打印

【净界法师】【观经精华导读】为菩提道而求生净土!

整个极乐世界的特色就是:光明,庄严,音乐!

净界法师

    我们净土宗的修学,主要的思想也就是在灭恶生善的修行过程中,把佛力引到我们内心来──转他成自。但是,我们怎样把阿弥陀佛已经成就的功德庄严,转到我们内心,消除我们无始的生死重罪,乃至往生净土呢?本经教导我们修观相,也就是你心中要有极乐世界的相状,才能够得到阿弥陀佛的加持。

  我们众生的心是苦恼的,阿弥陀佛的心是庄严的,你和阿弥陀佛中间,需要有一座桥梁。这座桥梁,就是观想极乐世界的庄严相状。本经介绍极乐世界,是先解释依报的相状,然后再解释正报的相状,而依报庄严的重心,是以清净为根本,好比佛陀教我们极乐世界的观法:首先,大地观:是先从水的观察,变成冰,再变成琉璃地。这在诠释什么呢?就是在诠释极乐世界的庄严相是一种清净相。所以如果你在打坐时,看到极乐世界的莲华令你产生贪爱,然后感到躁动不安,那就不对了!这朵莲华应该不是极乐世界的功德相,可能有问题。所以当极乐世界的相状,在你心中出现时,应该有一种清净的力量,能让你感到寂静,因为清净是极乐世界一切功德的根本。

  从清净当中,能够引生三种功德:第一个、极乐世界的依正二报,都是光明相,处处光明。所以为什么佛陀先讲落日?就是建立光明的概念。如果你看到莲华,感觉莲华是黯淡的,那就有问题,极乐世界的环境,没有一处是黯淡无光的,全是放光的,它是充满光明的世界。其次,极乐世界具足了庄严相,如果你在打坐间看到极乐世界的楼阁,是石头、泥土做的,那也不对!这个就是邪观。极乐世界一切万物都是七宝所成,非常庄严微妙。而且它也是充满音乐的世界,各式各样的音乐都能演说妙法。总之,整个极乐世界的特色就是:光明,庄严,音乐。

  那么它的结构如何呢?本经讲到大地庄严之后,还讲到宝树、楼阁、莲华,这三个主轴。我们到极乐世界,第一个去的地方就是莲华,在那里有些人待得久,有些人不久,总之一定要在莲华待一段时间,在莲华当中享受八功德水的安乐、享受水的说法,等因缘成熟了,自然华开见佛,然后离开莲华到宝树、楼阁去居住,甚至于遨游十方世界。极乐世界的整个描绘,是以莲华为中心,然后是宝树、楼阁,乃至种种的依报庄严。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

阿弥陀佛亲自出来作证明!

净界法师


    以下有七个观法,是观察极乐世界的正报,哪七个观呢?第一个华座观。第二个佛菩萨像观。第三个佛身观。第四个观音观。第五个势至观。第六个普往生观。第七个杂明佛菩萨观。是先观佛菩萨像,再观众生跟佛菩萨之间的互动关系,先观静态再观动态。

  先看辛一、华座观,这个地方很重要,莲华几乎贯穿了极乐世界的整个依报正报庄严。

  辛一、第七华座观

    许说劝持

    佛告阿难及韦提希,谛听!谛听!善思念之,吾当为汝分别解说,除苦恼法,汝等忆持,广为大众分别解说。

  三圣现身

    说是语时,无量寿佛住立空中,观世音、大势至,是二大士,侍立左右,光明炽盛不可具见,百千阎浮檀金色不得为比。

    佛陀讲完了依报庄严之后,就招呼了一声阿难跟韦提希,对他们说:谛听!谛听!善思念之。为什么佛陀讲完之后,重复的提醒阿难尊者要认真的听闻,并且好好的思惟呢?古德说:因为以下的正报庄严更加的精致、更加的微细,如果你不专心的话,很难契入,所以必须提醒与会大众,要提起精神好好的听闻、思惟。

  那么,以下佛陀是说什么法呢?说除苦恼法。这地方等于有两层意义:你能够观察极乐世界依正庄严,就等于是跟阿弥陀佛的功德直接接触,念念之间即能消除我们的生死重罪。

  极乐世界的庄严,你一旦观进去啊,顶多三个月你就有感觉,你的身心世界会有变化。因为阿弥陀佛那种功德相啊──即众生心,投大觉海,但是你必须根据经文去观才可以,然后配合拜忏一些助行。那么从现世的角度来说,能够将极乐世界依正庄严在心中显现出来,就能够消除我们多生多劫的罪障,这是第一个除苦恼法。

  第二个、临命终的时候,能够跟阿弥陀佛感应道交往生净土,彻底的远离生死的痛苦。

  这两种除苦恼法,我们应当要好好忆持,并且广为大众来宣说这个妙法。当佛陀讲完这件事的时候,极乐世界的阿弥陀佛,突然间在空中现前,乃至于观世音菩萨、大势至菩萨、两位大士菩萨在左右两边站立。他们身上的光明,特别的殊胜明亮,没办法仔细去瞻仰,犹如百千的紫摩金色一样,放大光明。

  这地方值得我们注意的是:释迦牟尼佛说法的时候,竟然有他方佛现前,这是非常不寻常的事。我们都知道依照佛法的规矩,一世不能有两尊佛出世,一世无二佛。所以在戒律里面说:如果你妄说你是佛陀出世,不犯根本罪,因为没有人会相信;你说你是菩萨示现,犯重罪、大妄语;你说你是什么佛乘愿再来,犯轻罪,因为释迦牟尼佛的法还没有灭,即便是末法,至少法还在。其实是这样的:每一个世界都有一个教化主,但是也有例外,比方说《法华经》这种难信之法,开显一切众生都有佛性,不管你造什么样的罪业、不管你起了多大的颠倒,你的清净佛性不会失掉,都有成佛的可能性,这个思想很难让人家相信。因为我们一般都是活在妄想当中,哪一个人知道说,把妄想拨开来看,它的本质就是清净的,谁知道呢?没有人知道,也很难相信。说:我们无量劫来,打这么多妄想、造这么多罪业,还好,清净的佛性不受污染,有谁敢相信呢?这些罪业都是虚妄相而已。

  所以佛陀诠释《法华经》,开权显实、会三归一的时候,很多声闻人,心中有很多质疑,即便他对佛陀有强烈的皈依心,但是心中还是有挂碍,所以这时候必须有多宝佛塔出现─他方佛出来作证明:你们要相信教主所说的是真实不虚的!

  此方世界的佛陀在说法,他方的佛陀来帮助作证明,《法华经》出现过一次,《阿弥陀经》也出现这种事情。《阿弥陀经》在尔时佛告长老舍利弗……讲了很多很多极乐世界的功德庄严之后,说这些功德是怎么来呢?是你心中忆念阿弥陀佛名号,念念之间创造极乐世界的功德庄严,所以《阿弥陀经》是以音声来开显极乐世界功德,《观经》是以相状。这两个当然是可以相辅相成,你听到极乐世界阿弥陀佛的音声,就能够趣入弥陀的功德,很难相信!尤其是声闻人认为音声是生灭法,一个生灭的音声怎么能够带动佛的功德呢?因此,到了流通分啊,只好请六方诸佛现前,出广长舌相,来证明释迦牟尼佛所说的是对的──汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经,释迦牟尼佛跟你们讲的法是对的,我们也是如是宣说的。

  本经亦复如是。为什么我们今天观想莲华,下面有八功德水、莲华中有很多的光明……这样观想就能够灭除重大罪障呢?也是很难相信!是啊,所以这个时候阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨,亲自出来作证明,就是有启信的意思。这是在特别难信、不可思议法门当中,他方的佛陀才会到娑婆世界来互相作证明。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

十六观之七——华座观(一)

净界法师

    好,再看下一段:

    为众祈请

    时韦提希,见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨,未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨?

    示所观境

    佛告韦提希:欲观彼佛者,当起想念,于七宝地上,作莲华想。

  这里,等于是讲到如何去观极乐世界正报庄严的一个准备工作。还没有开始观喔,只是准备而已。那么韦提希夫人见到无量寿佛之后,就很虔诚的拜下去,当她拜下去的时候,她说话的对象不是对阿弥陀佛说,而是对释迦牟尼佛说,因为毕竟释迦牟尼佛是教化主嘛。

  她就说:世尊啊!我现在因为佛陀的神通加持力,能够见到无量寿佛,跟两位菩萨亲自现身,当然我是生长在佛世,正法时代,但是未来末法时代的众生,想要观想无量寿佛、观音菩萨、大势至菩萨,希望得到西方三圣的加持、能跟西方三圣感应道交,应该怎么办呢?已经没有佛陀的现身加持,怎么办呢?佛陀回答说:欲观彼佛者,当起想念,这地方两个重点:第一个、想,你心中要生起想像,想就是一种相状─于境取相。第二个,要把这个相状,放在心中念念相续、明记不忘,你要让它相续的时间长一点,产生一种净化的力量。

  怎么想怎么念呢?于七宝地上,作莲华想,就是指莲华座。本经观想西方三圣是先观莲华座,我们都知道莲华表示清净,因为它居尘不染,莲华的清净不是远离染污的清净,而是它即便处在污泥当中,它的华瓣有一种透明的油质,那些染污的因缘,无法染污到莲华,无论在怎么脏秽的环境之下,它永远保持清净。

  这表示什么呢?十方诸佛菩萨,所成就的功德,是以清净心做根本!我们看菩萨的座像,比方说文殊菩萨坐狮子,对不对?表示智慧啊,祂能够如狮子吼,调伏一切妄想;普贤菩萨坐六牙白象。菩萨有某一些特别的功德,所以会坐野兽、坐动物都有可能,但是从没有看过一尊佛是坐野兽的,不可能!佛陀一定是坐莲华座,没有例外。这表示甚么意思呢?因为佛陀是尊贵的、清净庄严的,所以一定是坐莲华座。

  这个地方,就在七宝地当中,我们要观想佛的庄严,必须先做莲华座的想,就是告诉我们:佛陀的功德是怎么成就的呢?祂是依止清净心,而不是依止攀缘心;祂是依止离相的清净心去修波罗蜜而成就的!先把这个基础工作做好。

    再往下看,莲华除了清净,上面还有甚么东西,看经文:

    华叶庄严

    令其莲华一一叶上,作百宝色;有八万四千脉,犹如天画;脉有八万四千光,了了分明,皆令得见。华叶小者,纵广二百五十由旬。如是莲华,具有八万四千叶;一一叶间,有百亿摩尼珠王以为映饰;一一摩尼珠放千光明,其光如盖,七宝合成,遍覆地上。

  好,我们把莲华的这个莲华座,它的庄严解释一下:那么莲华应该怎么观呢?先观想莲华的每一华瓣都有百宝颜色,各式各样的颜色都有,不是只有一种颜色;每一华瓣有八万四千脉络,好像天上图画一样庄严美妙;而且它的每一华脉上,放出八万四千光明,了了分明,皆令得见。前面说过,极乐世界的莲华是放光的,它的华脉放出八万四千光明,了了分明。

  在《阿弥陀经》上说:极乐世界的莲华,如果它的颜色是青色的,就放青光;要是白色的,就放白光;青黄赤白颜色,青色青光、黄 se黄光、白色白光,《阿弥陀经》是这样讲的,它的颜色跟它的光明是对应的。

    华叶小者,纵广二百五十由旬。那么最小的莲华,它的一片华叶,就有一万华里这么大,比台湾都还大,每一朵莲华,有八万四千个叶片,在每一个叶片当中,有百亿个摩尼珠王以为映饰。就是说华瓣上面,镶了很多的摩尼宝珠,来庄严这个莲华,而这每一颗摩尼宝珠,都放千种光明,这个光明在虚空中,好像宝盖一样,覆盖着整个大地。

  所以,莲华除了清净之外,还有光明,光明当然表示智慧,菩萨在因地修行的时候,是以智慧来引导的,还有种种波罗蜜的庄严。就是说:莲华本身是清净义,但是莲华除了光明,还有很多的摩尼宝珠来做庄严点缀。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

十六观之七——华座观(二)

净界法师

  再看莲华上的种种庄严,我们看经文:

    台上庄严

    释迦毗楞伽宝,以为其台;此莲华台,八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、妙真珠网、以为校饰。

    幢上庄严

    于其台上,自然而有四柱宝幢;一一宝幢,如百千万亿须弥山;幢上宝幔,如夜摩天宫;复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。

  珠光德用

    一一宝珠,有八万四千光;一一光,作八万四千异种金色;一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相;或为金刚台,或作真珠网,或作杂华云;于十方面,随意变现,施作佛事。

  此说明莲华台上有三种庄严:首先看第一个台上庄严:释迦毗楞伽宝,以为其台。释迦是能胜的意思,释迦毗楞伽宝是说这个宝特别的尊贵殊胜、晶莹剔透,来当作莲华台。所以我们说莲华是清净义,连台座都特别的晶莹剔透。这个莲华台,有八万金刚的甄叔迦宝,红色的宝石、清净透明的摩尼宝,以及美妙庄严的珍珠网,在莲华台周围的边缘,来做点缀装饰。

  再看台上的幢上庄严:于其莲华台上,自然而有四柱宝幢。这个宝幢,古德解释:表示四无量心,是说菩萨在因地的时候,一念清净庄严的心性,以慈、悲、喜、舍四种愿力,来摄受众生,所以叫做四柱宝幢。一一宝幢,有百千万亿须弥山,这个宝幢就像百千万亿须弥山这么高大。其次,看宝幔的庄严:幢上宝幔,如夜摩天宫。宝幢是比喻菩萨的四摄法,当他付出行动的时候,菩萨的调柔犹如宝幔──有布施、爱语、同事、利行,四种方便来摄受众生。这个宝幔就像夜摩天,夜摩天是欲界的第三天,它的光明特别殊胜,形容就像夜摩天宫的宝幔这么的庄严。

  第三个、宝珠:复有五百亿微妙宝珠,这个宝珠是比喻菩萨的波罗蜜妙行,除了有四无量心、善巧的四摄法,还有实际的利他行动。就是在这个宝幔当中,镶了很多很多的微妙宝珠来做装饰。

  简单说:极乐世界的莲华台上面有宝幢,宝幢旁边挂了很多宝幔,宝幔上面镶了很多的宝珠,有这三种庄严。那么,这么多的宝幢、宝幔、宝珠,有甚么好处呢?先解释它的德用──这每一个宝珠有八万四千光明,每一个光明,有八万四千种不同的颜色,每一金光处处变化,各作奇异之相,以下举出三种:能够变出金刚台、或是变现出真珠网、或是变现各式各样的华云。于十方世界,随众生的欢喜而变现,来施作佛事,宣扬菩萨的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种波罗蜜,显现给众生看,令发无上道心;换句话说,就在宝珠的光明当中,来宣扬菩萨的种种佛事。这是极乐世界莲华台的庄严相貌,跟它的功能德用。

    总结观名

    是为华座想,名第七观。

  这个叫第七观华座观、华座想,也是正报的前方便。

    结示本愿

    佛告阿难:如此妙华,是本法藏比丘愿力所成。

  那么,这个莲华座的微妙庄严,是怎么来的呢?它是法藏比丘愿力所成就的。

  这一段的总结经文,在《阿弥陀经》有出现过四次─极乐国土成就如是功德庄严,是由无量功德之所庄严出来的。极乐世界的庄严,当然是弥陀本愿所成就的,这个没有话说。因为,没有阿弥陀佛因地的发愿、尘点劫的实践,就没有极乐世界的庄严,我们也就得不到祂的摄受。但关键是:阿弥陀佛所成就的功德庄严,是祂老人家自己受用;身为一个凡夫,我们比较在意的是:怎么跟祂的功德相应?也就是如何转他成自呢?在《阿弥陀经》当中,蕅益大师解释三力,其中佛力不可思议,这个没有话说,由于阿弥陀佛的发心,才能帮助我们末法众生去恶生善,如果没有阿弥陀佛发心,修行必须完全靠自己的力量,那是一种漫长辛苦的菩萨道,所以我们感恩弥陀的发心,带给我们一个希望!

  但是,我们怎么契入祂的功德,跟祂感应呢?这个地方,就有两种差别──《阿弥陀经》是强调名号功德,它是从音声契入。本经也有讲到在临命终时,如果你真的无法观想了,那就提起音声。但是你真的想要消除重大罪障、增加品位的话,相状是很重要的!你看后面的九品往生,九品的分判啊,从相状契入的,是品位比较高的。当然,我们也知道阿弥陀佛是法界身,能够入一切众生心想中,可以从音声契入、也可从相状契入,当然也可以两个兼修。虽说这个莲华是阿弥陀佛成就的,但是我们在观想的时候,我们也可以成就我们自己的莲华;就在我们观想莲华的时候,也念念成就自己的莲华,是这个意思。这个地方有佛陀的莲华跟我们众生的莲华,这两层意思。

  好,看最后的总结:

    重显观仪

    若欲念彼佛者,当先作此华座想。作此想时,不得杂观,皆应一一观之,一一叶、一一珠、一一光、一一台、一一幢,皆令分明。如于镜中,自见面像。

  结观成益

    此想成者,灭除五万亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。

  辨观邪正

    作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

    这是说我们要忆念阿弥陀佛功德之前,要先做莲华观,这是观正报之前的准备。所以在作观的时候呢,不能够混杂其他的观想,要很专心而且注意它的次第,什么次第呢?

  先观莲华的华瓣,每一华瓣当中有宝珠,每一颗宝珠都放光明,那么莲华观完之后观华台,宝台上有四个宝柱,宝柱旁边有华幔,华幔上有很多的宝珠。你要一个一个都观得很清楚,就像照镜子看到自己的颜面一样,那么清楚分明。有什么好处呢?能够灭除五万亿劫的生死重罪,而且临终必定往生极乐世界。依上所说而观,与经文相符者,就叫正观;否则,那就是邪观。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

你的心态不同,结果就不同!

净界法师

    关于佛陀的法身,下一段马上讲到,事实上跟小乘人的法身不一样。前面有讲过,小乘法是以空性的无常观成就了法身,也叫清净法身,但是阿罗汉的清净法身啊,叫素法身,吃素的素,他不能够他受用,也不能救拔众生。佛陀的法身叫做妙法身,祂是一一理性具足庄严,一一庄严全体理性,有救拔众生的力量。

    我们讲一个小故事,来比较一下,凡夫功德跟佛的功德,到底有甚么差别:佛在世的时候在舍卫国,有一位大富长者,生了一个女儿,这个女儿生出时很奇怪,她的头顶上长了一颗宝珠。这颗宝珠白天看没有什么特别,一到晚上就放光,而且越晚放光越明显。所以大富长者,就取这个女儿名字叫宝光。当然这个是善业力,而且这个女儿善根很强,父亲去听法的时候,她就跟在身边,长大之后,就要求出家。她也是属于那种善来比丘,根本不用佛陀剃度的根性。佛陀说:善来比丘尼!须发自落,袈裟披身。她自然能感得戒体,所以在修行当中很快证得阿罗汉果。

  那么,弟子们就问佛陀说:这个宝光比丘尼,为什么一出生,头上就有一颗宝珠呢?乃至于出家之后,那颗宝珠都还在呢?佛陀回答说:这个比丘尼啊,毗婆尸佛入涅槃后,到了末法时代,她是一个在家女居士,有一天到大殿拜佛,礼拜毗婆尸佛的佛像,拜下去,便非常感动痛哭流涕,拜完之后,就把身上非常喜欢的一颗宝珠,供养毗婆尸佛的佛像,而且还咒愿:愿以此布施的功德,生生世世,出生在尊贵家。她因为这种供佛和咒愿的力量,感得生生世世都出生在天上,或是人间的大富长者家,而且头顶上都有一颗宝珠放大光明。

  我们要说的是:凡夫依止有所得的心,以善业力、咒愿力,所创造出来的这种宝珠庄严,它本身没有自在力!

  我们必须把凡夫的业感缘起,跟佛陀的法界缘起,作一个说明:事实上,佛陀在因地修行的时候,也一定施舍过宝珠,乃至于施舍过祂的身体。但是为什么祂的功德有自在力呢?而且能够随意变现、施作佛事呢?因为佛陀的心是依止菩提心、空正见,祂是以无所求的心去做布施,所以所成就的庄严,我们看经文就知道──处处变化,各做异相,或为金刚台,或作真珠网,或作杂华云,于十方面,随意变现,施作佛事。

    同样一件事情,比方说你现在去做一个财布施,你用有所得的心态去做,来生所感的福报是固定的,是一颗宝珠永远就是宝珠了,而且别人看到它,也不可能生起灭恶生善的效果,顶多起欢喜心,甚至起贪心,想要偷你的宝珠都有可能。如果你是以无相的菩提心──以无所求的心去做,而且发愿上求佛道、下化众生,那你以后得到这个宝珠,那是不可思议啊!每一个人看到都会起欢喜心、都能够生起灭恶生善的善根、都能够施作佛事。

  我们要知道:同样一件事,你的心态不同,结果就不同!我们现在除了仰仗佛力来帮助我们之外,也要知道为什么佛陀都有这种功德。其实观经虽然是他力的加持法门,但从某种程度来讲,也是提醒你──自己要发心!所以观经还讲到──托彼依正,显我自性,就是说:自性功德我都已具足,为什么不把它开显出来呢?所以我们在观想极乐世界依正庄严的时候,虽然要生起皈依之心,但是也有自我勉励的意思。

  这个就是讲到莲华的庄严,这种庄严能够起各种变现,而且在变现过程当中,能够宣扬佛陀的功德,让众生能灭恶生善、施作佛事。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

十六观之八——佛菩萨像观(一)

净界法师

    辛二、第八佛菩萨像观

    这一科是一个总像观,是把佛跟菩萨合起来观。到下文再把它分开来,做个别的、微细的观察。我们看经文,先看前面三段的总说:

    结前启后

    佛告阿难及韦提希,见此事已,次当想佛。

    想佛缘由

    所以者何,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

  结归一心

    是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。

  这段经文很重要!在修观时,如果这段经文不懂,你就没办法修了,这个道理非常重要!

  我们依经文解释一下。佛告阿难及韦提希:见此事已,你能够把极乐世界的莲华座观,观想成就之后,就可以观想佛了。当然是观想佛坐在莲华座上。所以者何?为什么要观想阿弥陀佛的身相庄严呢?

  诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。这是讲到佛陀的身-以法性为身。这里,再解释一下,佛陀的救拔有两种:一种是应化身的救拔,一种是法性身的救拔。

  什么叫应化身的救拔呢?比方说,诸位有幸生长在佛陀时代,能够亲自看到佛陀,整天跟在佛陀的身边,这个时候佛陀就可以主动救拔我们,而且是无条件的救拔,这个叫做为诸众生不请友。

  诸位可以看看佛弟子得到佛陀的加被,即便他在打妄想,佛陀都有办法去改变他,而且不用你去祈请佛陀救拔你,只要善根成熟,佛陀就主动救拔你,所以叫做为诸众生不请友。但是有一个条件:你要生长在佛世,只要你有善根,佛陀可以毫无条件、主动积极的救拔你,这是应化身的救拔。但是,等到佛陀一期的应化结束了,佛陀涅槃了,这个世界上已经没有佛陀了,这时候剩下法身。法身的救拔跟应化身的救拔有所差别,是有条件的救拔,祂有一定的道路,必须跟祂的道路相应,佛陀才有办法救拔你,所以佛陀灭度之后,祂就不能主动救拔你。

  但是:诸佛如来是法界身,这是针对像法、末法时代来说的,就是我们出生的时候,佛陀灭度了,那怎么办呢?没关系!还有希望。因为佛陀应化身灭度了,佛陀的法性身──遍一切处,恒常存在。

  而佛陀的法性身有什么好处呢?入一切众生心想中,关键在这个“入”。智者大师解释说,就是一种自在力。

  其实我们凡夫也会造一些功德,对不对!我们也曾经布施、持戒、作很多慈善事业,那么这些功德我们想要输送给我们的亲友。比方说你的父母亲、你的子女,你要怎么做呢?只能够回向,是不是?你不能说:某某人啊,你在美国,没关系,你观想我的形状,我就能够入到你的心中哦,我们做不到。他观想你的形状,他还是依旧苦恼,因为我们不能入众生的心中!所以我们凡夫的功德,只能够透过回向来输送,当然这中间的过程,障碍重重,问题就比较多,因为彼此之间的因缘浅深都有问题。

  但是:佛陀的力量很大,即便佛陀灭度了,剩下法身,都能够入于众生的心想当中,所以即便佛陀没有在我们身边,我们还是可以跟佛陀感应道交!为什么?因为佛陀的法性身,祂有能入的功能,能透过我们的妄想,进入到我们的心中,产生一种感应加持的力量。

  但是,这个地方要有条件,我们说过佛陀灭度之后,佛陀对我们的救拔,是有条件的救拔,不是无条件的救拔──必须我们准备好了,佛陀才能够产生入的力量。怎么准备呢?这个地方说来话长,我们等下一堂课再来说明。总而言之,生长在末法时代,让我们感到很遗憾,虽然得到人身,佛却灭度了;我们还有很多的烦恼、很多的业障在,谁来帮助我们呢?其实,虽然佛陀应化身已经灭度了,但是佛陀法身还在,只要你有正确的方法,就可以达到跟正法时代一样的效果、得到佛陀的加被,而这个方法当然就很重要了!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP