打印

【净界法师】【愣严与净土】

如何跟根尘识保持一个适当的距离!

净界法师

    当我们在修学《首楞严王三昧》的时候,也就是我们面对所有的人事的因缘,开始回光返照正念真如,这当中我们的目标只有一个,就是恢复我们本来的面目。我想我们今天要有个观念,《楞严经》的修学跟其他经典是不太一样的,其他的对治止观都是在内心当中增加一个功德。本经的意思不是这个意思,它只有一个目的,就是把你原来的面目把它恢复出来就好,不要增加什么东西,还它的本来面目。

  有很多人都问我,从念佛的人角度来说,我们为什么要恢复本来面目,我们现在的面目来念佛有什么缺点?这个问题值得我们去了解。

  我们凡夫现在的情况是这样,我们一念心开始生起作用的时候,一定要经过根尘识的相互的作用,我们一念明了的心,一定要依止根去攀缘尘产生一个了别的识,这样我们才能够产生一个认知的功能。当然根尘识没有错,根尘识是依他起性,它没有错。问题就在我们的心依止根攀缘尘而产生识的过程当中,我们心中产生一种执取,心有所住。这是很严重的问题,或者是住在根、或者住在尘、或者住在识,有所住就产生二个问题出来:

  第一、使令我们心灵的力量变得非常的脆弱。你看我们修行人一般都是变来变去的,我们前一段时间内心发愿要发菩提心,上求佛道下化众生,过了半年以后整个心完全退转。

  为什么呢?因为我们深受外在假相的干扰,我们心随妄转,为虚妄的假相所转,我们的心变成不决定。我们在念佛的时候,信心也不决定,发愿也不决定,念阿弥陀佛的持名也不决定。所以为什么我们临命终的时候,五蕴身心开始败坏的时候,有些人的信愿行还是可以坚定的现出来,有些人的信愿行就现不出来,因为他本身不知道怎么去脱离根尘识的方法。当我们诸根败坏的时候,我们怎么把我们平常的信愿行现出来?所以我们的心住在根尘识,会受到根尘识的影响,因为它是生灭法,变成我们的心灵所栽培的功德,都变得非常的脆弱而不坚定。这第一个问题。

  第二、我们的心住在根尘识,使令我们所修的功德都变得非常的狭隘。我们可能在修行当中,信愿行是依止某一个根、某一个境、某一个心态而产生的一个三资粮,心有所住就会产生顾此失彼,我们的心不能广大。

  修学《首楞严王三昧》到底有什么好处呢?简单的讲有二个好处:

  第一、让我们心灵的力量更加的坚定;第二、让我们心灵的力量更加的广大。因为我们慢慢慢慢,我们可以告诉自己,我们不再受根尘识干扰。当然我们还是要用根尘识,这个大家要清楚,我们要用根尘识,但是你可以不受它干扰。我们可以无住,但是我们又可以生心,我们一方面要生起心,但是又要无住。我们不能像小乘一样,对根尘识是全盘的否定,一种断灭的心态,这个我们觉得没有必要。但是我们也不能像凡夫一样,把根尘识咬得死死的,弄到自己很痛苦。

  本经的原则就是说,你怎么用根尘识来积功累德,我们讲借假修真,但是又能够不受根尘识的干扰,你一方面要生心,但是你又要跟根尘识保持距离。

  那这关键在哪里呢?就是我们刚开始说的,你要保持不迷、不取、不动。本经的原则就是你要怎么去运用根尘识来断恶修善,来发菩提心,来积功德,但是你又怎么跟根尘识保持一个适当的距离,这个就是本经的一个主要的目的。

  当然这样的目标必须有它的过程,必须有它的一个方便门。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如何来简择恢复我们本来的面目?(一)

净界法师

    这时,当二十五位圣人讲出二十五圆通以后,佛陀就敕令文殊菩萨,来简择当机的圆通本根,就是我们怎么达到不迷、不取、不动,怎么能恢复我们本来的面目,这当中从哪一个地方下手会比较简单。这科的大意是这样子。

  (分三:辛一、佛敕文殊。辛二、受命简择。辛三、时众获益)

  辛一、佛敕文殊。   

    佛陀正式来敕令文殊菩萨来加以简别。

  诸法平等

    于是如来,告文殊师利法王子:汝今观此二十五无学,诸大菩萨及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通,彼等修行,实无优劣前后差别。

  就着法性来说,我们修学圆通最后的结果是一样的。

  这时,释迦如来告诉文殊师利菩萨说:你应该好好的去观察,前面二十五位的无学。我们前面说过,无学不是大乘的无学,而是成就大乘圆通法门的这些法身的圣人,都叫无学。这当中包括这些诸大菩萨,还有回小向大的诸大阿罗汉,他们都各说他们最初成道方便,成就圣道的方便是讲到他的因地。

  每一个人在修学成道的时候,他的主要原则就是依如如理生如如智,又由如如智还照如如理,我们讲,依不生灭心而生空假中三观,空假中三观又还证不生灭心,如是的辗转循环,就把根尘识慢慢的脱落了。

  因地上有它的方便,在果地上又成就了真实圆通,就着它果地上圆通的修行功德来说,是没有优劣,没有哪一个法门是在前在后这样的差别。

  先把他们的结果标出来,二十五圆通最后到达的目的,观世音菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨都恢复了本来面目,这个本来面目都一样的,结果是一样,而过程当然有不同。

  方便有异

    我今欲令阿难开悟二十五行,谁当其根?兼我灭后,此界众生入菩萨乘,求无上道,何方便门得意成就?

  就着过程,我现在是就着拣择根机,第一个对象是阿难尊者,使令阿难尊者能够开悟。在这二十五方便法门当中,哪一个法门是他圆通本根,以及在我灭度以后,这地方特别指的是末法众生,在此界的娑婆世界中,他想发菩提心修大乘的菩萨乘,而追求无上菩提道,要依何种方便法门容易成就呢?

  我们在正式的研读文殊菩萨拣择之前,我们要有二个确认:第一个、这样的拣择对象到底有哪些?第一个是针对阿难尊者。阿难尊者我们都知道他个人的根性是多闻第一,他很喜欢用耳根来听闻佛法。

  第二个、是针对于末法时代的娑婆众生。末法时代的特色是障深慧浅,就是你要他修习出世的善根很难!去修福报还可以,因为他善根浅薄,烦恼又特别的粗重。

  这个地方拣别对象有二个,第一个他是末法众生,第二个是阿难尊者这方面根机的。

  蕅益大师在这一段他曾经提到一个观念说:佛陀老人家为什么不出来自己拣别,要请文殊菩萨出来拣别?有二层意思,蕅益大师说:

  一、如果拣别若约着果位上来说,那是法平等无有高下。佛菩萨在利用根尘识当作善巧方便度化众生的时候,那真的是无量无边的自在,没有什么高低的差别,从果位上是没有差别。但是就着因地上来说,的确是有他个人的根机,所相应的法门不同。所以针对一个初机来说,文殊菩萨正是一个初机的导师,我们看整个华严经,整个初学者都是跟文殊师利菩萨学的,到最后才跟普贤菩萨的十大愿王,所以文殊菩萨是初机的导师,既然文殊菩萨身为初机的导师,他最了解初机的问题点在哪里,所以请他来拣择是特别的适合。

  二、文殊菩萨他表示众生大乘的根本实智。

  蕅益大师说:这个拣别其实你个人也有个人的差别相,这个是原则性,不是一定是说耳根最殊胜,其他的法门都要否定,也不必然是这个意思。我们可以有一个正行跟助行的差别,这部份等到我们上到那一个阶段再详细说明,什么叫正助双行的方法。这地方的大意是过程要拣别。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如何来简择恢复我们本来的面目?(二)

净界法师

    辛二、受命简择

  文殊菩萨承受佛陀的使命,来拣择一个初心的人,一个末法众生,应该怎么来修学圆通本根。

  (分二:壬一、叙仪。壬二、正说)

  壬一、叙仪

  文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛:

  文殊师利菩萨,承蒙佛陀威神的加被,在佛陀的面前,文殊菩萨不敢说我自己来拣择,是仰仗佛力来拣别。

  壬二、正说

    正式拣别圆通本根

  (分二:癸一、颂真如不变之体以标真源。癸二、颂真如随缘之能以明染净)

  癸一、颂真如不变之体以标真源。

  以偈诵来说明,真如本性它的不变之体,来标示众生真实的根源。我们凡夫在根尘识活动当中,这些妄相中什么是我们的本来面目,先把真实的根源标出来。

  觉海性澄圆,圆澄觉元妙。

  我们的本来面目:

  第一个觉,是本觉理性,一个法,海是一个譬喻。

  本觉理性的功德甚深广大,犹如大海,它俱足十法界染净的功能。觉海就是本觉的功德海;性指的是它的体性,它的性质是什么呢?是澄圆,指的是寂而常照,指的是它不变随缘这一部份的功能来说。

  圆澄觉元妙,圆澄指的是照而常寂,指的是它随缘不变的体,也就是我们常说的,清净本然周遍法界,离相清净的本体,叫圆澄。圆澄的体性是觉元妙,它的灵灵觉觉的功能。为什么叫妙呢?本来就没有颠倒妄想可得,是本来清净,不是我们加以修正后才清净,是本来就是清净的,本来就特别的广大,所以这件事情是微妙不可思议。

  这一段它的意思,主要传达的讯息,这个偈诵是达妄本空,知真本有。告诉你在我们本来面目当中,是没有任何的烦恼、没有妄想的,而且这种心性不是谁送给你的,也不是你修来的,诸佛菩萨只是把它恢复出来,因为它本来就存在了,我们只是迷失掉而已,我们现在把它恢复出来,知真本有。

  这地方是开显作用之前,蕅益大师说:我们在发明染净的因缘,成就十法界差别之前,先说明随缘不变之体,以为十法界之章本。

  我们现在在整个根尘识当中,我们找不到家。佛陀就告诉我们:你从什么地方来?你要先清楚,你从什么地方来你都不清楚,你怎么回去呢?

  我们是从觉海性澄圆,圆澄觉元妙而来,这就是我们的本来面目。

    那我们现在的面目是怎么回事?先把我们的本来面目跟现在的面目弄清楚,然后再做回家的方法。

  癸二、颂真如随缘之能以明染净

  用偈颂来说明真如有随缘的功能,来说明十法界染净的差别。为什么佛陀他可以成佛,有无量无边的功德庄严?为什么他会变成三恶道众生?为什么有些人会到人天乘?为什么有些人变成二乘、变成菩萨?这种因缘是怎么来的?

  这个地方是讲众生现在的面目,十法界的差别。

  (分二:子一、颂随染缘从源出流。子二、颂随净缘从流遡源 )

  子一、颂随染缘从源出流

  众生的真如是随顺杂染的因缘,从一心真如的根源中而有种种三界生死的果报。

  妄源生起

    元明照生所,所立照性亡。

  根本无明

  元明照生所,元明是我们自性本俱的光明,这光明是寂而常照,照而常寂,它没有能所对立。问题在照这个字,平等的心性,我们是怎么回事呢?我们是真如不守自性,一念的妄动,一念妄动以后就产生一个攀缘的心,就想要去照,看看外面是怎么回事,一个能照的心,这个能照的心就是生相无明,最初的生住异灭,最微细的生相无明生起。有一个能照的心,当然就有一个所照之境,就生一个所照之境。

  所立照性亡,当所照之境成立了以后,这时候能照的自性的光明,就暂时的隐没而不现前。因为有能所对立,就把平等的寂而常照,照而常寂的心性破坏掉了,照性亡。

  这个地方也就说明了,我们凡夫的本来面目一念妄动以后,从一个不生灭性又产生一个生灭性,就造成生灭跟不生灭和合的阿赖耶识产生了,也就是我们一般说的根本无明,产生阿赖耶识。

  妄相生灭

    迷妄有虚空,依空立世界。想澄成国土,知觉乃众生。

  迷妄有虚空,依空立世界。

  迷妄主要是讲第六识跟第七识这二个兄弟。迷妄,他依止前面的妄想跟妄境的相互作用,妄想去攀缘妄境,相互的执取,就把虚空创造出来。因为我们本来是一个灵灵觉觉的空性,就转成一个冥顽的顽空,一个没有觉性的顽空出现。这种虚空之相,就是妄想攀缘妄境最初的开始,第一个产生虚空,然后再依止这虚空再产生种种的想象,就把世界给想象出来。

  世界产生了以后会有什么问题呢?我们的生命开始受着时空的障碍,有寿命的长短、有空间的障碍,你在台北你就不能在高雄,就开始有空间上的隔碍,我们的生命就有所谓的分段生死。我们的心性当然是竖穷三际,横遍十方,哪有什么时空的障碍?但是因为一念的无明妄动,又有妄想的执取,把虚空世界创造出来以后,我们开始就有分段生死的问题。

  想澄成国土,知觉乃众生

  在这个世界当中有所谓的依报的国土,有正报的众生。依报是怎么来呢?是妄想的迷结,变成国土。你心中经常作某种想象,就把这国土创造出来了;一念的知觉之心的一种迷情,就产生了有情的正报。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

所有真实的功德就在你的妄想当中!

净界法师

    依正二报完全是我们一念心去把它捏造出来的。

  蕅益大师说,这个地方它给我们的观念,说:我们一念心性全真在妄,全妄在真。凡夫一念的迷,所以全真在妄;诸佛菩萨是一念的觉悟,全妄即真。

  全真在妄这一句是值得我们去了解的。我们都喜欢把真实的心性找到,还我一个本来面目。但是本来面目在哪里呢?本来面目就在妄想当中、就在妄想中。

  我们那时候在读《楞严经》的时候,我们班上有一个同学很聪明,这个人非常聪明,可惜后来修密教去了,他是我的同班同学,他也是我师兄弟。

  他问海公一个问题问得很好,他说:反闻闻自性,我们这一念心听到声音,你为什么能听到声音呢?那听到声音的能听的是谁?反闻闻自性。

  他问海公说:我们现在没有自性啊!我们闻到是自己的妄想,那怎么是反闻闻自性?我们现在自性没有现前,我们回光返照,你从什么地方来?当然我们接触的是自己的妄想。这个问题诸位怎么回答?

  海公实在是高手,海公说:妄想的本质就是自性,全真在妄,不是离开了妄想有另外一个自性,不是这个意思!它是一个妄想,但你不断的闻,闻久了它就变化,就变成自性,还它本来面目。你就是不断的用正法去熏习,不思议熏,不思议变。

  我们这样子想,刚开始就是一念不觉,无明熏习真如,就慢慢慢慢变成这个样子,你现在把它还熏回去,你用正法去熏习它,它就慢慢慢慢……开始反妄归真了,还是这一念心嘛!

  海公说:你成佛的时候那一念心,就是你现在打妄想的心,只是你后来经过佛法的熏修慢慢慢慢从迷惑转成觉悟如此而已,不是说你现在打妄想的心是这个心,然后成佛又换另外一个心,不是这个意思,那这佛法就不合乎大乘不二法门。

  比方说,你睡觉的时候是一念的梦心,梦里明明有六趣,你做一个大国王,内心有不可思议的力量,你醒来的时候还是一般的凡夫。那你作梦的时候那一念心,跟醒来的心还是一样啊!只是一个是在梦,一个是醒过来,如此而已,你躺在床上你那一念心还是那一念心。

  所以你不要以为你现在妄想没有用,你现在的妄想有很大的作用,因为真实的功德就在这一念妄想当中。问题是你怎么样去把它熏修,回光返照让它熏修,让它不思议熏、不思议变,慢慢慢慢把它带回家去,只就是这一念心。

  这个地方蕅益大师说:凡夫你要知道一个观念:全真在妄。所有真实的功德就在你的妄想当中,问题你怎么把它转变。这一段经文有这一层意思。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如何来简择恢复我们本来的面目?(三)

净界法师

    子二、颂随净缘从流遡源

  十方诸佛菩萨是随顺清净的因缘,从生死流恢复了我们一心的本源。

  (分二:丑一、总显灭妄归真。丑二、别显归真方便)

  丑一、总显灭妄归真

    拢总的说明灭除虚妄、回归真心的本源。

  迷真起妄

    空生大觉中,如海一沤发。有漏微尘国,皆依空所生。

  我们应该怎么灭妄归真?

  空生大觉中,空指的是我们一念无明妄动,所产生这种广大虚空之相。这虚空之相是怎么来的呢?是生于我们一念的大觉心性当中。这种大觉心性跟虚空的关系,就好像大海跟一个小水泡一样。

  我们看觉得虚空很大,其实虚空跟大觉心性比起来,它只就是大海的一个水泡而已。

  虚空如此,更何况是有漏的微尘国呢?有漏指的是我们正报的五蕴身心,微尘国指的是依报的国土,依正二报都是依止虚空而生起,在我们一念心性当中,那更是水泡中的水泡,那更加渺小。

  这个地方讲迷真起妄,我们为了要追求微小的水泡,结果我们失去广大心性的功德,所以我们凡夫是因小失大。

  妄灭归真

    沤灭空本无,况复诸三有?

  那应该怎么办呢?要把这水泡把它消灭掉。

  它从什么地方来,你就把它回到什么地方去;水泡是从大海中来,所以你还是让它回到大海,把水泡的相状消失,把大海的体性现出来。

  水泡一灭,无明的妄动一灭,这时候虚空跟整个有漏微尘国土,都回归到大觉的心性,连虚空都没有了,何况是其他的依正二报有情跟无情呢?当然都回归到一心性。

  蕅益大师在研究《楞严经》的时候,诸位去看蕅益大师的传记,他在这一段是开悟了。我们讲开悟《楞严》,其实蕅益大师他老人家二十四岁出家,二十五岁读《楞严经》,读到这一段空生大觉中,如海一沤发。他想这个世间上怎么有大觉心性这么广大,能够做虚空的章本,他生起一念的疑情,就在径山坐禅。在坐禅当中回光返照,他经常问自己的身心世界,你从什么地方来?结果一念的相应,突然间开悟。开悟以后他真实的彻证,我们一念心性果然是竖穷三际,横遍十方,他这时候真实的相信,我们的身心世界不是从父母中来,不是!

  也就是说,我们在三界轮回当中,我们过去生可能是个天人,今生是个人,来生可能到极乐世界。其实这果报的转换,不管你是天人也好,你是天人还是不离开一念心性;像我们今生是个人,我们这个人的身心世界,也不离开一念心性,即便你到了极乐世界,你现出了三十二相、八十种好、五种神通,你也不离开你一念心性。

  我们的身心世界都是一念心性,当处出生,随处灭尽,就在一念心性当中,因缘和合而虚妄显现,等到因缘结束了,那么因缘别离,虚妄名灭。就是大海当中它产生一个水泡,水泡它跑到虚空的时间不会很长,它总有一天要下坠,回去以后又变成大海,又产生另外一个水泡,又变成大海,这就是空生大觉中,如海一沤发的真实义。

  蕅益大师就从这个地方彻底的开悟,他知道所谓的随缘不变之体跟不变随缘之用,体用之间的互动关系。你了解这个关系,你就知道我们从假入空也好,从空出假也好,这之间也可以随时去运用。

  这地方是把返妄归真的原则把它说出来,简单的讲就是要破除假相,破相显真。

  以下讲它的方法。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如何来简择恢复我们本来的面目?(四)

净界法师

    丑二、别显归真方便

  各别的开显,返妄归真的方便法门。

  (分二:寅一、总示方便须择。寅二、正为选方便门)

  寅一、总示方便须择

  先拢总的说明方便要简择,不是你想修什么就修什么,要把方便法门拣择、拣择。

  法门平等

    归元性无二,方便有多门。圣性无不通,顺逆皆方便。

  归元性无二,方便有多门。归元就是当我们回光返照,正念真如,回归到一心的本元的时候,一心的本元它的体性是没有差别的。譬如阿弥陀佛他的一心本元,跟释迦牟尼佛的一心本元是没有差别的。但是在下手观照这当中的方便,就有所谓的六根、六尘、六识、七大,有这么多不同的法门,下手是有所不同。

  圣性无不通,顺逆皆方便

  圣性是证得圆通的这一念心性的圣人,这地方指的是法身以上的菩萨。对法身菩萨来说,六根、六尘、六识都是通达的,他是顺观、逆观都是悟入圆通的方便。

  我们在研究《楞严经》的时候,它的心情是怎么样?是把心带回家,从生灭门入真如门,所以他很强调耳根。耳根的特性就是很稳定,非常稳定,它这个根很耐用又很稳定,不像眼根变来变去,不像意根扰动很厉害,耳根相对的相当稳定,所以你回家的路干扰是最少。譬如有十条路到台北去,而这一条路都没有山崩,又很顺畅,这条是最快的。

  所以我们从凡夫的生灭心,回到不生灭心的时候,耳根是最快的。但是当你研究《法华经》的时候,态度就不一样。《法华经》是证得圣性的人,他从空出假的时候,他度化众生的时候,他积功累德的时候,那真的是顺逆皆方便,根尘识对他是没有障碍的。

  他可以现出一个色相……你说,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,谁代表阿弥陀佛?你也可以说,那个佛像是阿弥陀佛,也可以啊!阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中。你说,阿弥陀佛的声音,以音声来总持阿弥陀佛,也可以!色声香味触法都是阿弥陀佛现身的方便,阿弥陀佛是顺逆皆方便,他可以用顺的让你欢喜,也可以刺激你,阿弥陀佛现出恶逆的因缘,你看常不轻菩萨就是用现恶因缘来刺激众生,让众生起瞋恚心来打他,结果还是种善根,顺逆皆方便。

  所以,回光返照的时候,回家的路越稳定越好,因为我们是善根薄弱,障碍就很多;但是你从回家的路要出来的时候,那就不是一条路,那你真的是顺逆皆方便。你看《法华经》随手捻来都是诸佛菩萨的方便,若人一举手,乃至一低头,皆已成佛道。佛菩萨总是有办法让众生栽培善根。所以从自利的角度要很严谨,但是利他的角度,佛菩萨的功德妙用那真是顺逆皆方便。

  归元性无二指的是回家的时候,小心谨慎;圣性无不通是说圣人从空出假的时候,他不用选择一条路,他是什么路都可以走。

  方便须择

    初心入三昧,迟速不同伦。

  总结:就一个初学者说,要悟入《首楞严王三昧》,你要把心带回家,选择一条稳定的道路,他的快慢的速度的确是不同。你说你不选择什么道路,那你会吃亏的,因为实质上日劫相倍。佛陀就讲过了,你路选错了,你修一劫,人家修一天就够了。所以回家的路要好好的选择,从家里面出来就不要选择,那你是随心自在,所这二条路是不太一样的。

  本经的二十五圆通,《维摩诘经》讲三十二法门,《华严经》五十三参。为什么开出这么多法门呢?良由众生根机不一,致使如来巧说之不同。

  我们每一个人从一念心性的妄动以后,流转的过程不同,所以回家的路也就不同。你看我们从小的环境不同,我们接触的人不同,那回家的路怎么会一样呢?不可能嘛!你怎么出来的,就怎么回去。阿难尊者是多闻第一,末法时代障深慧浅,当然选择稳定一点,初心一定要先了解自己的根机,这一点很重要,契机是妙法,治病是良药。

  在论语有一段,那一段是说:孔夫子有一个弟子叫子路,子路问孔子一个问题说:闻斯行诸?我听到一个事情、一件善法是不是马上去做呢?孔子说:你不能这样子,有父兄在,云何闻斯行之!你爸爸跟你哥哥都还在,你就敢什么事都去做,你要问问老人家的意思。

  过没多久冉求也来问同样一个问题闻斯行诸?我听到一件事情应该马上去做吗?孔夫子说:赶快去做,闻斯行之!

  同样一个问题,孔夫子做出二个解答。公西华就问孔子说:你老人家怎么对子路讲这样的话,对冉求讲这样的话呢?

  孔夫子说:求也退,故进之。冉求这个人做什么事优柔寡断、退退缩缩的,所以要鼓励他,他的法门鼓励对他是妙法;子路由也兼人,故退之!子路这个人做什么事都太超过了,兼人,太主动积极了,所以我让他缓慢一下,他已经很冲动了,你又叫他赶快去做,那就糟糕了。

  所以初心入三昧,迟速不同伦,对初心的人要说,的确选择一个自己适当的法门,你会进步很快。你看很多人为什么都没什么进步,因为找不到你适当的法门。为什么呢?因为他没有真正的了解自己。

  法门是依止根机,良由众生根机不一,致使如来巧说不同。契机是妙法,你说这部《楞严经》哪一句话是妙法?你相应的那一个法就是妙法。

  这观念清楚,就可以正式选择修学《首楞严王三昧》圆通的方便。你要扣住一句话契机是妙法,治病是良药。这个观念建立以后,你就有资格来拣别。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP