打印

【净界法师】【愣严与净土】

佛陀为什么要创造一个无为的佛来宣说《楞严咒》?

                      净界法师

     蕅益大师说《大佛顶》这顶字,在经典上说:世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。
    蕅益大师说:佛陀宣说《楞严咒》的时候,他自己放大光明,每一光明就出现千叶宝莲,从宝莲中出现化佛,由化佛来宣说《楞严咒》。
    蕅益大师说为什么佛陀不自己宣说《楞严咒》就简单了,为什么要多此一举,要变现出一尊佛出来,而由这尊佛来宣说《楞严咒》?
    这当中有深义,蕅益大师说:佛有二种:
    一种是有为所成之佛,一个是无为所成之佛。
    有为佛是修习而成的,我们讲佛陀的功德庄严,这只有佛陀才有,佛陀能够八相成道,这是我们做不到的;经过修习所成的佛,这是功德上的佛,这唯独佛陀才有,不共于众生。
    另一个是无为的本来佛,他是天然妙觉,非属修成,是每一个人都有的。
    佛陀在宣说《楞严咒》的时候,为什么要创造一尊无为的佛来宣说呢?
    这表示真如的本性是每一个人都具足的,如果佛陀自己宣说,那就是佛陀你自己才有,我们没有。因为那是修来的,是经过三大阿僧祇劫的修学才有的。
    所以佛陀为什么要创造一个无为的佛来宣说《楞严咒》,就表示《楞严咒》的功德,整个楞严经首楞严王的功德,我们每一个人都具足。只要我们肯努力,我们都可以找到我们的清净本性,然后从那个地方出发来完成我们的修证了义,来完成我们的诸菩萨万行,使令我们的功德更加圆满,使令我们的功德更加坚固,是这一层的意思。
    当然它的过程就是不迷、不取、不动,这六个字必须要讲十卷的经文,你就会很清楚这六个字的意思怎么操作。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

为什么你的功力那么经不起考验呢?

                     净界法师
         贰:经文纲要
    经文大意。蕅益大师将经文分成六大段。
    第一段是:

    显如来藏,妙真如性,圆三谛理。(这段叫分别真妄,分别真心跟妄心的差别。)
    显如来藏,妙真如性就是我们前面说的大佛顶性,也就是我们说的本来面目,那个不生不灭的清净本性。
    这个地方佛陀花了三卷半来发明它的三种道理:
    一、真谛理,说明本性的不变,它不变的体性;
    二、俗谛理,说明随缘的作用;
    三、中道的第一义谛,说明不变跟随缘之间的一个平衡。
    这当中刚开始是阿难尊者他去托钵,托钵的时候遇到了摩登伽女。摩登伽女跟阿难尊者过去生有五百世夫妻的因缘,所以他看到阿难尊者非常欢喜,就想要嫁给阿难尊者。她就把这层意思跟她的母亲说,她母亲说:这不可以的,阿难尊者是一个出家众,你怎能嫁给他呢?
    摩登伽女说:我不嫁给他,我的生命就活不下去了。
    她的母亲是修习外道禅定很有成就的一个婆罗门,因为女儿这样的一个心愿,不得已就为她的女儿持咒,持大梵天的娑毗迦罗咒。这是很有力量的咒,将咒持在一条毛巾上,让摩登伽女把钵上面盖条布,拿去给阿难尊者。阿难尊者把钵一打开的时候就中咒了,为邪咒所迷。这时摩登伽女就诱惑阿难尊者,阿难尊者就整个迷惑颠倒了,整个落入颠倒的心中。
    在关键时刻佛陀就知道了,佛陀在三昧当中知道阿难尊者遇到zai 难,就叫文殊师利菩萨将咒往复,持着楞严咒赶快去救阿难尊者。
    文殊师利菩萨赶到现前的地方,楞严咒一持下去就把大梵天的咒给破坏了。
    破坏以后阿难尊者就醒过来,文殊菩萨就将这二个人带回来,带到佛陀面前。
    我们看经文阿难尊者哭得非常伤心,那时候阿难尊者已经出家十二年,恨自己一向多闻,没有在好好在心地上用功。
    佛陀说你不是不用功,你是很用功,但是你用错了心,你用妄想心在修行。
    所以你看你的功力为什么一下就被破坏了呢?那么经不起考验呢?
    佛陀说:你当初为什么跟我出家?
    阿难尊者说:我看佛陀长得很庄严,三十二相八十种好,我就跟你出家了。佛陀说:那你是依止生灭心,缘生灭的境,产生生灭的修行;你的体性是生灭的,你依止虚妄的生灭心修学,你怎么能成就不生灭的果呢?
    佛陀又说:你今天用沙去煮饭,是不可能煮成饭的,因为你的根本就是沙,沙非饭本。这时就带动整个七处破妄,十番显见。
    什么是真?什么是妄?告诉阿难尊者:你修了十二年,结果一个大梵天咒就将你给破坏了,你应该好好的找到你的本性,重新开始。
    什么是真心,什么是妄心,佛陀讲了三卷半的时间,这叫分别真妄先找到我们的本来面目。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

返妄归真,把心带回家的方法!


                         净界法师

    二、示以不生灭心为本修因妙三观门。

    当我们找到家以后…,你看阿难尊者他听了三卷半以后,他的发愿文:妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

    这偈诵是阿难尊者听了三卷半他真正的开悟以后,他明心见性以后,所讲出赞叹这法门殊胜的话。

    这时阿难尊者又跪在佛前说:我现在找到我的本性,我找到我的家了,那我应该怎么回家呢?我现在是远远看到家在那个地方,我要怎么回去呢?

    这时佛陀说明二十五圆通,你回家有二十五个方法。当然主要不离开六根,主要是六根门头。

    佛陀说:你以前从这一念心出去向外攀缘的时候,你是通过六个门六根门头,你现在回家也是从六根门头就路还家。

    这地方它的空假中三观的修学,主要有二个重点:一、耳根圆通,二、念佛圆通。

    这段是返妄归真,把心带回家的方法。

    三、明正助行所成伏断圆三德位。

    当我们回家的时候,有正行有助行,它的过程有五十五个阶位,每一个阶位都是在转识成智,在圆三德位。

    所谓圆三德位就是,法身德、般若德、解脱德。

    为什么叫圆呢?

    表示这三德是转变而成的,转烦恼障成般若德,转业障成解脱德,转报障为法身德,所以它是一个转变。

    我们要知道一个观念,转变这句话是,现在我心打很多的妄想,但是妄想你不能将它断灭。

    二乘人就是对妄想用极端的手段把它给断灭,结果这个菩提心也没有。

    说这只马是只狂妄的马,但是你把它杀死了,你这只马也没有了;若将这只马调伏了以后,它变成了一匹良马,优良的马。

    所以我们对内心的心地法门,大乘佛法是一个转字,转妄想而成真如。就像波浪一样,波浪波涛汹涌,但是你把波浪拿走了,你也找不到平静的水。

    什么是水?

    波浪停下来就是水,这是不二法门;起烦恼的是你这一念心在起烦恼,有一天你变成菩萨的时候还是你这一念心,没有离开你这一念心,只是它转变,它以前是波涛汹涌,现在变得很平静,它的本质都是水。

    整个过程都是转妄成真的过程,当然它有它浅深的次第,在这段经文当中,把它浅深的次第,分成五十五个阶段来加以判定。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

妄想会用不同的方式来诱惑你!



                         净界法师


    四、结成经名以彰圆体圆宗圆用。

    这地方佛陀亲自讲出本经的经题,来开显本经修学的体宗用。它的体是以大佛顶的真如本性为根本,当作我们依止的体;宗是整个自利的因果,就是如来密因修证了义;用就是诸菩萨万行首楞严,这是讲利他的作用。

    二三四是说明它整个返妄归真的方法,跟它修学的次第;而五跟六主要是破邪显正。

    当我们知道什么是妄想,当我们知道什么是真心以后,我们开始依止真心来破除妄想。但是妄想也不是一天造成的,罗马不是一天造成的,它是无始劫薰习所成。

    所以你要对治它的时候,它一定会反弹出来,真妄交攻的时候会产生很多邪恶的力量出来,妄想会用不同的方式来诱惑你,让你产生错误的思想,让你产生错误的行为。那你应该怎么办?你要做正确的判断。

    这地方它讲到:

    五、借破戒二法为问端  广释七趣的差别

    这地方阿难尊者说:佛陀,你讲到我们的本性是清净本然的,这我完全理解,我们本来的面目是这样子。但是佛陀你也说这个世界上有地狱饿鬼畜生,有很多的地狱啊!

    我们本性是清净的,那怎么会有地狱呢?这地狱是有固定的地方还是没有固定的地方呢?是我们的心变现出来的呢?

    阿难尊者问到这个问题,讲到六道轮回的问题。

    这地方借破戒二法为问端,阿难尊者提出一个情况说:你看莲花色比丘尼,她受了菩萨戒以后犯了淫戒,而且她还说这淫戒是没有过失的,因为它非杀非偷,不是去偷人家也不是杀人家有何过失?破戒以后又破见,这个现生堕入地狱;又有琉璃大王灭释迦族,也是现生堕入地狱。

    那么地狱在哪里?既然我们本性是清净的,怎么会有地狱呢?

    这一段是讲到业力的问题,提醒我们好好持戒。这个地方是怕我们在观照清净本性的时候,产生执理废事,执着空性的道理,忽略了因缘的业果,所以讲到七趣的差别。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

破戒跟破见,很容易产生的二种过失!

                        净界法师

         六、借无闻比丘为语端而备名五阴魔境

    有一个比丘他成就了四禅,他死了以后生到四禅天去,结果天报享尽之时他五衰相现。他要面临死亡,这时他内心非常的嗔恨,他以为他得到阿罗汉果,他以四禅当作四果。因为他没有听闻教理,结果他就谤无阿罗汉,谤无佛陀。说世间上原来没有阿罗汉,你看我成就了四果阿罗汉,结果还是流浪生死。因为谤佛谤法的关系,他在禅定消失的时候就直接堕入阿鼻地狱。

    这地方说明了正见的重要,前面是破除执理废事,这一段是破除执事昧理。我们在修学过程当中失去了正见的观照。

    破戒跟破见,这二个是当我们在返妄归真的过程当中,很容易产生的二种过失。

    这二段讲得很详细,讲到破戒,讲到破见,你看现在有什么奇奇怪怪的修学,你看《楞严经》里面都有,所以古人说《楞严经》是照妖镜,一点都没有错。佛陀在那时候就预知末法时代,会有许多奇奇怪怪的修学。

    这是在修首楞严王三昧当中所要避免的二种过失。

    总而言之,《楞严经》的三昧包括戒定慧。

    蕅益大师说:没有出世的妙戒,绝无出世的定慧;若无出世的智慧,并失中道的妙戒。大乘的戒定慧是互相摄受的。

    我们讲开悟的《楞严》、成佛的《法华》;《楞严经》是开悟,《法华经》是成佛。

    《楞严经》在找本性的时候,他偏重在体性上,偏重在空性。

     虽然我们讲真如是不变性跟随缘性,你看《楞严经》,它整个…把心带回家,它偏重在清净的本体,它偏重在从假入空这一部份,让我们找到我们的本性,所谓的明心见性,所谓的开悟。它对广修六度在本经当中讲得很少,《楞严经》主要是把心带回家。

    《法华经》是把你从家里面再出来,从空出假,广修方便。《法华经》讲到无量的方便,一举手一投足皆已成佛道,只要你安住在真实的心,什么都是成佛的因缘。所以到了《法华经》是以心力来引导法门的,法门本身不是重要。

    刚开始佛陀在法门当中作了很严重的定义说:修五戒可以成就人道,修十善可以生天,修四定成就阿罗汉,修六波罗蜜可以成就菩萨道;到了法华会上说:那都是方便说,其实是以心为本,你发菩提心一切都是成佛的资粮,没有五乘的差别。

    智者大师判教说:在方便的教法当中,所谓权教是用法门来摄心的。佛陀看这个人还不能了解本性,先用法门来摄持你,等到真实法开权显实以后,那是以心来摄法。你发什么心,你修什么法门都跟你的心相应,那是以心作根本。

    《楞严经》谈到的心,谈到的是本体的心,它强调把心带回家;《法华经》的心,是从家里面出来,发菩提心广修六度。

    一个是摄用归体,一个是依体起用,差别在这里。我们应该在修学次第先了解《楞严经》,先摄用归体,《法华经》是告诉你依体起用。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

  不 识 本 心,修 法 无 益 !


                     净界法师

    甲二、修学宗趣  
  
    这段是讲到经文纲要,经文纲要有二段:甲一、经文大意,将经文分成六大段来说明它整个大意。

    现在将整个经文修学的内涵把它标出来,整个《楞严经》的修学就是返妄归真,破除障碍。

    在返妄归真当中的第一个,先安住真如,《楞严经》很重视你整个修行的心,你的依止处很重要,你的根本很重要。

    说你要去煮饭,你一定先找到米你才能去煮饭,如果你随随便便拿沙去煮饭,你煮了很多天、很多天,它顶多只是热沙;也就是说,即使你做了很大很大的加行,你没有用到你真实的本心,那是没有效果的。

    古德说:不识本心,修法无益。因为你没有依止真实的心。

    在《楞严经》中,安住在真实的本性是一个重点,这个地方讲了三卷半。

    在这三卷半的经文当中有三个主题是它的重点:

    理论

    一、破除虚妄。

    我们平常在修学的时候都是根据我们情绪,我们看他拜佛拜得不错,你看,这个人拜佛很有感应,你也去拜佛。你依止这种动机,你一辈子不可能把佛拜好,你是缘外境的殊胜而去用功的;看这个人念佛很有感应,你也去念佛,那是没有用的。

    在《楞严经》的观念,所有的修学在通过你内心智慧的观察,要由内而外的,修行是从你内心发动的,不能从外境而来,由外面而来的,到最后很容易被外面所破坏,就像阿难尊者一样,他刚开始是看到佛陀三十二相而出家,结果他还是被摩登伽女的邪咒所破坏,因为他没有找到他的本性。

    首先,我们要破除我们过去很习惯性去使用的攀缘心。这地方是我们所要破除的,所谓的七处破妄。

    二、开显真实。

    阿难尊者被破到最后,阿难尊者自己说:那我的心在哪里,是不是已经没有了? 佛陀说:还有。

    佛陀先破然后再立,说你的心就在那里、在那里……在眼睛叫做见性,在耳朵叫闻性 ……。佛陀用十个地方来开显我们的真心是随时存在的,十番显见,只是我们没有去认识它而已。

    三、真妄不二。

    佛陀刚开始把真跟妄讲得很清楚,什么是妄,什么是真,最后告诉你,其实妄的本质就是真,只是迷跟悟。当你迷惑的时候全真成妄,当你悟的时候全妄是真,所以你今天要回家,你不是把妄想舍弃,你只要不随妄转,妄想就转变,即妄显真,就路还家。

    整个三卷半的思想,蕅益大师给它一个总结,就是让我们了解达妄本空,知真本有。这句话非常的重要,如果大家要用功,这二句话一定要将它参透。

    首先你要知道妄想的本性是空的,你面对妄想的时候,你要知道它是缘生缘灭,它是不真实的,它不是本来有的,它是后来才有的,如果妄想是真实的,没有一个人可以成佛。

    也就是说,我们修行不是说真实有一个妄想,然后我们真实把它消灭。不是这样的,而是我们觉悟了以后,妄想自己消灭掉,就像水泡一样,太阳出来它自己消失掉,其实太阳不出来,它也是不真实,妄想是本空,真心是本有。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP