打印

【净界法师】【弥陀经导读】

你可以不求生净土,但是你不能毁谤净土!
                          净界法师

    下面我们回答三个问题:

    问:有修空观的人说:极乐世界是念佛人在说的,是你一念心所产生的,根本没有极乐世界。请问念佛的行者应如何解说?

    答:最好的就是依止圣言量,《阿弥陀经》上说:

   【尔时佛告长老舍利弗:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。】

    这段经文请你解释给我听听看!

    你说没有极乐世界,那佛陀讲出二种有,而且还说出今现在说法这个时间相,时间相、空间相具足了。

    当然你如果连《阿弥陀经》都不相信,那我们只好保持默然了,就这样子。因为我们没有共识,你连大乘经典都不相信,那这个大家没有共识。

    就是说你可以不求生净土,但是你不能毁谤净土。

    这个菩萨道你有很多选择,这是你的权力;但是佛陀所宣说的真相,你不能否定,因为这是谤法。

    就是说我相信有净土存在,但是跟我的生命规划不符,那我们也是尊重。

    所以选择是一回事,毁谤又是一回事,希望大家能够厘清。

    就是说真相归真相,抉择归抉择,我希望大家把这二个分清楚。

    问:十善业里面的不贪、不嗔、不痴,在未断见思惑的凡夫阶位,要做到什么程度,才合乎十善业?

    答:十善业当然不能讲断贪嗔痴,断贪嗔痴那是圣人的境界,它的意思是调伏贪嗔痴,不贪的意思就是调伏。

    就是在人天的善法当中,是把贪嗔痴分成合理的贪嗔痴跟不合理的贪嗔痴。套一句儒家的话,就是礼,或者我们讲戒,合乎戒律的贪嗔痴。

    你应该得到的,比如说我们吃饭,这个桌上的饭菜,是你身为出家众应该得到的,你对前面的饭菜起贪嗔痴合理;这个厨房是十方的僧物,你对厨房的东西起贪嗔痴,那就是不可以的。

    所以从十善业的角度,业果合理的贪嗔痴是可以接受的,就是你要守你的本分。

    如果你连十善业都要断贪嗔痴,那你跟圣人一样了!所以它这个地方的贪嗔痴断的程度,是克己复礼,我们没有断烦恼之前,你要用你的理性,来克制你的烦恼。

    你今天的生命,在团体当中你是站在什么阶位?你有你应尽的权力跟义务,这个就是你合理的权力跟义务,这一部分的贪嗔痴,在人天业果是不断的。

    但是你今天站在这个阶位,你追求你不该得到的东西,这个就是要断的。

    问:无我相、无人相、无众生相、无寿者相该如何作观?尤其是后面?

    答:这个无我相跟无人相是修我空观,无众生相、无寿者相是修法空观。

    这个众生相就是因缘所生法,是一个空间;寿者相是时间:时空和合就是一个法。

    这个法空观,小乘没有这样的传承。大乘佛法修学法空观,它的一个根本思想就是:应观法界性,一切唯心造。

    你一切法是心所生,你心一动,这个因缘法就出来,所谓的生死、涅槃、杂染法、清净法,就一念心所变现。

    所以你要把法会归到你一念心,你就很容易知道一切法是无自性,这个道理我们在《摄论》就讲得很清楚了,你把《摄论》的所知依、所知相看一看就容易清楚。

TOP

净土法门的道次第,第一个你必须有一个真实的信心!
                        净界法师

    己二、结示佛力

    《本经》有三大科,第一大科是‘广陈彼土依正妙果以启信’。

    释迦牟尼佛在介绍净土的时候,是介绍净土果地的功德,这当中包括了正报的庄严跟依报的庄严。讲这二种庄严的目的,是要启发我们的信心。

    在大乘佛法的修学过程当中,我们很多地方要等同声闻来修学的。

    譬如说:我们一个初心的菩萨,刚开始是偏重在断恶,虽然我要修学三聚净戒,但是断恶是一个基础,在断恶的过程当中,我们也是息诸缘务、严守净戒、调伏烦恼。

    所以从一个资粮位的初心菩萨来看,我们感觉初心菩萨好像跟声闻人非常相似,但是他心中的目标是完全不同的,因为声闻人他所追求的是一个偏空的涅槃,而我们虽然断恶,但是我们心中的目标,是要成就万德庄严的佛果。

    什么是万德庄严呢?

    简单的讲就是依报的庄严跟正报的庄严。

    所以我们可以讲一句话说:整个菩萨道的目的,就是要成就你未来生命的依正庄严。

    从大乘佛法的教授当中,我们有二种选择:

    第一个,我们选择自力的法门,你完全仰仗你六波罗蜜的功德,点点滴滴的创造你来生的依报正报,这样的方法要经过多生多劫的修行,你要排除很多的遮障,所以这个叫难行道;

    第二个,你选择佛力加被的法门,你能够使这一念心跟弥陀的大悲愿力感应道交,创造一个依正庄严,这种方法叫做易行道,因为你今生可以成就。

    《本经》在教授这个法门的时候,它所强调的是佛力加被所成就的依正庄严。

    在修这个法门的道次第,第一个你必须有一个真实的信心。

TOP

到底我们要生起什么信心呢?我们看经文就容易清楚。好,我们看经文:
   【舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。】

    这个结示,在《本经》当中有四段,这是第一段的结示。

    这个结示的内涵,有功德跟庄严二个,这当中也解释整个净土的因果──净土的一个殊圣的因果。

    这个庄严是约着果报来说,这个地方的庄严,指的是前面所说的──住处的庄严跟生处的庄严。

    这个住处庄严我们前面说过了──七重栏楯、七重罗网、七重行树,这个宝树上的楼阁;第二个生处庄严──七宝池、八功德水,八功德水里面有很多青、黄、赤、白微妙香洁的莲华:这种的庄严,都是你未来依报果地的庄严。

    这个庄严是怎么来的呢?是由功德所成就。

    所以这个功德是整个净土的因地,这功德指的是三种的功德力。也就是说你现在在佛堂当中很虔诚的念一句阿弥陀佛,你在心中念阿弥陀佛的时候,哦!这个时候已经创造了三种功德:

    第一个是佛的功德,第二个是法的功德,第三个是心力的功德──佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议。

    你每一句佛号所创造的这三种加持力,就念念的创造出你未来生命住处庄严跟生处庄严。

    这当中是一个什么样的道理呢?我们看蕅益大师对这一段功德的开示:

    我们在念每一句佛号的时候,都会有三种的功德,这当中我们先看第一个,从佛所成就的功德来说:

    前面讲到住处的宫殿庄严,生处的八功德水、莲华的庄严,这个功德庄严是怎么有的呢?

    从佛陀这部分来说,是阿弥陀佛在法藏比丘的时候,在那一念的清净心当中,立下了大愿跟大行,这个大就是广大殊胜的意思。

    法藏比丘,他用五劫的时间思惟,参考了一百一十一个佛土的庄严,摄取他们的优点,立下一个广大的誓愿。立下誓愿以后,从那个时候开始从空出假,多生多次的来到人间:或者示现菩萨身、或者示现声闻僧等等,来实践他六波罗蜜的整个功德,以这个大行来成就他的大愿,就叫做称性功德,因为他整个功德都是一念的心所变现的。

    这样子讲,就成就了四种的净土,来摄受十方一切凡圣,凡圣都能够往生。这样子有人会问说:前面的宫殿庄严跟莲华是怎么有的呢?当然最重要的一个因素,就是佛的本愿所成就的。

    所以我们看〈佛国品〉,〈佛国品〉是专门讲到佛陀怎么从法身来创造应化身。

    法身是无形相的,不能够跟众生接触,所以佛陀要利益众生,一定要创造一个依报跟正报。佛陀要创造依报跟正报之前,是要先发愿的,以愿导行。

    比如说这个法身菩萨,他因地的时候,身体有很多的病痛苦恼,他发愿说:以后我成佛的时候,我国土的众生不能够有任何的病痛──无有众苦,但受诸乐。

    这个菩萨在修行的时候,他的环境水质非常的脏,他身受水质的痛苦,他发愿说:以后我国土的水,要具足八种的功德。

    就是说从初地开始,你就有资格成熟众生、庄严净土,开始规划你的净土,因为你没有净土,你没有办法摄受众生。

    那你在成就净土之前,你在一念的清净心当中,一定要动一个念头,要许下你未来净土的远景──一个愿望,或者说是一个规划,你希望你的净土,正报怎么样、依报怎么样。总而言之,你许下的愿望愈多,你要成就的这一期应化身的时间就愈长,你要付出的代价就越多。

    所以为什么我们会讲到从是西方,过十万亿佛土,它的宝树、楼阁住处会这么庄严?受生处所的处所是莲华化生,有这么庄严?那就是阿弥陀佛大愿大行的称性功德之所成就,因为他过去有发这个愿,而且用六波罗蜜来满足他的愿,所以现在这个果报出现了。

    所以古人说:十方三世佛,阿弥陀第一。

    当然如果从法身来说,每一尊佛是一样的;但是我们必须要承认一件事,阿弥陀佛在他这一期应化身的功德当中,他非常用心的来构划这一期的应化身,非常用心的。

    诸位读读《无量寿经》就知道,他是很认真的参考很多国土的优点才发愿的,他不是随便发愿的。

    所以十方三世佛,阿弥陀第一,是赞叹阿弥陀佛他对这一期应化身所做的努力,的确是不可思议。所以我们在研究极乐世界庄严的时候,你一定要想到这是弥陀的本愿所成就的,这第一个。

TOP

这个地方有人问:我是业障凡夫,弥陀是万德庄严,为什么我这么业障的心去接触这句佛号,就可以把弥陀的功德转成我的功德呢?我是一个人法界,阿弥陀佛是一个佛法界,我们差了四个法界,为什么我们只是靠着佛号这个桥梁,就能够把佛的功德转到我的功德,这是什么道理呢?
    这个地方就说明不二法门这个甚深的道理。

    因为在成就净土的过程当中,我们是以弥陀的功德,当做一个增上缘;以我们一念的清净心,当做一个亲因缘。

    也就是说,在修净土法门,你一个根本的信心,要建立在全佛即生、全他即自这种不二的道理,所谓的生佛平等、自他不二的真如思想,才能相信成就如是功德庄严。

    我们凡夫思想最大的一个错误就是自性执,我们认为我这一念明了的心中有一个自我,这个自我是恒常住不变异的、不能改变的,小时候的我跟长大的我是一样的,今生的我跟来生的我也一样。

    当我们心中有很坚固的自我意识时,我们用自我意识来思惟佛的功德,我们觉得高不可攀,因为我是有自性的、佛也是有自性的,这怎么感应道交呢?没有办法感应道交的!

    我们讲一句话,如果你不能深信心、佛、众生三无差别,你不可能相信感应道交,因为这个感应道交的道理没有办法建立──我是有真实性的、佛也是有真实性的,他跟你怎么感应道交呢?没办法感应道交的。

    所以古德常讲一句话:能念所念性空寂,感应道交难思议。

    净土感应道交的理论基础,是建立在平等不二的思想,就是《维摩诘经》所说的不二法门,《华严经》讲的一真法界。

    这个地方就是说,如果你要相信什么叫做感应道交,你的心必须要调整一下,连你现在的妄想心也没办法相信。那怎么办呢?

    你这时候回光返照你这一念心,有很多善念、恶念,这种对立的生灭心,我们讲因缘所生法,我说即是空,把这个如梦如幻对立的心拨开来,你会看到你内心深处,那一念清净明了的心性,是一个如的境界。然后你在用这样的道理,去观察阿弥陀佛的内心状态:哦!刚开始你看到他有六波罗蜜──布施的善根、持戒的善根,乃至般若波罗蜜的善根。

    你把这个如梦如幻的庄严也拨开来,你也看到阿弥陀佛的那一念生住的心,是如的状态,所以一如无二如,这样子就感应道交了。

    这个时候你相信──什么叫做即众生心,投大觉海的道理,这件事情是可以建立的。

    我们在思惟凡夫跟佛的时候,你不能用对立的思考,对立的思考你很难建立净土的信心。你一定要把心带回家,然后在那个平等不二的心性当中,你的心性很自然跟佛的心性感应道交,在这个情况下把佛号提起来。

    这三种功德力,我们在研究教理的时候,我们说:哦,你念一句佛号,佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议;但是你真正在操作的时候、念佛的时候,这二种力量你要相信,二种力量而已。因为佛力不可思议,这个你不用去担心,弥陀本愿这个是现成的东西,这个是能应,他随时跟你感应,这是深信诸佛皆充满,你在念佛之前就要相信,你要相信这个法界当中,的确有弥陀的本愿功德存在;

    但是你真正念佛的时候是二种力量,蕅益大师说:能念的心本自离过绝非,本自不可思议;第二个你所念的佛,本自具足万德,也是不可思议:所以能念所念都不可思议,就这样成就极乐国土的功德庄严,所以我们常说禅净双修。

    有时候我摄用归体的时候,我们念佛的时候,回归到现前一念的清净心。为什么呢?破除遮障。你说念佛的时候妄想很多,这个时候你摄用归体,你回归到你能念的心不可思议;等到你心平静以后,从空出假,再注意所念的佛不可思议,开始成就功德。

    所以安住在理观的时候,是约着破除遮障;安住在佛号的时候,是成就功德。

    所以《本经》的第一大段广陈彼土依正妙果以启信,我要问大家一个问题:到底这里要你生起什么信心?

    佛陀讲这么多──莲华、八功德水、宫殿,他要你生起什么信心?知道吗?

    就是你相信你在念佛的时候,你能念的心,有成就这种功德的可能性;你所念的佛,它本身是总持弥陀的功德,也有成就这种功德的可能性:当你能念的心跟所念的佛一接触的时候,就这样子就成就了,你要相信这件事情,就是能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以讲托彼名号,显我自性,就是要你相信这个道理。

    就是说这个功德、庄严是你可以做得到的,所以我们讲信,相信十德能:第一个、净土的真实性;第二个、净土的功德性;最重要是净土的可能性:这是你可以做到、可以庄严的。

    这里是说明极乐世界成就如是功德之所庄严。

    总而言之,在《本经》当中的结构,都先讲到果地功德,再会归到能念的心不可思议、所念的佛不可思议,那这二种不可思议,再跟弥陀的本愿功德感应道交,就是这样创造你的功德庄严,《本经》要你深信不已。

TOP

  这个就是即众生心,投大觉海的真实义了!
                         净界法师

    我们再看第二点,第二点是约着众生。

    说这是阿弥陀佛所成就的,那我们众生凭什么能够受用呢?这个地方就必须说明它的道理了。

    这个地方的道理是不容易了解的,但是这个道理你要了解的时候,你就了解了阿弥陀佛这四个字的真实义,什么叫做无量光、什么叫做无量寿,你就明白了,你就有资格能够念佛了。

    我们看看蕅益大师怎么说。

    复次,身为一个阿弥陀佛,他不但要把国土创造出来,他还必须把众生接引到他的国土去,所以他必须要施设方便。

    所以我们看,佛陀所发的愿,你不能只是上求佛道,你还得要下化众生。你发那么多的愿,结果没有人能够去,那有什么用呢!

    所以佛陀是以他的四十八大愿,来做众生多善根之因,以他的六波罗蜜,来做众生多福德之缘。

    我们经常说不可以少善根福德因缘得生彼国,必须要多善根、多福德。

    身为一个生死凡夫,我们凭什么积集多善根、多福德来庄严这样的一个净土呢?

    简单的说,就是阿弥陀佛把他自己的多善根这种善根的力量,加持在这一句佛号上;同时也把他所成就的六波罗蜜的多福德,也同时加持在这一句佛号上。使令我们一个生死凡夫妄想的心,跟这句佛号一接触的时候,哦,念念成就如是功德庄严,这个就是印光大师所说的即众生心,投大觉海的真实义了。

    我希望我们在了解佛功德的时候,我们尽量撇开凡夫这种阿赖耶识的思考,尽量用真如的思考。

    诸位如果研究唯识学,你会知道阿赖耶识是一个对立的思考,它是一个二分的思考──善恶、生灭,种种的对立。

    这种佛的功德,是一真法界的、是绝待圆融不可思议的,所以你看《观经》,《观无量寿佛经》讲到十六观──观佛的相好、观佛的莲华、观佛陀的白毫光等等。这十六观不是你十六观都要成就,你如果成就一个观,其它的观都成就。为什么?

    古德说:佛的功德是不可以切割的。不是说一个功德把它切割成十六份,你完成这部分,成就这部分,不是这个意思的。你只要接触到佛陀一部分的功德,你就成就佛的所有功德。

    所以说,阿弥陀佛你观想他的相状也好、观想他的名号也好,它都是总持弥陀的多善根、多福德,因为佛陀的多善根、多福德,他就是把它摄持在这一句佛号上。

    所以当我们的心跟佛号一接触的时候,也就念念的成就,转成我们自己凡夫这一部分的功德,而这种功德,都是已经成就的,不是现在成就、或者当来成就。

极乐国土的色、声、香、味、触的五尘,构成了三种庄严!

                           净界法师

    前面的经文是针对所受用的国土来说,这个地方是包括能受。

    能够受用果报的是我们众生的五蕴身心,当然主要是以心为主。

    这个地方的意思就是说:当我们能受用的心去接触所受用的依报国土,会产生一个什么样的相貌?把这个能受跟所受合起来加以说明。

    这当中有二科,我们看第一科‘约五根五尘明受用’,广泛的讲到当我们五根接触五尘的时候,是一个什么样的受用相貌。我们看第一段的正明:

    【又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。】

    这段的经文,我们分成二段来说明,第一段是证明胜妙五尘,讲到我们在极乐国土所受用的这种殊胜微妙的五尘;第二段别释五种神通,讲到极乐世界的果报体,能够受用五种神通。

    我们先看第一段:又舍利弗,佛陀这时候又招呼舍利弗,讲到了极乐世界其中的一种情况。

    说是彼佛国土,常作天乐,这以下讲到有三种庄严,这个地方是讲到虚空的庄严。

    虚空庄严,是讲到极乐世界的虚空,有很多很多的乐器,而这种乐器能够不弹自鸣,演出很多微妙悦耳的音声,叫做天乐,这是虚空庄严。

    第二个黄金为地,这个地方讲大地庄严,它整个大地是琉璃跟黄金的和合所构成的。

    前面的虚空庄严是讲到声尘(声音的声)的殊胜;这个地方是讲色尘跟触尘,色跟触。

    这个地方的大地庄严,窥基大师的《阿弥陀经通赞疏》里面解释说:为什么念佛人能够招感清净的黄金做大地呢?因为念佛人内心清净,所以招感大地的庄严。

    如果诸位看看东南亚国家跟美国、欧洲,你就知道那个大地的庄严不同,有些地方它的大地很肮脏、有些大地很干净,这就可以看出他前生心念染净的差别。

    所以你要看看你所招感的大地,你就知道你前生是一个什么相貌!

    所以念佛的人,经常用佛号来调伏现行的烦恼,所以招感这种清净的大地。

    第三个庄严叫做环境庄严:昼夜六时,雨天曼陀罗华。

    虚空是讲到上面的庄严,大地是下面的庄严,这个环境是中间的庄严。

    在这个中间,不管是白天的昼三时、晚上的夜三时,这个空中经常雨天曼陀罗华。这个曼陀罗华翻成中文叫做白华,这个是从颜色来说。

    窥基大师的《通赞疏》的解释是适意华,他是约功能来说,就是这个华你看到以后,会感到舒适如意,这曼陀罗华。这个昼夜六时,雨天曼陀罗华是约着香尘跟味尘来说。

    所以这段经文等于是说到极乐国土的色、声、香、味、触的五尘,构成了三种的庄严。这是第一段的经文。

TOP

你的神足通能够供养他方十万亿佛!
                         净界法师

    我们再看第二段:

    【其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华。】

    这个极乐国土的众生,就在这个清旦,清旦就是明相刚现的时候、清晨的时候,就拿著衣裓,这个衣裓就是用布所做成的袋子,把曼陀罗华装起来。干什么呢?供养他方十万亿佛,到他方,这个他方是指其他世界的佛,不是阿弥陀佛,他方的十万亿个佛,供养完以后,才回到极乐国土吃早餐,乃至于经行。

    这个地方我们说明一下。

    从舍利弗到雨天曼陀罗华这个地方,都是讲极乐国土一种果报的受用:你到极乐世界,你能够有好的住处,你受生的环境非常干净,你的身心世界无有众苦,但受诸乐,是约着果报的受用。

    这段经文以后,它讲到你造业的情况。我们都知道,一个果报体,它的功能有二个:一个是造业,一个是受果。比如说你现在这个五蕴的身心:第一个,你在承受一种果报,可能是安乐、也可能是痛苦;第二个,你依止这个果报体又造了一个业力。

    极乐国土也不例外,我们在受用安乐果报的时候,我们会在意说:那这个安乐的果报,到底是创造一些什么业力?这个地方是讲造业。造业当中,这个地方特别强调供养他方十万亿佛,关于这一点,我们看蕅益大师的开示:

    极乐国土的造业,这个地方供养有福德资粮跟智慧资粮二种。我们先看看极乐国土怎么修习福德资粮?

    身为资粮位的菩萨,心中梦寐以求的就是二种资粮:一个是福德,一个是智慧。这个地方供养他方十万亿佛有三层的道理,值得我们去了解。首先我看第一段:

    我们读到经文供养他方十万亿佛,这是什么道理?哦,第一层道理,你就知道极乐世界的众生,有不可思议的神足通,他要是没有神足通,他怎么供养他方十万亿佛呢?这个神足通是什么相貌呢?

    不离彼土,常遍十方。

    他本身的果报体,安住在极乐国土,而他的分身常遍十方。

    所以莲池大师说:这是一种殊胜的意生身。阿罗汉的意生身叫入三昧乐意生身;他这个意生身叫做觉法自性意生身,是菩萨的意生身,所以他不用经过太多的时间,就能够还到本国,饭食经行。

    这个地方的神足通我们作一个说明。我们要修习福德,有时空间会有障碍,你有这个想法,但是你不一定做得到,因为你有距离的问题。

    在经论上说:一个大阿罗汉,要具足三明、六通、八解脱,像舍利弗、目犍连这种大阿罗汉,他的神足通能够到达一个三千大千世界。

    你看目犍连尊者有一次在听法的时候,他突然想要测试佛的音声到达什么境界,他用神足通一直飞一直飞,飞到其他的佛世界去了。另一个佛世界的菩萨很高大,他看起来就像一只小虫一样,这时另外一尊佛就对菩萨说:你不要轻视他,他是释迦牟尼佛的大弟子目犍连尊者,他为了要测试佛的音声而跑来这里。结果他到其他世界的时候,听到释迦牟尼佛的音声,还是非常清楚,但是这时候他却回不来。后来那尊佛就告诉他:你要忆念你本师释迦牟尼佛的名号,你才回得去。

    一个三明、六通、八解脱的阿罗汉,他的神足通只能到达一个三千大千世界;你往生净土,阿弥陀佛的本愿,他所提供的果报体,产生一种强大的功能,你的神足通能够供养他方十万亿佛!就是说它能够缩短你很多空间上的障碍。

    这个地方,我们在读这段经文的时候,你要读出这一层意思,就是他正报的身心,神足通是不可思议的,这是第一点。

在极乐国土,你跟十方诸佛,乃至娑婆世界是隔而不隔!

                          净界法师

    我们再看第二层意思:

    这个地方有人就问:极乐的众生,他怎么知道去供养他方十万亿佛呢?他怎么知道哪一个地方有佛出世呢?哪一个地方没有佛出世呢?这个地方,我们看这一段意思,他的依报国土也要提供非常清楚的资讯。

    我们从这段经文,也可以知道一个道理:就是说极乐国土在空间上的声、尘、或者在时间上整个刹那刹那的过去,极乐世界的时空跟十方三宝的时空,是贯彻无碍的,贯彻无碍的意思就是它是相通的。

    这一点莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,讲得比较详细。莲池大师引用《无量寿经》说:因为极乐国土的宝树,上面有很多的树叶,这树叶当中,能够看到十方诸佛在教化众生的情况。

    所以我现在在拜南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛,我感到非常欢喜,我很想要真实的供养普光佛,当然你要有神足通,不然你也去不成;而且你要知道普光佛在哪一个国土教化。

    极乐国土的这个国土,它可以提供你这么一个正确的资讯。

    前面神足通,是讲到你的正报有神足通的功能;这个地方,讲依报国土宝树的树叶,它提供你十方诸佛教化众生的状况。

    好,我们看总结:

    我们现在的生命面临二个抉择:

    第一个,你把今生布施、持戒的善业,全部回归到娑婆世界。

    那你身为一个资粮位的菩萨,你还要面对你过去的烦恼跟业力,所以你必须要承当你过去错误所带来的后遗症,是浊重恶障:你必须要去克服你心中的烦恼业力、内心的躁动不安;而且你的果报体也是有种种的遮障,不要说供养他方十万亿佛,你要到哪里去供养一个法王都有困难,你经常会感觉到心有余而力不足──我很想亲近某一个善知识,但是我就是很多的障碍。

    所以你在娑婆世界,你跟十方诸佛菩萨接触的因缘,是有很多很多的障碍。

    虽然你很有心亲近三宝,但是你深受过去业力的影响,因为你不能摆脱你过去的错误所带给你今生的这些遮障的力量,你要承当。

    好,我们今天很冷静的把今生的善业回归到净土,阿弥陀佛国土当中的本愿,它所提供我们的果报体是功德甚深:你这个正报的身心具足神通,依报的国土清楚的提供你十方诸佛的资讯,所以你跟十方诸佛,乃至娑婆世界是隔而不隔,完全没有距离上的障碍,这个地方就值得我们资粮位的菩萨,好好的去思惟这个道理。

TOP