打印

【净界法师】【愣严与净土】

觅即知君不可见,而不离当处常湛然!


净界法师


    禅宗有一句话,希望大家好好体验一下,你就知道什么是中道的思想。禅宗说:觅即知君不可见,而不离当处常湛然。

    你这一念心在活动的时候,你说你的自体在哪里,找不到!它不在内也不在外不在中间,它不存在于过去,也不存在于现在,也不存在于未来。所以觅即知君不可见,它的自体不可见,但是不离当处常湛然,它当下真的有它的作用,有它的假名假相假用。

    在本经的最后我们会讲到,我们这一念心的真实相,就是这一念心性的当下即空、即假、即中,缘生无性当体即空;但是在空当中你念头一动,它有它一个假名假相假用,你念佛有念佛的功德,拜佛有拜佛的功德。空有无碍,空有同时,这就是即空、即假、即中的真空妙有的中道实相。到这个地方我们目前还没有讲到即假,还没讲到因缘的作用,都是在破除我们的执着。

    破除执着,蕅益大师在注解上他说:破除法门非常重要。他说:整个禅宗的公案参念佛是谁也好,参什么是我们本来面目也好,其实它的重点就在,觅之了不可得。

    我们在对治烦恼的时候,讲实在话我们没有那种精神体力将所有烦恼都一一的压住,你做不了、不可能!所以我们在修行的时候,你用硬压的方式…,你看很多人他修学到最后吐血,身体产生状况,他就是没有智慧,烦恼来就压它,你怎么压得过它呢?

    这个烦恼在心中活动了那么久,我们心中的贪欲,我们心中的嗔恚,你不是今生才这样子做,你每一生、无量的生命当中,你经常生起这个念头,它的势力很强大。师父说:讲实在话你压不过它的,你一个小孩子你打不过大人的。

    怎么办呢?

    你做一件事情就好:不随妄转,你不要跟着它走就好。

    但是我一定会跟着它走,它起来的时候我很自然就会跟着它走。那因为你没有好好的修习观照。如果你今天有一次的经验,譬如说现在有人刺激我,说你这个人…怎么怎么样,你很生气。我们一接触到一个妄想的时候,我们的习惯是会跟着妄想走,很习惯心随妄转,因为它是我的老朋友,结果就是造业。这时候你先怎么样?佛陀在《楞严经》里面,七处破妄,都是告诉你自己先不要动,然后看这心它的处所在哪你从什么地方来。

    这句话非常重要,说你从什么地方来?

    我为什么会有嗔心呢?我刚刚好端端为什么会有嗔心呢?就是说未生无潜处,我还没有起嗔心的时候,这个嗔心它保存在哪里;譬如我刚刚没有起嗔心,那这嗔心假设是有实体的话,那么它保存在哪里?好,现在嗔心在活动的时候正生无住处,现在我很生气,生气的心在哪里?生已无去处,等到我生气生完了,它又跑到哪里去了。

    妄想最怕你回光返照,因为它是一个捏造出来的假相,你一回光返照它就完了,它没有根源。问题是我们一直没办法回光返照,所以我们一再的受骗,作用一次一次的强大,所以我们就跟着妄想不断的流转。我们生死流转不是上帝的意思,绝对不是上帝的意思,是我们的妄想创造出来的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们不懂正确的方法修行,真的是效果差很多!


净界法师


    后面会说到:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。你的妄想的根被你拔掉以后,你的罪业就开始改变了。我讲实在话,你要忏悔业障,你要对治烦恼,你一个一个对治,你一辈子对治不完。

    蕅益大师说:你今天用念佛的法门要对治烦恼,每天念佛十万声佛号,念一百年,念佛一声能够消你很多很多…的罪障,就这样念了一百年,每天念十万声,这样子一百年下来。蕅益大师说:你消的业障如爪中土,你没有消的业障如大地土。所以他说你只是事相的修学,你改变不了你自己。

    我们不懂正确的方法修行,真的是效果差很多,因为你还是活在自我意识当中,你还是用自我意识,来对治自我意识产生的烦恼,这都不对的。

    我们今天对治烦恼最好的方式就是,回光返照,观察原来妄想是没有根的,这时候你是把根先拔掉。

    这时候会有什么结果呢?

    所有的妄想都没有势力了!妄想的势力就是自我意识,你就观想,觅心了不可得,这时候你发现妄想它是怎么样?你会看到你的妄想生起,然后你不管它,它又消失掉,然后它又生起,它又消失掉。这时候你跟妄想慢慢慢慢分开了,它再也不影响你了,这时候你就安住在真如本性了,这时候我们讲返妄归真或者讲逆流造性,你的心已经开始抗拒那生死流。

    我们一个妄想起来我们就随顺它,把这生死的业力越弄越坚固,就是顺生死流。现在我们一个念头起来的时候,我们回观返照逆流,我们抗拒那个生死流,然后照了本性,这时你的生命开始变化了,而且这个变化是一个整体性的变化,这时候消的业障完全是从根本上的扭转。

    所以《楞严经》你会用以后,这个思考模式,一个正确的思考模式,你产生对治烦恼的效果,那是天差地别;你懂善巧智慧再改变自己就改变快。

    你看我们学佛的人,有些人学了很久,也很用功的拜佛,也很用功的诵经,也做很多慈善事业,但是你看他学佛学了十年二十年,你看他没什么改变。他这一念心跟外境接触的时候,他过去生什么念头,现在还是生什么念头,老家风一直没有没有变,它过去走的路一直都是这样子。他的生命当中怎么样?积集善业,这叫积集善业。这种人是在修福报的,他没办法改变的,因为他一直认为妄想是真实的,我怎么改变呢?它是真实的怎么改变。

    你看有些人他一学佛以后他改变很快,因为觅心了不可得,妄想是可以改变的,他不随妄转,一念间转过来,他整个生命都改变了。

    诸位!你不要小看觅心了不可得这几个字,你要会用这句话,你生命的转变是非常快的,否则你很难跳脱妄想跟你捏造的这样一种虚妄的力量,它那种十二因缘的力量,无明缘行、行缘识……这个力量是很大的。

    所以我们最快是把那无明直接拔掉,这个无明就是你心中的妄想,而最好的方式就是怎么样?

    诸位记得,你下次打妄想的时候,先不要动,你问你的妄想一句话:你从什么地方来?你试试看很有力量的。

    你说怎么会有妄想呢?  

    你从什么地方来?结果你找不到它的根,这时候你就慢慢跟它脱离了。那你只要成功一次,你就有信心了,佛陀说的话是真理。所以修行只要你走过一次,你就有信心了,然后你就会有第二次、第三次,你的生命就不断进步了。

    所以我们要去学《楞严经》佛陀的思考模式,他是找那个心,找不到它的处所,这种观念是很重要的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

把迷惑的心转成觉悟的心,我们就可以成佛!


净界法师


    已二、显示妙理兼破余妄

    前面是着重在破妄,这地方要显真,讲到我们现前一念心性它一个真实的道理。它真实的道理是什么呢?

    简单的讲就是这一念心它是即空、即假、即中的道理。兼带的破除它微细的妄情。蕅益大师说:前面破妄,此番是显真,显出它真实的体性。

    (分三:庚一、总示万法唯心。庚二、别就见精显性。庚三、遍历阴入处界会理)

    庚一、总示万法唯心。

    先做一个拢总的标示,这宇宙万法唯独是我们一念心所显现。这观念很重要,佛教的观念是认为我们的生命有心法跟色法,而外在的色法是你内心的心法创造出来的。

    我再讲一次:外在的世界是你内在的世界创造来的,你内在的心是什么相的心境,外面就有什么样的环境,这跟别人都没有关系的。所以你希望改变外在环境,你要调整你的心态;外境是内心变现的,这叫万法唯心。

    (辛一、正示二本不离一心。辛二、委示心体不同妄执)

     辛一、正示二本不离一心。

    在本经当中讲到生命有二种根本:一种是杂染法的根本,一种是清净法的根本。

    什么叫杂染法呢?生死的法就是杂染法。涅槃的法叫清净法。也就是说为什么你会生死流转呢?因为它有个根源。为什么文殊菩萨,普贤菩萨能够安住在涅槃呢?它也是有个根源、有一个根本。这二种根本都是一念心所造的,都没有离开我们这一念心,只是迷悟的不同,还是那一念心。

    我现在问大家一个问题,你去参一参。

    你现在打妄想,是谁在打妄想,用你这一念心打妄想?你眼睛不能打妄想,耳朵它只是个工具,打妄想的是心,你成佛以后也是那一念心。

    那我问你,你现在这一念打妄想的心跟你以后坐在菩提树下成佛那一念心一不一样?

    可以说一样也可以说不一样,那明了性是一样,但是作用不一样,一个是迷,一个是悟,作用不一样;一个觉悟了、完全觉悟了,一个是在迷惑颠倒。

    这里会讲到攀缘心跟常住真心,它们的体性是一样,作用是不一样。


    如果你这一念心跟成佛的心是不一样,那你不可能成佛,你永远不可能成佛,因为你做不来,你现在只能够用这一念心嘛!如果你现在的心跟佛的心完全不一样,那成佛跟你没有关系,你说我用沙去煮,一辈子煮不成饭。

    若你说完全一样,那完全一样你还修什么行?

    所以说体性是一样,作用不一样,我们因为迷跟悟产生不同的作用。

    所以二本不离心,杂染的根本跟清净的根本,从体性上来说都是一念心;所以我们成佛是有希望的,只要我们把迷惑的心转成觉悟的心,我们就可以成佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

阿难尊者申述自己的过失,祈请佛陀开示。


净界法师


    辛一、正示二本不离一心。

   (分二:壬一、当机申请。壬二、如来开示)

    壬一、当机申请。

    阿难尊者申述自己的过失,祈请佛陀开示。

    自责未证

    尔时阿难在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:我是如来最小之弟,蒙佛慈爱,虽今出家,犹恃娇怜,所以多闻,未得无漏。

    阿难尊者的妄想有七番的执着,被佛陀一一破斥以后,他感到非常惭愧,修了十二年,出家十二年还是被妄想所转,还是认为妄想是有真实性的。所以佛陀开示以后,他本来是坐着就赶快站起来。

    阿难尊者从座位站起来,偏袒右肩,右膝着地(注一),合掌恭敬的向佛陀禀告:我阿难是如来最小的堂弟(注二),因为这一层因素,就承蒙佛陀特别的慈悲跟爱护(注三),也因为这种因素,虽今出家,犹恃娇怜。蒙佛特别慈爱的关系,我现在虽然剃发出家,外表现出了出家相,但是我内心当中有些仗势,还是充满了娇气,骄傲之气(注四),因为骄傲的关系,仗势的关系,一方面骄傲自己是贵族,一方面仗势佛陀特别宠爱。所以只是多闻增长知识,而没有产生一种心地法门的观照,来调伏心中的妄想,所以到现在还是被妄想所转。

    这是阿难尊者他对自己的反省跟申述。

    注一:偏袒右肩,右膝着地:这是一个请法的仪轨,我们一般听法是安坐在座位上。这时他要请法就不能坐,他站起来,然后把他(袒:显露)的右肩显露出来。佛在世的时候,这个僧服,当他是听法安坐的时候,衣服要二个肩膀都盖起来,但是当要请法的时候,按规定要把右边的肩膀露出来,而且用右膝来着地,合掌恭敬的向佛陀禀告,这是请法的仪式。

    注二:佛陀的家族有四王八子,净饭王、白饭王…四个王,总共生了八个王子。佛陀是最大的堂兄,阿难尊者是整个八子当中最小的堂弟。

    注三:蒙佛慈爱。有二层意思:一、因为佛成道以后阿难尊者才出生,佛陀成道以后经常回宫中说法,那时候阿难尊者很小,很可爱,所以佛陀也就对他特别的慈悲特别的关怀。佛陀看小堂弟跑来跑去的,佛陀会种种的慰问。其次阿难尊者蒙佛慈悲摄受出家以后(我们看《阿含经》也好,看戒律也好,佛陀对阿难尊者也种种的特别照顾,有种种慈悲爱护的情况。)这是佛陀跟阿难尊者过去特殊的因缘。其实在整个佛陀弟子当中,阿难尊者真是蒙佛慈爱、特别慈爱。

    注四:骄傲之气有二个内涵:一、阿难尊者他本来是王子出家,他是贵为王子,所以他有一种贵族的娇气。二、因为他是佛陀最小的堂弟,所以蒙佛特别的慈爱,他又做佛陀的侍者,所以多所仗势。他总是觉得佛陀有无量三昧,随便赐我一个三昧,不劳我修;根本不要修行,佛陀有这么多三昧,随便送我一个,就够我一辈子用了,他不知道内心世界是不能取代的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

表面上阿难尊者是被娑毗罗咒所转,其实不是!


净界法师


    溺堕之由  

    不能折伏娑毗罗咒,为彼所转,溺于淫舍,当由不知真际所诣。

    因为自己多闻而没有成就观照,所以遇到大梵天的娑毗罗咒,当外道的咒术显现出来的时候,产生一种虚妄的幻象时,就把阿难尊者给迷惑了。

    阿难尊者看这种妄相,他不会观想:你从什么地方来、觅之了不可得 ,他不会用这个法宝去对治它,就跟着它转,结果就沉溺在淫室当中。

    这个地方的原因只有一个,因为我不能够好好去观察,我的真如本性的处所;我只是随顺妄想而转,我没有真正的去观照我的真如本性,没有真正的去观察妄想是没有自性的,我不能够破妄不能够显真,所以就被妄想所转。


    我们要知道一个观念,表面上阿难尊者是被娑毗罗咒所转,其实不是!诸位知道阿难尊者是被什么所转吗?

    是被自己心中的妄想所转。

    师父说:绝对不是风动,也绝对不是幡动,是仁者心动。他的心跟咒接触的时候,这个咒只是个助缘,它产生一个虚妄相。阿难尊者心中一定要去执着这个虚妄相,然后产生一个虚妄的想,才会被它所转。咒语不可能去转,你说咒语能够转,那文殊菩萨去,为什么文殊师利菩萨没事,阿难尊者就有事?同样的咒,文殊师利菩萨他没事。

    所以我们要知道,绝对不是外在的风在动,也不是外在的幡在动,是你心一动外境才会动,你心不动外境是不会动。

    这地方是说得很清楚,之所以被咒语所转,因为我的心地法门不够。阿难尊者并没有说,这个咒太厉害了,没有这个意思,是你的妄想太厉害了。

    请示妙法  

    惟愿世尊大慈哀愍,开示我等奢摩他路,令诸阐提隳弥戾车!

    希望世尊慈悲哀愍我等众生,来开示我等(注一)奢摩他路(注二),怎么返妄归真,使令这种阐提(注三)隳(破坏)弥戾车(邪知邪见)。开示大乘的止观,来破坏这种没有善根的众生他心中的邪见。(指末法邪知邪见的众生)

    注一:我等。我等包括与会的大众,也包括了末法的众生。

    注二:奢摩他路。它本来的意思是止内心的安住;但是蕅益大师说:其实这个止也包括了观。因为《楞严经》的止跟观是分不开的。这是大乘的止观,也就是我们说的首楞严王三昧的一个安心法门。安心法门最简单的就是把心带回家。

    注三:阐提。一阐提翻成中文就是断善根的人,这种人完全不相信因果的,你要栽培他善根很难。

    恳求同众  

    作是语已,五体投地,及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲。

    阿难尊者请法以后,他就显现出对佛陀最恭敬的礼拜,跟与会大众内心当中充满了渴望,把头抬起来望着佛陀,请佛陀开示修习止观明确的教诲。

    倾渴:内心当中充满了渴望。翘伫:把头抬起来,期待的意思。

    这段经文有二个重点:

    一、阿难尊者自己的反省,为什么被妄想所转呢?因为我找不到我的家,找不到我的家我当然在外面跑;为什么你一天到晚都去攀缘外境呢?我没有家,我只好在外面跑。这个地方就是说,一个人会堕落,因为他没有家。

    二、请佛陀告诉我,我的家在哪里?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


昏暗的妄想,最怕的就是光明的智慧!


净界法师



    壬二、如来开示(分二:癸一、瑞表真常。癸二、正示二本)

    癸一、瑞表真常。瑞:放光现瑞来表示真常佛性。
  
    佛陀在说一个深妙法门的时候,一般的态度佛陀不会直接说法,都要先放光、先表法。

    放光有二层意思:

    一、破除众生的罪障。有些人罪障很重,你跟他讲法他也听不懂,所以放大光明有消业障的意思。

    二、他放光当中这光明是从哪里放出来的,从头顶放的,从眼睛放的,从嘴巴放的……表达的意思都不一样。这光明跑到哪里去,产生一个什么样的效果,这都是有表法的。利根人一看到这个他就懂,所以放光有破障跟表法二层意思。

    正式说明整个《首楞严王三昧》的修学次第。

    真智将现  

    尔时世尊,从其面门放种种光,其光晃耀如百千日。

    前面佛陀着重的是在破除妄想,把我们过去的习惯破掉。把习惯破掉,那佛陀我应该怎么办呢?我过去的习惯都是用妄想,你现在要我把习惯丢掉,你要赐给我一个新的家才好,要安住我的心啊!

    这时佛陀开显一个真实的智慧,然这真实的智慧在哪里呢?

    尔时世尊,从其面门放种种光。佛陀的光明是从他的脸部放出来的,因为脸部是六根具足的地方。你看我们的脸部,眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,六根全部具足。六根放光表示,我们在整个《首楞严王三昧》就是在六根当中来修行观照。也就是说当我们的六根忘失我们的家,忘失我们的本性,向外攀缘的时候,这时六根就黯淡,就像这门面是黯淡的。

    当我们六根跟六尘接触的时候,我们能够回光返照,观察妄想是没有自性的,观察我们的本性是清净的,这样子我们的六根门面是放光的。所以向外攀缘门面黯淡,向内回光返照门面就放光。(蕅益大师说是这层意思)。这光明能够照耀就像一百个一千个太阳一样。

    你看我们白天十二点的时候,一个太阳就足够让世界光明了,何况是百千个太阳。佛陀从门面放光也表达我们六根当中,眼耳鼻舌身意,从现在开始你要注意你六根门面,要放光,就如古德说的:主人翁!你要醒一醒啊!

    诸妄将破  

    普佛世界,六种震动。

    当我们六根开始观照的时候,产生的第一个效果,妄想即将慢慢被破坏了,因为妄想最怕你观照。在诸佛觉悟的世界当中,产生了六种震动,这种动是动、踊、起(形相)、震、吼、击(音声)(前三属形。后三属声。即表诸佛形声两益。)这六种震动表示我们开始去破坏六根门头当中,所产生的昏暗的妄想;我们六根当中躲了很多我们的习气,每一个人的妄想习气不同,但是昏暗的妄想,最怕的就是光明的智慧。所以你只要一回光返照,你只要不随它转,它自然消失掉,因为它没有真实性。其实妄想你都不要对治它,你只要观照他就好了。六种震动表示开始在消灭妄想习气。

    覆蔽将开  

    如是十方微尘国土,一时开现。

    真实的本性即将开显。一切众生真实的本性即将开显

    区隔将合

    佛之威神,令诸世界合成一界。

    我们过去因为有种种的妄想,所以造了不同的业,产生不同的果报,在平等的法性当中创造了差别的生命。现在我们每一个人从个体的差别生命,又要回归到同一个法性,大家要回归到同一个家里面去了,所以整个差别的因缘要汇归到一个世界去了。

    流转将息

    其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国合掌承听。

    这时候整个生死流转的力量即将消灭了,诸位菩萨开始回到自己的家,开始安住在我们清净的本性。

    这地方就是为十番显见,佛陀即将开显我们的真如本性先做一个表法,有五层的意思。就是开始观照、妄想开始消灭、我们本性慢慢的开显、生死流转的力量慢慢的结束。


改造我们的心念,这就是真实的离苦得乐!



净界法师


     我们每一个人修学佛法,我们的心中有一个共同的愿望,那就是我们希望能够离开痛苦而追求安乐。从离苦得乐的一种心愿,来推动我们去修学佛法。离苦得乐这样的因素在佛法当中是有二种因缘所决定的:第一、外在的缘,第二、内在的因缘,这二种因缘。

    所谓外在因缘,就是我们说的外在的环境,譬如说你今天会生长在什么样的环境,你会遇到什么人,会碰到什么事情,这种外在的人事,佛法的思想是认为,是由业力所创造的。所以外在的因缘产生的痛苦跟快乐,这个我们很难改变。

    我讲实在话,外境我们改变不了,因为这牵涉到过去的业力。

    古人说:万般皆是业,半点不由人。你做不了主的,所以我们花很多时间去改变外在的环境,其实浪费时间,因为没什么效果。所以外在的因素是改变不了的,外在的因素佛教告诉我们只有二个字就是认命。

    二、内在因素,就是你这一念心跟外境接触的时候,你用什么样的心态来面对,就是你内在的思想,或者说你内在的智慧。这是整个佛法修学的关键,离苦得乐的关键,因为这个地方是我们自己可以做主的。

    从本经佛陀的开示,我们这一念心跟外境接触,你有二种选择:

    一、你选择向外攀缘心随境转,你的心跟外境接触的时候,你对外境产生坚定的执着,我们讲心有所住,你的心住在外境身上。这种攀缘的结果会产生二种过失:一、产生痛苦,我们看一个喜欢攀缘的人,做什么事情都感情化的人,他的痛苦特别多,因为外境是变化的;

    二、他的生命当中很容易产生罪业,这种人容易造罪。

    所以假设我们经常习惯用攀缘心的人,我们就可以知道你这一生当中,第一个你痛苦很多,第二个你今生当中可能造了不少罪业。

    我们这一念跟外境接触的时候,我们开始训练自己回光返照,观照我们这一念清净的本性。回光返照的结果也会产生二种的情况:

    一、这种人生命当中安乐的时间多,自在的时间多;

    二、这个人在一生当中容易创造功德。

    我们今天的重点不是去改变外在的环境,而是要改造我们的心念,改造我们的想法,这就是真实的离苦得乐。


[ 本帖最后由 普见 于 **-12-10 16:48 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP