打印

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百三十九集)

太上感应篇 主講人 : 淨空法師 (第二百三十九集)

太上感应篇


(第二百三十九集)


诸位同学,大家好!今天有来自福州的三十多位同学,来自北京有五十位同学,还有来自台湾、其它地区的也有三十多人。我非常感谢大家,我知道同学们当中,特别是从中国来的,用很长的时间把旅费攒积出来,甚至于还有同修把女儿的嫁妆变卖掉,做旅费到这边来参学,这其中感人的事情很多,足见诸位对于求法的热忱、真诚心,到新加坡时间很短,总希望这一趟真正没有白来。

佛法的修学,首先要对它有正确的认识,我们才能够得到真实的利益。大家都知道,佛教是三千年前释迦牟尼佛创始的,印度人称佛陀。佛陀是什么意思?我们要搞清楚。在我们中国古时候称圣人,印度人称佛陀,所以佛陀的意思就是圣人。这个名词翻译为觉者,真正觉悟的人,圆满觉悟的人,称他作佛陀。在中国,「圣」这个意思,是对于宇宙人生真相明了的人,称为圣人,意思完全相同。所以大家晓得,佛菩萨不是神仙,佛菩萨是圣人、是贤人,中国人称圣贤,印度人称佛、称菩萨,一个意思。

中国自古以来接受圣贤人的教诲,古印度的佛教是教育,要用现在的话来说,它是一个多元文化的社会教育。我们看看孔老夫子跟佛陀,实在讲没有两样,夫子也是多元文化的社会教育,讲的是「有教无类」,这一句话就是今天我们所说的,不分国土,不分种族,不分宗教信仰,一律平等。但是夫子跟佛陀不相同的地方,有,哪些地方?夫子教学是「只闻来学,未闻往教」,你到他那里求学,他很欢喜;你不去找他,他不找你。佛不一样,佛是你不找他,他也来找你,「作一切众生不请之友」,这就不相同了。他们对于一切众生教化的态度不一样,教学的内容,可以说原理原则相同,都是从孝道讲起,还是到孝道圆满。儒家讲孝,佛家也讲孝,「净业三福」一开端,就告诉我们「孝养父母,奉事师长」,孝亲尊师是佛陀教育的宗旨,彻底明了宇宙人生的真相,是佛教的终极目的,这是我们首先要搞清楚的。

佛教在最近两百多年才变成宗教,以前不是,以前是社会教育。两百多年、将近三百年,这个时间也不算短,佛教变质了,变成宗教,佛菩萨变成神仙了,大家走进佛的寺院庵堂,只祈求神明保佑,把佛菩萨当作神明,错了!神明能保佑你吗?这是迷信,确确实实是迷信。可是佛菩萨能保佑我们,这不是迷信。佛菩萨跟神明保佑差别在哪里?佛菩萨教你,你有zai 难,zai 难从哪里来的?zai 难是你造作一切不善业的感召,你能够回头,断恶修善,你的zai 难就远离了,你的福报就现前,教你!不是他有什么特异功能来保佑你,没有这个道理!神仙说保佑你,没有教导你,那就不是真的。

其实我们接触许许多多的宗教,我们看他们的经典,他们经典里也是教人断恶修善。你去看《古兰经》,看ji 督教、天主教的《新旧约》,神也教你们孝敬父母,他们经上有的。教你尊重长辈,爱护你的兄弟,爱护你的邻居,这我们在其它经典上都看到的,对于一切人要慈悲,要施舍。可见得宗教里面那些神明,也教人断恶修善。如果不重视教诲,不认真去依教奉行,一味用情执求佛菩萨、神明来保佑,最后是落空。落空之后,又埋怨佛菩萨不灵,神仙不灵,再去毁谤,造无量无边的罪业。我们今天接触许许多多的宗教,我们也勉励所有宗教,我们要重视宗教教学,要重视宗教教育。

今天世间zai 难很多,zai 难的根源就是我们失去了圣贤的教诲。圣贤的教诲教我们什么?教我们怎样做人,怎样做个好人,还要做好人当中第一好人,教我们明了人与人之间的关系,人与生活环境、一切万物的关系,你明白之后,不但你会爱人,你也会爱物。今天谈到爱物,我们比不上外国人。我在澳洲住的时候,澳洲人看到树上有个鸟窝,上去看看鸟窝里头有蛋,这个地方要开马路,那个树要被砍掉,看到那个鸟窝在上面,他要等,等那个鸟长大飞走之后,才砍这个树,才开这个路。往往一等,要等好几个月,人家爱物,这一点我们中国人比不上外国人。所以我们在外国,野生的动物,像小松鼠这一类的,我们看到很喜欢它,剥几颗花生放在手上叫它来,它就到你手上来吃,它不怕人,跟人是好朋友,它知道人不会伤害它,会保护它。在中国见不到,中国的这些鸟兽怕人。外国的鸟兽不怕人,人没有杀害它们的念头,爱护它,保护它。动物如是,植物也如是。所以我们到那些地方看看,树为什么长得那么好,草那么绿,花那么样的美!没有别的,人爱它,它以这个来报答。

爱心充满了世间,儒这样教导我们,佛也这样教导我们,其实每一个宗教的经论里头,都是这样教导我们,我们没有认真去学习。我们接触许许多多的宗教,往往只看到他们重视宗教仪式,而没有重视宗教教育。教育是实质,仪式是外表,只有外表没有实质,不能教化众生,不能够消灾免难。在世出世法所有一切教学当中,确实佛是第一,佛确实超过了儒,儒家还是有界限,佛法没有界限。我们常听到佛家所谓「心包太虚,量周沙界」,没有界限!特别我们在《华严经》上,所读到的,所学到的,要认真的学,要把所学完全落实到我们生活上,这就是一个很大的转变,把我们从凡夫生活转变成佛菩萨的生活,佛菩萨自在、安乐。从什么地方转起,要晓得!我们学佛,学佛的同修很多,学了很多年,功夫不得力,妄想杂念还是一大堆。你们有许多问题来问我,我听了之后,就知道一天到晚胡思乱想。你要没有妄想,你哪来的问题?你就没有问题了,你的问题都是胡思乱想来的。换句话说,不老实来的。如果是老实学佛,老实念佛,老实人没有问题,有问题都不老实,心不清净。

大家都知道「业障」这个名词,其实业障这两个字怎么讲法,很少人能讲得出来。连业障是什么都不知道,你怎么能够消业障?「业」是事业,事是造作。我们起心动念是心里的造作,言语是口的造作,身的行为是身体的造作,正在造作的时候叫事。你现在在做什么事,就是你在造作,造作的结果叫业。你的造作是利益众生的,是善业;你的造作是自私自利的,是恶业,这叫业。善业跟恶业都是障碍,障碍什么?障碍你的清净心,障碍你的平等心,这叫业障。诸位要晓得,清净心跟平等心是自己的真心。心不清净,就被污染了,被什么污染?被「财色名食睡」污染了,被「贪瞋痴慢」污染了,你的真心失掉了。真心失掉之后,你所用的是妄心,妄心哪有不造恶业的道理!造作恶业,一定感召不善的果报,种种zai 难就现前了。

明了业障到底是怎么回事情,所以佛教给我们修什么?修净业,这个境界高了。什么叫净业?净业里头没有污染,换句话说,决定没有自私自利,决定没有是非人我,没有贪瞋痴慢,你的一切造作就叫做净业。纯粹是利他,决定没有丝毫自利。你要不懂,不知道怎么作法,我们这边有个录像带,诸位看看,新加坡有一个一百零一岁的许居士,你看看这个人,这个人造的是净业,她不是染业。一百零一岁了,你们去看看她,她身体像三、四十岁的人一样,一生没有生过病,我仔细观察只掉一个牙齿,耳目聪明,反应很快,跟年轻人一样。为什么她有这种效果?心清净。你问她她会告诉你,她一生没有发过脾气,没有怨恨一个人,她所看的世间,个个人都是好人。跟人家相处有不好的地方,她不会怪别人,她怪自己,「我自己做得不好,不能让别人欢喜」,从来没有责备过别人,所以人家健康长寿。一百零一岁了,每天还出去奔波,为穷苦人作义工,她没有休息。你要去找她,要事先跟她约好,否则的话,你找不到她。帮助一些穷苦的人。

她一天吃一餐,吃长素。穿的衣服是垃圾桶捡来的,从来没有去买一件衣服,人家问她为什么?她说穷人很多,我要跟穷人一样,我要做一件新衣服,跟他们就不一样了。没有我,没有私,所以她修的叫净业。如果佛家讲的净业不懂,你看看她就明白了,那叫净业。净业的果报是清净自在,身心安乐。她没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,这是一个榜样给我们看,做出来给我们看。她到一百零一岁才学佛,现在才皈依,才学佛。你问她,你有没有思想?你想什么?她说我想「阿弥陀佛」,现在学佛了想阿弥陀佛,肯定往生极乐世界。标准的善人,我们要向她学习。她的行持,出家人都做不到。一生随缘而不攀缘,所以她的心才清净。什么叫攀缘?我想去做什么、做什么,攀缘。她从没有这个想头,什么都随缘,随缘就自在。你看看这个一百零一岁的人,你们有机会碰到她的时候,你叫她翻几个筋斗给你看,你们办不到!她可以办得到。我们对她这个生活有一个简短的录像带,找机会放给你们大家看。如果你们有机会找李居士跟她约好,可以去访问访问她。好,今天时间到了。

TOP