打印

【净界法师】【愣严与净土】

六位长老及他们的特色


                     净界法师

    戊三、列上首名

    一千二百五十名阿罗汉当中,本经列出长老首座的名称。

    其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首。

    阿罗汉简单的讲是无生,也就是说身为一个阿罗汉,他的共同点就是:

    我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有。

    无生的意思是说他这一期的生命,是他在三界当中最后一次受生,他今生结束以后就不再来了,这是他的共同点。

    但是阿罗汉本身也有他个别的差别相,譬如大智舍利弗,舍利弗尊者的特色是智慧第一,《阿含经》上说:我佛法中,智慧无穷,决了诸疑者,舍利弗最为第一。他能够决断种种的疑惑,在经典上说舍利弗尊者曾经有一段事情叫做寄辩母口。

    寄辩母口是什么意思?

    说是舍利弗的母亲经常跟他的弟弟辩论,他弟弟的智慧很高,每一次辩论都输给他弟弟,后来舍利弗尊者的母亲怀了舍利弗以后,再跟他弟弟辩论,他弟弟就辩不过他了。因为他的母亲得到舍利弗内心的智慧的加持,也就是说舍利弗尊者还没出世之前,他那个智慧力量就表现出来了,寄辩于母口。所以他的弟弟非常的害怕,我这个外甥还没出生智慧就这么高,那出生还得了,就赶快的离开家到南印度去修四吠驮。

    摩诃目犍连。目犍连尊者是神通第一,在《阿含经》上说:我佛法中,神通轻举,飞到十方者,目犍连最为第一。目犍连尊者他的特色,就是他显神通的时候,他的变化特别的精妙,他那个小中变大,大中变小,一为无量,无量为一的时候,他在变化的时候特别的精巧,这是一般阿罗汉做不到的。

    舍利弗尊者跟目犍连尊者,在佛陀的僧团是扮演非常重要的角色。基本上佛陀是在一个领导的地位,舍利弗跟目犍连二个可以说是当家师。一般来说,只要是外道他们希望用智慧来解决问题的,那佛陀派舍利弗尊者去,有些外道是希望感应神通的,佛陀派目犍连尊者来处理这些问题。所以僧团的事务、一般外道来问难,大概都是舍利弗尊者跟目犍连尊者来处理,或者用智慧或者用神通来破除障碍。

    摩诃拘絺罗。摩诃拘絺罗是舍利弗尊者的母舅,后来他到南印度学四吠驮以后,他后来也跟佛陀出家,在整个佛弟子当中他是成就辩才善能问答。你要是用什么问题问他,他可以用十个答案来回答你,用不同的角度来回答你的问题,他回答问题特别的巧妙。这当然要广学多闻才有办法做到,这些大阿罗汉有各式各样的特色。

    富楼那弥多罗尼子。富楼那是他父亲的姓,翻成中文叫满愿;弥多罗尼子是他母亲的姓叫做慈女慈悲之女。他等于是继承父亲跟母亲的姓,满慈之子。他在佛陀的弟子当中说法第一,他能够善巧说法,而分别种种的义理。

    须菩提。须菩提是解空第一,须菩提的空观,我们从《金刚经》来看,当然阿罗汉是修我空观,但是须菩提的我空观当中他有法空的智慧。怎么知道?

    在《金刚经》当中讲到须菩提的空观有一个特色叫做无诤三昧,这三昧非常的重要,它能够无诤。无诤的意思简单讲它是没有对立的思考,我相、人相这种对立他没有。 一般阿罗汉他的法执很重,他没有我,但他法很重。所以你要是在一个杂染的环境,阿罗汉不是很喜欢,因为阿罗汉没办法跟杂染法共存,他的个体生命在整个整体生命的运转当中既然产生了对立,他就产生排斥。但是须菩提能够做到无诤三昧,他没有对立。

    我曾经在一个北部的道场讲课,有一个外道,他穿着是黄 se一贯道的衣服跑进来,就在前面的地方比手画脚,比了大约有十五分钟之久,嘴巴不知念的什么咒,就站在我的前面比手画脚,我是完全不管他继续讲我的课。

    也就是说一个菩萨你一定要怎么样?无诤三昧的意思是说:我们改变不了外面的环境,讲实在话你改变不了,你一定要能够跟它和平共处,他弄他的,你讲你的,你们二个互不障碍。当然这就是你内心当中要有法空智,观察一切法是如梦如幻。如梦如幻当中一个菩萨怎么办呢?云何应住,云何降伏其心呢?

    其实我们的生命从一个法空的观念来看,生命不是追求圆满,有很多人追求圆满的生命,那你一辈子活得很痛苦,因为你根本找不到圆满的生命,你只要从空性出来,你只要面对人事,人事就是一种差别。生命不是追求圆满,是追求它的平衡点,找到你的定位,而做你该做的事,试着跟外在的人事和平共处,因为你改变不了别人。

    古人常说:山不转水转,山一定不会转,水转!所以无诤三昧是很重要,一个菩萨你要行菩萨道的一个基本的条件:化解对立,安住无诤三昧。你一定要跟不同的人事和平共处,否则你不可能成就一个大字,广大,你做不了。

   《金刚经》讲无诤三昧讲很多,它主要是破除我相、人相的对立,让菩萨的功德更加的圆满。

    优波尼沙陀等。优波尼沙陀翻成中文叫做尘性。这名字是佛陀给他取的,因为他本身因地的时候是观察色身不净。优波尼沙陀在因地的时候淫欲心很重,所以佛陀叫他观不净。在观不净的时候,他先观他色身的血肉是脓血屎尿,慢慢这些脓血屎尿长出很多的虫,这些虫就慢慢的将他的肉吃掉了,最后他的身体变一堆白骨,变白骨以后,慢慢慢慢时间久了,白骨就变成灰,这骨灰风一吹,这灰就消失掉了。所以他观察他的色身从一个不净相而变成白骨最后还归于虚空,这让他得到一个很重要的觉悟,他觉得整个色尘的本性是空寂的,从这个地方成就了无学道。所以如来印我,名尼沙陀。他在因地的时候是从色尘的本性是空,而成就阿罗汉。

    等指很多很多上座,不能全部列,只能列出六个代表,当作整个与会大众声闻众的代表。说明参加《楞严经》法会的声闻众
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们是活在动态的环境,没有一个东西是没在变的!


                        净界法师

    丁二、缘觉众

    我们一般讲三乘的圣众,小乘、中乘、大乘,小乘就是声闻,他是思惟四谛法门,缘觉乘我们一般称之为中乘。为什么叫中乘呢?因为他在思惟的时候是思惟十二因缘。

    他整个修学是观察他这一念心,因为无明,因为自己的妄想,然后产生了行,产生了妄动,在妄动当中产生很多很多的业力,由业力招感生死的果报。假设无明灭则行灭,假设他的妄想消失了以后,他生死的业力就消失,果报就消失。他从十二因缘的顺逆二门的观察而成就了无学位,所以他的智慧就更高了,这叫中乘。

    复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘修夏自恣。

    除了前面的声闻众以外,还有无量无边的辟支。辟支我们讲辟支佛,翻成中文有二个意思:

    一、缘觉,他生长在有佛陀出世的地方,听闻十二因缘,经过十二因缘顺逆二门的观察而解脱了生死。

    二、独觉,生长在没有佛出世的地方,因为禅定的关系,他出定以后看到外在的自然界,所谓的春观百花开,秋睹黄叶落。看到整个大自然的变化,春天因为温暖的空气,而促使了百花盛开,而秋天因为干燥的关系百花凋落,他就知道整个人生是生灭变化的。所以外境是生灭变化的,他也看到他的色身也是生灭变化的。

    所以他得到一个结论,我们是活在动态的环境,没有一个东西是没在变的,他从变化当中就悟到了我空的真理,从这地方而成就解脱,这是独觉。他完全没有听佛陀的说法,这个人智慧特别的高。

    因为辟支佛本身他是从一念的无生而悟入了空性,所以他本身不像阿罗汉是有分位,阿罗汉他观察,知苦、断集、慕灭、修道。所以他有安立了四果四相的阶位。

    但是缘觉乘他直接观察一念的无明,当下无生,这时候整个十二因缘就消灭了。所以他的阶位要嘛初心要嘛无学,他的过程当中没有分位。所以辟支佛来到这个地方只有二种人:一种是已经断除见思惑的无学位跟一个初心的梵行。

    古德注解说无学位应该就是所谓的师长,而初心就是跟着无学圣人,来修学十二因缘的这些弟子们。这些辟支佛应该都是出家众,包括它师长跟弟子们都一同来到室罗筏城祇桓精舍。而他们来的目的是做什么呢?

    属诸比丘修夏自恣。因为他们必须要附属比丘的僧团,在结夏安居圆满的时候,来参加自恣的羯摩仪式。因为今天是农历的七月十五号,包括声闻众,包括缘觉众,只要是出家众都要参加自恣。他们平常是住在各地各方的修学,这时候都一直回到佛陀的地方开始参加自恣,是这因缘而来的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

其实我们这一念心,当下即空、即假、即中!


净界法师


    丁三、菩萨众(分二、戊一、夏终时集。戊二、闻音远集)

    菩萨众从经文来看是二个情况:一、出家的菩萨,受了比丘戒的菩萨;二、在家菩萨。

    夏终时集是指出家的菩萨,在结夏安居终了的时候,他们也从十方来集会参加自恣的法会。

    闻音远集指的是在家的菩萨,后来因为佛陀说法的缘故也过来参加。

    戊一、夏终时集

    菩萨求法  

    十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。

    从十方来的出家菩萨,他们也来到了祇桓精舍,他们来的目的除了来参加自恣以外,他们还有另外一个目的,就是要咨决心疑。

    咨就是请求佛陀来决断心中的疑惑。菩萨经过九旬(九十天)的用功,心中有一些疑惑。这时候以一种恭敬的心,来侍奉慈悲跟威严的佛陀(慈严是指佛陀表现出来是畏爱兼抱,折受具足),以这种恭敬的心来侍奉慈悲跟严肃都具足的佛陀。希望佛陀来讲解大乘不可了知的深妙义理。这些菩萨来到这个地方也不完全只是自恣,还请求佛陀说大乘的妙法。

    如来妙应   
  
    即时如来敷座宴安,为诸会中宣示深奥。

    这时候佛陀答应这些菩萨的要求,佛陀就敷座宴安。佛陀说法基本上是采取坐姿,佛陀很少站着说法。佛陀展开他的坐具(尼师坛,保护三衣),佛陀很安定的坐在坐具上面,为这些三乘的圣众来宣示大乘深奥的义理。

    宣示深奥,深奥道理就是后面佛陀所说的《如来藏妙真如性圆三谛理》。所谓的三谛理就是,一境三谛,或讲从一境三谛当中开展出一心三观(空、假、中三观)。

    我们菩萨在修学的时候,经常会落入空跟有的矛盾,我们不能够一辈子修空观,不可以,因为这样会断失大悲心。但是你一路的修有,你就心很躁动,因为你一端的在因缘法中活动,虽然修习很大的福报,但是你弟子心不安。我们到底是从假入空还是从空出假,这空有之间的平衡很困难。

    佛陀告诉我们说:其实我们这一念心,当下即空、即假、即中。

    什么是你的本来面目?

    就是你这一念心即空、即假、即中,即空是表示它不变的体性;即假是它有随缘的作用,你造五戒十善的业来薰你这一念心,他就现出人天果报,你用杀盗淫妄的业来薰你这一念心,他就随缘显现三恶道的果报,它当下即假,它不跟你客气的;空跟假是保持平衡的,同时存在的叫即中。佛陀就宣示我们这一念心,每一个人的心都是即空、即假、即中。这深妙的道理其实是把后面整个经典的三卷半作纲要的说明。

    会众受益   

    法筵清众,得未曾有。

    这时在整个法筵(以法为食)当中,这些菩萨听到这一念心即空、即假、即中以后就非常的欢喜,因为他们听到未曾有的真理。

    菩萨请示的我们这一念心即空、即假、即中的道理是很深奥的。佛陀当时是为整个包括声闻,包括辟支佛,包括菩萨,为三乘的圣众来开演。

    但事实上古德的注解说:这时候真正受用的只有菩萨,声闻跟缘觉根本就听不懂,因为他们习惯安住在空性,他们不能够在空中随时显现妙有,没办法。他没办法即空、即假、即中他们做不到,所以在这时候只有菩萨得到真实的受用。

    那么前面的凡夫跟二乘人怎么办呢?必须阿难尊者的示现堕落,请佛陀开演首楞严王大定的法门,佛陀再详细的破妄显真,再开显即空、即假、即中的道理。

    所以真正的与会大众当中,声闻众跟缘觉众乃至凡夫是后面才受益的,而这时候菩萨已经受益了。利根人他能够在简略的法当中就得到受益。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

《楞严经》到底是要帮助谁来开悟呢?

净界法师


    戊二、闻音远集

    前面是出家的菩萨,这地方说明在家的菩萨听到佛陀的音声,也从远方来集会。

    迦陵仙音,遍十方界,恒沙菩萨来聚道场,文殊师利而为上首。

    佛陀在开演深奥的义理的时候,他的音声有二个特色:

    第一个就像迦陵频伽这种鸟非常美妙悦耳;

    第二个特色,他的音声就像仙人一样的音乐,非常的清净无染,听了以后感到非常的寂静。

    佛陀的音声一方面美妙,一方面清净,这是讲他的本质,而他的量是遍十方界。

    佛陀在宣说重要法门的时候,他可以用他的神通力使令他的声音不会减少。

    目犍连尊者有一次测佛的音声,他以神通力飞到三千大千世界以外,听到佛陀的声音还是一样的大声。佛陀的声音能够遍十方界。

    这时候犹如恒河沙的在家菩萨,听到这个音声都知道佛陀即将要开演无上甚深微妙法,也就赶快的来到祇桓精舍。这当中以智慧第一的文殊师利菩萨为上首。

    这地方是说明整个参加《楞严经》法会的这些三乘的圣众,包括声闻、圆觉、菩萨都到齐,都准备来聆听佛陀的《首楞严王》大教。
         
    乙二、别序

    在本经当中的序分有二段,第一段是通序,第二段是别序。

    通序主要是说明整个法会的时间跟处所跟与会的大众。

    在通序当中有二点值得我们作一个说明的;第一点是佛陀说法的仪式都是先说略说再作广说;譬如佛陀要讲《法华经》,先说无量义,佛陀先入定,出定以后先讲无量义,然后再说法华。本经亦复如是,佛陀讲《楞严经》之前先为会中,先示深奥理,然后再说《楞严经》。

    诸佛说法的常轨都是先略说再广说。

    第二点、是整个法会的当机众,当然是阿难尊者。

    我们讲开悟的《楞严》,《楞严经》到底是要帮助谁来开悟呢?

    主要是凡夫跟二乘。

    因为我们不开悟,我们就一辈子跟妄想纠缠在一起,我们分不清楚什么是妄想,什么是真实,我们分不清楚。

    所以我们在修学佛法的时候,总是觉得:第一功德不能圆满,第二功德不能够持续,不能够一切事究竟坚固,不能究竟也不能坚固。

    所以在整个修学过程当中,我们有需要先把心态调整好,把心带回家,就是我们说的明心见性,这一点非常重要。

    整个当机众其实是凡夫跟二乘,这些十方来的菩萨其实他们早就觉悟了,他们只是当做影响众。

    很多菩萨在佛陀宣示深奥理的时候,他们都了解了。所以以下的经文它所加被的是我们这些生死凡夫,还有法执特别重的二乘人。这一点从通序当中可以知道这二个消息
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

《楞严经》是引导一个凡夫,怎么找到自己的清净本性!



净界法师


    乙二、别序

    别序又叫做发起序,发起一部《楞严经》大教的因缘(分二:丙一、示堕因缘。丙二、神咒护摄)

    丙一、示堕因缘  (分三:丁一、佛僧应供。丁二、阿难等乞。丁三、淫室误堕)

    阿难尊者他示现堕落的整个因缘;示这个字很重要,我们前面说过一佛出世千佛护持,阿难尊者他是一个法身菩萨,但是他必须示现是一个凡夫,示现有很多的妄想,然后被摩登伽女的刺激,妄想开始活动,然后开始堕落,佛陀再从妄想中把他带回来。

    佛陀在说法当中,佛陀不能够无病与药,说我是一个医生,大家都没有病,佛陀主动开药,不可以!所以必须有人示现。

    这当中有三小段(丁一、佛僧应供。丁二、阿难等乞。丁三、淫室误堕)
      
    丁一、佛僧应供

    佛陀跟大众师在七月十五那天应供的状态

    国王斋供  
     
    时波斯匿王,为其父王讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍羞无上妙味,兼复亲延诸大菩萨。

    时指的是整个僧团在七月十五的时候自恣仪式已经做圆满,而且佛陀也简略了说明深奥的义理,这些菩萨听得非常法喜。也可以说整个僧团不管仪式不管说法都已经圆满了,就是僧团的事情都处理完毕了那时候。

    这时候身为舍卫国的国王波斯匿王,就来到了祇桓精舍。


    他来的目的是什么呢?

    为其父王讳日营斋,请佛宫掖。

    因为他父亲往生的日子而来承办种种丰盛的饮食,来请佛陀去参加。

    古代印度的习惯是以亲属死亡之日来供养三宝,以此供养的功德来超拔亡者。(波斯匿王来到僧团的目的,是为他父亲的讳日来供养饮食,说明他来的目的。)他请佛陀的仪式是怎么样呢?

    请佛宫掖,自迎如来,广设珍羞无上妙味,兼复亲延诸大菩萨。
   
    他很恭敬的请佛陀来到他的宫掖。

    国王的王宫正殿是他办公的地方,左右的客殿是他接待客人的地方。波斯匿王就在他正殿的左右二旁的客殿办了很多很多的饮食,而且亲自来到僧团,以一个国王之尊亲自请佛陀来应供,这表示他对佛陀最极的恭敬。

    因为他的处所是他最殊胜的处所,而且他亲自来到僧团。而他是怎么准备呢?他广泛的准备很多很多珍贵的熟食,而且这些熟食具足了无上妙味。

    看得出来他非常的有诚意请佛陀来应供,他不但是请佛陀还请这些来参加听法的,参加自恣的大菩萨,以及诸位声闻缘觉的大比丘僧,他也一起的来祈请。(这是说明波斯匿王在自恣那一天,他的一个供佛供僧的状态)

    臣民斋供
      
    城中复有长者居士,同时饭僧,伫佛来应。佛敕文殊,分领菩萨及阿罗汉,应诸斋主。(伫,心中很殷勤的期待)

    这地方是说明在自恣当时,不是只有波斯匿王来斋供,还有其他的斋主。

    在整个室罗筏城当中还有所谓的长者居士,长者居士包括有官职的我们讲大臣,或者是没有官职一般的长者居士,他也希望在自恣那个时候,以饮食来供养大众师,而且心中很殷勤的期待佛陀来应供。因为他们那时候还不知道,佛陀已经答应波斯匿王,所以长者居士也同时来到僧团,一方面请大众师来应供,一方面也期待佛陀来参加。

    佛敕文殊,分领菩萨及阿罗汉,应诸斋主。

    那时候佛陀已经答应波斯匿王,佛陀命令文殊菩萨派诸位菩萨跟阿罗汉,分别的去到各位长者居士那个地方去应供,来满足居士应供的要求。

    在古德注解上说:在佛世的时候七月十五的自恣日,在古代的习惯当中,在这一天的斋供功德是加倍的,有加倍的作用,因为大众僧经过九旬的用功,他们的功德都增上,所以居士门在七月十五自恣的时候来斋供,功德有加倍的作用。

    第二点、我们看到发起序,也可以得到一些消息,蕅益大师说:佛陀说《法华》之前,他整个发起序是佛陀入了一个很深的三昧。从三昧当中他的白毫放光,照了一万八千国土当中,看到很多很多的菩萨在修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定六波罗蜜的功德。在一念的清净光明当中,显现六波罗蜜,然后再说《法华经》。

    《楞严经》不同,《楞严经》的发起序,是阿难尊者在托钵的过程当中遇到杂染的因缘,佛陀才讲《楞严经》。那这底是有什么涵义呢?


    《楞严经》是引导一个凡夫,这明了的心在整个人事的杂染当中怎么样找到自己的家,怎么找到自己的清净本性。所以他整个发起就是阿难尊者的一念妄动开始,没有一念的妄动就没有整个因缘的过程。阿难尊者的一念妄动而产生了堕落,佛陀一念的神咒而使令阿难尊者回光返照,都在一念心。

    所以《楞严经》的法会,从发起序可以知道,它的法门是一个摄用归体的法门;《法华经》是佛陀一念清净心当中显现六波罗蜜,是依体起用从一念的清净心。当你已经明心见性以后,你接下来要干什么?就是修方便法门,就是修《法华经》广修六度积功累德。这二个不一样,而这整个不一样,我们从发起序,从它整个教法生起的过程就可以看的出它的消息。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

发意圆成一切众生无量功德!


净界法师


    丁二、阿难等乞

    别请远游     

    唯有阿难先受别请,远游未还,不遑僧次。既无上座及阿阇梨,途中独归。其日无供,即时阿难执持应器,于所游城次第循乞。

    这时候当机众出现了,就是阿难尊者。阿难尊者是净饭王的弟弟(白饭王)的儿子,也就是佛陀的堂弟,也就是提婆达多的弟弟。

    阿难尊者翻成中文叫庆喜。因为阿难尊者出生那一天刚好是佛陀成道那一天,所以整个国家听到佛陀成道以后都非常的欢喜,不管国王大臣举国都很欢喜。这时白饭王就派人告诉净饭王说他生了儿子,希望净饭王来给他取一个名称。因为举国欢喜的关系就取名为庆喜。

    阿难尊者的特色就是多闻第一,他的记忆力特别好,他一旦听到佛陀说法,听一遍它永远不忘掉。经典上说:佛法如大海,流入阿难心。即使佛法有无量无边,一流入阿难的心中,就永远不忘失。阿难尊者有多闻的特色,在经典上说:其实阿难尊者他的本地风光,他过去在空王佛所的时候,跟释迦牟尼佛都同时发了菩提心。所以他是法身菩萨,他因为示现凡夫的缘故,来开启整个《楞严大教》。这是说明当机众阿难尊者的整个背景。

    唯有阿难先受别请,远游未还,不遑僧次。(遑,来不及)

    正当这些国王与臣民来请佛陀跟这些菩萨阿罗汉去应供以后,这时候僧团都没有人存在。因为阿难尊者在前一天,在七月十四那一天就受了各别的迎请离开了僧团。因为他所受迎请的地方离僧团非常的遥远,所以他七月十五的时候赶不回来应供,所以远游未还,也就来不及参加众生的应供。即便他回到僧团也没有饭可以吃,因为大家都去应供了。

    阿难尊者从远处要回到僧团是什么相貌呢?
  
    既无上座及阿阇梨,途中独归。他没有上座长老的陪伴。我们一般说十腊叫下座,二十腊是中座,三十腊叫上座。他没有上座比丘的陪伴,也没有教授师在旁边。因为佛陀规定在午夏之前,你出门远游一定要有上座阿阇梨,因为那时阿难尊者出家有十二年了,所以他就不需要有上座阿阇梨。所以他就单独的一个人从远处的处所回到精舍。

    其日无供,即时阿难执持应器,于所游城次第循乞。

    回到僧团他也知道没有其它的应供了,阿难尊者只好单独一个人拿起他的钵,来到室罗筏城,按照次第一家一家的来乞食。(这是说明阿难尊者为什么单独应供的理由,因为他前一天受到了别请。僧团都已经去应供了,所以变成他一个人只好拿着钵次第的乞食。说明整个过程的因缘。)

    第二段是说明,阿难尊者在整个托钵的过程当中,他的心态是什么,他是用什么心态来乞食?

    平等乞食  
   
    心中初求最后檀越以为斋主,无问净秽,刹利尊姓,及旃陀罗,方行等慈,不择微贱,发意圆成一切众生无量功德。

    当阿难尊者拿着钵到室罗筏城乞食的时候,他心中有一个很明确的想法,他要初求最后檀越以为斋主,他希望能够求得最后的檀越。初指的是前面的国王长者居士,这是最初的斋主。但是阿难尊者他也是僧团的一份子,如果七月十五的时候他没有吃到饭,那这整个供僧的仪式,功德就有所欠缺,就不能圆满。

    阿难尊者他一天没有吃饭是无所谓,但是身为整个僧团的一份子,如果他在七月十五这么重要的日子,他因为这样失去饮食的话,使令整个供僧的仪式就有所欠缺,所以他希望能够找到整个僧团最后的檀越,最后的施主(他心中有这样的期待),所以他对这次的乞食心中充满了期待。

    无问净秽,刹利尊姓,及旃陀罗,方行等慈,不择微贱, (方,效仿)

    阿难尊者他知道他今天绝对不能够没有饮食,没有饮食就很严重了,供僧的功德就不圆满了,所以他对乞食有所期待,这是他第一个心态。

    其次他第二个心态,他以一种平等的心。怎么说呢?他心中的想法,身为一个最后的施主,他认为这个人不管他是清净的种姓,或者是垢秽的种姓都不管。什么是清净的种姓呢?

    譬如说刹利尊姓,国王大臣这些刹帝利这种高贵的种姓。什么是垢秽的种姓呢?譬如说旃陀罗,从事杀业的下贱种姓。在古代印度,尊贵的种姓跟下贱的种姓,是不可以往来的,也不可以住在一起,甚至于走路都不可以走在一起。你身为旃陀罗,你走路的时候不能走中间,你要走在马路的旁边,手上拿一个旗子,手上摇铃,告诉大家我旃陀罗我来了,你们赶快离开。在古时候尊姓跟下贱种姓是分得很清楚的。

    阿难尊者希望能够方行等慈,他希望能够效仿佛陀平等的慈悲心,而不拣择尊贵或下贱种姓。这是阿难尊者的第二个心态。

    发意圆成一切众生无量功德。

    这是阿难尊者的第三个心态。他希望能够圆满一切众生,整个供僧圆满的功德。因为他今天要是没乞食到的话,那么这今天所有斋主的功德就有所欠缺。所以他今天是不是能够得到饮食,就扮演一个重要的角色。

    这是说明,阿难尊者拿着钵到室罗筏城应供的时候,他内心的三种状态。他生起这三种状态一定有他的理由,他为什么会生起这样的状态呢?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP