打印

【净界法师】【观经精华导读】为菩提道而求生净土!

我们来生所有的希望就靠这句佛号了!!!

净界法师

    二、显示深益

  净土宗的整个修学重点,印光大师说就是在这句话。那么他的因地是忆佛念佛,果地就是现前当来必定见佛,跟佛陀产生一种感应道交,乃至于心开。心开包括现世,现世为什么说心开呢?就是净除业障,如果你被业障包住,心就不开了;那么来世生诸佛国,华开见佛悟无生,也叫心开。

  净土宗它是一个他力法门,就是如染香人身有香气,虽然我本身没有香气,但是经常接触香气,身上就会有香气。所以它的因地很重要,就是忆佛跟念佛。当然《阿弥陀经》偏重于持名、偏重念佛,本经偏重忆佛,其实这两个很难分开。

  我们在念佛的时候是一种止,佛号提起时,我们说行起解绝──不能有任何的妄想。提起佛号的时候,佛号生,一切法不生,生命当中只有南无阿弥陀佛的存在,必须把你的生命融进去。这个时候你动任何的念头、想法,都叫做妄想,包括起善念也是妄想,我很多事没有做─打妄想,没有顺从本愿,所以念佛它是一个止的功夫。

  但是,我们的善根怎么栽培?那就是观、就是忆佛──观其相,念其德。这句佛号跑到我们的心中,对每一个人的加持完全不一样,就像同样一个月亮,每个人拿不同的脸盆,它映在脸盆上的亮度也就不一样,关键是你对这句佛号的胜解力。

  比方说这个佛像,你说它有没有加持力?答案是很难讲!对不对。你要是不相信它,觉得它没有加持力,它就没有加持力,感应道交不是单方面的,你说这个佛像是个木头,对你来说就是个木头;如果你说这个佛像有无量的功德,你去礼拜,祂就是诸佛如来是法界身,能够入一切众生心想中,祂就可以跟你感应了。

  其实阿弥陀佛名号,对我们会产生什么样的力量,我们自己的准备也很重要。有些人念佛消业障,但是无法往生;有些人念佛既消业障又往生,因为他有信心、有愿力。我们要知道:一个人会产生强大的厌离娑婆、欣求极乐,那是要有胜解力的。所以你忆念佛陀的功德、忆念净土的庄严,这个对你来说是一种栽培、累积善根的力量,也就是你能念的心跟所念的佛接触的时候,你本身有多少善根,阿弥陀佛就回应你多少。

  我不知道诸位提起佛号时,这句佛号对你有什么样的意义?而你对这句佛号的胜解力有多少?我们举一个例子:经济学家说一个人要有钱,除了佛法说要有福报,但是有福报也不一定表现在钱,有些人是拿去买房子,对不对?他说一个人要有钱,有一个重要的条件,什么条件诸位知道吗?你要喜欢钱!真的!你不喜欢钱你就没有钱。经济学家做了很多研究,发觉这个人对钱要有很多的忆念──他必须把他的理想跟钱做一个联结,叫功德联想。就是我想要个房子。为什么你有房子?因为有钱是吧!我想要有个车子。为什么我有车子?因为有钱!我希望做很多慈善事业,为什么?能够实践我的理想、提供一个很大的讲堂,让大家来听经;而且我要建造一个很大的养老院,让老人能得到安稳的照顾,为什么?因为有钱!

  总之,你必须把生命中最美好的忆念都跟钱联结,你就会有钱!这样你对钱才会产生意乐,对不对!如果你对这个钱,没有产生联想,那它只就是一张纸如此而已。所以钱在你生命当中所产生的力量,就看你怎么去忆念它的功德。

  佛号亦复如是,对一个没有学佛的人,念佛只是一种音声而已,对他来说,果然只是一个音声。反之,如果你念这句佛号的时候,多了一种联结,南无阿弥陀佛表示什么呢?表示来生不堕恶道,这个很重要。我们有无量无边的罪业,但是我们不堕恶道、身心安乐、国土庄严;你看到极乐世界七宝池、八功德水、衣食自然,你不用为衣食而奔忙。你看你一生当中,最美好的精神体力干什么去了──工作。为什么?为了挣钱没办法,为了要生活。所以在娑婆世界,你大部分的精神体力都去工作,只有少部分的时间拿来修学佛法,为什么?为了衣食,所以衣食自然很重要。然后五种神通,到了极乐世界,它给你强大的果报体,能够供养他方十万亿佛。最后寿命久远,不会因为死亡,让你的善根产生中断。

  你必须把你生命当中,最美好的愿景,跟佛号做结合,因为只有佛号可以帮助你完成所有的理想!

  这个时候你打佛七,佛号就不容易丢掉!为什么我们佛号念一念就会丢掉?你有没有想过这个问题?因为它跟你没有密切关系,如果你认为佛号对你来说可有可无,有它你觉得很安稳,没有它好像也可以,那你佛号就念不好,因为可有可无是吧!

  如果你把来生所有的希望、所有的愿景,都跟佛号联结,心想只有佛号才能满足你来生所有的希望,这个时候佛号你就再也丢不掉了!丢掉了,你一定把它拉回来。因为它是你唯一的希望,离开了佛号,你就是一个标准的生死业障凡夫,来生就不知道要随业飘到哪里去,你就一点办法都没有,完全做不了主!你来生所有的希望就靠这句佛号,也就是印光大师说的本命元辰!这对你就意义重大了,因为它代表你来生所有的希望,这就是忆念!

  所以,你不是只有听其声,你还要念其德,忆念它的功德。当然念其功德平常就要念好了,当佛号提起来的时候,所有的妄想都要停下来,但是平常必须要透过忆念来栽培──你对佛号的皈依,所以说忆佛、念佛是相辅相成的!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

在家居士认真念佛,可以证得上品上生吗?

净界法师

    上课提问:

  问:请法师慈悲,我们如何判断亡者是否往生西方极乐世界?

  答:往生极乐世界,他一定要见到莲华。他可能没有见到佛陀,你看《观经》下品没有一个见到佛陀的,当然有人说佛陀还是来了,是你没有看到,也可能!反正临终不是每个人都可以见得到佛陀,但是一定要见到莲华,这个是共同的标准,莲华要现前。

  问:请师父慈悲开示,阿难尊者见佛相好而出家修行,与观经的修行方法藉相修心有何不同?

  答:阿难尊者他看到佛陀相好的时候,他是向外攀缘,他没有说佛陀为什么有这个相好,他没有把这个相,会归到内心去,是攀缘佛陀的相好。所以佛陀诃责他,没有回光返照,他这个心出去之后,无不从此法界流,少一个无不还归此法界。

  你这个心放出去之后,要拉回来,要藉相修心──藉布施的相,启发布施的善根,虽然说我们本来就有布施的善根,但是还是要靠布施的相,来启发我们的善根,透过忍辱的相,来启发我们内心当中包容的善根──你要藉相,还要回过来修心。

  你现在必须把修善提升到善根,修善是一时的,你也可能偶而去修善,但是你不可能产生一种咒愿力──我一定要怎样,那就是一种善根了。佛弟子跟慈善家最大的差别,慈善家是个好人,我们是一个道人。好人跟道人都可以修善,但是我们是依止内心的胜解跟愿望去修善,是用这个修善来开显自性的功德,叫藉相修心。

  不管别人同意我修善也好、不同意也没关系,反正人生就自我完善,我对我自己负责,这是佛弟子。那么慈善家,他是把善法当真的一样来看待,他是攀缘外境而生起善念,然后心境和合、产生善业如此而已,他不能够回归到内心去。当然这个因地不同,缘起法的结果就不一样,一个是走上菩萨道,一个是走上人天道,因为心态不同。

  问:请问法师,在家居士认真念佛,修诸功德回向西方,可以证得上品上生吗?之前听说上品上生要出家才可以。

  当然这有两种说法,有一种人说出家才可以上品上生,有一种人是觉得不需要。但是我们从《观经》来看,这跟出家没有什么直接关系。其实从缘起来看,你现什么相不是重点,临命终的时候,你的功德是那一念心,那一念心现出来是善根,是什么样的善根?是人天的善根,有人天的思考、二乘的善根、或者大乘的善根、或者净土的善根,那一念心现前,临终最重要,这叫腊月三十算总账。当然临终的正念是平常累积而成的,那么这个跟出家没有直接关系,当然出家环境比较好一点,如此而已。但是你要会修行,把人生当作历练,那就很难讲,在家居士修得好的也是很多,就看你对人生是怎样的态度、怎么去历练。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

莲华经七日乃开,这七日是不是人世间的七天?

净界法师

  问:莲华经七日乃开,这七日是人世间的七天,还是极乐世界的七天?

  答:古人有两种说法,有人说这个时间相是极乐世界的相状,有人说这时间相是人世间的相状。因为极乐世界一天,我们人世间就是一个小劫,那就很长。会性长老说,这个一天是指人世间的一天,他说得很有道理。他说佛陀今天是在娑婆世界说法,为娑婆世界众生说法,怎么可能拿极乐世界的相说给你听,还让你去换算是吧!祂为众生说法,肯定用你能够接受的时间相,我觉得会性长老讲得有道理,他的批注说得合理。今天当机众是谁?韦提希夫人,韦提希夫人是生长在哪里,娑婆世界,那当然是用娑婆世界的时间相,这是比较合理的解释。

  这里面莲华的时间,全部是娑婆世界的时间,如果是极乐世界,还要乘一个劫,那就不得了,但至少他不退转,是不是?好过在娑婆世界,你在娑婆世界流转以后,你不晓得来生要到哪里去,你也不知道,你也做不了主,随业流转,可能造了罪业就到地狱去了。到地狱去的时候,那时间很长,地狱那无量无边阿僧祇劫,出来的时候阿弥陀佛的法门没了,那你就等下一个阿弥陀佛发愿,那要等很久。

  什么叫末法时代?他的生命是往坏的方向走,什么意思?就是说你今生不出去,你来生更难出去。你今生用六分修行的力量,你来生要用八分的力量,因为生死的干扰越来越厉害,所以不要寄望于来生,来生会更好这句话不是真的,来生不可能更好,是更糟糕。因为佛陀预言它是减劫,越来越糟糕,就是生死的业力越来越强,魔强法弱,启发你善根的因缘越来越少了,启发你烦恼生死的力量越来越大了。

  问:那么在莲华当中念佛之后,还有什么事情可以做?

  答:听闻大乘佛法!当然是念佛、念法、念僧!在极乐世界的莲华当中,无有众苦但受诸乐,你在那个地方修学佛法,至少不退转,不堕到恶道去。

  问:当我们面临不同境界的考验时,有什么方法可以帮助我们的心,不陷于忧悲苦恼的深渊当中,可以安然面对?

  答:当然是佛法,因为它有安住力跟调伏力,我觉得安住力很重要。你的生命是不是真实的安住,云何应住?我们是一个生死业障凡夫,不知道明天会发生什么事情,你要是没有安住,内心当中没有一个住处,那别人一刺激你,你就心随境转,这很正常。因为你心中没有家,风可以刮你、太阳可以晒你、野兽可以去干扰你,因为你内心没有保护伞。那么内心的安住有两个:

  第一个你的理观强,以真如为住,以一念清净心为住,人生本来没有,最后也没有,只有历练的过程,生命总是会过去的。这是利根人,以真如为住。其次,如果你觉得理观太高,那也没关系,就以来生为住──我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。你不能把生命住在今生,你把人生当真,那就完了。这世间没有十全十美的,你活得很认真,就很难解脱痛苦。我现在活得不好没关系,多想想未来,我来生会怎么样,我今暂作娑婆客,不久莲池会上人,这是净土宗的人生观。你为什么而活,你是为来生而活,一个人要减少痛苦,必须把心抽出来,放到来生。如果你住在今生,你就很难避免痛苦,那人生酸甜苦辣,你都要承受,就看你的心住在哪里。

  虽然我们过去生造了善业,但也不是完全造善业,是不是?偶而也会造恶业,所以得果报的时候就有问题。但是人很奇怪,就算十天里面有九天活得很快乐,只要有一天很痛苦,就会永远记得那个痛苦。所以人生十件事,只要有一件事不满意,你痛苦大概就很厉害,所以福报越大的人,他的心就越脆弱,所以你说那我要避免痛苦,我一直造善业,没有用!解决痛苦绝对不是靠善业,是要靠智慧,用善业力解决不了的!

  意思是说:想要减轻痛苦,你的心态很重要,不能把生命当真,不能把心住在今生,今生只是过程,你是为了要到净土去,才有今生的。总之,你必须要把执着拿掉,安住在空性、安住在净土;第一个活在真如,第二个活在未来,这就是你的心态,这很重要!你心住错了地方,你的人生就会有不同的相貌──心态会决定你的状态,这句话是对的!

观经精华导读--123

    净界法师《佛说观无量寿佛经》讲记就此圆满,感恩各位学长一起共同学习,南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP