打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十集)

太上感应篇


(第一百八集)


诸位同学,大家好!今天有我们一些老朋友,从美国来的,从北京来的,从吉林来的;吉林来的同学听说今天下午就要离开,时间虽然短促,我们交流得非常的欢悦,对于佛法修学一定要认识清楚。昨天我们用两个小时的时间,简单扼要的说明修学的纲领,内容非常丰富,要细说需要很长的时间,两个小时只提一提纲领而已,让我们知道怎样学习。中国古老的谚语说「活到老,学到老,学不了」,世出世法都没有例外,我们学佛更是永远没有止境的。佛经当中告诉我们,从初发心到如来果地,时劫之长,没有法子计算。大乘经中常讲三大阿僧祇劫,那个算法是从证得圆教初住那一天开始到法云地的菩萨,这一个阶段是三大阿僧祇劫。由此可知,初住之前这个时间没算进去,法云地以后的时间也没算进去,这是说明我们学习永远没有止境。

昨天晚上,我相信很多同学,我也是第一次参加天主教,大主教主持的平安夜的弥撒,我们也学到了很多东西。他们有很多的长处,值得我们效法,我们也有很多长处的地方,应当更发扬光大,所以时时刻刻在学习,决定不要忘了学习。学习就是佛家讲的修行,所以一定要懂得「修行」两个字真正的含义。修是修正,行是行为,我们的思想、见解、言语、造作,都是属于行为,行为有错误要修正,行为不圆满也要加以修正,要达到尽善尽美,这叫做修行。所以千万不要误会,修行一定是在庙堂里面诵经拜佛,那个范围就太窄小了。修行是在日常生活当中,是在起心动念之处,我们要深刻的去体会。

昨天我收到一个传真,署名是章君风居士,他从网络上传过来的,他这封信我念给大家听听。他说:「净空法师:阿弥陀佛!我们听了您的磁带以后,又看了一些佛教书,对佛法有了一些认识。我们认识了一些年轻人,他们对佛法也有些兴趣,每当他们去寺院的时候,寺院很多发心服务的居士,态度非常傲慢,盛气凌人,有很多对于佛法很感兴趣的人,对佛教失去了信心,一些人改信他教,一些人对佛教进行毁谤,当今中国佛教要想弘扬开来,非常不容易。能够去寺院的人很少,这里面包含着很多法师和居士的心血,可是到了寺院以后,由于居士的种种表现,使他们很难走向佛门,我们非常担心因此而断众生的慧命。我们这些居士恳请法师能讲有关『居士如何在寺院服务』,『如何面对众生』,这个问题在大陆上各个寺院都严重存在,为了众生的慧命,为了让更多众生走向佛门,更让发心的居士不在无知的状况下造罪业,请您满我们的愿。」

我听说二十九号国家宗教局的杨副局长,到新加坡来参加我们千禧年的大会,我会把这封信转达给他。你要问我居士应该如何在佛门里面服务?最好的榜样是李木源居士。李木源居士曾经为我们做过两次的讲演,总共有四个小时,四个小时他自己在佛门里面服务的报告,这两个录像带我们也做成光盘,普遍在流通。这个信件里面没有地址,只有网络,希望你们把地址给我,我把李居士这些资料寄给你们,你们可以做参考。

「新加坡佛教居士林」、「净宗学会」这两个道场不算大,发心在这里面做义工的居士,人非常之多,他们都非常热情,跟你所见到的不一样,但是你所见到的这些状况,我很了解,我见到的也很多。如何做个转变?要靠教育。如果自己没有好好接受过佛陀教育,这些烦恼习气非常难免;纵然是天天听经闻法,毛病还是照发。所以我们学佛,释迦牟尼佛在灭度之前,非常慈悲教给我们「四依法」,那是语重心长,他知道末法时期这些状况,所以佛第一句话劝我们「依法不依人」,不能够因人的态度傲慢,把我们自己求取真实智慧的佛法障碍了,那这个过失在我们自己,所以佛教我们要忍辱。

我在求学过程当中,日子也不好过,老师非常慈悲,我在李炳南老居士会下十年,同学还好相处,大众不见得好相处,给脸色给你看的人很多,时时刻刻遇到那都是居士,指着你、教训你的人也很多,我为求法,我一切都能忍受。因为我自己很清楚,离开这个地方我就学不到佛法了,为了学正法,什么样的侮辱我都可以接受,什么样的苦难,我也可以接受,只要老师不叫我走路,任何一个人,使用任何手段,逼着我走路,我决定不走,我才能成功。譬如常常遇到的例子,吃饭的时候不叫你吃饭,不告诉你,他们吃完了收起来,我们事情忙完之后,回到后面没有饭吃了,一句话不说;晚上洗澡,他们洗好之后,把洗澡间锁起来了,我们进不去,算了。样样要忍耐,我们是为求法,没有耐心怎么能成功?

世尊在《金刚经》上告诉我们,「一切法得成于忍」。你看一部《金刚经》,这是中国人念得最多,念得最普遍的,流通量最大的,不学佛的人也知道佛家有一部《金刚经》,别的经他们不知道;由此可知,《金刚经》的知名度高。菩萨修学六个纲领,六波罗蜜,《金刚经》里面对于布施、忍辱讲得最多,这什么意思?布施是放下。放下什么?放下不要去跟人家计较,你态度傲慢是你的事情,我到这来是学佛法的,你的傲慢不会障碍我的求学,这样就好。我学成之后,你请我,我还未必肯去。读书人要明理,学佛的人要有智慧,智慧能破烦恼。不但破自己的烦恼,破别人的烦恼;别人烦恼发作了,我有智慧应付他,他不障碍我。他有傲慢,我就退心了,你说是谁的过?我说他没有过,你自己有过。他傲慢,没有赶你走,顶多你进门他看到你不顺眼,看到你不高兴,那有什么关系!躲着一点、避着一点就好了,好好的修学。

在这些状况当中,从前佛家非常重视教育,古代的寺院丛林就是学校,所以他有学风,他有道风;学风是教理的研习探讨,道风是修行,也就是说你所学习的理论、方法、境界能够落实。所以入佛门的人,都有相当德行智慧的修养,令社会大众尊敬,上从帝王,下至庶民,没有不尊敬佛陀教育的,所以佛教教育在中国传播两千年,根深蒂固。晚近变质了,佛门教学没有了,完全变质变成宗教,好象佛教教学跟人没有关系了,跟鬼搭上关系了,每天做这些超度佛事,跟鬼打交道,所以才有这些恶劣的习气让初学人看到。这个不是佛法,我们所学的不是这些。如果从佛教表面上来看,我年轻的时候最反对的是佛教,可是从佛教实质里面去看,那我们最敬佩的是佛教。我跟诸位说过几次,新加坡现在的总统纳丹先生,我们见面第一句话他就告诉我,在所有宗教里面他最敬佩的是佛教,他本身是印度教徒,他说「佛教重实质,不重形象」,这个话是内行话,一般人说不出来,能说出这句话,很了不起!

佛教教学是至善圆满的智慧,试问问我们要不要智慧?要智慧到哪里学?经典里面学,有德行的高僧大德那边去学,不在这些态度傲慢的寺院里面服务的这些居士,我们不是跟他学的,所以他的态度与我们不相关;真正对佛教有认识,想学,我们要劝勉他。世间人尤其生活在现代的社会,这是高科技带来的副作用,每一个人精神生活非常紧张,紧张就暴躁,无量劫的烦恼习气就常常起现行。你一看,正常现象,平常现象,你就不会计较了。你对傲慢的人,他对我傲慢,我对他恭敬,他的傲慢就下去了。这是什么?这是迷,对佛法有点修养,你去度他。他虽然是老居士学佛比你久,但是他对佛法懂得没有你多,你虽然是后来的,你可以作老师。但是不要用老师的形象出现,用老师的实质,纳丹总统讲,我实质是老师,但是形象不是老师;我形象是老师,那他的傲慢就更高了。所以帮助众生断烦恼,帮助众生改毛病,你这叫自行化他,你就在行菩萨道。所以要晓得,这些人都是烦恼习气深重的凡夫,我们明了,我们不去跟他计较,还要去帮助他,以柔克刚。

真正接受过佛的教学,佛在经上常常教导我们「深解义趣」,佛法解浅了不行,要理解得深。如何能够深解,深入?一定要落实,要去做到。你做不到,你解得就不够深;你做得愈多,你解得就更深。解与行决定是相应的,解帮助你行,帮助你落实;行又帮助你解,你解得更深,解得更广。所以这个问题,看起来是个很严重的问题,实际上对于真正修学人,不是问题。但是你说得很好,初发心的人免不了会受障碍,这是事实。我们对初发心的人,要知道善巧方便去劝导,自己更应当做一个好榜样。如果有机缘,可以到新加坡居士林去参观,多看看。如果寺院庵堂要不天天讲经,不天天改正我们的错误,那就不是佛法,那只是一个形式的佛教道场,这从前李炳南老居士常说「有庙无道,不能兴教」,这两句话我们听了感叹很深。所以一定要提倡佛陀教学,不但我们提倡,我还极力提倡劝导每一个宗教都要着重教育,唯有宗教教育能发扬光大,才能帮助这个世间社会安定,世界和平,人民幸福。好,今天时间到了,我就答复到此地。

TOP