打印

【净界法师】【弥陀经导读】

只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净的
                       净界法师

    问:请法师慈悲开示,《阿弥陀经》是一部相当重要的经典,尤其对众生的帮助更是殊胜,请问为何在五百结集的时候没有结集出来?而是在佛灭度以后,才由部派中展转传出?一位净土的行者,对他人的质疑,应该如何解释?

    答:现代人一个问题,他习惯用考据的方式、用历史辩证的方式来研究佛法,这样子是很危险的。

    首先我们要知道印度是一个非常不重视历史的国家,印度人很重视口传,他文字记载很少,而且你看印度的历史很短,没有几篇,他不重视历史的。我们不能因为历史没有记载,就认为它不存在,这样的假设太过大胆。

    我们举一个例子,比如说义德寺,义德寺有它存在的时间跟空间,它有它一定的存在相。假设义德寺在台湾佛教几百年,都没有重要的文献出现,等到一千年后,有人研究台湾佛教,说义德寺不存在。为什么?没有文献嘛!你认为这样合理吗?

    所以用文献来推论这个东西的存不存在,我觉得太过于大胆。比如说我们净律寺,假设我们净律寺都没有留下任何的文献,一千年后,大家研究净律寺──这个地方根本不存在嘛!哦,突然间有一个地方出现一个净律寺的文献,哦,从后人蹦出来的?所以我们学佛法不能用文献。

    我告诉大家一个修行的方法,修学佛法是要靠传承,对上师的传承。

    我觉得修习佛法,不能够没有宗教的情操。现在很多大乘经典都被质疑,西藏法王就曾经为如来藏的思想作出他的看法,他说:现在大乘佛法最容易被质疑的,不是中观跟唯识,因为这个都是思议境,你很容易从你对立的思考推论出来。

    现在在大乘佛法,面临最大的考验,就是这种不思议境,特别是真如的思想、这种名号功德,所谓的本尊相应法,这种不可思议的东西,最容易被质疑,因为它没有办法用凡夫的思考去推论。

    西藏法王曾经为大圆满、大手印这个如来藏思想解释说:你要抉择一个法是不是清净,你要看它的人──只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净的,否则他怎么能够成就?

    所以当我们要抉择一个法的时候,你要看人、看他的传承。我觉得法王的思考是对的,他说:很多人修大圆满、如来藏的思想,到最后临终的时候,是化成七彩往生的。你能够质疑这个法门吗?如果这个法门有问题、这个法门是颠倒的、是不清净的,他为什么能够成就?

    所以我希望我们在修大乘佛法,不要忽略了过去、现在、未来,一个人不能忘本,你要有自己的传承。我觉得我们现在的中国佛教,或者讲台湾佛教,我们比西藏佛教最大的失败是,西藏佛教对他自己的上师、传承,非常尊重,他要是提起他的上师、他的传承,他们是赞叹,所以他们能够把他们祖师的东西留下来,好好的奉行得到利益。

    我们现在华人的佛教,对上师讲什么是不在乎的。我们如果离开了祖师的传承,你想想看,你离开了二千年的中国佛教,你靠你今生摸索,你活了六十岁,你是六十年的经验。你能够很虔诚恭敬的依止上师,你把中国佛教二千年的智慧都加在你的身上!

    所以今天,我们学佛带一点信仰是很重要的,就是你要相信你的上师。这个法门有这么多的人成就,智者大师、蕅益大师、莲池大师,表示这个法门是清净的。别人用考据,那是你们的事情。如果这个法门不清净,为什么有这么多人成就呢?心实法,法也实心嘛!心法不二嘛。你从这个成就清净的心,就可以知道这个法是殊胜的。

    所以我觉得你现在要建立信心,你首先要建立你对于你的上师、祖师传承的信心。如果你对净土宗的十三代祖师印光大师完全没有信心,那你净土法门没有办法修,你没有根。

    所以我们要知道佛法是直线的,它不是点状的东西,它是一条线的。

    如果你把这个地方切断了,你跟祖师的地方脱钩了以后,你的信心建立不起来,你伤害的是自己。

    所以这个地方,诸位值得深思,就是说你接不接祖师的东西,对你有很大的影响,当然诸位要想一想该怎么做。

    现在佛教界是众说纷纭、各说各话,那你如何找到一条你自己的路?你如何把祖师的东西、把这条线接到你的生命当中?这么多祖师,其中……,你说你不修净土也无所谓,你要接天台、唯识,那你要跟祖师的线接上;你跟祖师的线接不上,那你是一个无根的浮萍,你很难修行下去的。前不见古人,后不见来者,你就太孤独了,你的信心也太危险了。所以这个地方,大家要去想想看。

TOP

这句佛号具足三种功德力,你要深信不疑!
                         净界法师

    丙二、特劝净土殊胜

    我们前面再三的强调,净土法门的特色,是一种果地教。

    身为一个本尊相应的法门,你整个修行的重点,简单的讲,就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。

    怎么能够一心归命呢?从《本经》的说明,就是我们要具足三种资粮:

   第一个是信心,第二个是愿力,第三个是持名。

    首先我们要先建立对净土因果的信心,你在念佛之前,你要先相信极乐世界的依正庄严是真实存在的。

    第二个,你对因地的信心:你在修本尊相应法的时候,首先你要先确定你的归依境,什么是你所归依的所缘境。

    在大乘佛法的传承当中,有二种的所缘境:第一个是以弥陀的相好──依正二报的相好,也就是透过这个观想的方式,你把极乐世界的依报、正报的庄严,在心中把它现出来,来当作你的所缘境。这种观想的方式,相对来说是困难度比较高,特别是在临命终的时候,功夫是很难得力的。

    所以在《观经》当中,在净土宗的传承,可以说善导大师弘传以后,就很少人再弘传了。

    第二个是从《无量寿经》跟《本经》的说明,是以阿弥陀佛的名号做你的归依境,也就是说你要一心归命阿弥陀佛。

    但是谁代表阿弥陀佛呢?当然我们刚开始的第一个念头就是弥陀的法身──大功德法之所庄严,故名法身。但是清净的法身不是我们凡夫所能见闻觉知的,所以不能当归依境,因为你不能够跟他接触,你就不能当归依境。

    所以在《本经》当中,就是以阿弥陀佛的名号,就是那个声音。

    你在念佛的时候,你要深信每一句佛号在你心中运转的时候,它会产生三种的力量,一句佛号三力具足──

    佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议,所以你能够念念成就如是功德庄严,你对这件事情要深信不疑。

    这个信心,窥基大师说:信心就像一个人的双手,你到一个有宝物的地方,你没有双手,你空手而回,你一定要有双手,才能够取宝。

    这个意思就是说,虽然同一句佛号,但是在不同的心中运转,每一个人产生的功德是不一样的,因为每一个人的双手是不同的──有些人的双手非常有力量、有些人的双手非常薄弱、有些人是完全没有双手,所以这句佛号,它到底能够对你产生多大的灭恶生善的功能,决定在每一个人心中的信心。

    所以在刚开始的时候,‘广陈彼土依正妙果以启信’,释迦牟尼佛非常详细的说明极乐世界的依报、正报的庄严,就是要你相信你所持的这句佛号,是具足三种功德力,你要深信不疑。

TOP

你要设定一个明确的目标,来生你到底要去哪里?  
                         净界法师
  
    当我们对名号的功德生起信心以后,第二个要做什么呢?就是发愿。

    为什么要发愿呢?

    我们能够真实的相信就好,为什么要发愿呢?

    省庵大师说:一个人不发愿啊,纵经尘劫,依然还在轮回;纵有修行,总是徒劳辛苦。

    就是说你对阿弥陀佛的功德很有信心,每天念很多佛号,也做了很多的加行;但是你的生命没有一个明确的目标,所以你的功德完全都分散掉了。

    就像大地虽然下了很多雨,但是这个雨你没有把它汇归起来,所以就流失掉了。

    虽然你的定课能够让你产生业障消除、福慧增长;但是不能产生解脱生死的力量,因为你对来生根本没有一个明确的目标,没有目标的引导,你修行的功德就没有一个固定的方向。

    所以说,设定你来生的目标,是非常重要的,因为它能够把你所有修行的资粮,引导到一个共同的方向。

    所以佛陀在讲完信心以后,第二个‘特劝众生应求往生以发愿’,你要设定一个明确的目标──来生你到底要去哪里?你要在这个时候──身体健康、精神很清楚的时候,就知道你来生的去处,把所有修行的资粮,往那个方向去会归,这样才能够成功的,所以第二个佛陀要我们立定誓愿。

TOP

你应该在心中,许下你生命的誓愿!
                          净界法师

    当然佛陀的意思,从《本经》来说,它一个设定的目标,是要我们应当发愿生彼国土,这当中有二个原因:

    第一个是说明不退转的原因,就是极乐世界能够成就修行非常好的亲因缘,你有一种不退转的正念;

    第二个讲到增上缘,就是外在大众僧团的力量,所谓的诸上善人俱会一处:第一个是亲因缘殊胜,第二个是增上缘殊胜。

    我们看经文:

    【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。】

    佛陀招呼舍利弗说:众生闻者,这个地方,蕅益大师解释说:这个所谓的闻者就是你在前面的经文听闻以后,生起了真实的信心,叫做众生闻者。如果你还是没有信心,那你跟没有听闻是一样的。它这个地方的闻是指闻持的功德。

    你建立对名号一种强烈归依的心,这个时候你下一步应该做什么呢?

    你应该在心中,许下你生命的誓愿:

    就是你来生要厌离娑婆、欣求极乐。

    为什么要这样做呢?这以下讲出一个非常重要的理由:

    因为你能够跟诸上善人俱会一处。

    这个诸上善人,指的是这些法身的大菩萨。所谓的诸上善人俱会一处,对我们一个修行人所代表的真实义,我们看蕅益大师的说明:

    诸上善人俱会一处简单的讲,就是凡夫跟圣人能够共同的居住在一起。

    我们看《净土圣贤录》,我们感觉到娑婆世界往生的人,大部分都是凡夫比较多;但其他的佛世界往生到西方净土的,有很多都是圣人。这个时候我们就质疑:一个往生的凡夫,跟十方世界的大菩萨、圣人,到极乐世界是怎么相处的呢?

    我想我们在研究极乐国土的时候,你要知道极乐世界其中的一个特色,它是一个横向的四土,所谓的横生四土;我们娑婆世界的四土是一个竖的,是直式的,所以它的法界──声闻法界、菩萨法界跟众生法界是直立的,就算有阿罗汉跟我们住在一起,我们是看不到阿罗汉的,因为那个法界是直式的法界。

    极乐世界四土的特色,它是横向式的,你是一个等觉菩萨,文殊菩萨往生到极乐世界,你也往生到极乐世界,你每天可以看到文殊菩萨,极乐世界的四土它是横向的,所以讲凡圣同居,它的凡夫跟圣人是共同居住在一起的。

TOP

我们很难跟光明长时间在一起!
                          净界法师

    极乐世界四土的特色,它是横向式的,他是一个等觉菩萨,文殊菩萨往生到极乐世界,你也往生到极乐世界,你每天可以看到文殊菩萨,极乐世界的四土它是横向的,所以讲凡圣同居,它的凡夫跟圣人是共同居住在一起的。

    这样子的内涵,我们把它作一个比较,我们先看娑婆世界:

    假设我们今天在娑婆世界继续流转,我们要跟圣人在一起,要亲蒙圣人的教化,有二种情况:

    第一个是实圣的过去有漏业,这个实圣的实就是一种真实的情况,也就是说圣人在三界的流转是真实的。

    这句话是什么意思呢?这个圣人他过去生一直都是凡夫,到了今生,哦,他成就圣道,他是今生才成就圣道的。他的内心已经证得我空、法空的真理,已经跟无生的真理相应了,整个三界的业力完全息灭了;但是他的心中,还有一些剩余的业力,就好像转动的轮盘,你把电源关掉了,它还有一些剩余的势力。这个时候由于圣人剩余的有漏业力,所以我们可以跟圣人在一起,这是第一种情况。

    第二个是权圣的大慈悲愿力,这个人早就成就圣道,他是用大慈悲愿力来到世间。

    你看释迦牟尼佛,他来到人世间,这个就是大慈悲愿力来的,就是权圣。所以我们身为一个黑暗的凡夫,可以跟一个光明的圣人暂时的在一起,能够蒙受圣人光明的照耀。

    但是到了‘实圣灰身,权圣机尽,便升沉硕异,苦乐悬殊’了。这个实圣他的业力结束了,身心就消灭了;这个示现的菩萨,他的因缘成熟了,他也离开了:这时候大家各走各的路,彼此就很难再见闻觉知了。

    所以我们在娑婆世界,我们一种黑暗的心情,我们希望──谁能给我光明?

    这个圣人的光明,在娑婆世界是非常短暂的、非常短暂的。

    非常短暂是什么意思?你跟圣人接触的时间,长跟短代表的是什么意思?你看很多观世音菩萨的灵感,有些人他很苦恼,一心称念观世音菩萨,观世音菩萨现前,或者放光、或者显神通、业障消除。

    我们很少看到你跟圣人短暂的相应,能够产生真实的智慧解脱生死,很少,大部分都是你有遮障了,圣人现前,好,消业障,如此而已。为什么呢?

    因为你跟圣人接触的时间太短,他没有足够的时间来教化你,使令你能够生起真实的智慧,时间不够;他顶多是显显神通,让你消消业障,如此而已。

    这个就是我们在娑婆世界流转,最大的困扰,因为我们很难跟光明长时间在一起。

    那这怎么办呢?

    假设我们今生是真实的发愿到净土去,我们能以无漏的不思议业,大家同生到净土去,我们跟这些文殊菩萨、普贤菩萨、智者大师、蕅益大师‘感生俱会一处’,这个‘无漏不思议业’是信、愿、持名。‘为师为友’,表面上他是我们的师长,私底下大家是同参道友,有深厚的感情;‘如埙、如篪,同尽无明,同登妙觉。’这个‘埙、篪’二个是互相配合的乐器,有‘埙’就有‘篪’、有‘篪’就有‘埙’。

    表示说你在极乐世界,你这么长的无量阿僧祇劫的寿命,你经常不会离开这种大光明的善知识。

TOP

善知识的方便力,也是一个非常重要的增上缘
                        净界法师

    有时候我们听古德说:修行是依法不依人。其实这句话我认为对了一半。就是说你在修一个法门,如果你只是想生起善根,依法就可以了;但是你要破恶,你要对治你心中的遮障,那一个有明了性的善知识就非常重要。为什么呢?

    你说:我听听录音带、看看书,我也能够修行。是的,你也可以在黑暗的心中,生起一道的光明;但是你能够生起善根,并不表示你能够破除遮障。为什么呢?因为当局者迷,旁观者清。

    我们永远看不到自己的缺点,这是我们一个很大的问题。善知识他能够引导你破除遮障,所以要依法也要依人,这才对。我讲一个公案,大家体会一下什么叫依法又依人的重要性。
佛灭度以后一百年,有一个善知识叫优婆 多尊者,他是一个阿罗汉,他的特色是善于教化。他其中有一个弟子,本来是一个大富长者的儿子,后来在感情上受了挫折,就放弃了世俗,跟优婆 多尊者出家,出家以后就随众修四念处,虽然他很用功的把四念处的功德在心中现出来,但是他一直没有办法成就圣道,就产生很大的挫折感。
他为什么不能成就圣道呢?因为他的身见太重,他一直对这个色身的执着很重,所以他戒定慧的光明出现的时候,被他的身见的烦恼所遮障,所以见不到真理。这个时候,他觉得很挫折,就想要还俗回去,就跟优婆 多尊者告假。优婆 多尊者听他说完以后说:你要还俗是可以的,但是今天天色已暗,你不要急着回去,你明天再走,我的寮房隔壁有一间空房子,你先在那个地方住一个晚上,明天早上再回去。那个年轻人说:好吧!反正还俗也不差这一天,是不是。这个徒弟就在师父隔壁的寮房住下来。
到了晚上的时候就有事情出现了,晚上睡到一半的时候,他的门就‘啪──’一声被撞开来,有一个小鬼背着一个刚刚死亡的老人进来了,把这个尸体一甩,就要吃这个尸体。他正要吃这个尸体的时候,外面又来了一个大的鬼,大鬼就跟小鬼说:慢!你先别吃,这个尸体是我先找到的,你不可以吃的,是我的。这个小鬼说:诶,你这个鬼怎么不讲道理呢?这个尸体明明是我先发现,怎么说是你先发现的呢?二个就吵起来。吵起来以后,这个小鬼说:那这样子好了,旁边有一个比丘在那边睡觉,我们去问这个比丘,看看这个尸体是谁先发现的!
那这个比丘从头到尾看得一清二楚,他心里就如是思惟:我如果讲真话,说这个尸体是小鬼发现的,我的生命会有危险;但是我要是打妄语,违背我的戒体,我现在还没有还俗,我应该要保护我的戒体。
他就说:这个尸体是小鬼先发现的。这个大鬼一听非常生气,恼羞成怒,过去就把比丘的右手臂抓下来吃掉。那没有手臂了,这个小鬼怜愍他,就把尸体上的右臂拿起来把它装上去(众笑)。大鬼看到以后,再过去把他的左手臂抓下来,又吃掉了;这个小鬼又把尸体上的左臂抓下来装上去。如是的展转,他的身体完全被吃掉,换成一个老人家的尸体。
二个鬼把他的身体共同吃掉以后,很欢喜的走了。这个时候,这个比丘产生一个非常大的疑惑:现在的我跟昨天的我是一、是异呢?好不容易等到天亮,就跟他师父报告这件事情,说:我现在是谁?我是谁?这时候优婆 多尊者跟他讲三句话:色是毕竟空,无我、无我所;受想行识毕竟空,无我、无我所。讲三次,就证得初果。
这句话他以前在静中修的时候,他不晓得串习过几百次几千次了,因为他心中在生起观照的时候,他那个遮障一直没有去掉,身见的遮障。后来他的身见消灭以后,这句话出现的时候,在没有遮障的情况下,马上就见到我空的真如,就证得初果。所以我们在修行的过程当中,你自己的努力,是能够生起善根,所谓的成就不退转;但是善知识的方便力,也是一个非常重要的增上缘。所以在这个地方,《本经》说‘得于如是诸上善人俱会一处’,这是往生的一个非常重要的因缘。

TOP