打印

【净界法师】【弥陀经导读】

福德是安乐之本,智慧是解脱之门!
                         净界法师

    丁三、天人众

    【及释提桓因等,无量诸天大众俱。】

    这是讲到声闻跟菩萨以外的天人众,这个地方是讲到释提桓因、还有诸天、还有大众俱。

    这个大众俱就是有很多,你看注解就知道:包括阿修罗、鬼神、畜生、蟒神、夜叉等等都在里面。

    智者大师解释这一段的时候说:大家同样是在佛法栽培善根,为什么参加的人有些是现声闻相、有些现菩萨相、有些现鬼神相呢?

    这个地方他就作一个说明,他说佛弟子有二种的差别:一个是戒,持戒有差别;第二个乘,你佛法善根有差别:这样子讲就产生了四种的差别。

    第一个是戒急乘缓:你过去生持戒很庄严,但是你对佛法的听闻完全没有兴趣,你未来的果报会怎么样呢?你成就人天的尊贵身,但是你听法的时候就不现前,你以后就没有听闻佛法的因缘,就没有得度的因缘,这叫做戒急乘缓。

    第二个是戒缓乘急:就是说你在佛法当中,好乐佛法,栽培善根;但是你持戒太松散。很多道理你明白,但是你不持戒,遇到境界刺激的时候,你是心随妄转。你未来的果报就得到一个卑贱身,就得到四只脚的;但是因为你在佛法栽培善根,诶,佛陀说法的时候,你还是可以莅临,戒缓乘急,用卑贱身来听法。

    第三个是戒乘俱急:你因地持戒庄严,好乐佛法,等到佛陀说法的时候,你用人天的尊贵身来听法,这是最好的。

    第四个是戒乘俱缓:这是最糟糕的,你堕落到三恶道去,也没有听闻佛法的因缘。

    所以一切法是因缘生。

    我们作一个总结,我们看到这些大众来参加,我们可以得到一个启示:

    福德是安乐之本,智慧是解脱之门。

    你希望你来生有好的福德,希望得到尊贵的色身,你一定要持戒;但是你希望在这个尊贵身的时候,有解脱的因缘,那你就要栽培光明的智慧:所以持戒跟智慧这二个是缺一不可,一个是安乐之本,一个是解脱之门。

TOP

净土妙门,不可思议,无人能问!
                         净界法师

    乙二、别序(发起序)

    这个是序分的第二科,讲到发起序,就是讲到发起一部经的因缘。我们先看经文,大家请合掌:

   【尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。】

    前面的通序是一般的说明,我们从一般性当中,很难看出《本经》的内涵是什么;但是别序就不同了,一个读经的人到别序的时候,就能够读出一些《本经》重要的消息。

    这个发起序,身为佛陀,他的内心观察宇宙现象的时候是认为:诸法从本来,常自寂灭相,一切法的本来面目是寂灭相的。所以基于这个理由,佛陀决定是不能主动说法的,就是一切法寂灭相,你要说法那不是多一事吗?所以佛陀只有在众生有疑问、或有状况以后,为了对治才说法的。

    比如说:《楞严经》,阿难尊者去托钵,结果误入淫室,这个时候佛陀讲首楞严大定法门来对治;《观无量寿佛经》,是阿阇世王杀父弑母,韦提希夫人很苦恼,佛陀告诉她观佛三昧的法门,安住她的内心:所以佛陀的说法,都是要有因缘才能宣说的。

    那《本经》是什么因缘呢?

    尔时佛告长老舍利弗,这个地方很特别。事实上,《本经》的体裁是无问自说。

    事实上在声闻众、菩萨众、诸天大众集会的时候,没有人发生什么事情、也没有人提出任何疑问,而佛陀主动的告诉长老舍利弗二件事情。在这个地方,莲池大师、蕅益大师归纳出这个地方有二层深义:为什么大家没有问,佛陀这么主动的说法?这好像违背了佛陀说法的常轨!这个地方,它的背后当然有它的理由。

    第一个净土妙门,不可思议,无人能问。

    你说一个生死凡夫,一个十法界最尊的佛,这个地方差了四个法界,那你的心跟佛的心要能够心心相印、感应道交,这件事情不可思议。我们很难理解一个苦恼凡夫的心跟清净的大悲心,这二个心能够接触,我们很难理解。不要说很难理解,这阿罗汉、菩萨都很难理解。因为很难理解,所以就没有人能够发问。没有人能发问,那佛陀怎么办呢?佛陀只好主动的宣说。这个法门没有人能问,但这个法门事实上对众生有很大的帮助,所以佛陀只好无问自说,因为法门太高了,无人能问,这是第一个理由。

    第二个,这个法门三根普被,万病总治,所以不待发起。

    我们所有的法,都是你要有这种根机,你才能够修行的。你看持戒也好、修天台、唯识止观也好,你没有这个根机,你修这个法门反而产生障碍的。

    但是净土法门三根普被,上至文殊、普贤,下至五逆、十恶众生都可以修学,所以它不拣别根机,所以它就不必有特殊的因缘来启动。

    所以为什么释迦牟尼佛在大家一片平静的时候,主动告诉长老舍利弗呢?

    因为这个法门太深了,没有人能够问。而这个法门是能够通于一切修学的,所以佛陀主动告诉长老舍利弗。

TOP

蕅益大师用信、愿、持名来统摄一部《阿弥陀经》
                        净界法师

    因为这个法门太深了,没有人能够问。而这个法门是能够通于一切修学的,所以佛陀主动告诉长老舍利弗。

    说什么事呢?

    从是西方,过十万亿佛土。

    这个是指我们娑婆世界,在我们娑婆世界的西方,这个西方是指方向,它的距离是十万亿佛土。

    这个地方有二件事是非常重要的:

    第一个有世界名曰极乐,这是第一件事情;

    第二个其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

    蕅益大师说:这个发起序,是整个《阿弥陀经》的大纲;后面的正宗分,其实都是在发明二件事:

    第一个有世界名曰极乐,第二个其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

    所以你读到这部经,如果你是会读经的人,你就能够事先了解后面的消息。

    这二句话,一般粗浅的解释就是说:有世界名曰极乐,是约着依报的庄严,讲到净土的依报,这依报就是我们所依止的国土极乐世界;第二个正报庄严,这个国土有什么呢?有佛陀在那个地方说法:就讲到依报、正报的庄严。这样讲是很粗浅的。

    从历代祖师的注解上说,又有二层的深义:

    第一个,从有世界名曰极乐这个依报庄严,它所强调的是一种净土安乐的功德,你在极乐世界有很多很多安乐的相貌出现;

    第二个其土有佛,号阿弥陀,是说明净土清净的功德,你在这个安乐的环境当中,更重要的是你能够见佛、闻法,这个是我们在三界很难遇到的。

    我们在娑婆世界可以闻法,但是你见不到佛,这是一个很严重的问题,我们见到的是佛像,我们见不到佛的本尊。

    这样讲的话,这段经文等于是说明净土的二大功德:

    第一个是安乐的功德,

    第二个是清净的功德。

    也有这样的说法。

    其次,蕅益大师在解释这段经文的时候,他认为这段经文是描绘出整部净土的修学,所谓信、愿、持名的三资粮。

    怎么说有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀就是说明三资粮呢?我们看蕅益大师怎么解释。

    蕅益大师在解释《本经》,你会发觉:他是用信、愿、持名来掌控整个经文,你看序分的时候,他把别序判作信、愿、持名;正宗分的时候也是信、愿、持名;流通分也是劝信流通、劝愿流通、劝行流通。

    换句话说,蕅益大师用信、愿、持名来统摄一部《阿弥陀经》。

    这个信、愿、持名在别序当中,我们读经文好像不明显;但是大智慧的蕅益大师,他就看出来了。

    我们解释一下。这段经文当中,佛陀讲到二种有,这个有就是存在的意思,这个事情是存在的,不是捏造出来的。

    这个二有就是依报的有跟正报的有,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。这个地方是说出在空间上的确是有一个国土、有一个佛陀在那个地方存在,这是第一点。

    讲完以后又说明今现在说法,这个现在又说明它的时间相。在整个法界当中,有时间相,这是横的坐标;又有空间相:时空的和合就产生一种信心。

    有些禅宗的大德说:佛陀讲西方净土是不存在的。那不存在你怎么说呢?禅宗大德说:我们一念心迷,当下就是娑婆;我们一念心悟,当下就是净土:离开一念心性,没有净土可言。

    当然我们从观心的角度来说,这样的说法是合理的;虽然这样,但是你不能否定因缘的存在,因为佛陀在这段经文讲得很清楚:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛……今现在说法。’我们看这一段经文,佛陀一点都不含糊的,很清楚的说出净土的时间、空间相的存在。

    所以这个地方是什么意思呢?

    劝信。

    我们身为一个弟子,对佛陀说法的心态,只有四个字──依教奉行;因为佛陀说法是不增不减的,佛陀看到一件事情,他在描述的时候,他不会增加一点点、也不会减少一点点,所以他的法有资格称为如是。你说阿罗汉有时候看错、菩萨有时候智慧不够也会看错。

    这个地方,佛陀很清楚的说明二有的存在跟时间的现在,那就值得我们所有佛弟子们生起信心──这个净土、这个佛陀是存在的。

    世界名极乐,劝愿序也。这个世界不但存在,它的名号安立为极乐,这个地方就有一种希望我们发愿的意思。因为身为有情众生,我们希望离苦得乐,这是人的本性,所以就应该把净土当作你未来生命的一个目标;

    所以有世界名曰极乐,从秘密义来说,就有劝我们发愿的意思。

    佛号阿弥陀,劝持名妙行序也。

    好,我现在相信净土的存在,我也很希望能够去受用这样的一个依正庄严,那应该怎么办呢?

    佛号阿弥陀,告诉你心中的一个所缘境,你要去,你一定要有一个因地的归依处,你就以阿弥陀佛的无量光、无量寿的圣号,来当作你的所缘境,所以这个地方就有劝持名妙行。

    所以蕅祖把这段经文,从秘密义来说,其实已经把信、愿、持名的纲要描绘出来了。

TOP

莫失好时,若失好时则不可救!
                            净界法师

    讲完信、愿、持名,佛陀为什么又讲今现在说法呢?

    这个地方有一层意思:为了要简别前面依报的极乐世界跟正报的阿弥陀佛这二种的存在,它不是过去已灭,也不是未来未成。

    我们佛弟子听到了有世界名曰极乐,其土有佛,这个都是我们好乐的。

    我们希望一个安乐的国土、我们希望能够亲近佛陀,但是这个国土跟佛陀是不是过去已灭?哦,这个国土现在已经消失了,佛陀讲的是过去式!或者说这个国土是有一个菩萨,他心中发了愿,他现在正在修六波罗蜜、正在庄严这个国土,这个国土还没有成就,正在庄严,是未来未成吗?过去已灭、未来未成这二种疑惑,佛陀标出这个时间相──今现在说法,是说明现在式,是劝我们要把握时机,正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉也。

    这个地方我们解释一下,今现在说法的意思就是说,它的目的是在破除二层障碍:

    第一个,我们产生过去已灭,未来未成的疑惑,这个地方我们容易清楚;

    第二个,我们一般人相信净土的存在,但是有一个问题就是──悠悠泛泛,内心不决定,这是很多人的毛病。

    说我现在知道极乐世界的存在,那个地方是一个安乐的国土,而且是一个有佛陀住世的国土;但是感觉上就是不急着往生──不要急,反正以后还有机会。

    这个地方的意思就是说,我们的生命当中有很多因缘,有些因缘你放弃了以后,对你是无伤大雅;但是有的因缘你丧失了以后,你是损失惨重,就是有些重要的因缘。一切法因缘生,但是有些人他能够在重要的时机,掌握了因缘,这个时候他成就大的功德。

    所以这个地方今现在说法者,蕅益大师为什么特别标出来?

    就是说,你现在一口气还在的时候,你还有权力可以抉择;但是你一口气不来的时候,你就丧失了这个机会。

    你说:我今生不急。结果你来生可能到天上去了、也可能到三恶道去了,天上、三恶道这个地方听法就很难了,一个是太放逸、一个是太痛苦。

    等到你这么一折腾,再来到人间的时候,哇!净土法门消失掉了,因为它是一个因缘所生法。那时候你的成佛之道,你只有一条选择──完全仗自己的力量,你要面对你无量的烦恼、罪业,还有无量无边生死果报的折磨,你丧失了选择净土的机会!

    所以在《智度论》上龙树菩萨劝我们修行人:莫失好时,若失好时则不可救。

    一个修行人除了精进以外,你要掌握你生命重要的因缘是很重要的。

    因为阿弥陀佛发这个愿创造了这个国土,你今天不把它当做一回事;等到这个国土消失了,你觉得:唉呀!我应该到一个比较好修行的地方去,这个娑婆世界实在障碍太多了,搞得我把精神体力都耗损掉了,也没有什么成就。那个时候你怎么办呢?你等待下一个法藏比丘再发愿,他又思惟五劫、开始尘点劫的修行、再创造一个净土。那这个中间,你等待的时间就不得了。

    所以这个地方今现在说法,就是你应该要掌握时机──一个人掌握时机是很重要的,有这一层的意思。

    所以我们希望把这个经文读出来,我们看佛陀很少讲时间相,佛陀讲大乘经典,几乎是超越时空的;但是讲《本经》的时候,佛陀特别把这个时间相、这个点讲出来──今现在说法,这是很特别的。那这就表示说,这个时间的掌控,对修净土的人来说是很重要的。你今生往生跟来生往生是不同的,因为你的来生充满了不确定!

    那这个地方,我们把今现在这个现在二个字开出来。

    好,我们回到经文。

    这一段经文,身为发起序,一个有智慧的人,对这段经文就能够了解这一部经的一些纲要跟消息了,就是《本经》事实上是讲二件事情:一个讲到极乐世界的依报庄严,第二个讲正报庄严;一个讲安乐的功德,第二个讲清净的功德:这整个功德会归起来就是信、愿、持名。

TOP

是什么样的因缘,有资格安立极乐这个名称呢?
                       净界法师

    正宗分有三段,先看第一段广陈彼土依正妙果以启信。

    你要修学净土法门,第一个要先建立一个真实而不退转的信心。

    这个信心的来源,蕅益大师的开示,是先对依报、正报有一个了解,才能够建立信心。

    在这个地方,我们先介绍依报,先介绍极乐世界,我们心中所归依的境这个国土的庄严。

    那介绍国土庄严有二段:一、征释;二、广释。

    先简略的说明,再详细的说明。先看征释,我们看经文:

    【舍利弗,彼土何故名为极乐?】

    在以下的经文当中,佛陀都是用问答的方式,等于是自问自答,因为净土妙门不可思议,说实在是没有人能问,所以佛陀只好自己提出问,自己回答。

    佛陀招呼舍利弗说:这个彼土,这个西方净土,是什么样的因缘,有资格安立极乐这个名称呢?

    大家如果读过大乘经典,佛陀有二大功德:第一个是法身的功德,第二个是净土的功德,法身是正报,净土是依报。不管是佛陀的法身、或者是净土,只要安立一个名号,这个名号就是诠释一个真实的功德。

    我们讲南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛,一个佛陀安立一个名号,他没有真实功德是不能安立这个名号的,这跟我们凡夫是不同。

    你说你的法号听起来很庄严,你的法号叫做什么什么的,有些在家居士叫长寿,其实他不见得长寿,是不是?你的名子叫富贵,你也不见得有福报:这往往都是师长对你的期望吗!而这个名号不能代表你真实的功德。

    但是佛菩萨不是这样,他敢安立这个名称,这个名称是名以召德,他没有这个真实的功德是不能安立这个名称的。

    所以这个地方释迦牟尼佛就问说:在这么多无量的佛陀当中,为什么他的国土有资格安立做极乐呢?

    这个地方值得我们注意,这个地方有什么真实的内涵?

    佛陀问舍利弗这个问题。当然舍利弗没有办法回答,佛陀只好自己回答。

    我们看第八页,佛陀从二方面回答极乐这个问题:第一个是约能受用的众生,第二个是约所受用的国土。

    比如说我们现在想要到一个道场,我们要到义德寺结夏安居,你要先打听一下义德寺所受用的国土怎么样──它大殿怎么样、寮房怎么样、斋堂怎么样、它的依报国土怎么样?第二个,住在义德寺的住众他的身心状态怎么样──他是苦苦恼恼?还是很安乐?(呵──)(众笑)这个是很正常的吗?对不对!我们介绍一个国土,一定是能受用的众生、所受用的国土,那这是人之常情。释迦牟尼佛就根据这样的一个想法,先介绍能受用的众生,我们看经文:

    戊二、释二 己一、约能受用释

    【其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。】

    这个国土之所以安立做极乐,因为往生这里的众生,他的五蕴身心状态有一个特点──无有众苦,但受诸乐,在他一期生命当中,没有痛苦的感受,而且有种种清净安乐的感受,这个是它安立极乐的第一个理由。

TOP

娑婆世界从本质上来说完全是痛苦的,没有快乐的感受!
                       净界法师

    蕅益大师解释经文,他习惯性用对比的方式,我们看第一段:

    我们先讲我们住在娑婆世界的身心状态。

    从表面上来看,我们的生命是有苦受跟乐受,娑婆世界你很难十全十美,你有这一部分如意安乐的果报,你就有另外一分不如意:你看福报很大,身体却不好;你身体很健康,但是为了衣食而奔忙。为什么会这样子呢?因为我们娑婆世界的果报体是业报身,是业力所招感的一个身心。

    如果我们今天反省一下,我们就知道为什么会这样。因为我们在造业的时候,你不是一天都全部造善业,哪有一个人白天、晚上全部都是造善业呢?你可能大部分的时间造善业,但偶尔也会起一些恶念。我们一般是造了善业、也造了恶业,这善恶业夹杂在阿赖耶识当中;所以你得果报的时候,这个问题就出来了。

    你有一些果报让你如意,有些果报让你不如意了,这个很正常。

    甚至于我们可以说娑婆世界是苦多乐少:我们过去没有学佛的时候,造的罪业是多,偶尔造造善业,所以苦乐相杂;但是说身心世界的果报是苦乐相杂,这样的认识是很粗浅的。

    如果从本质上来看,苦是苦苦,逼身心故,你不如意的果报是痛苦──短命、多病、贫穷等等,这让我们感到逼迫、不称心如意,这个容易理解。

    乐是坏苦不久住故,这个地方,包括修行人也很难参透。

    说我过去造了善业──富贵从布施中来、尊贵从持戒中来、庄严从忍辱中来,你得到这个富贵、庄严的果报,你应该感到满意了吧?不对!其实这个快乐的感受,本身就是苦。

    为什么?因为他有无常败坏的危机。你得到这个安乐的果报,你心有一种不安全感在里面,你不知道它什么时候会破坏?说你这间房子盖得很漂亮,但是这间房子盖在地震带上,你哪一天早上起床的时候,这间房子被破坏了!

    所以我们凡夫对果报体是有所执着,心有所住,当你对快乐的果报产生习惯性的执着,等它消失以后,你就会很痛苦。所以说快乐的果报,因为有一种不安稳性,所以这个就是苦,这个诸位要参透的。

    第三非苦非乐是行苦,性迁流故。

    你说我也没有什么快乐、也没有什么痛苦,安住在一个平等的舍受,其实这个也是苦。

    为什么?因为它这种流动性,相对涅槃来说,也是一种不寂静的痛苦,这个是很微细的。

    总而言之,娑婆世界如果从本质上来说──完全是痛苦的,没有快乐的感受。

TOP