打印

【净界法师】【弥陀经导读】

【净界法师】【弥陀经导读】

弥陀经导读


净界法师




《佛说阿弥陀经》导读



第一卷



   《佛说阿弥陀经》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)大家请放掌。

    我们这次结夏安居,要跟大家研究的课程是《净土学概要》。

    在讲这个课程之前,我们先作二点的说明。

    第一点,我们为什么要研究这个课程?说明研究的目的。

    这个净土的念佛法门,在我们中国佛教历代祖师的赞叹、弘传之下,可以说弘传得非常的广泛。我相信几乎每一个佛弟子,多多少少都有念佛的经验,所以古人说:家家弥陀佛,户户观世音,就可知道这个念佛法门,普遍在整个大众当中,是很多人修学的。

    但是我们仔细的去了解,在这么多念佛人当中,真正对净土的教义,有真实了解的人非常的少。大部分的人虽然嘴巴念佛,但是对净土的教义、对名号的功德,都只是片断式的粗浅认识。

    我们对于所归依的境,就是你念佛,虽然你心中对佛号是真实的归依,但是你对于所归依的佛号了解得不够透彻,这个时候,佛号在你心中运转,产生调伏感应的力量,就相对的薄弱。

    所以蕅益大师说:信既不深,行亦无力,悠悠泛泛,一事无成。

    就是说,我们虽然很认真的念佛,但是我们对于所归依的佛号,它的真实相是什么不了解,所以产生的力量就很薄弱了,这是非常可惜的。

    所以,我们的确有需要很认真的──我们不要作片断的了解,我们要很真实的去探讨净土宗的教义到底是什么?我们念阿弥陀佛的这句佛号,它代表的是什么样的真实义?我们应该好好的了解清楚。

    这就是我们这三个月的时间,希望透过这样的学习,了解什么是阿弥陀佛,这四个字是什么意思。这个就是我们开净土学的目的,就是让你了解什么是阿弥陀佛。

    第二点,我们说明净土宗在整个大乘佛教当中,它到底有什么特色?

    身为一个有情众生,我们内心的本性是想要离苦得乐。虽然有时候我们颠倒,造了很多罪业让自己痛苦,但是我们想要离苦得乐的本性是没有改变的。

    我们想离苦得乐,我们要知道一个生死的问题:因为所有的痛苦,都来自于我们在三界当中受生,只要你三界的受生不停止,你的痛苦是不会停止的,因为你每一次的受生,都累积很多老病死折磨的痛苦。

    所以,当我们开始思惟生命的离苦得乐,我们开始思惟三界的轮回应该如何来出离?

    出离三界,我们有二个选择:

    一个是用圣道门,就是仰仗自力,断惑证真,了生脱死,靠你内心的戒定慧,来断烦恼而出离三界。

    但是这样的方式,是要经过多生多劫的,所以古德说这是难行道。

    另外一个,就是你仰仗佛力的加被而往生净土,这个法门是一生可以成办的,所以我们叫易行道。


就是说,今天你对来生的抉择是要远离三界的话,这句佛号对你的意义就重大了,因为它提供你一个很特别的捷径,是其他法门所没有的──就是有弥陀本愿的摄受。

    所以我们在修这个法门之前,你要知道有什么样的特色?

    它的特色一言以蔽之,就是带业往生,横超三界,这个是你在整个大乘佛法当中找不到的地方,这是它特别的地方。

    所以我们在了解阿弥陀佛之前,先了解他的特色。所以我们在讲这个课之前,先让大家先了解一下这二点。

    我们这一次的净土学有三个主题:第一个是《阿弥陀经》,第二个是《净土十疑论》,第三个是《大势至菩萨念佛圆通章》。《阿弥陀经》跟《净土十疑论》,是偏重在教义的研究;这个《念佛圆通章》是偏重在修行的方法。我们希望透过这三个课程,让大家能够全盘的了解净土宗的教义跟修行。
好,我们先看第一个主题,请打开《讲义》第一页:

    佛说阿弥陀经导读

    这以下的《讲义》,是学人根据蕅益大师的《弥陀要解》摘录出来的,把它汇编成导读。我们看《讲义》第一页:

○将释此经,大分为四: ┌壹、解释经题
                      ├贰、经文大意
                      ├参、随文解释
                      └肆、结示劝修     今初


    我们研究这一部经有四个主题:

    第一个解释经题。这个经题就是解释一部经的要义,所以我们应该先了解;

    第二个经文大意。我们在正式进入经文之前,先扼要的说明《本经》的修学纲要;

    第三个随文解释。正式的就着经文来解释其中的义理;

    第四个结示劝修。我们讲完经文以后,引用古德的二个偈颂,把经文作一个总结。

TOP

我们在学佛,到底什么是佛呢?


净界法师


    我们先看第一科:

    壹、解释经题

    佛说阿弥陀经

    这个经题,在蕅益大师的《弥陀要解》是分二部分:第一个是别名,第二个是通名。

    这个别就是各别,每一部经的各别名称。

   《本经》的经题有六个字,前面五个字是别名,这五个字我们分成三段:第一个是佛,第二个是说,第三个是阿弥陀。

    我们先解释这个佛:

    我们身为一个佛弟子,经常说我们在学佛,到底什么是佛呢?简单的讲,就是你心中觉悟的智慧。

    也就是说,你在没有学佛之前,虽然你也会做一些慈善事业,你学佛之前做慈善事业,跟你学佛以后做慈善事业,有什么差别呢?就是你学佛以后,你在造作善法的时候,心中有一道光明的智慧来引导你,就是这个地方有差别,就是你心中是依止觉悟来断恶修善。

    这个地方就是说明佛的特色就在于觉悟。

    觉悟在大乘佛法有三个涵义:

    第一个是自觉。就是你自己内心智慧的观照,你透过闻思的智慧所产生的观照力,这个叫自觉。

    第二个是觉他。前面的自觉是约着智慧,这个觉他是约大悲。你心中的黑暗点起了一道光明,你看清楚了生命的真相──什么是功德、什么是过失?你很清楚。但是一切众生还在颠倒当中,这个时候你用你的大悲心跟善巧方便,把众生心中的光明点亮起来,这个叫觉他,这个是大悲跟善巧。

    第三个觉行圆满,当我们在行菩萨道的时候,你自身的觉悟跟对众生的帮助都圆满了,这个叫觉行圆满,也叫作佛。

生命的相续,来自于因果的相续!


净界法师


    这个觉的意思,我们再作一个说明。

    我们在没有学佛之前,我们的内心状态是跟着感觉走,你的心跟环境接触的时候,你想做什么,你就做什么,完全是活在直觉当中的,就是心随妄转。

    你今天遇到什么人事、你突然间有什么想法,这个想法就带着你去做什么事,你是没有办法作主的,你心随妄转,由妄想来作主。

    我们学佛以后,开始明白道理,这个佛法道理的观照有三层:

    第一个是因果的道理。

    就是每一个人生命当中,他的果报体是有差别的:你看这个人他看起来很有福报、财富很多,但是他多病;这个人身体很健康,但是贫穷:就是说每一个人的果报是各式各样。

    这个差别,不是自然产生的、也不是上帝创造的,以佛法来说是有它的因缘──诸法因缘生。

    什么是因缘呢?简单的讲就是业力,所以我们讲:万般都是业,半点不由人。

    这个因果道理的意思就是说,它是一个隔世的招感,不是今生的。你今生的果报,是前生造作的业所创造的;那你得到这个果报,你又造一个业,这个业又创造你来生的果报。

    所以,前生的你创造了今生的你,今生的你又创造来生的你,这个就是佛法说的三世因果。

    那这个三世因果,就构成一个无量生命的水流,也就是说,生命的相续,来自于因果的相续。

    所以我们刚开始观照生命的真相,第一个就是看到因果的道理,这因果的道理告诉我们应该要避免造恶,因为你不想要痛苦,你就不应该造罪业;而且你喜欢有安乐、希望有安乐的资具出现,你就应该修善。

    所以对因果道理的了解,强迫我们去反省自己、去断恶修善,而这断恶修善的动力,来自于对真理的理解,所以我们刚开始的觉悟是觉悟因果。

TOP

    第二个是觉悟空性。
    如果我们的了解只是在因果的有相分别,我们会感到心是非常躁动不安的,因为你都是在善恶的对立、得失当中打转;所以我们了解因果以后,开始修习我空观,观察生命的本质是无常生灭的,在生灭当中没有一个真实不变的自我,所谓的生灭变异,虚伪无主。

    比如说:你前生是一只蚂蚁,今生变成一个人。你前生做蚂蚁的时候,你前生有蚂蚁的色身外表、有蚂蚁的心态;由于这个业力的熏习,你今生变成一个人的色身、人的心态:这二个果报体,我们看不出有什么东西是不变的,完全改变了,因为前生的你跟今生的你是完全不同的。

    你前生做蚂蚁的时候,是很卑贱的,整天就是工作;你今生做人的时候,有不同的想法:所以,我们不应该在生命的流动当中,有一个恒常住、不变异的自我──这是我们心中的妄想,是错误的。

    所以我们透过无常、无我智慧的观察,知道生命的本质是刹那刹那生灭的,在整个生灭变化当中,没有一个不变化的东西,没有。

    这个时候,我们观察到我空真理的时候,我们内心开始产生一种寂静的力量,这个时候就慢慢趋向于涅槃的境界。

    这是我们应该了解的第二层真理,就是空性的真理。

    因果的道理是有相的,空性的道理是无相的,在大乘佛法来说都是偏一边的,所以我们第三个要了解的是真如的道理──
中道的实相。

    我们开始了解到,其实整个法界的缘起,是我们一念心所创造的,应观法界性,一切唯心造,我们内心的本性是空性的,但是它一动就是十法界的因缘,这个时候我们观察到整个生命,在我们内心当中,是观察现前一念心性──即空、即假、即中,你看到整个生命的流动,每一个点都是即空、即假、即中,这个时候,你就同时观照到有相的因果跟无相的空性,这样子我们就开始趋向于真空妙有、妙有真空的菩萨道。

    这个就是在整个佛法当中,我们必须觉悟的三层道理:

    业果的道理、空性的道理、真如的道理,这个就是佛法不共外道的地方。

    外道也做慈善事业、佛弟子也做慈善事业,外道做慈善事业只是仰仗一分的信心,我们在信心当中,还多一层智慧,这个就是觉。

    这个觉悟是佛的总相。

    这个地方的佛有他的别相,就是娑婆世界的教主本师释迦牟尼佛,《本经》是释迦牟尼佛所宣说的。

    这个地方是说明能说之人。


我们看佛陀是在什么情况会欢喜呢?


净界法师


    好,我们看说字:

    这个说,我们一般的理解叫宣说;但是在蕅益大师的注解,这个说是悦所怀也,这个地方有欢喜的意思,就是佛陀当时的心情是用欢喜的心情来宣说的。

    我们如果看经典,你会知道佛陀的情绪是非常稳定的,佛陀的喜怒哀乐几乎是完全脱离的;所以佛陀会起欢喜心,一定有他的特殊因缘。

    我们看佛陀是在什么情况会欢喜呢?

    因为佛以度生为怀,现在众生成佛的因缘成熟了,佛陀宣说净土难信之法,使令众生依止法门而解脱,所以佛陀欢喜。

    这个地方值得我们注意,就是众生成佛机熟。

    我们都知道,成佛的因缘是很难成就的,我们一般人修学佛法,顶多成就人天果报、成就偏空涅槃,要成就佛果是很难的。

    但这个地方的意思,在古德的注解上说:这个众生指的是谁呢?

    就是我们在研究净土以后,你全盘的了解净土法门的整个缘起,你也了解阿弥陀佛圣号所代表的意义,然后你对这一句佛号一心归命,通身靠倒,那表示你的成佛因缘成熟了,也表示你无量劫生死轮回的痛苦即将结束了,是这个意思。

    所以佛陀是代众生而欢喜,就是你得度的因缘成熟了,这个就是佛陀在宣说的时候,当时的心情。

TOP

无量光、无量寿代表什么意思呢?


净界法师


    那释迦牟尼佛到底宣说什么道理呢?

    这个阿弥陀,所说之人。释迦牟尼佛在《本经》当中,他所宣说的就是阿弥陀。

    这个阿弥陀是印度话,阿翻成中文叫做无,弥陀翻成中文叫做量,所以这个阿弥陀等于是一种无量的功德。

    这无量的功德,在《本经》当中,释迦牟尼佛把它解释成二个重点:一个是无量光,一个是无量寿。

    这无量光、无量寿,在蕅益大师的解释:这等于是整个阿弥陀佛法身的功德。

    我们这样子讲好了:整部《阿弥陀经》,就是介绍无量光、无量寿二个主题。

    无量光代表什么意思呢?

    无量光代表空间的无量,从净土宗的角度,代表的是一个广大的依报国土──七宝池、八功德水、种种的依报庄严,都是无量光而生的;

    这个无量寿代表的是一个长远的正报寿命。

    也就是说我现在这个明了的心识,是非常的躁动不安、非常的苦恼;但是我们的心跟弥陀的圣号一接触的时候,哦!产生了二种力量:

    第一个是无量光。也就是说你的心跟阿弥陀佛的圣号一接触的时候,你对未来的生命,创造一个广大的依报国土,七宝池、八功德水就在你念佛当中,念念的成就。

    第二个,你的心跟佛号接触的时候,成就一个长远的正报寿命──彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,就是你未来的生命是无量的生命。

    所以你在极乐世界所成就的依正庄严,其实是由这一句无量光、无量寿所成就的,这个我们到经文的时候会详细的说明,为什么整段经文都是在解释无量光、无量寿,那这个是整个阿弥陀佛功德一个核心的价值,就是无量光、无量寿。

    那这个道理我们先讲到这个地方,到经文再详细说明。

    阿弥陀我们前面介绍他的意义,这个地方是说明他的人,就是我们所说的西方净土的导师,他因地的时候发四十八愿,接引信愿念佛众生,生极乐世界而永阶不退者也。

    这个地方有一段话值得我们注意,永阶不退。

    很多人对净土的了解,是非常粗浅的,他以为说:极乐世界跟诸天是一样的,你看诸天也是很多宫殿、黄金铺地、很多的鸟在那个地方唱歌。

    但是他忽略了──极乐世界的特色在于不退转,这是诸天做不到的。

    你到天上去,你把天福享尽的时候,你会掉下来;你到极乐世界去,你享受安乐的时候,你是往上升的:这是一个不同的力量。

    我们身为一个菩萨,我们心中很清楚,成佛之道不是一生一世可以完成的,我相信大家都有心里准备,这是要长期抗战的,如果你有志于成佛的话,那你要下定决心面对无量的生死。

    当然你说生死会有很多老病死的痛苦,我相信很多人还是可以接受的;但是这个地方有一个问题,对我们产生遮障的就是退转的问题,你今生的正念不能相续到来生,这是一个最大的困扰。

    你看宋朝的秦桧,诸位读过历史都知道,秦桧因为个人的私欲,杀了很多的众生,这个人在世间上是大坏人。但是印光大师说:秦桧的前生,是一个雁荡山的苦行僧,他前生是修习持戒苦行的。

    所以我们很难想像他前生是这么一个有正念的修行者,来生遇到富贵果报刺激的时候,是如此的放逸。

    所以我们要有一个观念就是……,比如说:在诸位心中,你现在的念头,多分来说是正念比较多、妄想比较少。

    但是我必须提醒大家一个真相:你现在的心念,在你内心的深处,只是阿赖耶识的一部分,不是全部。你现在的心,是第六意识的生灭心,它的背后还有一个大的仓库叫阿赖耶识。

    你今生因为持戒的关系、因为听闻佛法的关系,把阿赖耶识当中的善根刺激表现出来;但是你的阿赖耶识当中,还有很多很多杂染的种子潜伏在那里。也就是说你现在的心态,只是你内心的一部分而已,不是全部。

    那你现在的生命死亡以后,你来生又换另外一个环境的刺激,他会带动另外一个心识,这就是为什么你前生跟今生的心态会产生这么大的变化,因为你的阿赖耶识、你的心有很多很多的功能,有杂染的种子、有清净的种子:你现在现出来的是你最好的这部分,就是你阿赖耶识最好的这一部分;但并不表示你每一生都是这样子的,这个就是为什么在资粮位的菩萨很容易退转的理由。

    当我们在逆境的时候,我们启发善根、生起惭愧心、努力的修学,在修学当中,积集了善恶,来生福报会变得很大;福报一大,就刺激了烦恼,又开始把善业给花掉,在花掉善业的时候,同时造了很多罪业到三恶道去;到了三恶道,又开始起惭愧心、开始积集善业,如是的展转:这个就是为什么我们资粮位的菩萨一直在流转的原因。

    就是死亡把我们的生命中断了。你二十岁出家,活到八十岁,修了六十年;死掉以后,来生重新开始。

    你来生要是没有遇到三宝,又开始放逸,又完蛋了。

    所以这个地方就是说:当我们在思惟净土的时候,你要知道净土在你生命当中所代表的意义是不退转,它给你一个很长的寿命,你不用因为死亡的因素而中断你的修行。

    我们现在一个最大的困扰,就是每一生的生命没有办法把它加起来,就像煮开水一样,煮一煮,听到声音把它关掉,然后水冷却了;再把它打开,煮一煮,还没煮滚,又把它关掉:你一辈子没有办法把这个水煮滚!这个分段生死对我们来说,障碍太大,我们没有足够的生命,把整个修行一次完成!

    所以这个地方,我们在研究净土的时候,要知道净土的特色,来自于你在那个地方有无量的寿命,而且可以见佛闻法。

    这个意方是讲到阿弥陀的无量光、无量寿,他的一个特色在于不退转。

TOP

佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的!



净界法师


    好,我们看经字,经是通名通于一切经典:

    一切金口通名为经。此有五义:一、结蔓; 释通名  二、显示;三、绳墨;四、出生;五、涌泉

                                ──糅合《弥陀要解》──

    这个【经】,就是佛陀的金口,这个黄金是不变的意思,佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的。

    这个【经】在《阿毗达磨杂集论》提出五层意思,这五层意思我们可以配天台智者大师的教行理三经。

    这个结蔓跟显示是教经。

    这个教法为什么叫结蔓呢?

    就是这一棵树长了很多花,但是这个花是散落满地的,我们用线把这个花串起来,变成一个有用的花蔓。

    也就是说,佛陀宣说经典的时候,可能是在不同的地方宣说的,佛灭度以后,佛弟子把它结集起来,就好像把这个花蔓串起来一样,叫做结蔓,这个地方是说明教法生起的因缘。

    第二个显示,这个显示是说明教法的功用。

    这个语言文字的教法,我们内心当中不断的听闻思惟,就会显示很多很多的真理。

    我们经常思惟:因缘所生法,我说即是空。这十个字你不断的去思惟,哦!你的心中就会出现一道我空、法空的光明的真理出现。

    这个经、这个语言文字,跟你读报章杂志不同,显示真理,这个是约着教经。

    这个行经叫绳墨,这个绳墨就是修行的一个标准,在经典当中,佛陀很明确的告诉你:什么该作、什么不该作。绳墨,行为的标准,叫行经。

    这个理经有二个:一个是出生,一个是涌泉。

    我们依止佛陀的言教去修行,就能够出生种种的福德、智慧二种资粮。

    第五个涌泉,我们在读诵经典的时候,它所产生的福德、智慧,就像泉水一样,白天、晚上不断的涌出,是没有止尽的。

    所以这个经,我们一般说是无量义,你读一次跟读二次、三次、四次,每一次遍遍不同,他这个心就像涌泉一样,每一次有每一次的体会。这是讲到经的意思。

    这个就是《佛说阿弥陀经》。

    我们简单作一个总结:释迦牟尼佛以欢喜心,来介绍阿弥陀佛所成就的净土因果。

TOP

解释《本经》有四个主题,我们前面已经解释经题;现在正式说明经文大意。经文大意我们分成二科:第一科是总标,第二科是别释。首先我们把《本经》的修学纲要作一个总说,我们看蕅益大师《要解》的一段文:
    甲一、总标

    这个地方分成三段,我先看第一段。

    这个信、愿、持名是本经的修学纲要,一个人能够往生净土,其实是有三种资粮:第一个是信,你对阿弥陀佛的加持力要有信心;第二个你要有愿,你要有往生的愿力;第三个你要有一定的时间来持名忆念弥陀的圣号:整部经简单的讲,就是信、愿、持名。

    这个信愿跟持名的相互关系,到底是什么呢?

    信愿为慧行,持名为行行。这个信愿它是一种智慧的观照,所以蕅益大师说:真实的信愿,来自于闻经达理、断疑生信。是依赖你对经典透彻的了解以后,来断除你心中的疑根。

    比如说:你这个人对净土法门完全不了解,你就直接去念佛,你能够信愿具足,我实在是不相信的。你对于你所归依的境,完全不了解,你能够信愿具足是不可能的。

    所以我们修净土,不是一种盲目的冲动,而是很真实的把生命的真相掏开来,这个净土法门它所扮演的特色是什么?你很清楚的,然后你开始发起信心、发起愿力。

    所以这个信愿,它是一种智慧的观照力。这个持名它是一个行行,其实这个持名就是一种禅定力、专注力,你对佛号专注的力量:一个是观照力、一个是专注力。那这二种力量,在整个净土当中,它们的功能是不同的。

    我们往下看:得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深。

    如果我今天要判断这个人是不是有资格往生,主要的因素就看他的信愿,就是你对这句佛号、对净土强烈的归依心是不是具足,所以你对弥陀功德的归依,是决定你是不是往生的因素。至于你往生以后,你品位是上品、中品、下品,那就靠你念佛的浅深,你这个佛号是由专注到成片、到一心不乱,一心以后有很多种,有初禅、二禅、三禅、四禅。这就是说明信愿跟持名,一个是决定你是不是能够往生,一个是决定你的品位高下。

    我曾经接触过一些一贯道的信徒,一贯道的人他也是念佛,后来我跟他们谈:你念阿弥陀佛,你相不相信阿弥陀佛这句话,他对你有救拔的力量?他完全不相信。那你念阿弥陀佛干什么?他说:我一天忙碌下来,心里很散乱,我觉得念佛可以马上把心静下来。(呵呵)他念佛是把这个心静下来。那你念佛、念大悲咒是一样的。如果你只是要把心静下来,那你念桌子也是一样的(众笑),你只是摄心而已,你忽略那个佛力本愿的摄受!

    那我问大家:像他这种人,他对弥陀的归依根本不够,他可以往生吗?不可能的!印光大师说:这种人念佛,就是得到人天的果报,把这个摩尼宝珠变成糖果吃掉。他念佛也是有功德的,但是跟往生是扯不上关系的。

    我们讲感应道交,不是单方面的,弥陀对你释放出一种加持力,那你也要把手伸出来。你把这个佛号拿来当作摄心的方便,你怎么能够往生呢?你根本信愿不具足!

    所以我们一定要对佛号了解,你的心境才能够真实的通身靠倒。就像那个小孩子,你看三岁小孩子,他根本站不起来,他就整个身体倒在父母的身上。一个人会把整个生命交给一句佛号上,他对佛号要彻底了解,否则做不到的。

    我曾经听一位老和尚说,这位老和尚是一个净土宗的大德,他现在还在,他一生打过四十八次的佛七。我去参访他,我说:老和尚啊!你老人家打了这么多佛七、念这么多佛,你有什么心得?他说:念佛容易,信愿难。内行人讲内行话。

    诸位每一个人在晚课的时候,嘴巴也是念佛;但是你内心当中,真实能够放下万缘,一心归命?不多!这是说这个信愿理观是很难的,但是事修是容易的。

    诸位要知道,信愿是一个根本,它决定你是不是能够往生;这个持名是一个枝末,它是决定你的品位而已。这句话是蕅益大师在《弥陀要解》讲的,印光大师在文章也讲到这句话,他说:这句话是三世不疑的铁证。所以这句话是很重要的。

    我们看第三段:故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。

    所以这个信愿的观照,是一个生命的指导,你很清楚你来生要去哪里;而且你心中对你现前的佛号,产生真实的归依,这是一种方向的指导。那你在念佛的时候,那种专注力是一个实际的行动,就好像一个人的眼睛跟脚一样,一个是看清楚方向,一个是实际的行动,这二个是缺一不可的。


这个地方等于是把《本经》的纲要──信愿跟持名的关系作一个说明。

TOP