打印

【净界法师】【愣严与净土】

二十五圆通之二十五 观耳根(三)

净界法师

    子二、别明破阴

    个别的说明破除五蕴的相貌。

  分五:丑一、圆破色阴超劫浊。丑二、圆破受蕴超见浊。丑三、圆破想阴超烦恼浊。丑四、圆破行阴超众生浊 。丑五、圆破识阴超命浊。

  丑一、圆破色阴超劫浊。

  色阴就是我们的执碍,有执碍的的部分就是色阴,超越劫浊。

  所入既寂,动静二相了然不生。

  所入,当我们耳根的根,面对声尘的时候产生的一种执取,对声尘的执取就是所入,就是我们所对治的烦恼。你念念的回光返照,正念真如的功夫生起的时候,慢慢慢慢就把耳根攀缘声尘执取,慢慢慢慢既寂,寂就是慢慢的寂灭下来,把它消灭掉叫寂,所入既寂。有什么功德呢?动静二相了然不生。

  它所破坏的有二种结,一个动结,一个静结。

  说明:我们刚开始第一个结,最粗的就是动,有声音的叫动,没有声音叫做静。我们一开始会去攀缘动态的声音,慢慢慢慢的你开始回光返照,注意那个闻的功能,能闻是谁,安住在这个闻就好,这时动态的声音对你已经不能产生干扰,我们可以说你脱离了动结,但是动结一脱离以后,静结马上现前,因为这六个结是一个消失,另外一个马上现前,这时候静结现前,就是那个没有声音的相状现前。

  当然这动静二相都是同时存在,你看我们现在可以听到二种声音,一个是有声音,一个是没有声音,没有声音也是一种声音,只是我们平常感觉不出来。但有声音的相状被你脱离了以后,那无声的相状现前,我们还是对外产生执着,这时候在入的功夫,回光返照,再把那个没有声音的执着也消灭掉。

  它是怎么消灭的呢?了然不生,你一方面清清楚楚的了解它的存在,一方面我观察它是缘起性空,它本是无生。

  我想我们在修大乘法,我前面说过很多次,大乘佛法的空观,它是即空、即假、即中,从假入空,它是在一种不破坏假相的角度之下修空观,这叫了然,了然就是你不一定要把这声音拿掉,你就在有声音当中当下就能够观察它,它是因缘生,缘起无自性,它生它的,你那明了的心本自无生,叫了然不生,了了分明,但是当下就是无生。

  这地方是说明他当时的观照是这样子的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(四)

净界法师

    丑一、圆破色阴超劫浊。

  在整个五阴的对治当中,第一个所要对治的,最粗重的就是色阴,色阴所引生的根结就是动、静二种的结相。当我们开始在闻的功能当中,我们不再攀缘外在的声音,也不再攀缘内心产生耳识的分别,只是停留在闻当下的功能。慢慢慢慢的就把动静二种根结相状给消灭了,叫动静二相,了然不生。

  这一段,蕅益大师他提出二个总结:第一、他说这一段叫做圆破色阴。圆是什么意思呢?简单的讲就是,一破一切破。虽然我们刚开始是在耳根破除了动静二相,了然不生,但是同时在眼根当中的明暗二相,也是了然不生,在鼻根当中的通塞二相,乃至于舌根的甜淡二相、声根的离合二相、乃至于意根的生灭二相,都是了然不生。圆通法门因为它是直接的回归我们的一念心性,所以它的特色就是:一根既返源,六根成解脱。你不必耳根破了以后再来对治眼根,不必的!因为它整个心性是通于六根的,这叫圆破色阴。

  其次解释了然不生,不生这二个字,蕅益大师有很特殊的解释。他说什么叫不生?一切法是本自不生,只就一念的虚妄分别而有,并不是除去了外境方名无生。一切法它本来就没有实体,因缘生因缘灭,它本来就没有实体,它只就是一个假相,所以你根本就不必去破坏它的假相,你只要能够不随妄转,这地方很重要,你不随它转,它自然消失掉,它自然消失掉你根本就不需要破坏它,因为它没有实体的东西,一切法本来就不生,只是我们的分别心而产生的,你只要把分别心消灭了,这个假相就自然消失掉了。

  这道理懂了之后,你就知道怎么去修行了。这地方是把这一段的观念做一个总结。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(五)

净界法师

    丑二、圆破受蕴超见浊。

  如是渐增,闻所闻尽。

  如是就是前面那个观照的智慧,也就是回光返照,正念真如的智慧。这个智慧渐增,辗转增胜,修行人破除了动静二相以后,他继续的在闻这一部份继续的用功,慢慢的就有什么功德出现呢?闻所闻尽,第一个闻是耳根能闻的功能,所闻就是外在动静二种尘相,这时候不管是耳根能闻的功能,跟所闻外在的尘相,都是穷尽而不再生起了。

  前面所破除的是动静二相,是破除外在的尘相,脱离尘相,这个地方偏重在脱离能闻的耳根,到了这个地方可以说是迥脱根尘,一念灵灵觉觉的心识现前。这时已经破除了根结,但是这时觉结现前,这时候已经证得了我空真如。前面是破除动、静二结,这地方破除根结,但是同时觉结也现前。

  在后面的经文提到受阴,在我们六根当中会产生什么障碍,他说:我们眼耳鼻舌身意,产生见闻嗅尝觉知,这六种功能经常受到受的干扰,什么干扰呢?譬如魇人,手足宛然,见闻不惑。心触客邪,而不能动。

  好像一个正常人,但是他魇,做恶梦,做恶梦的时候他那个心很清楚,见闻不迷惑,他也能够看到东西,甚至于他也听得到声音,但是他被鬼魅所系缚,他手足不能动,但是他头脑很清楚。这比喻说:我们在见闻嗅尝觉知六根当中,因为有经常很多的感受,苦受、乐受的感受,经常障碍我们六根的功能,使令我们的心产生一种系缚。我们一直受着快乐的感受、痛苦感受的干扰.所以受阴破了以后,他这时候像是一个人梦魇消除了,他就活动自在,他的心特别的明利,特别的灵巧,不再受感受的系缚
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(六)

净界法师

    丑三、圆破想阴超烦恼浊。

  尽闻不住,觉所觉空。

  前面是破除了根结,这时是破除觉结,觉结破除,空结现前。

  尽闻就是前面所闻的尘境跟能闻的耳根,你已经穷尽了能闻的耳根跟所闻的尘境叫尽闻,就是根结已经破坏了。不住,不住的意思就是你心中的观照的智慧继续的用功而不停止,这时候不生满足之想,继续的观照。

  这时候继续观照,有什么功德呢?觉所觉空。我们前面说过,圆破受阴超见浊已经把根结破,这时候觉结现前,一种灵灵觉觉的心识现前,这种灵灵觉觉的心识已经外不受六尘的干扰,内不受耳根里面那个感受的的干扰,但这时候觉,能观的智,所觉,所觉的根尘,这时能觉所觉的功能空掉了,当下不生,不再受它的影响,不再受它的干扰。

  这个地方所空掉的是能觉的智慧,跟空掉所觉的尘境。前面的根尘脱落以后,生起灵灵觉觉不受根尘系缚的觉心现前,这个时候更加回光返照,正念真如,把灵灵觉觉的觉心,这个觉结把它消灭,这时候空觉现前。

  蕅益大师在这一段经文的批注他说:一个人到这个地方的时候破除想阴,想阴下面是什么相貌呢?蕅益大师他说:梦想销灭,寤寐恒一;觉明虚静,犹如晴空。也就是说这个人梦想消灭,他平常很多很多的妄想,白天的妄想、晚上的梦境都完全消灭了,他这个人白天跟晚上都一样的,他没有白天跟晚上的差别。那一念心是非常的明了,非常的寂静,好像万里晴空一样,没有一点的乌云,这时候心中不再有粗重的前尘影事,他的心不再想过去,也不再想未来,就活在当下。

  我们一天到晚想过去,心中很多的灰尘、很多的影像。想阴破的时候,他的心就是活在现在,他不再回忆过去的事情,也不去想象未来的事情,他的心是了了分明,这时候就空结现前。觉结破坏,破坏了想阴,空结现前。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(七)

净界法师

    丑四、圆破行阴超众生浊 。

  空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。

  空觉,第一个空就是我们前面说的我空法空的智慧,空掉能觉跟所觉,破掉了觉结。空觉,空是能破,觉是所破,前面说的能觉的智跟所觉的根尘,空掉了能觉的智慧跟所觉的根尘。极圆,极其的圆满。空所空灭,第一个空是能空的智慧,第二个空是所空的境,这个地方连空的意境也不再执着,空结消灭,空掉能空的智慧跟所空的尘境,连空结也不执着。

  连空结也不执着是什么相貌呢?

  生灭既灭,寂灭现前。

  前面的动静根觉空,这五种觉都是一种生灭之相,都叫作生灭。这时候菩萨回光返照,正念真如,把前面的动静根觉空五种结消灭,这时一种寂灭的境界现前,这个地方的寂灭就是第八识的根本无明,就是灭结现前。

  蕅益大师说:这一段正式所破的是行阴,行阴如果破坏以后是什么相貌呢?

  如波澜灭。化为澄水。诸世间性。幽清扰动。同分生机。倏然隳裂。于涅槃天。将大明悟。

  如波动的波澜,整个波澜的扰动相停下来,变成平静的水,在有为的世间,那种扰动相,那种有为生起的生机全部被破坏了,在一片的寂静的黑暗当中,太阳即将出现,于涅槃天,将大明悟。

  他这时候已经到达了整个光明智慧的最后一剎那,寂灭现前,但这个寂灭还不是真正的真如本性,那是一个我们最初一念妄动,那个根本最微细的生相无明。这地方是破除行阴,行阴破除的时候,整个生灭相消失了,然后产生一个不生灭的相状现前,这个叫作灭结现前。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(八)

净界法师

  丑五、圆破识阴超命浊   

  忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

  这地方正式的破除灭结,破除识阴。

  忽然就是一剎那的时间。什么叫忽然呢?

  菩萨在那一念寂灭的心中,他也是不生满足之想,在一念的寂灭心中,他还是一样念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。他在寂灭的相状当中生起观照,观相元妄,观性元真,继续的回光返照,突然间一念的相应会现前,就把无始无明的妄想给破坏了,而证入了众生本俱、诸佛所证的现前一念心性。

  这一念心性是什么相貌呢?

  超越世间、超越出世间。他超越世间有为的色受想行,这四种蕴生灭法,也超越出世间不生灭的识阴,菩萨微细的法执。这时候内心当中可以说是十方圆明,他能够洞察十方,而现出了大圆镜智,把第八识转成了大圆镜智。

  我们在前面常说:观察不生灭心。其实这不生灭心它真正的意思是什么意思?

  这个地方很清楚,它是远离生灭,也远离不生灭。

  大乘佛法讲不生灭心的意思不是不生灭,你要是解释成不生灭,那就完了!那它就是死板的东西,它就不是真空妙有。你看它是超越世间的生灭相,也超越出世间的不生灭相。所以你看我们讲《般若心经》:是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这不生不灭它不是一句话,你要是把它解释成一句话,那就错认消息,它的意思是二句话:不生也不灭。

  凡夫执着生,我们喜欢东西是生出来,我们看到东西生出来很高兴,消失我们觉得很痛苦,所以我们喜欢生。二乘人看到生很讨厌,他很喜欢灭,他觉得生就是痛苦,有为相都痛苦,二乘人好乐灭,他喜欢寂灭相。菩萨是远离生相,远离灭相。所以它不生不灭是作二句话解释。不生不灭就刚好跟这一段经文相同,超越世间也超越出世间,而产生洞察十方的大圆镜智现前。

  这大圆镜智有什么样殊胜的功德呢?

  在菩萨一念大圆镜智的心中:第一、他上相应于十方诸佛的本妙觉心。十方诸佛所证的如来妙藏真如性,与十方诸佛的体性是相同的,而产生一种大慈之力,来与众生的安乐。

  这地方的与佛如来的与佛,蕅益大师的解释是这样,他说:我们一念心俱足十法界的本性,有佛的本性、有菩萨种性、有各式各样种性,有十法界的种性。十方圆明的菩萨他那一念心,在十法界当中已经证得了等同佛界的体性,十法界的佛性他已证得,所以他依止佛性产生了大慈与乐之力。

  其次,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

  他这一念大圆镜智的心也相应于一切六道众生,因为六道众生也本俱如来藏妙真如性,只是他被虚妄的相状所遮盖,所以与诸众生同一悲仰。

  与诸众生这句话什么意思呢?

  菩萨同时证得十法界的佛性,也证得十法界当中那个九界众生之性。前面他依止佛的觉性去产生大慈力,这个地方他依止他所证得九界之性而产生大悲的拔苦之力量,他依止佛性产生与乐的功德,依止众生性而产生拔苦的力量,所以他整个十法界的体性全部证得,完全没有障碍。

  我们凡夫是这样,我们凡夫十法界的体性,我们的活动范围大概就在六凡法界。你看有些人生到天上去,天的体性现前;有时候变人,人的体性现前;有时候变成一只蚂蚁,这畜生的体性现前,我们大概本俱十法界当中,活动范围都在六凡法界。身为一个十方圆明的菩萨,他的心能够自在,在十法界里面活动,他可以依止佛这一部份的法界,给众生无量无边的功德;他也可以依止众生九法界的体性,来拔众生的痛苦,是无缘大慈,同体大悲。

  在这地方的阶位,古德对这地方的判教,是圆教的初住,别教的初地。

  蕅益大师解释,十方圆明的菩萨,到这个地方为止,这个菩萨六根互用,内外明彻,如净琉璃,内含宝月。六根相互作用,心好像一个清净光明的琉璃,里面放出慈悲月亮的光明,一念清净心中俱足了大慈大悲的妙用。

  这个地方是讲到他破除了六结以后,他的一念心有二种功德。上即诸佛,下印于十方六道的众生。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP