打印

【净界法师】【弥陀经导读】

六方诸佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德
                         净界法师

    这个各于其国来弘传弥陀的功德,历代的祖师有二种不同的说法,我们简单的说一下。

    窥基大师说:各于其国,这些六方诸佛都在自己的国土,为自己的弟子讲述阿弥陀佛的功德,这个是站在弘传的角度,每一尊佛都在自己的国土,为自己的弟子讲述阿弥陀佛的功德;

    第二个,各于其国是指证明来说,不是弘传。就是释迦牟尼佛讲完《阿弥陀经》以后,诶,六方诸佛在六方现前,这个时候,六方诸佛来证明释迦牟尼佛所说的话是对的。

    第一个是讲到他们在自己的国土,弘扬净土法门;第二个是讲释迦牟尼佛在弘扬净土的时候,这个时候六方诸佛现前,为释迦牟尼佛证明:这个叫做各于其国。

    莲池大师说:这二种说法都可以采用,可以把它合并,而不会相违背。

    这个六方诸佛在弘传阿弥陀佛净土法门的时候,他有什么特殊的相貌呢?

    这以下说明:他们是现出广长舌相,遍覆三千大千世界的相貌来弘传。

    这个地方的意思就是说,这个相貌在印度,不管是佛弟子、非佛弟子所共许的相貌:一个人只要三生不妄语,他的舌头伸出来,就可以把整个头部盖住。

    佛陀他今天弘传的是阿弥陀佛的功德,说是:你今天是一个业障凡夫,你很真诚的去忆念弥陀的圣号,你的生命就产生很巨大的改变──你未来本来是要到三恶道去的,结果你能够转三恶道的果报,成就一个清净的国土,这个法门不可思议,既然是不可思议,就是一个难信之法。

    身为佛陀,他今天要讲这个难信之法,他必须现出他不妄语的功德,来证明他说的话是真实的。

    所以六方诸佛在弘传也好、证明也好,都必须要证明自己在口业上是清净的。

    他怎么表达他是清净呢?

    他现出能够遍覆三千大千世界这么大的一个舌相。现出一个舌相以后,当然这只是证明他讲的话,他说汝等众生,你们应该要相信《本经》的功德。

    这个《本经》,在这个地方讲出经的标题,叫做称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。玄奘大师所翻译的这部《阿弥陀经》,它经文的标题就是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经;我们现在用的版本是鸠摩罗什大师的,他知道我们中国人畏繁好简,中国人喜欢简单,所以标为《佛说阿弥陀经》,释迦牟尼佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德,叫做《佛说阿弥陀经》。

    这段经文主要的一个内涵,讲到六方诸佛的弘传跟证明。

    这段经文的意思,身为一个流通分,主要就是启信。

TOP

汝等众生要相信《本经》所说的一切功德
                       净界法师

    我们看《本经》的结构,会发觉《本经》的结构叫做无问自说。

    一般的经典,都是由弟子来请问,佛陀回答,回答以后,弟子又有问题,展转的请问、展转的回答,把这样的一个主题表达出来。

    但是我们看《本经》,没有一个人能够发问,你看:佛告舍利弗、尔时佛告长老舍利弗、又舍利弗,舍利弗其实都没有讲话。

    事实上不但舍利弗没有讲话,在座的文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨也都没有人敢讲话,也可说这部经是释迦牟尼佛唱独角戏,从头讲到尾。

    身为一个圣位的菩萨,对佛陀的话是生起信心的,但是在座有很多声闻人、凡夫、凡位的菩萨,自然对这样一个不可思议的功德,所谓的即众生心,投大觉海,这么一个不可思议的本尊相应的功德,心中有疑惑是在所难免的。

    所以光是一尊佛来弘传、证明是不够的,就必须有其他佛的帮助,就是人多势众。你一尊佛讲没有人要听,六方诸佛现前,这样就能够启信于后人。

    这种经文的结构,是由诸佛来证明的,在其他的经典也是有看到的,比如说《法华经》。

    《法华经》在圣道门也是不可思议的,开权显实、会三归一,开三乘之方便,会归到一心之真实。

    释迦牟尼佛在年轻的时候弘法,都是讲三乘的因果:你修四谛法门,成就声闻;修十二因缘,成就缘觉;修六波罗蜜,成就菩萨:因果是有差别的。
但是佛陀到晚年临灭度的时候,开始把这个差别相全部打开,所谓的开方便门,示真实相,佛陀告诉大家:佛陀所施设的三乘因果是方便说,其实它的根本就是一念的平等心性,把这三乘的区隔全部打开。

    也就是说,你只要依止一念心性来启修,你修四谛、十二因缘、六波罗蜜,都是成佛的资粮,这个因果、这个法是没有决定性的。佛陀前面这样讲,到后面又把前面的因缘,重新的讲出不同的说法,这个时候在座的声闻人就没办法适应了。

    在《法华经》的〈见宝塔品〉有一个过去佛叫多宝佛,他在行菩萨道的时候,他非常欢喜诵《法华经》,所以他就发愿:成佛以后,他绝对不要入灭,哪一尊佛讲《法华经》,他一定要到这个地方证明这尊佛所说的是对的。

    所以释迦牟尼佛讲《法华经》的时候,多宝佛就乘着他的宝塔现前,释迦牟尼佛亲自把这个宝塔打开,多宝佛为娑婆世界的弟子,证明释迦牟尼佛开权显实的这个观念是正确的,不应该怀疑。

    在《法华经》是一尊佛来证明,这个净土法门、他力法门,这个地方就启动六方诸佛来证明,六方诸佛在证明之前,先证明自己是清净的,现出广长舌相,告诉在座的这些娑婆世界的弟子们说:汝等众生要相信《本经》前面所说的一切功德,这是诸佛来相互证明这个难思议的法门。

    这段经文的大意是如此的,后面的经文都很类似,我们就把它念一遍。

    过去我们在念这段经文的时候,感觉上都是重复的,好像很枯燥,但是我们资粮位的菩萨,我们能够以恭敬心,来忆念诸佛的名号,跟十方诸佛结缘,这件事情非常吉祥。

    所以我们大家合掌,我念一遍,大家心中默念就可以了。

    戊二、南方

    【舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

    戊三、西方

    【舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

    戊四、北方

    【舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

    戊五、下方

    【舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

    戊六、上方

    【舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

    这个地方,释迦牟尼佛讲到净土的修学,说是执持名号,以这个执持名号就能够成就广大的功德,来证明念佛法门的殊胜。

TOP

何故名为一切诸佛所护念经?
                       净界法师


    丁二、征释经题

    前面是把经题标出来──称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,但是前面并没有解释经题的涵义,这个地方就解释为什么叫做一切诸佛所护念经,就详细的说明这个经题安立的理由。我们看经文:

    【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

    身为劝信流通,其实真正的劝信是在这一段,是说明这个信心的功德。

    这一段的经文结构有二段:第一个是征问,第二个是回答。

    我们先看征问。

    舍利弗,你的意思怎么样?是什么样的原因,《本经》能够安立做一切诸佛所护念经呢?我们都知道这个经题,是整部经修学的宗要。

    这部经有什么理由安立做一切诸佛所护念经?提出这个问。

    当然这个问题舍利弗是不能回答的,所以佛陀就代替回答。

    佛陀说舍利弗,假设在十方世界当中,或者是有善男子、或者善女人,修行人是不简别男女的,但是重点是你要做其中的二件事:

    第一件闻是经受持者。

    闻是经受持者,这个地方蕅益大师说:就是依止信心,来忆念阿弥陀佛的圣号,这个叫闻是经受持者,因为《本经》的重点就是要你执持名号。

    第二个及闻诸佛名者。

    或者你今天还不能念阿弥陀佛,那你愿意去忆念前面所说的六方诸佛、甚至于十方诸佛,只要有一尊佛的名称都可以。

    你在因地的时候忆念诸佛的名称,在果地上有什么好处呢?

    是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

    我们在因地的时候忆念诸佛的名号,就能够得到三世诸佛大悲愿力的加持,在这个加持之下,在整个菩提道当中,就能够成就一种不可破坏的善根。

    所以佛陀劝我们:在奉持十方诸佛名号的时候,一定要生起一种真实的信心。

    比如有些人喜欢拜万佛,对每一尊佛身业的礼拜、口业的称名、意业的观想赞叹,这个地方都是非常重要的,因为你跟十方诸佛结缘。你跟十方诸佛结缘表示什么意思呢?十方诸佛都有他的愿力,那你跟十方诸佛结缘,他的大悲愿力就能够加持你。

    我们要有一个观念,就是十方诸佛的清净法身是平等的,但是他的法身不能对我们产生太大的作用,因为法身是自受用,他没有形相的;真正对我们产生加持力量的,是法身当中摄受的一种愿力。既然讲愿力,那就是因缘所生法,因缘所生法就不能讲平等了。

    法身当然平等,你有没有忆念他、你有没有礼拜他,他完全一样的;但是你要讲佛陀的愿力对每一人的加持,那肯定完全不一样。

    比如说:我们现实生活看到,有些人跟观世音菩萨特别有缘,他稍微有一些障碍,观世音菩萨对他就会产生加持;有些人跟地藏王菩萨特别有缘,地藏王菩萨对他特别的摄受。

    那大家就会问:这是什么道理呢?

    蕅益大师在《弥陀要解》上说:诸佛菩萨对众生的摄受,最大的因素就是你要跟他有深刻的因缘;你跟他没有因缘,他的愿力没有办法摄受你。

    当然我们可以理解,跟十方诸佛结缘的方式很多,你看礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,供养也是一个方式;但是忆念名号是最简单的。

    你看《本经》在跟十方诸佛结缘,它是讲执持名号的,就是说你忆念诸佛的名号、忆念阿弥陀佛的名号,能够得到十方诸佛的加持,而能够在你的成佛之道当中,你就有这样的因缘能够成就不可破坏的善根。

TOP

每一尊佛度化众生,是选择性的度化
                         净界法师

    佛在世的时候,有一个老居士,他已经退休了,他在家里面养老,养老的时候,他的生活也不是很顺利,因为子女对他不是很孝顺,所以他感到非常的痛苦,一生的辛劳,最后得不到子女的孝顺,他就想要出家,后来他就来到精舍。

    来到精舍,这个时候释迦牟尼佛不在,舍利弗在,舍利弗以阿罗汉的神通力来观察他的善根,结果看了一下以后,发觉这个人八万大劫都没有善根。所以舍利弗说:你不要出家,你出家只是空过光阴,你没有善根,你在佛门根本就不可能成就圣道。这个时候,老居士很伤心,家里面不要他、三宝也不要他,他就要离开精舍。

    诶,他离开精舍的时候,释迦牟尼佛刚好回来。你看,有些人离开精舍的时候,佛陀也没有回来;这个老居士要离开精舍的时候,释迦牟尼佛就现前了!

    佛陀就明知故问的说:诶,你干什么呢?他就如是如是的报告。释迦牟尼佛说:舍利弗是一个阿罗汉不跟你剃度,我佛陀亲自为你剃度。他跟这个老居士剃度以后,这个老居士后来也成就圣道。

    这些阿罗汉弟子就质疑说:佛陀啊!你老人家不是说成就圣道要内因外缘吗,他没有善根怎么能够成就圣道呢?

    释迦牟尼佛说:你们阿罗汉是看八万大劫,他在八万大劫之前是一个樵夫,到山中砍材的时候,被老虎所逼迫,跑到树上去。这只老虎它不放弃,它在地上一吼,他一紧张,就很虔诚的念一句‘南无佛’。当然那个时候是很专注、很虔诚的归依,这个时候,他这个忆念佛陀名号的善根,就落到他的八识田中,他现在这个善根成熟了。

    我们要知道一个观念,诸佛跟众生的互动,他不是单方面的。

    我们看到佛陀在因地的时候,都是众生无边誓愿度,是的;但是真正在行动的时候,绝对不是众生无边誓愿度,每一尊佛都有他度化的眷属。

    众生无边誓愿度是一个理想化的愿力,诸位在受菩萨戒的时候,誓断一切恶、誓修一切善,这二句话是对;誓度一切众生,这一句话只是一个愿望。没有一尊佛可以度尽一切众生,不可能。

    也就是说,每一尊佛度化众生,是选择性的度化,这个选择性的主动权不在佛陀本身,是这个众生怎么去忆念他、去供养他、去赞叹他。

    所以佛陀要度化你,重点不在佛陀,是你自己的造业是不是具足了被佛陀度化的因缘,所以为什么我们要经常念阿弥陀佛?难道我念得少,佛陀就没有办法救拔我吗?是的,因为你跟他的缘结得不够深。

    所以这个地方的意思就是说,我们今天要得到诸佛的救拔,那你这个闻是经受持者,及闻诸佛名者是很重要,这个地方讲到信心的功德。

    因为你要有信心来忆念诸佛的名号,这个诸佛才能够对你产生一定的加持力量。

    这个地方讲到信心的功德,能够成就不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

TOP

念佛真正的功德是什么?
                        净界法师

    好,我们在看二、劝愿流通:

    丙二、劝愿流通

    【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生,是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。】

    前面是讲到信心,这个地方更进一步,在我们信心之外,又加上发愿,那这个功德又更大了。

    我们看发愿有什么功德?舍利弗,假设有人是已发愿,他以前就发愿要求生净土了,他来听这部《阿弥陀经》,只是加强他的愿望;或者说今发愿,他现在正式要发愿;当发愿,他现在还没有往生净土,他已经准备要发愿求生净土了。

    发愿干什么呢?欲生阿弥陀佛国者,这样子,这些人都能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,于彼国土这个地方很重要,这个彼国土就是西方极乐世界。

    前面说你没已发愿,但是你知道阿弥陀佛的名号很好,你一直念阿弥陀佛的圣号,但是你还没有决定要愿生西方净土中,你对娑婆世界还是有所贪恋的,但是你对阿弥陀佛的圣号是信心具足的,这样子你在娑婆世界打滚的时候,起码得到阿弥陀佛的加持摄受,但不保证往生,因为你没有愿力。

    但是当你有信心又有愿力的时候,你看它这个不退转又加一个于彼国土,那就是一种受生的力量,一种往生的力量出现,因为你有这个愿力嘛。

    所以佛陀说:诸善男子、善女人,假设你已经具足了信心,接下来你要干什么呢?应当发愿,生彼国土,你应该开始要去设定你来生的目标,开始真实的立下你的愿望。

    关于这一点,发愿的功德,我们看附表第十五,看蕅益大师对这个发愿有什么开示。前面讲信心的功德,这个地方讲发愿的功德:

    ○附表十五──结劝发愿往生

    这个地方有二段,先看第一段:

    问:今发愿但可云当生,何名今生?

    这个是我们一般所理解的,说:我现在发愿求生净土,但是我的寿命还在,所以我应该说是临命终才往生,怎么说是今生呢?这个问题是很容易理解的。因为净土法门的因地,当然是信、愿、持名,它的果地功德,诸位知道是什么吗?有人问说:念佛真正的功德是什么?你说:我念佛的时候,本来身体有病痛,现在病痛好了──消业障,增福报,这个都不是真正的功德。

    诸位要知道,这个只是一个枝末的功德。念佛真正的功德是临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,这是真正的功德。

TOP

释今发愿则今生、当发愿当生、已发愿则已生【一】
                         净界法师

    附表第十五─结劝 发愿往生。

    我们前面的经文讲到发愿的功德,在经文当中讲到今发愿则今生、当发愿当生、已发愿则已生,这个地方,蕅益大师提出一个问答,解释这当中的差异。

    也就是说,一般我的理解:你现在发愿,是临终才往生,所以你发愿的时间跟往生的时间是不同时的。

    不同时怎么说今发愿今生呢?

    所以他对今发愿今生这句话产生了质疑,我们看蕅益大师怎么回答:

    这个今发愿则今生,今这今字有二层意思:

    第一个,这个今指的是一期的生命叫今,那这样子的话,这个今的范围就很大了。

    也就是说,你现生发愿持名,临终定生净土,你不管发愿、不管往生,都在今生的范围,所以这样子讲也合理。

    约着因果来说,这个地方的解释是约着异熟果,异熟果就是异时而熟,就是你造业的时候跟得果报的时候,这个时间是有差异的。

    比如说诸位现在专精持戒,持戒是成就人天尊贵身的果报,但是你现在这个业没有现前,你现在的果报还是感到很多的病痛、很多很多的障碍。

    这是怎么回事呢?

    你现在持戒的业力被保存下来,你现在的果报是前生的业,那个势力还在。

    所以我们一般讲因果,都是讲异熟的因果,但下一段就讲到因果同时。

TOP