打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十一集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十一集)

太上感应篇


(第一百八十一集)


澳洲的诸位同学们,大家好!传来的画面很清楚。「学会」能于今天十二月二十六号,筹备办念佛共修及佛学讲座,这是很殊胜的因缘,有讲经,有念佛,解行相应,福慧双修。世尊当年在世,无数次的殷勤嘱咐我们,教导我们怎样自己修行,怎样帮助一切有缘的大众。而在无量行门当中,善导大师曾经说过,他说:「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,我们大家知道,善导是阿弥陀佛化身到我们这个世间来的,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的;这个讯息传递给我们,它的真实内容,十方三世一切诸佛如来,现身在十法界,为的就是一桩事情,劝人念佛求生净土而已。因为众生根性不相同,差别太悬殊,所以世尊出世为我们说了许许多多的经论,说了许许多多的法门,都是为了契机,我们现代的话说,适应各种不同根性的人,各种不同根机的族类,可是无量无边的法门,到最后都归结到净土法门。我们在《华严经》上明显的看到,所有一切修行人最后的归宿是华藏世界,到达华藏世界之后,你就亲近到毗卢遮那如来,文殊、普贤大士,而文殊、普贤以十愿十度导归极乐。

隋唐时代那些古大德们,曾经以好奇之心,探究释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,总归结在哪里。这些大德,还包括日本、韩国到中国留学的这些大德们,他们的结归,也就是公认所有一切经法都归《大方广佛华严经》,所以肯定《大方广佛华严经》是世尊根本的教法,肯定所有一切经论都是《华严》的枝叶。好比一棵大树,《华严》是这个树的根、树的本,世尊四十九年所教的一切经法是这个树的枝叶。这个肯定在中国两千年来,都为四众同学所尊重,没有一个反对的。而《华严经》到最后普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,这才晓得极乐净土,是十方法界所有修行人的总归结处。

清朝初年乾隆年间彭际清居士,这在佛法里面是一个很有成就的大德,黄念祖老居士讲《华严念佛论》的时候,曾经做详细的介绍。彭际清是贵族出身,他的父亲是乾隆皇帝那个时代的兵部尚书,相当于现在所谓的国防部长。他非常聪明,童子就考中进士,这个童子在古时候未满二十岁,他就拿到国家最高的学位,他对于佛法有很深的造诣,所以他虽然拿到进士学位,并没有去作官,修行,作居士,修学,通宗通教。他说「《无量寿经》即是中本《华严》」,这个说法非常正确,他把《华严》、《无量寿经》、《阿弥陀经》看成一部经。换句话说,《华严》是大本《阿弥陀经》,《无量寿经》是中本《阿弥陀经》,现在一般人受持的是小本《阿弥陀经》,经文有长短不相同,里面的义理完全是一样的。《华严》说得详细,《阿弥陀经》讲得简单,平常做课诵,当然愈简单愈精要愈好,便于受持。可是对于里面的理论、方法、境界,说得愈详细愈好,《华严》给我们讲得详细。而《无量寿经》则适中,比《阿弥陀经》讲得详细,比《华严经》讲得简略。

民国初年,夏莲居老居士极力提倡净宗的根本依据《大乘无量寿经》,并且给《无量寿经》做了一个新的会集本,在中国历史上,他这个会集本是第三部。最早会集是宋朝王龙舒居士的会集本,称为《大阿弥陀经》;第二次会集是清朝咸丰年间魏默深居士所作的,称为《摩诃无量寿经》;夏莲居老居士会集的这是第三次,称为《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,一次比一次殊胜,到夏老这个本子是非常完美完善而没有丝毫瑕疵,可以说是集五种原译本之大成。我们在这个本子里面看到,经文开端的第一句,「咸共遵修普贤大士之德」,这是经文的第一句,前面是介绍出席的大众,说明净宗跟《华严》密切的关系,所以净宗可以说是《华严经》的落实,文殊菩萨的十波罗蜜,普贤菩萨的十大愿王,落实在西方极乐世界。因此凡是生到华藏世界的这一些法身大士,没有一个不追随文殊、普贤往生极乐世界。

这个道理与事实真相,我们要通达明了,然后才知道净宗之可贵,净土法门的不可思议,感得十方三世一切如来的赞叹。释迦牟尼佛在大经里面,可以说是代表诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,说「光中极尊,佛中之王」,这不是一尊佛的赞叹,是所有一切佛的赞叹。唯有通宗通教、大彻大悟之后,对于世尊这个说法,对于善导大师的讲法才完全肯定,决定不再怀疑了。我们要明了这个事实,死心塌地,我们缘太殊胜了,正如《阿弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们研究教理,教理达到最圆满之处,古人讲极致,到达顶点,就是结归到净宗,就是肯定净宗。由此可知,隋唐大德讲的话没有错,他说《华严》、《法华》,这是大乘八个宗派公认的,世尊四十九年所说的圆满教学,只是《无量寿经》的导引而已。这个说法不可思议,《华严》跟《法华》是引导大众归《无量寿》的,引导大众求生净土的。

我对于古大德这个讲法完全同意,一丝毫疑惑都没有,什么原因?我确确实实是因为这两部经的引导,才皈依净土法门。我在初学佛的时候,年轻的时候对净土不认识,虽然不反对,但是对于修净土的念头生不起来,我欢喜大乘经论,研究讲解大乘经论。我曾经跟诸位报告过,我是讲《华严》十七年,有一天突然想到,文殊、普贤修什么法门?善财童子修什么法门?仔细再把经看一遍,他们修念佛法门,我感到非常惊讶。文殊、普贤是华藏世界的后补佛,等觉菩萨,华藏世界法身大士的领导人,他们两位居然发心求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,怎么能叫人不惊讶!这才细细的去探究《华严》、《法华》这两部大经,我对于皈依净宗这个念头才生起来。在过去忏云法师劝过我,李炳南老居士恳切的劝过我很多次,我都半信半疑,对老师很尊敬,老师的话决定不能够反对,可是心里面还是醉心在大乘经论之中,欢喜大乘经论。所以古德说「《华严》、《法华》是《无量寿》的引导」,我肯定,完全同意,我是因为这个引导而进入《无量寿》。

这么多年的修学,确实得《无量寿》的加持,加持的状况,接近我的同学们,只要你细心,你可以能体会得到,你可以能看得出来。从什么地方看?从我的言行当中去观察,你能够体会到。我自己也能感觉到,对于大乘经论逐渐逐渐理解得透彻了,理解得深,理解得广,这是得一切诸佛如来的加持,不是自己的能力。古大德讲的话是有道理的,是真实的,娑婆世界众生烦恼习气深重,不得诸佛如来加持,要想开悟太难了!怎样才能得诸佛如来加持?心行要相应,这是我常常勉励同学们的。诸佛如来的心叫做菩提心,诸佛如来的行叫菩萨行。什么是菩提心?在《华严经》上,普贤菩萨的十愿就是菩提心,文殊菩萨的十波罗蜜就是普贤行,菩萨行。我们更精简的把它节要说出来,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」就是菩提心,「看破、放下、自在、随缘、念佛」就是菩萨行,这二十个字十句很容易记。特别是存心,我们起心动念,必须要与「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」相应,你就发了菩提心,菩提心发起之后,你的行为自自然然与六波罗蜜相应,与「看破、放下、自在、随缘」相应,然后发心求生净土,必定得生。法身菩萨以求生净土为第一桩大事,因为生到西方极乐世界,就快速圆满菩提,证无上道。

今天「澳洲净宗学会」举办的佛学讲座,也是以这个为宗旨,无论安排哪一个课本,一定与宗旨相应,这是诸佛如来纯正的法门,首先我们从这里建立信心,认真努力去修学。再过几天,这是进入一个大的世纪「千禧年」,希望我们在千禧年这个时候,自己决定有殊胜的成就,圆满的成绩,我以这个祝福诸位「新年快乐」。中国人在新年当中常常祝福大家「岁岁平安,年年如意」,这两句话是从果上说的,果要没有因,这两句话就落空了。因是什么?诸恶莫作,就岁岁平安;众善奉行,就年年如意。所以「诸恶莫作,众善奉行」是因,「岁岁平安,年年如意」是果报,有因则有果,所以不要忘掉断恶修善。好,我的话就讲到此地,祝福诸位新年自在,谢谢大家。

TOP