打印

【净界法师】【观经精华导读】为菩提道而求生净土!

凡夫整个生命的生死流转因缘


净界法师


    所谓逆缘触动是什么意思呢?我们先看凡夫整个生命的流转因缘,生死流转。

    为什么凡夫死了之后,又会在三界投胎呢?诸法因缘生,到底是什么因缘呢?

    凡夫的生死流转,首先是从五蕴当中的色蕴,我们由于过去的业力,而显现今生的色,这个色是指一切外在的环境,比方说你今生会做谁的子女、会跟谁结婚、谁当你的子女…答案只有一个──万般皆是业,半点不由人。佛法认为事出必有因,他今天跟你有什么样的关系,一定有它的根本原因,就是业力。所以对于今生外在环境,我们没有说话的余地。只要跟结果有关系的,我们都没有说话的余地。

    但是过程中,用什么心态来面对,这是我们可以决定的!

    接下来是受,我们内心的活动,第一个就是受,你的心跟外境接触的时候,生起──感受。如果善业力强,一生当中,快乐的时间多,如果是罪业重,一生当中,就经常觉得闷闷不乐,也不知道为什么,就是常常出现苦受,这是因为过去生罪业比较重,善业力薄弱。

    所以受是一种直接的反应,很难改变受,就算修行也没有办法改变受,因为这是在还债,酬偿旧业。

    下一个是想,这个就很重要了。受是没有相状的,想可以把感受转成相状,意思就是:于境取相,然后施设名言。先把这个相状变现出来,然后在相状里面出现很多的想像,施设名言,这个是想蕴。

    再下一个是行蕴,这就严重了,也就是一种取着。生命的推动力,以唯识学说就是行蕴,念念相续,无有间断,相续心。所以《大乘起信论》上说,修行是要断相续心──断除对娑婆世界的相续心、那一份的取着心。

    举个例子,比方说:一个人从小就没有钱,这是他过去生悭贪,因此今生招感贫穷的果报。贫穷本身没有对错,果报不论善、恶,只论苦、乐,所以说贫穷是一种痛苦的果报,但它不是罪恶。问题是:我们对贫穷起了颠倒心。你因为贫穷而产生苦受,苦受之后你就产生错误的想像──为什么我这么贫穷、他那么富贵,你就开始去追求;等到你得到了金钱啊,感觉很快乐,这时候你对金钱,就会产生美好的想像:金钱,实在是大功德的境界,能让我产生安乐!

    其实,真正让你得到快乐的,是你的善业,金钱只是一个助缘而已,当你福报享尽的时候,钱再多你也不快乐;外在的环境,毕竟只是助缘,真正能让你身心感到快乐,是善业力!但是一般人看不到这个善业力,只看到外表的环境,所以想久成思,就对金钱产生执着。

    我们过去,曾经因为拥有金钱、温情这些东西而快乐,我们人生当中,因为很多的感受经验,而产生很多错误的想像,最后累积变成对三界一种执取,而行蕴就是执取──一定要得到自己想得到的!

    《楞严经》说到妄想有多可怕啊,我们一天打多少妄想?几十亿、几千亿个妄想,这些妄想你都会去实践吗?未必,是不是?但是当你的妄想跟执着结合一起,这件事情你就一定要去做──住,心有所住。

    当你的心住在妄想,你对妄想产生执取的时候,这个妄想就会变成行动。

    所以说行蕴也是妄想打久而来的啊!所以在我们生命当中,跟了生死最有关系的,就是:你要改变你心中的执取!

    我们过去在三界当中,累积太多的生命经验,尤其是对于快乐的感受,我们最容易产生颠倒的执取。因为它让我们产生快乐的感受,就会误认这就是我们的依止处了,就产生贪爱的想法,最后产生一种坚固的执取,一定要再得到它!这是什么情况呢?

    佛陀说:它就像一个小孩子,看到刀上的蜂蜜,去舔这蜂蜜的时候,感觉很甜啊,但是忽略了那锋利的刀口,会把他的舌头割伤。意思是说:大家都知道娑婆世界很痛苦,任何人都有痛苦;如果让你的生命再来一次,不要说生三恶道,也没有几个人愿意再来一次,是不是?但是为什么,你来生还会再来,为什么?

    就是因为我们在三界当中,有很多美好的快乐回忆,这些回忆我们给它太大的力量,由此而产生取着。就好比看到刀上的蜂蜜,却不知道所要付出的代价有多高,这就是执着娑婆世界的颠倒相!

    换句话说,在人生经验当中,虽然有些快乐的感受,而这些感受,让我们忽略:为了追求这种三界五欲快乐,所付出的痛苦,以及生死疲劳。

    事实上,众生生死的大问题,就在这里,就是由于错误的想像,产生错误的执着,而行蕴是最可怕的,把它储存成阿赖耶识,最后再变现果报,构成了生死轮回。所以真正的问题出在哪里呢?受跟想。因为我们太重视自己的感觉,喜欢跟着感觉走。

    在修行当中,必须把你的想像,从感受中跳脱出来,因为感受所带动的想像,往往是颠倒的

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修习极乐世界之法门,要有境才能修观!


净界法师


    其次,再看附表二:所观之境。

    前面是约着我们在修观之前,能观的心,这里是说当我们的心开始收回来---修空、假、中三观,我们的所观境又是什么呢?

    附表二 别示所观之境。

   《妙宗钞》云:大乘行人,知我一心具诸佛性,托境修观,佛相乃彰。今观弥陀依正为缘,熏乎心性。心性所具极乐依正,由熏发生。心具而生,岂离心性。全心是佛,全佛是心;终日观心,终日观佛。

    智者大师提出一个观念说:大乘的修行人(包括净土宗),如实的了知我们这一念心,本来就具诸佛性、具足净土的功德,但是必须假藉因缘来开显,所以要托境修观,这样才能够彰显佛的功德相,就是要藉境来修心!

    什么叫藉境修心?初开始修观的时候,先修空观---离一切相,把凡夫所有的烦恼相、业障相、生死相全部消灭掉,回复到清净本然、周遍法界的本性。但是也不能偏空,还要──从空出假,修种种功德,虽然是离一切相,也要即一切法。

    比方说修布施,怎么修呢?先要有一个所观境--观苦恼的众生相;假藉众生的苦恼相,来启发我的布施心,成就我布施的功德。

    修行要藉外相,但是不能执着;就是先把相拿掉,然后再把它藉回来;藉众生的苦恼相,来行布施;藉佛像的庄严,来启发我皈依的心、我的信心和愿力。

    大乘佛法不执着一切相,是要离一切相,但是你要修一切法,那么就要藉相。

    所以我们在修皈依的时候,一心皈命极乐世界阿弥陀佛,藉极乐世界依正庄严的相,来修我们皈依的心,这叫藉境托境修观。

    十六观经教我们观想极乐世界依正庄严为助缘,来熏习我们的心性;心性本具的极乐世界依正庄严,因为你不断的熏习,就会慢慢开显出来。就好比说:我们内心当中有极乐世界的种子,如果你很努力,每天给它灌溉、施肥、浇水,它就会开华结果,所以我们心性本具功德,但要假藉外境的因缘,才能够把它显发出来。

    一切功德不离心性,所谓:全心是佛、全佛是心。全心是佛是约理具,心性中本自具诸佛性;但是必须透过身心的造作,佛的功德才能显现出来,所以全佛是心约事造;也就是终日观心,终日观佛的道理。特点就在这四个字──托境修观,我们要修习极乐世界之法门,要有境才能修观。

    净土宗在修皈依时,最重要是信心、愿力和皈依的心。这当中有两个传承,一个是第十八愿,一个是第十九愿,先看经文:

    一、观佛陀功德以生信心。

    设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

    二、观净土庄严以发愿力。

    设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

    净土宗的往生,不在于你念的佛号多少,关键在于你的信愿,也就是你皈依心的强烈和坚定。所谓皈依心的生起,在净土宗的传承中,有两种不同选择:一个是因为佛陀的因缘而生起;另一种人是因为净土的因缘而生起,因为在娑婆世界修行会退转,所以我要去净土,受用种种依正庄严、清净功德,依净土的的皈依而生起信愿。都可以。

    在第十八愿、第十九愿,阿弥陀佛提出了往生的条件,但是这两种人的思考不一样,下一堂课,再把这两段文--所观境说明清楚



[ 本帖最后由 普见 于 **-11-17 01:18 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

净土宗的修学,就是要想办法跟阿弥陀佛感应道交!

净界法师


    净土宗的修学,它是一种本尊相应的法门,所开演出来的就是他力门、果地教。换句话说,我们所有的一切修行功德,包括今生的安乐、包括来世的解脱,完全是来自阿弥陀佛本愿的摄受。

    那我们要做什么事呢?

    只要做一件事情就够了,那就是:想办法跟阿弥陀佛感应道交!使令这一念心能跟阿弥陀佛的心──心心相应、感应道交。就做这件事情,而不是要你去修种种波罗蜜。

    也就是:我们的心跟阿弥陀佛的心,要能够相随顺。弥陀的心是寂静的,你的心是散乱的,怎么感应呢?弥陀的心是正念的,我们是颠倒的,又怎么感应呢?所以当你的心极度散乱、起颠倒时,你说你看到了佛、佛陀现前了,那你要小心了!没有一尊佛会在你起颠倒、散乱的时候现前。

    这时候,你的心跟佛的心是不相应的──你的心攀缘娑婆,阿弥陀佛安住在极乐,怎么可能感应呢?所以才说,感应道交必须先调整好自己的心态,就是你的信心、愿力,要有充分的准备!其实,我们不一定要断烦恼,带业往生是不用断烦恼的。但是临命终的时候,必须把心调整到最佳状态──心不贪恋,意不颠倒,正念分明,这就是感应道交。

    虽然我没有办法断烦恼,但是我可以将我的心态,调到跟佛的心态相随顺,这样才能带业往生。所以临命终时,你的烦恼不能活动,所谓带业往生是以正念往生的;当一个人起颠倒时,阿弥陀佛没有办法跟你感应道交。所以临终的时候,必须把你的心态,调到厌离娑婆、欣求极乐,调到一心归命阿弥陀佛,那就可以往生了。

    要知道:净土宗不是以断惑证真往生的,是以正念往生的,这叫随念往生。虽然说我的烦恼还没有断,但是我烦恼不活动。古人讲:带业往生,只能带种子不能带现行;烦恼的活动会破坏你的心态、破坏你的正念,你就不能往生了。因为:你是用心力来带动佛力!在修止观的过程当中,关键不在你看到了七宝池、八功德水,而是当你看到这些意境之后,如何去培养你皈依的心。

    好比说:极乐世界的莲华很庄严、怎么样…然后呢,就没有了。应该是把这些庄严,会归到你对阿弥陀佛的皈依。因为极乐国土成就如是功德庄严,所以我要往生。必须要藉相修心,依十六观经的教法,观想变现西方极乐世界庄严,然后培养一种皈依的心,这样就对了!

    所以在修止观之前,智者大师要我们先做好心理建设,为什么要修观呢?这叫托境修观,佛相乃显,假藉极乐世界的依正庄严相,启发我们对弥陀强烈的皈依,让我们放弃对娑婆世界的贪恋,完全是为我们临终正念做准备。

    所以在修观的时候,最后的会归处,整个十三观之观想念佛,思想的导向,就是:为了培养一心归命。

    阿弥陀佛四十八愿的第十八愿说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念…

    根据这一愿往生的念佛人,善导大师解释说,偏重在至心信乐。你对阿弥陀佛有强烈的信仰:相信自己是生死罪恶凡夫,没有出离的因缘;相信阿弥陀佛广大的四十八愿,一定可以救拔我,所以对阿弥陀佛一心归命通身靠倒。临终时,以强烈皈依心,持名十句佛号,这十句只是一个概念,不是刚好十句,意思是念念相续,乃至净业成就。

    若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这种人对于弥陀信仰特别强烈,他完全是仰赖佛陀的功德,而往生的。其实《佛说阿弥陀经》比较偏重在第十八愿;《无量寿经》和《观经》,就有一点偏重净土的庄严。

    再看第十九愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德。这是指一个大乘行者,他有上求佛道、下化众生的愿力,而且还付出行动,修诸功德。包括了善业的布施、持戒、忍辱…也包括了正念的止观修法。

    但是这个地方偏重于止观,特别是观察极乐世界依正庄严相。他发菩提心修诸功德之后,考虑到五浊恶世的问题,所以为菩提道,而发愿求生净土,临寿终时,阿弥陀佛一定与大众围绕,现在其前,若不尔者,不取正觉。

    所以他在修观的时候,是专观阿弥陀佛的本愿功德,就是偏重于净土庄严。

    本经是偏重在第十九愿。当然,我们可以两种兼修。

    所以蕅益大师提出一个观念说:持名为正行,以观想为助行。

    因为修观想可以提醒自己,培养对极乐世界皈依的心,当佛号提起来的时候,就能够以这种强烈的坚持,去抗拒你的妄想。佛号是要坚持的──不能念要它念,不能专要它专,这坚持的动力,来自于你对弥陀的皈依。

    有些人临终的时候,没有办法坚持念佛,心随妄转。这是为什么?因为平常的心理准备功夫不够,只是念佛,缺少皈依的心,没有强烈的皈依感。

    本经的所观境,就是观想整个极乐世界的依正庄严,因此而产生强烈的往生愿力,这是我们要清楚的

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

这部经的结构,将分成五段来说明!


净界法师


    继续看下面的解释经题:经题讲到观有两个重点,第一个是安住的问题,第二个是调伏的问题。

    一、本经的十六种观想,是以何为住?以一念心性为住,莫向外求。

    二、其次,应当如何调伏对娑婆世界的贪爱呢?是以净土的庄严为所观境,来厌离娑婆、欣求极乐,调伏我们对三界的爱取。

    最后看通题经字,有两个意思:第一个梵语修多罗,叫契经;上契十方诸佛实相之理,下契众生差别的根基,叫做契。

    这部经的经题,有两个字是重点:第一个是佛,是指能说法的人,这个也很重要;不同的说法主,修行的份量就完全不同。

    第二个是观,我们怎么修观呢?就是观佛的境界。

    这是整部经的两个主题。

    看经文大意:

    贰、经文大意。在进入经文之前,先将这部经的结构,分成五段来说明:

    甲一、逆缘触动--令生欣厌,这部经是在什么因缘下,触动佛陀来讲这部经。

    甲二、道前基础—净业三福,这是在讲修行,修习止观之前,需要什么准备工作;好比盖房子,地基要先盖好,才能建上面的楼阁。那么,基础准备好了之后,应该怎么修呢。

    甲三、端身静坐--正修止观,这是讲正修。以上都是在讲因地。当我们如法依教修学,会有什么功德呢?

    甲四、观行转深--圆发三心。前面说的藉境修心,最后是成就你的至诚心、深心、回向发愿心,以这三种为功德。借助这个相来修止观,修过之后,放下一切相,你的三心就现前。这三心有什么利益呢?

    依此三心的浅深而分出九品,也就是九品往生,智者大师是以三心,来判定三辈九品之位次。

    这是整个经文的结构。首先介绍甲一、逆缘触动令生欣厌:

    诸法因缘生,佛陀说法也是要仗缘而生,就在这时候,摩竭陀国韦提希夫人的儿子阿阇世王,对他母亲的忤逆因缘。

    韦提希夫人一生都很顺畅,因为她是国王的夫人,处在荣华富贵当中,突然遇到他的儿子,想要对她忤逆致死,所以让她产生一种出离的念头,就说:佛陀啊!现在这个娑婆世界五浊恶世,多不善聚,有很多令人苦恼的地方。希望佛陀能为我宣说无忧恼处,令我不闻恶声、不见恶人。由于她希望能往生到一个没有苦恼的处所,所以引发佛陀宣说本经


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

六根是我们最大的骗子!


净界法师


    所以楞严经说:六根是我们最大的骗子!你眼睛看到的、耳朵听到的,通通跟佛法讲的事实不合!

    六根向外攀缘,正是生死流转之本!

    应该是用想来学习经典,再去思惟无常、苦、空、无我的道理,而厌离娑婆;思惟极乐世界依正庄严,而欣求极乐。

    所以在整个修行当中,当然就要善用第六意识的想蕴。

    我们现在的想蕴,完全被感受误导了。如果你的修行,只是为了求来生的安乐,那就算了;如果你真的想要走解脱道,临终要保持正念,那么六根带给你的感受,你必须慢慢脱离,不能再说我喜欢什么,要说我应该怎么做。

    好比我们做定课,修行人训练心的第一步,就是定课。时间到了,是拜八十八佛的时间,虽然我的心情很不想拜,你会怎么做呢?跟着感觉走吗?你只要随顺它一次,下次肯定还会再来。所以,我们不能老是跟着感觉走,袈裟一披,香一点,开始拜──不能拜要它拜!只要坚持拜下去,就会发觉你的感受,刚刚不想拜的感觉消失了,因为它根本就是生灭的,所以在生命当中,你必须不断地跟你的感受抗拒,你才有可能正念分明。

    我要告诉大家:临命终的时候,你的身心不是处于非常好的状态──一切诸根悉皆散坏,一切眷属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,一切珍宝不复相随…,这时候你的感受不会很好,所以必须把住在身心世界的想蕴,转成忆念弥陀。

    从修行的角度来说,首先,你的心要能够不随妄转,这个妄就是你的感受,虚妄的感受。应该是利用美好的想像,培养一种美好的行蕴,变成一种愿力。

    想久成思,想像久了,就变成一种愿望──极乐世界有七宝池、八功德水…依报庄严;依报里有阿弥陀佛在说法,还有观世音菩萨、大势至菩萨,树上有鸟语华香等等,依这种想像产生一种愿力,以愿导行,最后以行蕴带动想像,使令生命产生大逆转!

    生死凡夫的想,都是从外境来的,叫做心随妄转。修行人的想,是以愿导行,以愿力来引导你的想像。当你发觉心中的想法,已经渐渐脱离外境的影响,不入色、香、味…这表示你的修行快成功了。

    只要能把握正念分明,虽然未断惑证真,最起码外境对你的影响,已慢慢淡薄了,你就做得了主!修行是内观不是向外求。我们凡夫的心,总是向外攀缘,所以总是跟着感觉走;你现在要回光返照,依止心中的愿力来做引导,由愿力来引导想蕴,把心随妄转改成以愿导行,是用愿望来带动你的想像,而不是用感觉来带动你的想像,关键在这个地方。

    总而言之:整个修行止观的过程,就是在做这件事情──把跟着感觉走的想蕴,转成跟著愿望走,也就是在改变这个想。

    诸位都知道,经上说舍利弗尊者的脾气大,嗔心比较很重,为什么呢?因为他曾经做过五百世的毒蛇。关于这个公案,我再跟大家复习一次:舍利弗尊者在过去生中,曾经做一位商人,做买卖赚了不少钱,当然每个人对于金钱的看法不一样,有些人可能从小就没有房子住,所以对房子有所执取,会把这些钱用来买房子,有些人喜欢买各式各样的珍宝等等。舍利弗尊者当时的执着是什么呢?黄金,特别喜欢黄金。几乎把所有的钱,除了日常生活开销之外,全部换成黄金。黄金多了之后怎么办呢,然后把黄金聚集起来,打造成一个宝瓶,藏在地底下。工作累了,再把黄金宝瓶拿出来看一看,所有的疲劳就消失掉,因为对黄金有所执取,所以他那一生,一共累积了七个宝瓶。但是,生命是无常的,当他的体力耗损了差不多,他就死了。色身死了,他的心并不死;我们的心是不会死的,是相续的,所以变成一条很大的毒蛇,藏在黄金的地方盘绕、守护着。只要有人靠近金宝瓶,它就出来恐吓他,要不然就杀害他。因为这样,结果生生世世轮回,做了五百世的毒蛇。

    你看一个人的执取,这种业力有多大啊!经过了五百世之后,因为这个人有善根,有善根的人有自觉、自省、自调的本能,突然发觉,我为什么要守着这些黄金呢?黄金又不能带给我快乐,为了这些黄金,我每天守护着,值得吗?当一个人开始懂得自我反省时,他就有希望了──开始改变想法了,他觉得应该把这些黄金,拿去布施三宝。

    有一天,这只毒蛇,就慢慢爬到路边,找到一位年轻人,对他说:我前生挣了一点钱,换了七个金宝瓶,我现在希望把它拿去供养三宝,你可不可以帮帮我,把我带到寺庙去?这位年轻人被它感动,于是拿了一个扁担,左边放蛇,右边放黄金,挑到寺庙去。如是如是的跟寺里的师父报告。后来这条蛇因为这样的布施,没有多久──罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。当它对黄金的执取消失时,那种招感蛇身的相续力量,也就消失了,结果升到忉利天去了。那么,帮它抬扁担的人是谁呢?就是释迦牟尼佛的前身。

    为什么舍利佛尊者,会五百世相续做蛇呢?主要是行蕴的作用。因为他一开始看到黄金,就产生错误的想法,认为黄金是一种大功德、大安乐的境界,可以让他离苦得乐,是生命的归依处。这错误的想像,想久成思,变成一种愿力、一种执取。

    其实,我们对于娑婆世界也是这样,因为累积了很多快乐的经验,而对娑婆世界产生贪爱,看不到它重大的过失。

    所以我们的想,应该要如理思惟──从佛法的道理去思惟,而不是从感受的刺激,这是整个修行的解脱经验。

    经中韦提希夫人,正因为有这种痛苦的感受,启发她出离的想像,然后产生一种念念厌离的相续、坚定的皈依,佛陀才有因缘说这部经。

    所以在修行当中,首先就是要观照想蕴──远离感受,依止愿望

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

怎样修行善业,有三种福德!


净界法师


    接着看第二个道前基础。佛陀讲修观之前,先讲到要怎样修行善业,有三种福德:

    甲二、道前基础─净业三福

    乙一、人天之福 ─一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

    乙二、二乘之福 ─二者、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

    乙三、大乘之福 ─三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

    修行虽然是观照想蕴跟行蕴,以正念为主,但都要以善业作基础。本经虽然是修观,也必须修三种善业作基础。
   
    第一个、人天之福:


    首先修世间之福。父母对我们有生育、养育之恩,这是大福田;其次师长,对我们有教育之恩;第三个慈心不杀,修十善业,杀盗淫妄等十恶业,杀生的业最重,如果你杀害众生,临终的时候,冤亲债主会障碍你往生,所以特别提出要有慈悲心,不能有杀生的行为。

    第二个、二乘之福:

    第二种福,是同二乘人的出世之福。也就是受持三皈,出家二众要受持具足戒法,不得毁犯威仪。这是专讲到小乘的戒行。

    第三个、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者:这是发菩提心、广修六波罗蜜、乃至读诵大乘经典。劝进行者,这一句是利他的行门,是指把这些道理宣扬出去,劝勉别人一起修行。

    这是整个止观的基础,就好比是房子的基础,所谓福德资粮的基础
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP