打印

【净界法师】【愣严与净土】

七处破妄之六  破转计中间---二



净界法师


    癸二、泛破

    双征两在

    佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在。今汝推中,中何为在?为复在处?为当在身?

    佛陀说:你说这个心在中间,你这个中间不能够含糊笼统,它一定要有一个明确的处所才能讲中间,你说心在中间,那这中间到底在哪里呢?是在身体之外的一个外境,在外境当中,外面的色身香味触有一个中间?还是在你身体本身的中间?是在外境的中间或色身的中间,你这个要讲清楚。

    在身不成  

    若在身者,在边非中,在中同内。

    若在色身的中间,这样会有二种情况:如果我们是在身体的边缘,譬如说上下二边或左右二边,那当然不是中间,如果是在色身的正中央,那么就跟身内一样了,前面已经说过了,心在内你见不到里面这是不对的。所以说在身体的中间,那跟第一科就完全相同。

    在处不成  

    若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表则无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北,表体既混,心应杂乱。

    假设是在处所的中间,你在一个身外的处所有一个地方是中间。这中间到底是有所表示、有所显现,或者是无所表示、无所显现?

    如果你说这外面的地方有一个中间,它是没办法表现出来,那这就是跟不存在一样了。

    那么如果说外面有一个中间是可以表示的,表则无定,那么这有个问题,因为中间是个概念,是一个抽象的概念,中间就很难做一个明确固定的定义,它是不决定的。

    什么是表则无定呢?佛陀举一个例子说:譬如有一个人,他安立一个标竿,这标竿叫做中间(又譬如我们台湾,我们台湾以埔里插一个铁竿,这个是台湾的中间。)而这中间住在东方的人来看,这标竿是在西边,住在南方的人看这标竿,这标竿是在北边。所以这中间的表达是非常混乱的,那这样你心体的位置也是非常杂乱,所以这中间是不可得!以外境为中间或以色身为中间,这是不能成立的。

    但是阿难尊者的意思不是这个中间…
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之六  破转计中间---三



净界法师


    壬二、破正计(分二、癸一、正计。癸二、正破)

    癸一、正计

    阿难言:我所说中,非此二种,如世尊言眼色为缘,生于眼识。眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。

    阿难听到前面佛陀破除中间以后就跟佛陀说:佛陀!我所谓的内心在中间,不是前面的以色身为中间或者以外境为中间,不是这二种中间。我的中间是我过去听到佛陀讲《唯识学》,在《解深密经》当中,佛陀曾经说:眼色为缘,生于眼识。这句话是真理。我们把佛陀的本来意思说一下:

    《唯识学》把我们明了的心,分成八个识,这八个识有六个识是向外攀缘的,有二个识它不向外攀缘,只是向内执着;前六识是向外攀缘,第七是执我,第八是个仓库。

    而前六识的明了功能是怎么产生呢?是要有根境的和合,譬如说我今天为什么能够看到这朵花呢?我的眼睛要没有坏、要有根,我要眼睛败坏了我就看不到了;我的眼睛没有败坏而且这花的色尘要现前,根无败坏而且色尘现前,由根境和合,我眼睛的判断就出现了,我耳朵听闻的功能也是这样,我的耳根不能有败坏,而且声音现前,根境和合,耳识就出现了。六识都是这样,所有的心识一定是要根境的碰撞,这识"啪"就出来。

    但是佛陀说根境和合产生识,佛陀并没有说这个识是有自体的,它只是一个生灭的作用,当根境一拔开以后识又消失掉了,这叫诸法因缘生,你的根跟尘接触的时候,识突然间出现,当我们的根跟尘一拔开以后这个识就消失掉了,觅之了不可得。佛陀的意思就讲到根尘相合产生一个心识的作用,这意思就是说这心是没有自性的。

    这当中也有分别色尘无知,识生其中,则为心在。眼根它能够产生了别,而色尘是一个物质,当根尘相应的时候,这明了的心就出现在中间,这就是我所谓的中间。

    前面我们讲说:由心生故种种法生,由法生故种种心生;随所合处,心则随有。前面阿难尊者是认为心的自体在哪里呢?就是我这一念心,去攀缘花的时候,当我的心跟花一接触随所合处,心则随有,我的心跟花接触的时候就在花的地方出现,出现我的心;我今天耳朵听到听音,当我听到了声音,我的心就在声音的地方出现。它是在外境,心跟境结合的时候,它是在外境出现,当外境消失掉,那个心也消失掉。

    但是阿难尊者认为它没有消失掉,他认为心是有自体的,所以他才会讲到有处所。

    前面所说的随所合处,心则随有,是心境和合的时候,在相合的地方出现,这地方是不同的,这地方是说当我的眼根去接触色尘的时候,它的中间产生心体;眼根攀缘色尘的时候,它有一个中间的位置,这地方把心创造出来,这地方就是我心的处所,也是我心的一个自体。阿难尊者的中间是这个意思,跟前面不太一样。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之六  破转计中间---四




净界法师



    癸二、正破

    双开两途  

    佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?

    佛陀说:假设你这一念心在眼根跟色尘的中间,那么明了的自体它是兼二?还是不兼二?

    所谓兼二是说你这心的自体是兼带根尘二种,也就是说它的体性是包含了根尘二种,还是它不兼带,它离开了根尘,另外有一个独立的自体叫做中间。

    兼二非中  

    若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?

    假设你中间的心体是兼带根尘二种,那就产生一个过失,所谓物体杂乱的过失。

    物是一个色法,它是一个所缘境;体它是一个心法,是眼根;眼根跟色尘的自体产生杂乱。为什么呢?因为物非体知,因为色尘它是一个无情的,它本身没有明了性,所以物非;体知我们的眼根是有情的,有情当然是有了知的功能。所以成敌两立,有情的眼根跟无情的色尘,这个是对立的。

    那么一个是有情一个是无情,你中间产生一个心体,你要把这二个全部包含在里面是不可能的。你要嘛属于有情,要嘛属于无情,不可能说我这个心体,既是有情既又是无情,不可能!因为有情跟无情是成体两立的,色法跟心法这二个是对立的,所以兼带二种是不能成立的,你一定要选一个。

    不兼更非  

    兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?

    你说我不兼带,我不兼带色法也不兼带心法,这也有过失,兼二也不成。为什么呢?因为非知不知,即无体性,中和为相?(非:离开)

    因为离开有情的知,跟无情的无知,就没有体性了。我们所有的世间法只有二种情况,一个是有感情、有感觉的心法,一个是没有感情的色法,没有第三种情况。譬如说我也不是一个有感情,也不是没有感情的,不可能,没有这回事情!佛法只有色法跟心法,物质跟精神没有第三种东西。所以离开了知跟不知,已经没有其它的体性,那这个中间到底它是以什么为相?所以你说,我不兼带色心二法,也不能成立。

    结破非理  

    是故应知,当在中间,无有是处!

    所以说在根尘的中间产生心法,无有是处,这个自体不存在!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

法性本来是空寂的,但是因果又丝毫不爽!


净界法师


     我们一再的讲这自体不存在,大家要注意这个观念,不是指它的作用不存在。你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性,根尘一碰撞就会产生一个心识。

    本来是没有,为什么有?

    因为你眼睛去看它就有了,你眼睛一看就有了,当眼睛一看到佛像的时候,就有虔诚恭敬的心出来,你看得越久,这个心就造作越久,你的善业就越久;你的心去接触佛号的时候,当你听到佛号的声音,你也会产生一个心识,一种皈依的心识。

    所以根尘相应产生识,就本来是一种十八界的作用,就是我们一个生命体的造业力,就是根境和合产生一个心识,这就是我们一种造业的力量,这个作用不能说没有。因为佛教的基本观就是因缘观,诸法因缘生嘛!

    说你来生为什么会有地狱,因为你去缘这种五欲的境,你缘五欲的境产生贪嗔痴的烦恼,这也是一种作用,也是一种造罪业,而你来生的地狱就在你每一念的造作当中,你的地狱也慢慢成就了,所以因果是丝毫不爽的。

    法性本来空寂,所以诸位现在慢慢要体会。法性本来是空寂的,但是因果又丝毫不爽。但因果丝毫不爽,法性又本来空寂。

    如果因果是有真实性,我们所造的业都有真实性,没有一个人可以成佛,谁都没办法成佛、跑不掉了!如果我们所造的业是有真实性,我们没有一个人可以往生极乐世界,不可能,带业绝对不能往生!

    因为我们在造业,只是一时的根跟一时的境接触了,产生一时的心识,这是一种生灭心,而我们的本性还是清净的,我们的本性是离念的心体。罪业因为它不真实,所以它没有真实的染污我们的心性,所以我们才可以恢复我们本来的面目,我们才可以往生极乐世界,我们才可以跟阿弥陀佛感应道交,所以叫做缘起性空。

    我们这地方所破的是心的自体是不存在的,但是作用绝对是存在的;你造善真的是有善的果报,你起恶念绝对是有恶的果报。

    它这地方是讲眼色为缘,生于眼识。这句话是合乎真理的,你跟什么样的境接触你就会产生一个什么样的心,但是这个心没有处所也没有自体,所以你造完的时候你这个心就会消失掉,它自己会消失掉,你都不要去对治它,它自己消失掉,但是那个业保存下来了。

    所以我们要知道觅心了不可得,是它一个心的自体不可得,作用是可得的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之七  破转计无著--- 一




净界法师



    辛七、破转计无著

    这一段是阿难尊者对妄想第七种辗转的执着,他执着这妄想的体性是无著,是一切无著来当做心的体性。这地方阿难尊者所谓无著的定义是说:我们这一念心是有一个真实体性的,只是这一念心跟外境接触的时候它是无著的。因为前面阿难尊者讲心在外,在内在中间都被破了,所以他觉得心向外是不对的。他认为这一念心要一切法无著,这个就是心的体性。

      (分二:壬一、转计。壬二、破斥)

    壬一、转计。

    阿难尊者对无著的基本定义。这地方有二段,第一段是佛陀的教诲,第二段是阿难尊者错误的理解。先看佛陀正确的教诲。

    引佛昔教  

    阿难白佛言:世尊!我昔见佛,与大目连、须菩提、富楼那、舍利弗四大弟子,共转法-轮,常言觉知分别心性,既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在。

    阿难尊者白告佛陀说:世尊!我过去做您侍者的时候,曾经跟您老人家参加过一个殊胜《般若》的法会(前面我们说到眼色为缘,生于眼识,这是《唯识 、方等》的法会),当时有四大弟子都参加了,目犍连尊者、须菩提尊者、富楼那尊者跟舍利弗,四大弟子共转般若法门(注一),在这法会当中,阿难尊者听到一句话,在般若会上经常讲到一句话说:觉知分别心性,既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在。说我那觉了分别的心,它不在身内也不在身外也不在中间。那么它在哪里呢?俱无所在,是没有处所的(注二)。

    注一:"共转法-轮"在般若会上佛陀使令解空第一须菩提尊者跟三大弟子,目犍连尊者、富楼那尊者跟舍利弗尊者,来共同演说般若法门。他演说的方式是三大弟子提出问题由须菩提来回答,佛陀作最后如是、如是的印证。

    为什么般若会上佛陀不自己来开演般若法门,而要声闻弟子来开演般若法门呢?

    这地方古德解释有二层意思:

    一、靠声闻人来解释空观的道理,使令声闻弟子能够破除声闻弟子的法执,而使令他们回小向大。因为他们同样是声闻人,他了解声闻人的习性是什么。同样一句话佛陀说出来,可能其他的阿罗汉听不是很懂,但是同样修四谛法门的须菩提,从须菩提的口中讲出来他们就容易接受。这地方有影响声闻弟子回小向大的意思。

    二、转教菩萨。般若会上不是只有声闻众还有那些大菩萨,大菩萨听到声闻弟子来开演我空法空的道理,对菩萨也有教化的作用。

    这是一体二德,所以佛陀使令须菩提来开演般若法门,佛陀在旁边作一个幕后的指导跟印证。

    注二:俱无所在,没有处所的意思是说它没有自性,它只是一个因缘的碰撞,而产生一时的作用。佛陀的意思是诸法因缘生,我们这一念心是因为六根接触六尘,产生一时的作用,当根尘的因缘消失的时候,这一念心也消失掉了。这是佛陀所谓俱无所在的意思,说是诸法因缘生,诸法因缘灭是这个道理,缘生缘灭的意思。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七处破妄之七  破转计无著---二


净界法师


    缪解转计  

    一切无著,名之为心,则我无著,名为心不?

    而阿难尊者的执着是一切无著,名之为心,则我无著,名为心不?这样子讲我这一念心对于一切外境都无所著,这无所著就是我心的自体,这个自体就是我这一念心吗?

    名为心不?这时候阿难尊者讲话就不是那么肯定了,就带有请示佛陀印证、开示的味道。

    佛陀所说的一切无著是心没有真实不变的自体的。

    什么叫有自体?你这一念心不能有变化,譬如我想要念佛,我生病了,我没办法念佛,你的心会受你的身心世界而影响的,受外境影响的,这个心都没有自体,只要这个东西会变化它就是虚妄的。

    佛教讲虚妄不是说它没有,而是说它会变化;我们常说梦幻泡影,你说天上的浮云有没有?浮云也是有,你看那浮云突然间变了个兔子,一下子变只老虎,对不对!但是你不能说它没有,它有它一时存在的假名假相假用。

    佛陀所谓无著的意思是这一念心是没有自体的,但是阿难尊者他所执着的无著,蕅益大师说:阿难尊者的执着是心有自体,只是它无所著;譬如猕猴跳踯,像一只猴子。有一个猴子在,这猴子有没有?有,它在树上跳来跳去,一下子抓住这一棵树,一下子抓那一棵树,它只是没有固定的处所而已,但是这猴子是有存在的,是真实体性的。阿难尊者的意思就是说,这个心是有自体的,只是它跟外境接触无著而已。这是阿难尊者他所执着的相貌。

    壬二、破斥

    佛陀先双向的征问,到底这无著的心是有还是没有,先提出一个存在跟不存在的疑问 。

    双征有无

    佛告阿难:汝言觉知分别心性俱无在者,世间虚空、水陆飞行,诸所物象,名为一切,汝不著者,为在为无?

    佛告阿难说:你能够感受、能够想法的明了分别心性,跟外境接触的时候,完全表达一种无著;你这一念心跟外境接触,它是不存在于一切法上,它是无著、无住。这样我问你一个问题,这世间上,上有虚空,下有海水乃至于陆地,这些的依报环境,然这中间有很多在天上飞行,在地上走的种种宇宙的万物,以上种种的依正二报的万物,那你这一念心对于这些宇宙的万物完全无所著,那你这一念心到底是存在还是不存在呢?

    无则不成  

    无则同于龟毛兔角,云何不着?

    假设你说你这一念心是不存在,那你这一念心就像龟毛兔角(乌龟没有毛,兔子头上没有角),你这东西根本就没有存在,那根本就没有所谓的着与不着。

    我们这一念心不能够说不存在,不存在那是断灭见,很多外道修到后面,他这一念心不存在,有情修成无情。很多外道从一个有情的生命修到最后变成一块石头,他的心就住在石头上面,这都是不对的。佛法是远离空有二边的一种中道,完全说没有绝对不对,完全说有也不对。

    有亦不可

    有不著者,不可名无;无相则无,非无则相,相有则在,云何无著?

    所以你说完全没有那就是一种断灭,那你说这心是真实的有,只是它不着一切法,那这个就不能说它没有,是有啦!

    无相则无,非无则相,相有则在,云何无著。佛陀说:一个东西是没有形状的,这个就是它不存在,只要它存在就有它的相状,只要有相状就有所著,所以不可能不着。你说你这一念心有体性而它无所著,是不可能的!因为它只要存在,它就会有相状,有相状就会有所著,所以你自教相违。

    结破非理

    是故应知,一切无著名觉知心,无有是处!

    是故应知,一切无著名觉知心,无有是处!因为你只要有一个存在的东西,都有相状,有相状一定要有所著。

    阿难尊者所谓的无著是不合道理的。佛法讲无著它是有相状、有作用的。它无住它会生心的,会生起种种的善心。而阿难尊者所谓的无著是完全没有,那就是断灭见了,那是不对的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP