打印

【净界法师】【弥陀经导读】

同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德是不同的!
                        净界法师

    我们这次讲解《阿弥陀经》,总共有四大科,现在是第三大科随顺经文来解释其中的义理。

    我们上一堂课讲到净土宗,它在整个大乘八宗的特色,就是它是一种佛力加被的法门,要按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。身为一种本尊相应的法门,它一个修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛,所以在净土宗当中,不管你是身业的礼拜、口业的称叹、意业的观想,你的所观境都是弥陀的功德,因为这个法门的重点是要你跟弥陀感应道交。

    这个地方有一个问题,弥陀的功德甚深广大,谁能够代表阿弥陀佛的功德呢?

    如果从《本经》的开示,就是阿弥陀佛的圣号──名以召德,以阿弥陀佛无量光、无量寿的圣号,来总持阿弥陀佛所有的功德。

    所以印光大师讲得好:我们在忆念佛号的时候,它是一个什么样的意境呢?就是一种即众生心,投大觉海。

    所以我们古德说:阿弥陀佛的圣号叫万德洪名,但事实上我们每一个人在念佛的时候,他的功德是不一样的;也就是说同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德是不同的。

    我们大致上可以把念佛分成二种功德。

    第一种就是信愿不具足,有些人念佛他只是追求一种离苦得乐的心情,他现在有痛苦;或者他追求健康、长寿、富贵的安乐:他以离苦得乐的心情来念佛,他不想求往生的。这样子佛号对他产生的力量,是一种灭恶生善的力量,但是不能产生往生不退的力量。如果是这样的心情,这万德洪名它的特质、它一个特殊本愿加持的力量,就表现不出来了,所以这样的念佛叫做成就世间的福报。

    第二种人念佛的心情,他是对来生有所期望的,他是为了要成就往生、成就佛道而念佛。这样一个信愿具足的心情,跟佛号接触的时候,就启动了弥陀的加持力,不但能够现生业障消除,更重要是能够往生不退,它能够刺激弥陀本愿的摄受,产生一种救拔的力量,你这样的念佛,就变成出世间的一种功德。

    所以我们应该这样讲,同样一个月亮映在不同的水中,这个月亮的光明是不一样的。同一个道理,同样是万德洪名,每一个人在念佛的时候,它对你的加持力,是世间的福报、还是出世间的圣道,那就因人而异了。

    所以我们前面讲到,这个关键点在于信愿具足。

    所以,如果我们希望这个佛号对我们的加持力,是一种能够带业往生的、能够超越三界的力量,那我们在念佛之前,要好好的培养我们心中的信愿,这就变得非常重要了。因为你没有把心理准备好,你突然间跟佛号接触的时候,你很难把佛号的功德全部开启出来。

    所以我们的确有需要好好的来了解一下,本师释迦牟尼佛对净土法门是怎么样的一个解释。

    我们常说:‘闻经达理,断疑生信。’真实的信心,来自于对经文的了解,产生一种智慧的观照、抉择,而断除心中的疑惑;而不是说人云亦云,你叫我往生我就往生,不是这样子的。

    所以我们的确有需要心平气和的来了解经文──到底净土法门是怎么一回事?

有这五种的交待,就能够证明《本经》的真实性!

                        净界法师

    我们先解释《弥陀经》法会说法的时间跟处所,这个地方先标出五种成就,先说明前面的五种成就。

    我们看经文,大家请合掌:

    【如是我闻,一时佛在舍卫国祇树给孤独园。】

    这段经文是先说明《本经》的五种成就,

    我们看《补充讲表》第一页。这以下的《补充讲表》是学人完全恭录蕅益大师的《弥陀要解》。首先我们先看:

    ○附表一─六种成就

    如是──标信顺。
    我闻──标师承。
    一时──标机感。
    佛───标教主。
    舍卫等─标说经处也。


    六种当中,我们先讲五种。

    第一个,如是─标信顺:这个如就是恒常不变,就是这个道理是不会随时空改变的;这个是就是真实不虚,它是随顺真实相的,不是我们凡夫的妄想捏造出来的。

    在经典之首标如是,是说明这以下的经文是真实不虚的、是恒常不变的,值得我们弟子来相信随顺。

    佛灭度以后,佛陀要阿难尊者在结集经典的时候标如是,主要的目的,是要简别佛法跟世间道理的差别。因为世间的道理是随时空改变的,所以你看现代的人去买科技电脑的书,他一定要看出版的时间,超过五年的书就不能买了,因为这个理论已经不适用了。但是我们对经典的研究,你今生的了解是这样,你来生还是照这样的道理来学习的,它是生生世世不会改变,所以只有佛法有资格称为如跟是。

    所以佛陀就教敕阿难尊者,以后在结集我经典的时候,前面要贯上如是,来简别它不是世间的学问。这个地方是属于信成就,信心的信。

    第二个,我们看我闻:我闻是标出它的师承,这个地方的我是标出阿难尊者,就是佛灭度以后,阿难尊者是负责结集的上座。为什么要标我闻呢?因为阿难尊者多闻强记,佛陀灭度以后,他升座以后,能够把佛陀一生所说的教法,一字不漏的背诵出来。在座的五百位阿罗汉,就产生很多的疑惑:阿难尊者是不是已经成佛了?有人以为说:释迦牟尼佛是不是又重新生起了?产生这么多的疑惑,也就会产生很多的争执。所以阿难尊者在讲经之前,尊重佛陀的教敕,就是我闻,就是这以下所说的道理,不是我觉悟的,是我如是闻,而我如是宣说的,是我亲自亲从佛闻,而我如是的把它宣说出来,不是我阿难尊者有这种智慧、有这个道理能够觉悟真理的。

    所以这个如是我闻,等于是破除了众生的疑惑跟争执,那这个地方是说明闻成就。

    第三个,一时─标机感:这个地方是说明这个法会的时间,这个法会的时间就是众生的根机去招感佛陀的说法,那个机感相应的时候。为什么我们经典上不明显的说出时间呢?因为参加法会的众生是不同类的,你看有天人、阿修罗、鬼神、蟒蛇,众生的业力是不同,他的时间相也是不同。你看四天王一昼夜,人间就五十年;四天王过二天,我们一个人就死亡了。所以在这么多参加的众生当中,我们实在不知道时间该怎么确定,所以就用一时,就是说在这么一个机感相应的时候,去招感佛陀的说法。

    第四个,佛是标教主,就是以下的经文,不是菩萨宣说的、也不是阿罗汉宣说、也不是天人宣说的,是智慧圆满的佛陀所宣说的,这个地方讲主成就。

    第五个,舍卫等标说经也,这个舍卫国祇树给孤独园是标出法会的处所。

    所以我们在讲经、研究经典之前,这个地方等于是说明:诶,这部经是怎么来的呢?

    如是我闻。是在什么时候讲的呢?是在一时的时候讲的。是在什么地方讲的呢?是舍卫国祇树给孤独园讲的。是谁说的呢?是佛说的。有这五种的交待,就能够证明《本经》的真实性,所以这个地方等于是以这五种法门来成就信心,这叫做五种成就。

TOP

他们为什么叫大阿罗汉?
                         净界法师

    【与大比丘僧,千二百五十人俱。皆是大阿罗汉,众所知识。 】

    戊一、明类标数

    与大比丘僧,千二百五十人俱。

    在声闻众当中,我们先看第一科明类标数,说明声闻的类别跟他的数目。

    与大比丘僧是说参加法会的类别都是比丘僧,这个比丘僧简单的说,就是剃发染衣,现出清净的幢相。为什么加一个大呢?佛法的大都是一种赞叹,就是质胜量广,名之为大。就是它有广大殊胜的戒定慧功德,他不是外表现出僧相,他的内心有这种广大殊胜的戒定慧,所以叫做大。

    这个比丘僧有多少呢?千二百五十人俱,这一千二百个比丘,是佛陀成道以后,最初的僧团。这个僧团的结构,主要有三类:

    第一个是佛陀度的三迦叶,三个兄弟,还有他的眷属;

    第二个是舍利弗尊者,还有他的徒弟;

    第三个是目犍连尊者,还有他的徒弟。

    这三个团体加起来,就构成了千二百五十个大比丘僧,也就是佛成道以后最初的僧团。这个僧团经常的跟随在佛陀的身边,到处去游化,就变成了所谓的常随众。现在佛陀讲《弥陀经》的时候,这些大比丘的常随众,就跟随在旁边听闻。这个地方是先标出他的类别跟数目。

    戊二、表位叹德

    皆是大阿罗汉,众所知识。

    前面的经文是着重在外表的描述,他是现出僧相,他的数目是一千二百五十人;这以下是正式说明他内心的功德。这些大比丘僧有什么功德呢?皆是大阿罗汉,这是第一个功德。

    阿罗汉翻成中文,简单的说就是无生。

    这个比丘僧在观察五蕴身心的时候,他观察无常、无我的道理,就证得我空真如,从我空当中,就趣入无生的真理。也就是说,他整个三界生死的力量,这十二因缘的力量被破坏了,所以他在来生当中,不再招感三界的果报,这叫无生。

    这个无生为什么加一个大呢?就是说,他不但证得我空的真理,他还成就种种的禅定,所以他能够在禅定当中,成就三明、六通、八解脱,这是简别他不是慧解脱,他是俱解脱的阿罗汉,所以叫大阿罗汉。

    这个地方是形容前面的大比丘僧,他内心有无生跟禅定二种功德,所以叫做大阿罗汉,这是赞叹他们第一种功德。

    第二个功德,众所知识。这个知识,闻名叫知,见面叫做识:你听过这个法师的名称叫做知,你亲自跟他见过面叫识。

    一般的阿罗汉的心情,他在我空的真理当中,是不想跟人群接触的:很多阿罗汉去托钵以后,回到僧团,他脚洗一洗就入灭尽定了。入灭尽定以后,他七天出来(因为他七天不出来,他身体就破坏,所以他昼夜七天出来),他出来以后再去托钵,吃完饭再入定七天,他的生命只有一个目的──等待涅槃的到来,那这个地方就不能说是众所知识了。

    这个地方众所知识是说:从佛转轮,广利人天,名称普闻。也就是说这些大阿罗汉,经常帮助佛陀到处宣化真理,所以在整个印度当中,很多的国王、大臣,乃至诸天,对这些阿罗汉都是有所知、有所识的,这些人可以说是名称普闻。像我们知道的忏公师父一样,是众所知识。这个地方是赞叹阿罗汉的大悲心,他们在等待涅槃之余,也做了一些帮助众生的事情。

    这个地方是表位叹德,赞叹这些阿罗汉的智慧、禅定跟大悲的功德。

TOP

舍利弗尊者身为一个阿罗汉,他的智慧辩才特别高
                        净界法师

    我们看第三段列上首名:

    戊三、列上首名

    这一千二百五十人众太多了,也不能全部列出来,所以就只列出十六个代表,我们把它念一遍:

    【长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿少/兔楼驮,如是等诸大弟子。】

    在《本经》当中,结集经典的人,先列出十六位代表性的大弟子,这些大弟子们的通称叫做长老,这个长老是贯穿下面十六个弟子。

    什么叫长老呢?德腊俱尊,故名长老。他的戒腊高,而且他有戒定慧的功德,德腊俱尊。

    在这十六个大弟子当中,值得我们了解的有三位,在佛世的僧团当中,有三位大弟子是值得我们学习的,就是舍利弗尊者、摩诃目犍连尊者、摩诃迦叶尊者,所以我们简单的介绍这三位尊者平常一些特殊的行为就好。

    首先我们介绍舍利弗尊者:

    舍利弗尊者身为一个阿罗汉,他在僧团当中的特色,就是他的智慧辩才特别高。在经论上说舍利弗尊者对于法义,能够善知开合,他能够把一个法义作广泛的宣说、也可以作一个简单扼要的宣说,他有这样一个智慧的辩才,因为他有这样的智慧辩才,经常能够破除外道的邪见。

    我们举一个例子来说明:在佛世的时候有一个婆罗门教,是印度最古老的宗教,佛没有出世之前它就存在了,在这个婆罗门教当中有一个教授师,他对古代整个《吠陀》跟《奥义》的经典非常通达,而且能够善巧说法,所以在整个婆罗门教当中,对这位教授师非常的尊重。

    有一次一位弟子跟教授师说:老师啊!您在我们僧团能够讲这么微妙的法义,非常的值得赞叹;但是你今天如果向释迦牟尼佛的弟子挑战,能够把他们调伏而信我们的婆罗门教,那就更好了。

    这位教授师说:这个没有什么困难,我可以跟佛陀弟子智慧第一的舍利弗尊者辩论,把他折伏。婆罗门的弟子说:老师,我们不要这样子做,凡事有一个渐次的,我们不要一下子找舍利弗,我们先找佛陀弟子最笨的周利槃陀伽,你把他辩嬴了,我们再慢慢的往上慢慢的调伏。这位教授师说:说得有道理。

    这位教授师就到僧团:我要找周利槃陀伽辩论。身为一个阿罗汉,他的内心是跟我空的真理相应,他心中无所畏惧,你要跟我辩论,我就跟你辩论。

    周利槃陀伽就出来跟外道的教授师辩论。周利槃陀伽虽然能够通达四谛,但是他很多因缘的假观是不清楚的,所以这个教授师用《奥义》的经典来问难很多因缘法的时候,周利槃陀伽就回答不出来。

    回答不出来怎么办呢?阿罗汉这时候就显神通,周利槃陀伽就飞到虚空当中,结跏趺坐、放大光明,现出广大的身相。这个时候外道一看:唉呀,这是一个圣人!内心生起恭敬心。但是你让我生起恭敬心,你道理没有讲清楚,我还是不能够解除疑惑,他就静待周利槃陀伽的开示。但是周利槃陀伽一直回答不出来(众笑),就僵在那个地方。

    这个时候舍利弗尊者在寮房里面打坐,天耳遥闻,知道这个外道的得度因缘成熟了,就用神通跟周利槃陀伽的身体对调,住在周利槃陀伽的身体,以善知开合的辩才回答他的问题。结果这位教授师就非常欢喜说:佛陀的弟子周利槃陀伽尚且有这种智慧,那其他人还得了!于是就归依了佛陀,后来也证得阿罗汉果。

    所以舍利弗尊者在僧团当中,他的定位就是经常能够教化外道。

    我们出家众每一个人都能够找到你自己的定位。

    这就是我们伟大的舍利弗尊者。

TOP

目犍连尊者在僧团的特色,就是他的神通特别的巧妙
                         净界法师

    好,我们介绍第二个──摩诃目犍连。

    目犍连尊者在僧团的特色,就是他的神通特别的巧妙。每一个有禅定的阿罗汉当然都有神通,但是目犍连尊者的神通在经典上说:他能够随心自在。这个是不容易的。他心中怎么想,那个相貌马上能够变出来。

    我们举一个例子来说明:佛在世的时候有一个国王,这个国王有一些喜庆的事情,所以就办了一个无遮的供僧大会。这个地方的僧众,不单是佛弟子,连外道的出家众也全部的被邀请来应供。

    这个时候,外道听到这个消息,就议论纷纷说:我们现在信徒愈来愈少,释迦牟尼佛成佛以后宣扬真理,我们这些王宫大臣的信徒,都跑到释迦牟尼佛那边去了,现在是我们争回面子的大好机会。他们说:如果今天在国王应供的时候,我们能够早一点去,因为佛弟子有戒律,明相未出之前不能外出,我们早一点到应供的地方,我们坐在前面,佛陀就坐在后面,应供的时候,我们代表大众为国王回向,这样子我们是何等的光荣!

    外道在议论的时候,目犍连尊者在禅定当中知道这件事情,他就如是的思惟:这世间上有凡夫跟圣人的差别,凡圣是应该有所区别的。万一那个时候这些凡夫外道都坐在上座,佛陀坐在下座,乃至阿罗汉坐在更下座,这件事情非常不庄严,我必须阻止。

    所以目犍连尊者就显神通,当外道在天黑的时候摸黑赶去应供,但是在应供的路途当中,有一条很大的河,那是要坐船才能过去的。目犍连尊者就用神通,使令这条大河波涛汹涌,任何的船只都过不去。所以外道虽然提前到,但是过不去。等到明相现了以后,佛陀带着这些阿罗汉,威仪具足的慢慢走到河边,这个时候目犍连尊者就现出一条像彩虹一样的桥,引导佛陀跟诸大阿罗汉慢慢的走过去,所以应供的时候就坐在上座。

    等到结斋以后,伟大的佛陀就代表大众为国王回向,就现出非常庄严的凡圣差别。所以目犍连尊者的神通,他的特色是折伏外道的慢心。

    在这个僧团当中,我们研究佛弟子要分成二部分:佛在世的时候,僧团的代表是舍利弗、目犍连,一个是智慧第一、一个是神通第一。弟子们有些欢喜道理的,你显神通对他没有什么帮助,那这个只是怪力乱神而已,所以讲道理的就跟随舍利弗;有些人喜欢神通的,就跟随目犍连尊者。

    所以这二位大弟子在佛世的时候,不管是领众修行、或者是对外弘化,可以说是整个僧团的二大代表。

是迦叶尊者,把佛陀一生所说的经典跟律典加以结集

                          净界法师

    但是诸佛常法,所有的大弟子都必须要先佛陀灭度,所谓的泰山将崩,大石先坠,你看一座山要崩下来之前,上面的石头会先掉下来。所以舍利弗尊者、目犍连尊者,在佛陀灭度之前就灭度了。这样子讲,当释迦牟尼佛灭度的时候,整个弟子几乎是群龙无首,这个地方值得我注意的是迦叶尊者。

    迦叶尊者在佛在世的时候是非常低调的,他是修苦行,他一人就独住在坟墓旁边、或山边、篱下,思惟无常、无我的道理。

    但是佛陀灭度以后,整个僧团陷入混乱状态,这个时候诸阿罗汉把迦叶尊者请回僧团,由迦叶尊者统领整个僧团的纲纪。

    迦叶尊者回到僧团之前,因为在回到僧团的过程当中,遇到了六群比丘,他问六群比丘说:现在僧团的情况怎么样?六群比丘说:我们现在很高兴,佛陀在世的时候告诉我们这件事情不能做、那件事情不能做,对我们产生很多的约束;现在可好了,没有人管我们了。

    这句话刺激了迦叶尊者,他知道有重要的事情要办,所以他回到僧团以后,提出二点的说明:

    第一点,佛陀的舍利子,这个是居士的事情,我们出家众不要去干预,由王宫大臣、龙王去承办佛陀的舍利子就好。

    第二点,他击揵椎把所有的阿罗汉集合起来说:我们现在不要急着入灭,因为佛陀灭度以后,很多阿罗汉都跟着灭度,对人生没有任何期待,一个月亮走了以后,旁边的星星已经没有存在价值。

    迦叶尊者在揵椎集众的时候说:我们现在有重要的事情做,要把佛陀一生所说的经典跟律典加以结集,才能够灭度。

    这个时候就结集了五百位阿罗汉,在佛灭度的第一个结夏安居,在历史上成立第一个结集叫‘五百结集’,这对整个正法的住世,作出一个伟大的贡献,这是值得我们一提的──摩诃迦叶尊者。

TOP

弥勒既闻此经,龙华必说此经!
                         净界法师

    丁二、菩萨众

    【并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。】

    前面是讲到声闻,是小乘的修学者;以下讲大乘的菩萨。

    菩萨翻成中文叫觉有情,摩诃萨是质胜量广的意思。

    我们一般人可以称为菩萨,但是我们不能称为菩萨摩诃萨。

    这个菩萨贯上摩诃萨,表示他是一个圣位的菩萨、或者说是法身以上的菩萨,所以才有资格称为菩萨摩诃萨。

    这以下列出四个代表:

    第一个是文殊师利法王子:这大家容易理解,就是文殊菩萨。

    第二个是阿逸多菩萨:阿逸多翻成中文叫慈氏,就是弥勒菩萨的意思。

    弥勒菩萨在这个地方听法,有他特殊的意义。我们看经典,弥勒菩萨是悲心很重,他也是一位出家菩萨,但是他跟居士的互动很频繁。

    我们看经典上,佛陀在讲经的时候,弥勒菩萨在座的不多;但是讲《弥陀经》的时候,弥勒菩萨他到了现场。莲池大师跟蕅益大师对于弥勒菩萨莅临《弥陀经》法会,都有一个共同的看法说:这个地方有一层深义。怎么说呢?

    莲池大师说:弥勒既闻此经,龙华必说此经。说弥勒菩萨在释迦牟尼佛讲净土法门的时候,他为什么突然莅临了?因为他要得到这个传承,他以后的龙华三会一定会讲这部经的。

    释迦牟尼佛的说法是讲经三百余会,所以我们身为释迦牟尼佛的弟子觉得很光荣,他是一位很精进的佛陀。

    弥勒菩萨是三会,讲三次经:你要能觉悟,觉悟;你要不觉悟,那也没办法。但是他讲龙华三会的时候,他一定会讲《弥陀经》的。

    所以你看这个经题,我们前面讲《佛说阿弥陀经》,这是玄奘大师的翻译;其实在《本经》的流通分里面,释迦牟尼佛已经对《本经》安立了一个经题,叫做‘称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’,这是赞叹弥陀本愿的功德,是一切诸佛所弘传、护念的法门,所以这个净土法门等于是十方诸佛所共同流通的法门。

    你看有些佛出世,讲《法华经》《楞严经》;但是有些佛不讲;但是净土法门他们一定会讲。所以弥勒菩萨的莅临,这个地方有法门流通后世的一个真实义。

    第三个乾陀诃提菩萨:乾陀诃提翻成中文叫不休息,这个地方指的是大悲心,他的大悲心特别重,他舍不得休息。

    第四个常精进菩萨:前面的乾陀诃提是约大悲,这个地方是约自利。

    什么叫‘常精进’呢?安住法性,勤修方便。他一方面摄用归体,安住在一念的清净心;一方面依体起用,依止一念心性,积集福德、智慧二种资粮来庄严一念的法性:所以叫做常精进菩萨。

TOP

  为什么在秽土的时候声闻众要排前面呢?
                           净界法师

    【与如是等诸大菩萨】。

    这个地方是说明与会的菩萨众,莲池大师在这个地方开示说:佛陀的说法有二种处所,一个是在秽土,一个是在净土。

    如果是在秽土的话,他参加的大众,声闻众是排前面,菩萨是排后面的。

    但是如果佛陀是在净土说法,像《华严经》,他的法会很多的处所都是在净土,如果在净土说法的时候,菩萨是排前面,声闻是排后面。

    因为《本经》的说法是在娑婆世界,所以它把声闻众排前面。

    那为什么在秽土的时候声闻众要排前面呢?

    蕅益大师提出三个理由:

    因为声闻众是出世相,不管他有没有修行,他外表现出的是三世诸佛的相状;你看菩萨有的是出家、有的是在家,这个形状太复杂:为了尊重他的一个僧相,所以排在前面。

    第二个常随从故,这些声闻众是经常跟随佛陀而住的,所以也值得尊重。

    第三个佛法赖僧传故,因为这个僧众在秽土,有住持正法、续佛慧命的功德。

    这个地方是说明声闻众排前面的理由。

    在经典上,有一次文殊菩萨遇到了迦叶尊者,文殊菩萨是菩萨,他的功德是超过迦叶尊者的,但是他请迦叶尊者走在前面。为什么呢?

    因为你现的是僧相,我是居士相,所以你排在前面。为什么?

    因为‘出世相故、常随从故、佛法赖僧传故’,依止这三个理由,对声闻众就多了一分的尊重。

    这个地方是说明:为什么在介绍大众的时候,声闻众排前面的理由。

TOP