打印

【净界法师】【弥陀经导读】

极乐世界是一真法界,它是绝待圆融不可思议!
                        净界法师

    好,我们看极乐世界:

    极乐世界没有所谓的苦苦、坏苦、行苦这三种的对立,所以有资格称为极乐。

    这个地方我们说明一下。我们在了解净土,请大家不要用一般业果的思想来思惟,因为它不是业报身。

    如果你能够思惟印光大师说的这句话──即众生心,投大觉海,你顺着这句话去了解,你就会知道净土法门是怎么一回事──

    是我们凡夫去受用佛陀法身的功德。

    所以《智度论》上说:佛陀的法身,他的福报可以跟众生受用;智慧善根是不能共享的。

    所以,娑婆世界是业报身,极乐世界叫做意生身。

    业报身它的问题点在哪里?

    它的果报体是对立的,有得有失,所以我们娑婆世界一般性的思考是对立的。

    你看我们讲快乐:诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀热恼,一切无乐时。

    你看你追求一个功德,你压力很大,患得患失:得到以后,你心中也感到很怖畏,随时怕失掉;失掉的时候,忧愁苦恼。所以我们不是得就是失、不是失就是得,你得到也是忧愁恐怖、失掉也是痛苦。

    极乐世界的果报体,身为佛的法身,他的相貌叫做一真法界,照《华严经》说,他是没有对立的。

    所以你到极乐世界,你看到黄金铺地、看到宫殿楼阁,你没有产生好坏的差别:哦,这宫殿很漂亮!你绝对没有这种想法,你的思考是离开对立的,因为他那个果报体非是业力所感。

    我们一般是有所得的心,不是造善、就是造恶,所以你得果报的时候也是对立的思考,所以我们娑婆世界是二分法。

    我们现在的苦恼,是因为我们很难跳脱二分法那个强大的业力,你因地的时候也是二分法,你要嘛做、要嘛不做,这个是善、这个是恶,我们凡夫很难安住在中道的,无住生心、生心无住,很难有这种大乘的中道思想,去成就一个无漏国土,很难!

    我们一般的因地思考是二分的:做比较好、不做比较不好,或者做、要嘛不做,得到这个、放弃那个,你因地的时候是这个想法,你得果报的时候也是二分法,你很难跳脱这二分的力量,这就是为什么形成一个强大的苦恼跟忧愁的力量。

    所以我们在研究国土的时候,娑婆世界是业感的果报,是二分法;极乐世界是一真法界,它是绝待圆融不可思议。

    所以我们在研究苦乐的时候,就是说你在极乐世界看到美好的东西,你不会说这个东西很漂亮,你不会生起这个念头,它不会让你起这个念头,一真法界哪有什么对立!

TOP

修行的共同相貌,就是身安则道隆!
                        净界法师

    第二个,我们看所受用的国土:

    己二、约所受用释

    【又舍利弗,极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。】

    这个地方,蕅益大师说这个叫做住处庄严,所居住的处所。

    这个极乐国土的宫殿,我们所居住的宫殿有二种:极乐世界有地上的宫殿跟树上的宫殿,这个地方讲树上宫殿。这个树上宫殿有七重行树,先讲这个宝树,这个宝树上面有很多的枝叶华果,在这个枝叶当中有珍珠所成的罗网,这个宫殿就挂在罗网的中间;在这个地方有栏楯(栏楯就是栏干)来当做一个界标。

    也就是说极乐世界有树、罗网、宫殿、栏干,一层宝树一层栏干、一层宝树一层栏干,如是展转,乃至到七。这个意思不是说极乐世界只有七重,而是拿出七的单位来加以说明。这个地方指的是外观的庄严。

    其次我们看它材质的庄严──皆是四宝周匝围绕:这个极乐世界我们所住的房舍,四边是金、银、琉璃、玻璃四种珍宝所围绕,把它串连而成的,所以这是这个国土有资格称为极乐的第二个理由。

    佛陀在介绍这个依报国土的时候,先介绍处所,因为我们一个人大部分的时间都在处所,你看你大部分的时间,不是在大殿、就是在寮房、斋堂,你偶尔到外面去,所以在处所的时间特别的多。

    莲池大师在这一段经文的时候说:为什么释迦牟尼佛介绍净土的时候,不直接介绍净土所成就的这种见佛闻法的圣道功德;而是先介绍这种自属的安乐果报呢?

    莲池大师说:净土法门摄受的是三根普被的不同众生。你要是上根的法身菩萨,当然所谓的快乐痛苦对他来说是无所谓;但是就着某一个层次来说,净土法门它所摄受的,大部分都是带业往生的生死凡夫。

    身为一个有所得的凡夫,他修行的共同相貌,就是身安则道隆。

    如果我们回忆自己的修行,不要说是在净土,你要是在秽土,你的心情也是这样,你看你一生当中、你出家的生涯当中,有时候是动荡不安,环境也特别差,九二一大地震以后,房子倒了也没有地方住了,人事的干扰刺激也特别的厉害──你能够修行吗?你没办法修行。你身心都不安稳,你怎么能够修止观呢?所有高深的止观,一定是身心安定──环境很安定,人跟人之间也不互相触恼,这个时候才可以修行。

    所以为什么释迦牟尼佛介绍净土的时候,他前面不先讲清净的功德,先讲安乐?因为他一定要先把处所弄好,人跟人之间不会互相干扰,才能够讲到进一步的增上。

    所以这个地方是先一个略说,把净土能受用的众生跟所受用的国土作一个略说。

TOP

你心中的归依处──莲华庄严!
                        净界法师

    己一、释生处妙

    广释当中先讲到所受,把这个所受用的国土开出来,我们先看生处妙:

   【又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、琉璃、玻 合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄 se黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。】

    前面讲的是住处庄严,这个地方我们讲生处庄严。这个地方有三段。

    我们先看池水庄严:极乐国土有七宝池,七宝所成的池,这个池上面有八种功德的水(这八功德水我们就不解释了),这八种功德的水充满其中,数量很多,而且这个池的底部不是污泥,是金色的细沙所成的,阳光照射,闪闪发光。

    在这个七宝池四边的阶道,是由金、银、琉璃、玻璃四宝所成,这个地方是先介绍池水的庄严。

    在我们的生活当中,水当然是最重要的,你一天当中没有电,你还可以生活,如果没有水,你就没有办法生存了,所以介绍极乐世界有须要先介绍水,这是八功德水。

    第二个楼阁庄严:上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。

    前面的楼阁是介绍树上的楼阁,这个地方是讲地上的楼阁。地上的楼阁,蕅益大师说:这个地方包括住处──居住的处所,也包括弥陀说法的处所,这个是讲楼阁庄严。

    第三段是本段的重点,池中莲华,这个地方讲莲华庄严:极乐世界的莲华是大如车轮,这个车轮是指转轮圣王的轮宝,有四十由旬。这个莲华当中,有很多的颜色,这个地方讲出四种代表:青色的放出青光,黄 se的放出黄光,赤色的放出赤光,白色的放出白光。

    我们娑婆世界的莲华是不能放光的,只有颜色;极乐世界是青色的放出青光,乃至白色的放出白光,而且是微妙香洁。微妙指的是外表的形状,香洁指的是它内在的味道。

    这段经文当中,其实是讲三种庄严:池水、宫殿、莲华,它的重点在莲华庄严。因为你到极乐世界的时候,你受生的第一个处所,是先到莲华去的。

    所以莲池大师说:在整个依报的观想当中,我们可以观想大地的黄金铺地、也可以观想宫殿的庄严、也可以观想宝树、八功德水等等;但是所有的观想当中,莲华的观想是最重要的。莲池大师举出很多的古德开示说:其实在整个修行当中,比如说你拜佛,你观想你在莲华上面拜佛;打坐,你观想你在莲华上面打坐。为什么?

    因为它就是你在中阴身的时候,你要投胎的一个心中的归依处──莲华庄严。

TOP

能念的心不可思议、所念的佛也不可思议!
                         净界法师

    这个莲华的开合我们讲一下。

    身为净土法门,从修行的角度,你首先要先在八功德水栽培一朵属于你自己的莲华,这个莲华当然你用买的是没有用的,因为极乐世界的莲华是不能买的,是你要先发愿。

    有些人他修行不发愿的,你说我顺其自然,其实你不可能顺其自然。你心中不发愿,你心中还是有愿,就是你过去的希望,你就在娑婆世界投胎。

    我们一个人,你如果读过唯识学你就知道:我们的生命是一个强大的水流,恒转如瀑流。如果你不想改变,你的生命只有一种情况──活在过去,你过去的力量推动你去随业流转。

    其实讲实在话,我们的心中随时是有目标的,只是太微细你不知道。

    所谓的设定目标,就是改变你过去世的等流习惯。没有人说是不设定目标的,除了阿罗汉他完全是空、无相、无愿,那是圣人才无愿,凡夫的心中一定是有所住。

    所以你刚开始要先清楚:你来生要去哪里?这件事情很重要的。

    我一再强调:你来生要去哪里,你不能等到临命终才决定的,不可以的!这个力量太薄弱。你早一点决定,你从今以后就往那个方向驱动,你的莲华就开始滋长;你到临终的时候才决定,这个莲华开得太小,就来不及了。

    所以首先你要设定一个真实往生的愿力,这是第一点,先在八功德水成就一朵莲华,就是信愿具足;

    第二个,想办法把莲华变得光芒、茂盛,那就是持名的功夫了。

    这个信愿是你平常在佛堂、在上课的时候培养,你真正念佛的时候,那是没有办法培养信愿的,一句佛号提起来的时候、止观双运的时候,是没有在思惟事情的。

    那念佛怎么念呢?我们在念佛的时候,有二点要注意:一个是你能念的心、一个是你所念的佛号,能念的心不可思议、所念的佛也不可思议,所以这个地方就牵涉到理观跟事修的差别。

    如果说你在念佛的时候、你开始修理观的时候,就是说你开始念佛──南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你听这句佛号的时候、你起理观的时候,你是摄用归体──能念的心观察我空、法空的智慧,这个时候你回归到你现前一念心性,这时你是跟我空、法空的真如相应,那是一种清净本然、周遍法界,能念的心不可思议。

    有时候你从能念的心出来,哦,注意到这句佛号──所念的佛也不可思议,这个时候这句佛号无量光、无量寿,念念成就极乐世界功德庄严。

    所以你实际在操作佛号的时候,你不是入你的心性,就是出来安住在佛号,二件事而已,就是禅净双修。

    所以智者大师说:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。

TOP

莲华跟我们每一个人的心灵,有互动的力量!
                         净界法师

    我们讲《净土圣贤录》的一个实际公案,宋朝宋哲宗的从父荆王,这荆王有一个夫人叫越国夫人,这越国夫人平常是修学净土,她带领很多婢女经常的念佛共修。其中有一个婢女常常懈怠,借故不来参加。这个越国夫人就呵责这个婢女,这个婢女被诃责以后生起惭愧心,就很精进的念佛,念了三年。有一天这个婢女在寮房当中安然坐化,而且整个房间充满香气。

    我们知道,一个人念佛念到最后,能烧出舍利子算不错了,但还不是非常好,你能够念到临终的时候放出香气,这个是非常不容易的。

    这个时候,大家:诶,这个婢女往生了。但是越国夫人就跑到这个婢女面前说:你是不是往生,我不敢论断;如果你真的往生,今天晚上我睡觉的时候,请你给我一点消息。(哈哈)后来果然在睡觉的时候,这个婢女就到越国夫人的梦境里面,跟她见面说:夫人!首先感谢您的鼓励,我今天才有这个成就。越国夫人说:你是不是往生净土?我真的往生啊。越国夫人说:你真的往生了,你可不可以带我到净土去看一看?我每天晚上做晚课的时候,诵《阿弥陀经》,心中也能够生起一点意境,但是能够亲自见到总是比较好。(哈哈)这个婢女就带她到极乐世界去了。

    在《净土圣贤录》上说:是经过一座桥,一座半圆形的桥,然后这座桥下就是经典说的七宝池、八功德水,水面上有一朵一朵的莲华,而这些莲华都放着光明的,而且莲华上面都挂上每一个人的名字。(哈哈)有的莲华非常的茂盛、有的莲华很枯萎。

    这个时候越国夫人就问说:为什么莲华有的茂盛、有的枯萎呢?婢女说:在娑婆世界的众生,当他发愿往生以后,就会有一朵莲华在那个地方,挂上你的名字。如果你这一天很精进的打佛七,诶,这个莲华就得到你佛号的滋养,就会慢慢的扩大;你这段时间很忙,你忘了念佛啊,这个莲华失去滋养,就慢慢枯萎了:是这么回事。

    越国夫人说:那我的莲华有没有在这个地方呢?人总是有所得嘛,以自我为中心。你的莲华?有啊!在这个地方。就带她去看:哇!她的莲华长得非常茂盛、非常光明。越国夫人在这个梦境得到信心以后,她后来又念了一年,有一天早上预知时至,把身体洗干净,到佛堂拈香,把这个香一放到佛前的时候,就站着往生了。不可思议啊,一个在家居士能够修到站着往生!佛力加被啊!

    所以这个地方的意思就是说,这个莲华跟我们每一个人心灵,有互动的力量,这莲华的开合就表示我们的资粮力。

    所以在这个地方,莲池大师说:这个地方莲华的一个特色,就是因果的招感──因果同时。你在娑婆世界因地栽培的时候,你果地的莲华已经在那里变化了,所以你不要以为你往生的时候莲华才来,其实这个莲华,是你平常在佛堂栽培的时候,就在那个地方准备好了,这个叫做因果同时。

TOP

若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅!
                         净界法师

    智者大师说:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。

    什么叫做禅?简单的讲就是真空妙有。

    有些人以为禅就是完全的摄用归体,完全安住在我空、法空的真如三昧,对因缘所生法完全无住!其实你完全修无住,从大乘的角度,你还是很浅。

    你如果了解到大乘佛法的真实义,大乘佛法所追求的不是空性,是万德庄严,这个空只是破除遮障的一个方便,以无所得为方便。每一个有志于大乘佛法的人,都是追求未来的法身跟净土。

    当然你有二种选择:

    第一个,你自力成就,我完全靠我的本事,以六波罗蜜来成就我未来的净土,也是可以,值得赞叹;

    第二个,你选择仰仗佛力,先到弥陀的净土,然后在那个地方成就你自己的净土,就是《本经》说的为菩提道求生净土,因为娑婆世界充满太多的不确定。

    总而言之,你在整个念佛当中:一个就是回归到你一念能念的心;第二个,从心里面出来,用一句佛号让你安住。

    这种意境呢,蕅益大师在《弥陀要解》讲出一句话:

    一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。

    当我们依体起用的时候,一一理性,真空的理性当中全体是佛号,一一理性具足庄严,但是一一庄严你回光返照的时候,又是全体理性──真空妙有、禅净双修、理事无碍。

    我们一个初学者,一般念佛人,大部分是向外的。你看一般在家居士念佛,他很少修理观的,他刚开始是住在生灭法;但是慢慢慢慢的,时间久了以后,他了解到能念的心:哦,原来我能念的心也不可思议,我这念心跟十方诸佛是心、佛、众生三无差别的;这个时候他会注意──能念的心不可思议,这是第二个阶段。

    刚开始会注意所念的佛不可思议,因为他没有办法观照摩诃般若波罗蜜,他遇到事情,只有一心归命极乐世界,通身靠倒。

    这样也不错,反正你妄想多,我就不能念要他念,不能专要他专,以佛号来对治妄想,刚开始是事修。

    慢慢的,你开始观察──何期自性,本自清净,这个理观能够破障,就注意到能念的心也不可思议,这第二个阶段。

    到第三个阶段的时候,你又开始注意佛号,又从心性出来。

    所以我们在修习念佛止观的时候,你就是有二个处所:

    第一个是摄用归体,回归到一念心性;

    第二个是依体起用,安住在佛号。

    所以我们可以这样讲:你临终的时候,你心中的所缘境只有二个:一个是真如三昧,一个是万德洪名。

    你学那么多的经论,你临终的时候、正式操作的时候、功夫提起来的时候、一念心性的时候,能念的心不可思议、所念的佛不可思议。

    从这个地方,以我空、法空的真如三昧破除所有的障碍,在破障的无住当中,生起一句佛号,跟弥陀感应道交,这个叫做真空妙有,那个就是若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅,就是这个道理。这个大家好好体会体会。

    我必须告诉大家一个修行的观念:大乘佛法的修学,他跟小乘最大的差别,诸位知道是什么吗?

    小乘的修学是对立的──生灭次第,以空来破有;

    大乘的修学永远是走中道的路。

    如果诸位去看大乘的经典就知道,佛陀讲无住,他一定讲生心;他讲犹如莲华不着水,他一定也讲亦如日月不住空;他告诉你要放下,他一定告诉你要彻底承当:他永远是中道的,走第三条路。

    所以我们念佛也是这个道理──真空妙有,一方面安住无住,一方面生心,一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。在整个理观、事修的互动当中,是有一个业力在引导的──就是往生净土的愿力。这样子你的莲华就慢慢在八功德水当中,成就功德庄严。

TOP