打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十七集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第一百八十七集)

太上感应篇


(第一百八十七集)


诸位同学,大家好!清末民初,印光大师出现在世间,我们细心观察,他老人家确确实实是来挽救这个世间劫难的。他在一生弘法传道之中,特别为我们提出了《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》;前面两种,这些年来我们继续祖师的教导,认真努力在宣扬,知道的人多,对于《安士全书》知道的人比较少一些,这是前清周安士居士编辑的。这部书里面总共有四种,第一种是「文昌帝君阴骘文」,它的内容性质跟《感应篇》相同,都是说善恶果报的事实与道理。第二篇是「万善先资」,专门劝导一切众生戒杀放生;第三篇是「欲海回狂」,是劝导一切众生断除淫欲;最后一篇是「指归净土」,这是《安士全书》的内容。在它这部书里面,「阴骘文」的批注占全书的一半,分量很大;「阴骘文」的本文只有七百多个字,比《感应篇》少,《感应篇》有一千三百多字。这是祖师在这个时代,此时此处,今天我们讲的「处」,这个处是地球,我们生活在这个地球上,在这个时代,这是善恶的标准。

首先我们要把信心建立在因果的基础上,一个人在一生当中的际遇,吉凶祸福,富贵荣通,不是偶然的;《了凡四训》里面告诉我们,命里注定的。谁给你注定的?自己给自己注定的,不是别人,你前世造作的因,这一生来酬偿果报而已,这是佛在经论上常常跟我们说的,「人生酬业」!《了凡四训》就是讲这些因果的大道理。人有前生,有后世,绝对不是说人死了就了了,什么都没有了,那就好办了,我们也用不着修学了。实际上的状况,死了就不得了,这个问题才严重。死了以后,你来生怎么办?来生后世的状况,即使用今天科学来探寻,也有许许多多的证据。

我过去在美国,看到美国人搜集的转世的这一些报导,搜集得非常非常之多,出版物也很多,都是经过查证的,确确实实证明的,证明佛家跟印度宗教所讲的轮回是真的。他们的证据大概百分之六、七十是用催眠的方法,现在差不多将近有一万多个案例,从他催眠状态之中说出他的前生,他的再前生,可以能够推断到前面三世、四世、五世,然后去查证。这样查证出来,有人确实是从人道里头来投生的,有人是从畜生道来投生的,有些人大概我们这个世间找不到,判断可能是外层空间其它星球人来投生的,都有!我看到一部分的翻译,我搜集了不少这些资料,在美国没带回来,现在我这些书都运回来了,我也不晓得放在哪里了。这一次我有机会到美国,我让他们再给我搜集近代的这些资料,相当丰富。所以我们要肯定,人确确实实有过去。

也许我们每一个同修你们自己都有经验,你们到外面去旅游,其它国家地区去观光,去旅行,忽然看到这个地方,刹那之间有一个感觉,这个地方好熟,但是确实你从来没有来过。从来没有来过,你为什么很熟?你前生曾经在这里住过,在这里活动过。十几年前,我初到美国达拉斯,达拉斯的蔡文雄居士告诉我一个事情,他相信、肯定他有前生。他说他初来美国的时候,住在旧金山,有一天跟几个朋友出去玩,迷路了,这个车开到小镇,他忽然觉得这个小镇很熟,这个小镇的道路怎么个走法,有哪些建筑物,他没有进这个小镇的时候,他脑子里就有这个印象,一进去果然没错,他都能指得出来,但是确实这个小镇从来没有来过。他把这个事情问我,我说可能你前生是这个小镇上的人,你在这个地方住过。有前生,有今生,就决定有来生。

佛在经上常常教导我们,「世间无常,国土危脆」,这两句话是真实话,真实的警策,我们如果能体会得到,我们这一生应该用什么样的心态来做人,你就能把握一个正确的方向。人生在世非常苦短,我七十四岁了,该死了,「人生七十古来稀」,我不为活着想,我为将来怎么死着想;死了以后怎么办去着想。如果想眼前的,眼前太短暂,眼光太浅了。所以只要有机缘,决定抓住,为社会服务,为众生服务,多做好事。什么叫好事?利益社会、利益众生的是好事,念念想到利益自己是恶事。如果自己争取名闻利养、五欲六尘,恶事!佛教我们放下,放下自私自利;佛教我们提起,提起为众生服务,为众生造福。《金刚经》上所谓的「离一切相,修一切善」,离自私自利,为社会、为众生造福,这是真实的功德,真实的利益,我们应当认真努力去做。人能够发真诚心,修一天功德的福报,经上常讲几十劫都享不尽。佛的话我们相信,他不是假话,不是说这些话来劝勉我们,来诱huo我们的,不是的;佛的话句句都是真话。同样一个道理,你要是以极恶的心造一天的恶业,阿鼻地狱也是多少劫不能出离的。吉凶祸福,往往就在一念之间,很短暂的行为,果报无论是善恶,都不可思议。

所以印祖提倡这三种书的用意,我们要了解,要明白,这是他老人家的苦口婆心,教导我们不造恶业,不堕三途,首先将人天福报抓住,从这个基础上提升才是佛法的修学。所以「断一切恶,修一切善」,这是佛对于世间人的教诲,世间人没有远大的眼光,没有远大的志向,还不想出离三界,在三界六道当中享福,一定要懂得「断恶修善」,要懂得什么是恶,什么是善。从哪里修起?从起心动念上修起,念头一生,就晓得这个念头是善念,这个念头是恶念。如果这个念头善,要叫它继续增长;如果这个念头恶,赶快终止,修行在这里下功夫,念头变成行为那就来不及了。

佛法的修学比这个更高一层次,「转迷为悟」。佛告诉我们三界六道都是迷,没觉悟!悟了之后,超越六道,超越三界,这是最为可贵的。我们在三界六道里面待的时间太长了,生生世世、无量劫来不能出离。从佛法里面来说,我们大家过去生中,都曾经在佛法里头用过功,认真修学过,为什么不能出离?没有开悟,依旧迷恋六道里面的名闻利养、五欲六尘的享受,不知道这个祸害,不肯彻底放下,我们才没法子出离。真的通达明了了,觉悟了,万缘放下;不但世间法没有贪爱了,出世间法也不贪爱,你才能超越。超越什么?超越自私自利,超越贪瞋痴慢,超越是非人我,这就超越三界六道了。

佛法里头常讲的「转凡成圣」,佛说这个事情不难,人人都可以做得到。难在什么地方?难在你不肯回头,你不肯放下,难在这个地方。果然肯回头,果然肯放下,不必一生,我们在《华严经》上看善财童子,在法华会上看龙女,都是很短时间成就的,这是经上看到的。经未必是真的,在中国历史上确实有这些人物,这总不假了,家喻户晓的唐朝惠能法师,禅宗六祖,人家二十四岁开悟。怎么开悟的?身心世界一切放下了。五祖忍和尚把衣钵传给他,他那一年二十四岁,真正明白了,彻底明白了,他就欢欢喜喜放下,从此之后再不会受污染。放下之后,他的心就是我们讲的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是真心,这不是学来的,自自然然就流露,就现前了。我们今天这五种心不能现前,是被「妄想、分别、执着」障碍住了,不是没有,圆满具足,跟一切诸佛如来无二无别。

我们要晓得这个道理,晓得这些事实真相,别人很短的时间,我们是一生成就,一生已经太长了。他能做得到,我为什么做不到?在这个地方我们要认真反省,要去思考,要去观察,见贤思齐。他能做到,我也能做到;我今天做不到,就是我还没有完全放下,放下就做到了。这桩事情别人帮不上忙,诸佛菩萨再慈悲,也不能帮你放下烦恼,是要你自己觉悟,自己放下。所以佛法讲度众生,实际上是众生自己度自己,不是别人度你,别人只给你做个增上缘,实际上功夫要自己做,与任何一个人都不相干。世出世间法,总而言之,都是自作自受,你做什么样的因,你就得什么样的果报,业因果报丝毫都不会差错。今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP