打印

【净界法师】【愣严与净土】

七处破妄之四  破转计见内--- 一



净界法师


    辛四、破转计见内(分二、壬一、转计。壬二、破斥)

    阿难尊者他这时候又提出他新的看法,他辗转计度他的心是可以见到身体里面。这一科蕅益大师说就是等于第一科的转计。第一科阿难尊者他本来说心是在内。佛陀说你说在内,但是你看不到你里面的五脏六腑,所以被破了。阿难尊者他想一想说不对!我心是在内,而且我也见得到我里面的五脏六腑,所以他用第四科来挽救第一科的过失,他的心是在内的,而且的确可以看得到五脏六腑。

    壬一、转计。

    阿难白佛言:世尊!我今又作如是思惟,是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗,有窍则明。我今对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内。是义云何?

    阿难他又告诉佛说:佛陀!我现在把前面心在内的这种情况,又作一个比较深入的思惟,您听听看!

    一切凡夫众生他身体有二种结构:一个是腑藏,腑,它在身体当中,它主管消化、排泄,又譬如说肠胃、膀胱…等,消化以后把多余的东西排出去,这叫腑;第二个是藏,心肝脾肺肾,它的功能就是把肠胃消化东西的营养,把它吸收起来,把这些能量散布到身体的筋脉去,来支持身体的运作,叫做藏。身体的结构就是腑跟藏这二件事情。那么这腑藏的五脏六腑是在身体之内的,这是一件事。

    其次我们的身体有一个叫做七窍,七窍是二个眼睛、二个鼻孔、二个耳朵、一个嘴巴。七窍它是有穴,它有对外开通的穴在外面。

    阿难尊者把身体分成二方面,一个是里面的腑藏,一个外面的七窍。因为五脏六腑在身体之内它没有光明,因为被我们的肚皮隔住了,所以他的相貌是暗相;所以看到五脏六腑是黑暗的,因为它里面没有光明;但是这七窍,它是对外通的,所以你看出去有很多光明;里面没有光明,外面是有光明。

    我现在面对佛陀的时候,你看我的眼睛打开,通过我眼睛的窍,我看到佛陀很清楚,看到山河大地也很清楚,就是叫见外,看到外面。若我把眼睛闭起来,我看到一个暗相,这暗相就是我的五脏六腑啊!我眼睛闭起来的时候,我看到了前面暗相,这暗相就是五脏六腑,我的五脏六腑就是黑暗的相状,因为里面没有光明。其实我看得到,只是说它是一片暗相。

    也就是说阿难尊者他认为这个见有二种:一个是见到外面,一个见到里面;我看到外面都是光明的很清楚,我往里面看的时候,五脏六腑本来就黑暗的,所以我眼睛一闭起来往里面看都是暗相。都是见,只是一个见到光明,一个见到黑暗。所以我之心在身体里面是没有错,我不是见不到我的五脏六腑,我是见到了一片暗相,这一片暗相就是五脏六腑,所以我还是有看到它。

    这地方等于是挽救他第一科心在内的过失。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之四  破转计见内---二


净界法师


    壬二、破斥(分三:癸一、正破。癸二、转破、癸三、结破)

    癸一、正破

    就答难问  

    佛告阿难:汝当闭眼见暗之时,此暗境界,为与眼对?为不对眼?

    佛告阿难:你说你把眼睛闭起来,你看到一片的暗相,你说暗相就是你的五脏六腑。那我问你一个问题,这黑暗相跟你的眼睛是有相对呢还是不相对?

    我们眼根去看一个东西,能见的眼睛跟所对的东西一定要相对,譬如我眼睛看花,我的眼睛要是跟花不相对就看不到花,你把花放到我的后面,我就看不到了。为什么呢?因为我的眼睛不能够跟它相对;若把这花前面用一块布遮住,我也看不到,因为我跟它不能相对。所以能见的眼根跟所见的色尘要相对,才能够构成一个所谓的见。佛陀把能见的观念先确立出来,你说你见到的暗相,这暗相就是五脏六腑。那这暗相到底是跟眼睛相对还是不相对,佛陀先提出这个问题。

    对眼之非   

    若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中无日月灯,此室暗中皆汝焦腑?

    你今天看到你的五脏六腑,这五脏六腑是被你看到了,五脏六腑一定要跟你的眼睛相对,如果相对的话,那有问题了?你看到的是一个暗相,你闭着眼睛看到是在你的眼前,你的五脏六腑是在你的身体里面,怎能够相对呢?如果你一定要说前面的暗相就是五脏六腑,那么这样子讲的话,你在黑暗的房间当中都没有光明,你看到的暗相,那都是你的五脏六腑了?这是不合道理的。这是有相对的情况。

    不对之非  

    若不对者,云何成见?

    第二、你说不一定要相对,就看得到。那不相对是不能够成见,所以有的东西一定要有能见的眼跟所见的色尘,才叫相对!不相对就不能构成一个见了的功能。

    佛陀以对跟不对,如果有相对…,你说我有相对,这暗相就是五脏六腑,那这样子讲的话,那你看到的暗相都是你的五脏六腑,那就不合理;如果说不相对,不相对就不能够成见。相对也不对,不相对也不对,所以说你看到暗相是五脏六腑是不合道理的。

    这是佛陀正式的破斥,以下佛陀害怕阿难尊者又辗转的计度,再继续的破斥

    癸二、转破

    (分三:子一、破其转计内对。子二、破其转许在空。子三、破其转许两觉)

    子一、破其转计内对。

    内对是什么意思?佛陀说你今天眼睛闭起来看到暗相,这就是五脏六腑。为什么呢?你内对嘛!什么叫内对呢?就是我眼睛可以旋转,我眼睛可以看到外面,我也可以旋转一百八十度看到里面,叫内对。

    以合难开  

    若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中,开眼见明,何不见面?

    纵然你今天离开了外见,外面这种所谓的见。你说我不必在外面相对,我在里面也可以相对,就是内对,我的眼睛,我可以回光返照一百八十度在背后相对的。相对的结果我眼睛一闭起来,眼睛就马上转一百八十度过去,看到了五脏六腑,看到一片的暗相,这个就是看到身体里面。

    这样子讲,佛陀说那你眼睛打开的时候,看到光明相,看到山河大地;你的眼睛既然那么厉害可以向前看,可以向后看,那你为什么看不到你的脸部呢?你的脸部距离还比较近,你的眼睛能够一百八十度三百六十度的旋转,那你为什么看不到你的脸部,这是不合道理的。

    不见之非  

    若不见面,内对不成。

    如果你眼睛看不到,那表示你的眼睛没有那么的厉害,可以旋转一百八十度三百六十度,不可能的。你想想看五脏六腑这么远,你都看到了,你的脸那么近你都看不到,所以看得到五脏六腑而看不到脸这是不合道理的。

    见面之非  

    见面若成,此了知心及与眼根,乃在虚空,何成在内?

    如果说你一定看得到你的脸,那么你的心跟眼睛一定是在虚空,只有一个东西在虚空才能够看到你全部的脸。表示说内对是不合道理的,因为你眼睛没那么厉害,不可能做这一百八十度的旋转、不可能。因为你再怎么旋转,你也看不到你的脸部,所以由此类推你一定看不到你的内脏。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之四  破转计见内---三



净界法师


    子二、破其转许在空。

    若在虚空,自非汝体,即应如来今见汝面,亦是汝身。汝眼已知,身合非觉。

    这又是阿难尊者一种辗转的计度,又再进一步的追问。

    我看得到我的脸,即便我的眼睛我的心在虚空也无所谓。佛陀说若你的眼睛跟心都在虚空,那会有一个问题?那你的心跟眼睛就不是你身体的一部份,它跑出去了,你的心跟眼睛在外面,那佛陀今天看到你的脸,那么佛陀的身就是你的身体;你看到你的脸,你的心跟眼睛在外面,那佛陀也看得到你的脸,那么佛陀的色身就是你的色身啦!因为你的色身变成在外面了,那这样子有什么问题呢?你的眼睛在外面,你的心也在外面,你的眼睛跟你的心都跑到外面去了,那你这本来的身体还有没有感觉呢?还有没有痛的感觉、痒的感觉呢?因为你的心跟眼睛都跑出去,因为你执着你一定看得到你的脸,所以它只好跑出去。他跑出去以后,你现在这个身体还有没有感觉,因为你的感觉已经跑出去了,还有没有感觉?

    子三、破其转许两觉

    必汝执言,身眼两觉,应有二知,即汝一身,应成两佛。

    如果你说身眼两觉,你一定要执着我外面的眼睛有一个感觉,我的身体也有一个感觉,那就是你有二种感觉,你有二种明了知觉的感觉,那你一个阿难尊者的生命体,有一天你成佛的时候你成两尊佛。因为你有两种感觉,你有二个明了性,以后你同时成就两尊佛。

    不可能的!

    因为一个觉性,只有一尊佛,阿弥陀佛,本师释迦牟尼佛…,都是一种有情的觉性所成就的。如果你有二种性,那你就成就两尊佛,这跟事实是不相符合的;没有一个人成佛以后说他同时成就阿弥陀佛,同时成就本师释迦牟尼佛,这是不可能的。即便佛陀可以互含互摄,阿弥陀佛的心可以摄入释迦牟尼佛,释迦牟尼佛可以摄入阿弥陀佛,那也是两个心识相互作用,那是两尊佛互相作用,因为佛的心是无障碍的,但是这毕竟还是两尊佛。所以我们一个人的色身,只可能成就一个感觉,成为一个佛。

    癸三、结破

    是故应知,汝言见暗名见内者,无有是处!

    总而言之,这是不合道理的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你不要看这七处只是破妄,它是密显真心!


净界法师


    这个地方蕅益大师说:七处破妄,其实就是在征心。在找那个心在哪里,也就是说你这一念心在哪里,你找找看!

    所以蕅益大师说:其实后世的禅宗…禅宗基本上是不看经典,但他一定要看《楞严经》。你看禅宗的传承几乎都是《楞严经》的观念,从初祖开始,二祖慧可大师参访初祖说:弟子心不安,请和尚开示甘露法门。初祖什么法都不讲,问他说:你心不安,你把心找出来。结果二祖一回光返照,觅之了不可得,这样就安了。

    你不随它转就好,它没有自体,你干嘛去安它呢?你只要不管它自然就消失掉了,你就一天到晚管它,越是管越复杂。我们这一念妄想最喜欢你跟它纠缠在一起,就没完没了。

    讲实在话,妄想最怕的是什么?最怕你问它一句话你从什么地方来?你只要去看这妄想从哪里来,这个妄想就消失掉,它自然消失,它经不起你这样看。

    二祖问初祖,初祖说将心来,觅心了不可得。

    三祖去找二祖,也是一样说:我心中很多挂碍,请你告诉我一个安心法门。二祖说:谁绑住你了?三祖说:觅之了不可得,没人绑住我。这就是安心法门。

    乃至于禅宗到末流参念佛是谁。你不要一天到晚念佛,向外攀缘,你想想看那能念的心是从哪里来,一找念佛是谁觅之了不可得。

    蕅益大师说:你不要看这七处只是破妄,它是密显真心。

    利根人破妄的时候,他就能够显出真实本性,了解真实本性以后,你就能够称性起修,随顺本性。你以后的修行是从里面发至出来的:称性起修,依体起用,你不是从表层上修行,表层意识是受外界牵引的。你有时候心情很好,有时候心情不好,晴时多云、偶阵雨,这样你就没办法修行,因为你的心就是被外境牵动。

    蕅益大师说:七处征心,主要的目的要我们逆流造性。

    我们这一念跟外境接触的时候,我们的习惯是向外攀缘的一种生死流,我们的习惯是顺从妄想的方向去走,这就完了,没完没了!这生死的梦就永远做不完。

    这时要怎么办呢?逆流,问你这一念心从哪里来,逆生死流去观照我们的本性,把妄想的真实体给它破坏掉。这时候你整个生死就没有根了,生死之花自然就枯萎了。

    生死本来就不真实的,因为我们不断的顺从它,所以它就不断的相续下去,生死相续就是妄想相续。妄想它有个开关,你只要观察它妄想无性,它是无自性了,它的本性是自性空的,妄想的力量就慢慢消失了,生死也就慢慢消失掉。本经的观念就是这样子。所以你看他会不断的重复的去找这个心在哪里,问它的体性哪里。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


七处破妄之五  破转计随生--- 一



净界法师


    辛五、破转计随生(分二:壬一、转计。壬二、破斥)

    随生就是我们这一念心,随着他所攀缘的境,它就哪里产生;我现在的心看这朵花,我的心就在花上面;我的心看这个灯,我心就在灯里面。阿难尊者现在他很聪明,他的处所就不一定了;前面讲固定都被佛陀你破,在里面、在外面、在根都被你破,我干脆讲一个不决定,我的心的处所是变化的随所何处,心者有知。我的心跟哪一个境接触,我的心就在那地方出现,随生,随境而生。

    壬一、转计。

    因为阿难尊者前面四番的执着,都是根据自己的知见,自己的想法,结果都被破斥。所以以下的三番,阿难尊者不再用自己的想法,这以下三番都是引用佛陀的教诲,用佛陀的过去的教诲来回答。

    引佛昔教   

    阿难言:我常闻佛开示四众,由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。

    阿难说:我身为佛陀侍者,我经常跟随佛陀的身边,也经常听闻佛陀对在家的二众跟出家二众,所谓的四众弟子开示。开示什么道理呢?

    开示二层的道理:一、由心生故,种种法生;二、由法生故,种种心生。

    这二句话是讲到心跟法之间相互辗转的因缘,这当中有构成整个佛教一种轮回的观念,一种生死相续的观念。

    一、由心生故,种种法生。

    这一段假设我们是以一期的生命来观察,以一个大段的生命,不要约着一个刹那的念头,这太微细了,以一期的生命。由心生故,种种法生.由于我们过去生,产生很多的心念,所以我们今生就出现很多很多差别的果报之法。

    譬如我们过去的心,经常生起布施的心,由心生故,所以我们今生就产生很多很多富贵的法出现;有些人过去的心,有持戒的心,他今生就经常出现尊贵的法;有些人他遇到事情的时候,他产生忍辱的心,他今生产生庄严色身的法。由过去种种的心态,而创造今生种种差别的法。这是讲过去跟现在之间相互的因缘.

    二、由法生故,种种心生。今生跟来生。前生的你创造了今生的你,我们前生产生很多善恶的心态,把你今生创造出来。那么我们今天在受用依正诸法的时候,又产生一个新的心态。由法生故,种种心生,由于今生我们在受用种种的色声香味触这些五尘之法的时候,我们又产生一个心的善恶心念,这心念又会造一个业又影响来生。

    佛教的生命观是认为,过去的你创造今生的你,今生的你又创造来生的你;我们今生所受用的果报,讲实在话跟你没有关系。那跟谁有关系呢?跟前生的你有关系;如果你感觉很不错,你要感谢前生的你,如果你痛苦,你要忏悔前生的你。其实我们今生所造的业都还没表现出来。

    因为异熟识在时间上有前后,我们今生所造的业,大部分都是在来生表现出来,今生就算是有也只是个花报而已,它还没有正式表现出来。我们今生的果报都是前生造的,所以才叫做由心生故,种种法生,由过去的心创造今生的法;由于我们受用今生的法,又创造一个心的心态。又因为这样子心产生法,法又牵动心,来构成一种所谓的佛教轮回的观念。轮回的观念是这样来的,这是佛法的一种所谓因缘观,这是佛陀经常开示的,这也是合乎真理的。

    阿难尊者对这观念他提出他的看法,这一段是佛陀的真理,这以下是阿难尊者个人的解读。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之五  破转计随生---二


净界法师


    谬解标处  

    我今思惟:即思惟体,实我心性,随所合处,心则随有,亦非内外中间三处。

    我把这种观念,心产生法,法产生心的这种相互的关系,这种道理我自己把它分别一下,我得到一个结论:我能够去思惟分别的功能,就是我真实的心性,我的心性这么真实,有一个自体,当然有一个处所。处所在哪里呢?

    随所合处,心则随有,其实这处所是不一定的,不像前面说一定在身内,一定在身外,一定在根里面。我的处所在哪里?我的心去缘什么境,跟什么境相合的时候,这个心就在那里出现;随所攀缘的境界这念心就在那出现,绝对不是我前面说的,在内在外中间三种处所。

    蕅益大师说:阿难尊者。闻其言教,而不解其义。阿难尊者把佛陀的言教背下来,但是错解佛陀的意思。

    佛陀说:由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。是在解释生灭是因缘生的,而因缘本身是因缘生,因缘灭的,它的本性是毕竟空的。佛陀是从这句话告诉我们去了解我们这一念心,是因为很多法的牵动,所以产生心。这一念心去造业又产生新的法,又去创造一个新的心态,所以这心态是因缘生因缘灭,是缘起性空的。从缘起性空当中去断除我们烦恼的根源,而趋向涅槃,佛陀是这个意思。

    结果阿难尊者错解意思,所以阿难尊者错解佛陀的用意,把心生法生,把它当作这个心是有实体的。有实体的东西当然就可以跟谁去合,就有它的处所。所以可以看得出来我们讲说 缪解标处缪解佛陀的真实义,而标出心的处所。

    诸位要知道,一个东西有处所就有它的实体,有它的实体你就没办法断,有实体你断不了。

    佛教经常讲一个观念说:诸法无生。什么叫无生?不是说真的有一个烦恼,然后我们把它断掉,不是的这个意思;也不是说真实有一个生死轮回把它断掉,不是这个意思。

    《华严经》说如果真的有一个众生,我们修我空观、法空观,这众生给消灭了,变成佛陀,那我们每一个人都犯了杀罪。因为它是众生,你修止观把一个众生杀死了转成佛陀,不是这个意思。而是法本不生,今亦不灭。就是说本来就没有的、本来就没有!

    诸位要知道我们今天的修行,只是把我们生命的本来面目,把它恢复过来而已,本来就没有生死,本来就没有烦恼。所以修行叫做什么?叫做恢复本来面目;把这些如梦如幻,我们虚妄的心,攀缘虚妄的境,创造虚妄的生命体,把它恢复到原来清净的本性,恢复本来面目而已。无生就是本来就没有生,所以佛教只是觉悟而已,觉悟以后你就不随它转,不随它转你生命就改变了;你随它转就是这句话心生故,种种法生;法生故,种种心生,那你的生命就没完没了了。

    所以后面佛陀讲完,我们自性本来清净,妄想是不真实的道理以后,富楼那弥多罗尼子尊者又起来问:清净本然,佛陀你说我们修行是恢复本来面目,妄想是不真实,是本来没有的,那怎么有山河大地?佛陀说:你一动念头就有了。你一迷的时候什么都有,你悟的时候什么都没有,你要回光返照它就没有,你要向外去攀缘什么都是有、什么都有,生死是有的,烦恼也是有的。

    所以我们这一念心,诸位要知道有二个方向:一、你要顺着外面思考,顺这外境去思考,我保证有生死,我保证有轮回。二、你要回光返照,就什么都没有。就这二个方向。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP