打印

【净界法师】【弥陀经导读】

  我那个果报体能够造什么业?
                         净界法师

    我们在选择一个果报体的时候,我们观察的重点有二个:一个是关于受用的问题,一个是造业的问题。

    身为一个生死凡夫,我们很强调的是受用,因为毕竟身安则道隆。

    为什么我们要远离三恶道呢?因为三恶道的果报太苦恼了,让我们躁动不安,所以这个受用会影响到我们内心的平静与否。

    所以我们在抉择来生的果报体,受用是一个很重要的考虑因素。

    极乐国土的受用,我们到这个地方的研究,它有住处的庄严、生住的庄严,有三种庄严。

    【常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。】

    我们可以确定它那个果报的受用,是一种安乐的环境。

    第二个,就是我那个果报体能够造什么业?

    为什么我今天身为一个菩萨,佛陀遮止我们往生到欲界天去?佛陀警告菩萨不能往生欲界天,因为欲界天虽然果报受用很安乐,但是那个地方也是造杀盗淫妄的罪业,你在那个果报体,是把你前生的善业全部耗损以后,然后就堕落到三恶道里面去了,你不能积集资粮!

    所以那个生命对你有什么意义呢?就是浪费你的福报,使令你内心放逸堕落而已。

    所以极乐世界它提供你一个安乐的果报,更重要的是能够供养他方十万亿佛,它能够让你在这样的安乐当中,积集广大的福德、智慧二种资粮,当然这个地方所讲的是积集广大的福德资粮。我们看经文的总结:

    【舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。】

    好,现在我们想:身为一个资粮位的菩萨,能够供养他方十万亿佛,这个是我们经常梦寐以求的。

    那我们想:这件事应该怎么做到呢?要如何做到呢?

    是要如是的三种功德,就能够成就如是的庄严。

    你在佛堂当中念佛的时候,你能够深信你能念的心本自不可思议,你也深信你所念的佛也不可思议,念念之间你就做得到,你未来的果报体这个供养他方十万亿佛土的果报就会出现,你深信不已。

    我们都知道大乘佛法跟小乘佛法一个很大的差别:小乘佛法偏重智慧,他修无常、无我的智慧,他不偏重修福德;但是大乘佛法为了要广度众生,他修智慧、要修福德,叫二足尊,你一定要二只脚才站得平稳。因为有福德,你才有堪能性。

这是积集福德资粮最快速的方法!

                         净界法师

    我们都知道大乘佛法跟小乘佛法一个很大的差别:小乘佛法偏重智慧,他修无常、无我的智慧,他不偏重修福德;但是大乘佛法为了要广度众生,他修智慧、要修福德,叫二足尊,你一定要二只脚才站得平稳。因为有福德,你才有堪能性。

    我们举一个例子来说明:佛灭度以后一百年,印度有一个转轮圣王出现叫阿育王,阿育王这个人是佛陀在经典预言的转轮圣王,他的威德力,把整个五印度统一了,当然这个过程当中造了很多杀业,后来他归依三宝,就至诚的忏悔他的杀业。

    有一次他想:我如果能够向佛陀的舍利子忏悔,这是我心中最大的愿望。这个时候他就问大臣说:佛陀灭度以后,那些舍利子都跑到哪里去了?大臣们说:佛陀的舍利子大部分都被龙王请走,都到龙宫去了。阿育王就想:普天之下莫非王土,我身为一个转轮圣王,我有这个资格跟龙王要一点舍利子,这不为过的。

    他就浩浩荡荡带着广大的三军,到大海旁边呐喊,叫龙王出来见他,而龙王根本就不甩他,他也没办法,难到你要到大海去跟他理论吗!他只好回来。

    回来以后他很沮丧,就找他的师父,他的师父是一个阿罗汉,那阿罗汉一入定就知道怎么一回事。这个阿罗汉就跟阿育王说:大王啊,你是一个国王,他是一个龙王,你不要小看这个龙王,这个龙王因为过去生持戒不清净,堕入龙身,但是这个龙王前生喜欢修福报,他这个龙福报修得很大,他的福报比你还大,所以你叫他出来,他不会甩你的。

    阿育王不服气的说:我是转轮圣王,它只是一个龙王,它的福报怎么会比我大呢?阿罗汉说:你要不相信,你用二个同样一公斤的黄金,一个打造成你阿育王的形相,一个打造成龙王的形相,你放在天秤上看哪一个重?同样是一公斤的!当这个相状一出现的时候,诶,果然龙王的形状比较重。这个阿育王就服气了,福报不可思议,同样一公斤,二个是一样重的,但是相状变化的时候,龙王就比较重。

    阿育王心中求舍利子的心非常的切,他就问他师父说:师父啊!有没有什么办法能够让我急速的增长我的福德?因为我要赶快折伏这个龙王,我要请到舍利子。

    他师父说:有二个方法是最快的,第一个供养大众师,佛陀灭度以后,这个大众师住持正法,是大福田;第二个修习十善业。一个是布施、一个是持戒。你从现在开始,你的话不要随便讲、行为要注意、起心动念都要注意,这样子是积集福德资粮最快速的方法。

    当然,一个人心中有目标以后,他修行善业的力量是很强大,他就赶快收摄自己的身口意、供养大众师。后来二个天秤一样重了,再继续的用功下去,阿育王的重量已经超过龙王。

    那个时候他师父说:你不要带大军队去,这样是没有用的,你只要带着一个侍者去就好,龙王就会出来见你。这个时候阿育王到了大海旁边,三弹指,龙王就出现了。龙王出现当然不是现龙的身体,是变现一个年轻人的样子,就跟阿育王问讯说:大王!你有什么指示啊?他说:我要请一些舍利子。龙王就分一部分的舍利子给阿育王。

    我们现在思惟缘起:刚开始阿育王到大海去叫嚣的时候,为什么龙王不为所动?后来的三弹指,龙王听到这个声音就不安了,为什么?因为阿育王那个三弹指,有他强大布施、持戒福德力量的心力灌在里面。

    我跟诸位讲一句实在的话:就着解脱的角度,那是智慧的问题;如果你有一个愿望要到众生的世界,在一个没有佛法的地方建立佛法,要让众生归依你、相信你所说的话,我告诉大家──你的福德非常重要,因为福德是有堪能性的。

    大家会想:在积集福德资粮的时候,什么是最殊胜的福田呢?那当然是佛陀,十法界中佛陀的福田是最殊胜的。龙树菩萨说:一个众生如果能够生长在佛世,亲自供养佛陀,不但有来世的安乐,你今生就会有安乐的果报出现,不用到来生。

    我们一般的持戒,你说持戒成就尊贵身,但是你现在不一定尊贵!因为你现在持戒是得来世福。

    但是你供佛的时候,你今生的福报就会出现。为什么?龙树菩萨说:因为供佛会使令你心强境胜。因为你看到佛陀,那个境界太殊胜了,会刺激你强大的布施心,能布施的心强,所布施的境界也殊胜。

    那你在娑婆世界,你不可能供佛的。

    所以我们要知道:身为一个资粮位的菩萨,我们要积集福德资粮,我们常说:工欲善其事,必先利其器,你果报体的功能是很重要的。

    这个地方就值得我们去思惟,就是说我们在极乐世界的安乐果报当中,我们能够供养他方十万亿佛,能够快速的成就自己在菩萨道所需要的广大福德资粮。

    而这样的一个功德果报,是在念念的念佛当中,念念的成就的,我们对这件事情要深信不疑。

TOP

极乐世界的众生,他能够经常的听闻佛法!
                     净界法师

    己二、约耳根声尘明受用二

    前面的受用是广泛的约五根、五尘,这个地方是单独约耳根声尘。为什么要有这一段的经文呢?

    蕅益大师说:因为娑婆世界的根机,耳根最利。所以这个五尘当中,我们在平常当中会发觉:声音对我们的影响是最严重的。

    你看到一个颜色,它不一定会扰动你的心;但是你要是听到一个音声,你就受不了了。就是娑婆世界的耳根,它很容易被音声所触动。所以释迦牟尼佛既然是为娑婆世界的众生介绍极乐世界,当然也要把极乐世界的声音,特别的开展出来,就是在五尘当中,特别把声尘这一部分开展出来,因为娑婆世界就是这样子的一个相貌。

    庚一、别明二 辛一、化有情声二 壬一、鸟音法利

    别明当中分二科:第一个是有情的声音,一个有明了性的有情所发出的;第二个是无情的声音。先看有情的声音,这当中有二段:第一个鸟音法利,我们看经文:

    【复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。】

    这个地方,我们开始探讨极乐世界的果报体它造业的功能。

    前面我们讲到供养他方十万亿佛,是偏重在修习福德资粮;这以下的鸟音法利,就说明极乐世界的众生,他能够广泛的积集智慧的资粮。

    这个鸟音法利有三段:第一段是说明鸟的形状,第二段说明鸟的音声,第三段说明他所得到的利益。先看鸟的形状。

    复次舍利弗,佛陀招呼了舍利弗,讲到极乐世界的众生他的果报、造业的情况。说极乐世界的国土,经常有很多奇妙杂色之鸟。奇妙是指他的形状非常的美妙;杂色是指他的种类繁多,有很多很多的种类,不是只有一种。在这么多的种类当中,以下的经文简单的提出六种:

    白鹤、孔雀、鹦鹉,这个大家容易理解;舍利,舍利翻成中文叫鹙鹭(秋天的秋,下面一个鸟字;路是道路的路,下面一个鸟字。);迦陵频伽,迦陵频伽翻成中文叫妙音,这个鸟能演奏出美妙的音声;共命之鸟,这个鸟是一个身体二个头。

    到这个地方,是讲出极乐世界的鸟外表的形状。这以下说明他释放出什么样的音声:是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。

    这些鸟在白天、或者晚上的时候,会演出柔和高雅的音声。这个音声它的内涵是什么呢?其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。他代替佛陀来宣扬三十七道品。这个众生听到这些音声以后,皆悉念佛、念法、念僧之心,能够对佛法僧三宝,产生强烈归依的心情。

    这个地方是说明极乐世界的众生,他能够经常的听闻佛法,来积集智慧资粮。

TOP

无常、无我的智慧,来破除我见的颠倒!
                         净界法师

    有关三十七道品,我们看附表第六:

    佛法的因缘观,主要就是苦、集、灭、道,有杂染的因果、有清净的因果。清净的果指的是涅槃,通往涅槃的道路呢,就是这个道,这个道就是通达义,能够从生死通往涅槃,这个道有三十七个法门,所以叫做三十七道品,这以下我们简要的说明一下就好了。

    三十七道品当中,有修行的方法跟修行的次第二大类。修行的方法,当然正修是四念处,它的助行就是四正勤跟四如意足。

    我们先看四念处,这个四念处就是四种观照的智慧,用来破除四种的颠倒。

    佛法的道理是说,我们一个人会起烦恼──你为什么会起贪烦恼、嗔烦恼、嫉妒心、高慢心呢?因为你心中有颠倒,所以你会起烦恼。你要是不起颠倒,你不可能会有烦恼。

    你说为什么佛菩萨没有烦恼?因为他们心中没有颠倒。

    所以你只对治烦恼是不够的,你要先把烦恼的根源消灭,因为烦恼的根源来自于颠倒。

    我们对身心世界,产生一种习惯性的颠倒,就是常、乐、我、净四种颠倒,所以我们应该要去修正这种颠倒。

    这四种颠倒,我们分成二类:

    观身不净、观受是苦是从受用上而生起的颠倒,观心无常、观法无我是从知见上而产生的颠倒。

    受用当中有所受用跟能受用,所受用是身,能受用的是受。

    身为有情众生,我们所受用的第一个就是你的色身。

    你说:诶,外面的环境。外面的环境只是其次的,依报;真正的正报,还是你自己这个色身眼耳鼻舌身。我们过去的业力创造这个色身的时候,可能是男人身、或者女人身,我们习惯性的想法会认为这个色身是清净美妙的。

    因为这样的颠倒,就产生爱着的心理,当我们爱着自己叫身见,爱着别人的身体叫淫欲。这怎么办呢?

    佛陀说:要修习观照,来看到真相。我们应该观察我们的色身,是种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛粪。

    就是说你先观察内身的不净,再观察外身的不净。就是这个不净观是先观察内身,就是你先把你自己的这一层皮剥开来、把你的肉也剥开来,你看到你自己色身内部是心、肝、脾、肺、肾、脓血、屎尿等等,我们从身体的内部,找不到一个干净的东西,我们只是被外面这一层皮所迷惑。所以我们要看到内身的不净,这是第一点,你要相信你的内身是没有干净的东西存在的。

    第二个常流出不止,如漏囊盛粪,这个不净不是经常留在里面,它会透过九孔,白天晚上流出不净物,所以你外表的外相也是不净。

    所以我们经常思惟内相不净、外相不净,慢慢慢慢我们就会看到我们色身的真相──它是一个不清净的臭皮囊。这个时候你心中的身见跟淫欲的烦恼就自然淡薄,因为你的烦恼是从颠倒引生的,你消灭了颠倒,就消灭了它的作用。

    第一个,就是你要对你所受用的色身,这个不净的颠倒加以对治。

    第二个,你这个能受用的受,观受是苦。

    我们的心跟外境接触的时候会产生一种感受,比如说一个喜欢睡觉的人,他为什么喜欢睡觉呢?其实他不是喜欢睡觉,因为你的心跟睡觉接触的时候,会产生快乐的感受,你是喜欢那个睡觉的感受。说:诶,你为什么喜欢吃东西呢?因为你喜欢吃东西所产生的那个乐受。

    但事实上我们要思惟:其实这个受完全是痛苦的,痛苦的果报是苦、安乐的感受是无常败坏之苦、不苦不乐是迁流之苦,所以感受是谈不上快乐的。所以这个观身不净、观受是苦是对治我们受用上的贪爱烦恼,这个是比较粗的。

    其次,我们要对治我们知见上的烦恼,就是我们这一念心有一个我执,我们所受用的法有法执,所以我们透过无常、无我的智慧,观察生灭变异,虚伪无主。能念的心没有一个真实的自我,所念的法是唯心所现的,也是如梦如幻的,这个无常、无我的智慧,就破除我见的颠倒。

    所以一个是对治贪爱的烦恼,一个是对治我见的颠倒,这个就是一个出离三界的法门。

TOP

很多让你栽跟斗的重大过失,都跟金钱有关系!
                         净界法师

    当我们修习四念处以后,接下来要修助行四正勤。

    四正勤有四个法门,使令我们不断的进步,这四个法门可以会归为二种:一个是断恶,一个是修善。

    我们在修行的时候,首先要面对的是你身口意的恶法,我们对恶法是有二个态度:

    第一个,已生的恶法令断,我们要面对自己身口意已经出现的恶法,这个要让它赶快的消灭。

    一个人要消灭恶法,我觉得一个人一天当中,你再怎么忙,你一天当中至少要有一段时间,自我反省一下、自我反省一下。

    我们要知道一个观念:所有的重大的过失,都不是突然出现的,都是点点滴滴累积而成的。

    你说我每天反省自己,我明天也会出现恶法?没有错!但是一个经常反省自己的人,起码你一生当中会远离重大的过错。

    一个人会造作重大的罪业,都会有一些征兆出现?如果你在小过失产生的时候,就马上的对治,你就不会有重大的过失。

    所以我们面对恶法的第一个条件,是先面对已经出现的恶法。那你怎么知道呢?你说我*善知识的提醒,但是别人讲话你不一定接受(呵──)。现代的人不喜欢听别人说不好听的话,所以最后的方法是自我反省。

    你用经论的道理、用戒律的法,如人自照镜,好丑生欣戚,我们每天要反省一下自己,不要老是看别人。

    第一个是对已生的恶法令断,第二个是对未生的恶法令不生。

    前面是讲止观,后面是讲持戒。我们一个人的行为,是要有一点标准、一些章法。当然佛陀所制定的戒法──声闻戒、菩萨戒,都是为你构建一层保护网。

    我前几年到莲音寺的斋戒学会上课的时候,有一天我上完课,五点多,要跟忏公师父告假要回净律寺。以前的话,我们跟忏公师父拜完就走了,那一天忏公师父请我坐下来,我就知道他有话要跟我说了。

    他说:我们身为一个法师要过三关:第一个财关,第二个色关,第三个名关。

    你说这么多戒都很重要,但是你要知道哪些是重点。不要说做法师,你要行菩萨道,你金钱的问题要特别注意,很多让你栽觔斗的重大过失,都跟金钱有关系。

    第二个色关,跟女色有关系,男女色要注意。

    第三个名关,跟名声有关系,一个人喜欢出锋头,你也容易栽觔斗。一个人太出锋头、名声太大,你就容易躁动不安,你很难静下来。

    当然你说我们的戒法很多,但是你是要抓住重点的话,财、色、名这三关是重点。

    所以我们讲未生的恶法,我希望我们修行人,心中要画一条标准线,在标准线以外的,我们可以随缘;在标准线以内的,你要坚决说不。一个人要有所为,有所不为,所以这个地方你要清楚,不是什么事都可以做的。

    那这个是对恶法的态度。

TOP

你要知道你嫉妒他是伤害了你自己!
                         净界法师

    对善法呢,未生善法令生,已生的善法令增长。

    一个人不要得少为足,继续的用功。

    不过这个地方的善法我们说明一下。这个未生的善法令生,大家很容易忽略。

    你看有些人,他进步很快很容易,你三年前看他没有这种功德,他现在有这种功德了;有些人你三年前看他是这付德行,你三年后看到他还是这付德行,好像这个善法要在他身上生起很困难。为什么你知道吗?

    一切法因缘生,而因缘主要就是心的问题,就是我们不要保持一个嫉妒心。

    我们凡夫内心的自我意识,会把自我抬高──高举,然后我们希望所有的荣耀都归于我。结果我们看到别人有功德的时候,我们习惯性是不耐他荣,结果我们跟这个善法结恶缘,伤害自己。

    一天拜一千拜我做不到,我一天只拜二百拜,没关系啊,我随喜你的功德、我赞叹你,我现在不能成就这个功德,我先跟这个善法结善缘总可以吧!

    我讲一句实在话,我们的生命是有限的、善法是无量的,没有一个人能够在今生修习所有的善法,不可能!你不要说广大的波罗蜜,你光持戒,你也不可能每一条戒都持得很清净,不可能的,人的心力是有限,我们只能做自己认为比较重要的这部分。

    就是说誓修一切善那是一个理想,我们可能在无量的善法当中,有一些前生的善根,这一部分的善法你特别厉害;但是有很多善法你做不到怎么办呢?我建议大家:你可以先保持一个随喜、赞叹的心情,为你的来生布局,因为你要成佛,这些善法你迟早要成就的。

    比如说我嫉妒他,你要知道你嫉妒他是伤害了你自己,他今天在拜佛、持戒、打坐,你心中毁谤他、嫉妒他,你来生要修这个善法的时候,你就知道怕了。

    你看有些人他听经的时候,诶,有人在讲《法华经》,他就能够去听了。有人在讲《法华经》,你很想去听,你不是肚子痛、就是腰痛,要不然就是车子突然没有油了,你的障碍一大堆。

    所以我们修学善法的时候,为什么有些人很顺畅,有些人有障碍?就是有这个毁谤。所以我们在面对善法的时候,即使没有生起的善法,都要保持随喜,这个叫做四正勤。

    这个四正勤简单的讲,就是精进的断恶修善;然后再修四如意足,欲勤心观,成就禅定。四念处的智慧当然是正修,善法的资粮跟禅定的摄持是助行,然后它的道次第有四个:

    五根,慢慢慢慢我们对不净、苦、无常、无我这四种智慧,产生信、进、念、定、慧五种善根,这是外凡的资粮位,产生善根;

    五力,这个五力就是破恶了,信心破除疑惑,乃至智慧破除愚痴,这是内凡的加行位;

    七菩提分是见道位;八圣道分是修道位。

    所以它整个修行,以四念处、四正勤、四足意足为修行,通过五根、五力、七菩提分、八圣道分的次第。

TOP

极乐国土不是业力所感,是弥陀的法身所变现!
                       净界法师

    这个地方是讲鸟音法利,就是说我们到极乐世界去,有时候会想要亲近佛陀,就到法堂听阿弥陀佛开示佛法的道理;有时候我们想要暂时的远离人群,就可以到树林去散步,诶,你也没有错过听法的因缘,因为在树林当中经常有鸟类,他也是为你说三十七道品的法门。

    所以他在极乐世界当中,他的听法因缘不一定要依止人,鸟类也可以说法,是这个道理。

    壬二、征释略显

    这个地方把鸟类的由来作一个说明,我们看经文:

    【舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生,所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。】

    这段经文事实上有二段:第一段是征问,第二段是再加以解释。

    我们看征问。

    舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。

    在娑婆世界,我们看到一只鸟,我们第一个念头──它是罪业所感;但是在极乐世界你看到这些鸟类,你就要注意了,他不是罪业所感。为什么呢?

    所以者何?这提出它的理由,因为彼佛国土无三恶道。这娑婆世界是有六道轮回,但极乐世界只有二道,极乐世界你要嘛不往生,要嘛就是天、就是人,它没有三恶道的果报。

    佛陀就告诉舍利弗说:极乐国土尚且没有恶道的名称,何况有恶道的真实果报呢?既然极乐国土没有三恶道,那这些鸟是怎么来的呢?这是一个问题。

    佛陀就回答说:是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。

    这些鸟都是阿弥陀佛的清净法身,依止他的大悲愿力而变现出来的,所以他不是业力所招感的,是法身所变现的。

    《大智度论》龙树菩萨说:佛陀的功德,会归出来就是清净法身,佛陀的法身有福德资粮、有智慧资粮。佛陀的福德资粮是可以跟众生共同受用,佛陀可以把他的福德资粮回向给众生,让众生共同的受用;但是智慧的善根,不能跟众生分享。

    阿弥陀佛等于是以他的大悲愿力,把他过去修的六波罗蜜所成就福德的这一部分资粮,变现成种种的鸟类,来跟我们一起受用,所以这个地方讲阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。

    这个地方我们要了解一个道理:在唯识学上这个色法有二种:一个叫业果色,一个叫定果色。

    比如说你今生为什么长这个德行呢?这是跟业力有关系,因为你前生造了很多很多的业,这些业都存在阿赖耶识当中,其中某一部分业的组合起了现行,就变成你现在这个样子,这叫业果色。

    身为业果色,当业力消失、或者你当中有强大的忏悔、或者你有广大善业进去的时候,业力改变,你的颜色就会改变。


    总而言之,这些都是属于业力所变现的色法,这是第一个。

    你说为什么会有这朵花呢?这就是业力所变现的。

    第二种叫定果色,又叫做定自在所生色,是佛菩萨禅定的三昧力所变现出来的。

    你看佛在世的时候,有一个大富长者,他中年以后生了一个儿子,晚年得子所以特别宠爱,这个儿子长得很可爱,慢慢慢慢长大了。这个公子哥他也不用工作,就有衣食的受用。这个公子经常跟有钱的公子到处玩,有一天就参观马戏的表演,在马戏表演的时候,他就喜欢上一个女孩子。他回去告诉他的母亲说:我要跟这个女孩子结婚。

    他母亲说:不可以啊,我们是一个贵族,这个女孩子是一个贱族,怎么能够结婚呢?这个公子说:我要不跟她结婚,我的生命就没有办法活下去了。这个母亲没办法,就请媒人跟马戏团的主人沟通:我们的公子要娶你们家的小女孩。马戏团的主人说:不可以啊,你们是贵族,我们是贱族,我们不可以通婚。

    媒人就回来报告。母亲就说:你看吧,我就跟你说你不能跟她结婚。这公子说:我要是不跟她结婚,我现在就不能吃饭了。就准备要饿死。母亲没办法,就再准备更厚重的礼,去拜访马戏团的主人,这个主人就被她感动了,说:这样子好了,我们有我们的规矩,你要娶我们家的女孩,你要来参加我们的表演,把我们这些马戏都学会了,你才可以娶我们的女孩。

    诶,一个人心中有愿望的时候,他不能做要他做(哈──)(众笑),他就参加这个马戏团。诶,很快的就把这个技术都学会了;学会以后参加考试,很快的技术都考过了。最后的一关是空中走索,在虚空当中有一条钢索,要拿着一根竹竿这样走过去,他本来是很熟练的,但是后来因为体力不支,走到一半的时候,他的脚开始颤抖,眼看马上就要掉下去了,这个时候目犍连尊者出现了,目犍连尊者说:你现在有二个选择:第一个,你掉下去死掉,不要说娶女孩子,你连生命都没有了;第二个,你跟我出家(哈──)(众笑),我保障你安全。

    这个公子他一想:诶,我要是不答应他的话,我马上就会死掉!好吧,就答应吧。答应了以后,目犍连尊者以他的三昧力,把下面的钢索,变成一个大地,让这个公子很快的走过去。他走过去的时候,他能够感受到大地的颜色、触尘,整个就像大地的感觉一般的走过去。下面的人就欢呼:唉呀!你怎么走这么快呢?马上要把女孩子嫁给他。

    这公子说:不要了,爱是苦本,我差一点因为这样而牺牲生命。后来就跟目犍连尊者出家,还证得阿罗汉果。

    这个地方的意思就是说,那个公子在走的过程当中,他的确受用到大地的果报,但是别人看到的是一条钢索。这是怎么一回事呢?

    这叫做定自在所生色。

    定自在所生色在唯识学上说有二种的差别:第一个是八地以前的菩萨,他可以把大地变成黄金,但这只是暂时的,它本质没有改变,可能经过十年、二十年后,黄金又会变成大地;如果是八地以上的菩萨,那就不同了,他以他的福德力、加上他的咒愿力,把大地变成黄金,这个地方的大地就永远是黄金,永远不会改变。

    身为阿弥陀佛他的咒愿力,变现这么多的鸟类,这个极乐国土当然是不可思议,不要说八地菩萨,他是佛陀!

    这个地方我们要知道,极乐国土不是业力所感,我们再三的强调,这个是弥陀的法身所变现。

TOP