打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百三十七集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百三十七集)

太上感应篇


(第二百三十七集)


诸位同学,大家好!今天北京的同学们,提出了七个问题,我们利用这个时间来解答。第一个问题,他说有一位居士患病,医生说是良性恶性的可能性各半,这就是还没有能够确定。他为了到新加坡,所以没有去住院。他如果在菩萨前发愿念白衣大士神咒,并印了一千两百份,请问师父他应如何办?当时一时考虑不周发了愿,现在他不知道是专念佛号,还是照发愿的去办?请师父为他指点。

人生病,过去我们在讲席当中也说过多次。生病的原因,归纳起来不外乎三点,第一个是我们的饮食起居不当,古人所谓的「病从口入,祸从口出」,所以养生之道,对于饮食起居一定要注意,可以减少生理上的疾病。第二种是冤业病,冤家债主找到身上来了。像诸位看《慈悲三昧水忏》,悟达国师得的人面疮,这一类是属于冤业病。冤业病医药没有办法治好,必须要调解,你的冤家债主离开你,你的病就好了。第三类是业障病,自己或是过去生中,或者是这一生中,造了许多不善业,这个比较麻烦,医药没有用处,调解也没有用处,这种病一定要真诚忏悔,真诚忏悔确实可以让病苦离开你。

在新加坡这些例子很多,实际上在世界其它的地区,我们也常常听说,得的这些癌症,他有信心认真的修学,不把这桩事情放在心上,这个病自然就好了。你们看到「居士林」的李木源居士,这是一个最好的例子,他在十年前得的癌症,癌细胞扩张到内脏每一个部分,医生告诉他的寿命只有三个月,所以他在这个情况之下,万缘放下,到居士林去作义工,活一天,念一天佛,求生西方极乐世界,没有第二个杂念。三个月过去了,没事!六个月过去了,人还很好,再去检查这个癌症没有了,医生说这是奇迹。他现在过了十几年,身体愈来愈健康,超出一般人。

所以我也常讲有病,医生把你的病治好,实际上不是医生治好的,很多医生都同意我这个说法,是你的信心治好了你的病。你对于医生有信心,药物就很有效果;如果你对于医生怀疑不相信,再高明的医生都治不了你的病。从这个地方我们就明了,佛在经上告诉我们「境随心转」,我们这个身体是境,是随心转。如果你心常常觉得自己有病,没有病的人一定会生病,为什么?「一切法从心想生」,你天天想病,这病就来了。人天天想佛,天天念佛,怎么会生病?所以你发了这个愿,你念白衣神咒也行,只要真诚心去念就灵,诚则灵。白衣神咒自古以来有许多人说这是假的,不是真的,但是不管真假,只要你有诚心,它就有感应。所以念观音菩萨也好,念阿弥陀佛也好,要有坚定的信心,不要把病放在心上,这样就好。不要去想病,想佛、想菩萨,想自己要认真依照佛菩萨教诲去修行。念白衣大士,白衣大士是观世音菩萨,光念他的名号,念他这个神咒,能不能有效果?效果很薄弱。怎样才有效果?要效法观世音菩萨,大慈大悲,救苦救难,这个功德无量无边。为什么?你已经变成观世音菩萨,你已经不是凡夫,这个效果才殊胜。所以我们学佛,要学得跟佛一模一样,要学成佛,这个很重要。不是天天念念就行了,念念没有用处,一定要做到,我念到我要做到,这是转凡成圣。

第二个问题,居士受了菩萨戒,但是家属不信佛,任意要吃荤,居士为家庭主妇,还是要做,还是不要做?请问师父这样是否有损戒行?

实际上现在受戒是形式,你能不能得戒,大有问题。你受的这些戒,每一条戒你是不是真的都懂得了?佛教第一条戒是不杀生,你懂得不杀生的道理吗?条条戒里面都有教理,戒的理论,戒的修行方法。方法里面,每一条戒都有「开遮持犯」,这个传戒师是不是条条都给你讲清楚了?每一条讲清楚,都需要一两个小时。如果你受的是梵网戒,十重禁四十八轻戒,这个戒律讲清楚,至少要一个月的时间。如果你糊里糊涂去受,形式上受了,什么都不懂,你怎么作法?我初学佛的时候,老师教诫我,那个时候是章嘉大师,他不注重形式,他注重实际。你能够做到一条,你就真的受了一条;你做不到,不但是欺骗自己,也欺骗佛菩萨。一个好人怎么能忍心做这种事情?

净土宗祖师蕅益大师,明末清初的人,他说得很好,中国从南宋以后,就没有真正的比丘。所以比丘戒全不是真实的,蕅益大师说的。今天出家人还要不要受戒?要,要受戒,受形式,自己一定要晓得,只是一个形式,决定不能得戒。如果受了比丘戒,自己以为自己是比丘,这是大妄语。蕅益大师给我们做了个示范,受了比丘戒之后退戒,一生自居沙弥,我们看他很多著作,菩萨戒沙弥。因为菩萨戒跟沙弥戒是可以自己在佛菩萨面前发愿受的,但是比丘戒一定要真正比丘传授,至少要五个比丘,没有真正比丘传授,比丘戒是决定得不到的。所以这些常识我们都要懂,不是搞一个形式,搞一个面子好看,我是菩萨。你是菩萨,诸佛菩萨不承认你是菩萨,护法鬼神不承认你是菩萨,你还是枉然!菩萨戒你真正做到了,你没有去受这个形式,诸佛菩萨承认你是菩萨,护法龙天承认你是菩萨,我们要明白这个道理。

主妇菩萨在家里面,可不可以做这些荤菜供养家人?可以。为什么?行菩萨道,救度这些众生。时间久了他会感动,菩萨戒杀放生,还杀生给我们吃,到最后他良心发现,他会回头。所以真正菩萨是什么?是要先度你一家的众生,你要有智慧,你要有善巧方便,你要让他感动,所以这是行菩萨道。这里面理很深,事很复杂,要认真去学习,才知道怎样做是如法的。

第三个问题,在家人极力反对的情况下,自己毅然去东天目山,这是否不够如法?

如不如法,要看当时的情况。你先要了解家人反对为的是什么?你把原因找到,然后把原因消除,你家里人就不反对了。你到东天目山目的何在?有没有达到目的?有没有真正的收获?你如何把你的收获带回去,让你全家人分享,让你全家人得到法喜,以后他就不会再反对你了。佛法决定不是迷信,佛法对于一切众生有真实的利益。

第四个问题,请师父讲解陀罗尼被如何用?

陀罗尼被是个习俗,必须有真正的修行人,出家在家都行,真正修行人神咒的加持,这个亡人能够减少痛苦。如果没有真实修行人加持,这个陀罗尼被现在都是印的,一印印几千张、几万张,你们想想有什么用处?如果这个东西有大用处,盖陀罗尼被就决定能往生了,试问问我们为什么还要这么辛苦修行?不必要了。什么坏事都可以干,死的时候盖一张陀罗尼被就往生了,天下哪有这么便宜的事情?不要被人欺骗了。这个风气最近才有的,以往没有。我们在早年学佛的时候,都没有这个风气,大概最近二、三十年,这种风气愈来愈浓厚了。总而言之一句话,自己要认真修持,认真去努力。我们看到过去、近代,许多念佛的人,站着往生的,坐着往生的,预知时至的,他们没有想到什么陀罗尼被,没想到!他们只想到一句佛号,真正念到一心不乱,这个问题才能解决。「心净则佛土净」,这个话要记住,西方极乐世界经上讲得很清楚,「诸上善人俱会一处」。所以古大德教我们持戒念佛,持什么戒?能够把五戒十善做好,你就决定往生了。五戒十善都没有,陀罗尼被盖一万张,被它压死了。

下面一个问题,请师父开示怎样才能把握住我们随时都是心内求法,而不是心外求法?

你这个问题问得很好。什么叫心内?什么叫心外?先要把这个辨别清楚。心外是什么?外面是五欲六尘,你六根接触,你就被它诱huo,那就是变成心外,你心往外跑了。听说这个法门也不错,那个法门也很好,你心里头没有主宰了,这是心外求法。往心内就是建立信心愿心,我今天修净土法门,对于阿弥陀佛,对于《无量寿经》,对于《阿弥陀经》,决定深信,绝不怀疑。我一生就依照经教来修学,佛在经上教我们怎么做,我们就老老实实依教奉行,别人说这个经好、那个论好,禅好、密好,我都恭恭敬敬阿弥陀佛,我对他恭敬,我也不要听他,我也不要学他,我是老实念佛,你心有主宰,这叫内学。一门深入,长时间的熏修,绝不改变,这就是心内。轻易被外面境界动摇,那是标准的心外求法,结果是一事无成。

可是学佛最重要的,你要晓得学什么?《观经》里面讲的「三福」是基础、是根本,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是根。最低限度要把这四句落实,我们念佛求生净土才有指望,才能相应。如果这个四句没有,你做再多的好事,都是假的,都不相应。所以「净业三福」,不但是修净土,无论修哪个法门,佛讲得很清楚,这是「三世诸佛,净业正因」。由此可知,我们的心行与三福相应,这是正法,这是有根有本。与三业相违背,没有根,没有本,不管修哪个法门,都不能成就,这非常非常重要。所以学佛的人一定要懂得孝亲尊师,父母不在了要常常纪念,自己好好的修行,这就是报父母师长之恩。我们自己做得不好,对不起父母,对不起师长。

第六个问题,听你讲魔也能让人做善事或开智慧,那魔也能加持念佛人吗?

魔确实能教人做善事,魔也有神通,也帮助你开智慧,这个智慧不是正慧,是邪慧。换句话说,你做坏事情那个智慧很高,你犯法法律都没有办法抓住你,你非常聪明,非常高明,魔的力量加持你,你也能够做许许多多的善事。魔跟佛的差别在哪里?无论做多少善事,好处利益是归自己,这就是魔。佛教人做善事,好处利益统统贡献给众生,差别就在这里。魔没有放弃自私自利,与自己没有利益的他不会做。佛是没有自私自利,没有是非人我,没有贪瞋痴慢,你记住魔跟佛的差别在此地。魔有贪瞋痴慢,你得罪他,他不会饶过你,他会报复你。佛,你得罪他,他不会报复你,差别在这个地方。

最后一个问题,在家居士为出家师父助念,当发现不具备往生条件,又没有任何人开示时,在家居士此时能否向出家师父讲要万缘放下,坚定求生西方极乐世界的信心,要一心念弥陀圣号,这种作法如法不如法?

这是非常非常的如法。出家人,在家人助念的时候,也要提醒他,你能够提醒他,你就是佛菩萨,你真的帮助他一把,这个时候是关键的时候,只要看到他这个意志精神不能集中,这个几句话比什么都重要。所以千万不要被出家这个形象吓到了,那你对佛法是一窍不通。佛法,哪个经典都给你讲的佛法是平等法,理上平等,事上也平等。四众同修要互相帮忙,尤其是在这个时代,这是乱世。出家人也很辛苦,也很可怜,虽然出家了,是不是真正有机会听到正法,了解正法,修持正法,都是有许多问号存在。所以我们见到有这个机缘,一定要帮助,决定没有疑惑,这样就好。好,我们时间又到了。

TOP