打印

【净界法师】【愣严与净土】

二十五圆通之十三 普贤观耳识(二)
净界法师


    壬二、普贤观耳识

  这一段是普贤菩萨观耳识,能观的智是空假中三观,所观的境是耳识。这个耳识就是见闻嗅尝觉知的闻,听闻的功能。这就是依止能观的智去观察所观的境,破除耳识中的六结,而开显我们的如来藏妙真如性。

  普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法-王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。

  这一段主要的意思就是说,十方诸佛都会教导他们的弟子当中已经成就大乘善根的人来修学普贤之德,向普贤菩萨学习他的德行。普贤之德是什么呢?简单的讲就是一种时空无尽的功德。普贤菩萨所修的整个十大愿王,都是众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此十大愿,终无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。也就是说普贤之德,他的整个功德是依止不生灭心而发起的,称性起修,所以他的功德是一种时空无尽的功德,依止这样时空无尽的功德修习普贤之德,能够使令我们快速的成佛。在《华严经》上说,一个菩萨能够俱足普贤之德,就能够急速的成佛。

  普护行人

    世尊!我用心闻,分别众生所有知见,若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时乘六牙象,分身百千皆至其处,纵彼障深未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰令其成就。

  这一段蕅益大师的意思,是属于一个菩萨果地的妙用,他成就以后一种利他的妙用。

  普贤菩萨说:我用心闻,这个地方的心已经不是我们一般的意识分别心,我们一般人是用耳识来听闻,由耳根去接触声尘的时候,产生一种生灭变化的耳识,这个耳识它是从根尘的接触而起的,所以会受到根尘的障碍。

  普贤菩萨是把根尘识的假相破坏了,我们讲破妄显真,他把这假相破坏以后,开显出一种众生本俱,诸佛所证的现前一念心性。这是我们一般说的不生灭心为本修因,他就是依止不生灭的一念心性来听闻。他听闻什么东西呢?分别众生所有知见,他依止他的一念心性生起假观,来分别一切众生的内心当中的善恶邪正的种种的思想,跟众生种种差别的愿望,他就专门在听闻这件事情。

  为什么呢?因为在他方的恒河沙世界之外,假设有一个众生……他听闻的地方很广,我们说过,我们如果依止耳识,那你这个听闻是有限量,因为你一定经过根尘的碰撞才有识出来。但是普贤菩萨的听闻,他是依止那一念清净本然,周遍法界的心性,所以你看他听闻的范围是什么呢?恒河沙世界之外。你看我们从这个地方到极乐世界才十万亿佛土,他这个是恒河沙的佛土,这当中有任何一个众生,他心中能够发明普贤之行,他能够真实的了达众生本俱的一念心性,称性起修十大愿王,这时我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。

  尔时指的是众生的心跟普贤菩萨的心相应的时候感应道交,普贤菩萨就乘六牙白象,分身百千。分身百千也不一定说是百千,而是说只要有一个众生,就分身一处,乃至有百千众生就分身百千处,到这个修行人的处所当中,到他的佛堂去,纵然这个人的业障深重,不能见到普贤菩萨的现前,但是普贤菩萨实际上一定会到达。到达以后在暗中来摩顶、来加持这修行者,使令他灾障消除乃至于拥护安慰,拥护安慰是指他远离一切的鬼神障,使令他所修的菩贤之德能够圆满成就。也就是说,你能够依止普贤之德来修学,就能够得到普贤菩萨的摩顶、拥护、安慰,这样的一种破除障碍的加持力。

  结答圆通

    佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。

  佛陀问我圆通的法门,我说到我最初的因地,是依止一念心性,来听闻十方世界,来分别众生种种的知见,而成就一种自在的功德,这个是斯为第一。

  这个地方我们值得一说的就是:所有的菩萨大概你要行菩萨道,你就要成就一种功德就是分别众生,所有知见。

  我们刚开始在成就自利的时候,我们的所观境都是观察自己的五蕴身心世界,它是无常、是苦、是无我的,大概你的心的活动范围都是自己的身心世界。

  当然刚开始这样子是可以理解,因为你必须要去调伏你对五蕴的执取。但是菩萨道就不同,你开始要去注意众生世界,你了解众生在想什么,你要开始去分别众生的所有知见。

  你看我们最近有一个大企家王永庆先生往生,很多人怀念它的功德。我看到其中有一段:有一个人说,王永庆先生有一种很特殊的功德,他身为一个企业家,比方说,他跟人家做买卖,人家跟他订一个产品,当时的定价是一百块,结果三个月交货的时候,这产品降到八十块,王永庆先生等于占了二十块的价差,王先生他一定把二十块的价差如数的还你,他不占你这个便宜;当时是一百块,现在变八十块,他还是把二十块还给你。也就是说,王永庆先生他那明了的心,会站在众生的角度来思惟事情,分别众生所有知见。我们一般人是完全站在自我的角度来看世界,以自我为中心,所以我们的功德会很狭隘就是这样子!

  就如忏公师父说的,我们一定要学吃亏,你要站在众生的角度来思惟事情。我们开始要行菩萨道的时候,你的思考模式一定要改变,否则你菩萨道没办法做。你要试着去自他交换,你要站在众生的角度,他需要什么,而不是我需要什么,他需要什么,他的想法是什么?我们尽量满足众生的愿望,分别众生所有知见,依止这个出发点来行菩萨道,这就是我们在十大愿王里面的恒顺众生。

  当然现在诸位还不可能有这样的功德,但是总有一天你会达到这样的意境,分别众生所有知见,来做众生的种种加持。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

净界法师 『楞严与净土458』二十五圆通之十四 艳喜观鼻识



二十五圆通之十四 艳喜观鼻识

净界法师

    壬三、艳喜观鼻识。

    他能观的智还是空假中三观,但所观境是鼻根接触香尘的时候,产生嗅的功能。

  出家心散

    孙陀罗难陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初出家从佛入道,虽具戒律,于三摩地心常散动,未获无漏。

  孙陀罗难陀名称的由来,孙陀罗是他的妻子的名称,叫作艳。他的妻子长得非常庄严美丽。难陀叫作喜,因为他内心当中对他的太太有很强烈的欢喜心,叫作艳喜,他是佛陀的亲弟弟。

  这时候他就起立,白告佛陀说:最初出家的时候是从佛入道,孙陀罗难陀他一开始不是听闻佛法,是由他哥哥特别的摄受而出家修道的。出家以后他可以说是持戒清净,俱足威仪,但是对于禅定的法门,他在修习止观的时候,心常散动。经常保持扰乱的状态不能止静下来,所以缺乏禅定以及缺乏无漏的我空的智慧。所以他等于是一直处在一种凡夫的状态,只有戒的功德,没有定慧的功德,这是他刚出家的状态。

  依鼻悟证

    世尊教我及拘絺罗,观鼻端白,我初谛观,经三七日。见鼻中气初入如烟,身心内明,圆洞世界,遍成虚净,犹如瑠璃,烟相渐消,鼻息成白,心开漏尽,诸出入息,化为光明,照十方界,得阿罗汉,世尊记我当得菩提。

  佛陀是观机逗教,观察难陀尊者的特性是属于散乱种性的,所以他就教导难陀尊者还有跟难陀尊者同样个性的拘絺罗,拘絺罗是舍利弗的母舅,他们二个的特性都是散乱。

  佛陀就告诉他们说:二个你们要修行,下手处观鼻端白,你们一静坐的时候,你们不要去观外境,也不要管内心的波动,你就注意一件事情,注意你鼻子鼻端的地方白色的那个相状。

  这个地方是说明他整个修学过程,说:我最初在谛观的三七日中,就注意自己鼻子当中的气息的出跟入;知道鼻子气息出去了又进来了,又出去又进来。因为整个心都注意这鼻端的出入息,慢慢慢慢的这气息就产生一种烟相,烟相就是他的气习已经变成绵绵密密比较微细了。

  这表示他的心静下来了,所以身心内明。

  这个地方古德解释是禅定现前。

  这时候他内心当中就产生一种禅定的功德,禅定产生光明相,所以圆洞世界,遍成虚净,犹如瑠璃,因为禅定的开发,他那了别的功能就广大了,看到整个世界变成了虚明清净,好像瑠璃一般。瑠璃是向内分明,因为他的心向内安住了,所以他观察外境的时候没有波动相,感到这世界是非常的清澈透明。

  烟相渐消,鼻息成白。

  这时他用禅定继续去观鼻端的时候,这个烟相也就消失掉了,所有动态的相状都消失掉,就只是在鼻端出现一种光明的相状,类似白色的一种光明相状。

  你看他一开始呼吸还是一种动态,从动态当中变成一种微细的烟相,一缕的轻烟,到最后连烟相也消失掉,只看到鼻端完全是一种白色的光明,这个禅定成就。

  接下来心开漏尽,这个地方就开启了我空的智慧,他可以知道他的出入息当中,就思惟到无常的道理,从无常当中而发明没有我的真理。这时一切的出习入息都化成一种光明之相,而且内心能够照了十方世界,而成就阿罗汉果。这时世尊给他受记说他当来必定成就无上菩提。

  这个地方古德的批注说是在般若会上给他受记。

  结答圆通

    佛问圆通,我以消息,息久发明,明圆灭漏,斯为第一。

  佛陀问我圆通法门,我最初的下手方便,是以调和出入息来消除心中的扰动,慢慢慢慢出入息的扰动消失了,发明心中的智慧,依止心中光明的智慧,来灭除心中的见思烦恼,这是思惟第一。

  孙陀罗难陀修习止观,在蕅益大师灵峰宗论是有提到。蕅益大师他引用艳喜,是愚痴特迦,散乱艳喜,大事已办。

  他说:一个修行人,不管你这个人心多散乱,也不管你业障多重,他说:一个人会成就不会成就,跟你的善根是不是强弱并没有特别关系,跟你是不是散乱也没有特别关系。他说:一个人成功之道,只有四个字:制心一处。你要专心的做一件事情,刚开始你做一件事情,你要做好。

  我们修行很怕今天持大悲咒,明天持往生咒,后天持什么咒,然后今天持观世音菩萨,明天念阿弥陀佛,不能够一门深入,你修了十年你的心还是散散乱乱。虽然说法门无量誓愿学,但是初学者一定要找到你一个最适合的门,一门深入。

  蕅益大师说:譬如掘井,深凿自得。

  掘井你不可能这边挖一点,这边挖一点,那边挖一点,你一辈子挖不到水,你把所有的精神体力往一个地方挖下去,你肯定挖得到水。

  所以你看,孙陀罗难陀他一出家的时候,他整天思念他的太太,心那么散乱,他都能够成功。因为他把心放在一个固定的地方,心于所缘专一安住,心于所缘相续安住,果然一门深入,最后把他整个身心世界得到突破。

  方便有多门,问题就是说,初学阶段,诸位要注意一件事情,初学者你要成功,一定要专心的做一件事情。专心做一件事情,你一定可以成功;你做十件事情,你十件事情全部失败,这个地方是很重要,制心一处这一点是成功之道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之十五 满慈观舌识

净界法师

    壬四、满慈观舌识。

  善说妙法

    富楼那弥多罗尼子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来辩才无碍,宣说苦空,深达实相,如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏。

  富楼那是满慈子父亲的名称,叫做满,他是净饭王的宰相;弥多罗尼是他母亲的名称,叫慈;合起来等于是依止父母的名称而安立,叫满慈子。

  他顶礼佛足,白告佛陀说:我旷劫来辩才无碍。满慈子他多生多劫的特色,就是辩才无碍。

  这个地方古德的批注说:他成就四无碍的辩才:第一、法无碍,他对整个世出世间法的名相都一一的通达;第二、义无碍,他对整个诸法义理的浅深差别,都能够一一的通达无碍;第三、辞无碍,他能够以一言含摄无边的妙义,用简单的言辞表达无边的妙义;第四、乐说无碍,随众生的好乐而善巧的说法,内心无所疲厌。这是他过去生,所成就的善根。

  他在演说妙法的时候有二种情况:他如果对小乘根机的人,就宣说苦空;对小乘根机的人他就先讲苦谛,从苦谛切入。所以小乘法的特色,他是从苦谛。

  智者大师说:小乘法是从苦集灭道的苦谛入手,他先观无常。无常就是苦的相状,身心世界无常所以都无安稳性,无常故苦,苦即无我,无我故空。小乘根性他切入真理的我空真理,是从无常切入。

  大乘菩萨是深达实相,大乘菩萨四谛的观法是先观灭谛,观一切法本自不生,从无生的真理切入。

  如果你特别喜欢无常,那你就是有一点小乘根机。当然这没有对错,是看你的根机。有些人直接观一切法本自无生,从无生当中切入实相中道实相。

  这也是说明他的应机说法,如是乃至他能够去摄持恒河沙如来的秘密法门。秘密法门是说佛陀很少公开宣说的,是针对特别根机的人,来宣说的圆顿法门。比方说,本经所宣说回光返照,正念真如的这个法门,这就是秘密法门。

  我都能够在大众当中,依止微妙的言词加以开示而无所障碍。

  这地方讲到,满慈子尊者过去的善根,他能够辩才无碍。

  依教证果

    世尊知我有大辩才,以音声轮教我发扬。我于佛前助佛转轮,因师子吼成阿罗汉,世尊印我说法无上。

  前面是讲到尊者过去生的因缘,这一段是讲到今生的修学过程。

  世尊当然是有广大的慈悲跟智慧,他知道我宿世的善根当中,俱足四无碍的辩才,所以就因势利导,教我以音声来转法 lun,来教化佛陀的义理。我于佛前助佛转轮,这个佛前是指般若会上。

  在般若会上,满慈子尊者奉佛的慈命来开显般若的法门,因为狮子吼的关系,狮子吼就是他在宣扬妙法的时候,能够破除邪魔外道,就好像狮子一吼百兽皆伏,而成阿罗汉,世尊亲自印证我是说法无上。

  结答圆通

    佛问圆通,我以法音降伏魔怨,消灭诸漏,斯为第一。

  现在老人家问我圆通法门,我在因地上是依止法音宣流,来降伏内外的魔怨,消除三界的烦恼,斯为第一。

  我们可以看到每一个尊者,每一个菩萨修学都有他的一个方便门。我们说:开方便门,示真实相,你要进入不生不灭的本性,一定要找到一个方便门。

  满慈子的方便门就是宣扬佛法。你宣扬佛法,你自己也降伏自己的魔怨,也降伏众生的魔怨,降伏内外的魔怨。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

宣扬佛法,听闻佛法有什么好处呢?

净界法师

    说:我们宣扬佛法,听闻佛法有什么好处呢?有潜移默化之功。

  什么叫潜移默化呢?

  上慧下天长老,讲一个譬喻讲得非常好,他说:听闻佛法,譬如草里的冬瓜,不见其大,但是日日在长。草中的冬瓜你每天去看,感觉不出它在大,但是它每天在长、每天在长。也就是说:我们不断用佛法的名言来熏习我们,我们的思想不断的变化,不断的变化,就转识成智,从意识分别心,慢慢的转成一种智慧的观照,改变我们的思想。

  我讲实在话,你的生命是由你的思想主导的,说是应观法界性,一切唯心造。很多人不知道一切唯心,那心有五十一个心所,到底是根据谁?就是遍习里面那个思想,你有什么思想,大概你的生命就什么方向。

  你看古人跟你讲几句话,他就知道你未来是怎么样的前途,因为你的话里面就渗漏出你的思想。你的思想就影响你的愿望,你的愿望又影响你的行动,由观照力,产生誓愿力,由誓愿力产生行动力,最后影响你的结果。

  比方净土法门来说,很多人,净土法门他很重视念佛。其实我讲实在话,念佛跟往生没有太多直接的关系,念佛他是一种善业力,一种无量光,无量寿强大的资粮力,他是一个功德法聚,但是不表示往生。往生是一种愿望,你心中愿意厌离娑婆,欣求极乐,那是一种思想的改变,才能够感应道交的。

  佛号本身是没有方向性,一定要你的信愿来引导这个佛号,才能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提。所以你看《阿弥陀经》它一定是到愿的时候,已发愿,今发愿,当发愿,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土。所以往生不往生,那是你的思想问题,你往生以后品位的高低,看你念佛功夫的浅深。你要把善业力跟正念力分清楚,往生不往生是正念决定的,但是品位高低却由善业力来主导。当然我们听闻佛法,就是开启智慧,转变思想,这个是非常重要的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之十六 波离观身识

净界法师

    壬五、波离观身识

  优婆离尊者是观察我们色身的了别觉了功能,而破除六结来开显我们现前一念心性,而成就无生法忍。

  亲见成佛

    优波离,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亲随佛踰城出家,亲观如来六年勤苦,亲见如来降伏诸魔,制诸外道,解脱世间贪欲诸漏。

  优婆离翻成中文叫上首,因为他出家以后是严持戒律,在僧团当中是为众中的纲纪,叫上首。

  这时他顶礼佛足,而白佛言:我是亲自随从佛陀踰城,踰城是指超越,越过了城池而出家修道。尊者在家的时候,他是做太子(佛陀)的侍者,所以太子出家他也跟着太子踰城出家。

  释迦太子出家以后,我们一般的说法是这样:须达太子是十九岁出家,经过十一年的修学,他是三十岁成道。从他出家到成道这十一年当中,我们一般是分二部分,前面的六年叫苦行外道,他依止的是苦行外道,他到了苦行林,修六年的苦行,他觉得苦行不是成道主要的因素,这时候放弃了苦行,然后修学了五年的禅定,就跟冥想外道修五年的禅定,通达了四禅八定。最后在菩提树下,他觉得禅定也不是成就圣道的主要因素,后来在菩提树下观察因缘而悟道。

  所以说,优波离尊者他跟须达太子出家以后,是先到苦行林,他亲自跟随佛陀有六年的苦行。在经典上说:释迦太子在六年当中每天是日食一麻,而且要成道之前他还看到如来亲自的降伏诸魔(主要是降伏天魔波旬)。释迦太子在菩提树下的金刚座观缘起的时候,即将成道的时候,这时魔王派他的魔女,用种种的诱惑来干扰太子,魔王再亲自率领魔军,以种种的逼迫来威胁太子。结果释迦太子入慈心三昧把他们调伏,调伏以后成就圣道,就到过去的苦行林,去度化他们这些外道,这时解脱世间种种的贪欲诸漏。

  这地方解脱的意思就是说:世间的五欲为什么叫解脱?五欲本身是无自性的,你爱着它五欲变成系缚,但是你心中能够不贪着,五欲对你来说就是解脱。

  这个地方讲到优波离尊者出家的因缘。

  持戒得果

    承佛教戒,如是乃至三千威仪八万微细,性业遮业悉皆清净,身心寂灭,成阿罗汉。我是如来众中纲纪,亲印我心,持戒修身,众推为上。

  修学过程:

  尊者出家以后他修学的特色,是秉承佛陀的广教戒法,二百五十条戒乃至三千威仪八万细行,整个性业和遮业都持得可以说是皎如冰霜,丝毫不犯。他刚开始是以戒法来摄受自己的身口二业,使令自己诸恶莫作,众善奉行,接着身心寂然,这地方讲到他的止观,用无常无我的空观来调伏心中的烦恼,而成就阿罗汉,这是讲他的戒定慧。

  尊者在整个僧团当中特色是,我是如来僧团众中纲纪,众中纲纪是说,因为尊者在整个僧团当中定位是审查持犯,处断轻重。在僧团当中比丘是不是有毁犯的情况,是犯轻犯重,是由优波离尊者来作审查,来作处断。

  如来亲印我这一念清净心,因为持戒来修身,以止观来调心,众推为上,以持戒来当作最为尊上。

  结答圆通

    佛问圆通,我以执身,身得自在;次第执心,心得通达,然后身心一切通利,斯为第一。

  现在佛陀问我圆通法门,我以戒法来摄受我的身口,使令身口在整个五欲六尘的境界里面,能够无所违犯而得自在;再用止观的法门,来调伏内心,使令内心能够通达无碍。所以身心世界一切通利,一切通利就是远离一切的过失,思惟第一。

  前面的满慈子他是说法,以说法来悟入真如本性,优波离他是持戒,持戒有二种功德:一、从自利的角度是断有漏业。我们来到三界是有它的业力的,但是这个业力到底是什么,没有人知道。只有佛陀知道什么是该做,什么是不该做。你看外道他就不知道什么是有漏业,你看他持五欲的苦行,持牛戒、持狗戒,用种种身体的痛苦,这个跟了生死完全没有任何关系。所以只有佛陀出世以后才告诉我们,什么是痛苦的因,什么是生死的因,这个是透过持戒来断有漏因。

  二、持戒能够使令正法久住。僧团能够如法的持戒,整个居士们就有很大的恭敬心,对整个三宝的住世,有它一定的功德。

  所以也能够因为持戒的关系,而能够悟入如来藏妙真如性。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你要有一个法门来安你的心!

净界法师

    我们在修学止观圆通的时候,要注意二个原则,所谓开方便门示真实相。首先你要找一个方便门,你要有一个法门来安你的心。这个就每一个人不一样,比方说有些人的方便门就是拜佛,你要他持咒,他也持不好,你要他念佛他很难摄心,但他一拜佛他心就静下来,这个就是你的方便门。有些人它可以念佛念得很好,但是拜佛他会觉得很扰动,那拜佛就拜少一点,无所谓。

    所以刚开始你一定要去找你过去的方便门,这方便门不是一生二生的。我经常讲,我们不能够否定过去,你不可能跟过去切割的,因为今生的你,从《唯识》受熏的角度是由过去、过去、过去……有很多过去的你熏习才有现在的你。你从什么地方来?太远的地方我们不说,从近处来说,你是从过去而来。你没有昨天怎么有今天呢?你是从昨天而来,那你昨天是怎么来?是从前天而来。佛法讲生命是一个水流,所以我们必须找到过去相应的法门。你看有些人他拜佛也不相应,持咒也不相应,他一坐下来整个身心世界当下寂静,这个就是你的方便门。你要找到你过去生很熟悉的那个门,你走起来事半功倍,这一点非常重要。

  找到方便门以后接下,不是就完了,你要示真实相,在方便门当中开显真实的道理,你要有观照的智慧。你看我们前面讲的尊者,有些尊者是完全注意自己的呼吸,有些人是整天讲经,有些人是整天持戒,方便是不同的,但是最后他回光返照的时候,正念真如的时候,从事相的因缘能够回归到不生不灭的本性。这关键点就是你要能够回光返照,最后的结果都是你要问一句话,你从什么地方来?当你在注意呼吸的时候你要问呼吸,你从什么地方来?当你念佛的时候,你要问你自己,佛号从什么地方来?当你持戒的时候,为什么我能够持戒,持戒是谁?你为什么可以持戒呢?为么桌子不能持戒呢?当你讲经的时候,你要问你自己,讲经者是谁?

  整个《楞严经》的方向,就是你要回光返照,你就有希望开显真实相,那你要是心外求法,那就没办法了!

  所以我希望我们在修学过程当中,第一个、你要找到你过去生中相应的方便门,你很熟悉的,你跟它一接触,你的心马上安定下来。第二个、找到方便门以后,问它一句话,你从什么地方来?为什么我可以持戒,为什么我可以讲经,为什么我可以念佛?你往那个方向找进去,你就能够找到我们众生本俱,诸佛所证的,所谓的不生灭心,这个就是你整个菩萨道的安住处。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP