打印

【净界法师】【弥陀经导读】

没有善根你会坐在这里?


                        净界法师



    佛在世的时候,有一个婆罗门居士叫做因儒童居士,这个居士信奉婆罗门教,生长在一个大富长者的家庭,后来他喜欢上一个女众,跟这个女众就要结婚了。

    在结婚的当天,释迦牟尼佛领着阿难尊者到他结婚的地方去托钵。这个因儒童婆罗门是一个大富贵的家族,他结婚可就不是小事,他请了很多婆罗门的师父,到他家来应供。

    这个时候,佛陀就告诉阿难尊者:你去跟这些婆罗门法师说:因儒童今天得度的因缘成熟了。阿难尊者听了佛陀的开示,就到了因儒童的门前,跟那些婆罗门法师说:我的老师佛陀说:今天因儒童得度的因缘成熟了。

    婆罗门的那些法师听了以后,就哈哈大笑说:佛陀讲话,实在太过自夸了。因儒童明明今天要结婚,他马上要结婚了,你怎么说他得度的因缘成熟了呢?他是结婚要过世俗生活的。当大家哈哈大笑的时候,有一个婆罗门的师长就说:我们不能轻视佛陀的话,我听说佛陀所说的话都会灵验的。大家就产生警觉:那怎么办呢?因儒童是我们婆罗门的大护法,他要是被佛陀度走,那就麻烦了。

    好,有办法,大家手牵手,就把因儒童围绕七圈。大家心想:只要能够让结婚典礼顺利的过去,诶,这件事情就好了。在结婚之前,按照婆罗门的规矩,要先礼拜大梵天,跟他们根本的上师、根本的本尊礼拜,来祈求福报。

    因儒童进入坛场以后,很虔诚的礼拜太阳。他拜了几拜以后,太阳当中出现一个老人的影像,他就:诶,很有感应哦!就继续拜下去,这个老人影像愈来愈扩大,来到他的面前──白发苍苍,手持手杖。

    这个时候大梵天就跟因儒童说:因儒童你们家今天这么热闹,是怎么回事呢?因儒童有点不好意思说:唉呀,大梵天!我今天要结婚了。大梵天就问因儒童说:你结婚花了多少钱?他说:我花了三千金。大梵天就问他说:你这三千金是怎么分配的?我一千金是准备今天的饭菜,另外一千金就是供养前来参加的婆罗门法师,第三个一千金是给女方的聘金。

    这个大梵天王听了以后说:因儒童你前面二个事情,我觉得做得很满意,能够成就安乐的果报;但是你这第三个一千金给女方做聘金,我觉得做得不恰当。

    因儒童说:怎么会不恰当呢?大梵天王说:你没有仔细的想清楚,你用一千金来娶一个女众,要想想看:她的头发值多少钱?她的眼睛值多少钱?她嘴巴里面的口水值多少钱?然后你把她的身体剥开,你看她里面的心、肝、脾、肺、肾、脓、血、屎、尿值多少钱?

    我们一般人是活在妄想当中,但是妄想当中后面有一个善根,他一回光返照的时候,就触动了他的善根。

    这个时候一触动、一回光返照,当下证得初果。然后看到大梵天很感激,拜下去的时候,大梵天现出本来面目──三十二相、八十种好的佛陀,佛陀就抓住因儒童的手,就在大家感到很错愕的当下,就从天空飞到僧团去了,后来也证得阿罗汉果。

    今天从因儒童得度的因缘,我们可以了解一个真相:因儒童在他这一期生命当中,他的烦恼是现前,但是他为什么能够从烦恼当中解脱出来?

    当然你会说他有善根,他有善根这个我们要承认,但是有善根的不是因儒童而已,很多人都有善根,我们应该要了解他遇到了佛宝。

    也就是说:你有善根,但是你必须要遇到佛宝,你才能够把善根启发起来。

    其实在座的诸位哪一个没有善根?没有善根你会坐在这里?

TOP

发一个脾气,善根全部消失掉!
                       净界法师

    但是我们为什么经常被妄想缠绕,挥之不去呢?

    就是我们娑婆世界佛宝的力量太薄弱了,大部分遇到的都是妄想的境界。

    你如果研究唯识,你就知道众生的悲哀在哪里,这个种现相熏的。

    我们过去打了一个妄想,一个虚妄的心识造了业力,结果这个虚妄的业力又成就一个虚妄的果报──境由心生。结果这个虚妄的果报,又牵动你虚妄的妄想,境由心生,你又心随境转,就造成一个恶性的循环。

    我们过去都是用妄想来造业,得一个虚妄的果报;现在这个虚妄的果报,又让你打妄想。

    我不知道诸位在日常生活当中,你跟人事因缘接触的时候,你是自然皆生念佛、念法、念僧之心?还是自然生起无明妄想之心?

    我告诉诸位好了,你要生起念佛、念法、念僧之心,至少要三十分钟的用功,你不是自然,你是非常不自然。你要到佛堂去,看到佛像──不能拜要他拜,刚开始是勉强自己,拜了几拜,诶,慢慢顺了。顺了以后,心中的正念变成主人,但是妄想还在,这个时候你心常觉照,不随妄转,心中念你的佛,继续的拜。差不多三十分钟以后,诶,心中的善根正式的现前,妄想开始退到后面去,要三十分钟,才能够生起念佛、念法、念僧之心。

    然后你从佛堂出来的时候,你花一小时用功,遇到一个不如意的人事,发一个脾气,善根全部消失掉。

    娑婆世界就是这样,因为你活在一个虚妄的环境。

    诸位要知道,你不是生长在当体就是弥陀的三身、四德,不是!我们现在生长的环境是一个虚妄的环境。所以这个地方,我必须提醒大家一件事情:成佛之道,你所选择的环境,对你善根的增长有很大的影响。

    我们今天选择一个不好的环境,你在修行当中,你光是为了抵消这个环境所产生的干扰,你一天的功课刚好跟这个抵消,打成平手而已,今天没有进步、也没有退步,这样算不错了。

    所以这段经文,你不要去忽略,有情、无情同宣妙法,正如莲池大师说的:极乐世界到处都是佛宝,它基本上不会刺激你产生妄想的因缘,那这个地方是很重要的。

    到这个地方,是把极乐世界它如何能够栽培智慧的善根,从有情、无情的同宣妙法,大家就知道一个大纲了。

TOP

我们能够蒙弥陀的光明所照射,使令我们身心调柔!
                       净界法师

    【舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。】

    这是第三段的总结,我们前面说过了,这个地方就是要我们修归依,你要相信极乐世界的果地庄严,这个地方的庄严是有情、无情同宣妙法,是真实存在的;而且这样的庄严,是你在名号的功德当中念念成就。

    所以这段经文的消文是说:舍利弗你要知道,极乐世界是成就如是的念佛功德之所庄严,你要深信不疑。这个地方是把我们这个信心作个总结。

    前面整个经文都是扣着色、声、香、味、触这个五尘的国土,来说明极乐世界因果的殊胜;这以下我们开始关心,这个国土到底住了什么样的人?

    一个正报一个有明了性的人,这个地方讲到人的殊胜。

    这个正报的殊胜有二段:第一个征释名号,第二个别释主伴。

    我们看征释名号,先有一段的征问,看经文:

    【舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?】

    《本经》的不可思议,几乎没有人可以问。

    我们看经文,从头到尾,没有一个人能够发问的,也就是说没有人敢讲话,其实从头到尾都是释迦牟尼佛在自问自答。

    佛陀招呼舍利弗说:你的意思怎么样?极乐世界的佛是什么因缘能够安立做阿弥陀呢?提出这个问。

    当然这个问题舍利弗是不能回答,佛陀就自己回答:

    回答当中有二段:第一个是讲到光明,第二个讲到寿命。我们看光明:

    【舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。】

    彼佛,我们要知道这个地方的佛,指的是应化身,就是由清净的法身,依止这个愿力,当然也包括他六波罗蜜的资粮所创造的一期的应化身。阿弥陀佛的应化身,他的光明特色是无量,阿弥陀就是光明无量,这第一个。

    什么叫光明无量呢?这以下有二个重点:

    第一个,它是无所障碍的,它的本质是没有障碍。

    你看我们世间上的日月光明,遇到墙壁的时候,光明就照不过去了,它会被物质所障碍;但是阿弥陀佛的光明,任何的东西乃至须弥山,都不能障碍弥陀的光明,它是无所障碍。

    第二个,它的量照十方国,这个是很特别的。

    释迦牟尼佛的光明,他旁边的光明,所谓的常光,释迦牟尼佛是照一由旬。所以你如果离释迦牟尼佛超过一由旬,你就看不到他的光明。阿弥陀佛的光明是照十方国,所以他的量也特别广。

    所以他的质是无所障碍,他的量是照十方国。身为一个应化身,他具足照十方国,无所障碍,所以他有资格称为阿弥陀──光明无量。

    这一段经文,古德解释说:佛陀对众生的教化,有二个方便:

    第一个是说法,这个人没有什么遮障,直接说法来启动他的善根;

    第二个,众生有他的善根,也有他的遮障,所以佛陀先显神通,而佛陀所显的神通,主要的就是放光。

    所以《无量寿经》上说:我们能够蒙弥陀的光明所照射,使令我们身心调柔。

    你看一个初学者,我们出家众最清楚了,你一眼就可以看得出来──这个人是刚出家、还是修行的老参。

    你看这个人个性刚强,内心紧绷,这个人的业障还没有忏除到一个程度,一个人业障消除的第一个特色──身心调柔,如果诸位拜过忏你就知道,罪业现前的人,他的内心刚强,刚强的时候,你跟他讲佛法,没有用的。

    所以佛陀先放光明,来为他破障,所以这个光明有破障的作用。当然每一个佛都有光明,但是阿弥陀佛的光明特别殊胜──照十方国。

    台大有一个电机系的博士,他作一个实验,就是一个人在磁场当中去测试:平常打妄想的人,你的身体没什么光明;但是你要是专注,诶,你的身体就有光明;如果你在专注当中又念阿弥陀佛,那你的光明更大。

    这个时候大家想:那你这个光明是从哪里来的呢?

    就是阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,一一光明遍照念佛众生摄取不舍。

    诸位要知道,《念佛感应》里面讲到一个公案:有一个人他到黑暗的地方,那栋房子有很多鬼神,后来他念阿弥陀佛,念阿弥陀佛的时候,他身体放光,当然他自己看不到,鬼神看得到,这个时候鬼神就不敢靠近他。

    所以我们心中念阿弥陀佛圣号的时候,你跟佛号一感应道交的时候,这个时候弥陀的光明开始加持你。

    所以这个地方,阿弥陀佛在整个十方佛当中的第一个特色──他的光明特别殊胜,这是第一点。

TOP

这些往生的众生,他的寿命有多少呢?
                        净界法师

    我们在修本尊相应的时候,你要知道你的本尊他的特殊功德在哪里?第一个他的光明,第二个他的寿命,我们看经文:

  【又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。】

    我们修净土的人,当然以阿弥陀佛当你的本尊的所观境。本尊的功德除了光明以外,第二个是他的寿命特别殊胜,我们看经文。

    佛陀招呼了舍利弗说:彼佛寿命,及其人民。这个地方的彼佛指的是应化身的佛,阿弥陀佛应化身的寿命,下面这一段很重要──及其人民,就是这些往生的众生,他的寿命有多少呢

    是无量、无边、阿僧祇劫。

    这个无量、无边、阿僧祇三个都是很大很大的数目,但是再怎么大,这个都是有量的无量,只是说这个数量太大了。

    当然这一段经文,我们比较关心的应该是彼佛寿命,及其人民,这个人民的寿命对我们很重要。这个地方的意思就是说,极乐国土的果地功德,我们前面说过,它是受用的殊胜、它是造业的殊胜。

    我们在研究到这个地方,我们会关心:那他的寿命有多长?因为所有的功德,一定要以寿命作基础。

    比如说你现在身心很快乐、修行也得力,但是你没有寿命,你死掉了,这些功德都消失了。

    所以我们关心阿弥陀佛提供我们的这个寿命,是不是够长?就是无量无边阿僧祇劫。

    诸位如果今天是选择在娑婆世界求增上生,其实你面对的最大问题是什么你知道吗?

    并不是娑婆世界对你的干扰,这个干扰,你只要正念现前,都不是问题;你要面对的最大问题,就是寿命的问题,这个分段生死,对你产生的伤害太大。

    你二十岁出家,修到八十岁,修了六十年,正是你修行的黄金时段,但是你死掉了。死掉以后,投生在印度,好不容易又被找到了,开始修行,修行到正好的时候,又死掉了,又投生到法国去了。你光是这样死来死去(众笑),你这个修行没有办法串连,你的修行被片段的切开来,所以你现在一加一不是等于二,你变成什么时候都要重新开始。

    我讲这句话是有事实根据的,你看藏系的仁波切转世,当然转世优秀的人很多;但是失败的例子也很多。

    我不要讲是什么名字,但是你去查查看,在西藏的上师当中,他不断的转世以后,他今生表现比以前差的有很多,非常的多呢。为什么?这个死亡,他光是这样转来转去,转到他内心都糊涂了。

    所以我们不要忽略分段生死的障碍,就是说,我们今生可以好好的用功,我们希望创造一个极乐世界的寿命,但是我们希望一劳永逸,我不希望再受到分段生死的干扰。

    所以阿弥陀佛知道在资粮位的菩萨,有分段生死这个死亡的问题,所以他在发愿的时候,也特别的规划寿命。

    就是彼佛寿命,当然阿弥陀佛的住世也很重要,我们寿命在、佛陀不在也不可以,阿弥陀佛的寿命跟我们的寿命,都是无量无边阿僧祇劫,使令你在整个修行当中,能够很顺利的从头到尾不断的用功,乃至到等觉菩萨,你不用再受死亡的干扰,这一点是很重要的。

    所以这个地方我们看:哦,这个果报体一劳永逸了,我拼个一次,但是不要重复在那个地方死亡。

    这个地方,就是我们在归依阿弥陀佛圣号的时候,你要知道:第一个,他的光明殊胜,他随时用光明来加持你;第二个,他的寿命殊胜。

TOP

你要深信万德洪名不可思议,一心执持,无复疑贰也!
                         净界法师

    我们看看蕅益大师有什么比较深入的开示:

    这当中有二段:第一段是总标,第二段是别释。

    我们先看第一段:

    这一段是先说明为什么在本经当中,释迦牟尼佛要介绍本经的功德?因为本经当中是很明确的指示你要执持名号──若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,然后呢?执持名号。

    也就是说在修行净土当中,我们对弥陀的信心跟愿力是一个根本法门,可以说是一个共通的法门;但是它的下手,你怎么跟弥陀感应道交,其实每一部经讲的是有差异的。

    像无量寿经,它强调发菩提心、修六波罗蜜,然后心心回向净土。你看观经,它强调你要观想阿弥陀佛,是观。你看普贤行愿品,你修十大愿王,然后导归极乐.

    但是你看本经,所有的法门只字不提,什么法门都不提,只告诉你一个法门──闻说阿弥陀佛,执持名号。

    当然这个法门,我们觉得:哦,这个太简单了,你要我一心归命,通身靠倒这句佛号。

    既然我把我的生命,全部靠在这个佛号上,那本师释迦牟尼佛的确有需要介绍这个名号的相貌。

    这个地方就是说,释迦牟尼佛为什么要把名号的功德──无量光、无量寿介绍出来?

    因为要你深信万德洪名不可思议,一心执持,无复疑贰也。

    如果我们今天对名号不了解,你敢说你临终的时候,你这句佛号提起来,你真的能够一心归命、通身靠倒?

    很难啦!


    不是佛号没有办法救拔你,是你那个能念的心、那个归依的正觉心生不起来。

    所以为什么我们在临命终的时候,在内忧外患的时候能够执持名号呢?就是你对名号的真实了解。

    所以这个地方,我们有须要来解释这个名号。

    个名号到底是怎么回事呢?我们看别释:

    我们前面说过,阿是无的意思,弥陀是量的意思,阿弥陀本来意思其实就是无量功德,但是释迦牟尼佛把他浓缩成二大功德:第一个是光明,第二个是寿命。

    到底这句佛号所代表的真实义是什么呢?我们往下看。

    光明就是空间的无量,寿命是时间的无量,当我们把无量的时间跟无量的空间合起来的时候,哦,阿弥陀佛功德的真相就出来了,就是一个清净法身的法界体。

    诸位想想看,你知道的事情有什么是时空无量的?你说须弥山很大,它再怎么大,它有它的空间相;它再怎么大,它有它的时间相,它一段时间就会消失掉了。

    什么东西能够‘竖穷三际、横遍十方’呢?就是弥陀的清净法身。

    所以,以下这句话就很重要了:

    举此体作弥陀身土,亦举此体作弥陀名号。

    阿弥陀佛以他的清净法身,变现弥陀果地的功德,又把这个清净法身,变现一个清净因地的名号。

    所以我们这样子讲,极乐世界若因、若果,都是阿弥陀佛的清净法身。

TOP

《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号
                          净界法师

    附表八──征释名号。

    《本经》的修行,它的重点在一心归命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门。

    谁代表阿弥陀佛呢?

    你说阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛的应化身是存在十万亿佛土外的,那我们怎么去归依阿弥陀佛的功德呢?

    从《本经》的开示,就是以名号来总持弥陀的功德。

    所以《阿弥陀经》主要的修行特色,就是一心归命阿弥陀佛的名号。

    既然要我们归依阿弥陀佛的名号,本师释迦牟尼佛就有需要解释──你所归依的境,它特殊的功德在哪里。

    所以这个地方,讲阿弥陀佛的圣号,它是无量光、无量寿的一个功德,它所代表的是弥陀的清净法界体,所以我们看第三段的总结:弥陀名号即众生本觉理性。

    也就是说阿弥陀佛的圣号,是弥陀清净法身所流露出来的,如果我们今天去忆阿弥陀佛的佛号,等于是忆念弥陀清净的法身一样,所以说是始本不二,生佛不二。

    总而言之,我们在念佛的当下,是一念相应一念佛,念念相应念念佛,这个地方是把念佛法门的一个因果标出来。

    这一念相应是一个因地,一念佛是念佛的果地功德,就是说当我们在执持名号的时候,这个佛号在我们的心中运转的时候,一句佛号念诵听,当你听到自己声音的时候,叫做一念相应,虽然这个相应的时间这么短暂,但是在你的生命当中已经产生了变化,就是你在你的心中,已经积集了一念极乐世界功德的力量,乃至念念的相续,念念的成就如是功德庄严。

    这个地方,就正式的标出《本经》的无上因果。

    我想我们身为一个佛教徒,基本的观念──一切法因缘生,不管你是什么宗派、不管你是大小乘,如果你不肯定一切法因缘生,那你就不是佛教徒。

    这个因缘生有所谓的因跟果,好,我们先看极乐世界的果地。

    极乐世界的果地功德,它是一个广大无边的依报国土。

    你看你今天的极乐世界,你在那个地方的活动范围是供养他方十万亿佛,范围多广!它的正报寿命,是长远无尽的正报寿命:所以它是一个时空无尽的国土。

    那你今天说:好,我不念阿弥陀佛,但是我很想成就这样一个广大的依报国土,那你怎么办呢?

    你说:我*布施、持戒。

    不可以!

    因为我们凡夫在布施、持戒的时候,心中是有所得。

    你布施的时候,可以像普贤菩萨——念念相应无有间断,身语意业无有疲厌吗?

    你持戒的时候,你是有对象的持戒、你是有时间性的持戒;你睡觉的时候,你就不能持戒了。

    那你在积集因地的时候有时空的限制,你怎么招感没有时空限制的果地功德呢?

    是不是这个意思!你离开了弥陀的圣号、离开佛陀所施设的因缘,你不可能成就这个果地的功德,因为它是一个时空无尽的国土。

TOP