打印

【净界法师】【愣严与净土】

六根到底是生灭还是不生灭的?(一)


净界法师


         壬二、示答

         佛陀的指示跟回答。

  (分三:癸一、斥迷许说。癸二、指事除疑。癸三、会通结示)

  癸一、斥迷许说。佛陀先诃责阿难尊者心中的迷惑。

  佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏,心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。

  佛告阿难:你是好学多闻,你广学多闻而成就闻慧,但是没有深入思惟它的道理而成就思慧。也就是说:我们讲你这个人很有知识,但是没有把知识转成一种修行的概念,所以心中的思惑烦恼没有除,你只知道颠倒所因,知道我们整个颠倒是一念迷情而有,是迷真起妄,但是真正的那一念颠倒迷情之相现前,你却不能产生判断。

  也就是说:他知道六根之所以会产生障碍是有迷情,那么什么是迷情,不知道!向外就是迷情,向内就是觉悟,他没办法做一个正确的判断。

  蕅益大师说:阿难尊者他只知道六根全体是妄,而不知道六根全妄是真。也就是说:他认为六根是没有用的,六根一定要攀缘六尘。它没有用,但是真实的功德却是在六根当中,你不是把六根放弃,你把六根回光返照,返闻闻自性,返见见自性,它就变成真实的。所以,蕅益大师说:阿难尊者只知道六根全体是妄,而不知道六根全妄就是真。这个地方你弄清楚了,你就知道佛陀是怎么回答。

  癸二、指事除疑。

  佛陀直接指出现前的事相,来去除阿难尊者心中的疑惑。为什么指事呢?因为佛陀一般都是先讲道理,很少讲事。古德说:因为六根的体性是很深妙难以理解的,所以必须先从事相来说明,再用道理来印证,从事相来破除它的疑惑。

  (分二:子一、诘根尘显迷倒。子二、就闻性示因常)

  子一、诘根尘显迷倒。

  佛陀诘问根尘的交互作用,而使令众生产生颠倒。六根之所以颠倒,不是六根有问题,是六根跟六尘在一起,根尘相和合在一起;如果你把六尘拔掉,六根就变成功德。你六根一天到晚跟六尘在一起,六根就完了!就变成迷倒。

  即事除疑

恐汝诚心,犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑。

  恐怕你真诚的心,还不能产生真实的信伏,来调伏心中的疑惑,所以我把这种世俗的事情来做简单的说明。因为六根到底是真实的功德,还是颠倒迷惑,这个道理太深妙了,我必须用事相做证明。

  诘问根尘

  约根问答

即时如来,敕罗睺罗击钟一声,问阿难言:汝今闻不?阿难大众,俱言:我闻。

  钟歇无声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众俱言:不闻。

  时罗睺罗又击一声。佛又问言:汝今闻不?阿难大众又言:俱闻。

  佛问阿难:汝云何闻?云何不闻?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则我得闻,击久声销,音响双绝,则名无闻。

  这时候,如来就叫敕罗睺罗起立,去撞钟声撞一下,撞完以后就问阿难尊者说:你们现在有没有听闻呢?当钟声生起的时候,有没有听闻的功能呢?阿难跟大众都说:我们都听到了钟声的声音。

  时间久了以后,钟声已经慢慢的歇止了,恢复到无声的状态,佛陀就问:那你们现在还有没有听闻的功能呢?阿难大众都说:我们现在都听不到声音了。

  这个地方有问题,你可以看到,阿难尊者是答非所问,我们先讲出这个消息。

  佛陀是问阿难尊者说:你有没有听闻的功能?是问根、问六根。阿难尊者是说:我有听到声音。阿难尊者用尘来回答。所以我们根跟尘二个都经常纠缠在一起,身为阿难都根尘分不开来。

  这时候罗睺罗再撞钟一声,佛陀又问:你们现在有没有听闻的功能?阿难大众说:有,我们有听到声音。

  佛陀就问阿难尊者说:如云何闻,云何不闻;你们究竟是什么情况叫有闻,什么情况是没有听闻呢?阿难尊者就白告佛陀说:假设钟声被击发,我们就有听到声音,等到击久了以后,声音消失了,音声跟余音的回响二个都断绝,我们就听不到声音。

  蕅益大师说:这是阿难尊者一个错误的回答,答非所问。佛陀以根来问,阿难尊者以尘来回答。阿难尊者为什么把六根质疑作生灭相,因为他根跟尘经常结在一起。

  约尘问答

如来又敕罗睺罗击钟,问阿难言:尔今声不?阿难大众俱言:有声。少选声销,佛又问言:尔今声不?阿难大众答言:无声。有顷,罗睺更来撞钟。佛又问言:尔今声不?阿难大众俱言:有声。佛问阿难:汝云何声?云何无声?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则名有声,击久声销,音响双绝,则名无声。

  这时候,佛陀又叫敕罗睺罗来撞钟,就问阿难说:你现在有没有听到声音呢?阿难大众说:有,我们都听到声音。过一段时间,声音跟音响消失以后,佛陀又问说:那你现在有听到声音吗?阿难大众回答:现在已经听不到声音。过了一下子,罗睺罗又主动的撞了钟一声,佛陀又问:那么你现在有听到声音吗?阿难大众说:有,有听到声音。佛陀就问阿难说:究竟什么情况叫有声?什么情况叫无声?阿难大众就白告佛陀说:假设钟声被击发叫有声,击久了以后声音消失了,最后的音响余音也断绝了,这个叫做无声。

  蕅益大师说:这一段的回答,阿难尊者是正确的回答。佛陀以尘来问,阿难尊者也以尘来回答,这一段是正确的。

  这二段的问答以后,佛陀要做总结了。

  责其矫乱

佛与阿难及诸大众:汝今云何自语矫乱?大众阿难俱时问佛:我今云何名为矫乱?佛言:我问汝闻,汝则言闻,又问汝声,汝则言声,惟闻与声,报答无定,如是云何不名矫乱?

  这时,佛陀就问阿难尊者及诸大众说:你现在的回答,可以说自己所说的话产生错乱,你根本连根跟尘都分不清楚。阿难大众就问:我们怎么错乱呢?

  佛陀说:我第一次问你有没有听闻,你回答或者有闻或者不闻;第二次我又问你有没有声音,你也回答或者有声,或者无声。当然第二次是对的,问题在第一次,你在第一次回答我的时候,把能听闻的耳根闻的功能,跟外在所听闻的声尘,产生一种错乱的认知,所以怎么不是错乱呢?

  佛陀这一段所诃责的是第一次的问答,根尘不分。尘是完全生灭的,但是耳根是生灭跟不生灭的和合。你看!我们撞钟,我们不要去注意声音,我们注意耳根。我们刚刚听到了钟声,但是钟声消失的时候我们也听到声音啊!听到一个没有声音,没有声音也是一种声音,动静二相了然不生,动是有声音,静是无声音。听到动的时候,那是一个生灭相,听到静的时候也是生灭相,但是那个闻性的体,那个能闻的功能永远存在,它听到有声听到没有声,那个声尘的闻性是不生灭的。所以你要向外,那又变成生灭,向内的时候又变成不生灭,所以六根是生灭跟不生灭的和合体。

  这个地方,佛陀道出这个道理
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

六根到底是生灭还是不生灭的?(二)


净界法师


        子二、就闻性示因常

  就着听闻的内在体性,来指示六根之性是常住不灭的真理。我们要的是那闻性,不是听闻生灭的作用。

  法说

  声无闻在

    阿难!声销无响,汝说无闻,若实无闻,闻性自灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知?知有无知,自是声尘或无或有,岂彼闻性为汝有无?闻实云无,谁知无者?

    我们现在要站在闻的角度来看声音,不能站在外境的声音来看声音,站在听闻的角度。

  佛陀说:阿难!当声音消失的时候,乃至于余音的回响也消失的时候,你告诉我说没有听闻的功能,这个是错误的。因为假设连听闻的功能也消失了,那么闻性就灭掉了,那么我们的闻性灭掉,这时候就没有明了的作用,就像枯木一样没有明了作用,因为它整个闻性消失了,那么钟声在击发的时候,你怎么能够听到声音呢?

  因为闻性已经消失掉了。

  可见得生灭只是一时听闻的作用,但是体性那个闻性是恒常存在的,所以它能够知有知无,闻性能够知道有声知道无声。所谓的生灭只是外在的声音,或者有或者没有,难道说耳根中的闻性,会有存在跟不存在的差别吗?它恒常存在的啊!它能够听到有声也能够听到无声。所以闻实无云,谁知无者,如果说耳根的闻性会随声音而消失,那么又有谁知道声音已经没有呢?你说耳根已经随声音走掉了,现在没有声音了,那你怎么知道没有声音,那知道没有声音那是谁呢?那还是闻性嘛!

  所以远离声尘的那个东西是谁?不以一切万法为伴侣的是谁?

  我们现在不要去注意跟声音在一起那个我,在听当中,不跟声音在一起的,你听到声音,有一个是跟声音在一起的,有一个是没跟声音在一起的,你要注意的是,没有跟声音在一起的,跟声音在一起的那个随声音就消失掉了,但是有一个它不跟声音在一起的,那个东西你要把它找出来,就是不与一切万法为伴侣的那是谁?

  根性常住

    是故阿难!声于闻中自有生灭,非为汝闻声生声灭,令汝闻性为有为无。

  是故阿难!所以你应该知道,你从这个地方产生判断力。外在的声音在听闻的过程当中是有生有灭的,声音有时候有,有时候没有,但是你的闻性却是不随声音而有生有灭。令汝闻性为有为无。闻性并不随声音的有而有,也不随声音的无而无,它是常住不灭是恒常存在的,这个就是我们整个修行的真因。你不要老是去注意跟声音在一起的那个六根,你要去注意那个没有跟外尘在一起的六根,就是我们讲的闻性。

  责迷戒谬

    汝尚颠倒,惑声为闻,何怪昏迷,以常为断,终不应言离诸动静闭塞开通,说闻无性。

  这段是佛陀对阿难尊者的诃责。

  说:阿难!你尚且处在颠倒当中,生灭跟不生灭都分不清楚,惑声为闻,把外在的声音当做内在不生灭的闻性,难怪你遇境逢缘的时候,你都不能够回光返照,老是随外境而转,你都没有去注意那个不随声音而转的那个闻性,只是注意外在那种生灭的作用。你不应该说:离诸动静闭塞开通,说闻无性。

  动静指的是外在的声尘,动是有声音,静是无声。闭塞开通指的是浮尘根。什么叫闭塞?假设你的耳根受到伤害,说这个人是聋子,叫闭塞,耳根正常的人叫开通。也就是说:身为一个闻性,不管你外在有没有声音,不管你耳朵听得到听不到,闻性永远是存在的,闻性就是闻性。

  所以我们现在在六根当中……现在佛陀越讲越细了,刚开始说你要在六根中修学,然后你要把六根……到底什么是一时的客人,什么是主人,这个地方要讲清楚了。

  这以下讲出一个譬喻,什么是一时生灭的,什么是永久不灭的东西,用作梦来做一个譬喻。

  譬喻

  引梦证明

    如重睡人,眠熟床枕,其家有人,于彼睡时捣练舂米。其人梦中,闻舂捣声,别作他物,或为击鼓,或为撞钟,即于梦时,自怪其钟为木石响。于时忽寤,遄知杵音,自告家人:我正梦时,惑此舂音,将为鼓响。

  比方说:有一个重睡之人,有一个睡觉的时候经常会熟睡的人,有一天他在自己的床枕上熟睡,睡着睡着就作梦。这时候他家有一个人就在他熟睡作梦的时候,用木槌来捣练舂米;捣练就是用木槌去槌布跟舂米,当然会产生很多的声音出来。其人梦中,闻舂捣声,别作他物,这个熟睡的人在作梦当中,他就听到在梦中以外槌布声跟舂米声,他把它当作其他的声音,因为它现在在作梦,他一念迷梦的梦心。他把槌布舂米的声音当做打鼓的声音,或者当做撞钟的声音。他就在睡梦昏迷当中,他还自己觉得奇怪,这个钟声怎么听起来好像木头跟石头的声音呢?听起来感觉是钟声,它怎么像木头跟石头撞击的声音呢?

  等到他醒过来之后,很快的他就知道,哦!原来这就是用木头去槌布舂米的声音。他醒来以后就告诉家人说:我刚刚在作梦的时候,以为这个舂米的声音,是打鼓的声音,是撞钟的声音。

  这段经文到底佛陀是要讲什么?

  这个人是在睡梦当中,他听到了外在的声音,产生错误的判断。这个睡梦的心是生灭的,这表示六根的作用在迷惑的时候;第二个外在的声尘也是生灭的。但是他不管是在睡梦当中或者觉醒的时候,他的闻性永远存在。现在我们要看他里面的东西,你看!他即便是在睡梦中、在颠倒中,听到声音,但是那个闻性是永远存在的,内在的闻性是不生不灭的。佛陀要讲这个意思。

  结申正义

    阿难!是人梦中,岂忆静摇开闭通塞?其形虽寐,闻性不昏。纵汝形销,命光迁谢,此性云何为汝销灭?

  (譬喻合法)这个睡梦中的人他在昏迷当中,身为一个睡梦当中的人,他能够忆念静摇,这是有声音,这是没有声音吗?或者他会注意他的耳根,是聋子还是不是聋子,他会这样注意吗?因为一般在睡梦当中的人,是根尘既舍。

  你看!一个耳朵聋的人他睡觉的时候,他不知道他是耳聋,他也是听到声音。因为睡觉的时候是根尘既舍,他的浮尘根,他的外在的东西都舍掉了。所以睡梦当中的人,他根本就没办法判断是耳根有没有坏掉,外面是不是有声音。他的声形在睡梦当中,但是他耳根当中的闻性,那个了了常知,绝对不昏昧的闻性,是永远存在的。乃至于我们的身体面临了死亡,形体消失了,命根也随光阴迁变谢落了。比方说,你现在是个男众,你现在有你的感觉有想法,你整个男众的身心世界全部消失掉了,但是在我们六根当中那个不生不灭的闻性,是绝对不会随着我们的身形,随命根而消失掉。

  我们在六根的时候要注意,六根是生灭跟不生灭的和合体,当六根跟外在的六尘接触的时候,它转成生灭、全部是生灭;当六根回光返照,不迷、不取、不动,正念真如的时候它变成是真实的,六根就这么妙。

  所以蕅益大师说:在这段经文,佛陀其实就在虚妄的根尘之中,衍出不生不灭的本性以为修行的正因。你要会体会的话你就知道,六根什么情况是生灭,什么情况是不生灭
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

六根到底是生灭还是不生灭的?(三)

净界法师


    癸三、会通结示

  把前面六根是生灭跟不生灭的道理,常还是无常的道理做一个总结。

  (子一、明迷故常即无常。子二、明悟故无常即常)

  六根它又是常又是无常,那么常跟无常是怎么判断呢?

  子一、明迷故常即无常

假设你是迷真起妄向外攀缘,它全体变成无常。

  迷真逐妄

以诸众生,从无始来,循诸色声,逐念流转,曾不开悟性净妙常。

  (六根的生灭相)我们一般的众生从无始劫来,我们六根习惯循诸色声,去追求去顺从外在的声音跟声尘,乃至于色声香味触法,念念分别心随境转,所以逐念流转,随顺我们攀缘的念头,而被外物所转。曾不开悟性净妙常,从来也没有真正的开悟,而回光返照六根当中那个常住的本性。

  由妄流转

不循所常,逐诸生灭,由是生生杂染流转。

  因为六根当中,我们不去随顺于回光返照六根当中常住的真性,而去追逐外在生灭的六尘,而造作了生死业力,由此而生生世世在六道的杂染法中而流转不停。

  所以六根当它跟六尘在一起的时候,它全体变成生灭相,这是六根的第一个状态。第二个、六根它本身又是一个不生灭的,明悟故无常即常,当六根回光返照的时候,它就从生灭的法中而变成了不生灭。

  子二、明悟故无常即常

  起观照

若弃生灭,守于真常。

  假设我们修《首楞严王三昧》的时候,就在六根门头当中若弃生灭,守于真常。

  这个地方也是被蕅益大师点出修行的下手处。就是在六根当中,舍弃外在生灭的六尘,不要去追求六尘,你去观照你六根当中那个真实的根性,那个不生不灭的真性,守住在真实的根性,若弃生灭,守于真常。

  常光现

常光现前,根尘识心应时销落。

  等到你观照久了以后,根性的功德慢慢显发,修德有功,性德方显。这个时候产生什么变化呢?这种生灭的六根、六尘、六识,这种生灭的作用慢慢的脱落。

  六根、六尘、六识,它本来就是一念迷情而有,它本来没有实体,所以它会消失掉。

  六根、六尘、六识,剥落以后会产生什么样的结果?

  缘影尽

想相为尘,识情为垢,二俱远离,则汝法眼应时清明。

  想相为尘,想是第六意识的想心所,就是我们的名言分别;相是外在的六尘之相。所以当第六意识的想跟六尘的相结合一起以后,就产生很多我们心中的我相、人相的这种分别出来。

  这个地方古德说,是属于烦恼障所收摄的,我执引生的烦恼障,是比较粗显。

  识情为垢指的是内心的一种法执的细垢,就是所知障。就是我们刚开始,会执著有一个真实的心性可得,一个真实的心性可以安住。当然这是法执,但是慢慢慢慢的,这种有所得的法执也脱落了。脱离心中对外境的想相,也脱离了对真实心性的执着,这二种都脱离,这时候法眼就现前。

  我们一般讲法眼是观俗谛,不过古德说:这个法眼不是观俗谛的法眼,是观照真理的智慧。这个法是真理,观照真实心性的智慧现前,也就是圆教初住,破一分无明,证一分法身的智慧现前。

  成正觉

云何不成无上知觉?

  如此渐渐的修学,是决定可以成就无上知觉的。

  这个地方,佛陀把六根的生灭相跟不生灭相,作出一个判定的标准。向外攀缘,六根全体变成生灭,如果你弃生灭守真常,全体变成不生灭。我们一般凡夫跟圣人的判断,其实就从你六根的生灭跟不生灭判断
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

要有一个道来安住我们的心!

净界法师


我们之前讲一个公案:世间的圣贤之道。

孔夫子有一天带着弟子到匡地去游学,结果被宋人的军队围起来,这时候非常危险,这时子路很紧张,拿着刀子到处巡逻,但是他看孔夫子坐在地上弦歌不断,在那个地方弹琴唱歌,好像没事情发生一样。子路就很紧张说:老师啊!现在是什么时候,您老人家还在唱歌。孔夫子说:汝来,我于汝道。我跟你讲个道理,你先坐下来。孔夫子跟子路说:我这一生,避穷久矣,我一生一再躲避这个zai 难,最后还是没有躲掉;我一生求通也久矣,追求官位久久,能够为人民做事,结果还是没有作官,为什么呢?因为天命如此。

  他说:我现在再也不向外攀缘,我守住我的天命。他说:我的天命会有什么样死亡,什么时候活着,我自知我的天命是如何,外境是干扰不了我的天命,所以我不用害怕。子路听了以后,本来还半信半疑,果然没多久,宋人军队就向孔子道歉说:对不起,我们要找的是一个阳虎的人,跟孔夫子长得很像,我们认错人了,道歉以后就离开了。

  也就是说:其实所有的圣贤,他心中都要有一个道来安住他的心。

当然孔夫子的道是天命,那个不是很高,但是基本上还是有一个道来安住他的六根。

我们的道是什么?

达妄本空,知真本有,相妄性真,外相是生灭的,但是真如本性是真实的。我们的道就比孔夫子的道更高。

它的意思就是说:弃生灭,守真常,我们现在的六根好像没有主人没人管一样,有人刺激你,你就跟他走,有人赞叹你,你就跟他走。所以我们的六根就像没人管的小孩子。那怎么办呢?你六根当中先要有一个道,在那个地方站,然后你就想办法往那个道走,不要向外,慢慢慢慢,常光现前,根尘识心应时销落,你就是先把六根里面的道建立起来,建立一个生命的人生观。

总而言之,观相元妄,观性元真,外在的相状都是一时的,不要太认真,你追求的是一种永恒的功德,是你内在的心。所以你一个修行人,你一定要争千秋,不争一时,一个喜欢争一时的人,你没办法修《楞严经》。

守住真实恒久的东西,放弃一时的因缘。

什么是恒久的?你心中的道是恒久的,外在的色声香味触法是暂时的。你要先建立这样的观念,然后把那个道慢慢慢慢的增长,这时候六根就往内收,这时候能够慢慢走进六根的家中,这个就是所谓的若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心应时销落。

  这段经文是回答阿难尊者,六根到底是生灭的,还是不生灭的?就在一念之间
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

遇到烦恼你要逆向操作,你不要跟着它走!


净界法师


 我们《净土宗》的修行人,可以说是穷尽一生的努力修学,主要的目标是达到临终的正念。

古人常说:千念万念,为了就是要达到临终的正念。

因为我们必须在临命终的时候,保持正念的状态,然后把佛号现出来,这样才能够感应道交。也就是说,如果我们临命终的时候,虽然念佛,但是内心产生了贪念、产生了颠倒,其实这样是没办法往生的。所以我们临命终的时候,往生与否除了念佛以外,你内心的那种正念的状态,是一个非常重要的关键。从这样的目标来看,我们平常的修学,除念佛以外,调伏烦恼就变成很重要。

  《净土宗》的修学者,我们可以把调伏烦恼分成三种:

  一种是一种强力的压制修学者:就是我们有烦恼,但是没关系,我们安住在佛号,透过对佛号专注的念力,来调伏我们的烦恼,不能念要它念,不能专要它专。刚开始我们都是这样做的,但是这样只是在事相上的专注的止,没有观行会有问题。因为你的烦恼是无始劫熏习所成,它是一个很熟悉很强大的势力,我们念佛法门是很生疏的,今生才修学很生疏的,你怎么去抗拒烦恼呢?你作不了主的。所以古人说:在事相上修学,是修道多辛苦,花了很多精神体力,效果并不好。所以强力的压制刚开始是可以,但是,不是一个究竟的方法。

  第二个就是善巧对治,这个人慢慢的知道无常无我的道理,观察我们心是生灭变化的。从无常无我的观照当中,开始去对治它,然后再把佛号提起来。这种方法当然比前一个好多了,他有理观的成分。但是从《楞严经》的角度,从圆顿止观来看,这样的对治是斩草不除根春风吹又生。因为我们只知道从烦恼的作用,从烦恼的枝末上对治,我们不知道烦恼的根在哪里,就是这个草你把它除过以后,下过雨,经过几天它又长出来,效果也是不好。

  第三种是从根本上拔除,我们每一个人都有烦恼,但是在面对烦恼的时候,我们处理的方式是不同。就以本经来说,我们遇到烦恼的时候,回光返照,正念真如。

  所以我希望我们修《楞严经》的人,遇到烦恼你要逆向操作,你不要跟着它走。你要问它,你从什么地方来?回光返照,你要照这烦恼的根。因为烦恼它是一个没有根本的东西,所以一照它它就怕了,你要顺着它走,它的势力就越来越大。

所以当我们回光返照的时候,我们会得到一个答案:达妄本空,知真本有,其实烦恼是没有自体的,它只是从清净的本性中所显现的一个假相,一种如梦如幻的假相而已。

所以当我们能够正念真如的时候,再把佛号提起来,这时候我们不是断烦恼,叫做转念念佛。先用正念真如的止观,来照见烦恼的体性是毕竟空的,然后再用佛号把烦恼转到佛号去,就是一个转字,你连断都不要断,因为它不真实。这个就是后来历代祖师所强调的禅净双修,先用禅观的力量把烦恼的根照破,然后再把佛号提起来,把烦恼的势力转过来,从根本上的破坏,从作用上的转变。

  这个大家要体会一下,我们待会讲到《念佛圆通章》,讲到耳根圆通的时候,要怎么会通,怎么禅净双修,详细观念到那个地方再详细说明。总而言之,本经的禅观,是有助于我们达到临终的正念
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(一)


净界法师


辛二、明结解无二决通次义

  结指的是众生一念的迷情,所产生的种种障碍;解是表示诸佛因为清净的观照所产生的解脱。为什么讲无二呢?不管是众生的障碍跟诸佛的解脱,都是同居于六根当中,障碍也是从六根所发起的,而解脱也是从六根所生起的,所以说,依照这种道理,佛陀来会通来决断第二决定之义。从结解无二的道理,来决断会通这个第二决定义,这科的大意是如此。

  (分二:壬一:正明结解无二。壬二、兼显六解一亡)

  壬一:正明结解无二 (分二:癸一、疑请。癸二、开示)

  癸一、疑请 阿难尊者他心中产生疑问而请示佛陀

  别求诘元

阿难白佛言:世尊!如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。

  阿难尊者他白告佛陀说:世尊!你老人家前面已经详细的宣说,第二义决定的道理,也就是所谓的众生无始劫来,有很多很多发业润生的烦恼,而这个烦恼是由六根所造作的,而众生的果报也是由六根来领纳。

  这第二义门已经道出一个我们生命当中,不管是因地的造作,不管是果报的领纳,六根都扮演重要角色。

  现今我在观察世间上一切的众生,假设要解除六根之结,如果它不能够了解这个成就结的根源,六根结的障碍是怎么生起的,它的缘由在哪里,我相信这个人是终究不能去解除六根之结。

  这段是什么意思?

  古德的批注上说:从阿难尊者的一段这样的宣说可以知道,阿难尊者他认为我们的障碍是在六根生起的,那么在求解脱的时候,应该离开了六根有另外一个地方是解脱的地方。也就是说,他认为六根是障碍的,而解脱应该是离开六根,另外有一个地方是解脱的。把障碍跟解脱分成二段,这叫别求诘元,阿难尊者这一段经文有这一点意思。他讲完这个意思以后,这以下讲出一个譬喻。

  引人合喻

世尊!我及会中有学声闻,亦复如是,从无始际与诸无明,俱灭俱生,虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺!今日身心云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。

  世尊!我及楞严法会当中的凡夫还有有学声闻(四果以下,初果以上的圣人),我们目前修学的情况也是这个道理。怎么说?从无始劫以来,我们明了的心虽然熏修很多的戒定慧,但是也跟根本无明,根本无明就是我们最初的一念不觉,产生妄动的那个攀缘心,我们叫俱生无明,俱生无明跟我们明了的心可以说俱灭俱生,剎那生剎那灭。

  俱灭俱生这个地方指的是什么呢?这一段指的是阿赖耶识,就是生灭与不生灭和合的阿赖耶识。也就是说我们还没有破无明证法身之前,我们受着我们心中阿赖耶识这个有漏种子的引导。比方说,我们打坐的时候内心正念分明,但是我们还是一个凡夫,因为你阿赖耶识的种子还在,它随时会表现出来,它这个烦恼是在睡眠状态。所以它有时候是休息,叫做灭,有时候烦恼起来活动叫生,阿赖耶识的烦恼的相貌是俱灭俱生。所以说,虽得如是多闻善根,虽然我过去生有成就种种熏习佛法的善根,对佛法有这么一点信心,名为出家,在名称上已经是出家了,但是在内心状态犹隔日疟。有一种疟疾它的病毒是特别的坚固,你很难断除它的,你吃药只能够一天有效,一天没有效,今天发作隔天就好,明天又好隔天又发作。这病毒的根源没有彻底的拔除,惟愿大慈悲的佛陀,哀愍我们这些沦溺于三界众生,因为这些初果、二果、三果这些有学圣人都还没有完全解脱轮回,所以也都是沦溺于三界的众生。在今日身心当中,应该怎么去观察,我们身心世界这个结,这个障碍是从什么地方而来,而解脱又是从什么地方开始解脱?乃至于能够使令未来末法苦难众生,能够得此圆顿的法门,能够免离三界轮回之苦,而不再沦落三有之中。

  阿难尊者以隔日疟来比喻我们烦恼是有时活动,有时是不活动,六根当中有时候有烦恼,有时候没有烦恼,你拿它一点办法都没有,应该怎么办?

  阿难尊者把他修行的苦恼提出来。

  请佛开示

作是语已,普及大众,五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示。

  阿难尊者做了前面的宣说跟譬喻以后,把他修行的盲点提出来,有时候很相应,有时候不相应。这时候内心普遍跟法会大众,都以五体投地之礼,流下悲痛的眼泪,抬头仰望佛陀,心中充满了至诚之心,来期待佛陀做无上的开示。

  这一段阿难尊者的疑请,我们从古德的批注把它汇归成二点:

  阿难尊者到底在修行当中产生什么盲点呢?第一、阿难尊者他承认他是有善根,我多生多劫有善根,也出家了,有充分修学的环境,但是我不知道我戒定慧的强大功德力,要怎么对治烦恼,到底烦恼的处所在哪里?

  说:我承认有烦恼,但是六根、六尘、六识,到底我从什么地方下手去对治烦恼最有利?

  第一、他提出了修行的处所在哪里。第二、他修学的次第是怎么样,我找到了处所,我应该先对治什么,再对治什么,然后再怎么做,它的前后的次第是什么?

  阿难尊者等于提出了二点,第一个讲到修学的处所,第二个讲到修学的次第。可以说这一大科,佛陀就在回答这二个问题,什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP