打印

【净界法师】【弥陀经导读】

弥陀的加持是随时存在的,这个我们要有信心!
                        净界法师

    前面的信愿跟持名,是偏重在它们之间的相互关系;这以下我们把信愿跟持名三资粮的意思,各别展开来说明:什么是信?什么是愿?什么是持名?我们先看信的部分:

    乙一、信

    每一个法门的修行,都是以信心作根本,而且每一个法门所信的是有一点差异的。站在往生净土的角度,你要生起三种信心:

    第一个弥陀大愿力,就是佛力不可思议,你对弥陀本愿的摄受,要完全有信心,你相信他有足够的力量来救拔你,你要相信这件事;

    第二个自性功德力,就是你在念佛的时候,你那个能念的心也不可思议──心力不可思议;

    第三个是名号功德力,你所念的这个佛号,法力不可思议。

    这个弥陀的力量是能应,那我们心中念佛的是能感,好像月亮高挂在空中,我们把水准备好的时候,这个月亮的光明就会映在我们的水中,说是千江有水千江月,感应道交。这三种力量,到经文的时候,是很多很多次的说明,说是极乐国土成就如是功德庄严,这三种力量所成就的功德。

    这个地方我们简单的说明一下。

    修净土的人,第一个你要对弥陀的救拔力有信心,就是弥陀的本愿力。我们平常也发很多愿,我希望怎么怎么地──我希望我一生都不要生病、我希望我怎么怎么地。但是我们发了愿以后,其实我们很难实践,因为我们这个愿没有资粮,没有福德智慧的资粮来加持这个愿,所以我们平常发的愿叫空愿。

    在整个佛法当中,一个咒愿力要产生力量,要有二种力量的加持:一个是三昧力,一个是法身力。

    我们先讲三昧力。在经论当中讲到一个小国家,这个小国家的森林里面,有一个修道的仙人,这位仙人他成就了四禅,他入定的时候,内心有殊胜的三昧乐,他不用睡觉、也不用饮食;但是他从禅定出来的时候,跟我们完全一样,也要吃饭、也要睡觉,所以他就去吃一些山中的水果。有一天他从禅定出来,去采水果的时候,因为这一天下雨,结果不小心跌倒,把脚摔伤了。有禅定的人在禅定的时候,他是不会起烦恼的,他有所谓的定共戒;但是他从禅定出来以后,他的烦恼是继续活动的,所以他起了嗔心,就咒愿说:从今以后,这个国家十二年不准下雨。那不得了,他这个咒愿力的背后,有四禅的加持力,果然龙王就不敢下雨了。

    没有下雨是很严重的,这个国家的国王就紧张了:这几个月都没有下雨,怎么办呢?就把大臣找过来:是不是寡人的德行有亏啊?我是不是要向上天来忏悔?就请巫师来卜卦。结果卜卦出来说:不是国王你德行有亏,是森林当中有一个修道仙人,他出来采水果的时候,跌倒了,生气了,就咒愿十二年不准下雨。这个国王很紧张了说:这十二年不能下雨,那国家的人民怎么生存呢?就请大臣看看有没有什么方法?这时候有一个智慧大臣说:国王!你不要紧张,他的咒愿之所以有力量,是来自他禅定的加持;只要我们破坏他的禅定,他这个咒愿的力量就会消失。

    所以国王就派一个**,到山中破坏他的梵行。梵行被破坏以后,禅定失掉,天空就开始下雨。

    这个公案的意思就是说:一个成就四禅的人,他产生的咒愿──十二年不准下雨,就有这种加持力。当然禅定是生灭法,它所产生的加持力,有时间、空间的限制。

    但是佛陀法身产生的清净大愿,能够遍十方众生。我们阿弥陀佛所发的愿,身为一个佛陀,在他的清净法身当中,对十方的众生宣布:哪一个众生临终忆念我的圣号心不散乱,我一定会现前来救拔你。当他宣布的时候,这个力量就开始存在法界当中,随时跟我们感应道交。

    所以我们经常说:深信诸佛皆充满,也就是说弥陀的加持是随时存在的,这个我们要有信心。我们相信在这个宇宙当中,有一个不可思议的加持力,就是弥陀的本愿力。

    这是我们要了解的第一个能应的。

TOP

能念的心不可思议、所念的佛不可思议!
                          净界法师

    第二个,我们要建立名号的功德力。

    法身的加持,必须要有因缘的引导,就是弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫的心是有所得的心,怎么跟法身接触呢?这当中要有个桥梁,好像有一个仓库装了很多珍宝,你要有钥匙才打得开。我们众生的心是苦恼的心,弥陀的大愿力是清净的愿,这中间必须有一个桥梁来作引导,而这个桥梁就是阿弥陀佛的圣号,所以说名号功德不可思议。

    如果没有这个名号,比如说我不念阿弥陀佛,这个法界的加持力你根本进不去,所以我们要相信我们所念的佛号不可思议。

    这个佛号,印光大师说:它有什么功能呢?即众生心,投大觉海。它能够引导众生的心,投入阿弥陀佛广大的功德海当中,所以第二个我们要相信名号功德不可思议。

    第三个,我们要相信自信功德不可思议,就是我能念的现前一念心性不可思议。

    不过这个地方要注意:这个自性功德力,它是一种清净的心。就是我们的心有二种:一种是妄想心,这个妄想心当然不能讲自性,这个性就是不能改变。就是我们的心,有很多很多生灭的得失,要用这个我空观、法空观,把这个得失的心拨开来以后,显出那一念清净明了的心性,这个叫自性功德力不可思议。

    这三种力量,其实你实际修行的时候,只有二种力量,因为这个弥陀大愿力跟名号功德力,二个是在一起的,到最后的时候,名号功德就代表本愿功德。

    所以你刚开始在念佛的时候,你等于是建立二种信心:第一个,你相信能念的心不可思议;第二个,所念的佛号不可思议:这二种力量。

    在净土宗的传承当中,有二派的说法:善导大师、印光大师这一系,他们在修归依的时候,比较偏重在名号功德不可思议、所念的佛号不可思议;但是永明延寿大师、六祖延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们所偏重的是能念的心不可思议。这二个地方怎么会通呢?

    如果你是一个信行人,或者你以后弘扬净土法门的时候,你看到的都是一些对教理不了解的,那我觉得你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒;但是如果你遇到的是法行人,那你要强调自性功德,因为你这个心是根本,其实弥陀的加被是增上缘:所以这二个是根机的不同。

    但是从大乘的究竟义来说,应该是以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。

    天台的幽溪大师讲一句话值得我们思惟,他说:能念的心跟所念的佛号之间是什么关系呢?

    他说是:托彼名号,显我自性。

    这句话你要是把它参透了,你就知道它的关系。现前一念心性虽然具足无量的功德,但是要托彼名号来当做增上缘。所以这这个地方我们要相信,我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性;但是要假藉名号的加持,来当增上缘。

    这个就是我们在念佛之前,你要具足的信心:能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿。

TOP

你在娑婆世界打滚得愈久,你要出去就愈困难!
                        净界法师

    乙二、愿

    有了信心以后要发愿,净土的愿是二个:第一个厌离娑婆,第二个欣求极乐:

    我们相信佛法以后,我们就相信有来生的观念,相信生命是无止尽的水流。如果你不相信有来生,那你就不需要什么发愿不发愿,你就即时行乐;但是你相信有来生以后,你应该为来生作一个规划跟布局,因为你要面对。我们还未到涅槃之前,我们来生事实上只有二种选择:

    第一个,你继续在娑婆世界受生,继续行你的菩萨道;

    第二个,你选择到极乐世界去。

    那我们应该怎么判断呢?我们应该观察观察。假设你今天选择娑婆世界,我把今生布施、持戒的善业,全部投生到娑婆世界,成就一个安乐的果报;但是这个地方你要注意,这个地方有三种障碍,任何人不能避免。

    第一个烦恼障:

    即使你今生是修习善业,来生成就一个安乐的果报──你身体健康、眷属如意、福报很大;但是你很难避免生起贪嗔的烦恼,安乐果报的刺激,很容易启发我们的贪欲。贪欲是没有止尽的;当我们的贪欲碰到障碍,当我贪不到的时候就起嗔恚;而贪嗔的本身就是愚痴。贪嗔痴的烦恼是一种躁动相,它障碍安乐、障碍圣道,而所有的安乐都必须以寂静作基础,你一个人躁动不安,谈什么安乐呢?所以烦恼障碍我们的安乐,这第一个,当然也障碍我们的圣道。

    第二个业障:

    我们过去造了善业、也造了恶业,这个罪业的力量,使令我们感到不安稳。所以你看有些人,他平常有事没事的时候,就是觉得内心不安稳,这种人就应该修忏,有罪业。

    第三个报障:

    你今天得到这个果报体,这个娑婆世界的果报体,它有老病死的问题。

    衰老的时候身体虚弱,不要说拜佛,你连走路都会有问题;第二个病痛,这个是最可怕的,这个老死还不是很严重,这个病痛是遍于年轻人、遍于老年人;最后死亡。

    所以我们今天在这个娑婆世界得这个果报体,烦恼障、业障、报障,这是任何人所不能避免的,对我们来说,这就是一种恶梦,是一个痛苦的梦;而最可怕的是这个梦还是一种添梦,你在娑婆世界每一次的流转,产生十二因缘的力量,无明缘行,你每走一次,这十二因缘的等流力量就加强一分。

    所以你在娑婆世界打滚得愈久,你要出去就愈困难,因为你每一次受生,又产生很多的执取,虽然你也修空观化解一部分,但是你执取的部分也是很多。

    所以我必须提醒大家,你今天不跳出三界,你拖得愈久,对你是愈不利,因为添梦这个梦愈做是愈糊涂,要醒过来更困难。

TOP

极乐世界整个安乐的果报,具足三种功德
                         净界法师

    娑婆安乐的果报,在经典上讲一个譬喻:譬如美食,夹杂毒药,初虽美味,终成大患。

    我们也承认娑婆世界有一些安乐的果报,当然要承认,你说没有安乐的果报,那佛陀怎么说善业招感安乐的果报呢?如果娑婆世界没有安乐的果报,那你修善有什么意义呢?但是娑婆世界安乐果报,这个甜美的食物,有三种毒药:

    第一个烦恼障,你在受用安乐的时候你会起烦恼;

    第二个业障,烦恼活动久了以后就会造罪业;

    第三个报障,就会有老病死的问题。

    所以这个地方的意思就是说,其实娑婆世界是一个充满障碍的世界。

    那我们应该怎么办呢?

    欣求极乐!

    极乐世界整个安乐的果报,具足三种功德。

    第一个法身德:

    这个法身德是对远离报障来说,极乐世界的果报体没有老病死的问题,它提供你无量的寿命,在你一生当中,你不会衰老、你也不会有病痛。你在极乐世界,你一百岁的时候可以拜佛,你一千岁、一万岁照样可以拜佛,你可以到十方世界供养十方诸佛,你要修福修慧,你的色身不会障碍你,这个地方是很重要的。我们年轻人可能感觉不到,你要是到了大概六十岁的时候,你就知道什么叫做心有余而力不足了,所以这个果报体的障碍是很严重的。极乐世界的果报体它没有报障。

    第二个般若德:

    这个很重要,极乐世界的安乐果报当中,跟诸天最大差别──他能够见佛闻法。我们在娑婆世界可以闻法,但是你见不到佛。在整个善知识当中,佛是最殊胜圆满的善知识,一个人能够亲自亲近佛陀,那是不可思议的加持力,所以你能够见到佛陀,你就很容易有出离的因缘,他知道你的根机、知道怎么教化你。所以我们心中能够远离烦恼障,这个般若德你能够没有生起烦恼的因缘。

    第三个解脱德:

    你不会有造作罪业的因缘,这个是远离业障。

    所以我们可以根据蕅益大师的思惟:

    极乐世界好梦者也,极乐世界醒梦者也。

    极乐世界它提供你身心安乐的果报,而在这个安乐当中,你又能够渐渐的生起念佛、念法、念僧之心,增长你大乘的善根,所以这个极乐世界的果报体,的确是我们来生非常好的归依处。

TOP

我们应该要发愿,来引导我们的生命!
                         净界法师

    我们到了经文的时候,诸位要知道:释迦牟尼佛在《本经》当中,三次劝我们应当要发愿:众生闻者应当发愿,生彼国土,劝我们三次。

    我们看佛陀在经典上,他讲一件事情,大部分都只讲一次。你要听,听;你要不听,也没办法。很严重很严重的,再重复一次,讲二次;要讲三次,那是最严重的──事不过三。

    但是释迦牟尼佛劝我们众生发愿求生净土,在《本经》短短的经文里面劝了三次!这个地方值得我们思惟。

    这个地方的意思就是说,整个净土成败的关键,就在这个发愿。

    一棵树平常是往东边倾倒,你把它砍断,它就往东边倒下去;它是往西边倾倒,你把它砍断,它就往西边倒下去。

    我们每一个人心中都有很多愿望,其实有时候你自己不知道,而这个愿望对你来说,会产生引导的力量。

    就是你今生不要只知道修资粮,你要知道你这个资粮的方向在哪里?

    一个人,如果你从来不知道你心中所发的愿,那你是非常危险的。因为资粮本身是没有方向性的,你布施、持戒、忍辱,这是一个强大的资粮,但是你可知道这个资粮的去处在哪里?

    你说:我这个人是无所求,我也不发愿。其实你嘴巴说不发愿,你心中还是有愿望的,没有人是没有愿望的,除了阿罗汉在涅槃当中以外。

    所以我们应该要发愿,来引导我们的生命,厌离娑婆、欣求极乐。

他总是在想:到临终的时候有人开示就够了

                         净界法师

    在古德的开示上说:修习净土的愿力,一般人有二个毛病。

    第一种人,他执着在有相的因缘,这种人大部分是人天种姓的,他修了很多的福报,又布施、持戒;但是他修福报的时候,对安乐的果报产生执着:这种人你要他厌离娑婆是很困难的。因为他对娑婆世界有所期待,他看到了这个甜美的食物,但是没看到甜美食物的背后有毒药。

    所以一般来说,喜欢修福报的人,你要注意厌离娑婆,这个地方是一个问题。

    第二种人是偏重在无相的空性,有些人一天到晚没事的时候一静坐:因缘所生法,我说即是空。他就从这个因缘当中,脱离了因缘法,进入到无相的平等法界去,他不是一天,他是长时间的没事就进入到这种平等的法界,在他心中:娑婆世界不可得、极乐世界也不可得,所谓的痛苦不可得、安乐也不可得。这种人你要他欣求极乐有困难,因为他没有想要追求什么的欲望。

    但是古德说:一个经常修空观的人,会忽略一个现实问题。什么问题呢?就是业力的问题,你这个空观的下面,有很多很多生死的业力在那个地方活动。

    所以我们一个人修空观以后,就忽略了生死业力的可怕。

    所以我们应该要好好的去思惟:虽然一切法空,但是在空中,有它的即空、即假,这个假有它因缘的灵动。

    其实这个净土法门,我们讲真的,这个净土宗是偏重在假观。它要你厌离娑婆、欣求极乐,那都是要有相分别,那你要产生一个强烈的厌离、强烈的欣求。但是蕅益大师提醒大家:这样的取舍是随顺于无上菩提,是正确的。蕅益大师说:你执着不取不舍,这也是一种执着。这个净土是取舍以后,慢慢慢慢的,由取舍慢慢趋向于不取舍。

    所以这个地方就是说,我们应该在娑婆世界跟极乐世界,在未来生命当中,你要思惟‘你来生要去哪里?’这件事情是你在生前就要注意的。

    我发觉我们修净土的人,很多人做法是令人遗憾的,他念佛念了很久,但是他从来没有思惟娑婆世界跟极乐世界的关系,他总是想:到临终的时候有人开示就够了。

    其实是不可能的,因为你要知道:我们心中的妄想是如此的坚固,不可能三言两语就可以改变的,这一定是你在静坐的时候,每天的思惟,然后你整个生命的方向,每天微调一点微调一点,把这整个生命的树,慢慢慢慢的往西方倾倒,这样子就对了;而这样倾倒的方向,来自于你在静中对娑婆世界、极乐世界的思惟。

TOP

执持名号:就是一句弥陀念诵听!
                         净界法师

    前面的信愿是一种智慧的观照。好,我们看持名:

    乙三、持名

     一、执持名号─一句弥陀念诵听─专注力

     二、一心不乱─十句成片三三四─相续力


                                   ──糅合《弥陀要解》──

    这个持名叫做执持名号,一心不乱,这一心不乱当然是从执持名号下手。

    这个执持,就是把东西抓住了,比如说我把这个扶持给抓住;但是这个地方的抓住,是要抓住佛号,你的心要抓住佛号。怎么抓呢?

    一句弥陀念诵听,这个佛号是我们的归依境。

    那这个归依境,我们怎么跟佛号接触呢?怎么把它执持住呢?印光大师说有三个次第:

    第一个念,念从心起。

    很多人念佛的时候,是念从嘴巴起,嘴巴念佛,心里不念佛,那你这个佛号从嘴巴生起──是不对的。你的佛号要从心生起,你心中的归依、心中的如理作意,来创造佛号。

    第二个诵,当你心中生起佛号的时候,还没有声相,要靠嘴巴的震动,那么声从口出,创造一个因相。

    有些人念佛的时候,他不出声音的,其实这样子话,你就没有办法去忆念佛号了。你不出声,这个佛号是法尘;你出声变成声尘。而我要提醒大家:念佛法门它的所缘境是声尘,不是一个法尘,它是用声音来当所缘境的。那你自己不创造声音,你这个心要安住在什么地方?没有地方安住!所以你不管大声、小声,你多少要出声,这叫诵。

    第三个听,你自己创造的声音,自己把它听回去,你这样子构成一个专注力。

    简单的讲,执持名号就是你自己创造一个声音,然后把你自己创造的声音听回去。这样的一个专注,慢慢的达到一心不乱,而十句成片三三四,我们可以把十句佛号当一片,然后分成三段──三三四、三三四,这样子构成一个韵调,这个韵调的运转,能够把心摄住,妄想插不进来。

    比如说:你念佛的时候追顶念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛的,无头无尾的,没有韵调,你这个佛号就跑掉了。

    所以这个执持名号,就是要有一个韵调,使令这个点状的力量变成片状的力量。

    这个就是持名。

信愿具足是不是有判定的标准?

                          净界法师

    这个信愿是理观,持名是一种事修;但是你实际在操作的时候,你真的在念佛的时候,这三个是一体的,一句佛号信愿具足。

    一句佛号信愿具足这句话,我们说明一下。

    一个初学者,你刚开始要重视信愿。

    讲实在话,你对这个净土法门不了解,你是没有资格念佛的,因为你这个佛号没有方向,根本就不知道这个佛号它的方向在哪里?

    所以你刚开始在修净土,如果你是一个初学者,你要先培养信愿,对名号功德的信心、对净土法门的发愿,这二个资粮要先准备起来。

    就像你要走路,你要先把眼睛打开来,你要知道你要去哪里,你才有资格走路。

    所以初学者,先成就信愿;等到你信愿成就以后再念佛,你会发现信愿跟持名是分不开的。你因为有信愿、有归依的心,所以你愿意念佛,诶,佛号念久了以后,你发觉又加强你的信愿,这二个是相辅相成的。

    念佛的这个信愿我们讲一下,我们刚刚讲这个愿,这个愿是一个生命的方向,就是说,我们怎么知道我们信愿具足呢?

    比如我讲我信愿具足,你也讲你信愿具足,这个是不是有判定的标准?

    在我们的日常生活当中,你明了的心跟人事因缘接触,如果你的生命很重视结果──事情成败得失的这个结果你还是很重视,那你的信愿还没有具足。如果你的心跟人事因缘接触的时候,你不在乎结果,你在乎过程,重点是我用什么心态来面对!你开始回光返照你的起心动念,而不是去看外境的成败,那表示你信愿具足。

    为什么这样判断呢?

    一个人在生命当中,你对娑婆世界的成败得失还看得很重,那表示你的心还有所住;你的心有所住,娑婆世界对你就产生一定的牵动力量,你的心跟娑婆世界还是绑得紧紧的,你怎么说是厌离娑婆呢?一个人发了愿以后,他的心是往极乐世界倾倒的时候,他开始重视过程,不重视结果,所以我们不要忽略心的信愿问题。

    所以古德说为什么要重视信愿?

    因为:自性若迷,佛何可救?佛救不了你的。

    说净土法门为什么重视信愿呢?因为你这个观照力颠倒了,你这个佛号就没有方向了。我讲实在话,佛号有再大的加持力,你一个人颠颠倒倒、贪恋娑婆,佛是救不了你的,这个佛号只是人天福报。这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应力量。

    所以我一再强调托彼名号,显我自性,你自性颠倒的时候,佛号对你没有用。

    所以这个地方,我们在研究《本经》之前,你看《阿弥陀经》这么多,为什么它信愿讲了差不多三分之二的篇幅?‘广陈彼土依正妙果以启信’、‘特劝众生应求往生以发愿’,信愿讲了整部经文的三分之二?就是因为你的观照力是往生的重点。


    每一句佛号,念念跟弥陀的本愿感应道交,每一句佛号都是真实的。你信愿不具足,你心中颠颠倒倒的,就算你把佛号念得绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理,修净土者不可不知也。

    所以我们在念佛的时候,你要注意你的方向在哪里,这个是关键。

TOP