打印

【净界法师】【愣严与净土】

你只要不断的忆念真如,妄想就消失!

净界法师

    我经常在想一个问题,本经为什么讲正念真如?为什么不讲正念无明?

  我们刚开始所面对的是无明,那么为什么要正念真如呢?其实这意思就是说,我举一个例子大家就容易清楚。

  孔夫子有一个学生,他问孔夫子说:什么是为政之道?身为地方的首长,我怎么样把这地方管理好?

  孔夫子讲出一句话出来,他说:举直措诸枉,能使枉者直。直,正直的君子;措安置;枉弯曲。

  他的意思说,管理政治最重要是人的问题,当然有很多小人,你也不能把小人都赶走,世间上总会有小人在。没关系!你不要怕小人,你把正直的人放在上位,把那个不正直的人放在下位。把正直的人放下小人的上面,这个小人就会产生变化,慢慢慢慢他就变成正直的人。

  这一句话值得我们深思,我们心中有无明妄想,但是我们常说无明妄想当中也有本性,二个现在是错综复杂,观相元妄,观性元真,它表现出来的相状明明是无明妄想,但是他内在的体性却是真的,那该怎么办?没关系!你只要把真实的部分表现出来,妄想自然消灭。所以我们修行要转被动为主动,你一天到晚去注意无明妄想,你就完了!

  所以佛陀要你,你不要管妄想,你只要不断的忆念真如,妄想就消失。这个观念很重要。为什么我们要听经?听经就是净法熏习,加强你心中的光明。

  净极光通达就是你把光明现前了,黑暗自然消失掉,所以你不要老是去想妄想,想妄想的话你就完了!你要想妄想的本质就是真如,即妄显真。

  有时候我在静坐的时候,正念真如,真如在哪里呢?

  真如就在妄想当中。所以我们忆念真如的时候,不可避免一定先接触妄想,因为真如就在妄想当中,你离开妄想哪有真如呢?

  佛陀告诉我们面对妄想的时候,佛陀绝口不谈妄想,你就站在这里就好,就是举直措诸枉,能使枉者直,你不要管小人,你请来正人君子放在小人的上面,能使枉者直,弯曲的小人慢慢慢慢就变成君子了。

  这一句话值得我们深思、值得我们深思,正念真如的本意就在这个地方。

  巳三、结其真实。

  大众及阿难,旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道,圆通实如是。

  文殊菩萨普遍的劝勉大众及阿难尊者说:旋汝倒闻机,你应该旋转你循声而流转颠倒闻机,来返闻闻自性,回过来,来闻你本闻的自性。旋转你循声而流转这种倒闻之妄机,而反过来闻你的本性。这样子有什么好处呢?性成无上道,你自然能够开显本性,自然能够破除无明妄想,而成就无上的觉道,圆通实如是,这个就是修学圆通法门真实的功德。

  观世音菩萨以过来人的身份,来描述他修学过程,文殊菩萨也以过来人的身分,来印证观世音菩萨说的是对的,释迦牟尼佛最后再做总结。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们如何进入《楞严经》这个门?

净界法师

    当我们在学习一部经或一部论的时候,我们会有二种情况出现:

  第一种情况,有些人把这一部经学完了,他的内心当中产生一个清净无漏的善根,但是你看他身口意没有太多的改变,他平常做什么,他还做什么。也就是说这一部经进入到他的身心世界,并没有产生一个强大改变的力量出来,这种人叫做跟这部经结缘。

  第二种情况,有些人把这一部经学过以后,这部经的法义在他的身心世界,的确可以看得出来产生一种强大的灭恶增善的效果,我们应该说这个人的生命开始增善了。

  这二个差别在哪里呢?有些人为什么这一部经到他的身心世界,产生一种强大的力量,有些人只是一种善根而已呢?

  《法华经》说:开方便门,示真实相。

  其实每一部经都有它的一个方便门,有些人就是找不到门,所以他这一部经进不去,在门外看一看,喔!这一部经有很多珍宝。他知道这一件事情,但是他并没有把这珍宝拿来真实的受用。为什么?因为他找不到门,不得其门而入。

所以天台宗在讲经之前,一定是五重玄义,掌握经的体宗用。那么本经的方便门是什么?我们怎么能够找到这部经的入口,它的门在哪里呢?我们分二部分:一、讲到这一部经的理观,二、它的事修。

  这一部经的理观是从不生灭心,而修学空假中三观。我想你要修学《首楞严王三昧》,第一个,你的内心是依止什么心态,云何应住?是很重要的。

  在本经当中讲到修学《首楞严王三昧》的人,对整个生命的现象,要以无住为住,以不生灭心来当作你因地的发心。你生命不是要追求什么,而只是恢复你本来的面目而已。

  你生命的目的是干什么?

  就是把你原来的清净本性把它恢复出来而已。这种观念是非常重要的,它不是向外追求,它是向内安住的。

  安住在不生灭心的时候,我们开始调伏其心,空假中三观,使令我们能够保持中道。一方面观相元妄,一方面观性元真,用空假中三观,使令内心当中能够保持平衡的中道思想。这个就是整个本经的理观,以不生灭心来修空假中三观。依止一念心性而修空假中三观,依止空假中三观还是开显一念心性,无不从此法界流,无不还归此法界。如此的辗转相续,就把整个五蕴身心的障碍破坏掉了。这就是整个本经的理观。

  本经的事修,它的正行主要是二十五圆通,但本经的意思是以耳根为根本。蕅益大师说:念佛圆通也不错、也是可以。总而言之,以念佛圆通跟耳根圆通,这二个交互的作用,禅净双修来当正行。另外本经讲到有二个助行是很重要的:一、严持四重禁戒(四种的清净明诲),调伏四种烦恼,这是助行的第一个,持戒。二、诵持神咒,持咒的功德来破除我们的障碍,特别指的是鬼神障。

  你能够把这部经的理观跟事修都掌握了,那你就掌握这部经的门,它的方便门你就掌握到了。那我们就可以进入里面去受用这部经的种种功德,种种的作用。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

文殊菩萨赞美耳根的殊胜!

净界法师

    辰五、叹美法胜以寓劝修

  这一段是文殊菩萨他赞叹耳根法门的殊胜,来劝勉末世众生能够如法的修学。

  总标诸佛

    此是微尘佛,一路涅槃门。

  前面我们看到二十五位圣人,广泛的陈述二十五圆通的法门,最后文殊菩萨做一个总结,他说:

  此指的是耳根反闻闻自性的法门。

  依止耳根来入流亡所,是过去微尘数诸佛,所依止一路修学而能够悟入大般涅槃之门。也就是十方诸佛都是依止耳根之门,而成就涅槃。

  这个地方指的是没有例外的,这是总说,以下把十方微尘数诸佛,把它开出来三世。

  别列三世

    过去诸如来,斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法。

  过去诸佛在耳根反闻闻自性当中是已经成就,现在的菩萨也即将依此法门而悟入圆明妙心,未来大乘的修行人也应该依止耳根反闻闻自性的法门来修学。

  这个地方讲到是没有例外的,过去、现在、未来,都是走这条路,我们讲欲知山上路,须问过来人。但是这路是有一个特别容易上去的路,这个路当然指的是耳根的路。

  前面讲的是道理,以下引用实际的例子来做证明。

  示己亲证

    我亦从中证,非唯观世音。

  文殊菩萨说:我过去在因地的时候,我也是从耳根而悟入圆明妙心,不只是观世音菩萨如此修学而已。

  引用道理,引用实际的事证,来赞美耳根的殊胜。

  这个地方值得我们注意的是:此是微尘佛,一路涅槃门。为什么说通往涅槃只有这条道路呢?其实这一句话是有二层意思:第一、就一个因地的菩萨来说,这个门是单指耳根,你别无选择。因为一个初心菩萨,他本身的障碍就很重,我们内在的烦恼、外在的鬼神、还有果报体的障碍、各式各样的障碍太多,所以从一个初心菩萨来说,那一路涅槃门当然只有指的是耳根这个门。二、如果约着果地的功德,法身菩萨所证果地的功德来说,那这个门指的二十五个方便都是进入涅槃之门。

  我们前面说过圣性无不通,顺逆皆方便;初心入三昧,迟速不同伦。初心菩萨跟圣人在进入涅槃是不太一样的,初心菩萨要简别,圣人是不用简别的。这一层道理就是在讲这一句话,讲到一路涅槃门有因果二种的解释
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

很多法门一定要有大善知识的住世才可以去运用



净界法师




辰六、述成佛意结示简选。


  经过文殊菩萨的叙述,完成释迦佛的本意。释迦佛陀都没讲话,但是文殊菩萨知道他老人家的意思,他把释迦牟尼佛心中想要讲的话把它表达出来,一方面做结示来简择圆通的差别。


  观音最殊


    诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。


  先把殊胜的法门标出来:


  真实犹如释迦世尊,您老人询问我在二十五方便当中,哪一个法门是最容易下手的,依此最容易下手的法门来救末劫的众生。


  蕅益大师说:圆通法门的特色,在其它二十五圆通当中,它的特色在哪里呢?


  它特别加被末法时代下等根机的众生。也就是说,这个法门特别照顾弱势团体,有些人心力很强烦恼很淡薄,那他就不一定要根据用耳根法门,因为他没什么障碍,他身体也健康,他平常也没什么烦恼干扰他,他的正念也特别强,那二十五圆通你修什么都可以。但是末劫众生啊!他问题很多、很多,内在的烦恼罪业、外在的鬼神干扰,你内心已经是心力交瘁的时候,剩下的精神体力不多的时候,而且你又想追求出世间的大乘之道,又想成就涅槃妙心,那么这时候,你唯一的选择就只有观世音的耳根法门是最为殊胜的。如果你生长在正法时代,那么这一段你都不用学习,那你随捻一个法门通通是妙法。但如果我们不幸生长在末法时代,选择一个容易成就的法门就非常重要。


  余门难成


    自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳,非是长修学,浅深同说法。


  二十五圆通我们只选耳根,那其它法门它的内涵是什么?


  其余的二十四种法门,其实都是佛陀的神力所加被的。前面的二十四个法门,都是佛力加被所成。什么叫佛力加被?你必须生长在佛世,它是有个别性的,它不是三根普被。


  他们是即事舍尘劳,你生长在有佛出世的地方,你生长在有大善知识的地方,他能够了解你所遭遇的特别的世缘,你有特殊的世缘。比方说:阿那律尊者,他后来不睡觉失明了,如果阿那律尊者要生长在末法那就完了!没有人知道他的方法。因为生长在佛世,佛陀就顺着他眼睛的失明,告诉他你要修习《乐见照明金刚三昧》。从他所发生的障碍,结果成就圆通。又比方说乌刍瑟摩尊者,他的身心世界欲火炽盛。佛陀说:你也是一样,即事舍尘劳,观察欲望之火的火,本来就是来无所从去无所至,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,把淫欲之火转成智慧之火,转一下就好、转个方向。


  在其它二十四个法门当中,都是要经过佛力的加被,佛陀亲自的指导。没有一个法门是在末法时代,你就可以自己修学的,不可以!



自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳。



  它不是一般人可以长时间修学,也不是浅位菩萨跟圣位菩萨可以共同修学,所谓三根普被的,没有这回事情!


  我们在佛法当中有些真的是特别的法门,有些是一种正常的恒常修学的法门。特别法门在禅宗特别多,禅宗最喜欢用特别法门,但是禅宗有一个特点,禅宗是不立文字,但是它是以心印心,禅宗一定要有善知识住世。你看禅宗他们的祖师一往生,这个教法就完蛋了,他们是以人来带动法。


  比方说,德山棒,临济喝。有人问德山祖师说:什么是我们的祖师西来意?他过去就打你一棒,他保证你开悟。你说我们现在的人谁敢打,谁敢去打人家?你根本就不是善知识。这个法门你是不适合用了,那是要祖师的加被。什么是祖师西来意?喝茶去。他就知道你的根机,他知道顺着这个因缘你可以开悟。吃饼去!从舌根当中反闻闻自性。但问题就是,这个都必须要有佛陀、有菩萨的住世,这个法门才可以去操作的,不是一般正常的人可以去修学的。


  这个地方我们要知道,有通途的法门跟特别的法门,特别法门一定要有大善知识的住世才可以去运用,这一点大家要清楚。


  这地方是把耳根圆通跟其它圆通做一个差别
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

耳根圆通的特色在什么地方?

净界法师
   
    辰七、顶礼请加以明真实

  文殊菩萨起大悲心顶礼三宝求加被,以发明耳根圆通是一个真实的圆通。

  礼赞求加

    顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑。

  文殊菩萨为了整个末法众生的因缘顶礼三宝,如来是佛宝,藏是法宝,《楞严经》讲法宝都不是心外的法,不是语言文字的法,它的法就是一念心性,你本来就俱足无量的性功德,等待你去开发,这个是法宝,叫藏;无漏不思议--僧宝,我们依止如来藏修学,成就无漏戒定慧的功德,这叫僧宝。

  为什么他要顶礼三宝呢?

  希望三宝加被未来的末法众生,对耳根法门能更生起真实的信解,而没有任何疑惑。

  当然所有的法门都要依止信解,有很真实的信心才能够产生它的力量。

  法门超胜

    方便易成就,堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者。

  我们前面讲这么多,到底耳根圆通的特色在什么地方?

  文殊菩萨说:方便易成就。这个法门跟其它二十四个法门相比(其实耳根跟念佛圆通很接近),这二个法门包括耳根圆通跟念佛圆通,都是最容易成就的方便法门。不管有没有佛陀住世,不管有没有善知识出世,你都可以依指法门来修学,来教导阿难尊者乃至于末劫沉沦的众生,这个法门它是障碍最少。

  但以此根修,圆通超余者。

  身为一个末法众生,你能够依止耳根来修学,你所成就的速度绝对超过其它的法门。

  总结究竟

    真实心如是。

  真实心如是。这是修学《首楞严王三昧》一个真实修心的关键,就在耳根当中,这是它的关键之门,开方便门,示真实相。门在哪里呢?就在耳根的地方,我们也可以说,就在念佛当中。这二个法门同样殊胜,同样是方便易成就。

  我们之前讲过很多观念,门有进去的门跟出来的门,这二个门不完全一样。我们从一个生灭心要进入真如的门,这个门就是耳根,只有一个。

  《楞严经》是在修清净心,从生灭心回归到不生灭的清净心。《法华经》修的是菩提心,《法华经》是从清净心那个门开始出来,那就不是耳根的境界,那无量无边的法都是方便法门。《楞严经》它是摄用归体,这个门必须障碍要少。

  印光大师说,用耳根来摄心,在念佛中为什么用耳根来摄心?我们有很多方法,你可以去观想佛像,也可以观像,为什么要持名?

  印光大师说:因为耳根一法,不但摄心而且养神。耳根当中,第一个、你的所缘境很容易了了分明的现前,也就是说耳根它是圆通的没有障碍,它能够让你的所缘境很容易的现前。第二个、摄心,它能够没有障碍的运转下去,你白天用它、你晚上用它,你也不会觉得疲惫,因为你修学不是短时间的;德山棒、临济喝,那种一时的开悟当然时间很短,但是你长时间的断惑证真,你这个门必须要长时间的走,那这时候养神就很重要,耳根是特别的坚固,所以我们讲,开方便门是很重要的。

  过去我们讲过一个公案,在经典上,佛陀说有一个牧牛人,他带了一群牛要过恒河。而这个牧牛人他没有选择恒河该从什么地方过,随便找一个地方就冲过去了,这些牛过去以后死掉三分之二,只有三分之一的成功。佛陀说这个牧牛人不知善巧方便。另外一个牧牛人,他在过河之前,他要简别一下哪一段恒河距离最短?哪一段恒河障碍最少?他要先观察地形地物,找到地方的时候他把牛分成三批,第一批牛是体力最好的,第一批先过去。他一吆喝,这三分之一的牛就全部冲过去了,冲过去以后这些牛就互相的叫喊,鼓励后面的牛;第二批牛是体力中等的,这时候前面有牛在叫喊,后面牧牛人再鼓励一下,第二批的牛也过去了;三分之二都过去了,剩下三分之一体力羸弱的,牠们想大部分都过去了,我也过去。结果再鼓励一下,全部都过去。佛陀说:这个牧牛人善知方便。

  佛陀讲这个譬喻是什么呢?

  祂说修行者亦复如是。你今天找到一个方便法门,你修习一天,等于别人修习一劫的时间,日劫相倍。你能够找到方便法门,你所产生的效果是别人一劫的时间,这叫真实心如是,一种真实的修心法要,就在这个地方。

  我们说:方便易成就,堪以教阿难,及末劫尘沦。是这个意思。

  到这地方,耳根圆通法门的介绍完全圆满结束。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们虽然还没有回家,但是回家的路清楚了!

净界法师

    辛三、时众获益

  当时的法会大众,听到观世音菩萨的教授,听到文殊师利菩萨的印证,得到广大的功德利益。

  当机开悟

    于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示,观佛菩提及大涅槃,犹如有人,因事远游,未得归还,明了其家所归道路。

  阿难尊者跟法会的大众,这时候在修行当中得到二种功德:一、得大开示,指的是佛陀、观世音菩萨跟文殊菩萨殊胜圆满的开示。这种开示有什么效果呢?身心了然,对于五蕴身心的真实相……我们在《楞严经》的时候,对身心世界一个是相、一个是性、一个是真如门、一个是生灭门。观相元妄,观性元真,相妄性真,这个就是整个身心世界的真实相。我们的五蕴身心有真如门跟生灭门,就产生空假中三观,当我们从假入空的时候,是回到真如本;当我们从空出假又回到生灭门。你能够在这二门当中,能够进出自在,那就叫身心了然。

  观察佛陀无上菩提的智德,跟大般涅槃的断德,讲出一个譬喻:身心了然。到底对诸佛的功德有什么样的了解呢?

  譬如有一个人他离开他的家,到很远的地方去办事情,事情办久了,以后忘了回家的道路,未得归还,他已经不知道该怎么回家,听到耳根圆通以后,他明白哦!他明白这个家在哪里了,虽然还没有回家,但是他的道路已经完全清楚了,回家的路清楚了。

  我们讲说:大乘的信心已经建立起来了,信解自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。他正式的认清路头,这是阿难尊者的开悟。

  与会证入

  得法眼净

    普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。

  与会大众各别的开悟

  在整个法会当中,包括了天龙八部,包括了二乘的有学,包括了一些初发心菩萨,有十恒河沙这么多的众生,皆得本心。他们的受益皆得悟入自己本俱的心性。

  这地方,蕅益大师说:什么叫皆得本心呢?了达现前一念心性,随缘不变之体,他知道真如门在哪里,进一步能够远离见思跟无明的尘垢,而成就获法眼净。

  蕅益大师说:获法眼净是圆教初住,是破无明证法身。

  成阿罗汉

    性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。

  性比丘尼是摩登伽女,他听到文殊菩萨前面所说的偈诵,而成就阿罗汉。

  闻大证小,这就是讲不定,受益不决定。

  发菩提心

    无量众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

  无量无边的众生,听到前面观世音菩萨跟文殊菩萨的开示,成就无等等。

  无等等蕅益大师解释的很妙。蕅益大师说:无法可等此心,此心可等一切法。心指的是不生灭心,他的位置在名字位的发心,或者是观行位的发心,比前面的法眼净稍微差一点。

  这地方大众的受益,蕅益大师的判教就从这个地方判教,这个地方很明显的是方等时,四教并谈,而且是弹偏斥小,叹大褒圆,这个地方,大乘根机的得到大乘的利益,小乘根机的,竟然在佛陀发明不生灭心当中证得阿罗汉果。这是所谓的四教并谈,各得其利,所谓正为菩萨,旁为二乘。

  到这个地方,整个事修的圆通法门,所谓的正修全部都讲完了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP