重要的是心愿,人家是存的什麽心?发的什麽愿?这是根本。根本正确了,没有一样不正。

  《感应篇》这一篇文章是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德说它的功用可以作为「超凡入圣」的阶梯,「转祸为福」的关键。在中国过去每一个朝代,依照这一篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。我们看到《汇编》里面所引用的这些公案因缘,我们现在讲故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,蒐集的可以说是相当的丰富。实际上,蒐集这些篇公案因缘依旧很有限,而感应的事蹟不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎麽能不相信?怎麽能不依教奉行?

  印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土,决定有把握;如果你所作所为与《感应篇》讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,这是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP