打印

【净界法师】【愣严与净土】

二十五圆通之二十五 观耳根(十一)

净界法师

    三十二应身当中其实分成二类,我们前一科讲到现示四圣法界,他显现的是四圣的身,来宣说三乘出世的法门。这一科是现六凡之身,来宣说人天乘的善法。

  寅二、现六凡法界(分二:卯一、成就乐欲。卯二、成就厌离)

  卯一、成就乐欲

  菩萨应众生心中的好乐跟希望,而使令众生能够成就安乐的果报。你有什么样的希望,你用你的希望来祈求观世音菩萨,观世音菩萨就为你说法来满你的愿。

  分二段:一、满众生,生天的愿;二、满众生,人道之愿。

  以下的经文每一个都分成能感跟能应,第一个是讲到众生这部分的能感,然后再讲到菩萨大慈悲的能应。

  应天众

  应梵王身

    若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身而为说法,令其解脱。

  能感:若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,这是招感佛菩萨感应的一个主要因素。

  假若有一类的众生,“众生”指的是欲界的众生,他的内心是欲心明悟,这个“明悟”不是明白实相的道理,而是他心中对于淫欲的事情,已经产生了一种明白跟觉悟的智慧,他能够如实了知,爱欲是一切痛苦的根本,他内心有这样的觉悟。依止这样的觉悟产生以下的修学,他不犯欲尘,欲身清净,日常生活当中严持净戒,使令他欲界的色身保持清净无染。

  这是指着众生他有这样的希望,他希望能够追求清净无染的身心世界,他心中有这样的希望,而且他也如实的向佛菩萨来祈求。

  能应:我于彼前,现梵王身而为说法,令其解脱。

  观世音菩萨这时候就应众生的祈求,他就现出梵王之身来宣说离欲清净,修学禅定之法,使令他能够远离欲界而成就梵天的果报。

  你心中有什么样的希望,佛菩萨就应你心中的希望,宣说你相应法,使令你达到你心中的希望。

  应帝释身

    若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前,现帝释身而为说法,令其成就。

  假设有一类的欲界的众生,他心中有一个希望,他希望能够成就天主,忉利天的天王,我们说的释提桓因。身为释提桓因他有什么样的功德力?统领诸天,包括三十三天以及四天王天。

  这时候菩萨是怎么响应的呢?我于彼前,现帝释身而为说法,宣说上品十善,以及种种的领导之法,使令他能够成就帝释的果报。

  这是讲到成就天王,但众生的希望各式各样,有些人他希望变成大富长者,有些人希望能够统理大众,不同的希望就产生不同的结果。

  应自在天身

    若诸众生,欲身自在游行十方,我于彼前,现自在天身而为说法,令其成就。

  假设有一类的众生,他希望他的色身,能够自由自在的游行于十方,“十方”指的是六欲天,乃至于人世间的整个四大部洲。

  这时菩萨就在彼前,现出他化自在天之身,“化自在天”就是六欲天的天顶,宣说上品十善,以及未到地定之法,使令他能够快速的成就。

  应大自

    若诸众生,欲身自在飞行虚空,我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就。

  假设有一类的众生,他对未来有一个希望,希望能够飞行虚空,在整个大千世界的虚空飞行。前面所说的飞行是指的六欲天,这地方是包括四禅,从人世间到四禅,这叫虚空。

  我于彼人之前,现出大自在天身,摩酰首罗天王身,也就是色界的天顶。大自在天身是世间整个有为的福报最为殊胜。宣说上品十善,还有四禅乃至四无量心的法门,使令他能够成就这种飞行虚空的愿望。

  应天大     

    若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前,现天大将军身而为说法,令其成就。

  有一类的众生,他心中对未来的生命有一个希望,他希望去统领这一切的鬼神,而且要去救护国土。无福报的叫“鬼”;“神” 是有福德的。统领鬼神,他经常能够去巡视世间,一方面能够消除世间的zai 难,一方面赏善罚恶。他心中对未来的生命,有这样的希望。

  观世音菩萨就在彼前,现出天大将军身,来宣说五戒十善,以及秘密神咒招呼鬼神之法,使令他快速的成就。

  应四天王身

   若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前,现四天王身而为说法,令其成就。

  有一类的众生,他对来生有什么希望呢?他希望能够去统治世界,保护众生。他所统治的世界是包括了人世间跟四大部洲,他保护四大部洲的众生,远离一切种种的zai 难,他有这样的使命感。

  观世音菩萨就在彼前现出四天王身,来宣说上品十善护国安民之法,使令他能够快速的成就。

  应四天王

    若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神,我于彼前,现四天王国太子身而为说法,令其成就。

  有一类众生,他希望来生能够受生到四天王宫去,而且能够驱使人世间的八部鬼神。观世音菩萨就在彼前,现出四天王太子之身,来宣说上品十善乃至于符咒去招呼鬼神之法,使令他成就。

  诸天当中其实是分成二类,一个是欲界天,欲界天主要是上品十善。第二、色界天,色界天除十善以外,再加上四禅乃至于四无量心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛菩萨的加持力,是不是真的存在?

净界法师

    这个地方值得我们注意的是,我想很多人会问一个问题,我们学佛以后,我们每天这样拜佛念佛,到底有什么效果?也就是说,到底佛菩萨的加持力,是不是真的存在?还是我拜佛只是借事显理,假借拜佛的因缘来开显自性而已?还是佛菩萨真的有加持力?

    这个问题的答案只有一个,那就是很难讲!

  佛菩萨对你有没有加持力,这个看你心中的祈求、你的信心跟愿望有关系。如果你不相信佛菩萨的存在,那佛菩萨对你等于是没有,你完全不相信佛菩萨有加持力,而且你心中也没有任何希望,那佛菩萨法身的不可思议、大慈悲的加持力,对你来说是完全没有,是完全不存在,答案就是没有。

  如果你深信诸佛皆充满,深信佛菩萨的法身是无所不在的,佛菩萨的色身灭度了,但是他留在法界当中,大慈悲的本愿功德是存在的,而且你也至诚的向他祈求,那佛菩萨对你的加持力是存在的。

  佛菩萨的加持力,我们看这个地方的道理,是因人而异的。因人而异,我们可以从二层来说明:如果你念佛菩萨的圣号,只是一念的信心,但是没有太大的希望,你身体刚好肚子痛或者遇到没办法去处理的zai 难,你很至诚的念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念地藏王菩萨。诶!感应道交,把你的zai 难消灭。

  在《阿弥陀经》也提到这个观念,我们以一念的信心来忆念十方诸佛的名号,闻是经受持者,即闻诸佛名者……皆得一切诸佛之所护念。也就是说,我们依止信心来忆念佛菩萨的圣号,能够得到诸佛的护念加持。但是如果你只是信心你不能往生,你一定要加上发愿,你能够已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。

  蕅益大师在弥陀要解里面强调,你往生的观念是一种愿望。你念这句佛号你是真的有一种为菩提道求生净土的愿望来念佛,佛号才能够产生往生的力量。否则这佛号对你来说,只是一种业障消除福慧增长。

  这个地方讲出一个很重要的观念,从《唯识》的角度,我们一个人生命要改变,只有一种情况,就是你自己愿意改变。佛菩萨是不能帮你改变的,这诸位要知道。说你一天到晚什么事都不想做,佛菩萨就帮你改变,不是!

  这个地方的经文是说:你很想改变,但是你有障碍,但是你真的是产生这样的觉悟,我一定要改变,我来生一定要成就什么。你心中有很强烈的希望,这时候佛菩萨就现前了,为你说法,改变你的思考模式,改变你的行为。诶!你的因缘改变。

  当然你的希望是各式各样,那佛菩萨满足你的愿也就是各式各样。所以你看我们受菩萨戒里面它有提到一个观念说:一个人受菩萨戒跟不受菩萨戒,有什么差别?说:我不受菩萨戒,我也能够断恶修善度众生啊!这个地方有很多不同,其中一点不同,你受的菩萨戒,你产生菩提的愿望。你做事情是以愿望来做事情的,你有菩提心,一者、十方佛愍念常守护;二者、生生处为诸菩萨友。

  所以为什么受菩萨戒的人,他很容易受佛菩萨的感应加持?

  因为他有那种强烈的需求无上菩提的愿望。

  我们要知道感应道交,你的心力永远是主动,你一定是在你心灵当中释放一种强烈需求的磁场出来,佛菩萨这种法身的功德,才能够启动,以心力来带动佛力,或者说以心力来感应佛力。这个地方的经文完全是这个道理。

  有一个善知识,他讲一个譬喻很好,他说:众生跟佛菩萨之间的互动,好像小孩子跟母亲一样。他说:小孩子在哭,这个大人就会过来,你要不哭,大人不过来。你好好的,佛菩萨他是没变法去帮助你的,你开始哭的时候,表示小孩子他有祈求,还不能讲话只好用哭的。你哭的时候,这母亲拿个糖果给你吃,诶!你满足了,那就好了。他给你一个糖果,你继续哭,他看这样还不行,他拿一个蛋糕给你,你又继续哭,佛菩萨最后就把摩尼宝珠给你。

  所以你心中有多大的希望,你愿意做一个小小的国王,佛菩萨就跟你讲你相应的法;你愿意做一个天王,你愿意做一个摩酰首罗天王。这就是说,其实我们的生命还是自己决定的,你希望变成什么样的结果,是你自己的希望。当然这个希望是怎么来的,那跟你的智慧有关系。听闻佛法如理思惟产生抉择,所有的希望都是经过我们对生命的抉择而产生的。所以我们为什么要不断的听经,就是提升你的见地,你有这种见地,你就有这种希望,这种理想抱负,那么佛菩萨就满你的愿
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十二)

净界法师

    前面这一段是讲到成就天人众生之愿,以下是成就人道众生之愿。

  应人王

    若诸众生,乐为人主,我于彼前,现人王身而为说法,令其成就。

  有一类众生,他对来生有一个希望,他希望来生能够成就这世间的国王,统理一国的众生,当然他也跟菩萨祈求,菩萨就在彼前,现人王身而为说法,宣说五戒十善以及帝王德业之法,令其成就。

  解释帝王德业这句话:

  你要能够统领大众是要有一点德行的,不是你福报大就能够统领大众,不是这样!你福报大你可以做一个大富长者,但是你要统领大众,你要有些德行。

  我亲近过很多老和尚,有些老和尚他很会修行,福报也很大,但不见得适合领众。但是有些老和尚福报很大也非常会领众,这其中一个最有代表的就是忏公师父。他老人家有二种德行是不得了,第一个、他非常的知人善用。

  一个领导者其实你不必有太高的能力,但是你要知道这个人是什么能力,他可以放在什么位子,要知人而且要去善用。

  忏公师父有这种德行,他很清楚的知道你的优点在哪里,你适合做什么事情。

    第二个、领导者很重要的就是要有情有义。老人对于这种手下的干部,只要有功的,他不吝惜重重的犒赏,使令很多人愿意为他卖命。一个领导者你不一定要很聪明,但是你一定要有情有义。

  所以这帝王的德业至少是二个,第一、至少你会知人善用,第二、有情有义。你这种德行俱足了,你来生就有可能统领大众一切无碍。所以你的果报是跟你内心的状态是有关系的。

  应长者

    若诸众生,爱主族姓,世间推让,我于彼前,现长者身而为说法,令其成就。

  有一类众生,他对来生有一种希望,他喜欢去管理统筹同一族姓的生活事物,而且他希望在世间当中受到人民的恭敬跟爱戴。

  这时候观世音菩萨就在彼前,现出长者之身,来宣说怎么去布施众生,人民爱物之法,使令他能够快速的成就。

  应居士

    若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前,现居士身而为说法,令其成就。

  有一类众生,他心中有一种好乐,喜欢去谈说古今的嘉言典章,来垂讯于后世,而且在个人的修学方面,他能够身处尘劳而不染世欲,以道自居。

  这时候,观世音菩萨就现出居士身,来宣说清心寡欲以道修身之法,使令他快速的成就居士之身。

  应宰官

    若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前,现宰官身而为说法,令其成就。

  有一类的众生,他心中的希望是喜欢治理国家的政务,而且他能够很清楚的去剖析种种的冤屈来抉断是非,他很适合做邦邑;“邦”较大的省长,“邑”县长。

  这时候观世音菩萨就在彼前,现宰官身,宣说修身齐家护国爱民之法,使令他能够快速的成就。

  应术士

    若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前,现婆罗门身而为说法,令其成就。

  有一类众生,他好乐种种的数术; “数”指的是天文地理,阴阳五行这一部分;“术”指医卜命相,书画符咒,而且他日常的生活中是爱乐调养色身以延年益寿。

  这时候观世音菩萨就现婆罗门身,来宣说调气炼丹之法,使令他快速成就。因为他有这种希望,佛菩萨就满他的愿。

  应比丘众

    若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前,现比丘身而为说法,令其成就。

  有男子他心中好乐修学佛法,一方面他厌弃世俗杂染的生活,好乐过出家寂静的生活,而且也欢喜奉持佛陀所制的种种戒律。

  观世音菩萨面对这样的因缘,就现出比丘身,来宣说戒定慧三学之法,使令他快速成就。

  应比丘尼众

    若有女人,好学出家,持诸戒律,我于彼前,现比丘尼身而为说法,令其成就。

  这个道理跟前面一样,只是一个是现比丘身,一个是比丘尼身,所宣说的都是离染清净的戒定慧之法。

  应优婆塞众

    若有男子,乐持五戒,我于彼前,现优婆塞身而为说法,令其成就。

  有男子他心中好乐佛法,也愿意去奉持佛陀的五戒,但是他不能够舍离世俗的生活。这时候观世音菩萨就现出优婆塞之身,来宣说五戒的修学跟护持三宝之法,使令他能够成就优婆塞身。

  优婆塞身翻成中文叫近事男,亲近承事三宝之男子。

  应优婆夷众

    若有女子,五戒自居,我于彼前,现优婆夷身而为说法,令其成就。

  道理一样,只是他是优婆塞身,所现的身是不一样,一个是近事男身,一个近事女身。说的法都是五戒的修学跟护持三宝之法。

  应世谛女众

    若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前,现女主身,及国夫人,命妇大家,而为说法,令其解脱。

  有一种女众,她内心有一种兴趣,好乐内政利身,以修家国。“内政”指的是一种家中的事物,包括她很喜欢孝养长辈、教养子女;“立身”指的是他内心当中对于女众的四德,包括勤劳、简朴、贞洁、幽静,以这四个德来立身,乃至于以这四德来做齐家治国之本。一方面孝养长辈教养子女,一方面以勤劳、简朴、贞洁、幽静之德来要求自己,来齐家治国。她内心当中对这样的法,特别的好乐,听到这样的法就起大欢喜。

  这时候观世音菩萨就在彼前,现出家庭主妇之身,乃至于一国夫人皇后之身,或者是命妇大家;“命妇”受过皇上封赏的女众,“大家”一个大家族的主妇。来宣说端庄贤淑、三从四德之法,使令她快速的成就。

  应童男众

    若有众生,不坏男根,我于彼前,现男童身而为说法,令其成就。

  有一类众生,他心中有一种特别的好乐,他欢喜保持童真不坏。观世音菩萨就在彼前,现出童男身,来宣说顾精养气之法,使令他快速的成就。

  应童女身

    若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前,现童女身而为说法,令其成就。

  前面是讲男众,这个地方是讲女众。这女众她欢喜保持处女之身,而且不求侵暴,乃至于她受到外在暴力的逼迫也不会顺从,她对这一部分特别的要求。

  观世音菩萨就在彼前,现童女身,来宣说清净贞洁之法,使令她快速的成就。

  这一部份都是讲到人道的安乐果报。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你度化众生,你应该站在对方的角度来度化他!

净界法师

    佛菩萨对众生的加持力,应该是分成二部分:一个是我们身心有zai 难,忆念观世音菩萨、忆念地藏王菩萨、忆念阿弥陀佛。阿弥陀佛放光,以神通力来加持我们,但是没有为我们说法,这是第一种,祂只是现神通,这样子对我们的加持是一种暂时的消除zai 难。暂时消除zai 难,但我们的观念没改变,我们的思考模式没有改变,我们未来的果报当然就没有改变。

  第二个是说,这个众生他心中有很强烈的希望,他在忆念菩萨圣号的时候,他不只是要解决一时的zai 难,他对来生有一种期待的,这时候就很容易招感菩萨为你说法,他就现身为你说法。

  菩萨的说法,蕅益大师说:菩萨的说法是采取二个原则:第一、先说浅法,善巧方便之法,使令我们能够成就现世的安乐。

  观世音菩萨他是证得圆通的法身大士,但是你希望学各式各样的法,他都不拒绝,他就应你的希望,来成就你现世的安乐。

  第二、密令将来成就无上菩提。但是菩萨说法有一个特点,他会把无上菩提的道法,放在安乐的果报当中。

  比方说你今天听外道说法,诶!外道也讲五戒,也讲十善法,但是你听外道说法以后,你内心的种子,大概就是五戒十善就没有了。但是观世音菩萨祂也为你说五戒十善,但是他会巧妙的把这无上菩提的法,放在五戒十善当中。你把五戒十善的法,成就人天果报以后结束,诶!你就很自然的会发菩提心,那个道的力量还在,就是我们讲为实施权,开方便门,示真实相。他刚开始第一步,先满足你现在的希望,然后把未来的希望再放进去。菩萨的教化众生是不可思议,是用权实二种的妙法。

  这个地方值得我们注意的一个观念,你看观世音菩萨在前面讲到耳根圆通的时候,他在修自利的过程当中,他是反闻闻自性,他是回光返照,正念真如。他可以说是离一切的相状,破妄显真,一切的杂染相,一切可乐的相都不取着,他自利部份他是用最高的标准要求自己,正念真如,无有少法可得。但是你看菩萨度化众生的态度,他是恒顺众生。

  这个地方值得我们注意,我们利他跟自利的心态不一样。你不能说,我持什么样的戒法,你就要跟着我持,我修什么圆顿止观,你就跟着我,不是这个意思!你度化众生,你是站在对方的角度来度化他。你看看观世音菩萨就是这样的做法,你希望成就什么样的因缘,他就先满你的愿,先以欲勾牵,再令入佛智,或《法华经》说的开方便门,然后再进一步的示真实相。这个地方值得我们未来度化众生要学习的。

  这地方是讲到菩萨的现身,包括说法,使令众生成就与乐。你心中有什么样的希望,菩萨就现身为你说法,使令快速成就。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十三)

净界法师

    卯二、成就厌离

  你希望厌恶远离某一种的果报,菩萨就为你说法,使令你厌离而得生于人道之中。

  应八部诸众

  应诸天众

    若有诸天,乐出天伦,我现天身而为说法,令其成就。

  有一类的诸天,这个诸天应该偏重于欲界的诸天。这个天人他心中有一个希望,希望能够远离欲界天的果报。

  欲界天的果报有三种的过失:

    一、因为这个诸天他会爱着天乐,而不思出离。我们到天上去,我们所接触的色声香味触,这五尘非常的胜妙,看到的形状、听到的音乐都特别的美妙,所以诸天是没有出离心的。你看佛陀不在天界出世,因出世也没用,等于是白白的浪费精神体力,你看佛陀只在人世间出世,因人世间苦乐掺半,刚刚好。诸天他第一个过失,他没有出离心。

  二、诸天果报当中有一类的诸天,是福报浅薄,恒受饥渴。有一种诸天他可能是因为他内心某一种善心的德行而生到天上去,但是他布施的善业不够,他虽然现出诸天的尊贵身,但他经常有时候食常不足。在经论上说,很多天人他跑到人世间来吃野生的水果,因为他吃不饱。吃不饱他为什么生天呢?他因为有某一种美好的德行而生天,但是他布施的善业是不够的。

  三、诸天他没有一种很强烈专注的忆念。天人的五蕴身心是极度的散乱。你不要看佛陀说法的时候,释提桓因下来听,他一回到宫中就全部忘光了,他没办法去专注的忆念佛法僧三宝,他的果报体有散乱的问题。

  这个天人应该过去生有一点佛法的善根,他得到诸天美妙安乐的果报时候,他非常的后悔,他觉得不应该来到天界,他希望去改变他的本位,他跟佛菩萨祈求。

  这时候观世音菩萨现出天人之身,来宣说无常、苦空、无我之法,使令他能快速的结束天的果报,而往生到人道去。

  应龙众

    若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身而为说法,令其成就。

  这个龙牠是广修种种的福报,但是他有二个问题:一、他不奉持如来的戒法,他不持戒;二、他脾气特别暴躁,欢喜斗争,但是他有福业,他也生在龙宫,享受很好的龙宫的生活。

  龙牠得到龙的果报以后,他有三个过失:一、热沙灸身,天气热的时候,沙吹过来,跑到他的鳞片当中伤害到牠的色身。二、风坏宫衣,大风一吹,把他的宫殿吹坏了。三、金翅鸟噉,大鹏金翅鸟牠的翅膀振动,剖开水把龙抓起给吃掉了,牠有金翅鸟伤害的恐怖。

  他得到龙的果报的时候牠非常的后悔,牠希望厌离,牠向菩萨祈求。

  菩萨现龙身,就为他宣说,你要好好的持戒、修善,要保持正直柔和,仁慈谦让之心,使令牠快速的成就。你要改一下心态,改变一下行为,你才能够快速的远离龙身的果报。

  应轻捷众

    若有药叉,乐度本伦,我于彼前,现药叉身而为说法,令其成就。

  “药叉”是八部鬼神的一种,翻成中文叫勇健鬼,他的行动非常的快速,性情特别的暴恶。他对于这样一个果报体非常厌恶,乐度本伦,所以观世音菩萨就现在彼前,现药叉身,来说明持戒修福善顺之法,是令他远离药叉之身。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十四)

净界法师

    卯二、成就厌离

  这一科主要是讲到佛菩萨对众生产生的加持力。身为一个菩萨,我们的心情是以度众生为本怀,但是度众生当中是有二种不同的差别:

  第一个,他是一个凡位的菩萨,凡位的菩萨度众生,依止他的色身来度众生,因为他所有的菩提心、所有的戒定慧的功德都以色身为住。但是色身度众生,他有一定的时间跟空间的限制。

  比方说,我们佛教界很多大德,你身心有障碍,你能够遇到他,你向他祈求,他也会为你现身说法,使令你远离障碍。但是这当中有时间上的问题,跟空间上的问题,比方说他到了美国去,你遇不到他,那就没办法了;比方说,他往生了,那你也得不到他的加持。凡位的菩萨依止色身,他的确是有时空上的障碍。

  第二种的菩萨,叫法身菩萨,他已经突破了五蕴身心的障碍,而回归到一念的清净本性,所以他以法身来度众生。法身度众生的特点,他没有时空的问题,在时间上,他白天也存在、晚上也存在;在空间上,你到了美国或在台湾,到了新加坡他都随时可以应付你,他没有空间上的问题。我们可以说是千处祈求千处应,苦海常做度人舟。

  我们今天所谈的,是已经证得圆通的法身菩萨是怎么度化众生。基本上他时空无障碍,问题就是众生这一部份,你如何能够很正确的去释放一个很正确的力量出来,来感应佛菩萨的法身的慈悲力。

  应香阴众

    若干闼婆,乐脱其伦,我于彼前,现干闼婆身而为说法,令其成就。

  “干闼婆”翻成中文叫香阴,因为他的五蕴身心必须以香气来滋养叫香阴。他是帝释的乐神,帝释他如果欢喜听音乐的时候,他就点上香,干闼婆一闻到香他就现身,因为他以香为食。但是干闼婆这个果报,他一天到晚去弹奏音乐给别人听,时间久了,他非常的厌恶这个果报,他也释放出他的希望,来求佛菩萨的加被。这时观世音菩萨就现干闼婆身,而宣说持戒修善远离放逸之法,使令他快速的脱离干闼婆的果报。

  应非天众

    若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前,现阿修罗身而为说法,令其成就。

  “阿修罗”翻成中文叫飞天,他有天之福,没有天之德。因为他因地的时候,虽然修学下品的十善业,但是心中有很强烈的忌妒心跟好胜斗争,什么东西都要跟人家去比,而且要处处的强迫别人,有很强烈的我相、人相的对立。这时候他对阿修罗的果报体也特别的厌恶,这时菩萨就现出阿修罗身,来宣说五戒十善、仁慈爱物之法,使令他能够快速的远离阿修罗的果报。

  应歌神众

    若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前,现紧那罗身而为说法,令其成就。

  “紧那罗”翻成中文叫歌神,他的音声特别的美妙,他也是以音乐来娱乐诸天的,他一天到晚唱歌给诸天听,时间久了他对这样的果报体也特别的厌恶。所以菩萨现出紧那罗身,宣说持戒修善,歌咏乱心欲乐无常之法,使令他快速的脱离紧那罗身。

  应大蟒众

    若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前,现摩呼罗伽身而为说法,令其成就。

  “摩呼罗伽”翻成中文叫大蟒神,牠虽然有广大的福报,但是牠心中因为瞋恚跟愚痴的心特别重,而变成蟒蛇的果报。这个果报牠也非常的厌恶,这时菩萨现出摩呼罗伽身,来宣说持戒修善,修习智慧忍辱柔和之法,使令牠快速的脱离大蟒神的果报。

  这一大段都是讲到应八部鬼神说法,使令他能够厌离这种苦恼的果报。

  应人非人众

  应人众

    若诸众生,乐人修人,我现人身而为说法,令其成就。

  有一类的众生,他心中好乐人道,而且他也实际的去修学人道之因,但是他在修学过程当中遇到了障碍。这时菩萨现出人身宣说五戒十善,心中要俱足恻隐之心之法,使令他快速成就。因为人道是修道的法器。

  应非人众

    若诸非人,有形、无形,有想、无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身而为说法,令其成就。

  “非人”指的是天龙八部。这种天龙八部有四种的差别:有形的,他有身形,或者没有身形。没有身形不是说没有色蕴,他有色蕴但是我们眼睛不可见(微细的色蕴);有想,他心中有思想,或者他心中是暗钝的没有思想。

  总而言之,这天龙八部他心中好乐出离他的本位,这时观世音菩萨就现出有形、无形,有想、无想的同类之身,来宣说他所相应的法,使令他能够脱离本位,成就人道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP