打印

【净界法师】【愣严与净土】

要诵咒来消灭过去生杀盗淫妄的习气!

净界法师

    我讲到这一段诵咒治习。修学首楞严王三昧必须要有二个基础:一、严持四重戒法,二、诵持楞严神咒。这二种助行,来帮助我们理观。在诵咒之前要先建立坛场。这地方讲正明,正式的说明:我们如何来建立一个坛场,来如法的诵持楞严神咒。

  (分二:庚一、略示应持。庚二、广显仪轨)

  庚一、略示应持  简略应该如何诵持楞严神咒

  (分二:辛一、略劝诵持显益。辛二、略示道场方法)

  辛一、略劝诵持显益  简略地劝勉我们要诵持楞严神咒,而且开显诵咒的功德利益。

  (分二:壬一、劝持。壬二、显益)

  壬一、劝持   普劝大众应当要诵持楞严神咒.

  若有宿习不能灭除,汝教是人,一心诵我佛顶光明,摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。斯是如来无见顶相无为心佛,从顶发辉,坐宝莲华,所说心咒。

  习,种子.

  在末法时代,这个修行人他有过去有漏的种子。我们前面透过持戒调伏烦恼的现行,这就是进一步我们要去调伏烦恼的种子。因为你这个种子它是一种潜在的、潜伏性的功能,你持戒是不能断种子,只能断现行。这种过去生所熏习的、这种杀盗淫妄的有漏种子,是不能假借前面的持戒来灭除的。

  这时候这些种子在内心当中怎么办呢?

  你应当教导末法时代的修行人,要一心地诵持我佛顶光明神咒。一心,就是你要能够息诸缘务,专一其心地来受念佛顶光明。因为这楞严神咒是从佛顶放光中的化佛所宣说的,这种光明就像早上的太阳,非常的温暖而不刺眼。这种咒的名称叫作摩诃萨怛多般怛啰。摩诃,大的意思,蕅益大师讲什么叫大呢?离诸对待,名之为大。萨怛多叫白,绝诸尘染,它能够不受任何有相的境界所干扰。般怛啰翻成中文叫伞盖,它能够覆盖一切,表示它能够保护一切众生不受魔障的干扰。摩诃萨怛多般怛啰等于是讲大白伞盖,就是本咒的题目。

  这咒是怎么来的呢?

  斯是如来无见顶相无为心佛,从顶发辉,坐宝莲华,所说心咒。

  这咒语它是从佛陀的三十二相的第一相,叫无见顶相(我们讲肉髻相,这肉髻相是不可见,我们一般菩萨是见不到的,称之为无见顶相),表示特别的尊贵无上。

  无为心佛:它不是一般的佛所宣说,是无为的心佛。表示这楞严咒是从如来藏妙真如性,众生本具的、所谓的清净本然、周遍法界的一念心性所显现出来的,它不假借造作的。

  从顶发辉。它是从佛陀的无见顶相放出百宝光明,而一一光明当中现出千叶宝莲,一一宝莲当中,坐一尊化佛,依止化佛来宣说神咒。

  这神咒为什么叫心咒呢?蕅益大师说:因为整个神咒的音声,每一个音声都是在密诠我们众生一念的妙心。

  讲经文叫作显教,咒语叫作密诠实相,密诠我们一念心性。这个地方的道理就是说首楞严王三昧的正念真如,它必须要在末法时代建立二个道场:一个是内在的道场,我们要安住在四种根本净戒,第二、外在的道场,你要假借坛场的庄严来诵持神咒。干什么呢?对治无始的习气。

  习气是很难调伏的,所以必须仰仗佛力、仰仗咒语的力量来调伏无始的习气。所以佛陀劝勉我们,应该要诵咒来消灭过去生杀盗淫妄的习气。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

楞严神咒,所有的烦恼习气都可以对治!

净界法师

    壬二、显益

  正式地举出例子,来说明持咒的功德利益。

  习深尚证

    且汝宿世,与摩登伽历劫因缘,恩爱习气,非是一生及与一劫,我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉。彼尚**,无心修行,神力冥资,速证无学。

  举诵咒实例:

  姑且来说好了:你阿难跟摩登伽女有多生多劫恩爱的因缘,这种因缘就产生很多恩爱的种子在你的阿赖耶识当中,而这种种子的熏习不是一生、也不是一劫,是多生多劫的因缘。

  在批注上有古德说,阿难尊者跟摩登伽女他们曾经做过五百世的夫妻。在这种生生世世的恩爱当中,已经熏习一种很重很重的贪爱种子。

  我们姑且以摩登伽女来说:摩登伽女在贪爱烦恼现行当下,她听到文殊菩萨宣说神咒,当下爱心永脱。咒语进入到摩登伽女的阿赖耶识,就把她爱心的烦恼给调伏了,乃至于摩登伽女回到楞严会上,听佛说法证阿罗汉果。

  佛陀解释这个道理说:

  彼尚**,无心修行,神力冥资,宿证无学。

  摩登伽女她尚且身为一个**,她今生烦恼的现行是特别的粗重,而且她没有真正地发心要修行,她等于是想去贪染阿难尊者,结果文殊菩萨突然间持咒,就破坏了她的烦恼,把她带回来,结果证得阿罗汉果。所以,她根本就没有真正发心要修行,在这种情况之下,烦恼粗重又没有真正地发心的情况之下,都能够仰仗咒语的加持,使令她能够爱心永脱,乃至于使令她成就阿罗汉果,所谓的速证无学。

  这可以说是举出一个最差最差的例子,身为一个**,生活很放逸又没有想要修行,都能够今生成就阿罗汉果。当然,这是仰仗佛力的加被。

  况显发心

    云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛!譬如以尘扬于顺风,有何难险?

  何况汝等在会的声闻,而且你们都已经回小向大,求最上乘的法门,而且也真实地发菩提心决定要成佛。声闻人烦恼是淡薄的,而且你又真正地发心,如果你能够在这种情况之下再来持咒,譬如灰尘扬于顺风(灰尘本来就很轻飘,风一吹就当下消失了),有什么艰难困苦之处呢?

  蕅益大师在这一段他说:其实楞严神咒它所对治的,不是只有贪爱的烦恼,包括瞋心、高慢心、忌妒心……所有的烦恼习气,都可以对治。

  为什么专指贪爱呢?因为娑婆世界最重的就是贪爱!贪爱尚且能够对治,何况其它的烦恼呢?

  这是以重来比况轻。楞严经后面会讲到,它是从整个攀缘心的六根门头那个攀缘直接破坏,它是把烦恼的根本破坏,所以它等于是有调伏烦恼习气的作用。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛陀简略地指示要怎么来建立持咒的坛场!

净界法师

    辛二、略示道场方法

  在本经当中,持咒要依止一个坛场。佛陀先简略地指示要怎么来建立持咒的坛场,后面再广泛地说明。

  (分二:壬一、方便。壬二、正修)

  壬一、方便  前方便,建立持咒的坛场有什么样的准备工作。

  持戒为本

    若有末世欲坐道场,先持比丘清净禁戒,要当选择戒清净者第一沙门,以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就。

  建立坛场有二段重点:

  假若在末法时代,比方说烦恼很重。他后面会讲到楞严咒在破除你的罪障,你过去生或今生犯到四重的戒法,犯了四重戒法在声闻戒是不能忏悔的,楞严咒都可以消灭的,但是你要遵守它的轨则。

  你想要建立一个诵持楞严咒的坛场,第一、你要先持比丘清净净戒。这地方古德解释偏重在四根本重戒,你过去怎么样就不谈了,从现在开始好好受持四种清净明诲。

  第二、要当选择戒清净者第一沙门,以为其师。

  如果是出家众,你找一个很如法的持戒和尚。戒清净者第一沙门,批注的意思是你不但是身口不犯,甚至于要意业不起。根本重戒身口不犯,意业不起,乃至于微细的戒法都不能有所违犯,戒体要清净。前面是讲持戒清净,这个地方讲戒体清净。

  假若不能遇到真实的、清净的得戒和尚,那你戒体的功德就不能圆满成就。持咒之前你有二个重点:第一、你要如法地受戒,戒体清净,第二、如法持戒。这二个重点。

  诵咒破障

    戒成已后,着新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒一百八遍。

  戒成已后:这地方包括戒体清净、持戒清净。接下来着新净衣:你要进入坛场,你要穿干净的,不是说一定全新的,是你要把它洗干净。比如上洗手间,你不能将修行的法服穿到厕所去,要有干净不受染污的法服。然香:坛场要整理干净、点香,这是处所清净。闲居:指内心清净,你要息诸缘务,内心不要太多的妄想,你事情不能太多。依止三种清净——法服清净、处所清净、内心清净,来诵持神咒,而且是诵持一百零八遍。

  这地方是说明:你要建立坛场,你要建立五种清净。包括你如法受戒,戒体清净、持戒清净、法服清净(准备一套专门修行用的衣服)、处所清净、内心清净,五种清净来当作我们修道的一个方便。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修持楞严神咒的三个次第!

净界法师

    壬二、正修  正式地建立坛场,正式地来持咒破障。

  结界求加

    然后结界建立道场,求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶。

  建立坛场它一定要结界,这个结界不是根据比丘戒的羯磨法,它是靠持咒,它是诵持楞严神咒,围绕坛场三匝,用这咒语洒净,来正式地结界,依止这个界来当作我们修道的道场。在整个诵咒洒净的过程当中,内心要至诚地祈求十方世界现住国土的无上尊贵的如来,能够从头顶放出大悲光来灌我们整个修行人的头顶。我们讲感应道交,以佛的大悲光,来灌众生这一念的清净心。总而言之,就是诵咒求十方诸佛的加被来结界。

  发菩萨愿

    阿难!如是末世清净比丘、若比丘尼、白衣檀越,心灭贪淫,持佛净戒,于道场中发菩萨愿,出入澡浴,六时行道,如是不寐经三七日。

  大略将建立坛场以后的修学简略说明:

  阿难!在末法中的清净比丘,清净比丘就是我们在结界的过程当中,不能让沙弥、居士进到坛场,在结界过程中只允许清净比丘结界。坛场在结的过程中是清净的比丘,清净包括戒体清净也包括持戒清净。坛场结完以后,这些要一起修楞严咒的就可以进去。有哪些人呢?或比丘尼乃至于居士等等,这些修行的同参道友再陆陆续续地进去,包括比丘尼或者白衣、檀越居士都可以进去。

  这地方讲到修持楞严神咒的三个次第:

  一、心灭贪淫,持佛净戒。持戒忏悔,你要能够忏悔过去无始杀盗淫妄的罪业,而且严持杀盗淫妄四种清净的戒法。一方面持戒,一方面忏悔。

  于道场中发菩萨愿,出入澡浴,六时行道,如是不寐经三七日。

  (后面会讲得很清楚,这边只是简略)

  第一个七日是忏悔。第二个七日发菩萨愿——四弘誓愿众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成,缘众生的法界生起大悲,缘佛的法界生起大智慧,上求下化。这地方要修七天,整个心把菩萨的愿望建立起来。第三个七,出入澡浴,六时行道,这地方正式地持咒。只要离开坛场就要洗净才能够进来,而且是二六时中,专心地持咒。这样子总共是花了多少时间呢?总共是七天的时间,克期取证,而且这当中是不能睡觉的。

  这效果非常大!在三七当中,你马上就能够见到十方诸佛现前,马上就能够在三七当中灭除无始的罪障,过去生的杀盗淫妄、乃至今生的杀盗淫妄都能够消灭,能够见到十方诸佛的摩顶加持,甚至于利根的人当下就能够证得圣道。

  摩顶开慧

    我自现身至其人前,摩顶安慰,令其开悟。

  功德:

  你能够如法地修学这样的方法,你能够透过前面的发愿、忏悔、持咒,三七日的加行,释迦牟尼佛就保证祂会亲自现出三十二相、八十种好的佛身,到修行人的面前跟他来摩顶、甚至于跟他开示安慰,甚至于这个修行人他本身有圆顿的善根,就使令他当下证得众生本具的、诸佛所证的现前一念心性,成就初地。

  这地方它的重点在持咒!它的忏悔、发愿都是前方便。在持咒当中,古德解释,其实从本经来看持咒是有二个目的:第一、对治我们六根门头中这种杀盗淫妄的习气种子,清除我们过去的烦恼种子。因为这烦恼种子假设你不清除,在修首楞严王三昧会产生一种遮障。

  它后面会说,有些人他所缘境不清楚。有些人他念楞严咒,他根本就听不清楚他自己的声音,有些人念佛也是一样,他根本佛号听不清楚的,他所缘境不能够明了地现前。这个就是你这一念心跟所缘境之间有障碍,所以要先破障。

  第二、离诸魔境。因为末法众生,我们在修学的过程很容易受到我们的冤亲债主、鬼神乃至于魔王的干扰,持咒仰仗佛力,产生一种防护的效果。

  一个是对治内在烦恼种子,第二是对治外在的魔境,这是讲持咒的正修的方示。前面讲到五种清净是一种方便,这个是正修。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心!

净界法师

    我们在修行当中,尤其是初学者,仰仗佛力这件事是非常重要!我观察忏公师父的教育方式,你看老人家没有花太多时间来弘扬佛法,但是他在整个身教育是非常成功的。他教导弟子刚开始都是拜佛,他的目的就是仰仗佛力,忏悔业障。注意前面那一句话仰仗佛力,就是皈依三宝。其实他的次第是很正确的,十大愿王第一个就是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,这是身口意的皈依——身业的礼拜,口业的称念,意业的供养、皈依。一定是先这个过程以后才有后面的请佛住世、请转法 lun,开始修学智慧……最后恒顺众生,一切回向修大悲。他是先修皈依、忏悔,然后再生起智慧,由智慧当中再扩大自己的胸量、生起大悲心。十大愿王的次第就是先修皈依、忏悔。

  在念佛的感应故事,有一个故事很有趣的,我说来给大家参考一下:

  在苏州有一个厨师,这个厨师他以前是做荤的,杀很多的鸡鸭、杀了很多众生。后来他学佛以后,人家说你糟糕!造那么多杀业,你要赶快换成做素的。他就很害怕,就换成做素的。做素的以后,他也发愿念佛,但是他平常念佛的时间也不多,因为他还要工作,但他发愿只要有人打佛七,他就到现场煮菜给他们吃,护持佛七。而且这个厨师也不错,他一天忙完以后,到了晚上最后一支香,差不多整个厨房的工作做好了,厨房的地也都洗干净了,最后一支香他一定参加。后来几年以后,他的儿子生了一场重病,临终的时候非常地痛苦、叫喊得很厉害,他的父亲就跟他开导安慰念佛。他儿子就求他父亲说:我一生跟着你做了很多杀生的事情,现在很多冤亲债主都要来跟我讨债,我祈求你,你把你身心当中念佛的光明送一半给我,我就可以过这个难关。他父亲说:我根本就没有什么修行,人家打佛七,我就是随喜一下而已啊。他儿子说:你身上放出很大的光明,你只要答应我就可以了。父亲说:好啊!那我就把我身上的光明分一半给你。诶!结果他讲完以后,他的儿子就安详了,整个障碍就消失掉,安详地往生。这个父亲看到这种情况,得到很大的启示:我去参加佛七,我的目的并不是要仰仗念佛来产生什么样的善根功德,我是去护七的,我根本就没有心要念佛,我只是晚上工作做完了,闲着也是闲着,去随喜一支香,结果就有这种功德。

  我们讲即众生心,投大觉海。所以念佛人不一定可以往生,但是肯定可以消业障。往生你就要有心、你要有愿力,但是消业障就不一定要有心,因为那个是现成的。

  阿弥陀佛把整个功德无量光、无量寿,都摄持在这个佛号,你的心只要跟这佛号一接触,它就产生一种心力带动佛力,产生一种加持力。

  所以我们讲念佛也好、持咒也好,只要是他力加被的法门,站在消业障的角度,你不一定要有心,你不知道也可以消业障。我把珍宝送给你,你不知道,它还是珍宝。但是你要站在解脱的角度,要临终带业往生求生净土,那你无心就不行,那你要有明确的愿望。

  印光大师他整个念佛的开示,有二句话,念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。消除宿业标准不高,你只要念佛就好,但是你要转凡成圣竭诚自可转凡心,标准更高。念佛只要一念的信仰就可以,专心跟信仰。但是你要能够转凡成圣,那这个竭诚有一定的菩提心、有一定的愿望,因为真实的愿力才能够转凡心。念佛法门其实跟持咒的效果是一样,都是他力法门。所以你看,为什么要先忏悔业障、发菩萨愿最后才持咒?这是有它的道理的。其实你打佛七的效果也是这样子,打佛七也是先忏悔业障,然后发菩提愿,正式打佛七,是这个道理的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

应该怎么建立修学的坛场呢?(一)

净界法师

    前面是简略地说明建立坛场、持咒的方法

  庚二、广显仪轨

  广泛地显示建立坛场、诵持神咒之仪轨

  (分二:辛一、正示道场轨则。辛二、重宣佛顶神咒)

  辛一、正示道场轨则(分二:壬一、请问。壬二、示答)

  壬一、请问

  阿难白佛言:世尊!我蒙如来无上悲诲,心已开悟,自知修证,无学道成。末法修行,建立道场,云何结界,合佛世尊清净轨则?

  佛陀略说持咒道场方式以后,阿难起立白佛:世尊!我承蒙如来前面无上慈悲的教诲,我现在心已开悟。这地方的开悟是解悟不是证悟,这地方开的是什么悟?一、他能够了解相妄性真的道理。他知道只要心带有相状,我现在的心安住在人相、我相、寿者相,这个心就是虚妄的、生灭的。你说我现在是安住在生灭心还是不生灭心?你心中只要还有相、还有得失,那就是生灭,你能够安住在无相,这就是真实的、永恒的,所以我们的心,有一时的情绪跟一种永恒的功德。你要先把它分别出来,有哪些是客人?他只是暂时来挂单的,哪些是你的主人?相妄性真,分别真妄。第二个更重要!相妄性真,虽然相状是虚妄的,但是你必须透过虚妄的相状,才能够找到你真实的心性,这两个是不二的,即妄显真。

  阿难尊者对于这两种观念就完全彻底明白了,所以说他自己知道在修证圆通当中,他一定可以成就无学之道,他相信自己能够无学道成。

  这地方蕅益大师说,阿难尊者他生长在正法时代,他无需要建立坛场,直接持咒就可以,甚至于他根本不需要持咒。所以在修行当中,还分利根跟钝根:利根人直接正念真如,直下就能就成就圆通,钝根人在末法时代,他必须要有四种清净明诲,建立坛场持咒这种方便。

  末法修行,建立道场,云何结界,合佛世尊清净轨则?

  但是在末法时代有二个问题:第一、障深慧浅,善根浅薄,烦恼粗重,第二、去佛久远,邪知邪见炽盛。在这魔强法弱的时代,你就一定要建立一个修道的道场,而这道场要怎么来结界?乃至于要怎么来建立这个道场、怎么结界,才合乎佛陀所制定的清净轨则呢?

  建立坛场的用义,蕅益大师说主要的用意是借事显理(后面再详细说明)。但是某种程度来说,建立道场也建立一种共修的意思。佛在世的时候,修行大部分都是个人用功,但是到末法时代、魔强法弱的时候,依众靠众,产生一种共同的念力,大众的威德力就很重要。因为大众共修,你就必须要一个所谓的坛场,要先建立一个如法的坛场,把大众修行的念力把它建立起来。

  应该怎么建立修学的坛场呢?

  壬二、示答(分二:癸一、别示。癸二、总结)

  癸一、别示

  (分二:子一、明坛法  坛场的方法。子二、明修法  持楞严咒的方法)

  子一、明坛法(分二:丑一、立坛方法。丑二、供养方法)

  先将坛场建立起来,再怎么样去供养十方诸佛菩萨,乃至怎么去供养护法。

  丑一、立坛方法  持咒、修止观都要有一个很如法庄严的坛场

  填涂坛地

     佛告阿难:若末世人愿立道场,先取雪山大力白牛,食其山中肥腻香炒草,此牛唯饮雪山清水,其粪微细,可取其粪和合栴檀以泥其地。若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地。别于平原穿去地皮五尺以下,取其黄土,和上栴檀、沉水、苏合、熏陆、郁金、白胶、青木、零陵、甘松、及鸡舌香,以此十种细罗粉,合土成泥以涂场地。

  坛场,我不知道诸位有没有看过人家受戒的坛场,它一定是高出地面,在这地方的坛场,修行首楞严王三昧乃至于持咒的坛场,我们看经文它主要是二个方法:

  若末法修行人,他真的想要忏悔无始的罪障,而且要今生克期取证,在今生成就圣道,我不必到西方极乐世界花开见佛,我今生就要成就圣道,今生就要见到十方诸佛。

  那怎么办呢?

  第一个方法:先取雪山大力白牛。雪山指的是喜马拉雅山,(表法)为什么叫雪山呢?蕅益大师说:雪山表示真如佛性,它特别的清净,离相清净。大力白牛指的是本觉的智慧。在一念清净心当中,我们众生本来就具足觉悟的智慧。这种本觉的智慧,这个智慧是依止雪山而住,本觉的觉性是依止清净心而住,我们常说何期自性、本自具足,当然主要是具足本觉的智慧。佛法的意思说,你这个人要是没有本觉智慧,你听经根本没有用。你说为什么石头听经,听了半天它也不能开悟?因为石头没有本觉智慧。

  听经是一种助缘,因为你的明了性当中有本觉的觉性,所以你听经才能够开启智慧,这个就是大力白牛。

  这个牛是食用山中的肥草,特别营养丰富的香草。草能够滋养白牛,白牛为什么能够长大?因为吃草。草表示闻思修三慧,你要把你心中的本觉智能,慢慢地增长广大,你要不断地吃草,你要听闻佛法、如理思惟。

  此牛唯饮雪山清水。

  牛,本觉的智慧是依止什么能够安定呢?就是水,水就是三昧水,正定三昧。

  其粪微细,可取其粪和合栴檀以泥其地。

  牛吃了草也喝了水,最后产生结果嘛。粪,就是生起一种无漏的、我空法空的智慧出来。我们把这粪便的智慧拿起来和合栴檀,栴檀香诸位要知道,在以下只要看到香的部分,绝大部分都是属于戒香,持戒清净的香、戒香。

  粪便跟栴檀香和合起来,来涂泥整个大地,当作你坛场的大地。

  这都有它的表法!所以在整个修学当中,你都要借事显理。这地方的条件是你找大雪山白牛,如果我们找不到雪山白牛那怎么办呢?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP