打印

【净界法师】【愣严与净土】

没有二个人感受是完全一样的!



净界法师


    即空、即假、即中的触,我们可以从提婆达多的事情可以看得出来。

    佛陀在讲到提婆达多个人的行为,从《阿含经》小乘的经典的描述,提婆达多是个大恶人,他五逆罪犯了三个逆罪,一、杀阿罗汉,第二、出佛身血,第三、破和合僧。所以在《阿含经》里面,提婆达多可以说今生就现生堕阿鼻地狱。

    当然《阿含经》是小乘的思想,讲业感缘起,它是从外在的事相来论断这个人,但大乘经典的态度就不一样,特别是《法华经》,在《法华经》提婆达多品,它讲到提婆达多讲到二个重点:

    第一、释迦牟尼佛在行菩萨道的时候,他曾经有一生做大国王,他想要学大乘法门,所以他放弃王位到深山去找一位阿斯陀仙人,向他礼拜做他的侍者,后来阿斯陀仙人把《法华经》的妙理传给国王。

    而这阿斯陀仙人是谁呢?正是提婆达多。提婆达多曾经教导过释迦牟尼佛,教导他修学《法华经》的一个老师。

    第二、《法华经》讲到第二个重点,提婆达多不但做过他的老师,还做过释迦牟尼佛增善的善知识,示现很多恶逆的因缘,来帮助释迦牟尼佛快速的成长。

    释迦牟尼佛说:我之所以能够快速的成就六波罗蜜、四无所畏,十八不共,完全是提婆达多的帮助。

    因为菩萨道在经典上说,菩萨道只要到初地以上,魔王都不敢动他。魔王不敢动他,那全世界没有逆境,所以初地菩萨以上的那些恶因缘,都是那些高手来示现。初禅以上魔王不敢动你,只有在欲界定的时候魔王还敢去干扰你,所以菩萨到后面的时候,都必须要另外一个菩萨来示现,来帮助他增上。提婆达多他正是扮演释迦牟尼佛增上的因缘。其实,提婆达多我们从大乘的了义经来看,小乘的经典再把它会通,也就是说,提婆多整个过程是以大悲心来造罪业,然后来帮助释迦牟尼佛增上。

    所以在经典上说,佛陀派阿难尊者到地狱去拜访提婆达多,阿难尊者就问提婆达多说:你老人家在这个地方感觉怎么样,这个地方刀山油锅很苦恼。提婆达多说:我在这里的感受,就像三禅的快乐一样。

    这地方就跟我们本经的道理有接近,就是我们这一念身识即空、即假、即中。即假是么意思?即假的意思就是差别性。你看这么多地狱的众生,几千个几万个众生同时跑到刀山油锅去,每一个感受不一样,这个人感觉到很痛苦,这个人感觉到痛苦一点点,提婆达多他的身体跑到刀山油锅里面去,他的身心清凉快乐。

    你说这刀山油锅有没有自性?当然没有自性,循业发现。

    譬如在我们台湾的上空出现太阳,我们二千万人全部去晒太阳,同一个太阳照射到我们的身体,没有二个人感受是完全一样的,二千万人每一个人感受通通不一样,这就个是即假。为什么假?因为它产生的作用不同,如果真实的话,每一个人应该相同,那太阳是真实的,感受也是真实的,那应该大家都一样。所以这地方就牵涉到因缘的问题诸法因缘生,既然牵涉到一种因缘,那就不能有自性。

    我们透过对外境的即空、即假、即中,我们就会透过这三观从事相进入到一个真实的理体,而安住在不生不灭的《首楞严王三昧》。所以我们的心接触到外境的时候,一定要修三观,才能够会事入理。

    六波罗蜜:

    (一)布施波罗蜜 (二)持戒波罗蜜 (三)忍辱波罗蜜 (四)精进波罗蜜 (五)禅定波罗蜜 (六)智慧波罗蜜。

    四无所畏:

    谓正等觉无畏、漏尽无畏、障法无畏、尽苦道无畏。

    十八不共:

    (1)诸佛身无失。(2)口无失。(3)念无失。(4)无异想。(5)无不定心。(6)无不知己舍心,于苦等之受,佛念念之中觉知其生住灭等相,而住于寂静平等。(7)欲无减,佛具众善,常欲度诸众生,心无厌足。(8)精进无减。(9)念无减,三世诸佛之法、一切智慧,相应满足,无有退转。(10)慧无减,指佛具一切智慧,又三世之智慧无碍故,于慧无缺减。(11)解脱无减,佛远离一切执着,具有为、无为二种解脱,一切烦恼之习悉尽无余,即于解脱无缺减。(12)解脱知见无减,佛知见诸解脱相,了了无闇障。(13)一切身业随智慧行。(14)一切口业随智慧行。(15)一切意业随智慧行。以上三项,乃佛造作身、口、意三业时,先观察得失,后随智慧而行,故无过失,皆能利益众生。(16)智慧知见过去世无阂无障。(17)智慧知见未来世无阂无障。(18)智慧知见现在世无阂无障。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

明意识界即藏性



净界法师


    子六、明意识界即藏性

    我们依止内在的意根来攀缘外在的法尘,而产生现前的明了识叫作意识。意识的作用刹那刹那生灭的,但是它的体性却是如来藏妙真如性,是我们众生本具的真如佛性。

    总标三界  

    阿难!又汝所明,意法为缘,生于意识。此识为复因意所生,以意为界?因法所生,以法为界?

    阿难!又如你过去所明白唯识的道理,我经常讲一个观念,我们依止意根来攀缘法尘,这二种因缘的相互作用,而产生现前明了分别的意识出来。

    这地方是说明我们对于整个法尘的了别,这意识它是因缘所生的,它不是自生也不是它生也不是共生。

    此识为复因意所生,以意为界?因法所生,以法为界?

    假设这意识是有真实性的,有真实性它一定有一个来的处所,假设它是因意根所生,以意根来当做根本,或者是由法尘所生,以法尘为根本呢?

    妄相无体

    非因意生

    阿难!若因意生,于汝意中,必有所思,发明汝意;若无前法,意无所生。离缘无形,识将何用?又汝识心,与诸思量兼了别性,为同为异?同意即意,云何所生?异意不同,应无所识,若无所识,云何意生?若有所识,云何识意?为同与异,二性无成,界云何立?

    佛陀回答分二段:

    阿难!若因意生,于汝意中,必有所思,发明汝意;若无前法,意无所生。离缘无形,识将何用?

    佛陀说:阿难!假设这意识是由意根所生,换句话说,这意识是不需要经过法尘的刺激就能够生起了别作用,那这样子就有问题。

    佛陀说:在你意根的明了当中,你的意根一定要有一个所思缘的境界,才能够发明你的意识了别作用。意根它必须有一个所对的法尘才能够产生了知,譬如我的心攀缘佛像,我的心才能够产生信心,第六意识才能产生信心的作用。说我信心哪里来?你说我不要看佛像就能产生信心,不可能!你一定有一个所缘境,才能够产生一个心的作用。

    又譬如我看到他就很欢喜,那你为什么要欢喜?因为你跟他很有缘。又如我看到这五欲的境界,我生起贪欲的烦恼。于汝意中,必有所思,仁者心中必有一物,你才能够产生意识的活动。你说我心里面本来无一物,那你的心是不能活动的,那你的心安住在如的境界,不可能!你识不能活动,识的活动必须在意根当中有一个所思虑的境界,才能够去触动你的意识。

    假若没有法尘当做所缘境,那我们连能思惟了别的意根都不能生起,所以意根离开所缘的法尘,根本就没有形相没有作用,连意根都不能生,何况是识怎么生起呢?就算你识生起,没有法尘,你识又能生起什么作用呢?所以你说意识是由意根所生,这不合道理的,因为你缺乏了法尘的所缘境,你连意根都不能生,何况是意识,所以自生是不合理的。

    二、又汝识心,与诸思量兼了别性,为同为异?

    (同异的差别)又者,你的第六意识跟诸思量(意根第七意识)的了别性,意根创造了意识这二种的了别性,到底是相同还是不同?第七意识把第六意识创造出来,那么这二个是相同还是不同?

    同意即意,云何所生?

    第七意识的意根把第六意识创造出来,那这二个是相同的,既然是相同就没有能生所生的差别,二个完全相同那谁生谁呢?所以构不成能生所生的问题,所以相同是不合道理的。

    异意不同,应无所识,若无所识,云何意生?若有所识,云何识意?唯同与异,二性无成,界云何立?

    第七意识的意根把第六意识创造出来,创造出来以后,这二个了别性就完全不同,那这样子表示什么呢?我们得到一个答案,应无所识。表示这二个识根本没有了别的作用,完全是个物质,因为第七意识把第六意识创造出来,创造二个完全不同,就好像父亲生起儿子,父子二个完全不相应,这不合道理,唯一的解释就是这二个完全是物质才有可能。如果完全是心法,父亲创造儿子,这二个一定要有一点相类似,若完全不同就表示这二个都没有明了性,既然若无所识云何意生?既然是一个物质没有了别性,那又怎么说意根生起意识呢?

    若有所识,云何识意?假设第七意识把第六意识创造出来,而二个都还有了别性,那我们又怎么去区分,这是第六意识的了别性,这是第七意识的了别性?没办法区分。

    唯同与异,二性无成,界云何立?不管是相同,不管是不同,这二种体性都没办法建立。怎么能够说是意根去生起意识,这样的界是不能建立起来的。所以单单是从意根来生起意识,是不合理的。

    非因法生

    若因法生,世间诸法,不离五尘,汝观色法,及诸声法、香法、味法、及与触法,相状分明,以对五根,非意所摄。汝识决定依于法生,汝今谛观法法何状,若离色空,动静、通塞、合离、生灭,越此诸相,终无所得。生则色空诸法等生,灭则色空诸法等灭。所因既无,因生有识,作何形相?相状不有,界云何生?

    若因法生,世间诸法,不离五尘,汝观色法,及诸声法、香法、味法、及与触法,相状分明,以对五根,非意所摄。

   (非他生、总标)若我们的意识完全是由内在的法尘所生,世间上一切的诸法,不离开五尘,你仔细的观察色法、声法、香法、味法、及与触法,以上五尘的相状是非常清楚分明,来相对于五根产生了别性。但是外五尘其实不是意根所收摄,当我们的第六意识在看到外境的时候,我们是看到自己的法尘,比方说你现在看到莲花灯光,你第六意识在了别的时候,是眼睛去攀缘外境,但是你真正受用的的是你心中的法尘;你一定要取到莲花灯然后落到你的心中,你才可以攀缘;你攀缘不到外在法尘,你是把它取进来,然后放到你的心中再去攀缘,要这样的一个过程。所以我们第六意识是不能直接攀缘外境的,一定要把外境拿到以后,然后丢到心中去,变成一个落谢的影像你才攀缘;外五尘是非意所收摄,我们只能攀缘内心的法尘。

    汝识决定依于法生,汝今谛观法法何状,若离色空,动静、通塞、合离、生灭,越此诸相,终无所得。生则色空诸法等生,灭则色空诸法等灭。所因既无,因生有识,作何形相?相状不有,界云何生?

    正式破第六意识是法尘所生的道理。

    我们的第六意识假设是决定依法尘所生,那你应该仔细的观察法法何状。第一个法是指内法尘,第二个法是指外在的五尘。你应该去观察内法尘跟外在的五尘,这二个之间有什么相互的关系?

    事实上离开外在色空色尘,我们因有色空的对比产生了色尘,有动静的相互作用产生音声,由通塞的相互作用产生香尘,乃至于由身体的合离产生触尘,而当我们这种生灭的法尘,离开了前面五尘终无所得,生灭,越此诸相,终无所得。身为内法尘的这种生灭相,假设离开前面五尘的作用,你就得不到影像,因为法尘它正是外在的五尘的一个落谢的影像,所以离开了外在的五尘,你根本没有内在的法尘。

    生则色空诸法等生,灭则色空诸法等灭。

    当法尘生起的时候,你外在的五尘就有,当法尘消失的时候,外在的色空诸法也消灭。

    所因既无,因生有识,作何形相?相状不有,界云何生?

    (结论)你能生的法尘都要随着外在的五尘而生灭,可见得你能生的法尘,根本没有自性。你能生的法尘尚且没有独立的体性,那你依止法尘所生的第六意识,有什么相状可得呢?第六意识是由法尘所生,生为一个能生的法尘,你自己都做不了主,你都还要受外在的五尘影响,它生你就生,它灭你就灭,所以说能生的法尘既然是没有自性,所生的识也就没有自性,所生的识既然没有自性,那第六意识又怎么安立这个界呢?第六意识完全是法尘所生,是不合道理的。

    结妄归真  

    是故当知,意法为缘,生意识界,三处都无,则意与法,及意界三,本非因缘非自然性。

    我们得到一个结论,当我们遇到外境刺激的时候,产生意识的分别,其实这意识的分别它是因缘即假,有它暂时假名假相假用,但是它的体性是缘生无性当体即空。我们的意识界基本是非因缘非自然,是即空、即假、即中。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

不是你业障很重,而是你思想错误!!!



净界法师


    第六意识在我们整个八识当中的作用,可以说是最强烈也最重要的。

    动身发语独为最,引满能招业力牵。

    学过《唯识》的人都知道,我们一个人身体快乐跟痛苦的感受,主要是二个部份,一个是业力,第二个就是你的思想。

    业力的影响是短暂的,譬如我们今天看到某一个事情,我们第一刹那的感受那真的是业力,那真的是万般皆是业,半点不由人,看到他你就不喜欢,看到这件事情你就痛苦,这一部份你跑不掉。

    但是等到第二念,你的了别名言分别生起的时候,这跟业力都没有关系了。

   《楞严经》讲我们中第一枝箭,那是业力,你跑不掉,但是第二枝箭射进来的时候,那跟你的思想有关系,你做的是一个正面的思考或是负面的思考。

    我们做一个很简单的测试,譬如有一个五百cc的杯子,里面装半杯的柳橙汁,你看到它你产生什么样的思想?

    有二种人:第一种人:唉呦,太好了!这柳橙汁还有半杯可以用。他看到的是柳橙汁这一部份,所以他看到以后欢喜一整天,这种人生命大部分都在快乐当中。因为他的思想会主导他的感受,我们讲过我们第一刹那是业力,第二刹那以后就是思想主导。

    有一种人是看到半杯柳橙汁,他不看柳橙汁,他看到的是吃掉空的那一部份。糟糕!柳橙汁被吃掉一半,产生负面的思考,这个人生命当中痛苦的时间非常的长,不管他的福报有多大。

    我们在思考事情,你产生正面的思考跟负面的思考,这是非常重要,从《唯识》的角度说,某一个人跟某一个事,它是无自性的,它到底是在伤害你,还是在帮助你,是你自己决定的,你认为这个人是你的善知识,他就扮演善知识的角度。你经常产生负面的思考,这个人一天到晚障碍我,他果然障碍你,他一定障碍你,他绝对障碍你,他一辈子障碍你。

    其实这跟业力没有关系,我们一般人会说我业障很重,其实这跟你的业障没有关系,那是你思想错误,跟业障没有关系!

    动身发语独为最,引满能招业力牵,它会驱动你的身体,去造业,也会发动你的嘴巴去造业。而这个造业的力量是最大的,所造的业,有重大的业,叫引业,比较轻微的业,叫满业。引业是影响总报,满业影响别报。那么会招感一种强大的业力,而牵引我们的第八识去投胎。所以我们的阿赖耶识创造了今生,但是你今生当中,又造作很多的业。这个业是谁造呢?是你第六意识造的。所以很多人说:我今天我用手,去偷人家东西,我把手砍断。没有用!我们要知道,动身发语独为最。其实你用手去偷东西,跟手完全没有关系。一点关系都没有,这是心带动它去做的。

   所以心灵是造业的根本。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

一个东西到底是毒药还是良药,其实是我们自己决定!



净界法师


    我们上一堂课讲到,当我们的意根去接触我们内在的法尘,会产生一个现前的意识了别的作用,而这个意识本身它是不自生,不它生,不共生,是觅之了不可得,它是一个即空、即假、即中的法。我们若用即空的道理来观察意识,那当然就是觅之了不可得,每一个人是平等的,但即假就有很多的差别,我们讲到什么叫即假?即假的意思就是一为无量,无量的差别相,就构成我们不同生命的苦乐的一个因缘。

    为什么我们的第六意识在我们快乐跟痛苦中扮演重要的角色呢?

    从《唯识》的角度说,我们一个人快乐跟痛苦,受了二个因素的影响:

    第一个是业力,我们讲说唯识所现。唯识所现的识指的第八识,首先第八识会把我们的身心世界根据我们的善恶业力,如实的现出一个苦乐掺半的身心世界出来,这一部份我们是只有认命没有其它方法,万般皆是业,半点不由人,而且很多的业都是前生造的,跟今生也没有太大关系,所以唯识所现,这个是第八识主导,我们面对第八识只有认命没有其它的方法。

    第二个唯识所变,当我们的第六意识去接触业力的时候,第一刹那是无分别的,第二刹那我们的思考模式开始现起,开始主导外境,在外境产生变化,你可能会变得更好,也可能变得更糟。这一部分对我们的影响就非常的强烈,而且时间也特别的长,这一部份你应该自己可以改变。

    比方说,我们每一个人身体都有病痛,因为我们前生都有杀业。我不知道诸位遇到身体的病痛的想法是什么,我们读蕅益大师的灵峰宗论,我们可以知道蕅祖的想法是什么,蕅祖说:病是吾辈良药,他把病当做是一种药,我因为病痛能够消除无始妄想,我这个人本来妄想很多,想要去这、想要去那,攀缘心很重,本来要对治这个妄想很困难,诶!有病痛,刚好什么都不要想,它能够帮助我消除我无始妄想。

    第二、看破此生虚妄,原来生命是不真实的。

    第三、增长苦空无常无我观。无常无我的智慧是很难修学的,我们本来是要去读《阿含经》去闻思,才慢慢的栽培智慧观照,但是现在都不用,只要有病痛,这个善知识你全部俱足。

    所以有人说病痛到底是一个魔障,还是善知识呢?

    答案只有一个:很难讲!你把它想成它是病障,那它永远伤害你,让你沮丧,让你退转;你把它当做考验,诶!这是我善知识,因为有它,所以让我对生命的体验更深,它变成善知识。

    所以你说一个东西它到底是毒药还是良药,其实是我们自己决定,你的思考模式。不用说佛法,现在世俗的心理学家也得到证实,一个人经常培养正面的思考对你的身体有帮助,他说一杯水,这一杯水你一天到晚骂它,那个水分子会改变,这个水变成很乱,你喝下去对你有伤害;你对这杯水经常的赞美它,说你好可爱,你很多优点,这杯水的结晶非常的整齐,你喝下去对你有好处。

    所以我们的思考模式,真的会影响到外境对我们的影响,这也就是为什么我们不断的要读圣贤之书,就是学习圣人遇到事情他是怎么思考。佛陀、蕅益大师他也会生病,释迦牟尼佛他也示现病痛,但是他面对病痛的时候,他用什么样的心态来面对,这点是要值得学习的。

    业力的部分我们没办法改变,所以第六意识,比第八意识来得重要,因为第八识你改变不了,但是第六意识你可以透过对教理的学习,培养一个正面的思考,你把每一个事情重新定位,这样对你的生命会有变化的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

为什么佛陀对因缘跟自然二种的道理皆加以排除呢?



净界法师


    戊二、明性本具相   

    疏通科判:讲义第九面,乙一、显如来藏妙真如性圆三谛理。分二:一、正明理性。二、广破余疑。

    在正明理性当中有四科:当机悔请。大众愿闻。如来答释。大众圆悟 。

    在如来答释中又分成二段:第一段、就事显理,这一段包括了七处破妄,十番显见,会事入理,会四科及四相,而入于不生不灭的如来藏之理,就事显理。

    性本具相,就是在如来答释当中的第二大段。

    明性本具相。说明“性”,“性”指的是众生本具的如来藏妙真如性,这一念心性当中,它本来就具足即空、即假、即中的妙理。即空的部分我们就不讲,从即假当中,它讲到本具相。什么叫即假?我们现前一念心性它本来就具足十法界七大的染净之相,它本来就具足。

    分三:己一、当机疑问。己二、诃诫许宣。己三、正为开示。

    己一、当机疑问。

    疑问根据古德注解先作疏通。

    阿难尊者听到会四科,所谓的会事入理以后他产生什么疑问呢?佛陀前面这一科是会四科的事相,而入于如来藏妙真如性的道理,所谓即空、即假、即中,非因缘非自然的道理;非因缘非自然当中,非因缘显它有不变的体性。非自然显如来藏有随缘的作用。阿难尊者对于非因缘这个观念产生了疑惑,说佛陀过去在小乘经典处处讲到诸法因缘生,而现在到了大乘,却说我们一切法的真实道理是非因缘的,所以这个地方阿难尊者产生很严重的疑惑。

    执权疑实

    阿难白佛:世尊!如来常说和合因缘,一切世间种种变化,皆因四大和合发明。云何如来因缘自然二俱排摈?我今不知斯义所属!

    阿难尊者跟佛陀白告说:世尊!您老人家过去经常讲到一个道理说,假借因缘的和合,才有世间上种种的依报正报的变化之相;依报叫外四大,正报叫内四大。而如此的变化之相都是由于地水火风的四大因缘和合有生,而也因为四大的因缘别离叫作灭。当四大结合的时候我们看到一个房子,看到一个树木,也看到我的色身;假设这四大别离了,我就看不到我的色身,也看不到房子,也看不到树木。所以这一切世间的变化之相,都是由于四大的和合跟别离来做发明的。

    佛陀过去在《阿含经》也的确讲出这个观念,为什么佛陀到了楞严会上,对因缘跟自然二种的道理皆加以排除呢?我对这其中的义理实在是不知道怎么去会通?

    这个地方阿难尊者所在乎的,不是佛陀排除自然,而是佛陀为什么把因缘法也排除在外呢?

    请佛开示  

    惟垂哀愍,开示众生,中道了义无戏论法。

    惟愿佛陀大悲,来开示我等凡夫,如何能够深入了解大乘的中道了义,所谓不偏空,不著有的真实无戏论的道理。

    我们讲一下:

    佛陀初成道的时候,当初的印度有九十六种外道,当时的思想有二个重点:

    第一个是无因缘论,认为一切法都是自然的,生命是没有理由的,说为什么他生天,这是没有道理;他为什么到地狱去,也没有道理,生命只是一个偶然,就像风一吹,树叶就到处飘;你为什么出生就很有钱,那是你运气好;你为什么身体多病,因为你运气不好,这完全没有理由,这种无因缘论构成断灭的思想。

    第二、邪因缘论,生命的快乐痛苦是有因缘的,但是这是大梵天决定的。这个因缘是个邪恶的因缘,你做不了主的。

    因为无因缘论跟邪因缘论的关系,佛陀初成道的时候,初转四谛法-轮,就是以因缘论来破除外道的无因缘论跟邪因缘论,说出了杂染的因缘跟清净的因缘,而安立了苦集灭道四圣谛的法门。

    这法门对于一个小乘根基的人,他很快能够舍离杂染的因缘,而安立清净的因缘,趋向于偏空的涅槃。但是在大乘佛法当中,这样的偏空涅槃,并没有把真实的本性找到,所以它这个地方还是有所欠缺。所以佛陀对于方便教法的因缘观,也加以排挤,因为它不了义,不是它错误。这跟外道的自然观不同,外道的自然观是完全错误。

    佛陀在这个地方排除因缘是指着它不了义,它没有把性具思想开展出来。这地方道出阿难尊者的疑问。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

所以我们应该说非因缘非自然,即因缘即自然!



净界法师


    己二、诃诫许宣。

    阿难尊者他提出疑问以后,佛陀做了二件事,第一加以诃责告诫,第二以大悲心来宣说。

    应求施教  

    尔时世尊告阿难言:汝先厌离声闻缘觉诸小乘法,发心勤求无上菩提,故我今时,为汝开示第一义谛。

    佛陀先讲为什么排挤因缘的主要理由。

    佛陀跟阿难尊者说:因为你先前是学小乘法的,小乘法当然是讲到诸法因缘生,诸法因缘灭。但是你自从淫室当中遇到摩登伽女之难回来以后,其实你内心产生重大的变化,可以说回小向大,你因为在淫室中遇到障碍,你感到因缘法既然不足以帮你破障,所以你厌离声闻缘觉这种偏重生灭因缘的修学,对于中道了义的妙理产生了好乐。因为你之前有这样的一个动机,想要厌离小乘而勤求大乘无上菩提,所以我现在才在楞严法会上,为你开示大乘第一义谛的了义教法。

    这里佛陀先做说明,以下佛陀正式的诃责阿难的二大过失。

    诃责告诫  

    如何复将世间戏论,妄想因缘,而自缠绕?汝虽多闻,如说药人,真药现前,不能分别,如来说为真可怜愍!
   
    佛陀的诃责有个重点:第一、你既然发心祈求大乘的无上菩提,怎么你到了现在还偏重于世俗谛的因缘的戏论之法。

    我们知道因缘法是偏重在世俗谛的生灭的事相,对于不生不灭的理性完全没有开发。这样的一种所谓的因缘法,佛陀是为了要破除凡夫外道的妄想,而安立的因缘教法,你现在对于这样的一个方便教法,心中还产生坚固的执着,这个妄想也不断的缠绕着你。

    这地方古德的注解说:阿难尊者这时候是什么心态呢?他听完了五蕴、六入、十二处、十八界本如来藏妙真如性,阿难尊者的心态是这样子的,他对于过去的因缘法还不敢完全的放下,对旧东西还不敢完全的放下,对现在的中道了义也不敢完全的承当,就在那个地方犹豫不决,模棱两可,到底要不要放,到底要不要承当。就在这个地方产生妄想缠绕的情况,这是第一点。

    第二点、汝虽多闻,如说药人,真药现前,不能分别,如来说为真可怜愍!

    阿难你一向以来强记多闻,过目不忘,但是你多闻却缺乏思慧,你不能把所闻的法义,在心中加以观照消化,就好像一个研究中药的人,他把药草的名称,这是黄芪、这是枸杞…,把药的名称背得滚瓜烂熟,但是从来就没有看到药的相状,所以等到真药现前的时候,完全不能分别。你只背它的名相,不知道名相里面所讲的观念是什么。所以说基于这二个理由,佛陀说这是非常可怜的!

    第一个得到大乘教义,不能直下承当,就算你承当了,你也不能加以消化,真的是当面错过,得不到佛法的利益,这是非常可惜的事情。

    大悲许宣

    汝今谛听,我当为汝分别开示,亦令当来修大乘者,通达实相。阿难默然,承佛圣旨。

    佛陀说:你现在好好的如实的谛听,我现在要为你详细的分别开示,中道了义的无戏论法,所谓的即空、即中、即假的道理,也希望能够为当来修学大乘的菩萨行者,能够透过楞严大教建立大乘的正见。阿难心中产生恭敬而默然,承受佛陀大乘的了义的开示。

    古德的注解说:我们必须先要把阿难尊者的问题找出来,你才知道佛陀是针对什么回答,因为佛陀的药是针对病。

    这个地方的病有二个:第一个、心中的疑惑未开。阿难尊者执权疑实,他对于过去的因缘法产生执着,对于真实了义的,所谓的现前一念心性,即空、即假、即中的道理,产生了模棱两可。所以佛陀有需要再开显性本具相的情况,第一个就是心中的疑惑未开。

    第二个、有教无观。佛陀讲了这么多的文字相,阿难尊者不能够把它法法消归自性,在内心产生观照,所以就得不到佛法的利益。

    说明:因缘跟中道了义

    小乘的教法对人生的解释大概就讲到诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。小乘的教法是把生命分两部分:第一个是因缘,第二个是涅槃;因缘是苦空无常无我的,涅槃是安乐的。

    所以佛陀在小乘教法,对因缘法是完全排除的。诸行无常是生灭法,当然无常是痛苦的,那怎么办呢?生灭灭已,你必须把生灭法消失了,寂灭为乐。所以佛陀讲因缘的时候,因缘法跟涅槃是对立的。但是到了大乘法的时候,佛陀就不是安立因缘跟涅槃,佛陀安立因缘跟真如。而这时候佛陀说因缘法是真如的一部份,它不是对立,因缘是真如透过业力的薰习显现出来,因缘法是真如变现出来的。

    你看你的身心世界就是一个因缘,你有你外表的色身、内心的思想,这就是一种因缘。你说那你从什么地方来?禅师会说你自己去参,我怎能告诉你,你父母未生之前你是什么面目?你以前是怎么样的?你自己要去想,这个不能告诉你。

    所以大乘佛法的因缘观跟真如是一体的,一个是根本一个是枝末,依体起用,体就是真如,因缘是它的作用。所以大乘佛法的因缘跟真如是一体的,小乘佛法的因缘跟涅槃是对立的,你要嘛选择因缘,要嘛选择涅槃。

    其实《楞严经》不是排挤因缘,而是说因缘其实是真如的一部分,它不是全部,它不完全是因缘。所以说非因缘非自然,应该说身为一个真如本性,它不完全是因缘,也不完全是自然,但是它也是因缘也是自然,从体上来说是自然,真如不是因缘所生它是自然的,是法尔如是。你说你清净本然是哪里来的,是法尔如是的,但是作用它却是因缘。所以我们应该说非因缘非自然,即因缘即自然,这二句话合起来你就知道什么是现前一念心性,你就知道什么叫真如本性。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP