打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百零八集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百零八集)

太上感应篇


(第二百零八集)


诸位同学,大家好!桌子上放着有两个问题,大概是传真过来的。第一位是夏威夷传真过来的,他有两个问题,第一个问题他问「三皈依」,三皈依里面所提到的「自皈依佛,当愿众生」,这个「众生」是指法界众生,虚空法界一切众生都包括在其中。最后一句,「统理大众,一切无碍」,也是的;「统理大众」,狭义的是指僧团;广义的是指法界一切众生。最后一句「和南圣众」,他不明了。「和南」是礼敬,「圣众」是指佛弟子,皈依佛,皈依法,皈依僧,对所有的这些圣众,我们对他致敬,「和南圣众」就是这个意思,对所有一切圣众致敬。

净宗学会,他说有来访问的同修,带来其它团体和法师、居士的书籍、录音带,放在「学会」,这怎么处理?

这些东西主要要看它的内容,如果没有排斥净土的,都可以流通。如果排斥净土,提倡修其它法门的,怕扰乱我们同修的修持,可以不接受;如果接受,送到相应的道场。譬如禅宗,哪个地方有禅宗道场,送给禅宗道场;密宗的,就送密宗道场,这个处置就非常之好,解行一定要相应。

这位是慧衍,他是美国肯萨斯州学佛社同修,在一起研究《弥陀要解》,遇到几个问题。他说师父在《弥陀要解》的录音带中,谈到极乐世界的一天,是我们这个世界的一劫,不知出自于何处?

时劫的长短,我们了解它的真相,这是概念上产生的现象,不是实在的。一劫可以浓缩成一刹那,一刹那可以转成无量劫,所以「念劫圆融」,了解这个问题,对于讲时间长短差别,就没有什么大关系了。经上讲堕在边地疑城五百年,才能够花开见佛,这个我们就要注意了,这个五百年到底是西方极乐世界的算法,还是我们这儿的算法?我们知道西方极乐世界没有年月日时,这是经上讲的,我们要明白这个道理,西方极乐世界,因为一切众生没有妄想分别执着,所以年月日时没有。说五百年,是说我们,我们这个世间的五百年,不是极乐世界,极乐世界没有年月日。

第二个问题,他说师父曾提到极乐世界成佛只要三、四劫就能成就,因为极乐世界至今才有十劫,可是「诸上善人俱会一处」,师父说这表示等觉菩萨超过半数,所以应该三、四劫就可以成为等觉菩萨。世尊在《弥陀经》中给我们提到十劫,这个数字十劫,应该是指我们这边的时间而言。若根据这个解释的话,在极乐世界对那里的众生而言,才成立十天而已;且据师父的说法,到那里只有三、四天,就可以成为等觉菩萨。又自己修证功夫而言,不知如此的推论,是否合理?

这个推论都是妄想,都是妄想分别执着,我们能舍一切妄想分别执着,与极乐世界就相应,这个非常非常重要。十劫,我们是想那个地方等觉菩萨超过半数,是从这个地方去观察的,应该是这种现象。这是说明在他方世界成佛,要经历三大阿僧祇劫,到极乐世界时间是大幅度的缩短,这是给我们很大的鼓励,但这是事实,决不是妄言,所以连华藏世界文殊、普贤都求愿往生净土,我们想应当是这个道理。

另外他有两个问题,他说在《无量寿经》第一品的科判当中,文殊和普贤是判为出家菩萨。可是记得师父在《地藏经》中曾经提过,四大名山只有四位菩萨,其中一位地藏菩萨是出家菩萨,其它的菩萨文殊、普贤、观音都是在家菩萨?


文殊、普贤有在家,有出家;地藏菩萨也有在家,也有出家,不是说地藏菩萨全是出家,没有在家的,这就讲不通了。他在哪个地方示什么样的相,这是我们凡夫所以不能成佛,不能开悟,就是妄想分别执着,我们总是不能突破。大经里面常常告诉我们,诸佛菩萨没有身相,随类化身。你说观音菩萨是出家相,还是在家相?他能现在家相,「应以比丘相得度者即现比丘相」,这三十二应当中有的。他现比丘相,我们问观音菩萨是出家、是在家?诸位熟读三十二应,你就晓得,诸佛菩萨决定没有一定的身相,所以他能随类化身。如果你要这么坚固的执着,你将来就决定不能随类化身。

第二个,说「一切法皆是因缘所生,当体皆空,了不可得」,是虚妄的;西方极乐世界也是因缘所生法,也是虚妄的吗?可是世尊在《无量寿经》上,他又说西方极乐世界真有,这又怎么解释?

我要问你,我们现前这个世界是真实的,还是虚妄的?如果你要说是虚妄的,统统都是虚妄的;你要说真实的,统统都是真实的。佛家讲虚妄跟真实,另外有个意义在,那就是很容易变化的,这是虚妄的。我们这个世界,无论是动物生老病死,植物生住异灭,矿物成住坏空,刹那刹那不住,这是虚妄的。西方极乐世界是真实的,为什么是真实的?心真实的,境界,这经上讲得太多了,「相随心转」,你要没有妄想分别执着,这个境界就是真实的。你心没有生灭,相就没有生灭;心有生灭,相就有生灭,相是从心变现出来的,你要明白这个道理!所以离开妄想分别执着,佛所说的一切不思议境界,你就亲自证得了。你要是不舍妄想分别执着,你永远堕落在佛学里头,你不是学佛,你是佛学,佛学还是搞六道轮回,还是不能解决问题。

今天还有一点时间,我在此地跟诸位报告一桩事情。昨天我听陈居士从天目山带回来齐居士的一卷录像带,我看了,其中她讲她自己感应的事情,讲了五个。第一个感应,她的孙子生下来才几天就得坏血症死了,尸体放在太平间,她的儿子把这个事情向她报告,她听到非常难过。她说我学佛,我这个孙子才出世就死掉了,我学佛,劝人学佛,人家还能相信吗?她是非常悲痛恳求观世音菩萨,求观音菩萨帮助。到第二天的时候,他这个孙子从太平间里头活过来了,眼睛也睁开了,也在那里叫,手脚都会动了,这是她学佛第一桩奇迹。

这个事情使我想起我们在抗战期间,我们是流亡学生住在学校,都离开家庭,没有人照顾,老师就跟父母一样,老师照顾我们。那个时候我们有个同学,也是得重病死了,尸首也是放太平间,我们的师母周邦道的夫人,那时候她没有学佛,她知道这个事情,到那里去一看,说这个不行,这人决定不能死。为什么?中国大陆讲两房单传,这个人若死了,他家里面祭祀就断掉了。所以她那个时候在关帝庙,关帝庙前许愿,宁愿减自己的寿,一定要叫这个学生死不得。那是真诚恳切的祈愿,痛哭流涕,那个同学活过来了。活过来之后,人家问他,告诉他死过去了,你知不知道?他说不晓得,他只觉得自己被人关在一个黑屋子里,一点光线都没有;但是他听到周师母的声音叫他,叫他的名字,他听到这个声音,然后看到有一点点光,他就跟着这个光走出来,就活了。精诚所至!他们这两个情形非常类似,所以说死去的人也能够把他叫回来,佛法不可思议。

第二桩事情,就是鬼附身。上次她来我们跟她讲到,我们居士林念佛堂杜美旋居士被鬼附身,那个鬼是老林长陈光别居士的冤亲债主,我们把这个事情说给她听。她这个事情是没多久,她第三个儿子,小儿子出了问题,她的先生去找她,他说你们学佛,你看看你的小儿子得神经病了。她回家去看,究竟怎么回事情?小儿子一看到她,抓到她的手叫她女儿。所以她先生就打他两个耳光,她的大哥也打他。齐居士说,你们不要打,冷静一点,细心来观察。她听到这个声音不大对,她就问这个附身的,她说你到底是鬼,还是神?他就说了,我是鬼。她就问他,你是谁?他就讲我是你爸爸,齐居士仔细听这个声音是有点像。结果再证实,她说你既然是我的爸爸,她说我大哥的小名叫什么?他说出来了,果然没错。她说她大哥的小名没有人知道,所以证实确实是她爸爸来附身的。

然后就问他,他死了已经有二、三十年,问他这个状况?他说他堕在地狱,承蒙这个孝顺女儿修行有成就;这就说明一个人修行,一家人都沾光,都得福;因为你修持得好,我们沾光才从地狱里出来,而且说她母亲也出来了。他说你一定要告诉大家,地狱太苦了,地狱是真的,不是假的。她就问他,你是什么原因堕地狱的?他说在世做人心行不善,吃喝嫖赌,尽干坏事,连家庭也不顾,让她的母亲到外面讨饭养活子女。以后晚年回来之后,习性不改,还是虐待家人,因这个业因堕地狱。他说地狱里头所有的刑罚都受过了,苦不堪言。我要把她讲的这些故事节录出来,只节录这一部分就可以了,她讲这五个亲身的感应。然后告诉她,他们要去投胎,这是从地狱里头又到人道来了,他到人道来投胎。这就说明六道轮回是真的,所以现在她的先生也学佛了,全家都得度了,全家都学佛。她说学佛现在没有障碍了,以前先生障碍她,现在全家学佛了。

所以从这些地方,我们就真正得到佛家讲三转法  │作证转,这些人给我们做证明,六道轮回确确实实有。真正修持修得好,不但自己得度,堕落在地狱里面的家亲眷属都能够得度。佛门里头常说「一子成佛,九祖升天」,这是学佛的大孝。你们想想看,你对父母怎样尽孝道,父母要是堕落在恶道,没有办法拯救。从这个地方我们就想到了,佛家说的这个孝,那不是世间人所能够相比的。西方极乐世界决定有,遵循经典教诲,如理如法修行,决定得生净土。我们在这个地方要建立坚定不移的信心,要认真努力。诸位必须要知道,你看看上一次,这是百国兴隆寺同修来的报告,北朝鲜的善神,不是假的,他们说天上也不安全,地上不能住,仔细观察还是西方极乐世界好。他们有一百多山神,集结在一起念佛修净土,想找一个法师去领导他们,这都是给我们做证明,给我们做见证。

黄念祖老居士晚年,每天他工作量很大,他著书,但是笔放下来,他佛号就提起来,每天没有少过三万声佛号;念得多的时候,他念十几万声,往生净土,瑞相希有,这是我们的典型,是我们的好榜样。求生净土的秘诀,没有别的,《无量寿经》上讲得那么清楚,「发菩提心,一向专念」,一个方向,一个目标,二六时中不离佛号,所有一切尘缘统统放下,这个都是不相干的事情,有一天命光,老老实实念一天佛,遇到有机缘帮助别人,全心全力帮助人,真正发菩提心。菩提心是真正觉悟的心,真正觉悟,没有一个不念佛求生净土。凡是念佛不认真的,都没有觉悟,都还是迷惑颠倒,依旧堕在这个世间,是非人我,贪瞋痴慢,天天搞这个,这个东西是轮回业,这是恶道之因。我们有幸,我们有真实的福报,得人身,闻佛法,亲眼所见,亲耳所闻,这些示现给我们做出证明,跟佛在经典上所讲的无二无别,增长我们的信念,增长我们求生净土的决心,我们这一生就决定得度。

希望我们同学们在一起,共同勉励,自度度他。自度度他当中,一定要晓得自度最重要,不能说我们只顾帮助别人,把自己念佛往生疏忽,那就错了;念佛往生应当排在第一位。我们身体还在这个世间,随缘随份,尽心尽力,帮助社会,帮助众生。佛教给我们随缘而不攀缘,遇到一定要做,遇不到不需要去找。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP