打印

【净界法师】【愣严与净土】

七处破妄之一  正破计内---四


净界法师


    壬四、悬示定名。

    佛陀在破斥阿难尊者妄想之前,先指示三昧的名称。

    示名
  
    尔时世尊在大众中,舒金色臂摩阿难顶,告示阿难及诸大众:有三摩提,名大佛顶首楞严王。

    这时阿难尊者回答以后。世尊就在法会大众中,展开他的金色手臂摩阿难尊者的头顶(摩顶有安慰跟鼓励的意思)。告示阿难及大众说:在佛法当中有一种殊胜的三摩地,它的名称是大佛顶首楞严王。

    大佛顶就是我们在修学之前所要找的真如本性,就是我们前面说的如来藏妙真如性,也就是我们每一个人生灭变化当中有一个不生不灭的家。因为他是佛他是了了常知的,他是广大的、圆满的,他是殊胜尊贵的,所以叫大佛顶。

    当我们找到大佛顶以后,我们所产生的作用,每一个作用都是首楞严王,都是功德圆满,都是坚固不可破坏。依止大佛顶而能够成就自力的如来密因修正了义;依止大佛顶而能够成就诸菩萨万行首楞严。以大佛顶来出发,产生的六波罗蜜,每一个波罗蜜都是功德圆满的,都是不可破坏的,称之首楞严王。

    我们看它所显现的功德:

    显德      具足万行,十方如来,一门超出妙庄严路。
    劝修      汝今谛听!阿难顶礼,伏受慈旨。

    它是具足万行,它能够统摄一切万行的功德没有欠缺,这地方是指它的因地统摄一切万行。在果地就是十方如来都是经过大佛顶的修学,才能够成就福德智慧,二种庄严的妙觉佛果,没有一个例外。
   
    一门就是说只有一个门,你找不到第二个门;这门是我们要趋向福慧二种庄严妙觉的庄严路,就是依止大佛顶,就是要依止真如本性之门,才能够成就这样的一个庄严路。所以你应该好好的谛听。阿难尊者这时候就顶礼佛陀,非常虔诚恭敬的来纳受佛陀的开示。

    佛陀在破除妄想之前为什么把首楞严王大定的名称讲出来呢?

    古德的注解有三层的意思:

    一、要使令阿难尊者产生欢喜,令生欢喜。

    因为阿难尊者这个时候他打击很大,好像一个人得到重病一样。佛陀说:没关系!佛陀里面有的是药,我在佛法当中有一个三摩地,它是大佛顶首楞严王,它一定能够救拔你,让你成佛。这时候就像一个病人预知有药物的想法,他就觉得自己有希望、有救,这个攀缘心可以消灭,佛道可以成就。所以这个地方,让阿难尊者产生欢喜的心、产生了希望。

    二、远离怖畏。

    佛陀即将要七处破妄,破到阿难尊者他的妄想根本就没有存在的余地。那么阿难尊者会产生断灭之想,说我的妄想我说在内也不对,在外也不对,…在哪里都不对,破到最后整个妄想根本觅之了不可得。阿难尊者会恐怖,因为他习惯性都是用妄想来做事,习惯性用妄想来拜佛,用妄想来出家。这时候佛陀将妄想破了以后,他的内心没有依止处,所以产生怖畏。佛陀说你不要怕,你不依止妄想还有一个东西让你靠着,就是大佛顶性。

    三、引生渴仰。

    大佛顶的功德,它是具足万行,它是能够成就妙庄严路。让它产生渴求仰慕之心,那么他就能够很安定的来聆听以下的教诲。

    在破妄之前先治病理,有令生欢喜、远离怖畏跟引生渴仰之心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之一  正破计内---五



净界法师


    壬五、正破非内(分二、癸一、引例。癸二、正破)

    癸一、引例。

    佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者?

    佛告阿难:正如你所说的,你身在讲堂,你透过大门窗户的开通,看到外面的林园。那我现在问你一个问题:是不是有一种众生在讲堂当中,它既然没有看到讲堂里面的东西,而直接看到外面的东西呢?有没有这种人呢?就是没有见到里面的内境,直接看到外境呢?

    回答  

    阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处!

    阿难尊者回答说:世尊!一个人在讲堂里面安住,既然没有看到比较近距离的讲堂,而看到比较远外境的林泉,这是没有道理的。他既然身体在里面,他一定先看到里面的东西,再看到外面的东西的。

    癸二、正破

    阿难!汝亦如是!汝之心灵,一切明了。若汝现前所明了心,实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物?

    阿难!你所说的道理就是这样!你这心灵的心是能明白的去了别万物,假设你这明了的心是住在身体之内,那你应该先看到你身体里面的东西,再看到外面的东西啊!就像你这个人在讲堂,你一定先看到讲堂里面的境,再看到外面的境啊!既然你的心是住在身内,那是不是有一些众生,它真的看到身体里面的五脏六腑,再看到外物呢?’

    比况      纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知?
    正破      必不内知,云何知外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处!

    你说心肝脾胃离我们太近了,我们眼睛不能看到近距离,但是手爪毛发它的生长情况,这个离我们内部很远啊!还有筋脉的转动,你总应该看得到吧!那么近为什么看不到呢?

    你的心有明了性,而你的心住在身体里面,那你应该先看到五脏六腑,看到手爪毛发的生长,你才能够看到外境啊!但事实上我们看不到里面的东西。既然我们看不到身内的东西,只看到外面的东西,这表示我们明了的心住在身体是没有道理的,因为我们看不到身体里面的东西。

    我们一个人在讲堂,一定先看到讲堂里面的东西,再看到讲堂以外;如果心是住在身内,一定看到身内的东西再看到身外,所以住在身内是不可得。

    蕅益大师说:一个利根人,七处破妄到第一观的时候就应该开悟了觅心了不可得。

    为什么叫,觅心了不可得?

    我们这一念心一动,我们的心已经跟影像结合在一起了,《楞严经》叫做缘影之心,已经是一个所缘不是能缘;当你的心一动的时候,这是一个所缘境,不是能缘的心。

    什么叫能缘心?就是你心不动的时候,你还没动的时候,你父母未生之前,那叫能缘心,你念头不要动,一念不生的时候。

    你说我现在很高兴,那个是所缘境,因为你的心跟高兴的影像结合在一起高兴,高兴有高兴的相貌;我现在很悲伤,这个都不是心,这个已经落入了所缘境,你的心已经跟影像结合在一起。

    我们今天把心带回家,观察你从什么地方来,向内印证,找到最后,啪!觅心了不可得,本来无一物,何处惹尘埃?那就对啦!你念头没有动之前,那个就是你的家。

    古人说:若人识得心,大地无寸土。你一个人一直回家,找到家的时候,你一切相不生,没有寸土;之所以有寸土,那是你向外一动,念头一动,才有一切的影像出来。

    整个《楞严经》它一直破,破到最后觅心了不可得的时候,就是要阿难尊者回光返照,你还没有动念头之前你是什么相貌,那就是我们的本来面目,要把它找出来。当你动了念头,那就是影像,那不是你的心,那是一个生灭的影像。

    整个七处破妄就只有一句话,就是要你觅心了不可得,从这个地方去找到真心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

用攀缘心来修学佛法是不会有成就的!



净界法师


    佛教对生命的看法,是认为生命的产生是假借因缘所生的;说是诸法因缘生,诸法因缘灭。当然这因缘我们如果追根究底,什么是因缘呢?

    就是我们当下这一念明了的心,它是整个因缘的主导者;我们可以这样讲,当你的心跟外境接触的时候,你念头一动,这个就是一个因缘。

    当然这因缘从本经的角度来说有二种差别:

    第一、是趋向于生死痛苦的因缘,第二、是趋向涅槃安乐的因缘。

    本经是将因缘分成这二部份,生死跟涅槃。这二种因缘因为心态不同,一个依止的是攀缘心,一个是依止常住真心。

    所谓的攀缘心,就是说这个心的产生,它是攀缘六尘的境界而生的:譬如佛陀问阿难尊者说:你为什出家呢?阿难尊者说:我看到佛陀三十二相八十种好,所以我出家。他的心是缘三十二相而出家的。

    这地方有个问题,因为三十二相是生灭法,佛陀的身相会衰老、会病痛、会死亡、会消失掉。所以他这个心变成一个生灭心,你依止生灭心,你不可能成就一个坚固不生灭的果,因为你的本质是生灭的。

    所以当我们的心是由外境的刺激才产生的一种作用,那本经的定义叫做攀缘心,就是你一时的情绪。那么这种心态来修学佛法是不会有成就的,因为我们这种心态去修种种的善法,你的心都是向外攀缘,你得不到佛法真实的利益。

    第二种心态是从你内在的清净本性,你观察你这一念心是清净的,然后从清净本性当中,发起一个菩萨的愿力,我一定要怎么做,我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生。你这个心的产生是由内心发动出来,这个心就是一种常住真心,真实的心,那么这个心就跟涅槃相应。

    所以你看阿难尊者,他祈请佛陀开示首楞严王三昧的法门,佛陀并没有讲法门,刚开始先不谈法门,先讲心态,先把心态调正了,你才有资格谈法门。其实真正的法门是在三卷半以后才讲到修行的法门,前面的三卷半都是在破妄显真,把我们的心态调整好。

    这地方佛陀先破妄,破除我们妄想的执着。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之二  破转计在外--- 一


净界法师


    辛二、破转计在外。 (分二:壬一、转计。壬二、破斥。)

    破除阿难尊者那种辗转的执着;执着我们这一念明了分别的心,是居在身外。

    蕅益大师说:其实这七科的破妄都在发明一个道理,就是妄想无体。妄想他是随境生灭的,它没有一个自体的,没有真实自体,没有自体的东西当然就没有所谓的处所。一个东西它一定要有一个自体,它才有个处所,它既然没有自体当然没有处所。

    所以佛陀就要阿难尊者回光返照,你这一念心,这一念修行的心,到底在哪里?你说你发心出家,你看到我三十二相,那么你这一念心在哪里?

    佛陀的目的就是要阿难尊者回光返照,观照到他的心的本性是空寂的,没有自体的。前面阿难尊者是执着我们这一念心在身体之内,被佛陀破斥,这地方他又辗转的计度是在身体之外。

    壬一、转计。先说明阿难尊者辗转计度的相貌

    转计   

    阿难稽首而白佛言:我闻如来如是法音,悟知我心实居身外。

    前面阿难尊者他讲到心是在身内被佛陀破斥以后,他感到很惭愧,所以他就起立向佛陀顶礼说:我阿难听闻佛陀前面所说的,我们这一念心不居身内这样的法音。什么法音呢?必不内知,云何知外。既然我的心见不到五脏六腑,怎么能够说我的心在身内呢?如此有道理的法音我真实觉悟了。觉悟什么呢?我知道我的心,其实是居住在身体之外;因为你看我都是看到外面的东西,我从来没看到我身体里面的五脏六腑,可见得我这一念心是在外面的。这是他转计的相貌,阿难尊者把这样一个相貌,作出一个譬喻。

    譬喻  

    所以者何?譬如灯光然(燃)于室中 ,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际。

    怎么知道我这一念心在外,是什么理由呢?譬如我们今天在一个黑暗的房间当中,点上一个灯光,这灯光在房间中点燃以后,这灯光它必定先照了室内的房间,然后再从大门当中去照了外面的庭园;也就是说这灯光的照了,它是先照近距离的,然后慢慢慢慢再照远距离的,房间里面是比较近,外面庭园是比较远,这道理是很清楚的。阿难尊者讲出这个譬喻,灯光照了由近而远的道理。

    合法   

    一切众生不见身中,独见身外,亦如灯光居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑,同佛了义,得无妄耶?

    我们一切凡夫众生,我们这明了分别的心,我们没有一个见到身体里面五脏六腑,但是我们每一个人都可以看到外面的山河大地。这道理就好像灯光它一定是居在房间之外,所以他不能照了房间之内。如此的道理应该是非常的明白,而没有疑惑。就如同佛陀所说的,这种正确圆满了义的教法一样,应该是真实而不虚妄的耶?

    得无妄耶这句话,古德的注解说:阿难尊者因为他前面提出的话是非常的肯定,被佛陀破斥以后,他这次讲的话就有一点犹豫不决,不是很确定,有一种请佛印证的意思,所以得无妄耶应该是这样的一个道理,而没有虚妄的吗?他心中有一种不确定的意思。

    这一段是把阿难尊者转计在身外的一种相貌,阿难尊者向佛陀表达出来,叫做转计。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之二  破转计在外---二



净界法师


    壬二、破斥。  破斥当中佛陀先安立一个例子,再正示破除

    (分二:癸一、立例。癸二、正破)


    癸一、立例。

    佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋,汝观比丘一人食时,诸人饱不?阿难答言:不也,世尊!何以故?是诸比丘虽阿罗汉,躯命不同,云何一人能令众饱?

    佛告阿难:这么多的一千二百五十个常随众的比丘,刚刚是随从我到室罗筏城去乞食。乞求什么饮食呢?乞求抟食,因为古时候印度吃饭它没有筷子是用手去拿的,所以他的饮食是一抟一抟的。这样的乞食结束以后,大家回到祇陀精舍,就把这乞食的过程作一个说明。

    佛告阿难:我已宿斋。身为佛陀当然我已经吃饱。我已宿斋这句话的意思是说:佛为法王以法自在,所以在这例子当中佛陀不需要饮食,所以必须把佛陀先拣别出来,他跟阿罗汉有所不同,因为阿罗汉是需要饮食。所以佛陀在僧团当中先把自己拣别出来,身为佛陀当然我已经吃饱。

    在这么多的比丘当中,假设在一千二百五十人当中只有一个人吃饱了,其他人都没有吃;一个人吃饱以后,其他人的肚子会有饱的感觉吗?

    阿难回答:否也!世尊!这是不可能的。什么道理呢?这些大比丘虽然内心当中证得阿罗汉果,内心当中都成就我空的真理,但是他所依止的果报体是不同的。果报体是由业力所成就的,阿罗汉每一个人他入了三昧以后,他的心都是跟我空相应:但是出定的时候,有的阿罗汉长得比较庄严,有的比较丑陋,因为他前生造的业不同,所以这躯命是不同的。在不同的躯命当中,怎么可以说一个人吃饱以后其他人都饱呢?这是不可能的。

    阿罗汉翻成中文叫无生,他能够做到无生,他这一期的生命结束以后,他来生不再受生,他的生命结束了;但是不能说他无灭,因为他还有一次的死亡。

    阿罗汉其实叫做心解脱,他的身没有解脱。他的心已经跟我空的真理相应,他观察五蕴的身心世界没有一个真实的自我,只是一个业力的集合;刹那、刹那业力的显现,刹那、刹那现出了一个果报体来,它是一个动态的生命,没有一个真实的自我。但是阿罗汉的色身没有解脱,他过去的业力还在主导他今生的色身,所以阿罗汉有时候会生病,有时候会中暑。身为一个有漏的生命体,当然他还是要饮食来资助他,所以你不能够说一个人吃饭其他的人都饱,这是不合理的;个人吃饭个人饱,所以阿罗汉只要是长时间没有吃饭,阿罗汉的色身也会死亡。

    佛陀先安立这样的例子说,一个人吃饭其他人是不能饱的,再用例子的道理,来破除这一念心在外的道理。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之二  破转计在外---三


净界法师


    癸二、正破

    外不相干  

    佛告阿难:若汝觉了知见之心,实在身外,身心相外,自不相干;则心所知,身不能觉;觉在身际,心不能知。

    佛陀告诉阿难说:假设你这觉了知见之心,觉了指的是前五识的了别,它能够去摄取五尘的影像;知见指的是第六意识,第六意识可以将前面五尘落谢的影子加以分别,而产生很多的感受,快乐的感受,痛苦的感受,也产生很多很多善恶的想法。总而言之,这觉了知见之心就是我们这一念明了分别之心,我们不一定要把它分成前五识第六识,总之就是这一念心。假设你这觉了知见之心,是居在身体之外,那这样子会有严重过失。

    什么过失呢?就是身心向外互不相干;身在心外,心在身外,你的身体在这个地方,你的心在外面,这样子的身心世界不产生互相的作用,自不相干。

    这样子讲,当你的心有了知的时候,你的色身就不能有感觉;另一方面当你的身体有感觉的时候,你的心也不能了知,因为你的心在身体之外,你身体的感觉不能传递给内心,你内心的想法也不能传递给色身。这就是所谓的身心相外,自不相干。

    这种道理就好像前面说的,二个比丘,你吃饭他也不能饱,他吃饭你也不能饱,这二个比丘是互不相干的,一样的道理;你吃饭你吃你的,他吃饭他吃他的。你的心在外面,如果你的色身有痛苦的感受,你怎么传递给你的内心呢?你内心在外面啊!身心世界产生了隔碍,就不能互相产生作用。这就会产生互不相干的问题,这种问题佛陀举出一个例子来说明。

    举例说明   

    我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?阿难答言: 如是,世尊!

    佛陀把他的手拿出来,他的手就像兜罗绵,又细又白的手,显现给阿难尊者看。你看到我的手吗?阿难尊者说:我看到了,你的手就在我的前面,我用眼睛看到啦!佛陀说:你用你色身其中一个部份---眼睛去看手的时候,你眼睛看到手,你有没有把你的讯息传递给你的第六意识心,你心中会有产生感受想法吗?

    阿难尊者说:如是!世尊!有啊!我用我眼睛看到你的手的时候,我的确有把这样的一种讯息传递给我内心;这色身跟内心是可以沟通的,我内心有感觉,我就会把感觉传递给内心。这样子讲就跟自己前面所提宗旨相违背了。

    正破邪执   

    佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处!

    佛告阿难:既然你眼睛看到我的手的时候,你内心会产生欢喜羡慕的心,那表示身心世界是互相了知的,身心世界是可以相互作用的。这样子你的心怎么说是在身体之外呢?

    你前面所说的,你明了分别的心,住在身外是没有道理的。你的心住在外面,这样身心世界就是二个个体,就像二个阿罗汉,你吃饭他不能饱,他吃饭你也不能饱,那么身心世界不能产生一个相互的作用,跟现实的情况不相符合。

    我们现实情况是,身心世界可以相互作用。

    过去有一对母女,母亲带着小女孩在乡村里面生活,后来遇到饥荒的时代,他们没有饭吃。这母亲看这样死守下去就完蛋了,他的母亲就拿一个布袋装了很多的沙,把这布袋绑起来吊在梁上面。母亲跟小女孩说,你不要紧张,这边有一包米在这个地方,我有事情出去办一下子,我回来就马上用这米煮粥给你吃。

    这母亲出去了七天都没回来,隔壁的邻居看这小女生都没吃饭跑来跑去,就过来问小女孩这怎么回事呢?你妈妈呢?小孩说:妈妈出去不在。邻居问:她走了时候有交代什么事吗?小女孩说:妈妈说上面有吊一包米,回来的时候会煮粥给我吃。邻居就将米拿下来,把布袋一打开,里面都是沙。这小女孩看到这是沙的时候,当下马上气绝 身亡,马上死掉。就是她那个心中的愿望被破坏了。

    为什么她刚开始不会死亡呢?

    因为他心中有一个愿望,一个人心中有愿望能够滋养色身。所以身心世界它是互通的,你心中有愿望的时候,你色身的整个五脏六腑的运作就正常。所以身心世界是互相作用的,你看我们一个人的心情,你经常保持愉快、保持乐观,这是最好的补药,因为它滋养色身。

    所以从现实的环境,心会影响色身,色身也会影响内心。你看你身体要是不好,你的心情也会比较躁动,所以这心身世界是相互作用的,你不能说心在外,身在里面,不可以,不合道理的!

    这是阿难尊者第二个执着,执着内心在外,产生了一种,身心向外,互不相干的过失。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP