打印

【净界法师】【弥陀经导读】

只有听到你自己的声音,你的心才能够达到一心不乱
                      净界法师


    附表十三──持执名号、一心不乱

    闻说阿弥陀佛,执持名号,当然是多善根、多福德非常重要的因;那怎么执持名号,一心不乱呢?

    我们看下面的说明。以下我们根据印光大师的开示:

    执持名号简单的讲,就是一句弥陀念诵听。

    修净土的人,你要知道你心中的根本所依──就是阿弥陀佛的圣号。

    这个圣号你要怎么跟它相应呢?

    一念相应一念佛。

    什么叫做你的心跟阿弥陀佛的圣号相应呢?

    以下印光大师讲出一个非常重要的方法,他说:你在念佛的时候,有三个重点要注意:

    第一个念,念从心起。

    很多人念佛的时候,这个佛号不是从心里生起,是从嘴巴生起。

    你怎么知道呢?

    嘴巴念佛,心打妄想。

    这个佛号是从哪里生起呢?

    从嘴巴生起来,这个不能讲一念相应一念佛应。

    你整个佛号的根源,是从你内心深处那个归依的心,产生一种作意,从那个地方生起,这个叫做念,成就一个念的功德。

    所以你念佛的时候,你要注意,你的佛号要从你的内心生起,不能从嘴巴生起。

    第二个诵,声从口出。

    你从念中生起的时候,这个时候是没有声音的,没有声音你当然不能当所缘境。

    我们净土宗的所缘境,诸位要知道:净土宗念佛的所缘境,它不是法尘,它是声尘。

    很多人念佛,它不出声的,不出声,你的所缘境是法尘,根本就不对。

    你不一定要念很大声,但是你多少要创造声音,因为你没有创造声音,你根本不能去取所缘境的相貌,所以第二个,你要靠嘴巴的振动,创造一点声音出来,当做你的所缘境。

    第三个听,音从耳入。

    你把自己所创造的声音,再把它听回去。

    这个听大家要注意。

    很多人说:我打佛七的时候,一二百人打佛七,这个佛堂每一个人都创造出一个声音,这个佛堂有一百多声佛号,哪一个是你的所缘境呢?

    诸位要知道,你只能够听你自己的声音,当然并不表示我们要排斥别人的声音。

    比如说这个念佛的声音是一百句佛号的和合,但是这个和合又有非和合,和合当中又有别相,别相当中又有和合。

    这个时候,你只能够听你自己所创造的声音,你听到别人的声音,这个叫做心随境转,你只有听到你自己的声音,你的心才能够达到一心不乱,所以这个地方要注意──你的所缘境,是你自己创造的声音。

    所以当这个佛号念从心起、声从口出、音从耳入,诶,你跟佛号相应了,这样的相应叫做点状的相应;然后我们在把这个点状的相应,扩大变成一种相续,那么三三四,产生一个韵调,这个前面说过了。你念佛没有一个韵调,你很难摄心的。这个韵调三三四运转的时候,它能够带动你的心,不容易使妄想生起。

TOP

你知道如何拜佛念佛吗?


                           净界法师


    接下来我们看五点记数法。

   ◎「五点记数法」:


           

                                
   
(一)安置地轮,令必下沉。
    (二)所缘行相,清楚分明。
    (三)宁可少念,不可草率。
    (四)先依记数,再求圆满。


    静坐五点记数: 一、安置地轮,令心下沉。 二、所缘行相,清楚分明。 三、宁可少念,不可草率。 四、先依记数,再求圆融。

    这个五点记数法,是过去我们在佛学院,法师念佛的心得,提供给大家作参考。

    首先这个五点记数法,每一个点是十句佛号,由右到下、到左、到上、到中间总共五点,所以一遍佛号是五十声。

    在念这个五点记数的时候,第一个注意安置地轮,令心下沉。

    所有的修行人,你的心都要往下沉。很多人打佛七,打完佛七以后上火,整个人不是头痛、就是发烧,因为他的所缘境太高了。你为什么所缘境那么高呢?因为印光大师叫我们听自己的声音,我就注意耳朵。声音它不是在耳朵,声音是没有形相的,它是遍满在十法界的。所以你必须把你这个所缘境,往地下放。

    我们不要说念佛,你拜佛也是这样。你看有些人拜佛,特别是初学者,你看刚来的居士,道心都很强,因为他苦恼很重,他把福报都花光了(哈哈),开始修行了。

    开始修行的时候,他特别的精进,拜佛拜得满身是汗。当然这个是不会拜佛的(哈哈)。你看一个人拜佛拜得满头是汗,表示这个人拜佛功夫不够。

    真正的拜佛,他上半身不能流汗的,下半身流汗──下实上虚。你拜完佛的时候满头大汗,我不用去看你刚刚的过程,就知道你刚刚是心浮气燥。

    所以拜佛的人,他是愈拜心愈寂静,他是怎么样呢?忏公师父说:脚掌用力,上半身放松。愈拜愈轻松,然后那个佛号听得愈清楚、愈寂静,虽然动作是在拜,但是在动中心是寂静的。

    这个地方有问题了:你拜佛的时候,可以用脚掌用力来调你的四大,让火大下去、水大上来;但是你静坐的时候怎么办呢?

    静坐的时候身体都不能用力,全身要放松,所以你只好靠观想,你靠心中的观想,把这个佛号放在地上,这个时候你的火就下去、水就上来了,调和四大。

    所以我们在修行的时候要注意,当然第一个主要是调身,你的心血要往下沉。

    第二个所缘行相,清楚分明。

    这五点记数法,虽然是一个记数的方便,但是你的所缘境还是佛号、你的归依境还是佛号,这是第二个要注意的。

    第三个宁可少念,不可草率。

    这个很重要。

    我经常告诉所有的同参:你有多少时间,你就念多少佛号;你不要说时间不够,然后佛号念得很多,结果佛号念得含糊笼统,其实那个都没有用。

    诸位学过唯识知道:业力的强弱,是跟你心力的强弱有关系,心强业重,所以你要把佛号听得清清楚楚。

    我希望大家念佛的时候,不要养成含糊笼统念佛的习惯,每一句佛号都念得含糊笼统,到临命终的时候现起的佛号,也是含糊笼统──等流性。

    所以你一定要知道:你心中本尊的功德,在你心中运转的时候,念得清楚、听得清楚,每一句佛号都强而有力,这个是你要自我要求的。

    第四个先依记数,再求圆融。

    你应该给自己一个目标,比如说我一天要念六片、十片。我过去经常大概都念二十片,现在念得比较少,那个时候念二十片的佛号四十分钟,一次做下来四十分钟,每一句、每一片佛号都清清楚楚。

    所以这个地方就是说,你可以这样来自我要求。

    这个地方执持名号,一心不乱,这个一心不乱是一个功德相,执持名号是一个下手方便。

    这个意思是说,你念佛的时候不在于数目的多少,而是你要产生一种正念的力量,不是产生数目的力量。

TOP

他念佛数目念得不多,但是他强调一心不乱
                        净界法师

    在《净土圣贤录》里面讲到一个公案:

    宋朝有一个人叫马圩,这个马圩居士是杭州的一个地方官,他的父亲也是做官,他的父亲是拜慈云遵式大师做师父,就是慈云忏主,就是创造十念法门的。

    他父亲首先学佛以后,就鼓励大家学佛。但是他刚开始学佛的时候,并没有了解到净土的殊胜,后来马圩居士遇到广初法师讲《净土十疑论》,他听了以后对净土生起信愿,就专修十念法──早上起床的时候,拜三拜、做功课,做完以后就念十念,也就是说你不管做了什么功课,一口气把佛号全部念完,再吸一口气把佛号念完,就念十口气,然后再回向。

    看文的意思,他一天也没有修几次,大概一天二次至三次;后来他临终的时候,在大家助念之下安详往生。往生以后的第二天,全家都梦到他现前、在梦境现前,他跟家人说:我已得生净土,来作一个印证。

    这个诸位在《净土圣贤录》可以找得到,宋朝的马圩居士。你可以看得出来这个居士,他数目念得不多,但是他强调一心不乱,就是这个佛号在他心中念的时候,产生一个强大的正念力。

    我希望我们在修本尊相应法的时候,一些基本观念要了解,你一念心中归依的法门当然不可能一个:你心中可能有〈大悲咒〉的功德、你有时候也念地藏王菩萨、有时候也执持什么咒,都可以的。

    如果你有志于往生,你必须把你心中的法宝,要有一个主跟伴的差别,也就是说你心中要认定──心中的佛号是你的根本所依,这个非常重要。

    一个净土的人,最怕的是到临终的时候,三心两意,念几句佛号没有感应,改念观世音菩萨;念念观世音菩萨也不对,改念地藏王菩萨:完蛋了,就表示你心中根本没有栽培一个根本所归依的境。

    虽然你佛号可以念的不多,但是佛号在你心中的地位,是所有法门不可以取代的,这个是非常重要的,这个叫做信愿具足。

    好,这个叫做闻说阿弥陀佛,执持名号。

    我们回到经文。这段经文等于是把净土的因果加以说明:净土的因,就是闻说阿弥陀佛,执持名号……一心不乱;净土的果,就是临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。

TOP

临命终的时候,我们的内心有三种状态
                        净界法师

    丙二、重劝

    佛陀第二次的劝我们:

    【舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】

    舍利弗,我见是利,这个我指释迦牟尼佛,释迦牟尼佛见到极乐国土的功德利益,所以才会劝我们,也就是佛陀劝我们,是以他的证量作基础的,他看到极乐世界的功德,所以劝我们往生。

    释迦牟尼佛到底是看到极乐世界什么功德而劝我们往生呢?乃至三次劝我们呢?

     我们看‘附表’第‘十四’,蕅益大师的说明:

    ○附表十四──释‘我见是利,故说此言利’

    身为佛陀、身为大善知识,他要引导我们弟子做一件事,他一定是有他的理由。

    我见是利当中,有二种利益,佛陀是亲眼看到的:第一个是往生以后所成的功德,这是约来生;第二个是约临终所成就的正念,这是讲今生的利益。我们先看来生的利益:

    约往生所成功德释

    这个我指的是佛的大智慧光明眼所见的,当然是没有错谬。是利就是横出五浊、圆证三不退,成就不可思议功德之利。也就是说,往生净土,就是你能够在这一期生命成就等觉菩萨,叫做直至不退位尽,这个地方我们前面说过了。

    这个地方的我见是利看蕅益大师的意思,他不想在这一段发挥,他是再下一段。另外一个是就著临终来解释。

    假设我们在娑婆世界自力修行,生死关头,最难得力。我们修行,平常很难分出高下;但临命终的时候,这个高下就非常清楚,因为临命终你不可以作假。

    临命终的时候,我们的内心有三种状态:

    第一种状态叫做明利心,你可能前段时间病得很严重,完全在昏昧状态,你到临终的时候,一定会省过来,我们讲回光返照,头脑非常清楚,比以前还清楚。这时候你一生中所作的善恶业全部现前,就像看电影一样,你说:诶,小时候做的事情我都忘掉了,到临终的时候会全部现前,这个在唯识学上说叫做乱心位,你极度的散乱。

    我们可以这样说,你一生当中,你经历过多少散乱的事情,都比不上临命终的时候──哪有人在那么短暂的时间,把一生的事情都看到?所以在临命终的时候,刚好是看一个人修行最重要的关键,因为你能够修行就是在这个明利心,你要求生净土,也就是在这个时候提起佛号、感应道交。这个时候叫乱心位,极度的散乱。

    第二个叫昏昧心,如果你在明利心没有用功,那你就没有机会了,你的心识开始昏昧,就像蜡烛开始慢慢熄灭了,明了性开始消失。

    到第三个梦觉,就完全进入死亡状态,梦觉再下一刹那就中阴身,就死亡了。

    所以你在临终极度散乱的时候,你的修行功夫很难得力。

    怎么说呢?无论顽修狂慧,无功,平常盲修瞎练、或者是有解无行,这种人平常就是含糊笼统的,平常也没有栽培正念,临终的时候妄想生起,只好是心随妄转,因为你根本是没有办法对治妄想。

    即使是悟门深远,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠。即使你平常的止观力很强、你持戒的功德也很殊胜,但是只要你阿赖耶识当中烦恼习气的种子没有除,临终的时候,你难免是要随业流转──业力不可思议。因为你临终的时候,叫做腊月三十算总帐,就是说它算帐不是算今生的,是算无量劫的帐;那你今生的止观、今生的持戒、布施,是今生才做的:所以你这个时候,只要有一点点没有达到业尽情空,你就难免随业流转。这以下我们提出一个例子:

    永明祖师说:有禅无净土,十人九磋路。为什么呢?因为你临命终的时候,阴境若现前,瞥尔随他去,临命终的时候,你心中会出现很多影像。

    在《楞严经》上说:这个的人业力现前,将往火烧地狱的时候,你想,哪一个人愿意到火烧地狱去呢?他就是看到阴境。就是说他在临终的时候,全身感到冰冷,盖绵被都盖不暖,临终的时候看到火烧地狱温暖的相状,就投胎了。如果这个人要到寒冰地狱,刚好相反,他在临命终的时候,全身非常的燥热,你就是拿冰块给他也没用,这个时候看到寒冰很凉快,他动了爱取就投胎了。

    所以,这个瞥尔随他去,你一念的妄动,你就得果报了。这件事情实在是诚可寒心,感到恐怖。也就是说我们在自力修行,你根本没有办法去抗拒无始的业力。

    所以我们讲临终的时候,有二种情况:第一个随业往生,第二个随念往生。

    你不修净土的人,你心中没有一个归依境,那当然是随业流转,除非你业尽情空。

TOP

这 句 话 太 重 要 了 !!!
                          净界法师

    那我们再看,念佛人就不同了,他能够随念往生:

    念佛的人,他平常心中有一个归依境,他能够信、愿、持名,心中有佛,有佛本愿的摄受,所以在临终的时候,佛陀以净光照我、慈誓摄我,乃至于招感阿弥陀佛与诸圣众现在其前,开示慰导,所以能够无倒自在往生。

    所以这个随业跟随念的确有差别。

    我在读佛学院的时候,我遇到二位老法师,他们往生我都在旁边。一位老法师是参禅,这位参禅的老和尚,他是得到妙果老和尚的真传,他参禅的功力很强。

    他说他们早期在禅宗的时候,一天坐禅是十二个小时。当然参禅的意思不是只修禅定,在禅定当中要修我空观、法空观这个般若波罗蜜,参究什么是你本来面目,所以你看他空性的智慧很强,他这个人生命很随缘,生活也很淡薄。

    后来他得到癌症,就面临了临命终,当然他也不念佛、他也不希望我们念佛。

    他在临命终的时候,身体上有病痛是可以理解,他本来是让弟子们安排要坐着往生;但是坐了一段时间以后,实在不行,只好躺下来。躺下来的时候,我看他身体的相貌,有一点痛苦的相貌,那个眉头有点皱皱的。

    所以我们讲,今生的修行,跟无始劫的业力相比,的确是有点麻烦,因为你一个参禅的人,平常没有保持对名号的归依,所以完全是随业流转。

    另外一个老法师是念佛的,他是在参禅老和尚的第二年往生,我们也在旁边帮他助念。

    当然念佛人不同了,这个念佛的老和尚也是得癌症,他临终的时候当然也有病痛,你看他脸上的表情就知道他身体有病痛;但是我们念佛人,临终的时候要助念的,我们一助念的时候,诶,他的嘴巴也跟着我们念,就带动他心中以前的归依境。

    念了一段时间以后,不可思议,他嘴巴跟我们这样动动动,他的相貌本来是有点痛苦,慢慢慢慢变成安详,而且脸色本来苍白转成红润。念了一段时间以后,他还手上动一动,告诉我们他要吉祥卧,就搬过来吉祥卧,再念一段时间,然后就在佛号当中安详往生。

    这二个老和尚的往生,我们都在旁边看。当然如果从自力的角度,我认为这个参禅老和尚戒定慧的功德高过念佛的法师,因为我们平常都生活在一起;但是为什么念佛的法师临终的时候,能够这样的安详呢?

    因为他的生命当中,多了一个佛的力量在里面──仗他力故,佛力不可思议。

    我们这样讲好了,阿弥陀佛的心是平等,像太阳普遍照耀大地;但是佛陀要照耀你,不是单方面的,你心中对佛陀没有归依的心,你不忆念他,他怎么跟你感应道交呢?

    所以我们这样讲:这个念佛的老和尚在临终的时候,之所以能够跳过去,我认为佛的力量因素太大了,就是这个随念往生。

    所以这个地方,我们在临终的时候,唯有信愿持名,仗他力故。佛慈悲愿,定不唐捐;弥陀圣众,现前慰导。故得无倒,自在往生。

    这句话太重要了。

    佛见众生,临终倒乱之苦,特为保任此事─所以殷勤再劝发愿 ─以愿能导行故也

    所以释迦牟尼佛看到我们生死凡夫修行,平常的时候都修得不错,临终的时候遇到业力现前,大家都是颠倒散乱。

    这怎么办呢?佛陀告诉我们:应当发愿,生彼国土。

    你一定要在你的生命当中设定目标,你才能够产生随念的力量。

    这个地方讲到正示行者执持名号以立行。

TOP

在执持名号的时候,我们有三种念佛
                       净界法师

前面这一段的我见是利,是释迦牟尼佛的重劝。

    最后,我们再看今天发的《补充讲表》念佛理观与事修之应用:

    念佛理观与事修之应用

    一、惟念他佛──专注佛境──净土法门

    二、惟念自佛──返观自心──圣道法门

    三、自他兼念──自他不二──禅净双修

      一、事一心──不为见思所乱──达妄本空

      二、理一心──不为无明所乱──知真本有

    我们讲到执持名号,一心不乱,在执持名号的时候,我们根据蕅益大师的开示,有三种念佛:

    第一个惟念他佛,专注佛境,这个叫净土法门。

    他佛这个他是指心外的十万亿佛土外的阿弥陀佛,所以一般来说,专修事修的,他的所观境就是观察弥陀的相好、或者是弥陀的名号,来感应道交。

    在净土宗的传承当中,以善导大师提倡专念他佛最为得力,善导大师强调三业专修:身业,所有佛都不拜,只专拜阿弥陀佛;口业,只称叹阿弥陀佛;意业,只观想阿弥陀佛:三业专修,能够万修万人去。这当然是有它的特色。

    第二个惟念自佛,返观自心,圣道法门,这个就不是净土了,这个自就是自性弥陀。

    他修行的时候,他可能念佛,但是他的重点在念佛是谁,所以他的所观境,就是观照现前一念心性即空、即假、即中,或者说是遍计本空,依他如幻。

    所以他的整个修行,是在恢复他的本来面目,所谓的返妄归真。

    所以他的所观境不是佛的功德,他的所观境是一念心,这个是完全的自力法门。

    第三个是末期祖师所强调的自他兼念,自他不二,禅净双修。

    这个自指的是我们的心,他指的是佛的心──自他不二,简单的讲,就是心、佛、众生三无差别,以这样同体的现前一念心性,来修习所谓的禅净双修。

    这个禅净双修的理论,我看净土宗的祖师当中,最早的是第六祖永明延寿大师,他在《宗镜录》有很多禅净双修的观念。

    到了第八祖莲池大师,你看《阿弥陀经疏钞》就有很多这种思想;到了第九祖的蕅益大师,就把禅净双修的思想,发挥得淋漓尽致。

    我看过历代的祖师,很少说一句佛号,三力具足──名号功德不可思议、本愿功德不可思议、心力不可思议。

    特别是,你看以前的时候,善导大师在念佛,他所强调的是所念的佛不可思议,他很少在乎能念的心是什么,反正你就是一句佛号通身靠倒就对了,可能那个时候的人烦恼淡薄。

    但是到了宋朝六祖以后,可能这个法门有问题了,众生在归依阿弥陀佛的时候,没有一些破障法门,可能会有困难。

    所以在六祖的时候,净土宗就开始调整了,开始在所念的佛不可思议之外,又加一个能念的心也不可思议,开始注意到调伏现行烦恼的问题,你不是归依就行了,你心中要有一定的觉悟的力量在,你心中要是颠倒,你归依也没有用。

    当然,这个思想是有传承的,为什么?

    《无量寿经》就是这个观念,《无量寿经》就是发菩提心,一向专念;

    甚至有一些古德,把发菩提心当往生的正因,他认为念佛是助缘:这二个是有争议。

    总而言之,到了六祖永明延寿大师以后,已经知道你心中的觉悟,对往生来说是扮演一半的角色,就是佛力的加被,还有你自身的觉悟,这二个要加强。

    所以到了蕅益大师,他讲到一心不乱的时候,他就讲到事一心跟理一心。

    我们刚开始的时候强调事一心,不为见思所乱,达妄本空,这个见思就是贪嗔的烦恼,枝末无明。

    你刚开始要有无常、无我的智慧,心常觉照,不随妄转,你要有一些不随妄转的力量。

    你的心被妄想牵动,你要归依阿弥陀佛是没有用的,所以第二个理一心,不为无明所乱,知真本有,这更难了。

    前面是达妄本空,这个是消除人我的对立。

    我们讲有所得心,你要能够正念真如,真实的体验心、佛、众生三无差别,才能够消灭人跟人之间对立的思考。

TOP