打印

【净界法师】【愣严与净土】

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(二)


净界法师


 
癸二、开示

如来正式的来开示(分二:子一、现瑞、子二、正说)

  子一、现瑞

佛陀在讲难信法门之前,他的习惯性都是会现出种种的瑞相。

  愍众摩顶

尔时世尊,怜愍阿难及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生,为出世因,作将来眼,以阎浮檀紫金光手摩阿难顶。

  因为讲到断烦恼的处所跟它的次第,这从《楞严经》来说是很难、很难相信的圆顿不二法门。所以佛陀讲这难信之法之前必须有前方便。

  而阿难尊者提出疑请,跪在地上请佛陀开示以后,佛陀内心怜愍阿难及法会大众,乃至于凡夫跟有学之人,以及为未来佛陀灭度以后一切的苦恼众生,为修学大乘菩萨道做一个出世的正因,也将把这个法门做为将来的正法眼藏。

  正法眼藏意思是说,在末法时代是魔强法弱,邪知邪见的一个时代,但是在这个时代也是有宿世善根的众生而出现于世,他有这种善根遇到三宝的因缘刺激他的菩提心,他想要修学大乘的圆顿止观。这时候本经的法门,将可以给末法众生的他彻底的了解,在众生的六根、六尘、六识,所谓的根、尘、识当中,让他能够很正确的判断,什么是真实的,什么是虚妄的,它能产生正确的取舍,这个就是正法眼藏,眼就是智慧的判断,什么是我们应该要放弃,什么是我们应该追求。

  这时,佛陀以阎浮檀紫金光手来摩阿难顶;阎浮檀,如来色身的颜色,翻成中文叫作胜金,颜色是超过一切黄金的颜色。

  佛陀每一个动作有他的道理,佛陀不会没事去摩阿难尊者的头顶。这个地方有生佛不二的道理,众生的真如本性,跟佛陀的真如本性是不二的。古德的批注说:除了这个道理以外,也有安慰鼓励阿难尊者的意思,去摸摸他的头安慰他一下,说:没关系,你的烦恼很重,但是这些都是虚妄不实的。

  感动十方

实时十方普佛世界,六种震动。

  就在佛陀摸阿难尊者头顶的时候,这时十方普遍一切诸佛的世界当中,出现一个状态,就是六种的震动。

  六种的震动,我们分成二类来说明:

  一、动,二、涌,三、起。动、涌、起是表现它的形状。四、震,五、吼,六、击。震、吼、击是表示它的声音。动,上下震动,涌是除上下以外还有左右的摇晃。起就是很严重的上下左右震动,它是由轻而重。震、吼、击,它的声音也是一样,小小震动的声音到狮子吼的声音,到二山相击的声音。

  这个地方的六种震动,表示众生的六根当中,即将产生重大的变化。也就是说,我们众生一念的迷,我们不能够正念真如,向外攀缘而产生种种的障碍。佛陀以下的宣说法门,即将开显众生一种《大佛顶》之法,我们依《大佛顶》生起观照,就能够产生诸佛的解脱。震动就是从凡夫的障碍而震动转成诸佛的解脱,有这么一种变化的意思。

  诸佛现瑞

微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出,其光同时,于彼世界来祇陀林灌如来顶,是诸大众得未曾有。

  在微尘数的如来,诸佛就其本所住的世界当中,从他的头顶现出种种的宝光,而这光明同时汇集在一处,在所安住的世界当中,这十方诸佛的光明先汇集在一个地方,然后再用这强大的光明来到祇陀林,来灌释迦牟尼佛的头顶。这时与会的大众看到这种情况,内心都感到非常的特别,过去所没有看到这种特殊的感觉。

  放光现瑞这段经文,其实它的表法有二段是值得我们注意:第一段、释迦牟尼佛用手来摩阿难尊者的头顶。这一段表示《大佛顶》之法是众生本俱的。你看阿难尊者什么事也没做,佛陀就摩他的头顶,就是达妄本空,知真本有,这个知真本有,性德是本来俱足的,是我们把它忘失了而已,这段经文是表众生本俱。

  其次说:十方诸佛放光来灌释迦牟尼佛的头顶,这表示什么?这表示诸佛所证是佛佛道同。一个是从因地上的表法,一个是果地上诸佛所证的都是《大佛顶》。
  

这段释迦牟尼佛即将在六根的障碍跟暗钝当中,即将开显光明功德的《大佛顶》,所以先放光现瑞,来提醒大家注意这件事情

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(三)


净界法师

子二、正说


佛陀在放光现瑞以后,就正式的宣说(分二:丑一、诸佛同宣。丑二、释迦亲说)

  丑一、诸佛同宣

  诸佛宣说

于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:

  十方诸佛显出种种瑞相以后,这时候阿难尊者跟与会大众,就共同听到十方世界的微尘如来异口同音,同时的来告诉阿难尊者跟与会大众,讲到二件事情:

  染净不二

  生死结根

善哉阿难!汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。

  善哉(善哉有赞叹勉励的意思)阿难!你想要了解众生的俱生无明,阿赖耶识当中那些有漏的烦恼种子,在六根当中不断的表现出来,在我们见闻嗅尝觉知的时候不断的现行,始令我们产生轮转的生死的结根,其实唯独在六根当中,更无他物。

  说我们心中有烦恼,烦恼到底是在哪里活动呢?其实就在你见闻嗅尝觉知的六根门头。所以我们六根里面一动,就一定带动烦恼,这个俱生无明它跟我们六根的活动,同时生起,同时消灭,你六根一动它也跟着动。所以烦恼的活动处所,就是在见闻嗅尝觉知,这当中有发业的无明跟润生,发业是比较微细,微细的攀缘心,总是想要到外面看看美好的世界,这个是很微细的,然后看了以后再产生润生,产生爱取,爱取就比较粗,整个攀缘心,整个爱取的烦恼都是在六根活动。

  这是十方诸佛告诉我们第一个道理。

  安乐解脱

汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

  你要再知道诸佛之所以成就无上菩提,乃至于能够快速的成就大般涅槃,菩提是就着智德来说,涅槃是约着断德,涅槃有哪些功德呢?

一、安乐,它是没有痛苦的;

二、解脱、它是自在的;

三、寂静,这地方指清净的意思;

四、妙常,相续不断。

这地方等于是说出了常乐我净,乐是安乐,解脱是我,寂净是净,妙常是常。诸佛常乐我净的功德,也是在六根当中所生起的。

  不二法门就是这个意思,烦恼的活动处所在六根,无上菩提涅槃生起的处所也在六根。我们从本经看是达妄本空,知真本有,这句话是什么意思?我们六根同时有二个东西存在,我们看到这段经文得到一个结论,就是我们六根门头当中,有很多盗贼,这是真的。你看,使汝流转唯汝六根,更无他物。但是我们六根当中有很多的主人翁,有真实的功德,你看安乐妙常也是六根,问题在哪里呢?问题是我们内心没有跟着主人走,跟着盗贼走,问题在这个地方。也就是说,我们这房子里面有好人、有坏人,二种人都有,但是我们习惯性跟坏人在一起,问题在这个地方。

  其实你的六根没有错,错不在六根,你说六根产生烦恼,从今以后六根全部关起来,那你就完蛋了!你该看还是去看,该听的还是去听,但是你在见闻觉知的时候,你要生起一个观照的智慧,把那《大佛顶》的道把它观出来,就是你心不要跟着烦恼走,跟着那个道。本经后面会讲到,那个不变之道,一个随缘之道,一个空观,一个假观的道,你要想办法在六根当中,把那个主人翁找出来。修行就是在你一生当中,看你能不能在六根当中——临济禅师说的:我们众生六根当中有一个无为真人,在六根中放光动地,只是我们当面错过,看看我们能不能把那无为真人找出来。

  十方诸佛的意思就是说,你六根同时俱足很多很多的烦恼贼,但是也俱足一个无量无边功德的《大佛顶》之法,看你能够找出来、找不出来而已。

  十方诸佛是异口同音,讲出染净同居六根的道理
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(四)




净界法师




       丑二、释迦亲说(分二:寅一、疑问。寅二、答释)

  寅一、疑问

  阿难虽闻如是法音,心犹未明,稽首白佛:云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物

  十方诸佛讲出这个道理是讲得很简单,并没有讲出他的理由,所以阿难尊者听到十方诸佛,讲到圆顿不二的法门,说是种种的烦恼是六根,种种的菩提也是六根,这样的圆顿不二的法音,可以说心中没有完全明白。这时身体就起立来白告佛陀:为什么使令我等众生生死轮回的罪魁祸首是六根,而诸佛之所以成就安乐妙常,种种的菩提涅槃的功德也是六根,它是一个众惑之门,罪魁祸首,但是它又是一个功德之门,这个到底是怎么回事呢

  阿难尊者对这个道理还不能完全明白,请佛陀开示

  寅二、答释(分二:卯一、长文。卯二、偈颂)

  卯一、长文

  法体一如

佛告阿难:根尘同源,缚脱无二

  这时佛告阿难尊者说:根尘同源,缚脱无二,这地方先讲出六根的体性。说众生的六根,所谓的见闻嗅尝觉知,跟外在的六尘色声香味触法,这二个是来自于同一念心性的。也就是说,从事相来说,六根是在内,六尘是在外,有一个能见分跟所见的相分这样的差别。也就是说,当我们一心真如,依体起用,而产生见相二分的时候,就变成六根六尘;但是当我们摄用归体的时候,根尘回归到生命的本源,就是唯是一心,所以缚脱无二

  从这个观念来看,当它在迷的时候,是往外攀缘,它的见相二分就产生颠倒,就造业又变成生死系缚;当它是悟的时候,它是回光返照正念真如,就回归到一心真如,它就变成解脱了。所以不管是系缚不管是解脱,其实就在六根当中完成

  这个地方讲到二种体性,六根六尘,叫做依他起性,圆成实性指的是现前一念心性。当六根六尘把它摄用归体的时候,回归到一心真如的圆成实性,但是圆成实性它依体起用的时候,就变成依他起的六根六尘

  这个地方是讲到,根尘它的体性一如,这以下的二段是说它的作用有差别

  相用差别

识性虚妄,犹如空华

  识指的是六识,六识的体性是虚妄不实的,就像空中之华。虚空本来是没有华,但是我们眼睛有毛病的人,眼睛一看到虚空就产生一个华的感觉、华的相状,这表示华的相状是无中生有的,是我们自己捏造出来的

  其实本经虽然是在六根活动的修学,其实本经所对治的六识,就是我们的遍计执

  遍计执是什么意思?我们的六根跟六尘接触的时候,第一个产生感受,快乐的感受,或痛苦的感受,感受第一剎那,就产生我们最要命的想象,加上我们个人的想象。世间上会有问题,不是问题本身,是我们有太多的想象,就是名言分别。当然这个想像,从《唯识》的角度也不是完全不好,有的是好的想像,有的是不好的想像。总而言之,从因缘法来说,我们心中有很多的想像,就会产生不同的业力,就产生不同的结果。比方说,你现在身上有一千块,一千块是一个色尘,你的六根跟一千块一接触的时候产生六识,你会产生什么样的想象?有些人会想,我应该把钱跟大家分享。一般会有布施想象的人,这个人来生大福报。有些人比较悭贪,诶!我这一千块,我应该独自受用,悭贪,那么你福报大概到今生就结束了

  《唯识学》是有道理的,他从你的思考模式,你的心跟境接触的时候,你产生什么想象,他大概就知道你来生是什么相貌。万法唯识,生命是你自己的想象创造出来的,真的是这样。你看!我们平常遇到人事的障碍,你会产生什么想象,有些人会产生包容、慈悲,你来生会很庄严;有些人他遇到人事障碍的时候,他选择瞋恚、报复,来生丑陋。这个都是空华,虚空没有华,但是有些人会产生庄严的华,有些人产生丑陋的华。所以六道轮回其实就是从六识变现出来的,从六道轮回的角度,如果我们不谈出世的解脱,应该培养美好的想象,但是要能够产生离开生死,那你要把所有想像完全破坏,不思善、不思恶。本经它后面讲不取,善的不取,恶的也不取

  从本经的角度,是认为整个六识的想像都不能用,如果你要出世的解脱,那你最好不要有太多的想像,因为想像会产生业力的

  前面的六根六尘,佛陀刻意的把根尘跟识分开,就是根尘是没有错的,依他起性没有错的,问题在根尘相对的时候产生了六识,这个地方就是很麻烦,是要对治的

  六识是怎么产生的呢

  辗转相生

阿难!由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦

  阿难!由尘发知,因根有相。我们因为六尘种种外境的刺激,就产生了六根的了知,六根是没有想像的,我们前面已经再三的强调,六根是不带名言的,它只有明了,但是它不能想像。但是有根的明了,下一个就是产生相,因根有相,这就是六识的分别。相见都是无性的,一个是所想象的影像,还有能想象的明了的功能,其实都是没有体性的,就好像交芦,交芦这种植物是很特别的,它有二个根,二株是生长在一起,二个枝干是并连在一起,中间是虚空的,一个倒另外一根也倒,要嘛二个都生起,要嘛二个都倒,就是指的我们相见二分,要有一个就二个都有,一个没有二个都没有。意思是相见二分是没有体性的,所以它所产生的六识自然是虚妄的

  这一段经文是在解释前面那一段,什么是识性虚妄,犹如空华。这个地方的相指的是六尘,见指的是六根;能分别的六根去攀缘所分别的六尘,产生的六识当然是没有体性的,就像交芦一样它中间是空的,只是外面有一个根的相状而已

  缚脱无二

是故汝今知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃无漏真净,云何是中更容他物

  (总结)由是之故,我们在六根当中知见;知见表示六根的明了性,它是依他起的,我们讲见闻嗅尝觉知。但是当我们在见闻嗅尝觉知以外又产生立知,又安立了六识的想象,这就糟糕了!就产生了发业无明跟润生无明。所以本经的修学是在六根,但它所对治的就是六识,知见立知,对治这个知。在知见当中又安立一个知出来,这个知就是第六意识的想象。如果知见无见,斯即涅槃无漏真净,在六根的见闻觉知当中,假设我们生起观照,回光返照正念真如的智慧生起的时候,破坏六识的想象,这个就是涅槃真净的无漏功德。也就是说:云何是中更无他物?在整个返妄归真的过程当中除了六根,难道还有其他的东西吗

  烦恼是从六根生起,但是你对治烦恼也是在六根对治

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

舍识用根,在六根的时候就守住了


净界法师



   这一科讲到丑二的释迦亲说,这一大科是佛陀回答阿难尊者的疑惑,阿难尊者的疑惑有二点:第一个是在修学的处所当中,应该以什么处所来当做一个对治最好的处所;第二个在对治烦恼过程它的次第是如何。
  
佛陀这一段其实主要是回答修学的处所,他主要的观念是说,使令我们生死轮回的是六根,而使令我们安乐妙常的也是六根;起惑造业的是它,但是返妄归真的也是它

  蕅益大师在批注当中有提出他的看法,他说:本经的修学,就在我们的身心世界,所谓六根、六尘、六识,选择六根当所观境

  
他的理由是什么呢

  

因为六根基本上它有强大的主导性,因为六根它对外可以攀缘六尘,它可以攀缘也可以不攀缘,它有主导性。第二个六根向内它能够启动六识,它可以启动也可以不起动。六根身为六尘跟六识的中间,它是一个最好修行的处所

  

我们修行的功夫好坏是一回事,你修行的处所选错了,那你真的是日劫相倍。比方说:你同样的功夫你念佛、持咒,但是如果你处所选在六识,我们一般学《唯识学》,烦恼都是到识的时候才对治,其实这都是太慢了,所以你就是事倍功半

  

你看那烦恼火,我们可以试试看,那火开始烧的时候,你马上扑灭,你很容易扑灭,一小杯的水就将它扑灭;若这火已经烧着好几棵树了,就更难扑灭,要是烧整个森林大火,你没办法扑灭了

  

所以对治烦恼你为什么要选择圆通的本根,就是掌握先机嘛!你到了六识再来对治烦恼,那这个不是圆顿止观,这个叫做渐次止观,时间慢,花的时间多,效果差。但是你能够根据本经的方法舍识用根,在六根的时候就守住了,你经常注意六根,见闻嗅尝觉知,这时候你的成佛速度会比别人快很多、很多,同样的用功,但是你的进步会比别人快很多,这就是处所的选择是很重要的

 
 到这个地方,佛陀已经把整个修学处所定下来,也就是以六根当整个圆顿止观的所观境。当然它后面还会讲详细,其实六根还很广,你还要选择,比方说,耳根、意根,六根当中还要选择
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(五)


净界法师



        卯二、偈颂
  
佛陀前面是用长行文来把道理,所谓的六根门头,它染净不二的道理讲得很清楚,这时候佛陀再用偈颂的方式再说一遍

  
分二:辰一、颂说法门。辰二、颂叹法门

  
辰一颂说法门



以偈颂来宣说《首楞严王三昧》的法门

  
分二:巳一、重颂。巳二、孤起颂

  
重颂就是经文的道理前面说过了,再用偈颂再说一遍;孤起颂是这道理前面没有说过,佛陀用偈颂把它表达出来

  
巳一、重颂 (分二:午一、颂近文显性以为修本。午二、颂前文示修以合妙性

  
午一颂近文显性以为修本

  
以偈颂的方式来表达近文。近文指的是什么呢?就是前面的长行文,讲到六根门头染净不二的道理,来开显众生的性德,性德就是我们讲的如来藏妙真如性或讲现前一念心性,以为修学三昧的根本。这一段是显性德,下一段显修德

  
现在开始要讲修行,前面的长行文讲这么多,是在讲修行的处所

  

我们把处所找到了,知道从哪一个地方杀贼,是最快把贼杀掉的。那么应该怎么杀,这地方,佛陀正式讲到修学对治烦恼的方法。讲方法之前,先讲我们第一个性德

  

世尊重颂


尔时世尊,欲重宣此义而说偈言

  
这时候释迦牟尼佛讲完长行文之后,佛陀重新的把这个道理,以偈颂的方式再宣说一遍

  

偈颂古德的批注上说:有三种的涵义。为什么讲完长行要讲偈颂呢?因为有些道理意犹未尽,所以必须用偈颂再加以补充。第二个、对后来的众生能够再次的听闻,佛陀在讲长文的时候有些人没有听懂,或者他没有到来,这时佛陀用偈颂再讲一次,让他能够再次的听闻。第三、对于好乐简略的众生容易意持,因为偈颂文简义赅,词约理富,对于末法好乐简略的众生,他能够把它意持下来,不断的背诵,就能够产生修观的效果。有这三层涵意

  

午一颂近文显性以为修本

  
空观

  
  法本空寂


真性有为空,缘生故如幻。无为无起灭,不实如空华

  
我们在修《楞严经》的时候所对治的是六根,但是所依止的正是真实的心性

 

 真实的心性蕅益大师解释这个真,它的解释是非真非妄名为真。你要执着它是真,那就不对了,这个真实的心性是离诸对待的,它也不是妄,它也不是真,那是一种无分别智亲证的意境,不能用想像。因为你想像就已经落入一边了,真性是无分别智所证的一个理体

  
依止真性而生起的有为诸法。这有为指的是什么呢?众生的六根六尘六识,身心世界的种种相状,它是自性空的。为什么说这有为诸法是自性空呢?因为缘生的因故,它是假借业力的因素而生起的。我们为什么会有这六根六尘六识呢?因为你过去有这样的业力,有各式各样的业力,产生男人的六根六尘六识,或是女人的六根六尘六识等等,就是假借过去的业力,而产生的一种生灭的因缘。所以就好像是如梦如幻,它只是一时的假相而已,没有永恒不变的事情。我们说,当处出生随处灭尽,你今生身为一个男人或者女人,你有你的六根,但是你死掉以后,你又换另外一个六根,你可能是天上,换上一个天上强大功能的六根,你的见看得更远,闻听得更远,所以我们的六根是变来变去的,所以它是缘生故如幻。好像我们作梦一样,你看你昨天的梦跟今天的梦会一样吗?当然不一样,它是一段一段的,是生灭变化的,所以真性所生的有为诸法是自性空的,如梦如幻的

  
无为无起灭,不实如空华

  
前面讲到的是它的作用,这地方讲到的是无为之体。真性的无为之体,它是没有生灭相,没有起灭的,没有起灭也没有一个真实的实体可得,好像空中之花。什么叫空中之花呢?古德解释是本自不生,华本来就没有生,当然没有实体

 
 有些人对《楞严经》有意见,他的意见是,《楞严经》讲真如,安立不变,安立随缘。随缘当然大家没有意见,而不变之体,好像产生自性执的意思。但是你看这段经文无为无起灭,不实如空华。佛陀说:不变的自体,它也是如梦如幻的,也是如空华。这地方也就是说:真实的心性,不管它的不变之体,不管它的随缘的妙用,都是毕竟空的,是本来无一物的,它只是有这样的作用而已,有一个不变的作用,有一个随缘的作用,如此而已,法本空寂。但是这空寂的法,佛陀必须要将它表达出来,让大家知道啊!因为佛陀说:它也是空,体也是空,用也是空,那全世界没人知道。所以佛陀怎么办呢


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(六)


净界法师


        假名安立
        言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见?

  言妄显诸真,佛陀必须安立名言。说是妄,我们的身心世界、六根六尘是虚妄的,由这虚妄的生灭相来开显不变的理体是真实的。因为佛陀讲的法是给众生听的,而众生的思考模式习惯是对立的,是黑的就不是白的,白的就不是黑的。我们习惯是落入二分法的思考,所以佛陀必须安立,相状是虚妄的,体性是真实的。所谓的观相元妄,观性元真,我们开始放弃生灭的相状,安住在不变的理体。佛陀必须要假立名言,来开显真实。但事实上,虚妄的作用跟真实的体,都是一种虚妄的安立,都是名言安立的。

  犹非真非真,云何见所见?

  当我们真实悟入现前一念心性的时候,它尚且不是真,当然也是非非真,更何况非真是虚妄,它连真也不是,何况是虚妄呢?

  所以我们真正悟入真实心性的时候,是真也不可得,妄也不可得,哪还有一个能见的六根,还有一个所见的六尘呢?

  也就是说:真如本性这个性德是本来无一物的,是佛陀假名安立,这是随缘不变之体,这是随缘之用,是一个名言安立的,让我们悟入真实的一个方便。但你真正从这个地方悟入以后,你真实跟心性相应的时候,那是离名言相,离分别相,是一切法不可得的,真也不可得,妄也不可得。

  假观

  缚脱无二

中间无实性,是故若交芦。结解同所因,圣凡无二路。

  (作用)前面是从绝待圆融的角度来看真性,这个地方是从对待的角度。

  中间无实性能见的六根既然不可得,所见的六尘也不可得,那么中间所生起的六识的了别也是没有真实的体性。所以这中间指的是谁呢?正式指的是六识的一个想象。是故若交芦,我们常说,根跟尘的关系就像交芦一样,二根相连互相依存,而中间的虚空就在六识的作用是没有实体的。

  这个地方把根尘识的相互关系就讲得很清楚了。

  结解同所因,众生的系缚跟圣人的解脱并没有二因,皆是六根所生起,圣凡无二路,圣人之道,是由六根的智慧观照而生起,而凡夫的道,也是由六根的颠倒所生起。所以圣人之所成为圣人,凡夫之所以成为凡夫,完全是由六根所生起,离开了六根就没有凡圣之道。圣凡都是在六根当中活动,只是一个是随顺于六识的妄想,一个是随顺于智慧的观照产生的差别。

  圣凡无二路我们一再强调六根,蕅益大师说:那我们为什么不强调六尘呢?因为六尘也是依他起啊!

  你在六尘当中你就很难修学,你试试看,我们遇到事情,我们把所观境锁定六尘,那你就完了!诶!这件事情是他错,这件事情是你对。我们分别六尘的好坏,那你就很难修学。

  我们在修《楞严经》的人,遇到事情不要管对错,把心收摄回来在六根当中。所以你修学,你的心经常在六尘活动的人,你就完了!

  修《首楞严王三昧》的时候,不要去管对错。不是你不知道对错,你知道就好,但不要再往那个方向想下去,要煞车!知道这是业力显现的,就这样知道就可以了。因为你要守住六根,因为你再往下那又是六尘、又是六识了,那就完了!

  所以你要知道,什么叫做安住六根,什么叫舍识用根,你要把这个道理体会出来,就是少打妄想。

  少打妄想的意思就是说,我们一般容易打妄想,修行人一般的颠倒妄想可能还不容易打,就是连正确的妄想都不能打。说:诶!我明明对,我明明对你说我错,这个妄想不能打,就是善的妄想也不能打,不思善,不思恶,才真正的安住六根。所以修学《首楞严王三昧》的人,你少给自己讲道理,正念真如就是安住在无念。这地方是讲到六根的修学,什么叫做安住六根。

  迷悟有别

汝观交中性,空有二俱非。迷晦即无明,发明便解脱。

  我们应该详细去观察交中性,交如中间的体性,它的体性是空有二俱非,它是非空非有的。因为它的相状,六根六尘的确有它的相状,你不能说它空;但是六根六尘的体性是毕竟空的,这个是非有的。所以交中性,交如它的相状是有,体性是空的,就比喻六根它有见闻嗅尝觉知的相状是有的,但是它汇归到一心真如的时候是空。

  迷晦即无明,发明便解脱。

  当六根接触六尘的时候,我们生起一念的迷情,就产生了爱取烦恼。发明便解脱,当六根跟六尘接触的时候,产生智慧的观照,而不迷、不取、不动,就产生诸佛的解脱,关键在于迷跟观照的差别。

  这个地方,佛陀讲这个性德是什么意思?就是说,我们在六根当中,要把性德,所谓大佛顶法找出来,就是祖师说的:在六根当中有一个无为真人,他在哪里?

第一个、找到它不变之体,离一切相的不变之体;

第二个、讲它即一切法的假观的妙用。你看我们讲禅净双修,禅宗的角度是偏重在离一切相,禅宗他在六根当中,他找的是找不变之体。禅宗对生命的探讨,是探讨你从什么地方来?因为禅宗是看过去的,探本求源;净土宗是看未来,你将往哪里而去。这二个的思考模式不太一样,所以禅宗是偏重在找,在六根当中把那个不变的体找出来,净土宗是把那个随缘的妙用找出来,净土宗你要是不想那就完了!你看忆佛、念佛,你对阿弥陀佛为什么产生强烈的皈依呢?你就是忆念祂的功德,你对四十八愿完全不了解,你怎么会安住这一句佛号呢?

  所以禅宗是偏重在离一切相,净土宗是偏重在即一切法。这二个都在六根当中看你怎么运用,这叫性德
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP