打印

【净界法师】【愣严与净土】

你度化众生,你应该站在对方的角度来度化他!

净界法师

    佛菩萨对众生的加持力,应该是分成二部分:一个是我们身心有zai 难,忆念观世音菩萨、忆念地藏王菩萨、忆念阿弥陀佛。阿弥陀佛放光,以神通力来加持我们,但是没有为我们说法,这是第一种,祂只是现神通,这样子对我们的加持是一种暂时的消除zai 难。暂时消除zai 难,但我们的观念没改变,我们的思考模式没有改变,我们未来的果报当然就没有改变。

  第二个是说,这个众生他心中有很强烈的希望,他在忆念菩萨圣号的时候,他不只是要解决一时的zai 难,他对来生有一种期待的,这时候就很容易招感菩萨为你说法,他就现身为你说法。

  菩萨的说法,蕅益大师说:菩萨的说法是采取二个原则:第一、先说浅法,善巧方便之法,使令我们能够成就现世的安乐。

  观世音菩萨他是证得圆通的法身大士,但是你希望学各式各样的法,他都不拒绝,他就应你的希望,来成就你现世的安乐。

  第二、密令将来成就无上菩提。但是菩萨说法有一个特点,他会把无上菩提的道法,放在安乐的果报当中。

  比方说你今天听外道说法,诶!外道也讲五戒,也讲十善法,但是你听外道说法以后,你内心的种子,大概就是五戒十善就没有了。但是观世音菩萨祂也为你说五戒十善,但是他会巧妙的把这无上菩提的法,放在五戒十善当中。你把五戒十善的法,成就人天果报以后结束,诶!你就很自然的会发菩提心,那个道的力量还在,就是我们讲为实施权,开方便门,示真实相。他刚开始第一步,先满足你现在的希望,然后把未来的希望再放进去。菩萨的教化众生是不可思议,是用权实二种的妙法。

  这个地方值得我们注意的一个观念,你看观世音菩萨在前面讲到耳根圆通的时候,他在修自利的过程当中,他是反闻闻自性,他是回光返照,正念真如。他可以说是离一切的相状,破妄显真,一切的杂染相,一切可乐的相都不取着,他自利部份他是用最高的标准要求自己,正念真如,无有少法可得。但是你看菩萨度化众生的态度,他是恒顺众生。

  这个地方值得我们注意,我们利他跟自利的心态不一样。你不能说,我持什么样的戒法,你就要跟着我持,我修什么圆顿止观,你就跟着我,不是这个意思!你度化众生,你是站在对方的角度来度化他。你看看观世音菩萨就是这样的做法,你希望成就什么样的因缘,他就先满你的愿,先以欲勾牵,再令入佛智,或《法华经》说的开方便门,然后再进一步的示真实相。这个地方值得我们未来度化众生要学习的。

  这地方是讲到菩萨的现身,包括说法,使令众生成就与乐。你心中有什么样的希望,菩萨就现身为你说法,使令快速成就。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十三)

净界法师

    卯二、成就厌离

  你希望厌恶远离某一种的果报,菩萨就为你说法,使令你厌离而得生于人道之中。

  应八部诸众

  应诸天众

    若有诸天,乐出天伦,我现天身而为说法,令其成就。

  有一类的诸天,这个诸天应该偏重于欲界的诸天。这个天人他心中有一个希望,希望能够远离欲界天的果报。

  欲界天的果报有三种的过失:

    一、因为这个诸天他会爱着天乐,而不思出离。我们到天上去,我们所接触的色声香味触,这五尘非常的胜妙,看到的形状、听到的音乐都特别的美妙,所以诸天是没有出离心的。你看佛陀不在天界出世,因出世也没用,等于是白白的浪费精神体力,你看佛陀只在人世间出世,因人世间苦乐掺半,刚刚好。诸天他第一个过失,他没有出离心。

  二、诸天果报当中有一类的诸天,是福报浅薄,恒受饥渴。有一种诸天他可能是因为他内心某一种善心的德行而生到天上去,但是他布施的善业不够,他虽然现出诸天的尊贵身,但他经常有时候食常不足。在经论上说,很多天人他跑到人世间来吃野生的水果,因为他吃不饱。吃不饱他为什么生天呢?他因为有某一种美好的德行而生天,但是他布施的善业是不够的。

  三、诸天他没有一种很强烈专注的忆念。天人的五蕴身心是极度的散乱。你不要看佛陀说法的时候,释提桓因下来听,他一回到宫中就全部忘光了,他没办法去专注的忆念佛法僧三宝,他的果报体有散乱的问题。

  这个天人应该过去生有一点佛法的善根,他得到诸天美妙安乐的果报时候,他非常的后悔,他觉得不应该来到天界,他希望去改变他的本位,他跟佛菩萨祈求。

  这时候观世音菩萨现出天人之身,来宣说无常、苦空、无我之法,使令他能快速的结束天的果报,而往生到人道去。

  应龙众

    若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身而为说法,令其成就。

  这个龙牠是广修种种的福报,但是他有二个问题:一、他不奉持如来的戒法,他不持戒;二、他脾气特别暴躁,欢喜斗争,但是他有福业,他也生在龙宫,享受很好的龙宫的生活。

  龙牠得到龙的果报以后,他有三个过失:一、热沙灸身,天气热的时候,沙吹过来,跑到他的鳞片当中伤害到牠的色身。二、风坏宫衣,大风一吹,把他的宫殿吹坏了。三、金翅鸟噉,大鹏金翅鸟牠的翅膀振动,剖开水把龙抓起给吃掉了,牠有金翅鸟伤害的恐怖。

  他得到龙的果报的时候牠非常的后悔,牠希望厌离,牠向菩萨祈求。

  菩萨现龙身,就为他宣说,你要好好的持戒、修善,要保持正直柔和,仁慈谦让之心,使令牠快速的成就。你要改一下心态,改变一下行为,你才能够快速的远离龙身的果报。

  应轻捷众

    若有药叉,乐度本伦,我于彼前,现药叉身而为说法,令其成就。

  “药叉”是八部鬼神的一种,翻成中文叫勇健鬼,他的行动非常的快速,性情特别的暴恶。他对于这样一个果报体非常厌恶,乐度本伦,所以观世音菩萨就现在彼前,现药叉身,来说明持戒修福善顺之法,是令他远离药叉之身。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十四)

净界法师

    卯二、成就厌离

  这一科主要是讲到佛菩萨对众生产生的加持力。身为一个菩萨,我们的心情是以度众生为本怀,但是度众生当中是有二种不同的差别:

  第一个,他是一个凡位的菩萨,凡位的菩萨度众生,依止他的色身来度众生,因为他所有的菩提心、所有的戒定慧的功德都以色身为住。但是色身度众生,他有一定的时间跟空间的限制。

  比方说,我们佛教界很多大德,你身心有障碍,你能够遇到他,你向他祈求,他也会为你现身说法,使令你远离障碍。但是这当中有时间上的问题,跟空间上的问题,比方说他到了美国去,你遇不到他,那就没办法了;比方说,他往生了,那你也得不到他的加持。凡位的菩萨依止色身,他的确是有时空上的障碍。

  第二种的菩萨,叫法身菩萨,他已经突破了五蕴身心的障碍,而回归到一念的清净本性,所以他以法身来度众生。法身度众生的特点,他没有时空的问题,在时间上,他白天也存在、晚上也存在;在空间上,你到了美国或在台湾,到了新加坡他都随时可以应付你,他没有空间上的问题。我们可以说是千处祈求千处应,苦海常做度人舟。

  我们今天所谈的,是已经证得圆通的法身菩萨是怎么度化众生。基本上他时空无障碍,问题就是众生这一部份,你如何能够很正确的去释放一个很正确的力量出来,来感应佛菩萨的法身的慈悲力。

  应香阴众

    若干闼婆,乐脱其伦,我于彼前,现干闼婆身而为说法,令其成就。

  “干闼婆”翻成中文叫香阴,因为他的五蕴身心必须以香气来滋养叫香阴。他是帝释的乐神,帝释他如果欢喜听音乐的时候,他就点上香,干闼婆一闻到香他就现身,因为他以香为食。但是干闼婆这个果报,他一天到晚去弹奏音乐给别人听,时间久了,他非常的厌恶这个果报,他也释放出他的希望,来求佛菩萨的加被。这时观世音菩萨就现干闼婆身,而宣说持戒修善远离放逸之法,使令他快速的脱离干闼婆的果报。

  应非天众

    若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前,现阿修罗身而为说法,令其成就。

  “阿修罗”翻成中文叫飞天,他有天之福,没有天之德。因为他因地的时候,虽然修学下品的十善业,但是心中有很强烈的忌妒心跟好胜斗争,什么东西都要跟人家去比,而且要处处的强迫别人,有很强烈的我相、人相的对立。这时候他对阿修罗的果报体也特别的厌恶,这时菩萨就现出阿修罗身,来宣说五戒十善、仁慈爱物之法,使令他能够快速的远离阿修罗的果报。

  应歌神众

    若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前,现紧那罗身而为说法,令其成就。

  “紧那罗”翻成中文叫歌神,他的音声特别的美妙,他也是以音乐来娱乐诸天的,他一天到晚唱歌给诸天听,时间久了他对这样的果报体也特别的厌恶。所以菩萨现出紧那罗身,宣说持戒修善,歌咏乱心欲乐无常之法,使令他快速的脱离紧那罗身。

  应大蟒众

    若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前,现摩呼罗伽身而为说法,令其成就。

  “摩呼罗伽”翻成中文叫大蟒神,牠虽然有广大的福报,但是牠心中因为瞋恚跟愚痴的心特别重,而变成蟒蛇的果报。这个果报牠也非常的厌恶,这时菩萨现出摩呼罗伽身,来宣说持戒修善,修习智慧忍辱柔和之法,使令牠快速的脱离大蟒神的果报。

  这一大段都是讲到应八部鬼神说法,使令他能够厌离这种苦恼的果报。

  应人非人众

  应人众

    若诸众生,乐人修人,我现人身而为说法,令其成就。

  有一类的众生,他心中好乐人道,而且他也实际的去修学人道之因,但是他在修学过程当中遇到了障碍。这时菩萨现出人身宣说五戒十善,心中要俱足恻隐之心之法,使令他快速成就。因为人道是修道的法器。

  应非人众

    若诸非人,有形、无形,有想、无想,乐度其伦,我于彼前,皆现其身而为说法,令其成就。

  “非人”指的是天龙八部。这种天龙八部有四种的差别:有形的,他有身形,或者没有身形。没有身形不是说没有色蕴,他有色蕴但是我们眼睛不可见(微细的色蕴);有想,他心中有思想,或者他心中是暗钝的没有思想。

  总而言之,这天龙八部他心中好乐出离他的本位,这时观世音菩萨就现出有形、无形,有想、无想的同类之身,来宣说他所相应的法,使令他能够脱离本位,成就人道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

念佛人要保持一种即众生心,投大觉海的心态!

净界法师

    这个地方是讲到三十二应身。也就是说众生能需求的心是能感,菩萨的大慈悲是能应,感应道交使令菩萨现身而说法。

  感应道交现身说法,蕅益大师的批注,他分成二种的说明,他说:我们感应有二种差别:一种是显应,就是你去忆念阿弥陀佛,忆念观世音菩萨,你很明显的看到佛菩萨现身,而且很明显的听到佛菩萨为你说法,清清楚楚。但这种机会不多,这种人跟佛菩萨有很特殊的因缘。

  一种叫冥应,就是不明显,不明显有现身也不明显有说法的情况,但事实上佛菩萨已经采取行动了,而且有帮你破除灾障,也帮你增长善根,这个叫冥应,这种机会很多很多。

  从净土宗的角度来说,我们讲本尊相应法,你看若众生心,忆佛、念佛,现前当来必定见佛。佛菩萨不打妄语,你忆念佛陀的身相,忆念他的功德,你称念他的名号,现前(当下)当来(临命终)一定可以见佛。你念阿弥陀佛的时候,你说:诶!阿弥陀佛怎么没有现身、没有说法呢?

  这个是因为我们本身有障碍,我们有遮障,其实佛菩萨已经现身,我们没有看到,叫冥应。古德很多这种例子,有一个禅师,他在参禅的时候,诶!他脚踢到一个石头,“啪”!打到一个竹片,他开悟了!

  我不知道诸位怎么解释这个公案,要是站在净土宗的角度,阿弥陀佛的加持。为什么这个竹子会产生这个声音呢?

  比方说,过去有一个公案说:有一个人他在参禅的时候,他听到《法华经》讲诸法从本来,常自寂灭相,他产生了疑情,为什么诸法是寂灭相呢?我看一切法是很多很多的因缘,怎么会是寂灭呢?他不懂这个道理。他日夜参究的打坐,秋天过去了,冬天来了,冬天过去了,春天来了。有一天,在春天打坐的时候,突然间听到黄莺的叫声,“啪”!开悟了。开悟以后他说:诸法从本来,常自寂灭相,春天百花开,黄莺鸣柳上。因为诸法是寂灭的,所以才有这一切的因缘出现。

  其实寂灭相跟生灭的因缘是同时存在的,但是我们只看到生灭的因缘,我们没有看到后面的寂灭相,这二个是即空、即假、即中。菩萨在看事情是看到二个,一个是看到诸法的寂灭相,一个看到诸法的生灭相,我们只看到生灭相,阿罗汉只看到寂灭相,没有看到生灭相。

  那么这黄莺是怎么来的呢?为什么就有黄莺呢?为什么你就没有听到黄莺叫呢?——阿弥陀佛的加持。

  我们修净土宗有一个很重要的观念,如果你愿意跟阿弥陀佛保持一个真的是相应的,能念所念心心相应,你的思考模式非常重要。

  印光大师把净土宗一个很重要的心态讲出来……我很清楚的讲一句话,往生与否跟你念佛是没有什么太大关系的,这是决定你的品位,你不要以为你一天到晚念佛,你就可以往生,这是二回事。念佛是一个广大的功德法聚,无量光无量寿,它会创造很大灭恶增善的功能,但是不保证往生!你的心态是很重要。

  印光大师说:念佛人要保持一种即众生心,投大觉海的心态。

  你的整个身心世界,整个进入弥陀的功德海,就是你这个身心世界也不存在了。说你应该遇到什么zai 难,诶!这zai 难消失掉了,你要观想,我没有这个能力,弥陀本愿的加持,因为你已经进入到弥陀的功德海。我们在看经典的时候,突然间有一点心得,诶!阿弥陀佛的加持。

  你经常能够法法消归弥陀的功德海,其实对一个修净土的人非常有利,因为你跟弥陀已经打成一片了。你用这种心态来念佛,那真的是一心归命,顺从本愿。

  所以我们在冥应当中,其实我们在念阿弥陀佛,你忆佛、念佛,是现前当来必定见佛。怎么没有见佛呢!佛陀有现身,我们看不到,但是冥冥当中已经帮我们消除罪障,增长福慧。这个道理你要清楚,因为佛菩萨发的愿他不会白发的,众生有感,菩萨就一定有应,千江有水,一定是千江月。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十五)

净界法师

    丑三、结明功由三昧。

  前面的三十二应身的功德妙用是怎么来的呢?都是菩萨因为证得耳根圆通之《首楞严王三昧》所产生的妙用。

  是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修无作妙力自在成就。

  “是名”指的是以上的三十二应身。这三十二应身他俱足二种功德:第一、妙,菩萨的示现是同一时间现身的,千处祈求,千处应。所以他能够在一个时间,同时现无量的身说法,所以他是微妙不可思议的。第二、净,菩萨在现身说法的时候,心中对他所现的果报是不生染着,这叫做净。

  妙净的三十二应身,能够入于十方众生的国土,是怎么来的呢?是以三昧闻熏闻修无作妙力自在成就。

  “三昧”指的是《首楞严王三昧》,也就是一种《真如三昧》,依止真如本性,这种无障碍的因缘所发动的。

  这种三昧是怎么来的呢?是闻熏闻修而来(因地)。“闻熏”是他依止本觉理性而生起始觉的智慧,我们讲称性起修,依止一念不生灭心,产生了空假中三观,叫做闻熏。“闻修”以空假中三观,还照不生不灭的本觉理性。

  闻熏是讲称性起修,闻修是全修在性,把一切的空假中三观,还是回归到一念不生灭的本性,说是无不从此法界流,又无不还归此法界。

  闻熏闻修辗转的循环,而成就一种无作的妙力。无作他这种普门示现是任运生起的,是不假造作的。你看我们讲千江有水千江月,月亮在那个地方,它也没有说要去帮助谁啊!它没有作意的,没有作意的意思是它没有锁定目标。我们度化众生,我们是有个人的好乐,我要度化台湾的众生、我要度化新加坡的众生,我们是自己设定目标的。

  菩萨法身度众生不是这样子的,他那个月亮,你在美国也好,在台湾也好,你随时把水准备好了,菩萨就现身。他是一种无作的妙力,不假造作的,这种微妙的力量,而成就这种自在的功德出现。

  关于三十二应身,蕅益大师的批注也做出二点说明:

  第一点、菩萨的三十二应身只是简略的说明,观世音菩萨身为一个法身菩萨,他不只是三十二应化,那是个代表而已,实际上是应化无量,无量的现身。

  第二点、蕅益大师特别强调,这以上的三十二应身,不只是观世音菩萨才有,整个二十五圆通的菩萨,每一个只要证得圆通的菩萨,都有这种能力,只是约着当机。

  因为本经的当机是阿难尊者,是以听闻音声约的当机,把观世音菩萨的功德开展出来,其实只要是法身菩萨,包括地藏王菩萨、包括文殊菩萨、普贤菩萨、包括阿弥陀佛,都有这种加持力。菩萨的功德是没有差别的,只是你跟他的缘是深浅而已,是这样子的差别。所以我们对佛菩萨这一部分,你不要分别说哪一个菩萨比较厉害,哪一个菩萨怎么,那是我们的虚妄分别。

  我们凡夫众生是在没有差别当中创造很多差别,凡夫的差别很多。你看越修行的人你会发觉,你看老和尚,诶!到老和尚,他没有什么差别,这正确的。

  当我们在回光返照的时候,你会发觉人跟人之间的差别越来越少,因为真如本性是平等的。你看世间没有修行的人,他活到愈老,人跟人的个性越差越多,修行是越来越没什么差别,菩萨依止的法身更是没有什么差别的。

  你说没差别,那为什么他有感应,你没有感应?因为他跟他缘深啊!他每天忆念他,你没有忆念他,所以缘起、缘起,是因缘的关系
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

二十五圆通之二十五 观耳根(十六)

净界法师

    子二、明十四无畏

  三十二应身,蕅益大师说是偏重在与乐这一部份,给与众生种种的安乐,十四无畏是偏重在拔除众生身心的痛苦,拔苦这一部份。

  (分三:丑一、总明大用所起。丑二、别明施无畏相。丑三、结明福备众生)

  丑一、总明大用所起

  说明十四无畏的妙用是由如来藏妙真如性所生起的。

  世尊!我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生,于我身心获十四种无畏功德。

  观世音菩萨又称呼了一句:世尊!我又以闻熏(称性起修、修德)、闻修(性德),以性修不二的修学,而成就不可破坏,三昧是不可破坏,因为它依不生灭而起的,不可破坏的无作妙力,能够下等同于十方三世六道一切众生同一个悲仰,跟众生同一种的悲哀仰望,众生心中有所痛苦感到悲哀,仰望佛菩萨来祈求,就触动了菩萨的大悲,所以使令众生跟我这普门示现的身心世界一接触的时候,而产生十四种远离怖畏,拔除苦恼的功德,无畏的功德,然这种功德都是因为真如三昧(依止法身而起,不是依止色身而起)。

  丑二、别明施无畏相

  以下个别的说明,菩萨来布施十四种无所畏惧的种种相状。

  (分五:寅一、总明脱苦无畏。寅二、别明七难无畏。寅三、别明三毒无畏。

  寅四、别明二求无畏。寅五、结明持明无畏。)

  寅一、总明脱苦无畏

  先拢总的说明,菩萨使令众生脱离身心的苦难而成就无所怖畏。

  一者,由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

  这一段是无所怖畏的总说,一个总纲,你这一段懂了后面整个就懂。这一段有他自利的功德跟化他的功德。自利的功德是说明他所证的理性是什么,说为什么他有这种加持力呢?

  由我不自观音以观观者。

  “我”指的是观世音菩萨,不自观音是说观世音菩萨他在修学因地的时候,他不随外在的声尘所转,他心中能生起回光返照的智慧,反闻闻自性,所以叫不自观音。

  以观观者(前面是讲能观的智,这以下偏重他的所观境),他以能观的智慧来观察。第一个“观”是能观的智,第二个“观”是所观境,依止这种反闻闻自性的智慧来回光返照能闻是谁?

  我们听到声音的时候,我们前面在耳根圆通的时候讲过,出于闻中,入流亡所。“入”就是第一、你不要分别外面的声尘,第二、你不要随你内在的分别心而转,就停留在根的部份,但闻而已。

  但闻的时候你就回光返照,为什么我有这个闻的功能,然后你就顺着这个因缘回家了,借假修真。又从闻的功能当中,然后找到我们的真如本性,回光返照。依止不自观音而去观察我们能闻的是谁?因为这样子回光返照,而成就自利的功德,产生化他。所以能够使令十方世界的苦恼众生,他有种种痛苦,遇到种种的zai 难,菩萨皆能够观其音声,使令他得到解脱。

  这一段经文在古德的批注有二层的说明:

  第一、他说明菩萨是以自利为本而产生利他。菩萨的利他,他不是依止色身,他是要能够找到真如本性,以真如本性无障碍大慈悲的拔苦与乐的力量发动出来,才能够给众生真实的利益,以自利为本。

  第二、蕅益大师说:这个地方观世音菩萨的加被,都有事理二种的差别。

  一、从事相上来说:比方说我们遇到了zai 难,有鬼神来伤害我们,晚上睡觉做恶梦,那么我们忆念观世音菩萨圣号、忆念阿弥陀佛圣号,念念分明,感应道交,破除障碍,这叫做事持。事持就是你的心,完全去注意佛菩萨的圣号,你心中住在佛菩萨的圣号,反正我就是把自己放下,通身靠倒,即众生心,投大觉海。事持能够破除事相上的障碍,也就是能破除你一时的zai 难。当然破除后就没有了,你又恢复原状,这叫做事持。

  二、理持。你在念观世音菩萨圣号、念阿弥陀佛圣号的时候,你念念回光返照,能闻是谁?那个真正觉悟,能念所念惟是一心,能念所念那种对立完全破坏了,回归到一心真如,这时候破除理上的障碍,这时候就不是消除zai 难,就是转凡成圣。

  所以他说这以下的七种无所畏,种种的远离怖畏都要俱足事理二种的修学。

  事相上我们真的得到观世音菩萨的加持,理上也是因为我们反闻闻自性,所以把这个zai 难究竟破除掉了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP