打印

【净界法师】【愣严与净土】

什么是妄想?怎么知道我现在是落入妄想?


净界法师


    阿难尊者堕入淫室以后,他请佛陀开示修学大乘的止观法门,但是刚开始佛陀并没有马上说出修行的方法,而是先端正我们心中的根本。有二种根本,一个是杂染的根本,一个是清净的根本。所以佛陀必须把阿难尊者的心先加以调整,先做一个心态的调整。

    然怎么调整呢?

    佛陀是用破妄显真二个方式来调整。到前面为止都是在破妄,破除阿难尊者心中的妄想。

    那什么是妄想呢?

    简单的讲就是前尘虚妄像想。

    我怎么知道我现在是落入妄想?

    我们看到念头第一件事情先不要动,你要问自己一件事,问这个念头你从什么地方来?

    妄想的来源是很重要的,我这妄想是因为有什么人跟我讲什么话、因为我看到什么事情才有这个想法,这个想法是在修行当中舍掉生死的根本,你用它来念佛,用它来拜佛,这都没有用的。你说他今天拜一百拜,我跟他拼了我拜二百拜,完了!你一开始就是妄想,你用这样的想法你不可能有所成就的,你的根本就是虚妄嘛!你不是发自内心的愿望佛道无上誓愿成。

    我的心有佛性,佛的心也有佛性,我要假借无量光无量寿的名号来开显我的佛性,这就是成佛的因缘;所以我愿意拜佛,你这个心的出处是来自于你内心深处的本性产生的愿望,这是成佛的因缘。

    我们在修行当中要经常的知道,什么是你心中的贼,什么是主人,你要搞清楚;我们不可能马上离开贼,因为习惯性跟它在一起,但是你要先知道;我们会有很多习气,我们会经常失掉正念,这个很正常。但是你先认清路头很重要,因为这样你才有希望。如果到现在什么是贼什么是主人你还不知道,你就完全没有希望。我现在做得不够好,但是我有希望,我每天在进步。

    为什么呢?因为我认清路头。你只要不断的用功,你就有一分的进步,一个人最可怕是他不知道什么是真实,什么是虚妄,这是非常可怕的,因为你没有希望了!

    所以这个地方我们要很清楚,了解妄想不表示我们随时可以离开它,我们以后还是会经常跟它在一起,但是你知道它是妄想,只要你回光返照,你就能够进步,因为它是虚妄的。

    我再讲一次:妄想最怕你回光返照,妄想最怕你问它一句话:你从什么地方来?它就完了!因为它根本没有地方来,来无所从,去无所至。它就是心境的碰撞产生一时的因缘,它哪有什么来处,它根本就没有体!心境碰撞产生一个想法,这个境一消失这个念头就没有了,觅之了不可得,它哪有什么自体,随境生灭的。

    我们修行佛法,你不要很辛苦去压抑它,烦恼起来好像很辛苦,这边压完那边冒出来,你只要问它一件事情:你从什么地方来?它就没办法了,它招架不住。所以说修行要有一些方法的,要善巧方便,不是你胡乱修行,这是没有结果的。

    常住真心是离开了六尘的外境它是有自体的,它不像前面的妄想是离尘无体。  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(四)



净界法师


    阿难尊者先表达他自己对妄想的一个看法,他说我出家用这一念心,我供养佛陀亲近善知识也是用这一念心,乃至于发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。

    前面是讲到自利的功德,这地方讲他修学利他的功德。他说:乃至于有一天我发了广大的菩提心,我跟文殊、菩贤菩萨跟地藏菩萨一样,地狱不空誓不成佛。我到了众生苦恼的世界,广修六度法门来救拔这些苦恼的众生,来完成菩萨道里面难行的法事,乃至于舍生命手足来供养众生,我还是用这一念心啊!我还是这一念攀缘的心,攀缘外面苦恼的境,而发起菩提心的。

    这地方阿难尊者自己描述自己的心态,他一路以来总是用这个前尘虚妄相想,来完成他自利利他的功德,而现在被佛陀否定了,他心中有一种怅然若失的感觉。

    惊怖求示
  
    造恶用此  纵令谤法,永退善根,亦因此心。
  
    前面是讲用这一念心来修善,这里是说我也是用这一念心来造恶。纵令谤法,纵令我阿难在以后的因缘,遇到了邪知邪见的恶知识,告诉我一些邪见,使令我退失了无上菩提心,使令我诽谤大乘的正法,使令我说出大乘非佛说这样的邪见,而永远退失大乘的善根,乃至于堕落到无间地狱。我为什么会造恶业呢?我还是用这一念心来造恶业,还是用这一念心生起邪见,用这一念心诽谤正法,用这一念心堕入地狱去的。

    舍此更无

    若此发明不是心者,我乃无心,同诸土木,离此觉知更无所有,云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众无不疑惑, 惟垂大悲,开示未悟!

    现在佛陀用种种的道理,来发明说我这一念心不是我的真心,那我是一个无心之人?就好像石头树木一样,只有外在的形状,而没有内在的明了性,那我是一个无心之人。因为就我的认知,我离开这一念的攀缘心,我就没有其它的心,因为我一路以来都是用这一念心来修学。佛陀说这不是我的心,我心中的打击、心中的恐怖是非常严重的,而且在法会当中,很多的凡夫都跟我一样,也产生很大的疑惑,希望佛陀慈悲继续的再开示我,我应该怎么办。

    这段经文是阿难尊者表达他心中被诃责以后他的心态,他的一个恐怖的状态。当然我们知道阿难尊者他是有善根的,他希望佛陀继续讲下去,应该怎么办,应该怎么改造自己。所以他一方面恐怖,一方面他并没有放弃自己增上的因缘。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(五)


净界法师


    安慰开导

    垂教深意  

    尔时世尊,开示阿难及诸大众,欲令心入无生法忍。

    佛陀对阿难尊者产生一种断灭的恐怖,做出了安慰跟开导。佛陀听完阿难尊者的表态以后佛说:我现在要调整你的心态,从妄想进入真心是有目的,是要使令大众的这一念心悟入无生法忍。

    无生法忍我们解释一下:

    无生的法简单的讲就是我空法空的真理,简单讲叫自性空。

    从大乘佛法的空义来说,我们认为一切法本来无生。

    小乘在发明空义的时候,是认为一切法是有生的;有生起但是它无常无我,譬如说我们的身心世界,我们现在现出一个人,小乘认为这个人是有生的,只是他会变化,他会变成衰老、他会变成死亡,而且这无常变化当中,我们自己没有主宰性。所以小乘在发明空义,是诸行无常,诸法无我,从无常变化,从没有主宰性而发明空义。当然这思考模式也不错,但这不是最好的方法。

    大乘佛法是认为法本不生,今者不灭,是诸法空义。我们本来就没有生,因为大乘佛法经常安住在清净本性,这个生命体只是因缘生因缘灭,它自性空它哪有生呢?法本不生。所以大乘的空是直接看它的体性是毕竟空,缘起性空,你能够悟到这一点,你就能够掌握你的生命,你没有悟到这一点,就被生命所掌握。

    生命本身没有错,你看佛陀也有生命,小乘学者极度的厌恶生命是不对的;我们没有必要厌恶生命,我们要改造生命,把一个有漏的生命转成一个清净的生命,而这关键点在无生法忍,你要掌握一切法自性空,你才能够产生无量的庄严。

    这地方是整个大乘佛法转凡成圣非常重要的思考模式,就是你要看到一切法缘起性空的真理,就是无生法忍的道理。

    佛陀告诉阿难尊者说,因为你跟我祈请是成佛之法,如果你问我说来生怎么做国王,怎么做大富长者,那我们就不一定要破妄想;但是既然你今天要成就成佛,要悟入无生法忍,那当然就要改变心态。

    这地方等于是佛陀讲出他心中的深义,就是为什么要破妄显真,只有一个目的,使令大众的心,悟入无生法忍,这是一个必然的过程。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

净界法师


    万法唯心  

    于师子座,摩阿难顶而告之言:如来常说诸法所生, 唯心所现,一切因果世界微尘,因心成体。

    佛陀讲出他的目的以后,佛陀就在自己的狮子座上用手来摸阿难尊者的顶(有安慰鼓励的意思)说:我过去常说诸法所生唯心所现,一切因果世界微尘,因心成体。这二种因缘都跟心有关系,有二种心:

    第一、诸法所生,唯心所现;
    第二、一切因果世界微尘,因心成体。

    以《唯识》的观念,诸法所生,唯心所现,这个心指的是阿赖耶识。阿赖耶识讲到依他起性,诸法所生是我们业力所变现的一个身心世界,譬如我们现出一个人的果报、人的环境,这个就是诸法所生,一切的色身诸法是一个所变现;而唯心所现是指我们心中的阿赖耶识是能变现,阿赖耶识有很多的善业恶业。

譬如说怎么会有人呢?因为我们过去有五戒十善的善业。

    所以我们了解诸法因缘生的时候,第一件事情了解到第八识把业力先显现出来。我们刚刚讲过这一部份我们是不能够改变的;业力所现的外在环境,这种客观的环境你改变不了的,你只有做一件事情认命,因为这是过去的业力。这个心指的是第八识的心,是潜在的心。

    第二、一切因果微尘,因心成体,这个心要注意,这个心是六意识,我们平常用的这一念心;我们这一念心跟外境接触的时候,会产生一个果相跟因相。首先我们会承受一个果报,所以我们心跟外境接触就产生感受,痛苦的感受快乐的感受。

    如果你今天在这个因缘上是一个善业的表现,你一定出现快乐感受,所以你跟这个人在一起,你经常感受到快乐,你对他过去是有恩的,他是来报恩的;你这个人跟他在一起,你经常觉得我跟你在一起、我听你讲话就很痛苦,这个人是来讨债的,前生你欠它的,但是这个业力你是跑不掉的。

    所以你看你跟谁接触,你第一念的感受是快乐是痛苦,你就可以判断过去业的因缘。所以我们这一念心有感受,这个感受就是在承受果报。第二个我们对这感受会产生另一个思想---你怎么做!你产生一个正面的思想,我欠你的,我当还债想;或你这样对我我也这样对你,这糟糕了,越来越严重。所以我们在承受果相的时候,又产生一个因相,你又产生一个善恶的思想,这时又创造一个业力,这个业力就会影响来生。

所以我们一个生命体,每一个刹那的念头都是在感受过去的果报,又再创造一个新的业力,每一个念头都是这样,先有感受然后接着就产受一个思想,就产生一个因果的相续,这个是第六意识的作用,这是最重要的。

    所以说整个生命的因缘,第一个是外在的因缘,业力创造一个外在的因缘,一个客观的环境,然后我们主观的第六意识去接触这因缘的时候,产生苦乐的感受,产生善恶的思想就产生新的因果。

    佛陀讲这个是什么意思呢?

    真心有体  

    阿难!若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌,何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?

    阿难!这么多的世界,这一切的色心诸法,乃至于最小的一根草一根线,像线打成一个结,我们追究它的根源,都有它的体性。法都是有它的体性,如地水火风,地是坚性,水是湿性,火热性,风动性。

什么叫有体性?就是不管你怎么想,你怎么骂它,你说这个水…你骂它它还是湿性,不会因为你骂它,它变成热,这是不可能。我们常讲一句话:恢复他本来面目。不管外境怎么变动,它的体性就是这样子,水不管你怎么骂它,怎么赞美它,它还是水,这就是它本来的体性。一切法都有它的体性,即使是无声无相的虚空,也有它的名称,有它的相貌;你看虚空就是空空洞洞,这就是它的相貌。这一切的外境都有它的体性,都有它的相貌,何况是我们内在清净明了光明的真实本性,它身为性一切心。一切心指的是作用,性指它的体,它是一切善恶心念的自体。它身为我们的本来面目,怎么会没有自体呢?

    这地方等于是说明真心是有自体的,叫阿难尊者不要紧张。佛陀他有本事帮你破妄,他就有本事显真。若你只是破妄,破到最后那我怎么办呢?你把我旧的东西拿掉,那你要给我新的东西啊!你说我过去用这个心去攀缘这、攀缘那,这是不对的,那我应该怎么办。所以佛陀必须讲出一个真心的自体。

    这地方是说明其实整个因果是以心做自体,这个心是有自体的;这段是先安慰阿难尊者的心,叫他不要害怕,不要生起断灭见
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(七)
净界法师
    壬三、委明分别无性
    到目前为止,佛陀讲出了妄想跟真心,大方向来说妄想是没有自体的,真心是有自体的。这段是将这种观念作一个总结,详细的说明我们分别心所引生的妄想是没有自体的;把真心跟妄心的相貌作一个总结。
    真妄之别  
    若汝执吝分别觉观所了知性必为心者,此心即应离诸一切色香味触,诸尘事业,别有全性。
    假设你一定要认为,你要坚固的执着你现前这一念对外境接触,所谓前尘虚妄相想,你接触外境的时候,你产生一个感受、一个想法,而这明了的感受跟想法是你自己的真心,是我们的本来面目,那要有个条件。就是这一念心要离开外在的环境,包括外在的色声香味触,包括外在种种的事业,它必须有它自己的体性。
    攀缘心的特性就是它没有体性,你外境不刺激它,它不能生起。
    你说阿难尊者为什么出家,他出家的心哪里来?佛陀的三十二相。佛陀的三十二相假设不现前,阿难尊者不可能出家的,这是第一点。第二个它生起以后,它会变化,你说阿难尊者是因为佛陀三十二相出家,那么万一佛陀头上长一个疮,那么阿难尊者不是要还俗了。你当初是缘这个境而出家,那么这个境变化你的心也变化,这很正常的,随境生灭。心态会受外在环境而变化,这心就是没有自体的。
    你看我们讲水,水为什么说湿性是它的自体,是它的本来面目?这盆水放在那个地方,你怎么骂它,它还是湿性,你怎么赞美它,它还是湿性,这是它本来面目,它有它的自体。我们这一念心不是,人家赞美你很高兴,这个赞美的因缘消失掉了,这个高兴的心也没有了,那是一时的刺激,产生一时生灭的想法,这个你不能当做你的真心的。如果你把这个当做真心那有问题,你这个心是变化的,到时候你这一念心生灭变化,你就断灭了。(下面会说,那谁能够成佛呢?)
    这地方佛陀说:身为一个真心,一定要离开外境有它的自体。这是非常重要的观念,离尘有体。
    托尘似有
    如汝今者承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。
    正式说明妄想生起的因缘,是外境刺激的。
    譬如你现在听我说法,这一念心也是因为音声而产生分别、产生觉观。
    这地方我们说明一下:
    我们去听法的心,听法是谁,念佛是谁?是这一念心。
    这一念心严格来说是生灭心,因为你攀缘佛的音声才有,你要攀缘法师的声音才有这个想法。但是听法跟一般不同,听法刚开始是生灭心,但是你回光返照以后,你从法当中悟到一个道,这就不是生灭心。你心中有道的时候,你把佛陀说的法因缘所生法,我说即是空。我们刚开始听到这一句话,会产生一个感觉、一个想法,这个是生灭心没有错,因为是外境刺激的;但是你静坐以后,你再去如理思惟,把文字里面的道理体验出来,心中有心得,这个就不是生灭心了,这是你自己的东西了。
    我们刚开始听法是外境的刺激,这当然是生灭心,但是你要经过这个过程;你听完以后,你静下来思惟这个道理,产生一个理解、产生一个道理,这个就不是生灭心,依止这个道理去做事情,那就不是了,所以你现在听法也是用这个生灭心听法。那么你修禅定,你用禅定的力量(指外道禅定),把对外在的见闻觉知,对外的分别功能完全消灭,只是攀缘内心的幽闲寂静,这个也是一种法尘分别影像。你也是攀缘外境,这外境是你心中的法尘,你过去的影像来加以分别,这是分别心。
    生灭心有二种情况:一、五俱意识。这是《唯识》的名相。五俱意识是第六意识它必须夹带眼耳鼻舌身五根,来攀缘现在的境界,譬如说听法。第二、独头意识,第六意识单独的去攀缘心中过去的影像,就是内守幽闲;我现在不攀缘外面,攀缘里面,这也是一个妄心。
    只要是依托外境才能够生起的就是妄想,这是一个很清楚的判定方法。"托尘似有"依止六尘相似的显现。"相似"本没有,但是它有它一个相似的相状。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛言:咄!阿难!此非汝心!(八)
净界法师
    离尘实无  
    我非敕汝执为非心,但汝于心微细揣摩,若离前尘有分别性,即真汝心。若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?即时,阿难与诸大众,默然自失。
    佛陀将妄想作一个总结。
    我不是一定要你执着缘影之心,它只是心的一个作用,它不是你的本来面目,它只是一时的作用。其实它也是一个心,是一个心的生灭作用。你在你的内心当中,你要微细的加以揣摩观照,假设你离开外在六尘的境界,你这一念明了的心还在,离开了六尘还有它的明了性,这个就是你的真心,它不随境生灭。
    印光大师他说:全世界的人都不念佛,全世界的人都诽谤净土,全世界的人都没有往生,我照样念佛,我照样求生净土。
    我们看得出来,印光大师依止真心在修行,因为他的心跟外境没有关系,他是发自内心的真如本性所发动的愿望在修行,这就是真心啦!这种心是成佛的根本。
    假设你现前这明了的心是离开外在的六尘就不存在了,就没有自体了,那就是前尘虚妄的相想,经过分别所产生的影像叫缘影之心。
    那这心有什么过失呢?
    因为外在的六尘它是变化的,六尘变灭的时候,这一念心就形同龟毛兔角。你用这一念心看到佛的三十二相而出家,假设佛陀三十二相变坏了,你这一念心也像龟毛兔角消失了。那谁去成就法身呢?谁去成就无生法忍呢?你这一念心既然随境而生灭,那你这一念就同于断灭;随境而消失,随境而断灭,那么谁能够成就无生法忍?这时阿难尊者跟大众,默然自失。
    何谓默然自失?他知道妄想不是真心,但是真心在哪里还不知道;意思是说,我过去都是用妄想,你现在把我的妄想破坏了,但是你还没有给我一个真实的东西,所以他有失落的感觉,因为毕竟跟妄想太久了。
    禅宗有一个公案:有一个刚出家的禅师,他在参禅的时候感到很寂寞(因为在世俗的时候很热闹),他就去请示他的师父,跟他的师父顶礼说:师父!我打坐的时候心感到寂寞,怎么办呢?
    他师父讲一个偈颂:寂寞僧家事,喧哗世俗心。长遭儿女累,莫厌水云深。但乐西来意,尘劳久自沉。
    寂寞是僧家事,出家人本来就是寂寞,出家人的心是安住在寂寞的;喧哗是世俗的心,每天热热闹闹向外攀缘这是世俗的心。这种世俗心有什么缺点呢?长遭儿女累,将常遭遇到生儿育女这种尘劳的累罪。我们应该莫厌水云深,一个修行人你不要厌恶有水有云的深山之处。那我们在深山寂静当中应该怎么办呢?但乐西来意,你的心回光返照你的清净本性;尘劳久自沉,你的尘劳慢慢慢慢就消灭掉。
    西来意是什么呢?
    就是我们要观照我们这一念清净本性‘何其自性本自清净,何其自性本自具足 ’。我们有我们的佛性作伴,怎么会寂寞呢?
    师父说他看过一本书,讲的是西藏的修学大士。有一个印度的王子他很有钱,因为他身体有一个病痛,他就到西马拉雅山去拜访一个修学西藏法门的大士。这印度王子他当然是一个攀缘心,世俗人都是攀缘外境。他第一件事问大师说:大师!我看你很寂寞,一个人在这边住几十年。大师说:是啊!我现在很寂寞,但是因为你来了以后我才寂寞,你没来之前,我的心跟我的真如本性相处的很好,一点都不寂寞,你一来,我从本性出来,我就感到寂寞。
    所以阿难尊者的怅然若失,就是说他还没找到真如本性,所以他感到寂寞。其实我们的内心当中,你只要强迫自己去观察自己的真如本性,观久了向内安住,你心中别有一番的天地。
    这个地方是说明阿难尊者怅然若失的心情,因为它习惯性向外攀缘,现在把它的攀缘心给破了,他感到一种寂寞、感到失望,这是可以理解的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP