打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百七十八集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百七十八集)

太上感应篇


(第一百七十八集)


诸位同学,大家好!昨天我们收到新加坡天主教枢机主教的一封邀请函,他邀请我们参加他们的圣诞夜,这是天主教里面最大的一个节日。今天哪一位同修向李会长报告,我们出家人统统去参加,这是一个大的节日,我们要穿大礼服,我们穿袍搭衣,参加他们祈祷的晚会。这也是历史上的一个突破,大概天主教从来也没有这么多出家人参加他们的祈祷,我们佛教跟天主教在一起,在他们的教堂为世界和平祈祷,非常有意义。二十五号,诸位要记住,我们仪容要端庄,每个人要剃头。

今天有一些同学的问题,我们就简单来解答。第一个:如何对治读经时的昏沉?

读经时把精神振作起来,高声读诵,我想可以对治昏沉。对治昏沉要自己观察,自己毛病在什么地方,用什么方法对治。坐着时候昏沉,可以站起来念。跪的时候读诵昏沉,可以绕佛经行念,都可以。

第二个问题,问:四根本烦恼是什么?

四个根本烦恼是「杀、盗、淫、妄」,五戒里面的前面四条,出家菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒,都是列这个为四重烦恼,这是四重罪。

福慧双修,行持次第?

也有福慧同时的,也有着重在修福,也有着重在修慧,最好福慧双修,这是佛教导我们的。

第四个问题,问:世界八法是什么?

这个我也不太清楚,是不是构成世界的八法。如果是讲构成世界的八法,这是讲「地、水、火、风」,这是物质上的;在精神上讲的是「受、想、行、识」。实际上就是我们通常讲的「五蕴」,五蕴里面的「色蕴」展开,就是「地、水、火、风」,这是造成世界的八法。

修忍辱度,如何把克制转变成慈悲?

这个我要问你,你不能问我。怎样把瞋恚变成慈悲,非常重要,方法很多,通常一般用的方法是转变观念。瞋恚,对你的子女,对你的亲人,往往这个瞋恚就变成慈悲了,所以把观念转过来。在佛法里面佛常常教导我们,一切众生跟我们是一体,用现在的话来说,同一个生命共同体,自自然然慈悲心就生起来了。众生造作极大的过错,你还是会用慈悲心对待他,要晓得一切众生跟自己是什么关系,这非常非常重要,这是佛法教学的中心。

第六条:皈依后,是否把原来的党员退除?

这个没有必要。皈依是任何人,皈依是跟佛学习,所以是无论男女老少,各行各业,皈依是求学。你们想想,你们到学校去念书,去求学,跟一个好的老师向他学习,你是不是要把党退掉?是不是要把国籍退掉?是不是要把家退掉?都不需要。这是学习,对什么都有好处,对你的生活有好处,对你的做人有好处,对你的工作有好处,对你的国家、社会、党都有好处,这个我们要明了。

这一位同修问的有三个问题,第一个是早晚课结束之后,上的香没有点完,能否在香炉捏灭,下一次做功课时可不可以再点燃,这样做如法不如法?

这样做不如法,香没有点完,让它自己点完就好,不必要把香灭掉,但是佛前面上香,通常一支就好,不要点太多。这香是表法的,烧得太多就造成空气污染,所以好香一支,表信、表戒定慧,戒定慧香,也表五分法身香,它表这个意思。

第二个问题,在家居士身体有病,医生单方里面,中药里面有民间所说的五毒,这些药可不可以吃?

可以吃,药用可以,像药酒也可以。我知道大陆里面用很多药材泡的酒,治病的,这个可以。这个不犯戒,也不破戒。

真正有大修行人,到底受不受因果?

这个事情过去百丈大师说得很清楚,「大修行人不昧因果」,因果受不受?受,他受的时候他清楚,他对于前因后果明了。受因果就等于还债一样,不能说大修行人欠人家钱不还债,哪有这种道理!一定要还债的,但是还得很痛快,还得很欢喜,这跟一般人不一样。一般人还债的时候,心里感觉得很难过,不自在;但是大修行人,他们很自在。

这一位同学问,他说我的好朋友从小就知道他短命,三十八岁寿终,因此他连飞机都不敢坐,您说佛法能帮助他吗?怎样才能让他相信佛法能帮助?

你让他读《了凡四训》就好。这个问题前面跟诸位说过,命是自己造的,自己可以改,改造命运的例子太多太多了。李木源居士,你们大家看到的,你们在居士林看到,他在十二年前得癌症,医生说他活不了三个月,那是真的。他那个检查报告现在还留得在,要给你们看看,那个吓呆了,癌细胞扩散到整个身体。他也不看医生,也不吃药,跑到居士林来做义工,活一天,为佛法做一天,现在做了十年都没事;再去检查,他的癌细胞没有了,这在新加坡的医学界是奇迹。所以命运可以转的,命运决定有,知道命是自己造,命自己可以转。

他为我们北京三十人来此,做了很大的贡献,希望您能帮助他。

你们把《了凡四训》带给他就好。我们这里有《了凡四训》的录像带、VCD送给他,书跟VCD送给他,叫他多看几遍。我平常教初学佛的同修,把《了凡四训》看三百遍,没有这么多遍数,你的印象不深,你的信心不坚固,你一直能够看三百遍,你自自然然就明白,命运可以转过来。

另外,是不是有钱、有势、生活舒适富有,就是福报?而清贫、短命、困苦,可是却悟出佛法,心中清净,与人为善,就不是福报?

你这个说法错了,能够在佛法里有悟处,心地清净、善良,这是真正的福报。要知道有钱、有势、生活舒服,而造作罪孽的话,那不是福报,那是我们一般人眼里面看错了。他那种福报前生修的,福报享尽了就堕三途,所以那不是福。贫穷人,好!想造罪业没有机会,这也是好的增上缘,认真努力,依教奉行,来生前途非常光明。

下面一个问题,人在享福的时候容易造业,(没错),而人在清贫困苦一无所有时,容易看清,相信佛法,哪样离佛法最近?哪个样子才真正是福?

这个你已经晓得,我就不必说了。

求法师慈悲,送给像我这样年轻居士一些忠告?

我们这几天讲的都是忠告,都是老实话,你们回去的时候都可以带去。

这位同修有四个问题,第一个问题是睡中念佛,醒后才发现在念佛,不想停,也不想起床,不想动,就想这样念下去,这种情况念佛是谁在念佛?是真心在念佛?是阿赖耶识在念佛?这是属于天念而念?

这个念佛是你念佛的功夫刚刚成熟的现象,如果你打这么多妄想,就把你的功夫全部都破坏了。一切随它去就好,什么念头都不要生就好,不要胡思乱想,是这样念、那样念,那就坏了。还有,念佛念久的时候,不念佛能听到佛号也是好境界,那个念佛的声音清清楚楚,明明白白,确确实实自己没有在念佛,旁边也没有人在念佛,这都是好境界。可不能着相,一着相、一起分别妄想,那就叫魔境界。所以《楞严经》上讲得很清楚,只要叫我们一切不执着,都是好境界。

第二个问题,有时打坐念佛昏沉了,但也知道昏沉,昏沉中佛号也没有中断,而且念得清清楚楚,也知道,昏沉中念佛也能往生吗?

念佛就能往生。你昏沉当中佛号清清楚楚,证明你没有昏沉;如果真正昏沉的时候,佛号没有了,别人念佛号你也听不见,那才叫真的昏沉,所以这个境界不是昏沉的境界。

第三个问题,念佛当中,佛号历历分明,字字清楚,绵绵不断,感到没有杂念,要想清清净净,只这一句佛号,念着念着,佛号忽然没有了,寂寂静静,此时是应如此观照下去,还是继续重新提起佛号?这种寂静,没有佛号,也没有杂念的境界,是否进入实相念佛的阶段?还是无始无明?到这种境界当中,不知应该怎么办?《金刚经》中讲的「法尚应舍,何况非法」,念佛之法,不也是法吗?只因妄想和执着不能证得如来智慧德相,如果没有妄想时,佛号能否放下?

不能放下。原因是什么?你还有妄想,你要没有妄想,你这个问题不会提出,你提出这个问题来,证明你妄想没断。你这种境界,在佛法里面叫「舍受」,五种受里头「苦、乐、忧、喜」,你是舍受,时间很短,不是很长的,暂时心里头没有忧喜,身没有苦乐,这个佛号也没有了,心地清净,这是好境界,但是时间很短,你不能持久。你想想你这个境界,你能够一天二十四个小时保持吗?那你还是要念佛,你不念佛,还是要堕三途。所以念佛这个功夫,十方三世劝一切大菩萨,《金刚经》上所说的没错,「法尚应舍,何况非法」,那个舍是教你不要执着,不是不要。如果说不要的话,释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,释迦牟尼佛自己犯了过失,「你教人舍,你为什么说这么多?你不是在害人吗?」佛教你舍,是教你不要执着。佛法要不要?要,不要就不得了!一切诸佛菩萨用佛法救度一切众生,一切众生离开佛法,决定搞轮回,决定堕三恶道,这个道理一定要懂得。念佛在这种境界当中,还是要把佛号提起,这是最好。

第四个问题,念佛时感到进入「念而无念,无念而念」,寂寂静静,绵绵不断,很静很静,沉沉静静,自己心中有两三个对话的声音出现,佛号也没断,对话也清楚,这是阿赖耶识种子现行?

这个不要去理会,理会很容易着魔,这个境界不理会是好境界,一理会就是魔境界。用功的人常常有境界现前,不管是什么境界,都不要理会它,佛境界也好,魔境界也好,统统不理会就是好境界。因为你没有功夫的时候,魔不来找你,魔瞧不起你,到时候他再来整你。你稍稍功夫得力的话,他知道你将来往生极乐世界,他找不到你了,他想报复,他没有办法了,所以他就来障碍你,用种种境界来诱huo你,你不理会就没事情,你一起心动念,一理会他,你就很容易上他当了。这个事情,佛在《楞严经》上讲得很多,讲得很清楚。

悟全师问了个问题,念佛堂成立至今已有一年半的时间,开始成立时,大多数同修都很精进,但至今有很多都退了初心,要怎么样帮助他?

这种事情也很正常,古人讲过「学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟」,你现在学佛两年,佛到天边去了;明年这个时候,恐怕念佛堂人就没有了。由此可知,念佛成佛也不是个容易事情。人没有耐心,没有恒心,怎么会成就?这个地方就是考验。在念佛堂念佛,别人都走光了,我一个人念;一个人念更好,更清净,更自在。决定不在乎人多,在乎成就的人有几个,将来在这念佛堂念佛真正往生的人有几个,念佛堂殊胜是从这里看的,不是念佛堂人多少,一万、两万个人念佛,一个都不能往生,这个念佛堂是失败的。你看《西方确指》,觉明妙行菩萨那个念佛堂只有十二个人,个个往生,那是究竟圆满无比的殊胜,所以要懂这个道理。念念退了心,这是善根薄弱,善根福德很薄,这个我们没有法子。唯一的方法,所以是这个讲堂为什么要天天讲经,天天讲经是劝勉大家,提醒大家,只能用这个帮助。净宗法门,诸位要晓得是当生成就的法门,是一生成佛的法门,所以你仔细观察,这些修行人像不像一尊佛?像不像要成佛的样子?他不像佛,不像成佛的样子,你就不要操心了,你要多为自己操心,少替别人操心。自己要在这一生当中决定成就,别人成就不成就是他的事情,我们总尽量的协助他,尽量带领他,他不肯学,现在这个时代是民主自由开放,谁也不能管谁,谁也不可以约束谁,这个一定要知道。所以有一些人误会,要想请法师去帮助他们,来找我,我说你错了,这些年轻的法师说是我的徒弟,我的学生,错了,不是的,这些所有法师是我的朋友。你们一定要知道,现在这个时代没有师徒,没有学生,学生不听老师的;不但没有师徒,没有学生,甚至于连父子都没有,儿子不听爸爸的,女儿不听妈妈的。所以是民主自由开放,大家都是朋友,那我们就很自在了,我们在一块相处就很快乐了。一定要立上这个名分,那你就生烦恼,天天忧虑,天天烦恼,何必过那个苦日子?大家都平等,大家都是朋友,彼此互相协助。你用这种心态,在这个世间生活,你就得自在,你就真正能放下了。

有一位居士问,他说家庭是操渔业的,如今负责新加坡的业务,一切酒店的冷冻海鲜,皆属于他供应,现在听经知道这是造恶,心中不安。然若改做其它的行业,他亲戚在泰国、日本等地,业务就会受到影响,问法师当如何处理?


在这种情形之下,主要造业不是你,你是替他服务的,老板是造业的人,是头,你们是帮手。像判案子一样,他是原凶,你们是帮凶,帮凶的罪比较轻。可是你要觉悟过来,你能够帮助这些苦难众生,已经冷冻死了的,这是没有法子,如果见到有活的,你可以放生,放一条是一条,放两条是两条。但是冷冻已经死的,你就常常念佛诵经回向给它,你对于这一些众生帮助就大了,回向给它。你分得的利润,你们拿到的工资,除了自己生活必需要的开销之外,有多余的拿去放生,你不但没有罪过,你在这里面修积功德。所以什么样场所都可以修积功德,我们要明白这个道理。

最后一个问题,现在有许多的妇女堕胎,怎样帮助这一些胎魂婴灵和堕胎的妇女,减轻他们的罪过?

堕胎是杀人,而且是杀害自己的亲人,果报必定在地狱,这是不知道这个严重,希望她能多多的去念《地藏菩萨本愿经》,极重极重的罪业。因为这个人投胎到你家里来,跟你都有四种关系,佛经上讲的报恩、报怨、讨债、还债,他这一来你就把他杀掉,纵然是报恩的,恩变成了怨;如果是报怨的,那个怨上再加怨,以后不得了。所以这是决定不能干这种傻事,这种不负责任的事情,果报不可思议,太可怕了!所以世间人无知,造作这种极重的罪业,得来是生生世世不如意的果报,生生世世的zai 难。好,时间已经超过了,今天我们就说到此地。

TOP