打印

【净界法师】【愣严与净土】

你用攀缘心念佛,用攀缘心来拜佛,你要小心!


净界法师


    阿难!一者,无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣!

    这一段的经文讲到根本的问题。

    我们一般人在修习佛法不太重视根本,尤其是初学者。他一出家就想要一天拜佛拜几拜,念佛念几声,要诵几部经典。当然这个都很好,但是我们忽略了根本,最后的结果就不是我们要的结果。本经后面会讲到因地不真,果遭迂曲。你因地拿沙去煮,你煮了一辈子,结果还是沙。

    印光大师文钞有讲到一个公案:有一个人他每天拜佛很用功,念佛也念得很多,但是他越拜佛念佛他的脾气越大,他不知道怎么办?他就问印光大师,印光大师说:你这一念心没有调好,你这一念心都是向外攀缘,你用攀缘心念佛,用攀缘心来拜佛,你要小心!你来生不是求生到净土,你来生到阿修罗法界去。

    我们这一念心是个根本,你是一个葡萄的种子,它终究是成就葡萄,你是一个苹果的种子,他最后一定变成苹果。你的加行只是加快它的速度而已,顶多你在阿修罗当中只是一个大福报的阿修罗,你的拜佛念佛变成一个大福报的阿修罗,但是你阿修罗的本质没有改变。

    我希望大家抓到你的根本,每一件事情都有根本,你看你要煮饭,饭的根本是什么?你要拿米,米是饭的根本。成佛也有成佛的根本,你找到你那不生不灭的本性,如果你今天没有掌握那成佛的根本,你怎么修行,你不可能成佛,因为你根本上就是错的!

    我们从前面一路走来,阿难尊者问佛陀成佛的法门,佛陀到这个地方,什么法门都还没讲。先找到你的根本,因为你第一步错了,后面就错了,后面修行都没有用。

    所以古人讲,修行最怕一开始错用心,无始劫来错用心那就完了,你后面加行都没有用。你本身是一种嗔心的个性,用功下去嗔心越大,阿修罗法界;你是贪心的个性,用功下去,变成魔王魔眷属。所以这个地方值得我们注意,就是你要先掌握一个根本。什么是成佛的根本,什么是生死的根本?

    这地方是二种根本的过失相跟功德相把它标出来。但是什么是常住真心,什么是攀缘心,它的相貌还没讲出来,只讲到它的过失跟功德。一个是产生生死,一个产生菩提涅槃,先把它的功德跟过失标出来。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(一)


净界法师


    下一段正式说明这二种心差别的相貌。

    辛二、委示心体不同妄执。

    委示:详细的说明。我们这一念真实的心性,是有它的体性的,不同我们心中的妄想,是没有自体的;将真心跟妄心做拣别,真心是有体的,妄心是没有自体的。

    (分四:壬一、重斥妄计非心。壬二、正示真心有体。壬三、委明分别无性。壬四、总斥从来误执)

    壬一、重斥妄计非心。

    重就是再一次,前面其实七处破妄已经把这妄心破了,但是佛陀在显真心之前,再做一个总结,再一次的告诉阿难尊者,我们心中的妄想,不是我们的本来面目,不是我们的真实心性,是我们自己捏出来的一个妄想。

    应求征问

    征见   

    阿难!汝今欲知奢么他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言:见。

    佛陀问阿难尊者:你现在要知道,整个大乘的止观法门,为什么呢?因为你告诉我你希望能够出离生死的轮回,亦希望成就无上菩提,我今天再问你一次。

    诸位要知道这地方有一层深意,佛陀其实前面问了七次,七次破妄,这个地方再问一次(后面再加以说明)。

    这时佛陀在问之前,就把他金色的手臂伸展开来( 因为佛陀的全身都是紫金光色,所以手臂也是一种金色臂),然后弯曲自己的五指,把自己的五指弯曲变成一个拳头的相状,将这拳头的相状指给阿难尊者说:你现在看到我的拳头吗?阿难尊者说:我已经看到了。

    佛陀借拳头的外境,来启动阿难尊者一个见的功能,从见当中希望他能够产生回光返照,这是佛陀问阿难尊者的目地。

    所见   

    佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,曜我心目。

    佛陀说:你刚刚见到了什么呢?先问他所见的境。阿难说:我看到佛陀举起手臂弯曲成一个拳头,现出一个光明的拳头,这个拳头照曜我的内心,也照曜我的眼睛,曜我心目。阿难尊者如实的把他所见、所想表达出来。

    能见  

    佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。

    这时佛陀再加以追问。佛说:汝将谁见?佛陀的问题不是问他所见,是问他能见的是谁,念佛是谁。阿难尊者说:我跟整个与会的大众,都是用我的眼睛去见啊!

    这段经文当中可以看得出来,佛陀对于阿难尊者的回答并不满意,并没有找到问题的根源。佛陀问:汝何所见?一开始阿难尊者执着外境,说我看到拳头。佛陀再追问说:那你用什么见呢?阿难说:我用眼睛去见。这时候佛陀还是不满意,佛陀再加以追问,要治病之前先把病源抓出来。

    就答征心  

    佛告阿难:汝今答我,如来屈指为光明拳,曜汝心目,汝目可见,以何为心,当我拳曜?阿难言:如来现今征心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(二)


净界法师
    就答征心  

    佛告阿难:汝今答我,如来屈指为光明拳,曜汝心目,汝目可见,以何为心,当我拳曜?阿难言:如来现今征心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心!

     这地方佛陀就着阿难尊者的回答,来加以征问他心的所在。

    佛告阿难:你回答我说,我如来弯曲我的手指现出一个光明的拳头,而这光明的拳头照曜你的心目,那你说你用眼睛见到,那么到底你用什么样的心,来加以感受,用什么样的心来加以想像呢?你产生一个什么样的心跟想像呢?用什么来想像,用什么来感受我这光明的拳头?

    我们常说你在念佛,那么念佛是谁呢?你是用什么东西来感受弥陀的功德,来感受这无量光无量寿呢?当然你不是用嘴巴,用那一念心,那么心在哪里呢?

    阿难言:你现在问我心的处所,我现在以这一念心来推穷寻逐。什么是我的心呢?

    就是我这一念心跟外境接触的时候,我跟如来的光明拳头接触的时候,我会产生二种功能:

    第一会产生寻逐。寻逐是对于已经出现的境的一个思惟,包括过去跟现在。我们看到这拳头真的是非常的美妙,充满了光明,那么就着眼前的境的一个思惟。

    第二产生推穷,是对这未来的因缘,我哪一天也像佛陀一样现出光明拳,那该有多好。我这一念心去接触拳头的时候,我产生一个寻逐现在推穷未来的一个想法;而这一个推穷寻逐的想法,这个就是我的心。我就是用这一念心来看到佛陀的拳头,我也用我这一念心来出家,用我这一念心来拜佛念佛的。

    佛言:咄!阿难!此非如心。佛陀对阿难尊者产生一个严厉的诃责,这不是你真实的心。

    师父说:这段经文有二点值得我们注意:

    一、征心的问题。

    古德说:在整个七处破妄,十番显见当中,佛陀有二次征心;第一次是在七处破妄之前,在破妄之前,佛陀问阿难尊者说:你的心在哪里?你说你今天用这一念心,缘我的三十二相而出家,那么你这一念心在哪里?阿难尊者讲了七个处所,都被佛陀破斥。所以在破妄之前第一次征心。

    第二、佛陀即将开显真心之前,在十番显见之前,佛陀又再一次征心。

    古德就说:佛陀为什么经常会用征问的方式来回答?

    目的就是要阿难尊者从问题当中,他自己产生回光返照。

    为什么一个人要自己回光返照呢?

    我们可以这样子讲,一个人的改变是有一种情况的,是你自己愿意改变;其实你自己不回光返照,别人骂你是没有用的,打你也没有用,定很多规矩完全没有用。

    我自己办佛学院办了十八年,我觉得一个人要改变只有一种情况,他自己真的想改变,否则你只有等待时机。你规矩定得再多,他顶多不犯错,但是他不会改变;他不犯错他只是问题在里面。

    一个人他真正的改变,是他真正的回光返照,观察他的妄想是不真实的。

    我为什么一定根据我的妄想去痛苦,其实我可以创造更好的生命,我有更好的选择。他那个时候的觉悟,它的整个修行是主动积极的,自己愿意拜佛。

    当然我不是说要大家要马上改变,但是你有一天你主动的告诉你自己,我愿意去拜佛,我愿意去皈依阿弥陀佛,我愿意去念佛。你真实的从发心当中想要去用功的时候,你真实的是改变了。

    所以佛陀在开显真心之前,你看!佛陀都是用问的方式。其实就是要他直下的回光返照。但是阿难尊者他身为一个当机众,他必须要示现一个凡夫相。所以他说我这一念心还是推穷寻逐,这就是我的心。感觉上他还是在向外境攀缘,没有真正的回光返照。

    所以我们在经典当中,很难得看到佛陀用很严厉的口气产生"咄",这是佛陀用语当中最严厉的口吻,这是很严厉的诃责,这不是你的真心,我前面已经七处跟你破妄过,你还认为这是你的心。

    到这地方等于是把前面的破妄作一个总结,下面就把破妄整个内涵做一个总结。

    指名出过  

    阿难矍然避座,合掌起立白佛:此非我心,当名何等?佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(三)



净界法师

     阿难矍然避座,合掌起立白佛:此非我心,当名何等?佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。

     阿难尊者说他的这一念心,是能够思惟,是能够作种种的推逐。佛陀说这不是你的心。

    这时候阿难的心情非常的惊怖,赶快从座位上站起来。合掌起立白告佛陀:这不是我真实的心,那这个是什么呢?

    当时阿难尊者的心境、他的想法是:我当初发心出家,就是用这一念心出家的,我看到佛陀三十二相,才启动我出家的心,乃至于我后来去攀佛陀的戒法去持戒,也是用这一念心。假设佛陀你说我这一念心不是我真实的心,那我不是一个断灭吗?那我不是一个没有心的人吗?那我以后怎么成佛呢?

    所以他心中的恐怖、不安,是可以理解的。所以他恐怖到马上从座位上站起来,请示佛陀那这样子到底是什么呢?

    佛告阿难:此是前尘虚妄相想。

    我们看前面的经文,佛陀七处破妄,阿难尊者说我的心在内、在外、在中间…,佛陀只是说不是这个、不是那个…。那么到底是什么,佛陀都没讲。佛陀到这个地方之前,都没有把这妄想的相貌,所谓攀缘心的相貌,明白的标出来。到这个地方就把攀缘心的相貌标出来了,所谓的前尘虚妄相想。这句话分三段说明:

    一、前尘。前尘就是外在的五尘,我们过去的业力,所谓众生共业,把外在的色身香味触,把这五尘创造出来;譬如我们今天生长在台湾,我们有台湾的天空,台湾的山河大地,台湾的房子…这个就是前尘。就是过去我们大家的共业,把台湾的环境创造出来,这五尘现在我们的眼前。

    二、虚妄相。我们个人的业力就是别业。我们每一个人的心去接触这五尘的时候,我们心中又出现一个我们自己受用的影像,这就是个人的业力;譬如你看我们今天大家吃同样的饭菜。这个饭菜就叫前尘,但是每一个人去看饭菜的时候,其实相状不一样。基本上说,福报大的人看到的饭菜特别美妙,十个人去看这饭菜,福报大的人,看到的饭菜,比一般人更加漂亮、更加的好吃,共业中有别业。当外境出现在每一个人的心中有一个影像的时候叫虚妄相,这个就是个人的业力显现出来。

    三.想。然后我们根据这虚妄相产生很多很多的想像。譬如说我们产生一个正面的想像,这是一个美好的东西,我们产生追求,产生贪爱;如果我们产生一个负面的想像,就产生一个嗔恚的烦恼,希望远离。

    总而言之,这想法是怎么来呢?是由外境的带动产生的。如果没有外境,这想法就没有了,因为有前尘才有你心中的虚妄相,才会产生这样的想法,这个就叫作攀缘心。当你一个念头生起来的时候,这个念头是外境的刺激产生的,是一时的情绪,这就是我们前面说的攀缘心。

    那么这个攀缘心会有什么样的过失呢?会迷惑我们的真性。由于我们无始劫以来都认为这攀缘心,把这个会破坏我们真性功德的贼,把它当作自己的儿子,而一天到晚跟它在一起,结果失去了我们自己的父亲,失去我们的常住真心,所以就冤枉的受到生死轮回的痛苦。

    妄想它的作用,在《楞严经》后面,它说它是一个局部的。你跟这个境接触产生这个想法;有人赞叹你,说:你这个人很好,你从你这个人很好这几个字产生一个想法;有人说你这个人不好,你又从外境中又产生一个想法。所以它说这妄想是一个局部的刺激才产生一个想法。

    那这样子有什么缺点呢?我们经常用这样的思想来过活,你将这个当作是我们生命的自体有什么缺点?

    佛陀讲一个譬喻说:你有一座大海,这大海被风一吹产生了水泡。而这愚痴的人他大海都不要,他只要这个水泡。这水泡有问题啊!它是一时的风吹碰到石头产生一个生灭的水泡,但这水泡起来到最后又消失掉了。

    所以当我们习惯性一直要以我们的攀缘心,当做我们真心的时候,第一个我们永远活在生灭法当中,因为这境一变化,这个心就跟着变化;第二个我们因为依止这攀缘心,我们失掉了大海。其实我们忽略了整个真如本性无量的功德,而追求一个小水泡,因小失大啊!

    所以整个攀缘心的相貌就是前尘虚妄相想。

    佛陀一再的逼问,终于把阿难尊者心中的病源给逼出来了。佛陀后面会开十帖的药,来破除前尘虚妄相想。

    到这地方为止,等于是佛陀的七处破妄的总结,后面就是为开显真心来作布局。

    壬二、正示真心有体。

    这段是说明阿难尊者心中的惊怖,而请求佛陀的开示。阿难尊者长久以来的心都是根据前尘虚妄相想,他这一念识攀缘外境 ,才会产生一定的反应,如果外境没有刺激他,他是不会反应的,他习惯性是从外境来带动他的心。那么突然间佛陀说:咄!阿难尊者!此非汝心。这时候他心中产生很大的害怕,他把他害怕的心情表达出来。

    造善用此  

    阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。

    阿难白佛陀言:佛陀!我是佛陀八个堂兄弟当中,我是最小的堂弟,我当初的出家,我因为爱着佛陀美妙的三十二相,还有佛陀殊胜光明的形体;我因为攀缘这样殊胜相貌,才下定决心舍弃世俗的深重五欲跟佛陀出家的。换句话说,佛陀!我当初发心是用这一念心来发心的,我是攀缘佛陀的殊胜相好出家的,这是第一点。

    第二点、我出家以后(他整个自力的功德),我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识。我也非常用功,我也是用这一念攀缘的心,来作佛陀的侍者,把佛陀整个生活照顾得很好,也因为这一念心来好好持戒,乃至于未来有一天,我阿难尊者功德圆满的时候,我也可以像文殊菩萨、普贤菩萨一样,到十方世界(注一)。我可以像普贤菩萨现出无量的身心世界,来供养无量的诸佛,来承事无量的善知识。也是用这一念心亲近十方诸佛,承事善知识,我用这一念心现在供养如来,我也用这一念攀缘的心来供养十方诸佛。(这是讲上求佛道)

    注一:普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是妄想?怎么知道我现在是落入妄想?


净界法师


    阿难尊者堕入淫室以后,他请佛陀开示修学大乘的止观法门,但是刚开始佛陀并没有马上说出修行的方法,而是先端正我们心中的根本。有二种根本,一个是杂染的根本,一个是清净的根本。所以佛陀必须把阿难尊者的心先加以调整,先做一个心态的调整。

    然怎么调整呢?

    佛陀是用破妄显真二个方式来调整。到前面为止都是在破妄,破除阿难尊者心中的妄想。

    那什么是妄想呢?

    简单的讲就是前尘虚妄像想。

    我怎么知道我现在是落入妄想?

    我们看到念头第一件事情先不要动,你要问自己一件事,问这个念头你从什么地方来?

    妄想的来源是很重要的,我这妄想是因为有什么人跟我讲什么话、因为我看到什么事情才有这个想法,这个想法是在修行当中舍掉生死的根本,你用它来念佛,用它来拜佛,这都没有用的。你说他今天拜一百拜,我跟他拼了我拜二百拜,完了!你一开始就是妄想,你用这样的想法你不可能有所成就的,你的根本就是虚妄嘛!你不是发自内心的愿望佛道无上誓愿成。

    我的心有佛性,佛的心也有佛性,我要假借无量光无量寿的名号来开显我的佛性,这就是成佛的因缘;所以我愿意拜佛,你这个心的出处是来自于你内心深处的本性产生的愿望,这是成佛的因缘。

    我们在修行当中要经常的知道,什么是你心中的贼,什么是主人,你要搞清楚;我们不可能马上离开贼,因为习惯性跟它在一起,但是你要先知道;我们会有很多习气,我们会经常失掉正念,这个很正常。但是你先认清路头很重要,因为这样你才有希望。如果到现在什么是贼什么是主人你还不知道,你就完全没有希望。我现在做得不够好,但是我有希望,我每天在进步。

    为什么呢?因为我认清路头。你只要不断的用功,你就有一分的进步,一个人最可怕是他不知道什么是真实,什么是虚妄,这是非常可怕的,因为你没有希望了!

    所以这个地方我们要很清楚,了解妄想不表示我们随时可以离开它,我们以后还是会经常跟它在一起,但是你知道它是妄想,只要你回光返照,你就能够进步,因为它是虚妄的。

    我再讲一次:妄想最怕你回光返照,妄想最怕你问它一句话:你从什么地方来?它就完了!因为它根本没有地方来,来无所从,去无所至。它就是心境的碰撞产生一时的因缘,它哪有什么来处,它根本就没有体!心境碰撞产生一个想法,这个境一消失这个念头就没有了,觅之了不可得,它哪有什么自体,随境生灭的。

    我们修行佛法,你不要很辛苦去压抑它,烦恼起来好像很辛苦,这边压完那边冒出来,你只要问它一件事情:你从什么地方来?它就没办法了,它招架不住。所以说修行要有一些方法的,要善巧方便,不是你胡乱修行,这是没有结果的。

    常住真心是离开了六尘的外境它是有自体的,它不像前面的妄想是离尘无体。  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(四)



净界法师


    阿难尊者先表达他自己对妄想的一个看法,他说我出家用这一念心,我供养佛陀亲近善知识也是用这一念心,乃至于发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。

    前面是讲到自利的功德,这地方讲他修学利他的功德。他说:乃至于有一天我发了广大的菩提心,我跟文殊、菩贤菩萨跟地藏菩萨一样,地狱不空誓不成佛。我到了众生苦恼的世界,广修六度法门来救拔这些苦恼的众生,来完成菩萨道里面难行的法事,乃至于舍生命手足来供养众生,我还是用这一念心啊!我还是这一念攀缘的心,攀缘外面苦恼的境,而发起菩提心的。

    这地方阿难尊者自己描述自己的心态,他一路以来总是用这个前尘虚妄相想,来完成他自利利他的功德,而现在被佛陀否定了,他心中有一种怅然若失的感觉。

    惊怖求示
  
    造恶用此  纵令谤法,永退善根,亦因此心。
  
    前面是讲用这一念心来修善,这里是说我也是用这一念心来造恶。纵令谤法,纵令我阿难在以后的因缘,遇到了邪知邪见的恶知识,告诉我一些邪见,使令我退失了无上菩提心,使令我诽谤大乘的正法,使令我说出大乘非佛说这样的邪见,而永远退失大乘的善根,乃至于堕落到无间地狱。我为什么会造恶业呢?我还是用这一念心来造恶业,还是用这一念心生起邪见,用这一念心诽谤正法,用这一念心堕入地狱去的。

    舍此更无

    若此发明不是心者,我乃无心,同诸土木,离此觉知更无所有,云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众无不疑惑, 惟垂大悲,开示未悟!

    现在佛陀用种种的道理,来发明说我这一念心不是我的真心,那我是一个无心之人?就好像石头树木一样,只有外在的形状,而没有内在的明了性,那我是一个无心之人。因为就我的认知,我离开这一念的攀缘心,我就没有其它的心,因为我一路以来都是用这一念心来修学。佛陀说这不是我的心,我心中的打击、心中的恐怖是非常严重的,而且在法会当中,很多的凡夫都跟我一样,也产生很大的疑惑,希望佛陀慈悲继续的再开示我,我应该怎么办。

    这段经文是阿难尊者表达他心中被诃责以后他的心态,他的一个恐怖的状态。当然我们知道阿难尊者他是有善根的,他希望佛陀继续讲下去,应该怎么办,应该怎么改造自己。所以他一方面恐怖,一方面他并没有放弃自己增上的因缘。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP