打印

【净界法师】【愣严与净土】

观  音法门的重点是什么呢?

净界法师

    我们这一科是讲到观世音菩萨证得耳根圆通以后,生起广大利他的妙用。耳根法门在我们娑婆世界,我们一般的说法叫做观  音法门。这个法门在目前的修行当中,可以说是最受欢迎的,因为特别契合我们娑婆世界的根机。

  这样的修学,蕅益大师用四个字来总持,整个观  音法门它的重点是什么呢?

  简单的说就是:慈悲感应这四个字。

  慈就是与乐,他可以给予我们种种身心上的安乐;悲就是拔苦,拔除我们身心的痛苦。整个修学的过程,所追求的就是在我们的生命当中,产生拔苦与乐的效果。

  这应该怎么做到呢?就是透过感应的力量。

  感应的力量的产生在蕅益大师的批注,他是分成了事修跟理观二种的差别。我们刚开始是透过事修,身口意三业的加行,包括我们对观世音菩萨身业的礼拜、口业的称念乃至意业的皈依观想,这种身口意的相应,我们去感应观世音菩萨的大慈悲力,这个地方的事修是感应外在佛力的加被。

  理观就不是这个意思,理观就是我们在称念观世音菩萨的时候,我们内心不只是一种皈依的心而已,我们要生起一种观照力,我们要回光返照能闻是谁?当我们听到观世音菩萨的音声时候,我们要观想是谁在听这个音声,那我们的心就停留在这个闻。

  蕅益大师说:但闻而已。外不随声尘所转,内不随耳识所扰,在听闻的过程中保持不迷、不取、不动,我们说是回光返照,正念真如。真如本性是无所不在的,蕅益大师说:全妄即真。其实真在哪里呢?真实的心性就在妄相当中,我们平常心就是一念的妄动,结果被妄相所转。

  所以我们要把真实的心性找到,就是你不要乱动,妄想最怕就是……你一不动,它就怕你。因为它是虚妄相,虚妄相你要是对它不执取不妄动,它就消失掉了。《楞严经》的破妄显真,它不是说去对治什么,它基本上认为,真实的心性就在虚妄的相中,你只要不随妄转,那么心性就开显出来了。所以理观这一部分的感应道交,是感应我们内在自性的慈悲心,我们称性本俱的慈悲的功德。

  事修它所破除的是事障,使令我们成就一时的安乐;理观所破除的是理障,使令我们成就究竟圆满的解脱。

  观音法门其实在《楞严经》二十五圆通,看本经的经文,释迦牟尼佛是把它当重点一样,不管它的因跟果都是比较完整开显,他是把它当做本经的修学重点。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十八)

净界法师

    寅三、别明三毒无畏。

  这一段是说明十四种无所畏的功德,其中的三种,远离贪瞋痴三毒,使令我们内心面对三毒的时候,能够无所怖畏,这是修习观音法门产生的效果。

  九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。

  这以下的经文,在古德的批注都是分成了自行跟化他。在自行这一部分又分成了体性跟作用。

  自行的体性:

  熏闻离尘。

  熏闻就是我们依止反闻照性的工夫能够成就离尘,脱离这一切色尘的系缚,熏闻是一种因地的修学,离尘是果地上的功德。熏闻离尘它就是指的我们在修观音法门所证得的理性,能够脱离这一切六尘的障碍,发明我们一念清净的本性,这个是讲到我们在自修方面所证得的理性。

  它有什么妙用呢?色所不劫,色指的是一切六尘的境界。当我们功夫成就以后,这六尘就不再劫夺我们心中的功德。

  这包括体、包括用,这个都是一种自行的功德,以下是化他的功德。

  观世音菩萨有这样的自行功德,他有什么作用呢?

  能令一切多淫众生,远离贪欲。

  他能够使令我们这些多淫众生远离贪欲。多淫,蕅益大师的意思不只是指的男女这一部份而已,是包括对一切六尘的贪爱,都叫做淫。

  一切贪爱都以攀缘心为本,我们既然不随外在的六尘所转,开始反闻闻自性的时候,那么这一切贪爱的烦恼自然消失掉。

  这是观音法门产生的第一个内心的功德。

  十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。

  这一部份也是分为自行跟化他。自行也是分成体跟用:

  纯音无尘,根境圆融。

  当我们内心脱离了根尘的执取,安住在闻音的妙性的时候,六根对六尘就没有能所的障碍,就圆融无碍没有能所的障碍。

  这样的能所双亡,离诸对待的理性,有什么作用呢?

  无对所对。这时我们的六根生起了别的时候,已经没有能对跟所对,能对的六根所对的六尘惟是一心。

  从这样的自利功德有什么作用呢?

  能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。

  瞋恚主要的根源是一种人我的对立,我相、人相的对立。

  当我们这个世界很强调个人主义的时候,那我们的瞋心就开始活动了。你看我们小时候,整个社会是很强调团体主义,个人的意识比较没那么的强烈,那个时候的瞋心比较薄弱。瞋恚是以对立来当它的根源。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十九)

净界法师

    十一者、销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

  这一部份自行功德的体是销尘旋明,我们透过耳根圆通的事修跟理观,来消除我们所缘的妄尘,恢复我们本性智慧的光明。

  这样的光明的理性,有什么作用呢?能够使令我们众生的法界(外在的依报)、身心(内在的正报),依正二报就像琉璃珠宝一样,能够内外明彻,了了分明而无所障碍。

  以下说明利他。因为这样的光明智慧,使令一切昏迷暗钝的这种性障,没有善心、内心邪知邪见、拨无因果、很难生起善心的阿颠迦,能够远离心中的愚痴跟暗钝。因为修观音法门,你内心有光明,有光明当然就不会有黑暗。

  性障以暗钝为障。阿颠迦没有善心,内心邪知邪见,拨无因果很难生起善心。

  这一段的息灭贪瞋痴,蕅益大师的意思叫自行功成,化他有本。

  为什么今天我们一个人去忆念观世音菩萨,你的贪瞋痴会淡薄?

  因为观世音菩萨在因地的时候,祂在这一部份有这一部份的功德,所以你跟他的功德一接触的时候,祂会对你有一种启发的作用。

  比方说:我们今天忆念关公,你一想到关公的时候,你就会产生一种忠义参天的功德出现;比方说我们忆念张飞,我们就产生勇猛坚定的功德;比方我们今天去忆念忏公师父,我们内心当中就会产生一种智慧善巧的功德;我们去忆念海公长老,我们就产生慈悲厚道的功德。一个菩萨他在因地有这样功德,使令众生跟他接触的时候,对这众生来说会有启发的作用。这个就是说,你在自行功成的时候,你化他就有这个根本。

  我们过去曾经问忏公师父一个问题:我们要怎么样才能够广结善缘?

  忏公师父回答得很妙,忏公师父说:要广结善缘,在佛堂里面好好的拜佛、念佛就是广结善缘。

  当然我们那个时候听不是很懂,但是慢慢慢慢的,哦!因为你内心好好的用功,念佛忆佛,你开显你自性的功德,自行功成,化他有本,你未来的利他就是在这个时候做积集资粮的准备。

  他的意思就是说:广结善缘不是向外追求,你内在的烦恼淡薄了,你很自然的发起广大的愿望,你就能够跟众生结缘了。所以我们看菩萨利益众生,你看他前面的半段一定是他自修的功德,所以才有后面的结果。

  这一段经文的解读,蕅益大师告诉我们怎么解读呢?自行功成,所以化他有本。

  菩萨所有对众生的加持力,就是因地的时候他有这份功德,所以对众生产生一种连带的启发的作用。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(二十)

净界法师

    寅四、别明二求无畏。

  二求是指众生要祈求男子或者祈求女子,对生命当中有这种祈求。你忆念观世音菩萨,菩萨能够满你的愿,使令你在这二部分能够无所畏惧。

  十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。

  我们在理解这部分也是这个道理,自行功成,化他有本。

  观世音菩萨凭什么能够使令我们生福德智慧之男呢?他因地是怎么修行的?

  融形复闻,不动道场,这是讲他因地所证的理性。

  融行,菩萨在因地的时候是念念销融四大之行,他是远离尘境(背尘),复闻合觉。他不但是远离四大之行,他也不是安住在偏空,他能够念念开显我们本俱的闻性,使令他内心安住在不生不灭的理性,不动就是不生不灭的意思。

  这就是他在因地所证的理性,是背尘合觉,不迷、不取、不动的理性。

  这样的理性有什么好处呢?

  涉入世间,不坏世界。

  菩萨以大悲的愿力到十方世界去随类化生的时候,他不坏世间的假相,这一点是很重要,菩萨从空出假的时候是不坏假相的。

  不坏假相有什么样的妙用呢?第一个妙用,供养微尘诸佛如来,他能够普遍在十方的佛国土当中,供养微尘数的诸佛,来修习福德资粮。佛陀在那个地方说法,菩萨现身用无量的珍宝来供养佛陀,积集广大的福德资粮。第二种妙用,各各佛边为法王子,他能够示现做佛的大弟子,来辅助佛陀弘扬佛法,来修学智慧。

  菩萨因为安住在不生不灭的理性,在广大的世间修习广大的福德智慧二种资粮,以这个来做自行的根本。

  他有这样的根本有什么好处呢?

  他能够使令法界当中的无子众生,她心中祈求能够生一个男孩子,她忆念观世音菩萨、礼拜观世音菩萨,观世音菩萨因地有这样殊胜的功德,就能够产生加持力,使令祈求的众生,产生福德智慧的男子出来。

  这个我们就叫感应道交,菩萨要保证对众生的加持力,你要先成就这个功德,然后把这功德放在名号中,当众生跟这个名号一接触的时候,“啪”!感应道交,然后你得到那种大慈悲的加持力,求男得男。

  十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。

  六根圆通,明照无二。

  (因地)菩萨在面对外在声音的时候,他是以反闻照性的工夫来通达根性,使令六根互用。“圆通”就是他的六根已经无障碍的交互作用。使令“能明”跟“所照”无二,根尘惟是一心,他内心当中能够含蕴十方世界。

  他在面对十方世界的时候,他有二种的功德产生:第一、立大圆镜,他对一切的法了了分明,虽然了了分明又能够安住在空如来藏,又空空荡荡没有任何的妄想。

  从下文的加持力来讲,它的重点在空如来藏。一个人证得空性的特色就是调柔善顺,因为他没有我执、我见。这对生女众是有加持力的。

  因为以空如来藏为自体,它有什么妙用呢?

  承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失。

  承受顺从十方诸佛的秘密法门,“秘密法门”指的是一佛乘的圆顿教法,了知法界惟是一心。对法界惟是一心的教法,能够受持领纳心中永不忘失。

  到这个地方都是菩萨自行的功德。

  菩萨能够证得空如来藏,当然是非常的调柔善顺,能够领受这一切的教法。因为柔顺的关系,他能够使令法界没有女者的众生,想要欲求女者,能产生外表端正,而且俱足福德之相,内心是柔和善顺,有德行的使令众人爱敬的之女。

  这地方经文的解读跟前面是一样的,自行功成,化他有本。

  蕅益大师的传记,他说:他父母亲在三十岁的时候都没有生小孩。这在古代的社会是很严重的,没有传宗接代。那他父亲怎么办呢?他父亲持大悲咒,持大悲咒以后,后来他父亲就做一个梦,梦到观世音菩萨现出白衣的身相,送给他父亲一个儿子,没多久他的母亲就生出蕅益大师。蕅益大师在持大悲咒的发愿文里面说:我本仰成咒力生,我的初生就是大悲咒的功德把我创造出来的。

  大悲咒为什么能够创造这种功德?观世音菩萨的内心有求男求女的功德力,把功德力咒愿在这咒当中,有这种咒功德力,我们去忆念咒语的时候,即众生心,投大觉海,就把这功德开显出来。

  佛菩萨的功德为什么可以给我们受用,这观念我们解释一下:

  佛菩萨的功德有二部份:第一部份,是他智慧的善根,包括他的菩提心,包括他布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、无贪、无痴种种善根。善根这一部份完全是佛菩萨自受用的,他不能送给我们,智慧的善根是不能互相授受的。

  但是菩萨的福德资粮,他那个善业力,他能够让你求男得男,求女得女,福德这一部份是可以互相授受的。菩萨能够让众生所求如愿,这跟他因地是有关系的。

  蕅益大师的解释有更深层,蕅益大师说:求男求女,有事有理。从事相来说,我们一般说是果报的男女,但是从理上来说是法门上的男女。什么叫法门中的男女呢?就是权实二智,定慧二门。你向观世音菩萨求智慧,权智,“权智”就是承办种种的事业叫男;“实智”就是顺从义理叫女。禅定是比较寂静的,他也是属于女众,智慧是属于波动性的,是属于男众。

  从理观来说,我们修耳根圆通,念念开显自性的功德,也能够开显权实二智,定慧二门二种法门中的男女。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(二十一)

净界法师

    五寅、结明持明无畏。

  将前面的十四无所畏,受持观世音菩萨名号来做总结。

  十四者、此三千大千世界,百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生方便智慧,各各不同。

  三千大千世界指的是释迦牟尼佛所教化的世界,这当中有一百亿的日月,这当中也包括了一百亿的须弥山,也包括一百亿的四大部洲。居住在这世间中,有很多很多的等觉菩萨的法王子,有六十二个恒河沙数这么多的法王子。这么多的法王子是遍布在整个三千大千世界,各有不同的修法(自行的功德),他有各式各样的垂示、模范世界,教化众生的善巧,各有各的不同。他们在随顺众生的根机,产生善巧智慧是各各不同的。

  现列出六十二恒河沙数的法王子,这种自行化他的功德。

  由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界。能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊!我一名号,与彼众多名号无异,由我修习得真圆通。

  前面是列出娑婆世界里面的所有的法王子,有六十二恒河沙这么多,这以下把菩萨的名号作比况。

  观世音菩萨说:由于我因地的时候证得圆通本根,依止耳根而证得圆通常,所以我启发出我耳门中的闻性,使令我的内心微妙含容,我能够相应无量众生内心的祈求,能够恒顺众生的根机跟他的希望。这指的是菩萨内心的状态。

  菩萨的色身能够周遍法界,能够相应十方世界,能够随类现身,有这样的身心的妙用。

  因此我能够使令这么多的众生来受持我观世音菩萨的名号,跟另外一个众生他总共是受持六十二恒河沙诸法王子的名号,有一个人他一天只受持观世音菩萨的圣号,有一个人他是受持六十二恒河沙法王子的名号,这二个人在福德这一部份是完全相同。

  意思是说:观世音菩萨的名号,跟整个众多法王子名号的功德加起来,是没有差别的。其故何也?因为我修习真实的圆通。

  菩萨摄受众生的差别相:

  从蕅益大师的批注来解释这一段,蕅祖说:菩萨的利他从契理这一部份是一一的法都是契合如来藏妙真如性,自受用这一部份是完全相同的。

  你不能说,阿弥陀佛的功德比释迦牟尼佛的功德大,不能这样讲。真如佛性是不二的,每一尊佛所证的法性是相同的,不管你的过程怎么样。所以要论道理是看结果,不管你是修《唯识》、修《天台》或修拜佛、或修止观的,证的结果是归元无二路。我们一谈到佛法的结果那是无差别的,但是过程就有差别,有他的契机性。因为每一位菩萨因地所发的愿不同,有些菩萨在因地的时候,他看到那些苦恼的众生,他就特别喜欢摄受那些所谓的弱势团体苦恼众生,尤其是地藏王菩萨,有的菩萨他就摄受比较高智慧的,菩萨所发的愿不同,他所产生的名号的加持力、他的适用度,他契机的广度就不一样,契机性有所不同,每一个名号他所加被的广度,他所加被的根机,跟他因地所发的愿就不太一样,这个地方特别指的是娑婆世界。

  释迦牟尼佛说:你受持观世音菩萨圣号,跟你受持六十二亿恒河沙诸菩萨的圣号加起来是一样的。这句话只是用于娑婆世界的众生而说,因为娑婆世界你念观世音菩萨容易契入,你很容易契入观世音菩萨的功德,不是说观世音菩萨的功德会超过其他等觉菩萨,不是这个意思!是从众生的根机、众生的相应、跟菩萨因地所发的愿这部份来说明的。

  这地方是把前面十四无所畏做一个总结。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(二十二)

净界法师

    丑三、结明福备众生

  总结来说明观世音菩萨他在因地所修的福德,是非常的完整、非常的完备来加被众生。

  是名十四施无畏力,福备众生。

  以上种种的拔除众生之苦,来布施众生无所畏惧,都是观世音菩萨在因地所成就这种完整的福德,使令众生远离一切苦难跟zai 难。

  这十四无所畏,当然也包括了三十二应身,包括与乐、拔苦,其实在这个地方,菩萨对众生的加被力,名号跟咒语,是非常重要的,扮演一个非常重要的桥梁。

  这地方我们说明一下:

  名号或者咒语,在天亲菩萨的往生论,他给它一个名称叫功德法聚。菩萨他修了很多的功德,功德它必须要有东西把它保存下来。你说功德在法身当中,法身是无形相的谁也进不去,对众生根本不能产生他受用,所以菩萨必须把他因地他的布施、他的持戒,乃至于他种种的功德,必须用一个仓库把他保存下来,叫功德法聚。

  比方说:我们不要先讲佛菩萨,我们讲外道,外道他成就初禅以后,他就能够把他初禅的那种三昧的力量,他就在三昧当中念一个咒语,这咒语念出来以后,他就给他一种力量。说哪一个人你去采蜂蜜的时候,你念我的咒语,蜜蜂不能咬你。因为他有三昧力,他有功德力,所以他就赋于这个咒语一种力量,把远离蜜蜂障碍的这种功德加持在咒语中。

  在印度的确有防止毒蛇咬、蜜蜂螫的咒语,你念他的咒,你就能够远离这样的怖畏。但是有个条件,外道的功德法聚是有时空障碍的,因为他所依止的是生灭心,所以当这个外道禅定消失的时候,当这外道死亡了以后,这个咒语就没有力量了,这咒语就等于是一个声音而已。

  菩萨的功德法聚亦复如是,菩萨的功德法聚,菩萨自己受用叫本门,法身是存在法界当中,无时无刻都存在的,但是他必须要有一个迹门。他必须要从空出假,他必须要成就一个因地,做释迦牟尼佛的徒弟,示现菩萨道,然后积功累德,从法身中从空出假,积功累德,然后发愿,慢慢慢慢成就功德圆满的时候,他就成就一个应化身的佛陀。

  法身报身是没有名号的,那完全佛菩萨自受用,度化十地菩萨。只要有名号那一定是应化身,而这应化身的成就,智者大师说是从本垂迹,他要一段很长的菩萨道,然后他因缘俱足了,就成就一个应化身,然后他把这应化身赋于一个名号,然后他把这一期因地所修的因地的功德,全部加持在这个名号里面。

  所以我们赞叹十方三世佛,阿弥陀第一,因为他这一期成就阿弥陀佛的应化身所花的时间特别长,他的加持力特别广。

  也就是说,菩萨他成就法身以后,他必须要一再的创造一个应化身,应化身成就以后他就有一个名号,等到他化他的因缘结束了,这个名号在世间上就消失掉,然后他又要从本垂迹,又要示现因地,又创造一个应化身又给他一个名号,这个名号给大家受持,又能够产生与乐、拔苦,等到他这个名号的摄受因缘又消失了,他又必须要创造一个应化身。

  很多人问成佛以后干什么?

  成佛以后就是不断的积集你的因地,然后创造一个名号,用这个名号来利益众生。为什么要创造名号呢?

  因为佛菩萨在度化众生的时候,他的应化身他的寿命是有限,可能是一劫也可能是八十岁,也可能是多少时间。他在正法时代摄受众生有限,所以他死掉以后一定要留一个东西下来,佛灭度以后主要的是留他的佛像、他的名号,而这个名号是最简单的。

  当我们在研究观世音菩萨的功德的时候,你要找到它的门,你进去这个功德要有一个门,就是他的名号。当然你要把这个门打开,你内心当中要有他们的信心跟你的愿力这二把钥匙,才能够把这个门打开,然后你就能够即众生心投大觉海,跟祂产生感应,观世音菩萨整个与乐拔苦的大慈悲力都对你产生加持,满足你的愿望。

  这个就是观世音菩萨利他的过程,包括菩萨因地的修学,然后创造名号,包括我们怎么去启动这个功德,成就感应。

  子三、明四不思议无作妙德

  观世音菩萨证得耳根圆通以后,所成就不可思议无作;“无作”就是他不必假借内心的分别,能够任运现前这种功德。不同于二乘人,二乘人要对众生产生神通加持,都必须假借如理作意,而且要设定目标,要锁定对象;菩萨的度化众生就像月亮一样,不必锁定对象,随时随地等待众生,这叫做无作妙德,因为他没有拣别任何对象。

  (分二:丑一、总明大用所起。丑二、别明不思议相。)

  丑一、总明大用所起

  拢总说明这四种不思议无作妙德它生起的理由,他为什么能够生起这四种妙德。

  世尊!我又获是圆通,修正无上道故,又能善获四不思议无作妙德。

  世尊!因为我证得耳根圆通之故,因为菩萨在因地的时候,依止耳根闻思修而成就三摩地,依耳根而证入圆通。依止耳根圆通来修证无上道,无上道指的是如来藏妙真如性,来开显如来藏妙真如性,所以能够成就四种不思议无作妙德。

  我们一路这样的读过来发觉,本经对这过程是很重要的。譬如说,在二十五圆通,当然果地的功德是一样的,说是归元无二路,但是你是用耳根修行的,跟用眼根修行的这过程不同,产生的妙用一定有差别。

  诸位我们可以体会一下,你靠耳根,你真的是在因地的时候,容易具足圆通常。你看你眼根,你要是睡觉的时候,你眼睛闭起来的时候,你就不能生起妙用,你那所缘境不现前;那你用耳根的时候,你眼睛闭起来打开、他是在前面、他是在后面、隔一个墙壁都可以。所以他在耳根圆通的时候,他在积集资粮的时候,他几乎是时空无障碍,俱足圆通常,三种真实。虽然我们很重视结果,因为成就结果是转凡成圣的根本,但是你的过程是根据什么样的门而入,的确对你的加持力是有关系的。

  他这个地方又再强调,因为我是修耳根圆通的关系,来悟入如来藏妙真如性,所以就成就了四不思议无作妙德。

  蕅益大师说:观世音菩萨在没有选择耳根圆通之前,其实本经在秘密义当中已经说明耳根圆通的殊胜,一再的强调耳根圆通的殊胜,从三十二应身,十四无畏,乃至于这个地方的四不思议无作妙德,都有这一层意思。只是观世音菩萨在拣择圆通的时候,他讲得更清楚,如此而已。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP