打印

【净界法师】【愣严与净土】

其实它不是破坏,它是一个转化!


净界法师



未二、示互用所以

六根之所以互用,它的道理,它的理由在哪里呢?

  (分三:申一、示妄体本真。申二、指现量为证。申三、示以修显性)

  申一、示妄体本真

  虚妄的本体当下就是真实,烦恼就是菩提,生死就是涅槃,只就是一念的迷而全真成妄。

  阿难!今汝诸根若圆拔已,内莹发光,如是浮尘,及器世间诸变化相,如汤消冰,应念化成无上知觉。

  佛陀说:当我们的六根色受想行识,这五重的障碍被圆满拔除,回光返照,正念真如,慢慢的拔掉以后。这时候内莹发光,莹,照耀的意思;内在的自性光明,产生一种光明的照耀,这光明自性照耀一照出来的时候,不得了!产生什么变化呢?我们生命当中的浮尘,浮尘指的是正报的五蕴身心,还有器世间,外在的山河大地,依报的环境,我们整个有漏的依正二报,这种生灭变化之相,就如热汤消除冰一样,整个融化而转成无上知觉。

  其实本经的修学是破根尘,迥脱根尘,灵光独耀。当然它先破尘,它先破外在的尘,再破六根里面的受想行识。

  那大家会问:我平常眼睛是靠眼根,听声音是靠耳根,把外尘破坏我可以理解,你把六根也破坏了,那要怎么办呢?其实它不是破坏,它是一个转化。

  蕅益大师说:这一句话的关键字在化,应念化成无上知觉。

  你现在本来是一块冰块,冰块就是障碍重重很死板,你现在把冰块化成水,它的本质没有变还是湿性。

  你说:我眼睛看东西,那佛陀的眼睛干什么呢?

  佛陀眼睛还是看东西,只是他眼睛看东西,他有无量的波罗蜜,我们眼睛看东西产生很多的障碍。

  为什么?因为我们没有回光返照。

  所以你修成就以后,你往生极乐世界以后,你还就是用你这个六根,只是这个六根已从冰块转成柔软的水,作用不同,本质没有改变,它是转变。

  从这个地方我们可以知道,哦!原来成就圣道,六根还是六根,但是它是一个无上知觉相应的六根,不是跟烦恼相应的六根
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

六根其实是有现量可以证明的,是可以互通的!

净界法师


        申二、指现量为证。

  依眼成见

       阿难!如彼世人,聚见于眼。

  佛陀举出现前的事相,来证明六根的确是可以互用的。

  怎么知道六根可以互用呢?

  佛陀说:你不用等到成就圣人,我现在就可以证明给你看。比方说,阿难!世间上有一个人,聚见于眼,世间上的人,我们经常由于过去的妄想,就习惯性把见的功能聚集在眼根当中,聚久了以后,他的看就看眼睛。如你走路,你在草丛当中,你不断的走一个地方,走久了,草丛也被你走出一条路出来。我们凡夫我们经常把我们一念心性,把它聚集在眼根当中去看事情,聚久了眼根就变成一个见的功能。

  

急合成暗

        

若令急合,暗相现前,六根黯然,头足相类。

  假设老是靠眼睛在看东西,这个人,你叫他快速的把眼睛闭起来,这时他的眼根一定是产生一个暗相而一无所见。这个闭眼睛的人,如果他前面站着一个人,这个闭眼睛的人对前面这个人的相貌,可以说是从头到脚完全都不知道。你看你把眼睛闭起来,站在你前面这个人,不管是头、不管是身体、不管是脚,你完全看不清楚,这是正常的。

  

暗中知觉

        

彼人以手循体外绕,彼虽不见,头足一辨,知觉是同。

  但是如果这个闭眼睛的人,他可以用手来代替他的眼睛,用手去摸站在前面的人,循着这个人的身体,他摸到他的头,摸到他的身体,摸到他的脚。虽然这闭眼睛的人,他看不到对方的相貌,但是他透过头的摸触,他也可以知道这是头、这是身体、这是脚,很清楚的能够分辨出来,知觉是同。也就是说,你利用手摸触的知觉跟用眼睛的知觉,达到的效果是相同的。意思是说:其实六根在向外攀缘的时候,六根是各自独立的,但是六根在往内回光返照的时候,六根是相同的。

  这个地方佛陀举例子他说:不一定要佛菩萨,阿那律尊者用头来看一切法,你就是凡夫用手来代替眼睛,你看那些眼睛瞎的人,他的耳根特别厉害,他听脚步声就可以知道这是谁来了,就跟眼睛看一样,知觉是同,他的判断力也是正确的。所以说六根其实是有现量可以证明的,可以互通的。当然这互通是必须要有方法,这以下佛陀指示修德的方法,来开显内在的性德


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

要多注意不能用眼光来看,要用心光来看!

净界法师


        
申三、示以修显性

  

缘见因明,暗成无见;不明自发,则诸暗相永不能昏。根尘既销,云何觉明不成圆妙?

  一般人眼根的见,都必须要假借外在的光明,才能够看到种种诸物。我们之前讲过,一般人的六根要靠外在的尘境来启动,所以缘见因明,眼根要靠外在的光明相才能够产生见;暗成无见,如果暗相现前就不能产生见。但是修行人就不一样,修行人不明自发,则诸暗相永不能昏。当我们的六根经过回光返照,正念真如的时候,把自性的光明显现的时候,他的眼根就不再假借光明也就能够见物。也就是说:这个人外在的一切暗相,都不能够障碍他的见性。自性的光明既然显现,根尘自然脱落,这时候他本觉的光明,自然就能够圆满无上菩提,跟无上菩提相应。

  这个地方的重点在根尘既销,《楞严经》它就是在对治根尘,其实它也对治六识,但是你六根不动,六识就不能动,它先脱离六尘,再处理受想行识,这四个心法,慢慢的一层一层的往内走。总而言之,你今天要修习《首楞严王三昧》,你从今以后,你在眼睛当中,要多注意不能用眼光来看,要用心光来看,它是向内去看的,用智慧来看。

  《楞严经》它一再强调的观念就是说:什么是生灭的因缘,什么是一个永恒的功德?

  生灭的因缘就是我们因为过去的颠倒,一念的迷情我们六根向外攀缘,眼根攀缘色尘,结果被色尘给绑住了、被黏住了;耳根攀缘声尘,耳根就被声尘绑住了。结果弄到自己很多功德都表现不出来,本来是百千大海,结果变成一个小水泡。

        我们之前也讲过一个公案,说一只老鹰,这个猎人养这一只老鹰也是很辛苦,而这老鹰它一天到晚跟鸡长在一起,久了以后,它翅膀没有用以后,它老是靠脚,因为一般小鸡都是靠脚在跑步,它就跟鸡跑来跑去,它只是一只比较大的鸡而已。后来这个猎人想这一只老鹰长这么大,应该训练它飞翔才对啊!但这只老鹰怎么样都飞不起来,它认为我是靠脚在走路的,这个翅膀也没有用,结果这个猎人很失望,就把这只老鹰带到很高很高的悬崖,就把它放下去让它自由落体,结果这只老鹰快要着地的时候,把它的潜能发挥出来,展开它的翅膀高空飞翔。

  其实它的翅膀是本来就存在的,只是我们习惯性,活在一种习惯性的自我设限,譬如我的眼睛一定要去看外面的色尘,我的耳朵一定要去攀缘外在的声尘,
因为这个路是走得很熟悉了,结果我们六根的功德全部都表现不出来,更糟糕!

  佛陀的意思就是说:其实我们的六根里面有很多珍宝,但是我们因为向外攀缘,我们很多的三身四智,五眼六通,种种的波罗蜜通通表现不出来。就像这只老鹰一样,它的翅膀后来就不能表现出来。

  佛陀的意思就是说:我们不要往外攀缘,开始回光返照,正念真如,把自性的光明显现出来,这时候会产生种种波罗蜜的妙用。

  到这个地方等于是把《楞严经》的一些修学概念,说是把心带回家,把它描绘出来
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

因地的发心跟你最后的结果是要相同的!

净界法师


        庚二、决通疑滞

  这一段是决断汇通阿难尊者心中的疑惑跟执着

  (分二:辛一、明因果俱常决通初义。辛二、明结解无二决通次义)

  辛一、明因果俱常决通初义

  因果俱常是什么意思呢?因地的真因跟果地的觉性,都是真实不生灭的,因果都是真实不生灭的来决通初义(因地初心的义理)

  (分二:壬一、疑问。壬二、示答)

  壬一、疑问  阿难尊者心中的疑问

  叙佛教诲

    阿难白佛言:世尊!如佛说言:因地觉心欲求常住,要与果位名目相应。

  这段是阿难尊者先引用佛陀前面的开示。

  阿难白佛言:佛陀!您老人家在讲第一决定义的时候,您老人家曾经说:一个大乘的修行人,他因地的发心要成就整个常住的菩提涅槃之果,它必须要有一个条件,他的因地发心跟他果地的觉性,因果之间的名称跟义理要完全相应才对。

  也就是说:如果你追求的是一个常住不灭的菩提涅槃,你因地的发心也必须是不生不灭才可以,因地的发心跟你最后的结果是要相同的。

  这句话是什么意思?其实你的念头一动,你的结果就出来了。你去拜佛,到底这拜佛的功德是什么?它未来这个拜佛的功德是带到人天去,还是带你到极乐世界去,就靠你在拜佛那个念头一动,你为什么要拜佛,那个念头一动以后,就决定这个拜佛的功德,就是你的因地心跟果地觉,绝对是画等号的。说:为什么他拜一部八十八佛,来生变成一个大国王,你拜八十八佛,来生到极乐世界去,同样是八十八佛?因为他们刚开始的目标,他们的因地发心不同。

  所以诸位!我们不要以为法是有主导性的,是心来主导八十八佛,不是法来主导,是心的主导,那个法只是个助缘。你整个因地的发心,会主导你整个修学的法门,而趋向于你发心的处所
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么叫果地上的七种功德呢?

净界法师


    什么叫果地的功德呢?

  引果明常

    世尊!如果位中菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。

  阿难尊者把我们追求佛道,这个果地上的七种功德把它讲出来。

  以下根据蕅益大师的注解。

  菩提。什么叫菩提呢?消除恶障叫菩提;它是一种智德,透过我空法空的智慧,来消除烦恼障所知障,这时所成的叫菩提。这是约着智慧的光明来说。

  涅槃。涅槃是约断德。什么叫涅槃呢?断除二死,就着断除分段变异二种生死,而成就那种寂静的状态,我们安立作涅槃。

  真如。真如是个道理,不妄名真,不异名如。这个道理不管是过去,不管是现在也不管是未来,不管你到天上,你到地狱去,这个道理永远是真实,永远是没有变化的。说:我们这一念心的本质是离一切相,即一切法的,过去如此,现在如此,未来如此,是真实而不变化的叫真如。

  佛性。什么叫佛性?不变不坏名为佛性。它没有生灭的,没有生起,没有变化,没有消失的叫佛性。

  庵摩罗识。当然这个识就是能够分别,它能够分别一切而无染着,明了的心去分别外在的色声香味触法的时候,不会跟六尘黏在一起,不生染着。

  空如来藏。空如来藏是惟一真心,更非他物;指的是离一切相的一种智慧空如来藏。

  大圆镜智。什么叫大圆镜智呢?洞照万法而无分别;观察一切法的时候不生起虚妄的分别。

  庵摩罗识跟大圆镜智,其实是同一个东西;只是庵摩罗识是约着离开过失来说,大圆镜智是约着增善,生起功德来说,一个是离过,一个是增善。

  阿难尊者说:以上七种大乘果位的功德,名称虽然有差别,但是它的体性都是清净的,都是圆满具足一切功德的,而且是坚固不可破坏的,就像金刚宝王,是常住而不可破坏的。

  阿难尊者先把成佛的七种功德讲出来,他强调这个都是不生不灭不可破坏的。阿难尊者到底是想要问什么,下一堂课会说明…
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

六根到底是生灭还是不生灭?

净界法师


        这一科讲到庚二、决通疑滞。这个地方有一段的问答:

  阿难尊者的提问是说:我们整个修行的主导者,是我们一念心,应观法界性,一切唯心造,你所有的拜佛、念佛、持戒修善的功德,是往哪一个方向走,是那一念心来主导的,不是法门在主导的。好!我们的目标很清楚是要成佛,所谓的菩提、涅槃乃至于大圆镜智,这个果地的功德,每一个功德都是常住不坏,都是不生不灭,我们的目标是不生灭。那么我们的因地是在六根中修学,那六根到底是生灭,还是不生灭呢?这是一个问题,因为你追求是一个不生灭的果地,那我们的因地也应该是不生灭才对啊!

  我们正式看阿难尊者他提执疑:

  疑因断灭

    若此见听,离于明暗动静通塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭以为修因,欲获如来七常住果?

  佛陀您一再的提醒我们,在整个断恶修善,返妄归真的过程,要以六根门头来当所观境。但是这个地方有个问题,假若这个六根,见闻嗅尝觉知,六根的功能,它的功能譬如说,眼根它的见离开了明暗,就没有自体,耳根离开了动静,也就没有闻的自体,鼻根离开了通塞,也没有齅的自体。也就是说:整个六根的见闻嗅尝觉知,是随外境而生灭的,本质就是一个生灭心,比方说,前面说的念心第六意识的分别心,离开了五尘落谢法尘的影像,也是本无所有啊!

  世尊!您老人家为什么会把离开外在尘相,本来就没有自体的这种终究要断灭的修因,来去追求大乘的七常住果呢?这个是不合理的啊!我们的因地是生灭变化的,但是却要去追求一个不生不灭的果报,这个地方会有自教相违。

  以下就正式提出阿难尊者心中的执疑…

  自教相违

    世尊!若离明暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论,云何如来真实语者?

  世尊!假设离开明暗外在的尘相,我们能见的功能就毕竟空,我们一定要有明相暗相,我们的见才能够产生了别的作用。就如同前五尘的落谢影像法尘的作用,如果是没有,那么第六意识的了别功能就消失了。所以经过我一进一退,如此辗转微细的去推度去寻求,我本来就没有我这一念真实的心,以及它相应的心所,因为它离尘无体,随境生灭,所以它没有真实性。既然六根的见闻嗅尝觉知,都是随外境而生灭,都是不真实的,而我们修行也正又在六根中用功,这样有个问题,将谁立因,求无上觉?将以什么为不生灭的真因,而求果上的不生灭之觉性之果呢?而如来世尊您在前面的十番显见当中,一再提到,身为一个见性有四种功德,它是湛然不动的,它是精纯不杂的,它是周遍圆满的,它是常住不灭的。那我们正式以见性这种湛精圆常这四种功德,来当作整个修行的真实的因才对啊!假设我们依止六根的生灭相来修学,那岂不是违越诚言,前面的经文跟后面的经文相违背,整部经变成戏论,那么佛陀又怎么成为一个真实语者呢?

  求佛开示

    惟垂大慈,开我蒙吝!

  希望慈悲的佛陀,能够开导我心中的蒙昧,跟我心中的执着!

  这段疑问会牵扯到后面的回答,我们把阿难尊者的疑问提出来。

  修行在六根中用功,而六根正是一个生灭相,那你怎么依止生灭的因,而追求不生灭的果报?

  阿难尊者提出这个问题,其实阿难尊者本身只是只知其一不知其二。

  蕅益大师说:阿难尊者的盲点在哪里?阿难尊者他只知道六根的作用是生灭的,而不知道六根的体性是不生不灭的,见性、闻性乃至于知性,是不生不灭的;你看到六根的表层作用是生灭的,但是它的体是不生灭的。

  好!那我现在问大家一个问题:六根到底是生灭还是不生灭?答案就是只有一个,那就是不一定。

  这六根是很妙,六根如果跟六尘在一起它就变成生灭,六根如果回光返照,跟真如本性在一起它就变成不生灭,就是向内跟向外。

  当六根向外活动的时候它就变成生灭,你永远不可能成佛,你一辈子都不可能成佛。因为你生灭的因不可能成就不生灭的果,就像你用沙,你用沙煮一辈子还是沙。

  所以你在成佛的过程当中,你一天到晚向外攀缘你不可能成佛的,因为你没有种下成佛的真因。当你的六根开始回光返照的时候,它又变成不生灭。六根是很妙的,内外的本质不同,攀缘六尘的时候它变成生灭,它回光返照变成不生灭。

  因为阿难尊者只知其一,他只知道六根向外攀缘变成生灭的,他不知道六根当它回光返照的时候,它又变成不生灭。所以蕅益大师说:阿难尊者只知其一不知其二。

  佛陀会把六根到底是生灭还是不生灭,以下就会详细的回答…
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP