打印

传喜法师 怎样点灯开智慧

传喜法师 怎样点灯开智慧



       为什么要点灯?点灯的动机是什么?因为慈悲,点灯就是希望让黑暗中的众生也能看见生命的光明,从而离苦得乐,所以我们要多多点灯供佛。

       怎样才是最究竟的点灯呢?最究竟的点灯,就是燃烧自己照亮别人,牺牲自己帮助他人,净化自己慈悲众生,这是生命最灿烂的发挥,也是我们点灯供佛最根本的动机与实践。

       中国有句唐诗叫“蜡烛成灰泪始干”,比喻一个人的生命为他人而燃烧,致死不悔。我们也可以用它来比喻我们佛弟子要这样子发菩提心,把自己的身体乃至心灵的所有一切善的、有利益众生的一面发挥出来,高境界地服务众生,利益众生。

       我们手里点着酥油灯,或是别的什么灯,它真正的表法是我们的生命就像这盏灯一样,牺牲自己,照亮别人。刚才法师在念的时候,我就想起我师父临命终往生极乐世界之前,交代我们的一句话,师父说:慈悲心要展现出来,你内在的慈悲,外在也要展现出来。你一生当中都在展现你良好的心态,要把它变成良好的行为,这样你的生命就在发光、发热。别人热的时候,你给别人的是冷气;别人冷的时候,你给别人的是暖气;别人饿的时候,你给别人的是食物;别人恐怖的时候,你给他的是安慰;别人迷茫的时候,你给他的是正确的道路;别人迷失的时候,你给他的是正确的方向。我们在轮回的时候,佛菩萨给我们的就是解脱,寂灭一切痛苦的涅槃。   

   我们每天早晨刚醒来的时候,就应该对自己如此地勉励:我将学习菩萨的心及行为,我要毫无例外地对每一个生命,直接或间接地奉献自己所有的快乐与协助,并且以自身来取代一切如母众生的伤痛,这是多么伟大的悲愿!即使只是短短的祈愿,都能为我们带来慈悲的正面的能量。      

这是一个发大心的菩萨必须要修的,因为菩萨证悟空性的时候,他看到众生苦的根源就是无明,就是没有开智慧,众生希求的都是以无明为中心的。所以,菩萨要利益他,让他质疑:苦是从哪里来的?让他亲近菩萨,学习怎样抛弃痛苦。

       菩萨不单单心有这样的愿,行也是如此,而且将自己的生命变成转化众生痛苦的机器,众生离开你就痛苦,接触你就快乐。所以,慈悲的内涵就是——慈能予乐,悲能拔苦。这个慈和悲都来自于菩萨的智慧,菩萨的慈悲来自于不忍众生痛苦这样一种情怀,菩萨以智慧为宝剑,以慈悲为路径,然后,利益一切众生,达到圆满的果位就是佛陀。

       如果在生活中遭遇到难忍的痛苦病苦,或是挫折时,最快速的除障妙法,莫过于救护生命与慈悲施食,护生放生是利益众生最直接的善行。而慈悲施食是以最殊胜的真言妙法,救护一切沉溺于三途的无形众生。所以,救护生命与慈悲施食都是最直接地利益众生的方法,并且有形无形皆具,这是诸佛菩萨在长期的救度众生当中摸索出来的,最是行之有效的方法。

       救生放生源于所有的生命都喜欢活着而恐惧死亡,一切的众生不管是胎生卵生湿生化生,高级动物和低级动物,任何一个生命都是去活避死的,乃至一只蚊子,你手一抬它马上就飞掉了。一只蟑螂,你一要打它马上跑得飞快。所以,当它们生命受到困扰、受到威胁的时候,给予它们生命的保护和救度,这是任何生命都知道感恩的事情,这是任何生命都最开心的事情。

       这也是这个世间产生福德最快速的方法,有漏善法里面以放生护生为最大的福德,为什么它叫有漏?因为它还不究竟,不是了生死的正因,它不能跟无漏法相比,智慧属于无漏的,智慧能了生死。其实,我们佛弟子在施众生无畏的这个行为里面,我们出钱去买叫财施;放生时我们讲法给它听,这个叫法布施,一个放生里面具足了财施,法施,无畏施,三施具足,这是佛法的特点。

        全文地址:http://test.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=8294


                 

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

传喜法师:怎样能让人恢复精进的心

   

    信众:我家里有一个亲戚以前学佛非常精进,可是他现在也不吃素了,也不念经了,请问师父有什么办法能解决,让他恢复精进的心。

    传喜法师:很多学佛的,偶尔的一个机会对佛有兴趣了,但是如果没有好的人给他辅导,没有善友相伴的话,自己有可能会半途而废。为什么呢?本身,我们跟佛之间还有太多的不同的地方。为什么呢,佛是功德具足的,但是我们有时候看不到佛的功德,恰恰我们业障很重,很实在的障碍着我们自己。就说吃素好了,佛菩萨叫我们吃素,这样有功德。我们吃素了,很多吃素的人也没有吃出感觉,唉,我吃素吃出很多功德来,这个是很少感受到的。

    而且你吃素,有可能你生活的周围很多认识你的人,都会来质问你啊,甚至拿你开玩笑啊,有的人就干脆阻碍你、破坏你啊,这就是我们学佛的实际情况。如果我们能克服自己的这个黑暗,我们在学佛的过程当中,佛的力量加持,让我们冲过自己人生的这个坎,那我们下面会比较顺。

    因为每个人都不是干干净净的,学佛之前无量劫来已经造作了极大的罪业了,你怎么样克服这个罪业,让这些罪业不要来障碍是很难的。所以为什么要有善知识的引导,有良友的扶持,就是这样的。

    否则的话你说我们都有佛性啊,佛经典都翻译出来,印刷书这么方便,我们现在获得经书不难的,每个人我看书我有佛性,看书就可以。但是除了这个之外,你还有很多有形无形的障碍,需要比你更有能力的过来人拉你一把,提携你一把,需要那些好的善友能够大家形成一股好的力量,能够克服你自我的一些障碍,这是很重要的。  

    你提出的这个情况在社会上是很普遍的,很多人发生这种事,我个人觉得这是很悲哀的事情,所以说积极地大家要弘扬佛法啊,在这个社会上要形成学佛的一种氛围,让大家进入到这个氛围当中,能够多一份正面的引导力量。所以你所讲的这个事情,我们大家都要为这个事情多努一把力,让那样的事情少发生一点。

   

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP