打印

【净界法师】【弥陀经导读】

你真正要注意的是分段生死这一关
                          净界法师
  
    我们看第三段,这个地方是总结:

    所以在成佛之道的因缘当中,三界的生死最难透脱。

    我们的成佛之道,当然有很多很多的阶位,但是诸位要知道:从凡夫到分段生死这一段是最严重的,因为这个地方的退转太厉害了、充满了变数也太厉害了。

    就是说,你今生是一个非常老实修行的、充满戒定慧的出家众,你来生可能是一个造五逆十恶的凡夫,你就知道这个可怕性到什么程度。

    你只要分段生死这一段走过去了,后面的路就会一帆风顺,到了位不退完全是一帆风顺,那成佛只是迟早的问题。

    所以在成佛之道,你真正要注意的是分段生死这一关,这一关过去以后,后面的障碍就非常少了。

    所以说,你真正能够了解到成佛之道分段生死的重要性,你才知道极乐世界在你的成佛之道的生命当中,扮演一个多么重要的角色,所以极乐世界,是超出十方同居之外,因为它提供一个不退转的功德,也成就诸上善人俱会一处、横生四土的因缘,这二点是十方世界的同居土所没有的。

    所以你从果地功德的深信,你才知道因地的佛号所具足的三力──佛力、法力、心力真是不可思议,居然能够创造这么一个不可思议的国土。

TOP

诸位知道在娑婆世界什么叫做安乐的果报吗?
                        净界法师

    好,我们回到经文。

    这二段经文,大意来说,就是要我们设定生命的目标。当然,佛法的发愿,它不是盲目冲动的,它是一个智慧的抉择。

    这二段的经文:‘众生生者,皆是阿鞞跋致’跟‘得与如是诸上善人俱会一处’,在窥基大师的注解当中,他提出一个非常重要的观念,值得我们思惟。

    他说:娑婆世界多诸欲牵、多诸恶障。

    娑婆世界有很多很多五欲的境界会牵引我们,也有很多很多邪恶的障碍来障碍我们。

    也就是说,这个娑婆世界是一个业力所感的世界。

    你今生造了很多的善业,你不要以为这就没事了,你说:我布施、持戒,造了很多善业!

    造了善业,招感一个安乐的果报。

    诸位知道在娑婆世界什么叫做安乐的果报吗?

    就是在你生命当中,你接触到财色名食睡的因缘很多,这是安乐的果报,所以多诸欲牵,你造善业,你就会受到五欲果报的牵引。

    那你说:我不造善业,我造恶业可以吧?

    你造罪业,多诸恶障,你造了罪业以后,你障碍重重,你不是被欲望所牵,就是被恶因缘所障,娑婆世界就是这样,你造善业也不对,你造恶业也不对,所以你只好──保持正念。

TOP

不是说你想修行,你就可以修行!
                       净界法师

    《阴骘文》,印光大师非常重视这篇文章,它讲到文昌帝君生命流转的状况。

    文昌帝君的前十七世都是一个读书的士大夫,一个人能够十七世做善事,那不容易啊!十七世要按照时间来算,差不多有一千多年,一个生命体在一千多年当中,熟读圣贤之书、久修圣贤之道,这是很不容易的。

    到了第十八世的时候,生命有了变化,因为诸行无常,生命的水流,你哪一个时候碰到石头你不知道,他到第十八世的时候,投生做汉高祖的爱妃戚夫人的儿子,就是赵王如意。

    赵王如意累积了十七世的善业,他一出生的时候,不但相好庄严,而且从小非常的聪明,深得汉高祖的喜爱。汉高祖好几次要把吕后所生的儿子(太子)废掉,因为汉惠帝(刘盈)实在是太无能了;但是吕后的功劳很大,我们知道,楚汉相争的时候,没有吕后的帮助,汉高祖是得不了天下的,所以在吕后极力的反对之下,汉高祖好几次立赵王如意做太子都没有成功。

    但是因为这样,让吕后产生嗔心,她以为是戚夫人从中挑拨,等到汉高祖往生以后,太子汉惠帝即位,汉惠帝这个人没有什么能力,当然是吕后掌权。吕后掌权以后,就开始报仇了,她把戚夫人抓过来,把她的双手、双脚砍掉,二个眼睛挖出来、鼻子削掉、嘴巴也破坏掉,然后再把她杀死,用极度残酷的方式,把戚夫人给杀死。

    那个时候赵王如意已经回到他赵国的属地,吕后用计谋把赵王如意调回京城,然后把他杀死。赵王如意要死之前,就看着吕后说:我们母子跟你没有什么仇恨,当初父王要立我为太子,我是没有意见的,你因为这样一个莫须有的罪名,杀害我们母子,我不甘心,我来生一定要报仇。

    诸位学过唯识学就知道,一个人是不可以随便发愿的,他发了这个邪愿以后,当然会对他的生命产生错误的引导。

    果然没错,他被杀死以后,本来他的善业力是要往上升的,可以往生四天王天或忉利天;但是生天的时候,经过一个山上,这座山上有一对老夫妇在那个地方祈导,哭得很厉害。

    老夫妇说:我们二个一生没有做亏德的事情,但是膝下无子,上天对我们不公平。但是我们现在也不可能再生儿子了,祈求天神能够怜愍我们,赐给我们一个小动物,只要是生物都好,讲完以后,就把女众的头发剪下来放在碗里面,把男众的血也放在碗里面,盖起来。

    我们知道这个赵王如意、这个文昌帝君,他在临死之前,起了一个嗔心,这个时候嗔心为因、邪愿为因,然后又看到老夫老妇的祈导,就动了一个念头,这是一个非常重要的增上缘,因缘和合以后就投胎了,就在碗里面变成一条小蛇。

    变成小蛇以后,这对夫妇第二天来到山神面前,把这个碗打开:唉呀!是一条小蛇。小蛇也好,总之是一个有明了性的动物,就把它带回去当做儿子来抚养。

    诸位要知道这条小蛇,它不是业力所招感的,它没有罪业的,它是一念的邪愿所招感而堕落到三恶道,这条小蛇累积了十七世的善业,所以它长大以后是能够神通飞行的,看它的意思,那是一条大龙,不是一条小蛇。

    后来,我们讲报障,文昌帝君累积了十七世的圣贤之道,一千多年的道理在他心中蕴藏;但是他变成一条蛇的时候,这个果报体就对他产生遮障,它很喜欢吃肉,它的父母亲是个穷人家,给它的肉不够。那怎么办呢?就把隔壁的鸡鸭鱼肉给吃光了。

    这时候隔壁的村民,就一状告到官府去,官府就把这对夫妇抓起来,说:你家养的这条蛇,把人家的肉都吃掉了,请把这条蛇交出来?这对老夫妇说:这条蛇是我们的儿子,你要惩罚就惩罚我们吧,我们不可能把儿子交出来。这个时候,官府就把这二个人抓起来抵罪。

    文昌帝君这条蛇它是有神通的,它一回去看不到父母亲,就知道是怎么一回事了,它就变成一个年轻人的模样,来到官府找县太爷,看样子,一个人变成蛇以后,脾气也变得比较高慢,它跟县太爷说:你是不是几天前抓了一对老夫妇?县太爷说:是的。这个年轻人说:我限你三天之内放人,否则你会有大zai 难。讲完之后就走了。

    当然县太爷他不会理睬这件事,后来文昌帝君这条大龙,就到大海去吸了很多的水,把整个县全部淹没了,把它的父母亲救出来,死了三千多人。
当然这件事情就有问题了:

    第一个,他以前只是一时愿力的糊涂变成一条蛇,是没有罪业的;它现在的生命体,有三千多条人命在它的阿赖耶识当中,这条蛇就掉下来失去神通。

    第二个,它这个色身的鳞片长了很多的虫,咬它的肉。

    第三个,它就感到整个环境非常的燥热,躁动不安,当然后面还有很多,我们就不讲了。

    后来遇到释迦牟尼佛的出现跟它开导。因为他以前在十七世做官的时候,有一次做周昭王的大臣,周昭王有一天夜梦金人的时候,他跟周昭王说:这个金人就是西方的佛陀,你赶快造一个佛像供养起来。周昭王听了他的话,就盖一个佛塔供养佛陀。他就是在那一生跟释迦牟尼佛结了善缘,后来招感释迦牟尼佛为他说法,说法以后,他把心中那个嗔心邪愿消灭,消灭以后,心若灭时罪亦亡,他就解脱了蛇身,后来就投胎,后来慢慢慢慢跟三宝结缘,后来就解脱了。

    我们看到别人的过程,当然这就是一个借镜。

    就是说一个人的好坏,当然一个人的本性,他阿赖耶识的种子扮演一定的角色,但是我们不能忽略环境的重要。

    你看文昌帝君如果没有遇到吕后这样恶劣的行为,他会起嗔心吗?他要不起嗔心,他怎么会变成一条蛇呢?他不变成一条蛇,他怎么会去吃人家的肉呢?他不去吃人家的肉,他怎么会去造这个杀业呢?这个世间上的事情,此生故彼生,此有故彼有。

    所以说,我们在三界流转,你要有心理准备:

    不是说你想修行,你就可以修行!

    这个世间上不是只有你的存在,还有很多人在一起,人跟人之间都不是善人,你也不是诸上善人、我也不是诸上善人,你有烦恼、我也有烦恼。

    那怎么办呢?今生你刺激我,来生就我障碍你,就这样子──今生你修行的时,他来刺激你;当然他刺激你,你就产生恨;产生恨,你嘴巴没讲,这个就是因缘法,除非你能够原谅他,把心中的恨化解掉,不然,只要你产生恨,好了,来生的时候该你报仇了,你去障碍他;第三生他又开始回报你,那你们二个就没完没了。

    这个地方是一个很严重的问题。我看我们娑婆世界修行,真正环境的因素产生的障碍非常少,说这个道场没有饭吃、这个道场没有寮房住了,很少。

    修行人都是跟人有关系,十件事情有八件事跟人有关系!所以释迦牟尼佛的智慧,他告诉我们‘诸上善人俱会一处’非常重要,避免人跟人之间的障碍。

TOP

什么叫多善根、多福德呢?(一)
                         净界法师


    乙三、正示行者执持名号以立行二 丙一、正示无上因果

    前面我们立定了誓愿──求生净土,接下来我们要开始修行,就是以执持名号当做我们的正行。我们看第一段的丙一、正示无上因果,看经文:

    【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

    这段经文是正式说明极乐世界的无上因跟无上果,经文分成二段:第一段是总标,第二段是别释。

    先看总标:舍利弗!前面所说的极乐世界的依正庄严,是不可以少善根少福德所能够成就的。也就是说,往生的正因是多善根、多福德,这二个缺一不可。

    你要往生净土,智慧、福德二个都要。你这人福报很大,但是没有智慧,你不可能往生,你也不会往生,一个没有智慧的人,他不会抉择净土的;你光是有智慧没有福德,你也不可能往生。

    所以说往生净土要多智慧、多福德,这是因,得生彼国是果。这一段是总标。

    那什么叫多善根、多福德呢?

    这以下说明。舍利弗,假设在娑婆世界,若有善男子或者善女人,修行人不简别男众、女众。这当中有二个重点要注意:

    第一个闻说阿弥陀佛。这个闻说,蕅益大师解释:就是对弥陀的功德信愿具足;闻说阿弥陀佛等于是说出修行归依的所缘境,一种归依的所缘境。

    就是说你修行的归依境是什么呢?阿弥陀佛,你要能够听闻,然后产生信愿,接下来执持名号。你要不断的忆念弥陀的圣号,若一日或者若七日,保持一心不乱。

    这个地方的一日到七日,蕅益大师说是一种平时的功夫。

    诸位在研究净土,如果讲一日到七日,那是平时的功夫,你看我们打佛七,为什么要定七天呢?就是从《本经》来的──若一日……若七日;但是如果讲十念往生,那是约临终,临终的十念。

    这个是讲无上因,闻说阿弥陀佛,执持名号,保持一心不乱。

    什么是无上果呢?

    其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

    修净土的人,他的重点不是在消业障,是在临命终的时候,阿弥陀佛跟观音菩萨、大势至菩萨、清净海会众菩萨,在临终的时候能够现在其前,这个地方很重要。

    修净土的人,最大最大的功德,就是临终的时候,阿弥陀佛现前,这个时候修行人保持心不颠倒,而往生阿弥陀佛净土,成就三不退。

    这个地方讲到多善根、多福德,首先我们把善根跟福德作一个解释:

    善根就是菩提正道,这个菩提就是一种智慧,这个地方的智慧特别指的是我空、法空的智慧,这个是一种正道,通往涅槃的一个道路。

    这个地方的善根,蕅益大师解释说:这个多善根就是闻说阿弥陀佛,简单的讲就是信愿具足。就是你闻说阿弥陀佛以后,对于弥陀的圣号,产生真实的信心,乃至立定你的誓愿,这样子表示你成就多善根。

    当然有善根还是不够的,你还要多福德,按圣道门来说,就是前面的五度──布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这个叫做‘福德’。

    这个地方,从净土的角度,执持名号是多福德,无量光、无量寿是多福德。蕅益大师解释多善根、多福德,是按照圣道门解释,到后面的时候他说:什么叫多善根?闻说阿弥陀佛,多善根;执持名号,一心不乱,叫多福德。就是说你刚开始,要先确定什么是多善根、多福德。

TOP

什么叫多善根、多福德呢?(二)
                        净界法师

    请大家打开《补充讲表》第十一页,附表第十二─往生正因。

    在我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,首先我们先建立一个真实不可破坏的信心;接下来你要设定来生的目标──愿生彼国;第三个,你就开始关心──我来生想到净土去,我应该积集什么样的资粮,才能够招感一个这么殊胜的净土?

    从《本经》上的说明,往生净土有二个条件:第一个,你要积集多善根;第二个,你要成就多福德。什么叫做多善根、多福德呢?以下我们加以说明。

    蕅益大师在解释这一段的时候,他先解释什么叫做少善根、少福德,再解释什么叫做多善根、多福德。

    我们先看看什么情况是少善根、少福德?

    声闻、缘觉他们的智慧所观察的生命现象,是四谛、十二因缘,简单的说就是修无常、无我观,而趋向我空的真如。

    所以声闻人的智慧,他在观察生命的时候,基本上只观察到生命的总相,他不管看到什么事情,都是用无常、无我的智慧来观察,得到的结论是一样的──你看娑婆世界是无常、无我、毕竟空的;极乐世界也是无常、无我、毕竟空的:这二个结果是一样的。

    声闻人看事情是这样的看法,这叫做少善根,这个人的所知太有限了,因为他看到了空观,但是没有看到缘起、没有看到假观、没有看到的十法界广泛的因果,他只看到因果的总相。

    这种人不可能往生,因为你在因地的时候修空观,你果地的时候得到的果报叫偏空的涅槃。

    你因地没有修假观,你不可能成就依正庄严,因果不符的。所以一个一路修空观的人,叫做少善根。

    第二个,人天有漏福业是福德少。

    说:诶,我应广泛的来布施、持戒,乃至修习忍辱、精进、禅定。但是身为生死凡夫,你在布施、持戒的时候,你心中有一个自我意识──我在布施、我在持戒。

    那这个地方就有问题了,你不能以我空、法空的真如平等的心性来修善,你以自我来修善,你的善法就有空间跟时间的障碍:第一个,你不可能经常的持戒;第二个,你持戒的对象不能普遍到所有的法界。

    所以我们在布施、持戒的时候,时空是有限量的。

    所以你看我们一般布施、持戒,招感的果报,最多最多到天上,你看天上的环境不错吧,但是天上的空间,你敢说你生到忉利天,你可以供养他方十万亿佛!不可能的!你活动的范围就是在天上活动,那天上的时间顶多几劫,怎么能够说无量无边阿僧祇劫呢?因为你因地的善业是时空有尽,所以你不可能招感这种广大无尽的依报国土、长远无尽的正报寿命,一个有限量的福德,不可能招感广大时空的国土,因果不符。

    所以说,你只是靠布施、持戒,这个叫少福德。

    少善根、少福德,当然都是没有资格招感这种净土。

    那这怎么办呢?

TOP

什么叫多善根、多福德呢?(三)
                         净界法师

    这以下蕅益大师解释什么叫做多善根呢?

    闻说阿弥陀佛,执持名号,信愿具足;第二个执持名号,一心不乱。在这样的信愿具足当中,每一句佛号都具足无量光、无量寿,所以叫多善根、多福德,平常的念佛所成就的福善亦不可量,何况临命终的一心不乱!

    这个地方我们说明一下,这段经文的意思是说:你当然可以布施、你当然可以持戒、你也可以持〈大悲咒〉,都没有障碍;但是你不要忘了,你的根本法门是什么,你要清楚。

    净土法门能够万善庄严净土,这句话是对的;但是你临终的时候,能够招感阿弥陀佛与诸圣众现在其前,唯一的因素就是执持名号,一心不乱。

    你说我*布施、持戒、忍辱、精进、禅定,我希望我以这样的善业回向:阿弥陀佛我拜托你,我临终的时候你现在其前!不可能。

    因为你这个善业没有办法跟弥陀的本愿感应道交。善导大师讲得好:一个人不念佛,与佛本愿不相应嘛!这不是阿弥陀佛要不要救你,一切因缘生,你这个因缘跟那个因缘是不对的。

    所以诸位要知道,念佛的人,你一生的努力,你一生念佛你知道为什么?

    你说:我身体有病痛,念佛,诶,不错。念佛让你福报增长也不错,但是这个都不是真正的果。

    念佛人真正的功德,是临终的时候阿弥陀佛现前,这个是你最终的目标,这是修净土成败最后的判定标准。

    你一生念佛,你临终阿弥陀佛没有现前,就是失败了。

    所以这个地方讲往生的因果,你要清楚。

    往生的因──闻说阿弥陀佛;往生的果──阿弥陀佛现前。

    好,我们看最后一段

    前面讲到无上因──闻说阿弥陀佛、执持名号,临终的时候,你的佛号跟弥陀的功德感应道交,文成印坏,弥陀的现前,不来而来,亲垂接引,我们的心识终于往生,这是就说明往生的因跟果。

TOP