打印

【净界法师】【愣严与净土】

明随缘不变如实不空义

净界法师


    子二、明随缘不变如实不空义。

    前面在整个不变的体性当中,强调如实空,强调离一切相,是持否定的态度,这以下佛陀又重新用假观来造俗谛理,又安立一个假相。

    总标心体  

    以是俱非世出世故,即如来藏元明心妙。

    它又同时的俱足世间的功德法,以及出世间的功德法,它也俱足世间的五戒、十善的功德,乃至出世间四谛、十二因缘、六波罗蜜的功德法。这功德法是怎么来的呢?是即,即就是当下俱足,是如来藏心性当中,一个元明心妙所俱足。

    元明心妙,蕅益大师说:这关键在这妙字,妙就是微妙不可思议。怎么说呢?我们这一念心性,它本来就俱足。这四个字很重要。

    本来就俱足,不管你有没有去开发它,不管你是不是否定它都没关系,反正它本来就俱足整个诸佛的功德庄严,整个世间出世间的功德法,它本来就俱足。
    即世间法

    即七大  

    即心、即空、即地、即水、即风、即火。
  
    即四科  


    即眼、即耳鼻舌身意,即色、即声香味触法,即眼识界,如是乃至即意识界。

    它本来就俱足整个人天安乐的果报,当然它也俱足了杂染法。

    即出世法(四圣法界)

    即缘觉  

即明无明、明无明尽,如是乃至即老即死,即老死尽。
    即声闻  

    即苦、即集、即灭、即道,即智、即得。

    即菩萨

    即檀那、即尸罗、即毗梨耶、即羼提、即禅那、即般刺若、 即波罗蜜多。

    即如来  

    如是乃至即怛闼阿竭、即阿罗诃、三耶三菩,即大涅槃、即常、即乐、即我、即净。

    这个地方的意思是说:我们这一念心其实俱足整个十法界的染净诸法。

    俱足这个法是什么意思?比方说我们念佛,古人会常问我们说:念佛是谁?当然是我们这一念心。

    为什么要强调这一念心呢?

    也就是说你心不在焉的时候,嘴巴念佛是没有用的,你嘴巴念佛心打妄想,这个效果是很差、很差。

为什么念佛一定要那一念心呢?比方说,我今天把录音带放着,让录音带一直在念佛,那这样子它可不可以创造功德?
    答案是:不可以!因为整个业的造作,一定要有心,心为业主。因为心有这个法,因为心俱足无量的功德法,所以说你这个佛号进来跟心接触,假借这个佛号因缘,把我们往生净土的功德把它开显出来。

    我们思惟一下,比如说虚空,虚空俱足光明,对不对?太阳一定要跟虚空接触,它才能够现出光明相。太阳没跟虚空接触,你怎么产生光明?

    这个虚空表现我们的心性,太阳是一个助缘。我们的心也是这样,你念佛持咒一定要有心的因缘在那个地方,你才能够产生功德,你没有心是不能造业的,善业也不能造,恶业也不能造。

    它的意思就是说:我们的心本来就俱足十法界的因缘,其实你只是假借外在的因缘,来显现你内心的这些法。你用杀盗淫妄的因缘来薰这一念心,它显现三恶道;你用六波罗蜜的因缘,它显现诸佛菩萨的功德;你用忆佛念佛的因缘,它显现往生净土,假借外在的造作,来开显你本性的功德。

讲一个小故事诸位体会看看:为什么说心是根本?
    舍本逐末的故事:

    有一个猎人,他对国王做了一个很大的贡献,国王很高兴就赏他一个很庄严的弓。这个弓是黑檀木做的,柄非常的大,这个弓可以说是天下无双。这猎人看到这个弓说:这个弓很好用,射能够射几百里,但是有一个缺点,这个弓的柄雕刻太平淡了。他这时候就跟一个雕刻师说:你把这弓原本的雕刻全部给我擦掉,用磨石子把它磨掉,重新雕刻一个行猎图,我上面要有晴朗的虚空,要有太阳、有大地、有草木,里面有很多的动物在那地方跑,还有很多人骑着马在那边飞舞。这个雕刻师就照他的话,就把整个柄雕刻的——把整个狩猎图都雕到里面去了。雕完以后,这猎人一看,唉呀!这才是一个天下无双的弓。结果他拿起这弓要射的时候,啪!这个弓断掉。因为雕刻太多了,把木柄都给削薄了。

    这个就是讲到舍本逐末,我们为了追求美妙的雕刻相,结果失掉弓本身的功能。这意思说:我们这一念心它俱足了声闻、缘觉、菩萨、如来的功德,但是因为我们追逐某一种相,结果忽略了去开显它的功德。

    这地方是说:其实我们内心有无量的珍宝是可以去开发的,它本来就俱足。这是讲如实不空义




佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

明随缘不变遮照同时义

净界法师


    子三、明随缘不变遮照同时义。

    标举心体  

    以是俱即世出世故,即如来藏妙明心元。

    这个地方是遮,遮是讲遮一切相,讲如实空;照,照就是照一切法如实不空。这个地方把空跟不空合起来,它同时俱足世间法跟出世间法,也就是所谓的如来藏妙明心元。这妙明心元,这关键在这个元,圆满无缺的意思。这一念心性它本身是离一切相,所谓如实空,但是它又即一切法,又如实不空可以说圆满无缺。

    遮照同时

    双遮  

离即离非。
    这四个字关键在这个离,它离开了即也离开了非。离开了即,这个即当然是俗谛理,非是真谛理。换句话说:从双遮的角度,一空一切空,真谛俗谛都空;离即,离开了俗谛,离开了真谛。

    双照  

    是即非即。

    双照是假观。是即非即的关键在这个即;它即是即非,它当下是俗谛,当下也是真谛,所以一假一切假。

    从双遮的角度是一空一切空,从假的角度是一假一切假。总而言之,是离一切相,即一切法。这个就是顺入中道的实相。

    解释:离一切相,即一切法。


    说是:即空、即假、即中,这个道理是什么意思?

    比方说:我们一念心,把它比喻作一个镜子,一个清净光明的镜子。那么远处有一个人站在那个地方,这个镜子就显出一个人的影像。

    这即空、即假、即中的道理,我们看这人的影像,你说这个镜子里面有没有人?你说它本来没有人,没错!即空就是他本来没有,就算有也不是真实有,因为他前面的人跑了,它相就没有了。所以即空就是说离一切相;但是你说它真的没有人,它还真的有一个人的相在那里面,你说那没有人吗?即假它有它暂时的假名、假相、假用。那你说这个镜子到底有没有人?答案只有一个,就是即空、即假、即中。
    我们要知道一个观念,古德讲一句话说:不是佛陀要把道理讲这么玄妙,而是道理本来就这么玄妙。你说:大乘佛法就讲得很奇怪,即空、即假、即中,其实道里本来就这样,佛陀只是假借方便。你看镜子的人到底有没有?你说它有也对,没有也对。

    这个地方就讲到我们这一念心性,是离一切相,即一切法,是即空、即假、即中
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

生命不是让你来受用的,生命是来给你历练的!

净界法师


    当我们在修学《首楞严王三昧》的时候,我们要把握二个很重要的原则:第一、它修学的方法,第二、它修学的目标。

    《首楞严王》的修学方法是什么呢?这一点蕅益大师很强调,就是二句话:第一句话:称性起修;第二句话:全修在性。

    称性这性是指的我们众生本俱的性德,也就是我们常说的现前一念心性;称有随顺、安住意思。也就是说,我们在整个生命当中,我们的心跟外境接触的时候,你一定要安住在心性,不能安住在外境。

    为什么我们不能安住在外境?这当中有三个过失:

    一、外境是对立的,我们只要这一念心落入了外境的事相,马上产生好坏、得失、成败的对立。在对立的世界当中,是很容易刺激我们产生烦恼的,贪嗔的烦恼。对如意的境界,产生快乐就产生贪;不如意的境界,产生痛苦就产生嗔。所以你的心,经常住在外境,你一定经常起烦恼,因为你的心住在错误的地方。

二、外境它是生灭的,它变来变去,你今天认为它是这样,它明天又变化了,弄到你自己躁动不安,弟子心不安。我们为什么心不安?我们的心本来没有不安,为什么会不安?因为你的心老是注意某件事情,那么这件事情它不断的变,你的心就跟着它变,所以弄到你自己非常不安,是你自己找麻烦。因为外境本来就是变化的,它是业力所变现的。所以你经常住在外境的人,会觉得自己躁动不安。
   
三、外境是有限量,你只要住在一个外境来修学善法,你的功德就不能圆满。

    所以在本经当中,佛陀一再告诉我们,我们的心跟外界的人事接触的时候,记得!把心带回家。你一定要安住这一念心,生命要站在心性的角度,来面对生命,用一种历练的角度来面对生命,而不是去用受用的角度来面对生命,这个是一个重要观念。称性起修也就是说,你一定要安住现前一念心性来修学,不能安住外境来修学,这个观念是非常重要的。

    当我们把心带回到心性的时候,应该怎么修呢?

    全修在性,你这个时候在心性当中,要修习空假中三观(前面是强调性德,这一段是强调修德),用空观来照了我们空如来藏,观察我们这一念心是本自清净,来破除我们的无明妄想;假观是照了不空如来藏,我们这一念心本来俱足,安立种种的假相,来启发我们心中的功德。空观是破恶,假观是生善。中观就是一个空有同时,空有无碍的平衡,中道了义的平衡。

这个就是在我们在整个修学当中,你一定要安住现前一念心性来修学空假中三观,而整个修学的目地,还是在开显你心性本俱的功德。所以这个人生只是当做你一个历练的对象,这个就是修《楞严经》的主要中心思想。生命不是让你来受用的,生命是来给你历练的,抱着历练的态度,你才能够修《首楞严王三昧》。
   
这个方法掌握以后,我们的目标是什么呢?它的修学目标前面有说过:离一切相,即一切法。所以当我们在修学《首楞严王三昧》的时候,我们经常用这二句话来检讨自己。

    诶!你看你一天天心中的相慢慢减少了,在人事的复杂因缘当中不断的活动,诶!你心中的人相、我相减少,这表示你这个人进步了;你心中的功德法增加了,你的慈悲心、智慧心、布施的心、禅定的心,这种善法的力量增长了,这个就是一种进步,离一切相、即一切法。

    如果你越修行,你心中的相越多,那就糟糕了!你的心中又修行,又是心有千千结,那你这方向就肯定错误。

    所们经常用离一切相、而即一切法来检讨自己,我是不是很正确的走在我一个《首楞严三昧》的目标上,这个目标是来检讨自己的。这就是我们修习《楞严经》二个主要的原则。




佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十五)

净界法师

    丑三、结明功由三昧。

  前面的三十二应身的功德妙用是怎么来的呢?都是菩萨因为证得耳根圆通之《首楞严王三昧》所产生的妙用。

  是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修无作妙力自在成就。

  “是名”指的是以上的三十二应身。这三十二应身他俱足二种功德:第一、妙,菩萨的示现是同一时间现身的,千处祈求,千处应。所以他能够在一个时间,同时现无量的身说法,所以他是微妙不可思议的。第二、净,菩萨在现身说法的时候,心中对他所现的果报是不生染着,这叫做净。

  妙净的三十二应身,能够入于十方众生的国土,是怎么来的呢?是以三昧闻熏闻修无作妙力自在成就。

  “三昧”指的是《首楞严王三昧》,也就是一种《真如三昧》,依止真如本性,这种无障碍的因缘所发动的。

  这种三昧是怎么来的呢?是闻熏闻修而来(因地)。“闻熏”是他依止本觉理性而生起始觉的智慧,我们讲称性起修,依止一念不生灭心,产生了空假中三观,叫做闻熏。“闻修”以空假中三观,还照不生不灭的本觉理性。

  闻熏是讲称性起修,闻修是全修在性,把一切的空假中三观,还是回归到一念不生灭的本性,说是无不从此法界流,又无不还归此法界。

  闻熏闻修辗转的循环,而成就一种无作的妙力。无作他这种普门示现是任运生起的,是不假造作的。你看我们讲千江有水千江月,月亮在那个地方,它也没有说要去帮助谁啊!它没有作意的,没有作意的意思是它没有锁定目标。我们度化众生,我们是有个人的好乐,我要度化台湾的众生、我要度化新加坡的众生,我们是自己设定目标的。

  菩萨法身度众生不是这样子的,他那个月亮,你在美国也好,在台湾也好,你随时把水准备好了,菩萨就现身。他是一种无作的妙力,不假造作的,这种微妙的力量,而成就这种自在的功德出现。

  关于三十二应身,蕅益大师的批注也做出二点说明:

  第一点、菩萨的三十二应身只是简略的说明,观世音菩萨身为一个法身菩萨,他不只是三十二应化,那是个代表而已,实际上是应化无量,无量的现身。

  第二点、蕅益大师特别强调,这以上的三十二应身,不只是观世音菩萨才有,整个二十五圆通的菩萨,每一个只要证得圆通的菩萨,都有这种能力,只是约着当机。

  因为本经的当机是阿难尊者,是以听闻音声约的当机,把观世音菩萨的功德开展出来,其实只要是法身菩萨,包括地藏王菩萨、包括文殊菩萨、普贤菩萨、包括阿弥陀佛,都有这种加持力。菩萨的功德是没有差别的,只是你跟他的缘是深浅而已,是这样子的差别。所以我们对佛菩萨这一部分,你不要分别说哪一个菩萨比较厉害,哪一个菩萨怎么,那是我们的虚妄分别。

  我们凡夫众生是在没有差别当中创造很多差别,凡夫的差别很多。你看越修行的人你会发觉,你看老和尚,诶!到老和尚,他没有什么差别,这正确的。

  当我们在回光返照的时候,你会发觉人跟人之间的差别越来越少,因为真如本性是平等的。你看世间没有修行的人,他活到愈老,人跟人的个性越差越多,修行是越来越没什么差别,菩萨依止的法身更是没有什么差别的。

  你说没差别,那为什么他有感应,你没有感应?因为他跟他缘深啊!他每天忆念他,你没有忆念他,所以缘起、缘起,是因缘的关系
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十六)

净界法师

    子二、明十四无畏

  三十二应身,蕅益大师说是偏重在与乐这一部份,给与众生种种的安乐,十四无畏是偏重在拔除众生身心的痛苦,拔苦这一部份。

  (分三:丑一、总明大用所起。丑二、别明施无畏相。丑三、结明福备众生)

  丑一、总明大用所起

  说明十四无畏的妙用是由如来藏妙真如性所生起的。

  世尊!我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生,于我身心获十四种无畏功德。

  观世音菩萨又称呼了一句:世尊!我又以闻熏(称性起修、修德)、闻修(性德),以性修不二的修学,而成就不可破坏,三昧是不可破坏,因为它依不生灭而起的,不可破坏的无作妙力,能够下等同于十方三世六道一切众生同一个悲仰,跟众生同一种的悲哀仰望,众生心中有所痛苦感到悲哀,仰望佛菩萨来祈求,就触动了菩萨的大悲,所以使令众生跟我这普门示现的身心世界一接触的时候,而产生十四种远离怖畏,拔除苦恼的功德,无畏的功德,然这种功德都是因为真如三昧(依止法身而起,不是依止色身而起)。

  丑二、别明施无畏相

  以下个别的说明,菩萨来布施十四种无所畏惧的种种相状。

  (分五:寅一、总明脱苦无畏。寅二、别明七难无畏。寅三、别明三毒无畏。

  寅四、别明二求无畏。寅五、结明持明无畏。)

  寅一、总明脱苦无畏

  先拢总的说明,菩萨使令众生脱离身心的苦难而成就无所怖畏。

  一者,由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

  这一段是无所怖畏的总说,一个总纲,你这一段懂了后面整个就懂。这一段有他自利的功德跟化他的功德。自利的功德是说明他所证的理性是什么,说为什么他有这种加持力呢?

  由我不自观音以观观者。

  “我”指的是观世音菩萨,不自观音是说观世音菩萨他在修学因地的时候,他不随外在的声尘所转,他心中能生起回光返照的智慧,反闻闻自性,所以叫不自观音。

  以观观者(前面是讲能观的智,这以下偏重他的所观境),他以能观的智慧来观察。第一个“观”是能观的智,第二个“观”是所观境,依止这种反闻闻自性的智慧来回光返照能闻是谁?

  我们听到声音的时候,我们前面在耳根圆通的时候讲过,出于闻中,入流亡所。“入”就是第一、你不要分别外面的声尘,第二、你不要随你内在的分别心而转,就停留在根的部份,但闻而已。

  但闻的时候你就回光返照,为什么我有这个闻的功能,然后你就顺着这个因缘回家了,借假修真。又从闻的功能当中,然后找到我们的真如本性,回光返照。依止不自观音而去观察我们能闻的是谁?因为这样子回光返照,而成就自利的功德,产生化他。所以能够使令十方世界的苦恼众生,他有种种痛苦,遇到种种的zai 难,菩萨皆能够观其音声,使令他得到解脱。

  这一段经文在古德的批注有二层的说明:

  第一、他说明菩萨是以自利为本而产生利他。菩萨的利他,他不是依止色身,他是要能够找到真如本性,以真如本性无障碍大慈悲的拔苦与乐的力量发动出来,才能够给众生真实的利益,以自利为本。

  第二、蕅益大师说:这个地方观世音菩萨的加被,都有事理二种的差别。

  一、从事相上来说:比方说我们遇到了zai 难,有鬼神来伤害我们,晚上睡觉做恶梦,那么我们忆念观世音菩萨圣号、忆念阿弥陀佛圣号,念念分明,感应道交,破除障碍,这叫做事持。事持就是你的心,完全去注意佛菩萨的圣号,你心中住在佛菩萨的圣号,反正我就是把自己放下,通身靠倒,即众生心,投大觉海。事持能够破除事相上的障碍,也就是能破除你一时的zai 难。当然破除后就没有了,你又恢复原状,这叫做事持。

  二、理持。你在念观世音菩萨圣号、念阿弥陀佛圣号的时候,你念念回光返照,能闻是谁?那个真正觉悟,能念所念惟是一心,能念所念那种对立完全破坏了,回归到一心真如,这时候破除理上的障碍,这时候就不是消除zai 难,就是转凡成圣。

  所以他说这以下的七种无所畏,种种的远离怖畏都要俱足事理二种的修学。

  事相上我们真的得到观世音菩萨的加持,理上也是因为我们反闻闻自性,所以把这个zai 难究竟破除掉了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十七)

净界法师

    寅二、别明七难无畏

  二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。

  知见旋复,从利他加被的角度,这个“知见”指的是六根当中的见根。观世音菩萨因为他的眼根的“见”跟色尘接触的时候,他是旋妄复真,他不随外尘所转。因为观世音菩萨他因地有这种功德,我们讲自利的功德才能够利他,所以你忆念他的圣号,就能够使令一切众生设入大火,火不能烧,你一心称念观世音菩萨,火就不能烧你。

  这地方的意思就是说:

  眼根它所对应的见,它是属于火。一、观世音菩萨内火不生,外火不起,因为他把心中的六根之火消灭了。所以我们去忆念菩萨的圣号的时候,火就不能烧我们,这是从事相来说。

  二、你忆念观世音菩萨的时候,你眼根不向外攀缘,那火也不能烧。

  事理二种差别。

  三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。

  耳根:

  观听旋复,“观”就是我们依止观照的智慧,来反闻闻自性,旋闻复性。

  我们经常去回光返照,能闻是谁?

  因为耳根是属于水,所以我们在因地的时候不随耳根而转,就把心中的水给消灭了,所以能够使令诸众生大水所漂,水不能够去沉溺他。

  四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。

  意根:

  断灭妄想,我们依止回光返照的智慧,来息灭第六意根的分别妄想,所以我们心中没有杀害众生的瞋心。这样的因地,这因地是佛菩萨的功德,也可以说我们自己回光返照,我们有这种功德。因为没有杀心,我们入诸鬼国,这个罗剎鬼(吃人),诸鬼不能伤害。

  我们过去看经论的时候说,有一个比丘他住茅棚的时候经常被鬼干扰,他持什么咒都没有用,他就去请示佛陀。佛陀说:你现在要修慈心三昧,你修慈心三昧的时候鬼不能伤害你。果然他回去修慈心三昧的时候,鬼的干扰就消失掉。

  我们经常会跟鬼有一些问题,我们讲你内在没有问题,外在就没有问题。我想我们修大乘佛法要有一个观念:应观法界性,一切唯心造。外在的世界永远是你内心的世界变现出来的。就像《唯识学》讲的,它就是一面镜子,所以你内心修慈悲心的人,就算鬼跟你活动,你也无所谓,大家一起共住嘛!

  我过去在文殊院住了三年,那时候五位老法师都走光了,剩下我一个人住。有时候晚上真的有点事情,因为我也看到之前那个公案,我每天做完功课我就回向,因为文殊院后面有一大片很高的树林。我说我们今天一起共修,我不障碍你,你也不障碍我,白天是我活动,晚上你们活动,我就把所有修行的功德回向给他们,我就试着释放善意。诶!真的没有事。

  所以你遇到蛇也是一样,你要是起瞋心,牠马上感应到你的磁场。你保持慈悲心,牠也有佛性,牠的反应会比较缓和一点,但是你一起瞋心的时候,牠蛇也会有反应。后来我就知道,人跟人之间的心里的磁场是互动的,鬼道亦复如此。所以我们内心能够心无伤害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害,这的确有这分的感应。

  五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无动摇。

  熏闻成闻,“熏闻”指的是我们观照的智慧,依本觉理生起的始觉智;“成闻”依始觉智还照本觉理。使令六根销复,把六根这种向外攀缘的功能,都把它消灭了,而同于声听。六根的攀缘功能消灭以后,这个能听跟所听,回归到一念心性就没有彼此的对立,能听所听惟是一心。因为这个众生消除了能所的对立,他被盗贼所抓,要被伤害的时候,那刀就一段一段的损坏,使令这个兵器要伤他身体的时候就像是割水,水是无所损伤,就好像风吹光明一样,光明当然不会动摇。因为我们没有对立心,所以我们一个人的身体就不容易受伤。

  六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗剎、鸠盘茶鬼,及毗舍遮富单那等,虽近其傍,目不能视。

  “闻熏”就是反闻的智慧,“精明”依止观照的智慧返照本觉的理性,而启发心中的光明。这种自性的光明遍照整个法界,这时这种幽暗的体性就不能成就了,因为心中有光明,有浩然正气的光明。所以在黑暗的地方,你遇到药叉(男众的鬼,叫轻捷鬼)、罗剎(女鬼,翻成中文叫可畏),这二种鬼都会吃人的;鸠盘茶鬼(厌魅鬼)、毗舍遮(噉精气鬼,吃人的精气),富单那(热病鬼)。

  这个人他心中经常回光返照,开显自性的光明,有浩然正气,这些鬼神就算在他的旁边,目不能视,对他产生畏惧,眼睛都不敢看他。

  我看算命的书,在道家里面说,你遇到重大的劫煞的时候,破煞之法,放个石头、石敢当,有些人把石头放在家门口,或挂一个什么八卦的相,都可以破煞,但只是破小煞。他说真正的破大煞,用浩然正气,培养浩然正气,所有的煞都不能靠近。这个跟这道理一样,心中有自性的光明,鬼神根本都不敢看你。

  七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁所不能着。

  音性圆销,对外在动静二种声尘都完全的消灭了,而且能够依止能观的智慧,反闻闻自性,来逆流照性,所以能够离诸根尘二种虚妄的干扰。因为你在因地的时候,已经不随外在根尘二种的干扰,虽然你被禁,禁闭在房屋,身体被绑住枷锁,古代的刑具,在脖子上叫“枷”,在脚上叫“锁”,即使你有这种禁系枷锁,对你也不能够产生障碍,因为你已经远离根尘这种虚妄的染着。

  八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。

  菩萨在因地的时候,消除外在声尘的动静二种障碍,而能普遍产生大慈之力,所以使令众生经过危险的道路,一切的盗贼都不能劫夺他的财物,乃至于伤害他的色身。

  从事相来说:观世音菩萨因为有这种功德,所以我们水不能淹,火不能烧,一切的鬼神盗贼都不能伤害。

  从理观来说:菩萨修学反闻闻自性,菩萨本身在未来生命当中,也能够远离这种zai 难,远离这种怖畏。

  蕅益大师把这一段《耳根圆通》离诸障碍,跟《普门品》做一个比较。

  蕅祖说:《普门品》是释迦牟尼佛介绍观世音菩萨果上的功德,不是观世音菩萨自己说的,是释迦牟尼佛帮他宣说的。

  说观世音菩萨对众生有什么加持力?他讲了三十二应身,叫普门示现。

  所以《普门品》它对观世音菩萨的因地,基本上是没有谈到。所以《普门品》的修学是偏重在事持,偏重在佛力加被这一部份,众生内心有障碍,忆念观世音菩萨的圣号。你心中有希求,然后跟观世音菩萨的圣号一接触,“啪”!感应道交,去触动观世音菩萨的大慈悲力,然后我们离苦得乐。是偏重在佛力这一部份,心力(理观)这一部份讲得少。

  但是本经是观世音菩萨自己讲到自己,从因到果修证的过程。因为修耳根圆通,反闻闻自性,破除了身心世界的障碍,开显了真如本性,所以产生了三十二应身、十四无所畏、四种不思议无作妙德。

  《楞严经》的耳根圆通它是从因到果,观世音菩萨自己宣说的,所以这地方的修学包括事修,也包括理观在里面,每一个法都包括事修也包括理观在里面,《普门品》是偏重在事修,蕅益大师认为有这一层差别。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP