打印

【净界法师】【愣严与净土】

二十五圆通之二 沙陀观色(一)



净界法师

壬二、沙陀观色  


优婆尼沙陀尊者观察色尘。
依色悟道

优婆尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离,悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空,空色二无,成无学道。

迹门的修学过程。

优婆尼沙陀翻成中文叫色性空,因为他最初成道是观色尘的本性是空的而证得无我的真理。他从座位起身,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道。为什么说他也是观佛最初成道呢?佛陀最初成道是到了鹿野苑去度五比丘,接下来所度化的就是优婆尼沙陀,这是第二个因缘。所以他相对其他比丘来说,他是非常的早,除五比丘以外就是他,所以他也说是我亦观佛最初成道,我也是在佛陀最初成道的时候而见佛的。那么佛陀教他修什么法门呢?观不净相,生大厌离。佛陀当初在教导优婆尼沙陀的时候,不是讲四谛法,而是讲不净观,使令他对色身产生重大厌离。

解释不净观:


不净观在古德的批注当中提出了五种不净:

第一、种子不净,就是我们的色身当初它的一个受身的因缘,是由于我们临终一份的爱取烦恼,一个染污的心识,然后有父母的结合,所谓父精母血的一个杂秽的和合体。所以我们当初色身的成立,就是一个不清净的心法跟色法的结合,这叫种子不净,色心皆不净。

第二、生处不净,当我们一念的爱取烦恼而投胎以后,所谓的胞胎所依止的处所,是在生脏之下,熟脏之上;生脏就是我们说的脾胃消化系统,熟脏就是把饮食消化以后,便成了大粪,蕴藏在大肠当中叫熟脏。我们的胞胎就处在这样一个污秽杂秽的地方,这叫生处不净。

第三、相不净,当我们出生以后,我们的色身是九孔,二个眼睛、二个鼻子、嘴巴乃至于大小便处,经常流出不净,外相是不清净的。

第四、性不净,我们色身的本质本来就不清净,乃至用大海水把它洗涤到剩下一个微尘也是不干净的。就是说我们的色身其实找不到一个干净的处所,这叫性不净。

第五、究竟不净,前面指的是受生,这个地方讲死亡。我们死了以后我们的身体,慢慢的膨涨、青瘀,然后慢慢慢慢的破裂,流出脓血,然后虫噉,然后变成白骨,最后风一吹又回到虚空,究竟不净。

优婆尼沙陀他最初见到佛陀,佛陀所说的法门是这五种不净。他次第的观察以后,对男女的色身生起深重的厌离。

当然这个地方还不是圣道,成就圣道要观察诸法的总相,不净观只是个别相,它只是对治爱烦恼,真正对治我见颠倒的是以下的道理。

悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空,空色二无,成无学道。

这个地方就真实的悟道,看到诸法的总相。

乃至于能够觉悟色身的本质,从最初的种子不净乃至于最终的究竟不净,最后显现白骨而变成微尘,最后风一吹而归于虚空。

他从头到尾的思惟整个色身的生老病死的过程,他觉悟到一个道理空色二无。色法它有一定的生起跟还灭的过程,看他色身出生,最后死亡了,最后变成白骨,最后变成灰尘,最后完全消失掉,所以色尘当下是觅之了不可得。那么虚空为什么是不可得呢?因为虚空是假借色尘而显发出来的,色尘既然不可得,虚空也不可得,因为这二个是互相的依存的。所以他看到了色法跟虚空二个都是不可得,它的体性都是毕竟空寂的,而证得无学道。他从这个地方,证得无我的道理,在生命当中没有真实的自我,当然就证得阿罗汉果。

这一段是讲到他的迹门,第二段就讲到他的本门。

蒙印命名

如来印我名尼沙陀,尘色既尽,妙色密圆,我从色相得阿罗汉。

到这个地方,佛陀就正式印证我叫做泥沙陀,或者讲色性空。

尘色既尽,妙色密圆,我从色相得阿罗汉。

这一段又讲到他的迹本跟本门的二种情况。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之二 沙陀观色(二)


净界法师


    壬二、沙陀观色
  我们在学习二十五圆通的时候,主要的观念就是方便有多门,归元无二路。方便就是我们刚开始从相中来观察的时候,这六根、六尘、六识的相是不一样的。你看每一个人他所依止的六根也不太一样,有些人耳根很好,有些人眼睛很好,有些人鼻子很好,所以他所依止的根是不一样。他所受用的六尘也不一样,色声香味触法,六尘也不一样。我们的根跟尘接触以后,产生了心中的感受,产生了想法,这个所谓的心识也不一样。所以整个修学的过程当中,我想没有一个人是完全一样的。但是等到他从相悟入到法性的时候是完全一样的,因为我们成就圣道一定是要证得诸法的总相,所以证得实相的时候是完全一样,没有差别的,因为那个时候大家是入于一种真实的心性,所谓清净本然,周遍法界,回到一念心性的时候是无差别的。所以我们整个修学的过程当中,是从有差别的过程,而进入到无差别的心性。

  如来印我名尼沙陀,尘色既尽,妙色密圆,我从色相得阿罗汉。

  优婆尼沙陀过去的修学过程,刚开始佛陀教授他的是观察整个色身。说:你现在什么都不要观,就整天注意你的色身就好。他从一个不净观,而观到最后尘色既尽,从有相的分别产生厌离,到最后观察这色身当体即空,本自不生。再进一步妙色密圆,优婆尼沙陀在观察色身的时候,他是二个过程:第一个他先观察,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。从一个表象上的生灭而证得无我。

  所以我们在观,这都是给我们一个经验,先从无我,然后再回归到毕竟空。

  他从因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄明灭,就观察到我们的色身,是假借心中的爱取烦恼跟父精母血的结合而虚妄的生起,最后也是因缘的结束而在虚空中消失掉。

  他看到我们最初的生老病死的过程当中,他体验到一个尘色既尽,一个我空的真理,这当中没有一个人能够主宰我们的色身,没有主宰性。接下来他就进一步的观察妙色密圆。

  妙色密圆,蕅益大师的意思就是说:其实这一个色身不但是观察它的生灭相,进一步观察它的所来之处。说:来无所从,去无所至。这个色身到底是从什么地方而来?它消失了以后又回到什么地方去?

  前面的尘色既尽只是从它一个存在的现象,观察它的生灭变化,而没有一个主宰的自我;而妙色密圆更进一步观察,它色身一个最初的根源,你从什么地方来。最后的结论是性色真空,性空真色,只就是一念心性本来俱足,而循业发现。

  这个地方它从一个回光返照,正念真如,探讨色尘的本源当中,他就悟入了众生本俱的如来藏妙真性,所谓的妙色密圆。

  我从色相得阿罗汉。

  迹门我刚开始是从色尘当中,从它的生灭变化而证得我空,而证得阿罗汉果。

  结答圆通

    佛问圆通,如我所证,色因为上。

  (总结)现在佛陀问我修学圆通的法门,正如我自己所修所证,以色尘为所观境,我个人认为是最为殊胜,最为无上。

  这个是观整个色尘的过程。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之三 香严观香
净界法师


    壬三、香严观香。

  香严童子他观的是一个香尘,前面二位比丘都是先证得我空,然后再入到二空,最后再回归到一心性,它有它一定的次第。但是香严童子跟药王、药上,就不太一样,他们这些大乘菩萨就直接的正念真如,直接的返妄归真,没有经过小乘的迹门。

  静处闻香

    香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中。

  这地方讲到过去他修学圣道的一个因缘。

  因为他过去在因地的时候,他是观察香气而成就圣道,所以叫做香严;童子指的是他这个人的内心特别的纯洁而无邪叫童子。

  香严童子从座位起,顶礼佛足,来白告佛陀:我曾经听闻如来的教诲,佛陀叫我要如实的观察诸有为相,你要成就圣道,你绝对不能够离开有为的假相,虽然真理不是相状,但是你的过程一定要借假修真。所以佛陀说:你要修学圣道,那么圣道在哪里呢?圣道只就是在你的五蕴、六入、十二处、十八界的有为诸法当中去观。这是佛陀一个总相的观察,拢总的说明整个有为相状,都是我们的所观境。

  前面讲总相,这以下讲他个人在有为当中,他所选择的一个别相。

  我时辞佛,宴晦清斋。

  我听到佛陀说,原来这圣道的真理并没有离开有为相,我知道这个道理以后,我就知道怎么用功了。佛陀教诲以后我就辞退于佛陀,辞退以后干什么呢?宴晦清斋,宴,安稳的意思,放下一些尘劳的事物,找一个地方安稳的静坐;晦,指的是处在一个没有吵杂的寂静处所叫晦;清斋指的是内心显现一种清净而无杂念,禅定现前。

  就在一个安座寂静的地方,内心屏除一切的杂念。就在这一念寂静的心中,他观到什么事情呢?

  见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中。

  香严童子他在寂静的心中,突然间有一个所缘境现前。在旁边的比丘烧沉水香来供佛。沉水香是一个世间的宝物,它烧一小块,就能够熏习整个南阎浮提这么大的范围,香气能够传播得很远。香严童子在这个比丘不远的地方安座的时候,香气就悄悄的,因为它是无形无相,所以说是寂静的、悄悄的,飘来香严童子的鼻根,来当做他的所观境。这是他过去在修学的一个过程。

  即香悟道

    我观此气非木、非空、非烟、非火、去无所著,来无所从,由是意销,发明无漏。

  他遇到这样的香气他应该怎么去面对?

  香严童子他是离开了大众,来到一个寂静的茅棚,在那个地方打坐,而且禅定的心现前,没有任何的杂念,突然之间这个香气悄悄的来到他的鼻根。他的明了的心跟香气一接触的时候,他突然间生起一个观照,香气你从什么地方而来?

  他就生起一个回光返照的智慧,来探讨这香气的根源。说是:非木,香气不应该说是从沉水木而来,因为你要是不去烧它,它是没有香气的,所以你不能够说它是从木头而来;这香气也非空,它也不是从虚空而来,因为虚空常存而香气不常有,所以它不是从虚空而来;它也不是从烟而来,因为烟所飞的地方很有限,香严童子离比丘烧沉水香的地方有一段距离,这个烟根本没有飘过来,但是它香气就过来了,所以它也不是从烟而来;它也不是从火而来,因为你用火去烧其它的木头,它就不会有香气。所以他能够知道,这香气只就是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,它只是一个因缘的假相。所以我们一定是先看到假相,先看到无我。假相当中我们就看到一个没有实体的东西,一个如梦如幻的烟存在,进一步再观察它的体性。

  去无所著,来无所从,

  来无所从,因缘和合的假相,它是从什么地方而来?它没有一个来处。无所从来表示它不生,去无所著表示它不灭。从不生不灭当中它就能够知道,原来这香气的假相,只就是一念心性的循业发现而已。所以这个时候,由是意销,既然所缘的香气不可得,那我能攀缘的心自然也觅之了不可得。因为我们的能所是互相依靠,所缘境破了,你能缘的心也就不存在了。

  这时由于前面的香气觅之了不可得,也就使得回光返照,我能分别的心也不可得。这时候能所双亡,发明无漏。

  这个地方的无漏是证得我空的真如,而证得阿罗汉果。这个地方是讲他的迹门。

  蒙印命名

    如来印我得香严号,尘气倏灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。

  我从这么一次的修证经验以后,佛陀就印证我香严的名号,因为因香而成就圣道叫香严。

  尘气倏灭,妙香密圆:

  我刚开始是观察香气的本性,是当体即空,是本自无生,从无生当中进一步探讨它的根源,最后知道它只就是我们的一念心性,本自俱足,而循业发现。所以这个时候,从妙香当中,而悟入了如来藏妙真如性的一个清净本然周遍法界的一个体性,我从香严得阿罗汉。

  妙香密圆是指本门,我从香严证阿罗汉是讲他的迹门。

  结答圆通

    佛问圆通,如我所证,香严为上。

  现在佛陀问我修证圆通的法门,正如我所修所证,我是香尘来当所观境,是最为殊胜无上。

  这地方讲到香严童子,他成就圣道的过程。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之四 药王观味




净界法师


    壬四、药王观味

  这个地方也包括了药上,药王、药上二位菩萨,是观察味尘。

  宿因尝药

    药王、药上二法-王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。

  这个地方讲到二位菩萨宿世的因缘。

  药王、药上二位菩萨这个名号的得来,在批注上有提到说:在过去生有一个琉璃光如来出世,这时候有一个长者,因为听闻佛法生欢喜心,这个长者叫星宿光。星宿光听闻佛法起大欢喜,就供养佛陀跟大众师种种的良药,并且发愿,我愿于未来世中,善能调治众生身心诸病。因为这样一个发愿的关系,而得到药王的名称。这长者的弟弟叫电光明,他也就跟了哥哥发了这么一个殊胜的愿,也得到一个法号叫药上。因为供养药物而发愿,能够生生世世治疗众生的身心诸病,所以他们从那时以后就得到药王、药上的名称。

  这二个法-王子都能够弘扬佛法,续佛慧命,绍隆佛种,所以叫法-王子。在法会当中跟着五百梵天,这五百位梵天是追随二位菩萨修学的眷属,就即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫来,我就做一件事情,为世良医,我就经常能够治疗众生的病苦。那我应该怎么去治疗呢?

  口中尝此娑婆世界草木金石。

  过去古代的社会没有所谓的科学仪器,所以要判断一个药物的体性是冷是热怎么办呢?只有一个方法,要亲自的去品尝,自己要去吃娑婆世界当中所有药的种类,包括了草木金石这四大种类,我都要一一的去品尝、去感觉这药的体性,药的味道。总共尝了多少呢?它的名称数目总共有十万八千。

  这个是讲到他的过去生,修学菩萨道,他的一个所缘境都是跟药物接触的。当然这当中也就影响到他的未来,成就圣道的过程。

  遍知药性

    如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合,俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。

  这二位菩萨他们不但只是在药物的假相上分别,他们更能够了解到它的体性。因为品尝的关系就知道它的滋味是苦、是酸的、是咸淡、乃至是甘甜、是辛辣的,就知道这药味它的种种滋味不同。并诸和合,俱生变异,也能够知道药跟药之间它的互相组合所产生的效果,譬如这个药跟这个药合在一起会产生什么效果,它的组合性,还有这个药它与生俱来的药味,譬如黄莲与生俱来就是苦的,甘草与生俱来就是甜的,经过调制以后,所产生不同的效果、不同的味道,有些药它经过蜂蜜调制以后,它的效果就特别的殊胜,要怎么去产生调制变化,从药性来说,这个药是冷性的、是热性的、是有毒的、是可以吃的、是不能吃的、乃至于它的味道是酸甜苦辣,都能够一一的了知它的药性药味。

  这个是讲到他品尝以后,得到各种的知识。第三段就正式的讲到它破妄显真了,看到药的总相。

  即味开悟

    承事如来,了知味性非空非有、非即身心、非离身心,分别味因,从是开悟。

  药王、药上他身为一个医生,他只能够从一个药物的假相上来分别。但是后来产生因缘的变化,什么变化?就是承事如来,后来他因为发了殊胜的愿,供养了佛陀跟大众师跟三宝结缘,就有因缘的来亲自的承养奉事诸佛如来,当然这当中也包括了声闻大乘了义的教法,所以他在品尝药味药性的时候,不再只是心随相转,而能够产生微密的观照。观照什么呢?了知味性是非空非有。

  他刚开始是先了解这药是冷的、是热的、是中性的,进一步他去观察这个道理是非空非有的。什么叫非空呢?因为当我们的根跟尘相应的时候,你看你的舌根跟味尘一接触的时候,可以说是冷热诸性是了了分明,所以它是非空,它的确是有它的假名假相假用。什么叫非有呢?当根尘分离的时候是觅之了不可得,你说它的味道是冷热,但是我们的舌根一但是离开了味尘的时候,它冷热的体性就了不可得,所以它是非有。

  所以我们从药的观察,我们就知道当这个药在治疗身心世界的时候,它的相貌是非即身心,非离身心,因为它只就是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,药本身没有真实体性的,只就是众生的循业发现。怎么说呢?

  因为它非即身心,药吃到我们身体,跟我们身心没有真实的结合。这句话什么意思?你看这个药是热性的,你现在身体很虚寒,如果真实结合,那应该所有的药吃下去都有效果,但事实上不然!你看有些人业障现前的时候,他吃什么药都没有用,对不对!那表示说什么呢?还是探讨到循业发现。所以我们中国人常讲一句话:先生缘,主人福,你没有那个福报,这个药你吃下去对你没有用,因为药本身没有实体,如果药有实体,那有钱人永远不会生病,因为他所有的病,药都可以把它治好嘛!但事实上不然。这是为什么呢?因为药没有跟身心真正的和合,它只是你过去生有这个福报力,药物跟你结合,因缘和合虚妄有生,这叫非即身心。但是也非离身心,你也不可以说它完全不和合,药跟身体完全不和合,那你怎么把病治好呢?

  所以缘生缘灭的东西它是非和合,非不和合,这个叫做循业发现的一个假相。

  假相的意思就是说,你不能够说它有,但是你也不能说它没有。你有这个福报你就感觉它有,你没有福报你就感觉它没有,就是这么回事。那换句话说,这有没有不是药本身决定的,是因缘决定的。

  我想我们先了解个观念,就是诸法因缘生这句话很重要。一个法到底有没有存在,不是法决定。说:诶!这个药就是药。不是这个意思,有些人他吃这个药他死掉了,变成毒药也是有。所以它到底是个药还是毒药呢?药本身不能决定,是因缘决定,诸法因缘生,是由你的业力决定,所以叫做非即身心,非离身心。

  药王、药上菩萨行医这么多年以后,他觉悟到一个道理,原来这个药是非空非有,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。所以分别味因,从是开悟,他能够探讨到这滋味的最初的根源,它本自不生,本不自生、不从他生、不共生,所以来无所从,去无所至,只就是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,众生的循业发现而已,从这个地方他真实的开悟到,如来藏妙真如性圆三谛理,所有一切法都是即空、即假、即中。

  他从一个世俗的医生,最后回光返照,悟入了真如理性。

  觉味得果

    蒙佛如来,印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法-王子,因味觉明,位登菩萨。

  从那么一个开悟的过程以后,承蒙佛陀的慈悲跟我印证,我们二兄弟药王、药上二位菩萨这名称的安立。在这《楞严》会上我们都已经承蒙佛陀授记,将来必能够继承佛位,所以位登法-王之子。我们回观我们过去是怎么成就呢?我们依止药的味道,而悟入了药味是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,所谓的相妄性真的道理,而现在位登法身菩萨。

  结答圆通

    佛问圆通,如我所证,味因为上。

  佛陀你现在问我,整个圆通的修学过程,正如我个人所修所证,我认为是以味尘来当所观境,是最为殊胜、最为无上。

  补充说明

  我们看到这些大小乘的圣众要悟入理性之前,他都有一个宿世的因缘。所以我们讲福德资粮,智慧资粮,福德是安乐之本,智慧是解脱之门。所有的人要成就圣道之前,第一件事情跟三宝结缘,没有一个例外。因为你一定是先结缘,比方说,你整天做香灯,然后你就闻到那个香味,然后你跟那个香就结下缘,以后你可能因为香气而得度;你整天擦佛像,你就看到佛像的色身有时候有灰尘,有时候没灰尘,然后慢慢慢慢的你也因为这个因缘而得度,方便有多门,但是我们刚开始一定是什么?先结一个缘。

  《法华经》上说:佛种从缘起,是故说一乘。佛陀在《法华》会上开显,开示悟入佛知见。佛的知见是没有相状的,是一念心性的一佛乘,哪有相状呢?但是每一个人要悟入相状之前,一定要佛种从缘起。

  所以《法华经》说:要开方便门,才能够入真实相。没有一个人说,我不要方便门就直接悟入真实相,我刚开始不要去供养三宝,不要跟三宝结缘,然后我就悟入真实相,那这个世界上只一种人,叫作独觉,成佛之道不可能!

  在介绍二十五位圆通之前,都有一段宿世的因缘,从因缘当中慢慢的观察,然后从相状而悟入到法性,悟入到心性,一定是借假修真,这个过程谁都不能避免。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之五 贤护观触
净界法师


    五、贤护观触。

  他过去的一个因缘,他能够经常以贤善的功德,来守护自己跟一切众生的善根。这到经文就会很清楚,他是怎么样来保持他的善根的,在经文讲得很清楚,他观察触。这是身根所对的触尘。

  宿因入室

    跋陀婆罗,并其同伴十六开士,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我等先于威音王佛,闻法出家,于浴僧时,随例入室。

  跋陀婆罗就是贤护,他能够以贤善的功德来守护自己的善根,叫贤护。跟他共修的有十六个大菩萨;开士,是他们都有资格来开导众生叫开士。他们就从座位起来,顶礼佛足,而白佛言:我等(包括了贤护跟十六位的大菩萨)我们最先发心的时候,是在威音王佛;在经典上说,过去在释迦牟尼佛之前有二万亿个威音王佛,这个地方的威音王佛是指最初的一尊,在二万亿个威音王佛当中的第一尊。那么他是在什么时候出世呢?

  是在威音王佛灭度以后的像法时代出世,也就是在《法华经》里面的常不轻菩萨。跋陀婆罗比丘跟常不轻菩萨是同一个时代,当初常不轻菩萨以顶礼一切众生,来宣扬一佛乘的观念,说:我不敢轻视你们,你们都有佛性。这时候跋陀婆罗是持反对意见的,他是对常不轻菩萨种种的诃责骂辱的,到后来才忏悔的。所以他等于是跟常不轻菩萨同一个时代,都是在威音王佛的像法时代。

  是怎么情况呢?闻法出家,因为佛陀灭度了,他听闻佛陀的遗教而触动他的善根出家。出家以后,于浴僧时,随例入室,大众师半月、半月在洗身的时候,跟随众生的戒腊,一个一个次第的进入到浴室当中来洗身。洗身当中他就发生了一些事情,看第二段就清楚。

  即触开悟

    忽悟水因,既不洗尘,亦不洗体,中间安然,得无所有。宿习无忘,乃至今时从佛出家,令得无学。

  跋陀婆罗比丘在出家以后,他在洗身体的时候,突然间当他的身体跟水接触的时候,他生起一个微密的观照,观察水的体性,它是湿冷的体性,它既不能够洗尘也不能够洗体。

  为什么水不能够洗身上的尘垢呢?因为尘垢是无知之物,没有知觉,它怎么能够感觉这水冷湿的体性呢?所以这个水没有真正的洗到尘,它也不真正的洗身体。因为身体也是一个四大假合,也没有明了性,它怎么知道冷热的体性?所以也不能够洗体。也不是洗身根也不是洗尘,那么根尘都不可得,中间了别的身识也就不生分别了。因为根尘识这三个是,要嘛三个都存在,要嘛三个都没有,所以尘不可得,根也不可得,中间的明了分别的心识也就不可得。所以他在洗身体的时候,突然间得无所有,了知这根尘识三,这中间没有一个真实主宰的自我,这时候证得我空的真理。应该说是,得到一个这样的胜解。他在过去很早很早之前,在威音王佛的时候,他就有这么一个根尘识得无所有深刻善根的理解。

  宿习无忘,乃至今时从佛出家,令得无学。

  这样一个深刻的胜解,从那时以后,在《法华经》上说:他因为毁谤常不轻菩萨,也堕落到三恶道。但是在堕落的过程当中,他都没有忘失他的善根,乃至于经过这么长的时间,到了现在从佛出家,这个佛是谁呢?释迦牟尼佛。

  他过去生从威音王佛出过家,所以他有出家的善根,虽然到三恶道去,后来遇到释迦牟尼佛又出家,蒙佛的开导把他过去的善根启动了,今生就正式证得我空的真如。但是他最早的善根是他过去洗澡的时候,他就有所体验,知道这个水也不洗尘也不洗体,这中间也没有了别的心识,当体即空,他有这么一个胜解,最后就证得我空的真如。

  蒙印命名

    彼佛名我跋陀婆罗,妙触宣明,成佛子住。

  彼佛这个彼佛是指他得到名号的最初,是威音王佛安立他叫跋陀婆罗。妙触宣明,妙触是指着他当初的所观境,依止尘境而观察当下即空、即假、即中,所谓的尘境只就是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,所谓的观相元妄,观性元真,从相状当中悟入到众生本俱的一念心性,而成佛子住。

  这个地方已经成就等觉菩萨了,它的本门是等觉菩萨,在释迦牟尼佛出世的时候,他已经是等觉菩萨了。

  结答圆通

    佛问圆通,如我所证,触因为上。

  佛陀问圆通的修学,正如我所修所证,我是以触尘为殊胜无上法门。

  这个地方讲到贤护比丘他整个修学圣道的过程,他的迹本二门。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

二十五圆通之六 迦叶观法(一)
净界法师


    壬六、迦叶观法

  迦叶尊者他的所观境是观察心中的法尘而悟入圣道。

  宿因感报

    这一段讲到迦叶尊者跟紫金光比丘尼,过去的一段因缘。

  摩诃迦叶,及紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我于往劫于此界中,有佛出世名日月灯,我得亲近闻法修学;佛灭度后,供养舍利,然灯续明,以紫金光涂佛形像,自尔以来,世世生生,身常圆满紫金光聚,此紫金比丘尼等,即我眷属,同时发心。

  迦叶是他祖先的姓氏叫龟氏。为什么加一个摩诃呢?因为迦叶这个名号,佛在世的时候有三个比丘叫迦叶,为了拣别多了一个摩诃,就是大,殊胜的意思。

  为什么迦叶尊者有资格称为摩诃呢?有三层意思:第一、这个尊者的殊胜功德,他叫饮光尊者,因为他过去生因为供养佛像的关系,身上经常放出紫金光明,叫饮光尊者,他所到的地方,其他的光明都被他遮蔽了。

  第二:他在俗家的时候,财富特别广大,他父亲的财富是频婆娑罗王一千倍以上,他父亲的财富比国王还多一千倍。

  第三、他出家以后,头陀行第一,是佛陀灭度以后继承护法藏的第一代祖师,所以叫做摩诃迦叶尊者。

  摩诃迦叶尊者跟他在俗家的妻子紫金光比丘尼等,即从座起,而白佛言;这以下讲出他为什么色身放大光明,有二段因缘:我过去生在娑婆世界的时候,有一尊佛出世,这一尊佛叫做日月灯明佛,我因为有殊胜的因缘经常能够亲近佛陀,等于是做佛陀的常随众(他没说他是出家或在家,总是经常亲近佛陀来学习佛法),佛陀灭度以后,我感受佛陀的深恩,而造了塔庙供养舍利,以种种油灯的光明来供养塔庙跟舍利子。这是第一个,他身上光明的第一个因缘,他供养日月灯明佛。

  第二因缘、以紫金光涂佛形像,过去有一尊佛叫毘婆尸佛,毘婆尸佛灭度以后,有一个贫女,她找到一尊毘婆尸佛的佛像,他整个金箔都剥落了。所以她就去乞求金钱,找一个金匠来补佛像的金箔,但是因为钱不够。金匠说:那这样子,不够的部分我来负责。二个人就发好心,将毘婆尸佛的佛像给造好。造好以后二个很欢喜,就发愿生生世世结为夫妻来修学佛法。也就是说他过去生,用紫金光的金箔来涂佛的形像,依止这二种因缘,从那一次以后生生世世,身体一出生之后,自然身体就放出紫金光明。紫金光比丘尼也就是我过去生所结的眷属,现在在释迦牟尼佛的时代,同时发心来出家。

  这个地方讲到过去生的一段因缘。我们看大小乘的修学,这二十五圆通它有二个方法,有些人是直趋大乘,他的烦恼淡泊,他直接就正念真如,直接观察因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,来无所从,去无所至,从无生理当中就入到了现前一念心性,破妄显真。但是有些人要经过一个过程,就是经过四念处的对治,从无常无我当中,来破除我们对五蕴身心的执取,先证得我空,然后再悟入二空,大概这二个过程,诸位你看看二十五圆通的整个修学过程,大致上是这二个重点。有些人他必须要先破执再显真;有些人破妄跟显真可以同时,破妄当下就显真,有些人要经过破妄然后再显真,他分二个次第。这个地方诸位好好的体会就清楚。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP