打印

【净界法师】【愣严与净土】

你不受持楞严神咒,你会带来很多的过失!

净界法师

  子二、明因人灭恶生善功德

  前面佛陀讲到楞严咒的功德,是约着果人来说明自行化他,果人指的是十方诸佛。这地方是指的因地修行的菩萨,如果一个菩萨能够修学楞严咒,能够产生灭恶生善的功德。灭恶包括灭除内心的烦恼跟罪恶之恶,也包括对外的种种鬼神障之恶,破除内外的障碍。生善在经文中讲到,能够加强我们的菩提心,能够增长我们六波罗蜜的善根。你诵持楞严咒,你在修六波罗蜜的时候更有力量,生起菩提心的时候更坚固。这个就是因地的修学者,能够有灭恶生善的功德。

  (分三:丑一、略明。丑二、广显。丑三、结劝)

  丑一、略明(分二:寅一、明不持之失。寅二、明能持之得)

  寅一、明不持之失

  佛陀先说明假设一个修行者,你不受持楞严神咒,你会带来很多的过失。

  汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!

  这地方的对象是针对有学之人开示。有学之人在经论上所说的是,小乘的四果之相,大乘的佛果以下,都叫做有学。这地方看后面的经文,是偏指修大乘佛法资粮位的菩萨来说,偏重资粮位的菩萨。因为资粮位的菩萨在修学当中的障碍特别多,到加行位有禅定的时候,他的心力就不同了。资粮位的菩萨还是在三界的生死轮回当中,但是他内心发起了菩提心,想要成就大乘的阿罗汉果。大乘阿罗汉果是无生,指的是初地以上。

  如果不受持此楞严神咒而安坐于道场,修学种种的三昧,想要使令身心世界远离内外种种的魔事,是无有是处!

  因为一个资粮位的菩萨生长在末法时代,他有二种障碍:第一个,他本身的善根薄弱,障深慧浅。他无始劫来累积很多的烦恼,但是积集善根的资粮又不足,他本身就善根薄弱,烦恼又粗重,他内在的障碍就特别重。第二个,外在环境的诱惑,生长在末法时代是魔强法弱。所以,他本身善根薄弱,外在的环境又特别的刺激。

  古德说:就好像一棵小树,经历暴风雨的摧折,则有枯折之患。所以在这种情况之下,你不受持楞严咒来保护你的善根,你想要远离种种的魔障,绝对是不可能的事情!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

受持楞严咒有什么功德呢?(一)

净界法师

   寅二、明能持之得

  假设我们能如法地受持楞严咒,有什么功德呢?

  阿难!若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮贝叶,纸素白氎,书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人,尽其生年,一切诸毒所不能害。

  我们在末法众生当中,随他所在的国土(依报)中有种种正报的众生,随着他国当中所用的种种的纸张或者是桦皮(桦树的皮,因为桦树的皮特别的轻薄可以书写),或者是贝叶(贝多罗树的叶片,因为它又长又广,西藏经常用贝叶来书写经典),纸素(用竹片煮成浆制成纸张),白氎(印度的一种细柔的花草所制成的纸)。总而言之,我们能够用种种的纸张来书写此咒,然后把它储藏在香囊当中,这个人就算他心识特别的昏昧暗钝,他不能够忆持忆念咒语的内含,但是把咒语携带在身上,或者是供奉在家里面的佛堂,这个人在一生当中,种种的毒害包括种种的毒蛇,包括种种的鬼神妖魅,都不能对他做种种的伤害,他能够远离内外种种的魔障。

  我们前面讲到楞严咒的特点是密诠诸法实相,秘密的。因为它本身是从佛陀的头顶放光而宣说出来的,所以你的心跟咒语接触的时候,它就会慢慢地、慢慢地把你的心带回到如来藏妙真如性,而如来藏妙真如性本身就具足了灭恶生善的功德,所有的恶法在清净心里面是不能生存的,所有的善法在我们一念清净心是本自具足的。

  我听海公长老说,他说他以前去金山寺的禅堂参学,后来他发觉金山寺的禅堂,包括当家师父、包括很多很多的老参,很多人在打坐的时候都持楞严咒。

  问他们为什么呢?他说:楞严咒你持下去,它真的是灭恶生善,你持下去烦恼自然淡薄,善根自然增长。他说一句话:总比你空心静坐好。

  因为我们在修习止观的时候,我们很难一念心性即空、即假、即中。空有都不着而顺入中道,很难!你要么偏空、要么着有,你怎么弄都不对,干脆持楞严咒,把心交给楞严咒,它自然会带动我们趋向于真如,密诠真如是在秘密当中,在不知不觉当中产生一种潜移默化的改变。所以前面说楞严神咒是出生一切诸佛的功德,为一切诸佛之母,有这种不可思议的力量,诸位你看看后面你就知道。

  丑二、广显

  前面只是一个略说,这以下广泛地把持咒对我们一个人的内心世界,灭恶生善的效果把它开显出来。

  (分二:寅一、总标。寅二、别示)

  寅一、总标

  阿难!我今为汝更说此咒,救护世间,得大无畏,成就众生出世间智。

  佛陀在这一个地方,再一次地来宣说此咒的功德。前面佛陀是针对从佛的角度,祂持咒有什么自利利他的功德。这个地方佛陀是为我们资粮位的菩萨再一次地宣说,我们菩萨受持此咒有什么功德。

  这地方佛陀提出二点:一、救护世间,得大无畏。能够使令我们在世间当中,远离种种内外的魔障,能够无所怖畏(约着今生的安乐)。二、成就众生出世间无漏的智慧。

  它的意思是说,你的心很虔诚地持楞严咒,念念之间它就把我们那种有所得的攀缘心,慢慢慢慢地把它消灭掉。当然假设你持楞严咒的时候,又加上理观,那力量更大。

  蕅益大师说:你如果能够持咒,没有加上理观只有事修,那多分来说是消业障,增长你的福报。但是你在持咒的时候,你能够正念真如,达到一念不生,这时候它真的是成就出世间的智慧,你的心会整个平静下来,有所得的攀缘心慢慢慢慢地消灭掉。

  这地方指的是,你要是只有持咒没有理观,那就是成就上面的功德,救护世间得大无畏,假设你又能具足理观,那你就能够成就出世间的智慧,那就是理事无碍。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

受持楞严咒有什么功德呢?(二)

净界法师

    寅二、别示

  个别地显示楞严咒的功德,佛陀举出了八科

  (分八:卯一、能灭诸难。卯二、菩萨加持。卯三、不堕恶道。卯四、同佛功德。卯五、能净业障。卯六、能消夙业。卯七、能满众愿。卯八、能获国界)

  卯一、能灭诸难

  诵持楞严神咒,能消灭世间上诸多的zai 难。

  末世当机

    若我灭后,末世众生,有能自诵,若教他诵。

  在我灭度后末世众生,佛陀特别指出在末法时代,魔强法弱的众生。假设他自己能够受用,或者教导他人来受持(自行化他)。

  恶缘不害

    当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒小毒所不能害。

  不管是他自己受持或者被教导的众生,只要有人发心来诵持楞严神咒。我们前面讲过诵持楞严神咒有二种:一种是受持完整的,一种是受持后面那八句的楞严咒心。长水大师说:你要不能够受持整部,你能够受持楞严咒心,也能够具足受持楞严咒的功德。

  有什么好处呢?火不能烧,水不能溺,大毒小毒所不能害。

  遇到大火,火不能烧你,遇到了大水,水不能溺,乃至于大毒小毒所不能害。大毒指的是流行病毒,影响的层面比较广大,小毒指的是毒蛇蝎子这种影响层面比较小的,毒害所不能伤害。

  邪咒不着

    如是乃至天龙鬼神,精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着。

  天龙鬼神是指八部里面先提出二种,天龙跟鬼神,精祇:精指的是得天之气,祇指的是得地之气,也就是说他们二个都是吸收天地的精华,而变成一种精灵,可以变化做人,比方说狐狸精、老虎精这一类的,魔魅是一种鬼神,但是他能够迷惑道人而产生障碍的力量,比方说厌魅鬼等等。这种精祇跟魔魅,他们用种种邪恶的神咒对这持咒之人,它都不能伤害。一切的邪咒,不管它是什么咒,你只要持楞严咒,它就不能加害于你。

  加毒即化

    心得正受,一切咒诅厌蛊毒药,金毒银毒,草木虫蛇,万物毒气,入此人口,成甘露味。

  前面指的是邪咒不能着,这以下说种种的毒药都不能伤害。

  我们受持楞严神咒的人,内心经常保持在一种正定、正受。一切的咒诅:外道用咒术来诅咒别人,使令他身心受到障碍跟痛苦叫咒诅,厌蛊毒药:厌蛊所成的毒药。厌蛊就是在东南亚国家,他抓了很多的毒虫,让牠们互相地吞噉,剩下最毒的那一只,就把这一只杀死,将牠磨成毒药。这种毒药很厉害,一沾到一个人的身上,这个人马上毒发身亡,叫作厌蛊所成的毒药。金毒、银毒:在金器银器上面沾上毒药,草木蛇虫:草木之毒还有蛇虫之毒,乃至万物所引生的毒气……这些种种的毒害进入到这诵持楞严神咒人之口中,就转成甘露之味。

  蕅益大师有解释说,为什么受持楞严神咒,一切的毒害都不能毒他呢?

  蕅益大师说:因为一切法的生起是由一念的真如本性所生,就像万物要依止虚空而生。那你看过哪一个人会把虚空伤害吗?不可能!一切的万物都依止如来藏妙真如性而生,它怎么能够去伤害如来藏妙真如性呢?因为如来藏妙真如性,对一切法是没有对立相,没有对立相就没有抗拒,没有抗拒当然就没有伤害。你看虚空,树要往东边往西边,虚空它都不抗拒的,所以任何的法是没办法伤害到如来藏妙真如性的。因为持咒之人,你的心已经慢慢地顺从真如本性,你就跟真如本性相应,那自然是不能伤害你。

  起恶不得

   一切恶星并诸鬼神,磣心毒人,于如是人不能起恶。

  一切灾厄的凶星还有种种凶恶的鬼神,这些鬼神是碜心毒人。碜,参杂的意思,内心参杂毒害之心,想要去伤害修行者,但是他看到这个人受持楞严咒的时候,具足大威德,他根本不敢对这个人生起恶心。因为持咒之人具足如来藏妙真如性的功德,所以他有这种感化邪恶之人的效果。

  尊神守护

    频那夜迦诸恶鬼王,并其眷属,皆领深恩,常加守护。

  频那,指的是猪头使者,夜迦,象头使者,这都是佛教界的护法神。乃至于种种的鬼王并诸种种眷属,他们过去都深受楞严神咒的深恩,对楞严神咒的法宝而发心来保护持咒之人。

  这地方蕅益大师在强调的就是:你持咒之人,你念念之间已经随顺于真如本性,而如来藏妙真如性本身具足法身德、般若德、解脱德三德。所以何难不灭,何毒不消呢?有什么zai 难不能消灭?有什么毒不能够消除?

  有一次宣化上人到东南亚国家去弘法,因为上人在东南亚国家有很多很多的因缘而引起外道的忌妒。东南亚有很多蛊毒、放蛊,那时候宣化上人他们的弘法团队,其中有二个徒弟就中蛊了,中蛊以后就非常严重,这时候宣化上人当下持楞严咒加持他们,这二个人就吐出很多的小虫出来,然后才把这个蛊给逼出来。

  楞严神咒的力量是很大,后面会讲到。它有二层意思:一、从我们自利的角度。我们内心的心念改变,你的法界就改变。为什么佛陀别人不能伤害祂?因为佛陀心安住在如来藏妙真如性。那我们今天持咒之人,念念之间有事持有理观的时候,我们也是顺从真如本性,所以它后面会讲到等同佛的功德。你的内心变成柔软,所以没有毒害可以伤害你,这第一个。其次,因为楞严咒这个法是深受金刚藏王菩萨保护的,无量无边的金刚藏王手持金刚宝杵,发心来保护这个咒语。所以你持咒之人,得到金刚藏王的加持,有他力的加被,所以任何的毒、任何的鬼神不能伤害你。这地方有二层意思,后面会越讲越详细。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

受持楞严咒有什么功德呢?(三)

净界法师

    卯二、菩萨加持

  前面比较强调自利,就是一念心正念真如、顺从真如,自然产生灭恶生善。这个地方是说,持咒之人有他力的加被,就是金刚藏王菩萨对修行者的加持(菩萨加持)。

  菩萨随从

    阿难,当知是咒,常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。设有众生,于散乱心,非三摩地,心忆口持,是金刚王,常随从彼诸善男子。

    这地方有二层意思:假设这个持咒之人大乘的善根比较浅薄,学佛不久,他还不能生起正念真如的理观,只有对这咒语一念的信心,而完全都是事持,这时候就成就菩萨随从的第一个功德。假设这个善男子,他是具足大乘的菩提心跟理观的时候,他就具足加持开发的第二个功德,这二种功德有所不同。

  这一个人他就是一念的信心来受持楞严神咒,这样子就经常有八万四千那由他(一万个亿叫那由他),俱胝(一百个亿),有这么多的金刚藏王菩萨。

  什么叫金刚藏王菩萨呢?因为这些菩萨都是手持金刚宝杵,还有他的同一类型,在每一个金刚藏王菩萨当中,他们都有很多的金刚菩萨众而为眷属,昼夜地来保护持咒之人。假设这个众生,他乃至于散乱心,不是在禅定当中,他是一面持咒,但是偶尔打打妄想,但他内心当中对这咒语是充满信心,心中忆念口中持咒,这时候金刚藏王菩萨就经常能够随从保护这个善男子,善男子指的是对楞严神咒有信心的持咒之人。但是他不能够生起正念真如的理观,得到金刚藏王的保护而破除障碍。

  加持开发

    何况决定菩提心者!此诸金刚菩萨藏王,精心阴速发彼神识,是人应时,心能记忆八万四千恒河沙劫,周遍了知,得无疑惑。

  假设这个人对于菩提心生起决定的胜解,这个人对大乘经典有深入的理解,对第一义谛有坚定的胜解,生起了菩提心跟大乘的空正见,能够正念真如,在持咒当中又生起理观。这时候金刚藏王菩萨精心阴速发彼神识。精心指菩萨依止这一念的如来藏心,阴速,暗中很快速地来启发这个人的心识。菩萨能够在真如的心性当中,来启发持咒之人。

  这个能够有什么好处呢?能够记忆自己过去八万四千恒河沙大劫当中,所发生的种种善恶的事情,内心都能够周遍了知,而没任何的疑惑(产生了宿命通)。其实这个地方就等于是开显了菩萨的五种神通。

  蕅益大师说:他这种神通不是自力开发的,是菩萨帮他开发的。

  菩萨就怎么能够帮我们开显神通呢?

  蕅益大师讲出四个字说:以心印心!金刚藏王菩萨安住如来藏妙真如性,持咒之人在持咒过程当中也是正念真如,也是一念不生,念念之间也是随顺如来藏妙真如性,所以就能够以金刚藏王那种不可思议的加持力来感应道交,加持持咒之人,使令他快速地成就神通,就是以心印心的道理。

  你看我们平常要得佛菩萨加持很困难,为什么?因为佛菩萨安住在真如本性,我们安住在妄想,这二个磁场不一样,不是说祂不加持我们。诸佛菩萨对众生都有发愿要加持众生,问题是我们的心没办法顺从诸佛菩萨的心,祂加持我们加持不进来,加持不进来,问题在这个地方。

  持咒之人念念之间能够生起理观,他就能够得到金刚藏王菩萨精心阴速发彼神识,依止一念清净心,冥冥当中来开显我们的神通的善根。

  我们学习大乘佛法,我们发觉:我想我们一个大乘的修行者跟小乘人是不太一样的。小乘人的心胸是狭隘的,他是观自己的身心世界,对诸佛菩萨有什么功德,他一概没有兴趣,也不想去了解。大乘佛法的心是缘十法界的,特别是佛法界的功德,大乘佛法要有一定的信仰。在八十八佛说深信诸佛皆充满,你一个大乘的修行者,你要相信诸佛菩萨永远没有灭度!佛菩萨因地的时候都发愿众生无边誓愿度,怎么成就以后灭度了呢?我们在法界当中,佛菩萨有很多磁场在加持我们,阿弥陀佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,祂们的愿力是遍整个法界,问题是我们自己要准备好!你只要把你的心调整在如来藏妙真如性,诸佛菩萨的加持自然就进来,就好像月亮本身很想要照亮我们,但是你这个水要把它弄得平静,是这个意思,这就是金刚藏王菩萨对我们的加持。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

受持楞严咒有什么功德呢?(四)

净界法师

    卯三、不堕恶道。

  一个受持楞严神咒的人,在他未来的生命当中,就不再堕落三恶道中。

  标时至果

    从第一劫,乃至后身。

  第一劫指的是什么呢?

  这段经文是顺前面的发菩提心受持楞严神咒,从前面的经文而来的。

  这个人他已经产生决定的菩提心,而且具足大乘的空正见,念念之间能够正念真如,能够顺从本性,而来受持楞严神咒。从他开始受持楞严神咒当下的色身开始,到他成佛前的最后一生,这叫从第一劫,乃至后身。

  不生神鬼

    生生不生药叉、罗剎、及富单那,迦吒富单那、鸠盘茶、毗舍遮等,并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶处。

  他生生世世只要能够具足菩提心而回光返照,正念真如,来受持楞严神咒,他不生药叉:捷疾鬼,飞行速度很快的一种鬼,罗剎也是速度很快,不过药叉偏重在男众的鬼,罗剎是女众的鬼,这二个都是吃人血肉的鬼;富单那:臭恶之鬼,身上特别的臭恶,他会引起一个人身上的热病;迦咤富单那:迦咤就是特别,特别恶臭的鬼;鸠盘茶:厌魅鬼,晚上我们会做恶梦,有些时候是受了鸠盘茶鬼的干扰;毗舍遮:噉精气鬼,吸人家的精气;并诸饿鬼,这饿鬼就很多,像焰口鬼、咽针鬼、嘴巴吐火的、或者是喉咙很小肚子很大的咽针鬼种种的饿鬼;乃至于有形无形、有形色没有形色的这种卑贱的众生,或者有想无想,有想就是鬼神精灵,无想——精神化成精石、土木,如是恶处,这种具足苦恼卑贱的众生,我们都不会堕落到这样的鬼神道去。

  不生贫贱

    是善男子,若读若诵,若书若写,若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。

  是善男子能够读或者是诵:读,对着文字来读,诵,背诵。或者书写:书,用毛笔一笔一画很正式的叫书,比较简单叫写。书写以后或者携带在身上,或者用器具把它储藏起来,或者用种种的香华蔬果供养在佛堂中,这个人在劫劫(从第一劫至最后一劫),不生贫穷下贱不可乐处,他不会生长在卑贱的果报。

  这地方值得我们注意的:这段经文是随顺前面的决定发菩提心的人受持来说,才有这样的不堕恶趣的效果。我们去查大乘起信论,它有一段开示跟本经的经文是相随顺的,它说:一个人经常能够正念真如,会产生一种真如的内熏,真如本性在内部自然一种不思议熏习业用,一个人不断地正念真如,不断地持楞严咒,把心带回家,这样子会产生一种真如的一种不思议的业用。

  有什么好处呢?

  它能够使令众生成就二种善根:一、能令众生厌生死苦,欣求涅槃。你不断地观察五蕴身心,都是假名假相,你的心对这样的一种因缘,安住不生灭心,而保持不迷、不取、不动,你慢慢慢慢对这种生死的果报淡薄。蕅益大师说:一个人不断地观察真如,他的生命会变得比较淡薄,对生死的因缘不生好乐,反而喜欢涅槃寂静,会使令一个人厌生死苦,欣求涅槃。

  第二个好处、他能够自信己身有真如法,而发心修学,他相信他有真如本性、具足无量的功德而发心修习六波罗蜜,也就是说,他能够生起出离的善根跟菩提的善根。当然这二种善根生起的时候,他就不容易堕落到三恶道,因为在菩萨戒上说,一个人成就菩萨的善根,他会有一种增上惭愧,这种人他有什么特色呢?虽造恶业,速疾能悔,落堕恶道,终不久留。他造了恶业以后,马上能够产生反省,即使堕落到恶道也不会久留,因为他那种增上惭愧的心的力量太大了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

受持楞严咒有什么功德呢?(五)

净界法师

    我们在正念真如的过程当中,主要有二种的方法:一、依教起观,我们根据本经的语言文字的教法生起观照。比方说,佛陀告诉我们经常能够回光返照你从什么地方来,从语言文字的引导,念念之间能够返妄归真,远离五蕴的假相,慢慢慢慢地回归到真如的本性,这个是一种依教起观。二、持秘密神咒,我们至诚恳切、一念不生地持楞严神咒,它也能够达到这种潜移默化之功,密诠实相,秘密当中也能够引导我们的攀缘心而回归到不生灭心,也是有这种效果。

  这一段佛陀讲了八科,来赞叹受持楞严神咒所产生灭恶生善的功德。

  卯四、同佛功德

  持楞严咒的人,能够成就十方诸佛的功德(得到少分功德)。

  常生佛前

  功  德

    此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德,悉与此人。

  你受持楞严咒,你生生世世会出生在佛前。

  此诸众生,指的是发菩提心具足大乘空正见的末法时代的众生。纵然这个人自身没有因缘来造种种的福德,不能够广泛地布施、持戒乃至种种慈善的事业,但是他能够很虔诚地受持四根本重戒,发起菩提心,正念真如来受持楞严神咒,这样十方如来所有的功德,悉与此人。

  十方诸佛的功德有二种:一者、福德;一者、智慧。

  从福德的角度,诸佛对众生是有施舍的力量,福德是约着亲因缘,祂直接施舍给我们。就着善根智慧这一部分,十方诸佛是扮演增上缘的角色,我们能够得到诸佛的教导、启发,而十方诸佛这时候扮演增上缘的效果。

  生  处

    由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处。

  因为得到十方诸佛的加持,我们在未来的生命当中,在恒河沙的阿僧祇(无量数)不可说、不可说(十大数中最大的数),总而言之,就是很多很多数不清的劫当中,能够跟十方诸佛同时受生在一个处所,生生世世生于佛前,见佛闻法,能够常随佛学。

  熏  修

    无量功德,如恶叉聚,同处熏修,永无分散。

  因为得到十方诸佛摄受的缘故,无量无边的功德就能够慢慢慢慢熏修而具足。这时受持楞严神咒、发菩提心的菩萨,如恶叉聚,同处熏修,永无分散。

  恶叉聚,是印度的果实,一生的话毕竟是三颗。表示这个众生跟十方诸佛经常地生在一处,得到诸佛的教导,永无分散,慢慢能够成就无量功德。所以说,你受持楞严神咒,念念之间顺从本性,就能常生佛前。

  众行成就

  持  戒

    是故能令破戒之人,戒根清净,未得戒者,令其得戒。

  这个人假设在过去的因缘,有一时的颠倒,犯了根本重戒,蕅益大师说:犯戒以后一定要如法忏悔,断相续心,然后再来持咒,才能够使令戒根清净。过程当中除了持咒以外,一定要经过如法忏悔的过程。

  这个人在受戒过程当中有些因缘不具足,未能具足得戒,因为如法地发菩提心持楞严神咒,也因为持咒的关系而能够得戒。

  得戒体的人当然就是防非止恶,有这样的善根。我们念念之间能够回归到真如本性,就像蕅益大师说的,真如本性具足恒沙的功德,有什么恶法不能消灭?有什么善根不能生起呢?我们所有的功德都在我们家里面,一个人能够把心带回家,你自然具足持戒的善根,乃至于精进智慧的善根。

  精  进

    未精进者,令得精进。

  这个人本来是很懈怠,对种种的波罗蜜也没有太多的好乐,但是他开始持咒以后,内心产生精进,开始对善法产生好乐追求的心。

  智  慧

    无智慧者,令得智慧。

  这个人本来是很颠倒愚痴的,对世间的因缘是很执着的。他持咒以后慢慢慢慢就能够随顺于我空、法空的智慧,慢慢慢慢就能随顺于这种出世间的智慧,来息灭他的攀缘心。

  清  净

    不清净者,速得清净。

  戒行不清净的人,他能够忏悔以后,因为持咒的关系他能够速得清净。

  斋  戒

    不持斋戒,自成斋戒。

  他因为色身的因缘,不能受持六斋、十斋日,也因为持楞严神咒的关系,自然成就斋戒。

  这样波罗蜜的成就,我们从二方面来开显:

     一、从自力的角度。我们因为受持楞严神咒,念念之间顺从真如,就会产生一种大乘善根,从大乘善根当中产生增上惭愧,我们很快就能够产生波罗蜜。

  你看很多的修行者,你会发觉:一个人的善根非常重要!这个人没有大乘善根,今生就很难很难修学,这是勉强不来的,因为他看到善法不生好乐,就完了!这个人他有点过失、有点懈怠,但是他善根强,只要被启动起来,他整个人就改变,这个人还有救。你看央掘摩罗,佛在世的时候他杀了九百九十九个人,背负这么大的杀业,他看到了佛陀,照样在今生成就阿罗汉果,因为他善根强嘛!你看看这个人他平常也不造恶业,但是他看到佛法也不生好乐,那就完了!佛都没办法。

  当然所有善根的根本就是真如本性,它是一切善法的根本。所以楞严神咒的特色就是它能够帮你把心带回家,密诠中道实相。你不断地用楞严神咒来熏习内心,就会从一种我法二执、无明的心,转成二空真如的心,它有这样的一种转变,它加强你的大乘善根。

  二、从他力的角度,你能够得到十方诸佛的感应道交。

  蕅益大师说:因为一切诸佛如来,祂本来在因地当中,就要把祂无量的福德跟智慧的善根,回向于一切众生,祂本来就有这个愿望。当我们能够顺从真如的时候,你很自然地就能够接收到诸佛的加持,而生长在同一个地方,乃至于快速地成就波罗蜜。

  这个地方有自力的因缘跟他力的因缘,有你自己善根的启发,有诸佛加持的二种力量,这叫作同佛功德。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP